Итоги заочных чемпионатов России по альпинизму
фото: Михаил Дэви
В выходные в Екатеринбурге состоялось судейство чемпионатов России по альпинизму в высотном и высотно-техническом классах.
Федерация альпинизма России поздравляет чемпионов и призеров, награждение которых состоится 5 декабря на Торжественным вечере ФАР в Москве.
Призеры чемпионата России в высотно-техническом классе:
1 место: Михаил Дэви, Артем Черемных (Свердловсая обл.), Кыркчилта (пик 1000-летия Крещения Руси) (4507 м), первопрохождение по центру западной стены, 6Б
2 место: Александр Клепиков, Станислав Лазарев, Игорь Лихоносов (Иркутск), Кыркчилта (пик 1000-летия Крещения Руси) (4507 м), первопрохождение по центру юго-западной стены, 6А
3 место: Евгений Башкирцев, Денис Веретенин (Иркутск), Искандер, первопрохождение по правой части южной стены, 6А
ПРОТОКОЛ И КАРТОЧКИ СУДЕЙ
Призеры чемпионата России в высотном классе:
1 место: Александр Гуков, Валерий Шамало, Иван Дождев, Руслан Кириченко (Санкт-Петербург), первовосхождение на Тулаги Чули (7059 м), маршрут Happy Birthday, 5Б
2 место: Александр Яковенко, Виталий Шипилов, Андрей Васильев, Михаил Маковкин (Ростовская обл.), пик Победы через западную вершину с перевала Дикий, 5Б
3 место: Максим Макаров, Алексей Усатых, Евгений Карепин, Елена Золотых (Новосибирск-Томск), пик Коммунизма по северному склону, 5А
ПРОТОКОЛ И КАРТОЧКИ СУДЕЙ
Еще раз поздравляю всех победителей!
Любо-дорого смотреть!
Забавно, всех призеров встретил на поляне после восхождений.
Миша, Артем, Стас, Игорь, Саня, Джек, Волосатый - поздравляю!
Стена, правда, не такая уж холодная у нас была, только на спуске промокли. :-)
В двух командах как минимум есть участники без жетона на 6 ке, если уже и на ЧР это проходит то какой в нем смысл? Народ давайте уже или играть в это или вместе добьемся отмены жетона на первую 6А. Ну сес слово почему одним надо тратить время и бабло, а другим можно и так по блату в ЧР?
Писал такой комментарий на сайте ФАР - удалили через 30 минут
Евген задаёт вопрос, почему одни "равнее" других?это и называется по блату- одним можно другим нет.
Мое мнение - не засчитывать на КМС шестёрки, пройдённые участниками без жетона. Но решать правлению ФАР, а не судейской коллегии.
Все кто хотел получили квалификацию.
http://www.alpfederation.ru/article/mountainrescue/2014/03/13/5293
Информация про 70 000 и месяц не соответствует действительности.
Стоимость обучения - 27 т.р. Срок УТС - 14 дней.
Поддерживаем предложение Дэви - не засчитывать на КМС первопроходы 6-й к.с., пройденные участниками ЧР без Жетона.
Наличие Жетона и аттестации "спасатель" у спортсменов - важный аргумент перед чиновниками Минспорта РФ в защиту заочных и очных чемпионатов, проходящих в отдаленных горных районах (таких например, как Каравшин)
Я ездил в этом году на модульный жетон из Москвы. У меня вышло ни как не меньше 40 000 без учета стоимости модулей и с учетом скидки на услуги лагеря по письму от Московской ФАиС.
Не надо забывать, что помимо указанных цен Жетон - это еще страховка, проезд, питание, проживание и 2 недели в самое не удачное для этого время (после майских праздников, когда начальник смотрит на тебя как на врага народа, потому как на майские не работала вся страна, а теперь осталось 2 недели и ты куда-то валишь).
По ссылке цены 2014 г., ой не уверен что в новых реалиях они будут такими же.
Кстати, как уже писалось в соседней теме, аттестация на спасателя далеко не обязательна и многих её нет, жетон есть.
ЗЫ: Предлагаю в этой теме, тему жетона закрыть. И если очень хочется обсудить, то вынести её в отдельный тред... срач-тред:)
ЗЗЫ: Здесь предлагается просто порадоваться за мужиков. Самому стыдно, что задал с первого комментария тон "сидения на измене"
1. Как ты представляешь себе «найти денег на профессиональных спасателей» в Каравшин? Увеличить стартовые сборы в 100 раз или пустить трёхлетний бюджет ФАР на одни соревнования?
