2016_Подведены итоги Чемпионата мира и Чемпионата Украины по спортивным горным походам
Уважаемые коллеги!!!
.
С результатами можно ознакомиться:
Чемпионат Украины
http://www.mountain.net.ua/74-news/618-zavershen-chempionat-ukrainy-po-sportivnym-gornym-pokhodam-2014-2015-gg
Чемпионат мира
http://www.mountain.net.ua/74-news/622-podvedeny-itogi-chempionata-mira-po-po-sportivnomu-turizmu-2016-g
С уважением,
Татьяна Дябло
44
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Некоторые обоснованные сомнения в этом конечно присутствуют.
скорее всего набегут авторы и всё выльется банальную сралку...
Конечно выльется! Особенно, если народ по ссылке посмотрит и прочитает: "Чемпионы МИРА в классе горных походов 4 к.с."! А чо уж тогда в классе походов 1-2 к.с. чемпионов МИРА не выбрали? Команд для ЧМ на Украине ещё больше нашлось бы тогда ;)))
http://www.ft.md/wp-content/uploads/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BE-%D1%87%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B5-%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0-%D0%BF%D0%BE-%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D1%83-%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D1%83.pdf
Я здесь как-то выкладывал шуточный пост о ЧР по горному туризму в Жигулях: http://www.risk.ru/blog/198768
Но, никогда не мог даже подумать, что кто-нить додумается реально официально назвать Чемпионатом Мира соревнование нескольких команд из нескольких бывших республик СССР. Хотя, если посмотреть, что сейчас происходит на Украине, то и ЧМ кажется нормальной идеей... И это уже не смешно.
"Так надо эти правила переписать чтобы они не отрезали наиболее сильных а наоборот"
Превед, Медвед! Кагдела? Канешна нуна периписать штоб не отрезали... и штоб наоборот...
Чтож поделать, если дурной пример - заразителен?! Только и остается что запастись попкорном.
Что там ещё не охвачено? Лапта, забеги в ширину, художественный свист... Что ещё?
ЗЫ: отдельное "спасибо" автору за обращение в начале поста - "уважаемые коллеги". Обычно, так обращаются в комьюнити по профессионпльному признаку. У меня вопрос: кто здесь (кроме разумеется автора этого поста) рассматривает самодеятельный туризм как работу, то есть, получает за это деньги?
Встречный вопрос: а что кто-то из команд участников этого мероприятия получил за это деньги?
Команд, конечно, участвовало не много, но Чемпионат, на мой взгляд, получился неплохим. Еще, конечно, не Чемпионат Союза 80-х, но тенденции на лицо. Был период, когда я думал, что со сложными походами уже покончено...
В альпинизме та же история кстати.
Я что-то не заметил тут претензий к Украине по этому поводу, да и упреков не вижу- вижу сомнения (на мой взгляд- справедливые) в определении статуса этих соревнований.
"... но что же делать если подобное направление повсеместно пока не развито" Да ясно что: проводить вначале чемпионат двора, затем улицы, затем квартала, - статуса, соответствующего составу участников соревнований. И так до тех пор, пока это не станет интересно большей части Мира, - вот тогда и проводить ЧМ.
А походы хорошие, спору нет!
И, насколько я понимаю, без этого названия шансы на его проведения были существенно ниже. Стоит ли жертвовать самими соревнованиями ради их точного названия?
Кстати, ни про один ЧМ по любому виду спорта нельзя сказать, что он интересен большей части мира.
Неужели, единственный стимул пойти в сложный поход - стремление стать чемпионом мира? Мне казалось, что для этого есть другие поводы: самосовершенствование, испытание себя и коллектива в экстремальных условиях, да и вообще: потому, что нам нравятся горы! Гордыня- не лучшее человеческое качество. Нам есть что преодолевать: в горах достаточно препятствий и опасностей.
И при чем тут гордыня? Основная цель проведения совсем в другом, как Вы прекрасно понимаете.
Кстати, любопытно, какие существуют единые регламенты ЧМ для всех видов спорта? Первый раз об этом слышу. Раньше как-то, вроде, каждая международная федерация их сама себе разрабатывала.
Вот для ЧР - да, есть.
у каждго индивидуума свое восприятие окружающего мира
и свое отношение к горам
главное что бы человек хороший был
Типа, есть утверждённые "ПРАВИЛА СОРЕВНОВАНИЙ ПО СПОРТИВНОМУ ТУРИЗМУ" в РФ, но что-то этого показалось мало, решили придумать регламент на ЧМ. И ведь не кубок, не международные соревнования, не что-нить, а сразу ЧМ! Не было бы здесь в заголовке этого ЧМ, я бы ни одного коммента не написал бы.
так что если мы с вами захотим провести свой ЧР по ГТ в Жигулях, то никто не мешает. пишем правила и проводим. или даже минспортовские берём. только надо понимать, к вопросу о подмене понятий, что цена этому чемпионату будет грошовая, а может даже отрицательная.
В том числе для обсуждаемого ЧМ и параллельного ему ЧМ по альпинизму.
Я говорю? Это Анатолий говорит, а я ему ответил, вы диалог почитайте. Финансирование не группам, идущим в поход, а функционерам системы, как я понял.
Извините, конечно, но Вы, наверное, очень далеки от темы.
Наверное поэтому меня в нашу региональную МКК приглашали когда-то :)) И 1, 3 места на чемпионатах тоже поэтому когда-то в команде занимал ;) Тоже, кстати, даже не догадывался тогда, что участвовали, только когда места занимали, тогда узнавал :))
Я тоже хожу не для медалек и т.д. Но, знаю минимум несколько челов тех, кто обожает именно это. Люди разные есть, это для вас открытие?
