Хрустальный пик. Восхождение года. 6-я башня Короны
Снова Ала-Арча. Снова Толян Сыщиков. На этот раз в связке с Коляном Ткачем.
6-я Башня Короны по кулуару между 5 и 6 башнями. Даже удивительно, что у маршрута до сих пор нет названия. Мне кажется, нужно. Учитывая смелость задумки!
О маршруте на Риске:
Первопроход на 6-ю Башню Короны
Маршруты на вершину. Фото из отчета команды
Информация о маршруте
Корона (6-я) (4860 м, Тянь–Шань, Киргизский Хребет, ущелье Ак-Сай) по кулуару между 5-й и 6-й Башнями, 5Бз, первопрохождение.
Характер маршрута – комбинированный.
Использовано крючьев:
- Скальных - в т.ч. ИТО –10/0
- Закладок - в т.ч. ИТО –2 /0
- Ледобуров- в т. ч. ИТО – около 100/0
Оставлено крючьев на маршруте – 0.
Ходовых часов команды – 17 часов (до вершины); подход - 2 часа; спуск - 9 часов; всего – 28 часов.
Выход на маршрут – 28 февраля в 1:00
Начало работы на маршруте – 28 февраля в 3:00
Выход на вершину – 28 февраля в 20:00
Возвращение в БЛ – 1 марта в 5:00
Команда:
- Анатолий Сыщиков
- Николай Ткач
Выход на перемычку между 5 и 6 башней Станция R11
На вопросы Риск.ру отвечают Анатолий Сыщиков и Николай Ткач
- Расскажите о своем маршруте?
Анатолий Сыщиков: Данный маршрут – это красивая логичная линия, проходящая по узкому кулуару между 5-й и 6-й башнями. Диапазон погодных условий, в которые можно безопасно пройти маршрут, очень узкий. Необходимо, чтобы было достаточно холодно, так как в тёплую погоду весь маршрут простреливается камнями. В это же время не должно быть осадков, так как весь снег валит в кулуар, что больше напоминает лавину.
Участок R6-R7
Николай Ткач: Так что это зимний маршрут для нон-стоп прохождения двойкой в ясную и холодную погоду.
- Это была, на ваш взгляд очевидная линия? Можно было ждать ее прохождения, даже если бы вы не пошли ее? Почему вы ее выбрали?
А. С.: Я смотрел на эту линию уже много лет и как раз собирался пройти её в рамках этого выезда. Во время заброски на стоянку Рацека, на тропе, я встретил Костю Маркевича и Диму Скотникова. Они спускались вниз и рассказали, что примерно неделю назад пытались пройти этот маршрут, но где-то на середине повернули назад из-за снегопада. Тогда я решил, что откладывать это восхождение нельзя, если не я, то кто-то другой сделает это в ближайшее время.
Н. Т.: Линия бесспорно очевидная и мне кажется странным, что ее не прошли до нас. Я знаю, что на эту линию заглядывался еще и Сергей Дашкевич. Маршрут был бы наверняка пройден к 16-му году и без нашего вмешательства. В вопросе выбора линии я полностью доверился Толе Сыщикову. Это мой первый опыт первопрохода, и до тех пор, пока я не подошел под маршрут, я понятия не имел на что подписался :-).
Полка на станции R7
- Правильно ли я понимаю, что условия на горе - главная определяющая логики этого маршрута?
А. С.: Он подходит только для нон-стопа, останавливаться на ночёвку негде, да и опасно.
Н. Т.: Логика очень проста – иди вверх по ледовому ручью. У меня вообще плохо с ориентацией на маршрутах. И я не люблю мудреные линии. А здесь все однозначно, не заплутать.
- Для рекордов подходит?
А. С.: Не просто подходит. Он создан для скоростных восхождений свободным лазаньем (без использования ИТО).
Н. Т.: В таких каминах лучше вообще не задерживаться:-).
Станция на R5
- Острые моменты на восхождении? Или это была приятная прогулка?