2. На очных соревнованиях как раз меньше проблем, всегда есть квалифицированные люди среди участников. А вот когда вы вдвоём едете в Пакистан, тоже будете оплачивать бригаду спасателей? Боксёры ведь друг друга не спасают.
А вот цены на билеты на завтра для примера из Хабаровска в Актру, и из Иркутска в Безенги
Поэтому просьба не думать, что мы воздух сотрясаем тут.Проблема действительно есть
Сталкиваюсь регулярно со спортсменами не имеющими жетона. Если честно пытаются себя убить даже этого не понимая. По моему мнению жетон не научит ничему новому если у тебя есть тренер- наставник, который ходит вместе с тобой горы и "вбивает", как нужно, а как нельзя делать. Но такое у нас насколько я понимаю не часто встречается. А скорее научились немного лазить на фанере, да к веревке привязываться, и стали мега альпинистами, которым ни в коем случае слова не скажи. Сильно ярые противники жетона, вы как нибудь приедте на Жетон или ЦШИ к самому началу курса. У меня оба раза челюсть отвисала, народ вообще ничего не знает, даже основ, как до сих пор ходят непонятно. И таких людей вы предлагаете отправлять на 6-ки, да и еще на чемпионате?
Ты сам говоришь что чуть друг друга не поубивали. Повезло вам. Это примерно как доверить штурвал самолёта чуваку который пару недель поизучал лётное дело. Спасатели всю жизнь учаться спасать и постоянно практикуют. Они что тупые, а вы суперумные?
P.S: лучше бы электронную методичку сделали "основы самоспасения в горах" с примерами нестандартных ситуаций и решениями их + зачёт по ней перед присвоением 3го, 2го,1го,кмс разрядов. Повторение она мать учения :)
И еще понимаешь в чем прикол, вся информация в инете есть, куча книжек всяких и т.д. и мало мальски понимающий спортсмен, отличит чушь от полезной инфы и научится ей. А у нас по факту, на ЦШИ приезжают "товарищи", которые узлы вязать не умеют. И те три недели, что их гоняют, не проходят мимо.
Дорого? А вы че на халяву все хотели? Я могу назвать вам десятки видов спорта (среди взрослых спортсменов) где, на профессиональном уровне экипировка стоит очень дорого, а в альпинизме на мой взгляд самая ценная экипировка, это то что в голове. У нас к сожалению многие про это забывают.
И в Каравшине были все же транспортировочные работы, а не спасательные, что как бы разные вещи.
В чем ты абсолютно прав, так это в том, что альпинизм - это дорогое развлечение. И привлечение профессионального спасотряда хотя бы на очники должно быть.
5 и даже 10 человек в базовом лагере без вертолета не особо решат проблему, они очень долго будут идти на помощь на стену 4810. Нужно, чтобы сами участники умели оказывать первую помощь и умели организовывать спуск пострадавшего.
А почему спасатели будут идти под маршрут долго, а участники чемпионата - быстро?
На весь Кавказ хотелось бы иметь группу спасателей уровня лидеров чемпионата России. Таких как в свое время, Автомонов, Шейнов
1. Спасработы во Франции оплачивает государство. Просто поверьте на слово участнику трех спасений в Шамони. Лечат уже за счет страховой. В России, кстати, тоже всех спасают бесплатно.
2. Радикальное отличие спасслужбы в Альпах и России - наличие техники и специально подготовленных спасателей, способных в течении часа после звонка по сотовому снять человека с любой самой сложной стены.
В России на это понадобится несколько дней. В Киргизии пару недель, пока найдут людей, кто способен куда-то залезть. Наличие страховки никак этот процесс не ускоряет, скорее тормозит, надо дополнительно договариваться со страховой.
3. Реально могут помочь попавшему в беду альпинисту во всех горах мира, кроме Альп (и некоторых районов США и Канады) - только его напарники и другие группы, которые оказались рядом. Совершенно неважно, участвуют ли они при этом в очном чемпионате, заочном или просто поперлись на гору для своего удовольствия. Именно для этого нужно, чтобы все альпинисты, начиная с какого то уровня, имели представление об основах медицинской помощи и обладали навыками транспортировки пострадавших.
Но, им повезло, компактно расположены горы, у нас только Кавказ от Ерыдага до Архыза целая страна. Не берем даже всю оставшуюся, до Камчатки. Другой менталитет. У них в школе горные лыжи в предмет входят в школе. И деньги другие выделяются, и возможно по другому тратятся.