Вы все, кто ходит в походы - молодцы, несомненно. Речь здесь веду о другом, видимо вы так и не поняли.
Так, на всякий случай, сообщаю, что
в Кубке Мира 2016 Формула-1 (при всей своей значимости, это не чемпионат в классическом понимании) участвуют спортсмены
- из 13 стран с 4 из 6 (включая Антарктиду) континентов,
- в составе 11 команд из 8 стран.
Соревнования проходят в 19 странах 4 континентов.
Но, ЧМ по туризму и альпинизму - конечно же международнее, бесспорно!
Так рассуждать - и ЧМ по футболу (кстати, тоже Кубок и по форме и по названию) для Вас не тянет на международное соревнование.
ОК, тщите себя таким сравнением с F1 - с них не убудет, не обидятся.
Ладно уж, я могу ещё понять ЧМ по альпинизму - там на очные соревнования люди деньги получают для проезда и проживания. И то, весьма немногие. У вас же - заочные соревы, так и то - получается что за 30 монет готовы себя назвать мировым чемпионатом на всеобщее посмешище. Действительно, не пахнут.
есть чемпионаты мира по фитнессу, по фидеру, по ...да почти на любую букву алфавита.
Что вы ("вы" здесь - собирательный образ 90% комментаторов всех постов про ЧМ, а не конкретно "Вы") до туристов-альпинистов докопались ?
Конечно, как в футболе, В дальнейшем родоначальников сильно потеснили более талантливые. Но, это не значит что в ХсМ играют только в России и Швеции. В США, кстати, тоже играют, как вещает википедия.
Может, и нашим "международникам" начать хотя бы с ЧЕ, если нет желания делать ЧСНГ ? А там - инопланетяне подтянутся, может и Чемпионат Галактики удастся провести, с походами по марсианским горам.
Если это так, то нет вопросов, пусть называют как хотят. Каждый волен решать, брать деньги или нет- я бы взял, наверно. Название звучит пафосно, ну что ж, приходится чем-то поступаться.
Формула 1, мне кажется, не в тему, это не ЧМ. Скорее можно было бы американский футбол как пример привести- у них раньше финал местной лиги представляли как типа Кубок Мира. Теперь, вроде, этот спорт в разных странах развивают.
Просто, насколько я понимаю, при другом названии проведение этих соревнований было бы весьма проблематично по политическим причинам.
Ладно, мне уже давно всё понятно, вопросы риторические... Больше вопросов не имею.
Кстати, мне на протяжении почти всей жизни никто не мешает без всякого финансирования и ЧМ сотни людей привлекать в туризм и водить в походы и еженедельные выходы за город. Это так, о целях и методах их достижений.
А у нас что? Вон Степанов и Айболит в каждом рассказе пишут как бухали в горах туристы и альпинисты. Вот-вот закроют Риск за пропаганду пьянства.
А что будет когда кто-то из спортсменов сообщит во всемирное антидопинговое агентство о допинге в туризме? Да их же всех после первой же пробы дисквалифицируют! И кончатся чемпионаты мира по туризму!
Вопрос как бе не ко мне. Я в этом чемпионате не участвую, и тем более его не организовываю.
И что будет когда придется провести?
Я бы однозначно заменил "когда" на "если". И вероятность этого "если" исчезающе мала в ближайшем будущем.
И не надо путать эпоху СССР и нынешнее время.
" Дуся! Вы меня озлобляете."
Это не пьянство, это рацион такой. И допинга нет, на допинг банально нет денег. Из наркотиков хватает только на сало.
ЧМ не было тогда. Зато были чемпионаты СССР. И участники здесь утверждают что они были круче! Так что нынешнее хвастовство на тему как они тогда пили очень некстати!
Собираются минимум 6 команд человек по 8 - 10, судей человека 3 и всем диким табором следуют пару тройку недель по одному маршруту километров так например 150 - 200.
То-то будет прикол. А уж организационную и финансовую стороны такого мероприятия вообще не представляю.
Не получится. Расстояния не те, инфраструктура не та. И то что возможно у нас или в Гималаях, принципиально невозможно (или просто глупо) в Альпах. Тем более что там уже изтоптано всё что можно, а идти через перевалы, на которых стоят приюты и рестораны - бред...
***
Давайте всем Риском разработаем наконец критерии оценки "препятствий" НОВОГО ТУРИЗМА! Кстати, довольно прибыльная тема будет. Съездил бюрократ Иван Иваныч на бюджетные +доп.доходы в Альпы, попутно затарился снарягой по советам на Риске, затем зашел там на перевал, помучался головной болью и спустился. Далее взнос на заочные соревы, отчет, судейство, приз (утешительная медалька)! Это притягивание самой высокодоходной части к спорту. Потом Иван Иваныч поможет и денег на очные соревы выбить.
Допинги, стероиды тоже обозначить дополнительными баллами, "в минус", естественно. Зато они же лучше пройдут маршрут, чем не допингованные!
Вот тут должен материализоваться entv и заплюсовать мои оба камента.
А что, умно? Я не издеваюсь, просто не могу понять: на перевал проложена дорога, на седловине построена толпа ларьков с сувениркой и пяток кафешек. Чем после осознания этих фактов будет преодоление данного перевала по сугробам и буеракам? В самом лучшем случае - тренировкой (за неимением лучшего или более удобного места). В худшем - убийством времени и сил.