А. С.: Маршрут не самый короткий, около 20 верёвок, и не самый простой, встречается довольно много вертикального микста. Так как мы запланировали пройти его нон-стопом и не взяли с собой бивачного снаряжения, нам было необходимо пролезть основную (большую) часть маршрута до темноты. Мы очень спешили, работали по одновременной схеме и очень сильно вымотались к верхней части маршрута. На вершину вылезли уже ночью, больше похожими на зомби, а спускались «на автопилоте».
Н. Т.: Не считая нескольких «сопливых» моментов с возможностью глубокого срыва, был один момент, который заставил меня поволноваться. В середине маршрута я выбрался на полочку, и передо мной возникла стенка с отсутствием рельефа под страховку. Веревка кончалась, и надо было делать станцию. Я мог бы соорудить её на льду, но у меня кончились буры. Я заколотил три якоря в глухие щели, и стал принимать Толяна, пристально наблюдая за точками. Когда он вылез на полку, - я расслабился. Но тут Толян решил сесть поудобнее и взялся за один из якорей, тут же вырвав его. В общем станция была убогая. Он мне ничего не сказал, а просто вышел на лед и сблокировал мою станцию со своей на бурах. Спина Толяна, вворачивающего буры, без слов дала мне понять, как я виноват.
Участок R8
- За что вы любите ледовые маршруты?:))
А. С.: Не очень люблю чистый лёд, больше нравится микст – более техничный, не такой монотонный.
Н. Т.: В ледовых маршрутах главный козырь - их логичность и однозначность.
- Особенности зимних восхождений в Ала-Арче. Чем этот район отличается от всех остальных гор, где вы бывали зимой?
А. С.: Арча отличается большим разнообразием именно зимних маршрутов – много микста, много льда.
Н. Т.: На скалы в Ала-Арче зимой лучше не лезть. Удовольствия от ИТО мало. Особенно, если летом тот же маршрут можно в скальниках забежать. Зимой я только в Арче и был. Район компактный, никаких «китайских походов». Погода более-менее предсказуемая.
Участок R9
- В каком направлении движется ала-арчинский альпинизм? Есть ли какие-то общие выраженные черты?
А. С.: Всё больше альпинистов предпочитает стиль нон-стоп. Некоторые маршруты, которые раньше ходились за несколько дней, теперь ходят за день.
Н. Т.: Я не следил за тенденциями. Но слышал, что сейчас начинают взымать плату за установку палаток на поляне Рацека. Это явно говорит о росте популярности района.
- Свободное лазанье зимой - показатель уровня команды или невысокой сложности маршрута?
А. С.: Мы много тренировались перед выездом. Не могу сказать, что у нас феноменально высокий уровень лазанья на молотках, но и маршрут слишком простым не назовёшь.
Участок R10
Н. Т.: Свободное лазанье конкретно на нашем маршруте обуславливалось двумя вещами:
Во-первых: вдоль всего маршрута идет, хоть иногда и узенький, но непрерывный ледовый ручеек. Это значит, что хотя бы один ледовый инструмент всегда имеет надежную опору во льду.
Во-вторых: скалы с обеих сторон от ручейка либо имеют не богатый рельеф, либо разваливаются, а значит – надежно и быстро там не заИТОшишь. Есть маршруты, которые можно ходить только свободным лазаньем, а без определенного уровня это не возможно.
- Спуск с маршрута по пути подъема или куда?
А. С.: Для спуска мы выбрали маршрут 4Б категории трудности, на перемычку между 6-й башней и Двурогой.
Фото с перемычки
- Впечатления от маршрута и горы опишите:))
А. С.: Основным впечатлением были постоянные мысли о том, как бы пробежать маршрут быстрее, до того, как начнут сыпать камни. Кулуар очень узкий, спрятаться там негде.
Н. Т.: Маршрут получился логичным, рабочим и приятным. Это же так приятно - уработаться до галлюцинаций. До этого, например, я не умел спать стоя! А когда мы уже шли через медвежий угол в лагерь, меня не покидало ощущение присутствия вокруг нас огромного количества людей. Ради этих ощущений стоило потрудиться :-).