И вы правы, поэтому жетон и нужен. Но не возможно его навязать. Только через некоторые правила игры, типа чемпионатов. Где чемпионат это морковка.
Только обидно что квалификация спасателей со времен СССР сильно упала.
И речь не шла про организацию горной спасслужбы вообще, а только о локальном обеспечении очных чемпов.
Иметь представления о двмп и уметь реально оказывать квалифицированную помощь, это тоже абсолютно разные вещи. Не понятно, отчего вы так яро противитесь идее спасателей? Вы организатор жетона? Или вам хочется участвовать в пср во время чемпа? И то, и то вряд ли...
И конечно же, поздравляю вас с победой, с этого надо было начать!
И я высотник, не технарь, нас вообще спасать некому...
Ну нет доверия страховым нашей страны. Почем я не знаю. Я всегда делаю правильную страховку, ну там где говорят в ФАРе. Но дочь просидела перед операционной часа три пока в Москве дали добро на операцию, и всего то рука поломана, и пластину надо было вставлять, и сумма страховки была сотка в евро. Еще удивлялись зачем на сноуборде так страховаться. И каждая перевязка требовала подтверждение письменное из Москвы.
Возможно можно найти энтузиастов в головной спас отряд на очный чемпионат.
Но за какую морковку, дорога туда обратно, зарплата, я не знаю сколько стоит энтузиазм сейчас. В свое время меня Витя Козлов возил как спасателя за дорогу и еду. Хотя пригодился, уже через неделю. Свезло мне, француз бедро сломал через неделю, а так бы месяц сидел там.
А какая идея спасателей, чему я противлюсь.
К сожалению я не имел отношение к туристической спасательной службе, но помню что Виктор Козлов во времена СССР, сидел в Москве и выезжал отсюда на все спасы по территории бывшего Союза. И было их всего 4-5 человек вместе с секретаршей, и как сегодня сказали бы десяток волонтеров, которые за справку на работу и сохранение зарплаты готовы были вылететь куда угодно.
Не думаю что это стоило дороже чем сегодня МЧС.
Идея профессиональной команды спасателей на очных чемпионатах мне сама по себе кажется нереалистичной (по причине недостатка финансирования), а само ее обсуждение как альтернативы обучению всех альпинистов высокого уровня основам спасательных работ - еще и вредной.
Еще раз подчеркну - дело не в очных и вообще не в чемпионатах. Альпинист высокого уровня (в отличии от боксера) должен уметь оказывать первую медицинскую помощь и должен уметь организовывать спасательные работы. Это жизненно необходимо для него самого и его напарников. Точка.
Вроде все-таки есть:
а тут высота, перепад, протяженность
5Б и эта махина, бррр
и тяжело дышать
Отвечу всем одним сообщением: Про параметры основных топовых вершин и маршрутов я в курсе, и про Хан и про Аксу, и про то, что именно определяет сложность маршрута, а не трудность то же в курсе как ни странно)))
Опять таки выражу свое личное мнение: В последнее время у нас как мне кажется выбилась такая тенденция, если маршрут хоть чуть чуть стена да еще и трудная, то обязательно 6А подают, по факту почти каждую 5Б до 6А пытаются дотянуть. 5Б уже за маршрут не считают, а на самом деле 5Б зачастую очень сложные, протяженные линии иногда сложнее многих современных 6А.
Ну и хоть заминусуйте, считаю жетон нужен и полезен!))
Вот пара хороших идей для RMF:
1. раз в три года переподготовка всех жетонистов.
2. жетон для выхода на 5а, там тоже надо спасать, а практика показывает что ещё и чаще чем на шестёрках.
Почему вы считаете что у государства нет средсв на создание профессиональной команды спасателей? Сколько надо денег для создания отряда из 12ти человек при МЧС? Нисколько. Эти люди и так служат в МЧС. Надо просто объединить этих людей и вывести в отдельное подразделение. Причём никто и не говорит что оно должно обслуживать только интересы ФАР. Любые аварии в горах. Мне кажется что ФАР должна выступить с инициативой по созданию.
Которых, без лишней волокиты можно было откомандировать куда это необходимо, стране и людям.
И так известно, что огромные бюджетные средства порой спускаются в неизвестность.
Любая пятёрка в больших горах это перепад около километра и достаточно много технических трудностей, алгоритм спасения с неё ничуть не легче чем с шестёрки.
