Как мы съездили в Дугобу
Мы – это две команды (клуб Демченко и клуб МАИ), объединившиеся для совместного, по-возможности, комфортного и безаварийного существования в горах.
Почему в Дугобу? В процессе бесконечных собраний обсуждались всякие варианты мест проведения сбора от знакомых и любимых (Безенги) до экзотических и неведомых (Кызыл-Аскер). Дугобу предложил Дмитрий Хлопецкий, т.к. с этим районом у него связаны воспоминания детства. Ну, еще была мысль после Дугобы податься на Ленина, т.к. это по меркам Азии рядом.
Абсолютно демократично, как на новгородском вече, по принципу «кто кого перекричит» было принято решение ехать в Дугобу. Пошарив по сайтам московских клубов узнали, что маевцы хотят туда же вывезти новичков. Созвонились, выгодно объединились (мы вам врача, а вы нам ОБ) и дальше уже действовали по совместным планам.
Компания получилась разномастная – от новичков до перворазрядников.
Надо отметить, что никто из руководящего состава и инструкторов в Дугобе до этого не был. Были кое-кто из участников, в основном на мероприятиях Юрия Ермачека.
Вот и интересно было – что же такого Ермачек в Дугобе нашел, что ездит сюда ежегодно по нескольку раз?
Разрядники активно поработали, собрали все, что было из интернета по району. База данных достаточно устаревшая, еще с советских времен, но решили, что – ладно, на месте будем думать, чай не пропадем.
Очень помог Геннадий Узлов – представитель Дугобы в Москве. Все вопросы по логистике, ценам, условиям задавали ему на собрании еще в Москве.
Дальше перелет Москва-Ош, нас встречают два автобуса, все, как договаривались. Не без накладок – один баул улетел в неизвестном направлении. Через неделю нашли, доставили хозяину. Поехали. В Ош заезжать не стали – закупили основные продукты в Кызыл-кия на базаре, там же и поели в чайхане ( в самолете теперь почти не кормят :(()
Экзотика - пересечение узбекского анклава, прошла без накладок и задержек, т.к. там нас ждала и потом решала все вопросы Лена Ананьева – хозяйка Дугобы. Так же мы захватили двух поварих (замечательных!) Юлдуз и Ханифат, которые кормили всю ораву альпинистов почти месяц.
Про лагерь, где мы жили. Это, собственно, не сам старый лагерь Дугоба, а так называемая генеральская дача, плюс столовая и гостевой дом, плюс кемпинг под палатки и верхний домик. Кругом – арчовый лес. Так как народу было всего человек 50-60 (вместе с приходящими - уходящими туристами), никто никому не мешал, все комфортно размещались. Все необходимые для жизни удобства имеются – душ, баня, бассейн на улице, вай-фай (слабенько, но работает), телефон (стационарный ).
Теперь про сам учебный альпинизм. Если спуститься 200 метров по дороге ниже лагеря – попадаешь на скалы (пробитые, чищенные), где вполне можно провести учебный цикл. Тропа в горы начинается от лагеря. Горы преимущественно скальные, довольно сильно разрушенные. Хотя маевцы (упрямые!) решили-таки довести отряд новичков до льда и снега, сутки шли по ущелью Улитор и дошли до одноименного ледника, где и провели занятия и сходили двойки (в непогоду).
Освоено в советские времена было много вершин в районе. Он достаточно большой, есть дальние подходы. Мы далеко не все смогли посетить. Сначала народ роптал, а потом вошли в форму и бегали по тропам, не замечая расстояний.
Да, с погодой в этом году было не очень, как и в других районах Азии. Но чем хорош климат – очень быстро сохнут скалы. Всю ночь идет дождь, а утром можно лезть, т.к. полчаса ветерка – и уже все сухо.
Район заставил включить мозги – приходилось активно ориентироваться. На 45 совершенных восхождений – 13 возвратов по разным причинам. 3 раза не нашли маршрут, 1 раз не нашли гору (Замок Главный). Потом, правда, нашли и успешно сходили. Оказалось – ошибка в описании.
Тем, кто был первый раз в Памиро-Алае, запомнились километровые сыпухи и «лифты», чистейшая вода реки, лунные пейзажи, арчовые леса.
Сейчас группа энтузиастов, возглавляемая Алексеем Тюлюпо, работает над обновлением описаний района. Пробили два маршрута на Малый Замок прямо над лагерем – ориентировочно «тройку» и «четверку». Маршруты размечены так, что надо быть слепым, чтобы не найти. После блужданий по пространствам больших гор было приятно, что не надо думать. У нас все, кто хотел, сходили.
Впечатлений от маршрутов два: «здорово, настоящий Крым!» и « ну что это такое? И тут Крым нашли». Людям не угодить. Никогда.
В результате схожено 45 восхождений, учебных и спортивных, от 1Б до 5Б. Конкретно про восхождения возможно напишут сами участники.
перевал Калькуш. Слева - вершина Калькуш, справа - вершина Новичок.
Я же могу сказать – приезжайте в Дугобу! Прекрасный учебный ( и не учебный) район, со своей спецификой (а какой район без своей специфики?), требующий умения ориентироваться, физической подготовки – сыпухи, подходы-отходы. Летом, конечно, лед и снег далеко, но при желании можно дойти.
Выезжать лучше большими сборами – в районе необходима ретрансляция. И если что случится – спасаться и транспортироваться до дороги придется своими силами. Лагерь может выдать акью.
Спасибо большое за теплый прием и заботу Елене Ананьевой и Геннадию Узлову. А так же нашим поварам – кормили, старались от души.
Обязательный ритуал - посвящение новичков
Фото с восхождений
в центре пик (пуп) Сельского
ночевки под пупом Сельского
изучение маршрутов
ОБ - Виктор Володин предупреждает!
Удачи и погоды!
До встречи в Дугобе!
У лагеря есть свой сайт
* так и остались без ответа вопросы: а кто такой был Сельский и что такое Мехнат?
Авторы фотографий: Кузнецова Елена, Тарасов Алексей, Сон Игорь, Осокин Сергей
Отчет суперский! :))
"Мехнат", это в переводе с Узбекского "Труд", (добровольное спортивное общество). Сельский Лев Исаакович Был зав. кафедрой физкультуры и спорта Ферганского пед. института в пятидесятых годах прошлого столетия. Он был весЁл и симпатичен. Организовывал в институте походы выходного дня и прочие походы. Но, как правило, дальше того места именуемого его именем, эти походы не проходили. Потому как, отнюдь, он не имел никакого отношения к Альпинизму. Отсюда и произошло название пупа, от которого начинаются подходы к известным и популярным вершинам района лагеря "Дугоба". Эти сведения от Ноны Федоровны Антонен, которая начинала заниматься Альпинизмом еще при первом начальнике лагеря Арзанове Альберте Ишхановиче. И являлась последним начучем лагеря, вплоть до развала СССР. Гена Проказов, наш Ферганский, уже отсканировал кое - какие фотографии того времени. Я обещал нашему главному редактору сайта, что "нарою" из наших архивов фото, относящиеся к району Дугобы и, соответственно, того времени и.... как только - так сразу.... :-)
И про Сельского спасибо, не просто так ведь имя попало на карту.
дополнительный поток альпинистов из урало-сибирского региона перераспределился на Ала-Арчу, Дугобу и Артуч
Естественно - для начинающих район Дугобы был наиболее тепличным.
Мне довелось там побегать и на февральских сборах ДСО Буревестник (Новосибирск), и в летние смены. От 1Б до 4А. Пуп Сельского - как дом родной.
Пуп Сельского. Где-то 1980 г.
Выходной день.
Отделение по палаткам, девочка их НЭТИ Новосибирск - пытается освоить "Клаву" - скороварка от свердловчан, в виде алюминиевого чайника, у которого отрезан и заделан нос, а сверху крышка, завинчивающаяся на барашках.
Юноши обладающие опытом "Клавы", сквозь дремоту, из двух палаток поочередно и с паузами дают девушке ответы на ее вопросы как варить суп - "Заливаешь воду, доводишь до кипения...., открываешь, засыпаешь продукты - рис, морковку, тушенку...., опять доводишь до кипения....., снимаешь клаву с костра - заворачиваешь барашки на крышке....., вставляешь клаву в паролоновый кофр - через 15 минут суп готов" Все это в темную, из палаток с паузами на провалы в сон......
- Бабаба-бабабаааахххххххххххх!!!!!!!
В районе пупа Сельского раздался оглушительный взрыв и над ним встало облако супового ядерного гриба!
Жертв и разрушений по счастливой случайности не оказалось (направление взрыва - в небо)! Крышку от клавы не нашли, а сама клава (корпус от чайника) превратилась в идеальный шар.
Наша дежурная девочка повариха все сделала правильно - только на последнем этапе, заложив продукты и завинитив крышку- не сняла клаву с костра. Да еще подкладывала в костер дровишек - пока клаву не раздуло как шар и она создав сверх-супер давление - Бабахнула.
Вечером, наш инструктор, красноярец и мастер баек - Боб Кувалда (Тронин), глянув на собравшийся народ, находящийся в предвкушении новых рассказов из спортивно-криминальной 100 летней истории развития красноярских Столбов, многозначительно спросил:
- "А девочка из ГлавВзрывПрома здесь???" ;))))
Надо было с вами ехать ))
Ооо, Гена, Этого даже я не знаю..... Не томи - расскажи...... ))))
Не совсем. КАЛЬ - лысый, КУШ - птица