Технические и тактические действия команды
(из отчёта)
В соответствии с тактическим планом, маршрут был пройден без предварительной обработки и без остановки на ночевку и отдых.
Тактика движения двойки была следующей: На более простом и надежном рельефе (лед), для повышения скорости, движение осуществлялось по одновременной схеме (второй участник одновременно жумарил и страховал лидера через самоблокирующееся устройство «Гри-Гри».
На более сложных участках осуществлялось передвижение по классической схеме (первый двигался на двойной веревке, второй подходил по перилам с верхней. У двойки было все необходимое снаряжение для прохождения рельефа любой сложности. Наиболее часто применялись короткие ледобуры . На маршруте двойка работала автономно, радиосвязь с наблюдателем осуществлялась с 9:00 каждые 3 часа.
Комплекс вышеописанных тактических действий позволил команде осуществить задуманное и успешно пройти маршрут. При этом маршрут был пройден в очень хорошем графике – всего за 17 часа до вершины и полностью свободным лазаньем (без ИТО).
Список снаряжения
1 Веревка динамическая 10 мм 60 м 1 шт.
2 Веревка статическая 10 мм 60 м 1 шт.
3 Оттяжки с карабинами 40,см 17 шт.
4 Карабины 10 шт.
5 Петли станционные 3 шт.
6 Френды Black Diamond С3 № 1, С4№0.3, 0.4, 0.5, 0.75, 1, 1, 2, 2, 3 10 шт.
7 Френды Fixe Aliens (мелкие) 5 шт.
8 Закладки (стоппера) компл.
9 Экстрактор 1 шт.
10 Молотки скальные 1 шт.
11 Крючья якорные 9 шт.
12 Шлямбурный набор компл.
13 Скайхуки дырочные 2 шт.
14 Скайхуки рельефные 2 шт.
15 Ледобуры 14 шт.
16 Кошки 2 пары
17 Крюконоги 2 пары
18 Лесенки для крюконог 1 компл.
19 Система + 2 самостраховки 2 компл.
20 Каски 2 шт.
21 Страховочное устройство «Гри-Гри» 1 шт.
22 Страховочное устройство АТС 1 шт.
23 Жюмар 2 шт.
24 Педаль для жюмара 2 шт.
25 Фонари налобные 2 шт.
26 Термоса с чаем 2 шт.
27 Аптека компл.
28 Радиостанция 1 шт.
29 Одежда 2 компл.
30 Фотоаппарат 2 шт.
31 Ледовые молотки 2 шт.
Очень краткое описание маршрута
R0 - R1 - ледовый склон 60°
R1 - R2 - микст 60°
R2 - R3 - ледовая речка 60°
R3 - R4 - микст 70°
R4 - R5 - ледовая речка 70°
R5 - R6 - лёд 50°
R6 - R7 - ключ маршрута. Узкий, вертикальный камин. Микст 90 метров, 90°
R7 - R8 - небольшая полка, далее, микст 50° Полка
R8 - R9 - микст 80°
R9 - R10 - микст 70°
R10 - R11 - ледовая речка 80°
R11 - R12 - ледовый склон 45°, выход на вершину
Оставайтесь с нами, следите за презентациями!
Хрустальный пик. СПИСОК НОМИНАНТОВ
Учредитель премии: Risk.ru
Генеральный спонсор премии: выставка "Открой свою Россию"
Партнер номинации "Восхождение года": Bergans of Norway
Партнер номинации "Outdoor-проект года":
компания Shelter и компания НПФ "БАСК"
Партнер номинации "Лучший поход": компания "Спортмарафон"
Партнеры:
Информационные партнеры:
Men's Health, Birdy Magazine, Федерация скалолазания России, Федерация спортивного туризма России, ROG
Место: Ала-Арча
80
Комментарии:
Людмила Линник, 26.11.2015 11:31
На грани фантастики...
dash-sa, 27.11.2015 22:58
ты заинтересованное лицо ;)
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий