Я побывал на Фиште!
Теперь расскажу, как нас туда занесло.
2 октября наша группа отважных восходителей в составе семи человек выдвинулась на машинах на Яворову поляну, что за Гузериплем. Наш наставник, сэнсей, он же инструктор и идейный вдохновитель Олег повел-таки нас через горы, через лес к приюту Фишт. Миновав два перевала - Гузерипльский и Армянский, пройдя через высокотравье и лес, мы через 4,5 часа добрались до приюта. Темнело..
Местный шеф, он же Сан Саныч, разместил нас в домике, чему все были несказанно рады, поскольку устали, слегка промокли и просто хотелось посидеть вокруг костра/горелки попить чай, вместо того, чтобы в темноте ставить палатку. На следующее утро на 6 утра был запланирован выход на Фишт.
3 октября в 5:10 по московскому времени в нашей комнате, где дружно храпели 7 человек, из уст Алексея раздалось бодрое: "Пять часов десять минут", и все сразу поняли, что проспали на 10 минут.. Сборы были недолгими и в 7 утра группа нацелилась на Фишт.
Погодка выдалась великолепная, но только часов до 9 утра. К этому времени мы преодолели скользкую траву и дошли до первых скал. На скалах уже был туман (или облака), но нас это не остановило. По команде сверху мы надели каски и полезли, аки заправские скалолазы наверх. Преодолев вертикаль, мы двинулись по отметкам далее к вершине, что было в общем-то не сложно.
Часам к 11-12 мы дружно и весело вступили на ледник.
Ледник.
Это слово я запомню надолго.
А от словосочетания "ледник без кошек" (специальные металлические крепления для ботинок, которые вгрызаются в лед) - меня начинает бить озноб)).
В общем из семи человек трое были без кошек: Алексей, Елена и я.
Интересный способ придумала Лена - набрав полные карманы камней, почти для каждого шага она на лед выкладывала камень..
Я пытался идти по тем камням, что кое-где торчали изо льда, но лишь до тех пор, пока уклон не стал ближе к 45 градусам. Не скрою, посетила даже мысль повернуть обратно, потому что спуск по этой крутизне я слабо представлял. Однако Олег при 100%-м спокойствии и уверенности взял меня на буксир и другим посоветовал то же самое. Это была веревка, с одной стороны держит он, с другой держусь я..
Так мы дошли до трещин.
Трещина в леднике - это разлом льда, в который можно очень просто улететь, в лучшем случае сломав себе ногу. Для прохождения этих участков пришлось крепить страховочный трос, и проходить по очереди, будучи пристегнутым к нему. Таких отрезков было пять.
Сколько прошло времени на прохождение ледника я не помню, но из-за всех препятствий, а главное из-за отсутствия кошек, мы провозились долго. Дальше было намного веселее, хотя мысль о спуске и о том, что можно не успеть засветло, все больше сверлила мозг).
Потом все случилось в общем-то быстро: сыпуха (много мелких и средних камней, в которых буксуешь, как в песке, и некоторые летят на голову позади идущего), какое-то количество валунов и гребень. Да, мы вышли на гребень!
Осталось каких-то 200 метров почти по прямой и мы на Фиште!
Очередная передышка, и финальный рывок.
Вершина! Фишт! Мы здесь!
Радость, но очень недолго) Гора решила нам дать оплеуху и сбросить наглецов вниз.. Единственное желание было - поскорее уйти отсюда.
Итак, пока мы делали фото на память, за считанные минуты погода резко изменилась. Начался жесткий град со снегом и подул ветер. Со всех сторон периодически сверкали молнии и гремел гром. Мне казалось, что до молнии можно дотянуться - настолько рядом они были.
Поступила резкая команда выключить мобильники - в целях безопасности..
Гром гремел откуда-то снизу, справа, слева, но не как обычно - сверху. Я, как человек любящий жесткую погоду, был приятно удивлен, что бывает даже так).
Бегом вниз - примерно так можно охарактеризовать наш спуск обратно к леднику. Было холодно, ноги промокли, перчатки тоже, но спуститься мы были обязаны.
И все-таки, нет худа без добра. Я бы даже сказал, что Фишт протянул нам руку помощи (по крайней мере таким товарищам, у которых не было кошек).. Тот снег с градом, что бил нас по лицу, - очень удобно и здорово засыпал ледник, что позволило нам спуститься (хотя раз десять-таки я рухнул).
И главное, когда мы спускались по льду - ветер куда-то исчез, пропал на какой-то час, чего нам хватило для благополучного спуска.
Дальше в обратном порядке мы дошли до скал. По-моему, мы с Леной, двигаясь впереди всех чуть ли не бегом из-за холода, забрели не на те скалы, но нас это не остановило. Спустившись со скал взору предстала незабываемая картина, и я тогда подумал, что прошел какое-то испытание, и Фишт улыбается нам)).
Вся долина, в которой расположился приют, была как на ладони. Небольшая часть туч расступилась, и оттуда невероятно ярко били лучи солнца. Вся эта красота дополнялась большой и сочной радугой...
Добрались до приюта мы уже затемно, я умудрился слегка заблудиться и речку переходил вброд по-колено...
На следующий день, плохо чувствуя ноги, мы неспешно собрались, и двинулись в обратный путь.