По поводу людей которые вязать узлы не умеют: их не учить надо, а гнать нахер. Получается вы за две недели научили ему всему чтоб можно не просто сходить на шестёрку, а еще и спасти с неё кого-нибудь. Волшебный курс. 70 тыс за такое очень не дорого
Наверное все же жетон нужен, мы не Франция, (территория Московской области или меньше) и ваш разброс маршрутов по бывшей территории СССР огромный, не будет никогда спасотряда от государства. Не будет таких денег, забудьте, мы никому не нужны, мы убыточны.
Другой вопрос что возможно ФАР чем то сможет помочь, не знаю насколько организация этих сборов на жетон коммерческая для организаторов.
И еще одно. Сейчас альпинистами становятся за 4-5 лет, это здорово, но это обман. Даже если вязать правильно узлы, это не значит иметь нужную голову, мысли.
Спасработы это большинство не стандартных ситуаций. Поэтому раньше всегда был начальник, старший группы и остальные, кто мог грамотно выполнить его указания, по единой методике. Вообще, на горе надо научится жить...
И правильно сказали тут, хорошо если пострадавший жив, и почти цел. А если кости торчат еще у живого, хотите сказать что всякая молодежь с этим справится. А проходил ли жетон через анатомичку.
И потом альпинизм с разрядами это игра, по установленным правилам. Можно их поменять. В принципе зачем спасотряд, многие ходят в отдаленные районы просто так. И прокатывает...
И вы правы, транспортировочные работы это одно, а спасательные другое. Кто после жетона способен оказывать помощь и еще эффективно?
Вроде, уже не раз сказали, что жетон для выпуска на шестерку - условие (опосредованное) на то, что чемпионаты существуют в рамках государственного спорта. Это условие ставит федерации государство. Участники без жетона --> нет чемпионата --> нет бабок от спорткомитета на поездку летом.
Педалирование темы о том, что кого-то допустили полазать без жетона приведет только к тому, что в следующий раз не допустят.
Главный судья на очном чемпионате, кстати, в этот раз именно так и хотел сделать.
Уговорили всем кагалом с трудом.
Разговор про профессиональный спасотряд предлагаю затевать со сметой в руках и предложением, откуда на это взять денег.
я не пишу что это плохо, скорее наоборот, соревнования оттачивают технику работы,
становишься автоматом
и жетон для наших условий это скорее необходимость чем блаж, тем более когда народ в двойке выезжает на другой конец света и делает там красивые горы
хотя я называю это как билет в один конец, обратный билет возьмешь там, на месте
но это и прекрасно, свобода
Интересно кто-нибудь остановит этот беспредел. Скандал по высотному классу в 2014 году забыт.
Списка предварительных заявок на сайте ФАР не было (нарушение Регламента).
"...допускаются сборные команды субъектов Российской Федерации". Что мы видим:
1. Команда Ростовской области - а руководитель А.Яковенко (Москва). В паспорте отчета об этом не пишут. В паспорте указан И.Осипов, но у тура на вершине он не был. Где записано, что мероприятия проводимые ФАР могут участвовать в Чемпионате России? В АМ умер М.Ишутин. Отреклись от него, как будто Михаил с другой планеты. Решения КТК по НС еще нет.По совести надо сняться с чемпионата.
2. Команда Красноярского края - М.Кривошеев (Иркутск). В паспорте отчета не пишут.
Зачем и кто в отчете на пик Ленина (Красноярск, Тюмень) помещена одна и та же схема маршрутов, на которой бивуак
на 6700м. Тюмень выходила с 6100, Красноярск с 6400 и после вершины 6800 ("липа"). Как может быть средняя крутизна маршрута на пик Ленина (Красноярск) 55градусов, если только на одном участке указано-40 градусов, на остальных от 5 до 35 градусов ("липа")
Фактически ни один отчет (кроме Тулаги) не соответствует стандартам Чемпионата.
3. Команда Ростовской области - Г.Соколов (Новосибирск). В паспорте вновь ни слова. А заплатила команда 7.000 рублей (5,0 - заявка + 2,0 Соколова нет в списках ФАР)
В регламенте 2015 сказано что "...команда должна обеспечить наличие судьи при участниках на месте проведения соревнований".
Вопрос такой, у команды СПб такой судья был?
Или кому то повезло - судья-участник-чемпион оказался в одном лице?
Просто В.Н. Шатаев пишет на сайте ФАР "Весь высотный класс (кроме Тулаги") - липа."
Какая то политика двойных стандартов...
Тем не менее в реале судей никто не возит. Это же весьма ощутимые расходы. А требование навязано Минспортом - по аналогии с другими видами спорта, как и соревнования с судьями и протоколами при выполнении массовых разрядов и т.д. Т.е. само правило - глупое и нежизненное, поэтому все на него "забивают" и закрывают глаза
А вот что это за история с одиночным восхождением на Хан , превратившегося в восхождение двойки?..
Вообще-то то , что деликатно сформулировали, как "выявленные нарушения в правилах горовосхождений", называется обманом судейской коллегии.
Не знаю, кто придумал и внедрил эту многоходовочку - но это просто позорище.
Впрочем, хай оно будэ... альпинизм же - спортивный. Там это не позорище, а "борьба за результат".
Главное, чтоб сами спортивные альпинисты были удовлетворены и довольны.
И вот, наконец, счастливый случай помог...
Это классический альпинизм. Одиночное восхождение. Рассказ для друзей. Селфи-фото. Драйв. Фан.
Это спортивный альпинизм. Взнос 7000 руб. Восхождение в двойке. Команда. Перворазрядник руководит заслуженным мастером спорта (еще и руководство засчитают). Тренерский коллектив. Отчет. Судейство. Тщательный подсчет баллов. Борьба за третье призовое место (жаль, не дали, но и 4-е - неплохое достижение). Возможно баллы на мастера.
= www.alpfederation.ru/img/files/ЧР%202015%20-Хан-Тенгри-3.doc =
Непонятно только одно: почему из команды исключили девушку, которая поднималась с Г. Соколовым, в отличие от автора из Ростова? Ира Морозова уже пишет обличительную статью про гендерное неравенство в высотном классе?..
Дополнительные материалы.
или вы допускаете, что Соколов был не в курсе, что он "стал" участником команды Ростова и восхождения в "двойке" на ХТ?
Никогда прежде (до того, как Волков встал у руля ФАР) такого разложения спортивного альпинизма не было. Мне представляется, что при нынешнем отношении участников, позволяющего организаторам бесконтрольно "творить", от этого бесконечного позора не избавиться.
странно видеть человека, считающего себя спортсменом, и при этом отрицающего базовое понятие спорта. говорящего "а мне по барабану, главное, что они все хорошие парни, и я с ними соревнуюсь, и еще мне дают казенные деньги..."
Про "уровень" я ничего не говорила. Уровень тут ни при чем. Я говорю не о тренированности, квалификации и результативности. Я говорю о базовой вещи: участвовать в соревнованиях, где не соблюдаются правила - не спортивно.
В СПб, например, чемпионат города проводится по правилам. Это спортивно, и все участники, соответственно - спортсмены.
вы уверенны что Джеку дают казенные деньги?
про деньги Вы сами все время упоминаете, нпр "Чтож за Ваше финансирование мы готовы соревноваться при любых правилах" - вот ниже Вы написали эти самые слова.
Дискуссию с Вами прекращаю, ибо понимания нет и не предвидится.
А вот ЧР - это официальные соревнования в системе Минспорта, где правила соблюдать обязательно. С 2009 года вижу в ЧР следующие нарушения:
- 2009, отмена обязательности жетона для участников ЧР, решением гл. судьи во время соревнований
- 2010. Изменение регламента зимнего ЧР уже после того как команды стартовали
-2011. Игнорирование во время ЧР действующего на тот момент правила "одно восхождение - один чемпионат". (это правило срочно убрали позже, на заседании правления ФАР, осенью)
-2013. Внесение в список участников двух команд из СПб, несмотря на то, что они не заявлялись на ЧР.
это я пишу навскидку, на самом деле можно перечислять долго.
Зрелищность тут вообще ни при чем. Все эти действия ставят участников в неравные условия.
А вы там были тогда вообще?
И про правило: " Одно восхождение - один чемпионат". Приведите пожалуйста пример, когда одну гору сыграли в два чемпионата?
Правило "одно восхождение - один чемпионат" было нарушено на очном классе в 2011, когда он был совмещен в ЧМ. Не притянули бы за уши тогда ЧМ - не пришлось бы потом в срочном порядке ликвидировать это, очевидно, разумное правило.
В ЛЮБОМ спорте все протесты ТОЛЬКО через представителя команды. Лично что может сделать спортсмен это не выступать, но тогда он автоматически из спортсменов переходит в физкультурники.
Про представителей и протесты: Представитель команды не подаёт протест если это в интересах команды, протесты должны подавать представители команд интересы которых нарушены. Это касается не только альпинизма, а всех видов спорта. Кстати, представитель команды СПб действует именно так и это нормально.
и после этого вы считаете себя настоящим спортсменом? баллы любой ценой? ну-ну
Вторая половина ответа.
Если наши питерские альпинисты участвовали в ЧР, где правила были грубо нарушены, и не подали протест (любым доступным способом), значит, им глубоко безразличен этот спорт и уровень чемпионата. Значит, ни в какую истинную спортивность этих соревнований они не верят. Это не умаляет альпинистской значимости их восхождений, но это уже об альпинизме вообще, а не о спорте.
спортсмен - это не звание. Это статус, в зависимости от отношения к соревнованиям.
Спортивное звание или разряд это как раз то что показывает насколько высоки достижения человека в этом спорте.
Думаю мне вполне достаточно писать на эту тему. Те, кто привыкли думать - те поймут кто Вы :)
Ну-ну. А у Месснера или Штека какой разряд?)))
У буржуев в спорте действительно нет спортивной классификации, это изобретение советской школы, у них другие фишки - различные звания и регалии. Зачем я это всё пишу, Вы же прекрасно это знаете
<...>В одном из постов, посвященных чемпионату, был комментарий Елены Лалетиной, если не ошибаюсь, о том, что участие в чемпионатах подменяет собой творческий альпинизм.
Женя: Я не знаю такую альпинистку. Я знаю таких альпинистов как Павел Шабалин, Александр Ручкин, которые у всех на слуху и тоже начинали с этих очных чемпионатов, когда в Аксу проводился в 90е годы. Всем надо через это пройти.... <...> :):):)
и после этого вы считаете себя настоящим спортсменом? баллы любой ценой? ну-ну
Смотрим, в 2013 г. в ЧР в Безенги участововало 16 команд. Выкинем все 3 Питерские команды, чтобы не разбираться, кто из них нарушитель. Остается 13 команд. Соревнования все равно будут состоявшимися. Ну и где тут корыстный помысел Иркутска получить баллы любой ценой?
Смотрим теперь на итоговые результаты Питера: 6, 8, 11 места. Т.е. это далеко не оутсайдеры чемпионата, чей уровень ниже уровня остальных участников. Мало того 11 результат у связки Гуков-Коваль, чья квалификация в пояснениях не нуждается.
Вы пишете, что остальным участникам должно быть выгодно исключить две, как вы пишите, "левые" Питерские команды из списка. А если им это не выгодно, значит они корыстные баллолюбцы... А вам не приходило в голову, что спортсменам выгодно победить их в соревновании на скале, а не просто убрать со своего пути при помощи протеста?
http://www.risk.ru/blog/200353
еще раз, по буквам: участвовать в соревнованиях, где не соблюдаются правила - не спортивно.
все сказанное выше не касается ЧР, где все норм.
Но для кого то это сегодня спорт, завтра образ жизни, мысли. Одно другому кстати не мешает. Все плавно перетекает
А брать слово спортсмен в кавычки - Уважаемая lalena - уж совсем хамство!! Для этого надо быть готовой выступить либо самой, либо как тренер выставить свою команду! Так понимаю ни того ни другого Вы сделать не способны!!!!
Спорт - это игры ПО ПРАВИЛАМ. Не уважаете правила (вы, судьи, организаторы) - вы не спортсмены. Это по определению, а не исходя из того, могу ли я лезть такие м-ты сама или могу ли я выставить команду :)
и именно ваша беспринципность практически уничтожила то, что раньше именовалось спортивным альпинизмом и было соревнованиями уважающих себя людей.
Можно сказать, что и флуд.
Но если серьезно, то ставить под сомнения результаты спортивность участников ЧР - это перебор.
Будьте объективны - достижения участников ЧР стимулируют других спортсменов в альпинизме. А это означает, что соревнования не только для собирания денег для реализации амбиций участников.
И мне действительно все равно с кем соревноваться- есть или нет у парней жетон и пр., если они круто сходили пусть нас и судят одинаково.
Что тогда, что сейчас, Вы не дали себе труда понять, о чем я пишу. Ну и ладно. В моем окружении достаточно людей, которые поймут.
Ваш пот и кровь на тренировках и восхождениях не оправдывают организаторов ЧР, которые проводят соревнования как попало, Вы видите, что практика порочная, никакого развития не происходит, что набрать 10 команд на ЧР, чтобы участники хотя бы смогли получить желанные баллы - проблема каждый год. Вы соглашаетесь с нарушениями, не пишете протесты, а на следующий год новые спортсмены не поедут участвовать, потому что видят это бардак. Престиж соревнований, увы, не растет.
О деньгах, которых нет. Скоро декабрь, и вновь вы и многие другие не посмеете спросить, почему любимая федерация не помогает вам, знатным спортсменам, осуществить ваши мечты, поддержать финансово хорошие экспедиции... хотя средств на это достаточно. Вы же удовлетворитесь филькиной грамотой, которую вместо настоящего фин. отчета каждый год подсовывает вам на конференции Овчинников или кто там теперь... проголосуете "за" и все повторится вновь.
Ребенок мой попал в финал кстати только что - не имея ни рубля финансирования государством))
У меня нет презрительного отношения к спортсменам. Просто помимо стремления к результату, важна и правильность организации спорта, равные условия для всех участников. Если последнего нет, то результаты не имеют смысла. И кому как не самим спортсменам ратовать за честные чемпионаты.
Система Спорта живёт по своим законам, которые начинались с таких как Кубертен а продолжаются такими как Блаттер.
В голову не могло прийти, что стена 1000-летия крещения Руси будет отоноситься к ВЫСОТНО-техническому классу, да еще и выигрывать. Осваивая этот р-н в 1988 г. мы на эту стену и не смотрели, т.к. она лежит, а рядом стоит 4810. Тогда это был класс технический. В высотно-техническом помимо скал должен быть лед, маршруты должны быть комбинированными.
коли назвали черное белым, зеленое мягким, деревянное длинным - так стоило ожидать , что у массы людей случится идиосинкразия )
и претензии надо предъявлять, и биться совсем не с Лалетиной или с Кауровым
Надеюсь вы понимаете о чем я, биться ни с кем не хочу, мне хватает приключений!
Сложно себе представить, чтобы медали чемпионатов России, например в плавании, лыжах и др., в 2015 г. выигрывались с результатами на уровне 1-го разряда 80-х годов прошлого века. Что-то видимо не так в "альпинистском королевстве"...
Скальный это Крым, а тогда они и за горы не считались. Баловство
Ничего не буду писать про Высотный. Про Высотно - Технический, вы говорите что результаты этого года на уровне 1-го разряда 80-х годов? Интересно получается. В 80-х залезть на 4810 за 5-7 дней по 6-ке было очень хорошим результатом, а сейчас за 2,5 -3 дня стало вдруг на уровне первого разряда. И еще такой момент, судится если вы не знали не сложность маршрута, а всё вместе, и скорость, и стиль, и темп набора высоты, и освоенность района, и погодные условия. Судейство не всегда объективно, но оставим это на их совести. И еще скажу про Каравшин, к примеру маршрут Мороза на Слесова, крутизна маршрута не менее 80-85, но это просто 80-й уровень слесарки, 30% маршрута из дырки в дырку, из шлямбура в шлямбур, причем по старым советским. Первопроходцы видимо соревновались кто круче долбит. Объясните мне пожалуйста в чем логика таких маршрутов? И я с удовольствием полезу ту линию, где нужно будет минимум долбить, пусть ИТО, но по рельефу. То что на 1000-лет на нашем маршруте нет долбежки, значит, что на нем можно повышать свой уровень лазания, а не дятла.
То что Кыркчилта выиграла значит, что это было самое восхождение заявленное на чемпионат и не более, или вы хотите, чтобы все маршруты были вроде Жанну? То что народ наскреб денег, чтобы потренироваться и съездить в горы и их после этого говном поливают, дескать и горы у вас не настоящие и силы у вас слабые, это извините меня некрасиво.
А по средней крутизне?... Ну измерьте приборами, сами удивитесь...
Вы правильно говорите, что много чего, что было в СССР нет, но ведь и появились многие возможности, о которых мы не могли и мечтать.
Единственное, с чем не соглашусь категорически - это со средней крутизной маршрутов в 80-85 градусов. Даже без измерений геодезическими инструментами приложите хотя бы транспортир к фотографии стены в профиль...
"Ребят", видимо, задевает сравнение их восхождений "с результатами на уровне 1-го разряда 80-х годов прошлого века". Теоретически, возможности выездов расширились, а по факту, с материальной стороны, - вовсе не уверен. Хороших маршрутов и гор и в Союзе хватало, это не определяющий момент в уровне восхождений чемпионата, а вот финансирование того и нынешнего времени в альпинизме, и участвующих в соревнованиях команд, в частности, - несравнимо.
Я же не спорю, что у "ребят" есть очень сильные восхождения. Я говорил о том, что медали сейчас выиграли маршруты, которые в наше время ходили перворазрядники. На Ленина мы вообще сходили, имея 2-й разряд, у меня это вообще была первая 5а. Получается, что в чемпионатах участвуют не самые сильные восхождения (именно восхождения, спортсмены возможно и очень сильные). Вот это для меня и очень странно. И тут действительно, как писал Миша есть два пути - либо чемпионаты упразднить, либо придумать как заинтересовать проходить серьезные маршруты в рамках чемпионатов, чтобы не было казусов, как с Форосским кантом.
А что касается финансирования, то им конечно определяется многое, но не все. Простой пример из скалолазания, которое мне сейчас значительно ближе: в 90-е у нас действительно практически не было финансирования, в 2000-е было незначительно больше. Сейчас ФСР только от минспорта получает миллионы, а результаты спортсменов пошли вниз при сильно увеличившемся финансировании. Но это уже не по теме.
Постараюсь восполнить твой пробел :-)
1. Уровень высотного альпинизма в России сейчас намного ниже, чем в 80-х годах.
В остальном мире, впрочем, тоже.
Сложные и тем более новые маршруты на высоте ходят единицы.
Но это не повод отменять чемпионат России в высотном классе. Какие альпинисты, такие и призеры. Можно долго брюзжать на тему, что раньше трава была зеленее, но что есть, то и имеем. Возможно, желание "на халяву" стать чемпионом или призером России кого-то подтолкнет и к высотным восхождениям и общий уровень наших высотников вырастет.
2. Высотно-технический класс сейчас объединяет по высоте все восхождения до 6000 метров (кроме Крыма). Техническим классом сейчас называется очный класс. Просто так решили и не надо удивляться и искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет.
3. Стена 4810 конечно круче 1000-летия, и имеет больше шансов в заочном соревновании. Однако там не осталось вариантов первопроходов (по крайней мере, логичных). Старые маршруты на 4810 лучшие группы сейчас ходят побыстрее, чем в 80-х. 3-4 дня на 6Б это норма, некоторые успевают за 2,5. Слесова пролезли за 1,5 дня, Асан за день. Так что уровень технарей в российском альпинизме сейчас не ниже, чем в 80-х и 90-х годах.
4. Стену 1000-летия я тоже не воспринимал до того, как на нее полез. Сейчас понимаю, что она не зря оставалась непройденной четверть века. Маршрут однозначно сложнее всех 6А, которые я ходил в Каравшине (а это почти 10 маршрутов на 4810, Асан, Слесова, 1000-летия)
Единственно, с чем не могу согласиться, так это с тем, что сами по себе такие чемпионаты приведут к повышению уровня. Для повышения уровня нужно целенаправленно готовить команды не зависимо от чемпионатов. Должны быть тренеры-лидеры, в командах спортсмены-лидеры. К ним будут стремиться и остальные, приходя из рядовых секций. Так по крайней мере было в наше время.
А то, что технари сейчас ходят быстрее, так было бы странно если было бы наоборот. Уровень скалолазания сейчас значительно выше, чем был в те годы, тогда ведь на трудность совсем не лазали. При первопроходе на 4810 у нас не было камалотов и другого современного снаряжения. Туфлей скальных тоже не было - в галошах лезли. Лезли правда тоже достаточно быстро, на стене Асана ночевали один раз на вершине, Первопроход на 4810 шли тоже быстро, уже не очень помню, 25 лет прошло, но ночевали кажется 4 раза.
Ответь, если можешь еще на вопрос: тогда для разминки мы прошли первопроход на Асан правее Альперина. Его сейчас не ходят? Ни разу ничего про него не слышал.
на взгляд человека, отставшего от альпинистских новостей, это забавно, да? крышесносибельно. Но, увы, Миша верно пишет: "Просто так решили и не надо удивляться"
Типа драйтулинг, январь все таки
Не казните
конечно, нонсенс.
и это самое мягкое определение фантазий людей, взявших на себя ответственность определений, что есть спортивный соревновательный альпинизм.
Другая точка зрения - пока нет большого количества высококлассных спортсменов, нечего и проводить чемпионаты.
Лично я её не разделяю, считаю что неполноценный чемпионат лучше его отсутствия.
Тоже самое могу сказать про чемпионат мира. Пока он вызывает в основном скепсис, команд мало, стран еще меньше, но если совсем не проводить, то откуда они возьмутся? УИАА, кстати, двумя руками за любые чемпионаты.
Я думаю, и многим амбициозным альпинистами в мире нужны соревнования. Конкурсы типа Золотого ледоруба в очевидном кризисе - нет чётких критериев для ранжирования команд, в результате либо награждает всех приехавших, либо сразу заочно определяют победителей.
Т.Е поставлены в один ряд достижения того же Жукова и Абделя Насера (мммать, не накосячить бы в написании этого насера).