С другой стороны я не отрицаю, что при некотором желании и в Альпах можно пройти автономный категорийный маршрут без опоры на существующую инфраструктуру - и он будет вполне полноправным. Просто нитку протянуть существенно сложнее
На Маунтэйне.ру в последнее время читаю уже несколько отчётов о разных к.с. в разных районах с явной недостачей километража (даже в пункт правил о сокращении на 25% не влезают, не говоря уж о том, что и повода для этого нет), но всем засчитана нужная к.с. Это тоже нормально?
А ссылочку можно?
На Маунтэйне.ру в последнее время читаю уже несколько отчётов о разных к.с. в разных районах с явной недостачей километража
Веление времени - у большинства его (времени) нет или очень мало, вот и... Почти поголовный "синдром бройлера" в альпинизме - из той же серии. А куда деваться - либо имеем кучу коротких сверх всякой меры маршрутов, либо не имеем их вообще, как не влезающих в рамки по километражу. И засчитывают, как ни странно.
Тут скорее сочувствовать надо тем кто не имеет достаточно времени и вынужден подниматься на Эльбрус за 5 дней или горную четвёрку за неделю проходить.
На этом сайте тема про неё где-то, искать лень. Но им ту 4 к.с. кажись не засчитали, хотя выпустили.
Тут скорее сочувствовать надо тем кто не имеет достаточно времени
А зачем сочувствовать, чему? Тому, что люди, не имеющие на что-то времени или сил всё-равно хотят получить больше? А нельзя брать ношу по себе? Не прошла группа 4 к.с. по километражу, так напиши в отчёте 1-2-3 к.с. с элементами 4 к.с. Какие проблемы? Так нет, гордыня же прёт, обязательно категорию повыше надо урвать, хотя правилам противоречит. А вне системы просто в поход пойти тоже нельзя, если времени на нормальный поход не хватает, обязательно с бумажкой?
Вот вам, кстати, ответ на вопрос о применении анаболиков и стероидов. Спросил как-то челов: "а нафига вы полностью на этом "спортивном питании" и всей этой химии идёте?", в ответ: "а чтобы больше и быстрее ломиться с тяжёлыми рюкзаками, а жратвы меньше брать".
Кстати, можете просветить (я не знаю): много ли за пределами СНГ проходит соревнований/чемпионатов по альпинизму в разрезе восхождений/маршрутов? Не в чисто технической части.
Им на это глубоко наплевать. И именно это - главное
Такое уже пытались проводить. В спелеологии. Прохождение на время тестовой пещеры и т.д. То что получилось, нельзя определить цензурной лексикой, очень мягким аналогом будет английский термин "facepalm". Подчёркиваю - не получилось даже для пещер с их полностью или почти полностью неизменными условиями и временем прохождения порядка часов или максимум дней. Задача для маршрутов с непредсказуемыми погодными и прочими условиями и временем прохождения порядка недель нерешаема.
Но самое главное - ни в одном чемпионате ГТ никто не соревновался на скорость. Почему? потому что это бессмысленно. В фигурном катании или художественной гимнастике никто не соревнуется на скорость и не отрабатывает программу максимально быстро.
Я полагал что основные критерии всё-таки под номером два и три.
Провести очный чемпионат в туризме возможно, но, конечно, не по одному и тому же маршруту.
Значит маршруты должны совпадать в ключевых отрезках. Иначе каким образом можно объективно их сравнивать? Ведь вполне известный факт что сложность/опасность локальных препятствий (в данном случае перевалов) может заметно "плыть" в зависимости от времени суток, сезона, района расположения и даже погоды в конкретный день. Как это всё привести к общему знаменателю - для меня, если честно, загадка.
Объективный контроль за прохождением маршрута тоже гораздо сложнее просто из-за масштабов, порой на порядки больших чем в альпинизме, где частенько весь маршрут просматривается из базлага.
Судить сложнее, т.к. судей надо разместить со средствами наблюдения во всех ключевых точках/долинах. Естественно, маршруты - короткие, 2-4 сложных перевала.
Конечно, это никакнеможет подменить основной чемпионат с большими походами, но могло быть интересно.
Судить сложнее, т.к. судей надо разместить со средствами наблюдения во всех ключевых точках/долинах. Естественно, маршруты - короткие, 2-4 сложных перевала.
Конечно, это никакнеможет подменить основной чемпионат с большими походами, но могло быть интересно.
Ну и что? Ну станут они Чемпионами мира - почему это Вас так задевает? Они же от этого не станут Шумахерами, или, там, Шепулиными и т.д. И в газетах про них не напишут, по телевизору (скорей всего) не покажут. В чем проблема-то? Максимум, что мы можем дать нашим призерам на сегодня - это поздравить их на торжественном вечере в зале на 300-400 человек. Вручить медали, кубки, призы - если вдруг объявиться какой спонсор. Харьковчане, вернее, Украинская федерация - спасибо им огромное - сделали памятные знаки на этот Чемпионат - очень достойные. И я не вижу проблемы во вручении этих знаков победившим - и достойно победившим - командам.
Насчет спорта. Да, я считаю спртивную часть туризма - спортом. По многим причинам, которые в всвое время попытался раскрыть в статье "горный туризм". Мнение свое за все годы не поменял. И "правилами" у нас регламентирована именно спортивная часть туризма, а не любая. И это нормально. Да, все руководство федерации туризма и многие спортсмены поддерживают необходимость присутствия в нашем виде спорта всех спортивных званий и разрядов, и в этом направлении определенная работа общими усилиями и проводится. В нынешних условиях это возможно только в рамках соревнований - поэтому и делается все для расширения спектра этих соревнований. Не вижу в этом ничего плохого.
Главное, что Вам все понятно. Мне тоже без всякого финансирования как-то удавалось ходить и привлекать. Правда, при союзе, конкретно в Москве, когда я уже сюда переехал, было частичное финансирование школ турподготовки. Если память не изменяет, участникам оплачивали дорогу, инструкторам - еще и питание. Тоже хорошо. И пару раз я попадал в состав финансируемых экспедиций. Как правило, эти деньги позволяли воспользоваться вертолетом.
Так что предлагаю каждому остаться при своем. И федерация будет проводить те соревнования, которые ей положено. Российская - России. Украинская - Украинские. Международная - международные или мира, что суть одно и тоже. Вы - свои мероприятия, за рамками спортивного туризма.
И если Вы кроме витаминок ничего не принимали (в Вас я и не сомневался, так же, как в большинстве), то хочу Вас огорчить, не все такие правильные, хотя можете не верить.
Да, пусть каждый останется при своём мнении. Будем проводить свои мероприятия. Удачи! Ведь все мы ходим в походы, просто каждый по своему.
smedved:почему на Риске так приветствуются рассказы о пьянстве спортсменов?
***
Связано с процессами высотной акклиматизации. А упомянутые туристы любили проскакивать большие маршруты. Вообще, выпивка плохо сказывается на здоровье и современные туристы часто не пьют. Но альпинисты около подножий семитысячников могут принять "на грудь". Тут даже была попытка устроить масштабное разбирательство по этому поводу, с оскорблениями в адрес погибшего человека. Поэтому и ссылку давать не буду.
Лично я перед Казбеком навернул чачи на метеостанции и закусил местным закусоном. Чача помогла нейтрализовать и действие высоты, и микробов сразу, а мое дите бегало половину следующего дня, так как пить ей я это не давал. Зато у меня ломило печенку, там явно были сивушные масла в этом их горнокеросине. Еще я пользуюсь высотным допингом - препаратом "диакарб". Если серьезно, страховка для мозгов от возможности начинающегося отека, за рубежом медики рекомендуют его для профилактики горняшки. Ну а наш народ его не признает, считают допингом, зато чаркой водочки не побрезгуют. В принципе, спасибо вам за такой косвенный "удар" по противникам диакарба. Хотя есть случай, когда помирал в горах человек, сидящий на диакарбе и к водочке не притрагивавшийся. Так что...
И вообще забавно после высотного альпинизма звучит "так круче, чем от водки и от простуд". То отеки легких, то упомянутый выше пост про выпивку, хотя он, как мне кажется, сильно раздут. Надо Месснера или Ули Штека про выпивку спросить. Да у нас свои легенды на сайте сидят. Только я к ним с такой фигней не полезу чот...
И поздновато уже, люди планы на лето сделали, на 3 дня в Казахстан вряд ли кто поедет, так что, наверно, стоит ориентироваться на тех, кто в эти районы едет- послать приглашения в коммерческие лагеря, ну и в горные клубы, или там университетские клубы, разных стран.
И ещё надо бы хороший перевод на английский сделать, а то в том виде, в котором сейчас- читать невозможно. Удачи, в любом случае.
пока в наших странах система поставлена с ног на голову - федерация это не независимое объединение клубов, а находится в подчинении минспорта (как-он-там-называется) - нужно имитировать спорт. если этот ЧМ поможет кому-то если не получить прямое финансирование, то хотя бы другую поддержку - да хоть Чемпионат Галактики.
З.Ы. как я посмотрю, больше всех критикуют один троль и один человек обиженный на систему.
http://www.risk.ru/blog/206852 - международный фестиваль (начало)
http://www.risk.ru/blog/207188 - ЧМ по альпинизму (конец того же мероприятия).
Ищем там "мания величия". Не нашел-с.
Была бы хренотень с политическим официозом, я бы от нее камня на камне не оставил, но тут вроде братушки были вполне себе грамотны.
Да и вообще чемпионаты должны быть не такими. Прохождение должно быть подтверждено чем то. А отчет это не подтверждение. В нем можно все что угодно написать.
p.s. вот можно попробовать все, написанное тут, повторить в указанных мной 2 каментами выше постах про наш ЧМ. А мы пока загаживаем именно полотенце под украинцами.
1. Касательно названия поста. ЧУ не имеет никакого отношения к ЧМ. Точно также можно было назвать заголовок - ЧР, ЧУ, ЧБ и ЧМ. Т.к. каждый год в каждой из этих стран проходит свой внутренний заочный чемпионат по походам. Также, каждый год (с 2010? не помню точно) проходит и Международный Чемпионат по походам. Все предыдущие годы его принимала РФ и проходил он в Москве. И никакой волны негодования это не вызывало. Может просто на Риске не писали?
2. Касательно странного зверя "спортивный туризм". Водится уже лет 80. И лет под 70 как включен в Единую всесоюзную спортивную классификацию. Теперь водится в странах СНГ.
3. Приставка "спортивный" и регламентирует требования, нормативы, соревнования и т.п. Заниматься официально и нет - дело личное. Но если играешь в "спорт", то есть определенные правовые рамки. Ни кто ведь не запрещает гонять мяч во дворе или бегать в парке. Но если решил играть в футбол официально - никто 20 человек команды на поле не выпустит. Причем надо понимать, что в туризме (как и в практически любом спорте), собственно "спорт" начинается где-то с уровня КМСа.
4. По "невозможности" объективной оценки похода по отчету. И да и нет. Что далеко ходить, даже упомянутое выше фигурное катание и то имеет весьма размытую экспертную оценку. И за десятки лет руководств судьи, как правило, могут составить понятие о походе по отчету. Сравнивать заочный Чемпионат по туризму с очным по альпинизму - не корректно. Лучше сравнить с заочным по тому же альпинизму. Где так же теоретически можно много что додумать.
5. Касательно чемпионов всея Вселенной и ее окрестностей в классе 4-ок. Момент для обсуждения здесь есть. Можно, правда сказать - "а пусть посоревнуются в подъеме штанги чемпион в легком и тяжелом весе. Ну и кто тут Чемпион?!".
6. По статусу соревнований. Некоторую улыбку может и вызывает. Если разобраться поглубже, то окажется, что почти все виды спорта когда-то вышли из нескольких стран.
Возьмем, для примера, теперь широко развитый и многоуважаемый вид - керлинг. Первый Чемпионат мира прошел в лохматом 59-м году. И участвовало аж 2(две) команды. Ох и смеялись наверное над этим, теперь уже Олимпийским видом спорта...
В следующем году - опять, аж 2 команды. А теперь внимание - в 61-м - уже 3! Процесс пошел )))
Можно считать, что соревнования по спорт. туризму переживают данный период становления.
7. На счет неучастия "сильнейших". Те, кто ходят в рамках данных спортивных правил, в большинстве своем тут участвуют. Кто ходит в рамках "других" правил - участвуют в других видах спорта. Благо, их сейчас много появляется.
1. ЧУ не имеет никакого отношения к ЧМ.
Согласен, о чём и писал.
каждый год в каждой из этих стран проходит свой внутренний заочный чемпионат по походам. Также, каждый год (с 2010? не помню точно) проходит и Международный Чемпионат по походам.
Вот так его и надо, имхо, называть, а не ЧМ. Это хоть соответствует истине и не так пафосно.
Может просто на Риске не писали?
До этого не встречал здесь подобных постов о ЧМ по СТ.
2. "спортивный туризм". Водится уже лет 80. И лет под 70 как включен в Единую всесоюзную спортивную классификацию. Теперь водится в странах СНГ.
Именно в СНГ и не более, о том и речь.
3. Со всем согласен.
4. Остаётся только уповать на честность изложения отчётов, подлинность реально проверить сложно (утаили что или приписали), особенно у неизвестных судьям команд. Но, в высших категориях лажей уже вряд ли кто будет заниматься.
5. Касательно чемпионов всея Вселенной и ее окрестностей в классе 4-ок. Момент для обсуждения здесь есть. Можно, правда сказать - "а пусть посоревнуются в подъеме штанги чемпион в легком и тяжелом весе. Ну и кто тут Чемпион?!".
Тогда, как я выше писал, можно и в классе 1-3 к.с. было бы проводить ЧР ;) Но есть один момент в части правил разрядных требований, что походы 4 к.с., например, участвую максимум в региональных чемпионатах. Хотя, я так понимаю, что если устроили ЧМ и для этих к.с., то про это типа забыли или изменили правила.
6. По статусу соревнований. Некоторую улыбку может и вызывает. Если разобраться поглубже, то окажется, что почти все виды спорта когда-то вышли из нескольких стран.
Бесспорно, что все когда то откуда то вышли, но не по всем проводились ЧМ. А лишь по некоторым и по прошествии времени, когда достигали определённого уровня.
7. Согласен.
А теперь пару вопросов:
- если уж мы говорим о спортивном туризме, есть ли ещё такой спорт, в котором участники команд узнают о том, что они участвовали в чемпионатах лишь после того, когда им объявили занятые места? Например, я понятия не имел, что наши походы участвовали в чемпионатах до тех пор, пока мне не скидывали протоколы. А потом, о чудо, мы то 3, то 1 место занимали, оказывается :)) У меня не мало знакомых, так же участвовавших в чемпионатах, понятия об этом не имевших :)) Видимо только руководы об этом знали. Выше один из участников украинской команды, участвовавшей в ЧМ то же самое написал. Это что, такие закрытые от участников чемпионаты, что все команды, кроме их руководов, даже о них не догадываются? А чо нормальный такой спорт :)
- есть ещё где-нить в мире такой спорт, в котором можно пить спиртное литрами (и не только), участвуя в чемпионатах и при этом занимать первые места? Скажу только за себя честно (не все были такими), пару вечеров того похода даже не помню, как в палатку попадал, на утро аж всё двоилось, хотя к обеду легчало.... А потом бац! И мы чемпионы! ;)) Но, когда разок пару ночёвок вместе с одной украинской командой стояли (это было уже в другом походе), то я понял, что вообще трезвенник в сравнении! :))) Чо, нормальный такой спорт, да? :) Сейчас, наверняка, на меня полетят со всех сторон камни за откровенность ;) Разумеется, в отчётах такое никто и никогда не пишет, а в жизни бывает. И, надеюсь, что такие случаи, это исключение из правил, но....
Заочное же судейство - это не участие, а ранжирование команд по определенным признакам. С учетом большого числа судей, довольно большого числа критериев оценки и откидывания крайних оценок - такой метод экспертной оценки имеет место быть не только в туризме. Это распространенная практика. Как с "демократией". Строй плохой, но ничего лучше не придумали )))
Сама суть спортивного похода исключает постоянное наблюдение за командой. Ну и ладно.
Также вид спорта отличается от подавляющего большинства тем, что "соревнование" на самом маршруте происходит не между людьми или командами, а назовем это "Природой".
А затем уже сравниваются сами маршруты между собой и способы их прохождения.
Если здоровья много, что можешь пройти маршрут под спиртом и трезвенников обыграть в скорости, сложности - флаг в руки )))
По честности отчетов - наиболее качественным критерием все равно остается пройденный сложный маршрут, безаварийно и в срок. Желательно в малопосещаемом районе и с элементами новизны.
По географии походов, если брать наиболее близкий по тематике сайта горный и пеший - это СНГ, из более новых районов - Аляска, Канада, Патагония. Частично Непал-Индия и Европа. Но тут накладывается малая автономность, которую, вероятно, можно компенсировать сложностью. Ведь и сейчас ни для кого не секрет, что можно пройти сложный пеший поход, например 4-5 кс - на часто посещаемом Кавказе (перенасыщенный перевалами) и максимум с перевалами 1Б где-нибудь в Верхоянском хребте, или том же Полярном Урале.
Тема "логичности" прохождения маршрута с домиками на перевалах сродни логике прохождения альпмаршрута на Ай-Петри по пятерке при возможности заехать на автобусе. Или восхождении 5Б на вершину, куда ведет маршрут более простой.
По ЧМ или не ЧМ - тот же пресловутый керлинг можно было называть чемпионатом Канады и Шотландии (чем он по сути и являлся). Таких примеров можно найти массу в спорте 30-хх - 60-хх годов. Так нет, первый десяток лет участвовало несколько команд всего, а потом народ подтянулся. А не наоборот.
***
Понимаете, вот ведь какое дело. Мою совесть вот что возмущает в вашем комментарии. Вы практически оправдали выпивку в походе. Но это все было маневром, чтобы скрыть под вашей вот этой вот всеобъемлющестью ответов, спокойствием, достойным йога, короче, под всем этим слоем, таксказать, благородной пыли, расположенной на комоде, можновыразицца, из красного дерева, от простодушного рисковского читателя бОльшую, пугающую истину! Я не мог мимо этого пройти спокойно! Главное - не С2Н5ОН, которое у нас и у вас одинаковое, с этим еще великий русский ученый Д.И.Менделеев давно и окончательно разобрался. Есть моменты в степени разведения спирта водой, но у нас тут не форум самогонщиков... Меня на дальнейшие рассуждения навел анекдот про вашего, простите, соотечественника и негра в поезде. "А шо его пробовать?...". Главное - какая команда чем закусывает? Сало, как я понял после прочтения комментариев Дмитрия Грекова про высотный альпинизм за годы "жизни на Риске", следует приравнивать к допингу!!!... Я уж решил раскрыть этот секрет Полишинеля, почему у вас такие сильные команды. Не надо обходить тему допинга при выпивке, этого не сделал просто архиаккуратнейший и наиинтеллигентнейший человечище, который был вашим предыдущим оппонентом; он не хотел задеть ваши чувства, но я ОТКРЫТО И СМЕЛО ГОВОРЮ вам правду в лицо! Ваш, украинцев, допинг далеко не в горилке. Он в закуске! Мощное комбо триглицеридов жирных кислот совместно с гормонами кряжистых непокорных хряков. Вот где источник украинских побед!!! Каждому, употреблявшему допинг, по минус два балла, или мы не примем результаты вашего ЧЕМПИОНАТА ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ВСЕЛЕННЫХ!!!... А к нам в страну вы поставляете неправильное, польское сало, из него уже начисто вытянуты растворителями гормоны и феромоны для нужд промышленной капиталистической химии-парфюмерии, а полезнейшие жирные кислоты заменены в реакторах КРОСС-ЭТЕРИФИКАЦИИ (В КОТОРЫХ СИНТЕЗИРУЮТ БИОДИЗЕЛЬ ДЛЯ ЕВРОСОЮЗА) на вредные для организма и его сосудов ТУГОПЛАВКИЕ кислоты пальмового масла!!! "Мания величия" - это игрушки, "коварство и расчет" - вот ваша суть, почтеннейшие-с одурачиватели барашков-с. А приписки в отчетах - пыль в глаза, команды-то ваши на ядерной энергии хряков вон как наших уделывают. Думаете, и про Талунг никто тут не догадывается?
p.s. уточняю, с моей стороны была высказана в несколько нудном и агрессивном тоне некоторая шутка юмора для разрядки ситуации через контраст умственных представлений. Тон был для интриги, конечно, только вот вокруг чего?.. Украинским юмористам так вообще завидно должно быть! Сала-то я не потребляю, НАСТОЯЩЕГО, у нас свиньи все британские, трансгенные, "для недочеловечков" (так они называют СНГ), а с Донецком пока устойчивой связи нет (там могли остаться запасы оригинального продукта), но я еще этот перекос в диете исправлю, а добыв вашего этого допинга, сгоняю сало на Хан-Тенгри, т.е. в двойке -я и сало!!!
Если здоровья много, что можешь пройти маршрут под спиртом и трезвенников обыграть в скорости, сложности - флаг в руки ))) Безупречно! ;)) А можно и "...предпочитаете обкуриться или нас пожевать - ну, это ваша проблема", как мне выше написал Анатолий ;)) Кстати, я не курю вообще, нас тоже не пробовал, но знаю тех "спортсменов"-туристов, кто это делает. А чо, это наш вид спорта, как хотим, так и ходим, а не нравится всему остальному миру участвовать в наших ЧМ, так это их проблемы, сами себе злобные буратины. Всё правильно :))
ну что Вы такое пишите! Это с каких пор Риск.ру горникам стал чужим! Я точно так же протестую против т.н. ЧМ по альпинизму- от силы их можно назвать первенством СНГ (как они и назывались при В.Н.Шатаеве и Э.В. Мысловском).
Лично я так и делаю. А здесь публикую только всякую фигню и официальные сообщения, и то заранее заблокировав активистам возможность их комментировать.
А если кто-то не хочет выкладывать здесь какой-то материал, не важно о чём, так это их дело. Это самый демократичный (не люблю это слово, но в данном случае подходит) или, говоря иначе, свободный сайт по данной тематике из всех, что знаю. А что здесь ограничивать или нет, так это решает администрация сайта, а не я ;)
А вот те кто ходит самостоятельно никаких федераций не боятся и пишут как есть. На Риске таких описаний полно. Чем они вас не устраивают? Вон Фанкав ходит без всяких справок. Разве его описания не объективные?
Кстати, вот FanKav, на которого вы столько раз ссылаетесь, как раз и прошел школу традиционного туризма, "системы". Много лет руководил турклубом у себя. Так что он свою альма матер в некотором роде попутно громит... ну ему виднее, что у него за альма-матер была и чем стала. Я допустим хожу с самого начала сам, меня официально ходящие никак не парят, пока не нападают на меня не за дело.
С разделением сайта на 2 половинки я категорически не согласен.
Правильно, здесь места хватит всем. Так этот сайт и задуман.
Притом я считаю, что в его действиях был героизм
Абсолютно не согласен с тем, что в действиях А.Добрынина был героизм. Героизм, имхо, это самопожертвование ради других, ради Родины, а не ради личной цели, мечты. Можете со мной не соглашаться.
базирующиеся не только на ваших интерпретациях некоторых реплик FanKav с его в этих случаях высокой риторичностью, но и на результатах своего осмысления.
Думать своей головой надо всегда, это верно. Нельзя полностью полагаться на мнение даже самого именитого и опытного человека (это я не о себе, если что ;)) ), чужой опыт надо лишь учитывать, проецируя на свои мысли, дела, но не более. Иначе, это уже будет идолопоклонничество и культ личности.
Создается просто подмножество методов того же официального туризма, но пригодное для малотренированных людей. Слабовато-с.
Это вы о чём? Для малотренированных и слабовато-с? :)) Найдите мне, пожалуйста, хоть один единственный пример официального похода (хоть один отчёт) для сравнения с моим майским транс-Кавказом (если по бы шёл официально, то это был бы всего лишь горная 2 к.с.)? А может найдёте отчёты официальных туристов, которые в первый ходовой день набирали 1450 м, а на второй более 1600 м + проходили сразу 3 перевала (не связкой)? Для примера, когда несколько лет назад председатель нашей региональной МКК попросил меня заявить свои походы в график соревнований, то я ответил, что нет смысла заявлять мои 1-2 к.с. (а я именно эти категории вожу, в основном), так как не хочу быть пожизненным чемпионом в классе походов этих категорий ;))) Пусть лучше молодёжь соревнуется и получает дипломы и медальки, им это нравится.
Давайте лучше читать и как ходят профессионалы тоже, там зачастую неисчерпаемая кладезь практических знаний.
Это безусловно правильно. В собственной подготовке использовал все статьи, которые находил на сайтах разных т/к (в основном МГУ и Вестра), в том числе на Риске, много полезного почерпнул из статей и видео Анатолия Джулия (да, да, именно того, кому здесь от части оппонирую), что-то от Миши Голубева и его команд и от многих других.
Кстати, вот FanKav, на которого вы столько раз ссылаетесь, как раз и прошел школу традиционного туризма, "системы". Много лет руководил турклубом у себя.
Здесь вы совсем не правы. Я не пришёл из какой-то школы туризма и т.п. С юных лет собирал и водил команды самостоятельно, так как не было у кого и чему учится, всё постигал со временем сам. И т/к свой создал без помощи "системы" и вне "системы". Ни один поход за все годы существования т/к на моей бывшей работе я не провёл официально. Впервые официально я сходил в поход лет 10 назад, да и то всего несколько раз.
И ничего я здесь не громлю, а лишь указываю на недочёты и несоответствия, не более.
Ни один поход за все годы существования т/к на моей бывшей работе я не провёл официально.
***
Какой поход с учениками был самый крутой в те далекие времена? Отчетик в инете есть?
я бы сказал так - одиночки, которые идут свой путь по граблям с самого начала, будут проигрывать самодеятельным школам. и весь их опыт топтания останется вещью в себе.
3К набора высоты за 2 первых дня, как предмет для гордости, весьма показательны.
поэтому за редчайшим исключением все это тормозится на уровне походов 2-3 к.с. в лучшем случае.
гораздо чаще люди, прошедшие школу, на каком-то этапе начинают ходить вне системы (типа сам себе МКК)
А чем навыки для туризма на скалах специфичны?
сначала курс для начинающих, чтобы поставить технику и потом курс подготовки к восхождениям 2-3 к.т.
***
Маевцы, например.
А чем навыки для туризма на скалах специфичны?
***
Тем, что ни за какие коврижки альпинистские архитрудные стенки не полез бы, даже если бы умел, в десятках км от возможного места оказания мне помощи. Хотя после них и помощи-то не всегда надо. Ну и со станциями так не повыеживаешься, как если бы ты был альпинист. Нужна надега и тупыми методами, нередко подручными типа френд из каменюги. Хотя если последнее делать начал, надо в психдиспансер, а не в туризм))
Правила и техника хождения по ледникам. Туристы дофига такого преодолевают.
В туризме также есть своя специфика - как быстро проходить дистанцию с тяжелым рюкзаком, например.
Про Ситника я написал не зря - возможно, пара его курсов вполне пойдут начинающим туристам. Мужик вроде мировой, с alvd как-то поругался, так стихами. Не должен хрупкие туристские души испортить, как мне кажется.
p.s. Все, выбили минузаторы smedveda в -1, а я же предупреждал его, что реплики ниачем нинужны. И все в духе свободомыслия simtim, newsim...
то что может подойти на начальном уровне - я написал: сначала курс скалолазания для начинающих, чтобы поставить технику и потом курс подготовки к восхождениям 2-3 к.т.
Есть еще Терр в Судаке и его https://vk.com/alpschoolkrym_terr
А чисто туристические заморочки - только в турклубе. Частично - в альплагере или альпсборы, но действительно есть своя специфика.
Каждый сам выбирает для чего, куда и как ходить.
Всегда надо начинать с самого простого, а потом переходить постепенно к сложному, если захочется. Если захочется ходить что-нить сложное в какой-то момент, то надо осваивать технику. Технике хорошо можно научится либо на каких-нить альп. сборах (у того же Ситника или в любом альп. лагере), либо в любом т/к, а/к на тех. тренировках. В Москве много т/к, а не только МАИ. Я, например, направил более десятка людей в т/к МГУ, несколько в Вестру.
Какой поход с учениками был самый крутой в те далекие времена? Отчетик в инете есть?
Это были не ученики, а работники предприятия, их родственники и знакомые. Сложных походов не водил, у меня были другие цели. В основном, это были пешеходные походы по Жигулям и Уралу, пару-тройку горных на Кавказ, максимум 2 с эл. 3 к.с. Вообще, отчёты писал только по горным походам на Кавказе (и то далеко не по всем, как уже писал выше), по пешеходным и лыжным никогда не писал.
3К набора высоты за 2 первых дня, как предмет для гордости, весьма показательны.
Да, это предмет для гордости, так как собрать из своих знакомых мощную команду, которых постоянно готовил, а не набрать по интернету, это есть хорошо. Ни каких проблем с проверенными и отлично физически подготовленными людьми набрать 3 км за два первых дня нет. Горняшки и следа ни у кого не возникало. Вопрос лишь в подготовке команды. А слабаки могут себя оправдывать любыми доводами.
***
Лебедев, Джулий, Никита Степанов, кстати. Вполне себе профи.
А самодеятельным были, ИМХО, вы, так как вы ни от какого учителя очно не получали знаний до похода с М.Голубевым. Теперь вы не совсем самодеятельный, просто не привязаны к системе? Если я правильно понимаю?
3К набора это кстати как? На 3500-4000 забурились или даже выше, там же обычно не с нуля подъезды-то? Ночевки на каких высотах были? Дайте ссыль почитать, а то со скуки сдохнуть можно)))
А те, кого вы привели в пример - мастера, имхо, так как это не их профессия, а лишь хобби. Только они занимаются этим хобби на более высоком уровне, чем я. Ходят/ходили официально и сложные технически походы. Мне не особо интересны сложные технически походы (хожу низкие и средние категории) и лень их оформлять, ограничивать рамками. Вот и вся разница. Как я был самодеятельным, так и остался.
Новичок был там всего один, но самый спортивный и натренированный физически :)) Остальные не первый раз уже были со мной (и не только) на Кавказе. Вот тема на этом сайте о том походе: http://www.risk.ru/blog/205896
Разумеется, ни в коем случае не надо ломить 3 тыщи метров за два первых дня (хотя мы приехали вечером до этого и ночь уже переночевали у подножий гор), если это большие высоты, а не с 800 на 3800.
Для того, чтобы не скучать и не писать о туризме, советую пойти и прогуляться в ближайший лес ;) Я вот сегодня снова собрал группу и за городом прекрасно прогулялись 25 км по мокрому снегу в сосновых и смешанных лесах, заодно устроив тренировочку на рельеф из нескольких спусков-подъёмов по песчаным склонам.
Уверен, что после подобной прогулочки вы не будете скучать :))
Вам очень сложно часто отвечать на вопросы, так как вы свои комменты исправляете постоянно столько раз и с такой скоростью, что иногда я прям теряюсь, что отвечать и на какой из исправленных вариантов :))) Потому редко вам отвечаю :)
http://www.risk.ru/blog/196956
p.s. в моих ответах обычно я правлю эмоциональную реакцию, а мысли с самого начала те же. Можете отвечать на самые ранние. Спасибо, что вообще замечаете мое скромное редактирование.
я воспринял как последовательно 1450+1600, но скорее всего это был набор-спуск-набор-спуск. думаю где-то до 3500. В таком варианте - более-менее норм, с точки зрения акклиматизации.
Для большинства сильных спортсменов в спортивном туризме походы - все-таки хобби (образ жизни или кто как называет), а не место работы+профессия.
Если почитать историю туризма, то весь спортивный туризм со всеми Федерациями и МКК является "самодеятельным", т.к. осуществляется в свободное от работы время за личные средства участников. Пусть даже и походы 6 к.с.
Большинство же за походы деньги не получает. А так да, трактовка слов разная.
***
"...без друзей, жены, работы, квартиры, всеми покинутый сжавшийся в комок человечек, которого в больничном подвале готовятся пустить на органы".
Дополнил вашу фазу, чтоб жизнь медом не казалась. Эмоции оскорбленных людёв, сотрясение и пара переломчиков - не вселенское зло, по-моему.