Мне кажется, что те люди, с которыми я провел эти три дня, стали моими друзьями сродни тому, что бывает у студентов, проживших пять лет в одной комнате общежития.
Таким было мое первое восхождение.
Всегда ваш, Руслан Кутлакаев.
Послушайте, вам, видимо, трудно понять, что такое офисная рутина), и что такое "вырваться на такую природу" раз в несколько лет. Ну да будет)
У нас в одном походе был человек. Дурил и куролесил, а на замечания и возмущения -- "Ну у меня же первый отпуск за 3 года, вы не представляете, что это такое" и т. п.
Под этим лозунгом т. н. "руссо туристо" обычно куролесят в куршевелях и египтах. А тут человека в горы потянуло. И возникает противоречие между устремлениями и нетипичной средой их реализации. Ну и далее, что и так понятно. А тут -- мы такие. Воспитывать.
Есть еще такая картина: работает человек, работает.. Работа, семья, дети... За границей в жизни не был, однако все малолетство гостил у бабушек и дедушек на Кавказе..
И вот случайная деловая поездка в КМВ, полтора дня свободного времени, рывок по кругу: Кисловодск, Карачаевск, Кисловодск, Джилы-Су, Кисловодск. И вспомнилось, открылось, что вот оно, все рядом..
Да класть на все, вот что я вам скажу. И на хитроумные обвязки, и на "снарягу", на все. Пошел в гору и вернулся.. А не ахи-охи ваши.
Пардон, если резковато, зато как есть.
Только, тот притворяется в своей дурости, а этот искреннен.
Да класть на все,
было правильно.
Да класть на все, вот что я вам скажу. И на хитроумные обвязки, и на "снарягу", на все. Пошел в гору и вернулся.. А не ахи-охи ваши.
***
А в посте написано: Трещина в леднике - это разлом льда, в который можно очень просто улететь, в лучшем случае сломав себе ногу. Для прохождения этих участков пришлось крепить страховочный трос, и проходить по очереди, будучи пристегнутым к нему. Таких отрезков было пять.
Вот, спрашивается, как там без снаряги "трос" крепить и как за него цепляться без приспособ, хотя бы прусика? И чтоб держало при срыве. О пояс стоящего выше богатыря трос обматывали? бр-ррр... вопли необучаемых. Тогда как хотя бы рыбацкий ледобур для крепления палатки на льду озера (стоил 400р) и куски веревок для имитации обвязки плюс репшнур для цепляния к перилам здорово облегчают жизнь.
Не злые, а серьезные.
Чайник, ЭсЭсАш, я совсем не такой. Подобных ребят, видимо, очень много?
вот это, мне кажется, настоящая провокация. мне прям не верится, что бывают такие и ходят целыми группами, а их еще и ведет кто-то, камни на леднике выкладывать. ну неужели правда такое происходит?!
И таки да, судя по фото можете пользуясь случаем у топиканстера проконсультироваться о правильной обуви...
Табличек с предупреждениями около Эльбруса до сих пор нет, а вот на Риске комментаторы вправду злые. Уже интересно будет, может всю злобную энергию собрать, запилить по типу комиксов все опасности Горы и распространять в Интернете? Но я думаю ЧСВ-мерство наше все, гора рождает мышь.
А зачем? Гора и так всё расставит по местам, МЧСникам будет работа и зарплата (то есть на горе будет дееспособный спасотряд), будет набираться статистика НС, ну и генофонд тоже чиститься будет - куда без этого. Помимо прочего дополнительные наглядные иллюстрации (в виде вытаивающих частей тел как на Эвересте) того, что эпоха поменялась и следует жить иначе.
Если не чистить общество от идиотов, они имеют свойство накапливаться. После накопления некоторой критической массы начинают страдать люди. А оно надо?
В наш век информации не знать что-либо (за исключением явно секретной информации), когда знать надо - уже практически преступление (перед самим собой в первую очередь). И так стало давно. Просто вспомнилась Библия, книга пророка Осии 4 глава 6 текст, и подумалось что написано это тысячи лет назад (просто как иллюстрация). А ведь тогда с информацией было на несколько порядков сложнее.
Да, я осознаю, что не у всех людей хватит ума выбрать из книг, Сети и прочих источников именно то что нужно. Но у каждого вменяемого человека хватит ума явиться к знающим людям и попросить консультацию, заплатить за нее наконец (хотя бы просто бутылкой вина или коньяка), и получить жизненно важную (в прямом смысле) выжимку знаний, а то и умений.
Те кто не желают так поступать как раз и относятся к категории "необучаемых" - они не неспособны получить информацию, они не желают (как создатель темы) ее получать, или как в вашем примере полагают, что знают достаточно и правильно.
Ну и под самый конец - "незнание закона не освобождает от ответственности", разве не так? Природа отличается только абсолютной неподкупностью и отсутствием человеческого фактора. Мент может и отпустить преступника (мало ли почему), у Горы таких сомнений нет по определению - припёрся, получай.
Но попавшим на Гору даже плакатика не сунули, а остальные лепят гарбатого как легко сходили на Эльбрус.
Да, а другие лепили горбатого, как здорово получили прибыль с "МММ"... И никто с плакатами не стоял. Чем отличаются эти ситуации? Только тем что в случае финансовой пирамиды люди теряют деньги, а в случае материальной Горы - здоровье и жизнь.