Экспресс "Корея-Швейцария". Марьям Филиппова о ходе этапов Кубка мира по ледолазанию!
Лидер Кубка мира Мария Толоконина. Фото © Евгении Алексеевой / UIAA
По сложившейся уже традиции мы попросили Марьям Филиппову рассказать Риск.ру о том, как проходит в этом году мировой ледолазный тур. Четыре этапа против обычных пяти, без соревнований в России. Подросшие сильные соперники. Каково нашей сборной в этом сезоне биться за лидерство в общем зачете Кубка мира по ледолазанию? Слово Марьям!
Марьям в Корее. Фото © Leah Kang / UIAA
Этот год не порадовал нас, ледолазов, количеством международных стартов. Кризис, видимо... Но мы же знаем давно, что главное не количество, а качество. А с качеством у русских в последние годы совсем неплохо. В команде, куда ни ткни, одни звезды: в трудности, скорости, многоборье; старые, молодые и среднего возраста. Ветераны и "свеженькие". При любом раскладе в финалах не меньше трех русских парней и девчонок. Один облажался - есть кому заменить.
Так что в ближайшие три-пять лет смены лидеров (с русских на европейских) не предвидится, вроде как. Хотя у мужчин этот год порадовал достойной конкуренцией со стороны швейцарцев, словенов (вернее, одного словена) и иранцев (!). Иранцы вообще в этом году неудержимы: дважды приезжали на сборы в Киров, и были в финале в Корее.
Лично меня Корея после пропущенного года порадовала как всегда: 1. призовыми, как обычно в четыре раза больше европейских; 2. организацией. Для полной эйфории не хватило только нормального проведения скорости.
Корея. Фото Liam Lonsdale / UIAA
Когда электронная система сломалась раз в седьмой и спортсмены пошли "курить" в зону изоляции, скоростников охватило непреодолимое чувство тоски по родине в целом и по тому, как проводят скорость в Кирове, в частности. И, конечно, не мешало бы подкорректировать способы строительства самой ледовой стены.
Корея. В центре конструкции - стенка из ледовых блоков. Фото © Leah Kang / UIAA
Вообще стенка из ледовых блоков - это "зачетно", вот только вопрос стыков между блоками как-то пропустили. И отдельные спортсмены, попадая на бегу в эти самые промежутки между ледовыми кирпичами, , весело и задорно уезжали на фифах вниз. Хотя, честно скажу, в целом на результатах это не слишком отразилось. Выиграли точно не самые медленные), а неожиданный результат получился, пожалуй, только в забеге "Макс Томилов - Коля Кузовлев", по результатам которого в финал попал Максим, явно не являвшийся фаворитом в скорости.
"Трудность" приятно удивила полностью обновлённой конструкцией: сложные грани, потолки и карнизы. Все как мы - русские - любим. У мужчин трассы были на уровне - с траверсами, в меру "техничные", в меру силовые. В квалификации не длинные, но времени мало давали - "кто не успел, тот опоздал". Полуфинал "нервный" получился: пара-тройка хватов "на грани". Пришлось попереживать за Леху Томилова, потому что он признанный мастер неожиданных срывов;). Не за того Леху переживала, как оказалось. Что - то не так пошло у Лехи Деньгина - не попал в финал, "пропустив" вперёд куда более слабых спортсменов.
В итоге в финале четверо наших: Томиловы, Кузовлев Коля и Валек Сипавин (я политически неграмотная, поэтому украинец для меня тоже "наш";)). Лезли классно все. Реально так и было, потому что даже тот, кто смог одолеть треть ТАКОЙ трассы - уже крутой).
Чуть круче в тот день были Макс и Парк. Можно сказать, на одном уровне крутости;). Преподнесли организаторам "нежданчик" в виде одинакового результата в финале. Пришлось трассерам "вспомнить все", а конкретно, супер-финалы 2000-х годов, и продлить зрителям спортивный праздник. Для корейцев праздник в дальнейшем стал национальным, так-как в супер-финале победил Парк, впервые за все время став первым на родине.
Фото © Leah Kang / UIAA
О подробностях соревнований прекрасной половины мирового ледолазания я на этот раз скромно промолчу, чтобы никто не подумал, что я придирчивая зануда). А если кратко, то у меня всего три скромных замечания: 1. очень (сильно) хотелось бы, чтобы подготовщики хотя бы "по движениям" пролезали те трассы, которые они крутят девочкам, 2. если накрутили г.....а, предварительно не подумав, чтобы не меняли трассу по ходу соревнований (ну или хотя бы предупреждал об этом ВСЕХ спортсменок), 3. и, может быть (при всей невероятности этой мысли) судьи хоть иногда смогут поддержать спортсменов в ситуации, когда мы полностью правы и просто хотим соблюдения принципа честной игры.
Фото © Leah Kang / UIAA
Лично я за свою долгую жизнь в ледолазании сталкивалась с большим количеством неприятных и не честных по отношению к спортсменам ситуаций (и слышала от официальных лиц столько бреда по этому поводу), которых можно было избежать просто при соблюдении правил. По-моему, это не так сложно.
Фото © Leah Kang / UIAA
Ещё одна печаль была - отменили "отвальную" вечеринку. По отрывочным сведениям, из-за не совсем адекватного поведения корейских спортсменов в прошлом году. Но я то и этот прошлогодний "праздник жизни" пропустила, поэтому мне было печальнее вдвойне;).
В Швейцарии. Фото © Евгения Алексеева / UIAA
Теперь перенесемся в "загнивающую Европу". Конечно, виду никто не подаёт, но понемногу кризис и здесь "накрывает", видимо. Этим можно объяснить и перенос предсоревновательного банкета и брифинга из гостиницы в палатку под конструкцией, и все эти странные бумажные номера вместо маек)).
С конструкцией щвейцарцы вообще уже лет восемь не заморачиваются. Просто дежавю какое-то, как будто и не пропускала год.
Фото © Евгении Алексеевой / UIAA
Те же щиты, те же бревна не очень свежего вида. Такое ощущение, что и трассы те же, с незначительные изменениями. Хотела тут "пройтись" по нашему главному подготовщику, что, вроде, и у него кризис. Но, наверное, сложно придумать что-то новое на одном и том же рельефе. И все,что мог, он из этой конструкции на этих стартах "выжал". И, пожалуй, получилось не так плохо.
Фото © Евгении Алексеевой / UIAA
Как обычно, было видно, что мужскими трассами занимаются "вплотную", а уже потом крутят женские по принципу "как пойдет". По-моему, у парней движения потехничнее были, а у девчонок во всех трех раундах больше "рулила" силовая выносливость. По крайней мере так "корпусом работать", как на этапах Кубка России, точно не пришлось:).
Фото © Евгении Алексеевой / UIAA
Традиционное для Щвейцарии начало трасс - "кто прикольней раскорячится" - сделали ещё хуже, прилепив рядом бочку с дырками и маленькое "ударное" бревнышко без дырок. На женских финалах эти замечательные изобретения "съели" у многих участниц кучу времени. Возможно, из-за этого на женской трассе не получилось ни одного ТОПа, хотя она была явно не сложнее финала 2014 года.
Впрочем, ничего неожиданного по результатам не получилось. Победу праздновала Маша Толоконина, вновь продемонстрировавшая, в какой великолепной форме она подошла к этому сезону. Серебро у молодой, но невероятно сильной и напористой щвейцарки Петры Клинглер, которая вновь, как и в прошлом году, была очень близка к первому месту.
Надя Галлямова. Фото © Евгения Алексеева / UIAA
В мужском финале сложилась примерно такая же ситуация: совсем немного уступил победителю молодой словен, сильно улучшивший свои результаты в этом сезоне (он был во всех финалах на этапах Кубка).
Словен Janez Svoljšak в итоге занял второе место. Фото © Евгения Алексеева / UIAA
А победил, по традиции, замечательный русский скромный парень Максим Томилов. Я вам скажу, что это невероятно приятно, смотреть на виртуозное прохождение трассы спортсменом, слышать так много интересных эпитетов в его адрес ("русская ракета", "монстр", "простой в общении и совершенно не заносчивый человек") и понимать, что говорят это все о моем муже;).
Яник Глаттард. Фото © Евгения Алексеева / UIAA
Бронзу забрал 18-летний щвейцарец Яник Глаттард, которого по праву называют "будущим ледолазания".
Не могу не сказать несколько слов и об остальных финалистах. Парк "повторил" свой неудачный прошлогодний трюк с потерей инструмента и стал только пятым. Леха Деньгин, на всех этапах в Щвейцарии показывавший отличное лазание, стал шестым из-за досадного и неожиданного срыва.
Лёша Маршалов, представитель нового поколения с российской стороны - седьмой (я думаю, тут сказалось отсутствие опыта, а не сил и техники). Ещё один молодой щвейцарец Кевин Хузер - восьмой.
Коля на этот раз остановился в шаге от пьедестала, став четвертым. Но это не должно его сильно огорчать, для него "звёздный час" пришёл днем раньше - во время соревнований на скорость. Потому что такого зрелища в индивидуальной гонке не случалось давно.
Фото © Евгении Алексеевой / UIAA
Если парные гонки интересны непосредственным соперничеством, "соревнованием психики" и т.п., в котором побеждает не только (и не всегда) самый быстрый, но и наиболее опытный, "устойчивый" спортсмен, то индивидуальная гонка - это просто выявление самого быстрого на данном этапе соревнований. Вроде бы никакого накала страстей не ожидаешь. Но русские ледолазы умеют "раскачать" даже самые скучные старты.
Если бы я впервые увидела ледолазание именно вечером 22 января, то точно решила бы, что этот вид спорта достоин олимпийских игр, как никакой другой. Незрелищно и неинтересно? Кому это показалось бы незрелищным, когда спортсмен забегает на 13-ти метровую стену льда за 8 секунд...а потом за 7.
А другой как-то очень стремительно срывается в первой попытке, во второй... чтобы в третьей просто взять и выбежать из 7 секунд, не оставив остальным ни одного шанса. Причём Коля не один такой "исполнитель" в нашей команде: серебро у Вовы Карташова, который в точности повторил "подвиг" старшего товарища, показав свое лучшее время в третьей попытке после двух срывов. Растет, растет достойная смена;).
Не знаю, что эти двое принимают во время подготовки к стартам, но с нервами у ребят полный порядок)). Вообще итоговый протокол мужской скорости - это "картина маслом". До 11 места - все выбежали из 8 секунд (!), включая щвейцарца. Так что намечается "повышение статуса" скоростного лазания в ближайшие два-три года.
Фото © Евгении Алексеевой / UIAA
P.S. Отдельное спасибо хочу сказать Коле Примерову за помощь комментаторам во время финалов! Никогда ещё не слышала такого грамотного, точного, понятного для зрителей, и, главное, полного уважения к участникам.
А мы благодарим Марьям Филиппову за обстоятельный рассказ об этапах Кубка мира в Корее и Швейцарии и ждем финала тура - в итальянском Рабенштайне 29-31 января!
Желаем российской команде удачи!!!