Молния
Раскалывается голова. Рассажены коленки.
Язык прокушен в нескольких местах. Уши все еще немного заложены. Мысли - вразброд...
Это как в боулинге, когда все кегли сметает одним ударом...
(Эльбрус с Севера, я - гид, группа - 4 человека Италия/Люксембург, отличные парни)
Мы сегодня с ребятами пошли в верхний лагерь на 3800 на заброску, с тем, чтобы завтра уйти уже ночевать и с 26го на 27е пойти на гору. Мы хорошо зашли, была вменяемая погода. Даже периодически бывало солнце. Мы там в этот раз дислоцируемся в "Теплом стане", штурмовом лагере "Ослика", там очень уютно и повар в этот раз превосходный.
Мы пообедали, когда добрались. Мы решили полчасика подремать. Затем мы встали, собрались и двинули вниз, обратно в базовый лагерь, на ночевку.
Все кардинально изменилось в небе. Над поляной висела низкая облачность , и, что само забавное, она гремела. Дальше, по заднему плану, на расстоянии Бермамыта и Кинжала висела мрачная черная облачность, заряженная на всю катушку. (Как, кстати, потом выяснилось, в это время внизу палатки в нашем лагере рвались только в путь). Я рассчитывал успеть проскочить хотя бы самое опасное место в этих случаях, место, где ты - громоотвод. Промежуток "лунная поляна - седое плечо". В седое, если что, постоянно шарашит, когда прилетает подходящая хреновина. За лунной - особо не замечал.
Мы быстро спустились на лунную. Уже на сыпухе нас здорово трепал ветер. В начале движения по лунной мы тормознули - парни утеплились...
И тут... Откуда оно, мать его, так мгновенно прилетело.... Откуда-то слева.. Там через ледник высокая морена, оно вылезло из-за нее, как чудовище из-под земли... Долбанное черное облако со стеною града...
И так темно от этой тучи. Еще и темные очки, потому, что больше закрыть глаза нечем. Град молотит, как автомат, если бы из него можно было стрелять патронами с дробью. Закрываемся, как можем. И валим, валим отсюда. Это. Гребанный ровный промежуток между сыпухой, которая бы прикрыла, и "пирамидой", которая бы отвела, я думаю ..
Мы уже почти доскочили до пирамиды..
Она зашла сзади..
Нас было пятеро. Я шел впереди.
Я не видел вспышки. В наушниках играло что-то космически-умиротворяющее.
Вспышку видел Эмиль. Просто в этот момент он повернулся сказать что-то позади него идущему Ешуа.
Это не возможно объяснить словами, как это, когда в тебя попадает молния. Потому что это не с чем сравнить. Она положила нас всех. Все мы теперь в чем-то братья. У всех у нас это было примерно одинаково.
Ты шел по абсолютно ровной горизонтальной прямой дорожке. Затем из пленки, на которую записывается твоя жизнь в твоей памяти начисто вырезан момент, который привел тебя в состояние: ты лежишь лицом в камни, мокрые камни, в которые продолжает долбить град, с ощущением на животном уровне, что тебя туда не положили, а сбросили откуда-то с неба. В глазах все черно-синее, уши ничего не слышат, голова - пополам, как если бы ты в считанные минуты забежал на вершину, и мгновенно спустился с нее. Левая ладонь болит, как будто по ней хорошенько стеганули хлыстом ( мы шли с палками, и видимо именно левая и стояла в этот момент на земле).
Нет. Это не передать. Что случилось - не понятно. Я так подозреваю, что все это длилось очень быстро. Я понял, что в меня попала молния. В такие моменты мозг уступает животным инстинктам, которые работают быстрее и вернее. Первая странная, абсолютно тупая мысль (кстати, у ребят - схоже): "Блин, парни сзади идут, а я тут как-то странно грохнулся на ровном месте, и сам не понял как). Вторая: "В меня попала молния"
Третья: "Я вроде жив"
Четвертая: "Что будет дальше?"
Затем я где-то с земли обернулся - все полулежали. Мне подумалось, что они просто присели. Я, ничего толком не слыша, и позабыв о возможности выражать идеи словами, показал жестами, чтобы не вставали, чтобы к земле. Выбросить палки. Выбросить рюкзаки (в спинках зачастую металлический каркас).
Мы сползлись поближе друг к другу. Легли на животы. По спине и ногам долбит град. Мы лежим. Голова разламывается еще больше, не понятно, до какой степени она собралась это делать, и не выстегнусь ли я. Во рту вкус крови. Мы с Аской втупую показали друг другу языки - и у него и у меня - конкретно прокушены. Начали потихоньку перекидываться словами. Хотя я сейчас уже смутно это помню. Долбануло всех. Но все живы.
Лежим. Пережидаем. Не жарко, но жить можно. Вон кто-то идет справа-налево. Веселым голосом заявляя : "Хватит загорать, уже можно идти". Интересно, был бы он тут минут десять (или больше) назад, то так же был бы уверен в божественной непоколебимости своих слов?
Мы с парнями подумали - пусть идет, если его не грохнет, ну тогда и мы следом. Он прошел. Мы еще чуток полежали, поморосили, чуть реже стал град. Все взяли. Решили немного облегчиться по мелочи ( я это к тому, что в этот момент мне подумалось: "вот забавно будет, если прям ща опять шандарахнет"). Повалили.
Тут совсем чуть, и от пирамиды можно будет уйти в понижение, чтобы не маячить на седом абсолютно голом плече. Так и повел. Подгромыхивало, я решил оставить все палки. Оставили. Сложили тур. Упали в русло пересохшего ручья. Град стал дождем на этой высоте. Все мокрое, что не под дождевиком.
-Виктор, почему мы ушли с трассы?
-Здесь ложбина, она - вариант. На плече - не вариант, если бьет, то бьет туда. А нам на сегодня, думаю, хватит...
Похоже, мы с парнями не так уж неправильно жили до этого. Похоже, что мы теперь заряжены еще на девять жизней вперед. Может теперь даже будет получаться читать мысли...
Повезло, что туча была прямо совсем над нами и пробой был не длинным, и , соответственно, не самым оголтелым из возможных, как я понимаю. Повезло, что - палки, они сработали, как громоотводы, и все прошло, как я понимаю, через них. Повезло, что на руках были толстые перчатки. И вообще - нам крупно повезло, как я понимаю.
"Может я неправильно жи-и-ыл..."
Правильно, просто экзамены с каждым годом все жестче...
Главное доказательство - молнию видел лишь тот, кто обернулся назад
Если бы попало - был бы запах жареного :(
А пластиковых карабинов и палок не делают, тут уж ни куда.
Витя, хорошо написано, всегда рад почитать.
Про работающие телефоны и прочие электронные приборы - не домыслы, а физика.
. Я вот лично за повара и за борщ в котле переживаю, вот как они там, все в порядке?
Но, он молодец, что написал этот пост, поучительно.
Тут цепляться к словам... ни к чему. И в худшую погоду работают. Это работа...
Мне например в кайф подойти в плохую погоду что бы на следующий день солнце, и ты один на горе.
Для меня например на полном серьезе поучительна история, не сталкивался я с молниями на Эльбрусе. А тут одного убило, тут грохнуло, еще место такое есть на горе, возможно и притягивает.
Иногда можно сказать, поворачиваем, но это тоже брак в работе. Клиет приехал сходить на гору. Если все заворачивать то клиентов не будет, и сам удовлетворение потеряешь. Я в свое время повернут с в. Камень на Камчатке только потому что кошки на глазах стали тупится от пепла на льду. А до макушки оставалось веревки три, четыре. Но пока дошли к палаткам от кошек салева остались одни пупырышки. И в конце мероприятия чаевых моим портерам не было. Хотя они тут не причем, так оценили мою работу.
Очень-очень не согласен. Клиент в горах приехал безопасно попробовать куда-то сходить. И функция гида эту безопасность обеспечить, в меру своих возможностей. Когда гид решает рискнуть ради того, чтобы не потерять свое "удовлетворение" - имхо, гиду лучше выбрать другую профессию. Ибо когда молния долбанет уже в клиента, виноват будет именно гид. Имхо.
Так оно. Да только вилки бывают. Из серии: "предлагаю продлить срок пребывания на горе с недели до двух(трёх) на тот случай, если вдруг с первого (второго итд) раза взойти не получится, в связи с чем вам предстоит заплатить мне в два (полтора итд) раза больше". С отличной от нуля вероятностью такой гид будет послан подальше в пользу более "адекватного", поскольку:
1) У клиента только десять дней отпуска
2) Клиент экономит, поскольку надо платить кредиты за машину и последний айфон
3) Клиент приехал за горой и ему нужно всё и сразу.
А когда у гида подряд третий клиент срывается, гид может и решить что пронесет, и понадеяться на то что всё будет хорошо. Здесь он конечно же виноват сам, однако к ответственности его привлечь довольно сложно и копий на эту тему сломано много. В итоге как правило расплачивается клиент (что чисто теоретически справедливо - сам попёрся, сам попал)
К сожалению, такой подход, особенно на Эльбрусе, отнюдь не исключение, потому и плохой акклём, хреновая физуха, восхождения в непогоду, короче предпосылки для НС. А гид воспринимается не как наставник (что было бы актуально и правильно - если гид правильный) а как некая палочка-выручалочка которой заплатили за втаскивание тушки клиента на вершину. Тем более, что разговор о повороте как правило происходит не на старте, а клиента уже слегка поднакрыла горняха из-за неправильной (слишком короткой) акклиматизации и соображает клиент туго ибо его мозг не приспособлен к такой ситуации, ни физически, ни ментально.
Чётко прописанный в контракте пункт (и доставание подписанной клиентом ксерокопии в случае чего) идеальный вариант, но многие ли поступают именно так? Тем более что пунктик может стать камнем преткновения, а значит по идее его нужно отретушировать мелким шрифтом, звёздочкой, или всё теми же обтекаемыми формулировками (читай - "нечеткими договоренностями").
Единственное системное решение проблемы - повышение общей грамотности клиентов, понимания ими обстановки в горах и особенностей высотного и не очень альпинизма, но это процесс не быстрый
Просто вы счиаете что, пока клиент не пойдет умный и образованный, с этим ничего поделать нельзя. Я не согласен, ибо, по моему опыту, хороший гид без проблем объясняет клиенту (или даже дает подписать соотетсвующую бумагу, но как минимум очень четко и недвусмысленно объясняет) правила игры. И это как раз выглядит профессионально и дает уверенность клиенту.
Так что тут дело, скорее, именно в грамотности гидов. А клиенты - они всегда не слишком образованы в плане гор, иначе зачем бы им гиды понадобились? =))
Я наверное не сумел объяснить толком... На мой взгляд "умный" и "образованный" - отнюдь не тождество. Клиент может быть необразованным в плане гор и именно поэтому нанять правильного гида (ибо умный, в смысле думающий и на рожон не прёт, о безопасности заботится), который сравнительно просто ему растолкует что к чему (ибо клиент к тому предрасположен и умеет не только слушать но и слышать). В итоге в случае поворота и неудачи восхождения никто никому претензий и обид предъявлять не будет и это нормально. А клиент, если задор не потеряет, приедет второй, третий раз, в общем пока своего не добьется. Это - "умный" клиент. А правильный гид обязан видеть, что за клиент ему попался и на что настроен. Желательно - заранее. И поступать соответственно.
Однако "умников" меньшинство. Как правило люди склонны переносить в горы психологию городов и просто не способны понять ситуацию: "как же так, я заплатил, а тут из-за какой-то тучки вниз". Следующая мысль - "гид меня, хм... обманул/хочет обмануть". Ну и понеслось... Кипеж подкрепляется ворохом мыслей в стиле: "а что скажут родные/коллег/друзья/девушка/итд?" и "не хочу казаться лохом/неудачником/итд". Человек не понимает или не желает понять, что неудача восхождения может определяться объективной причиной, а не злым умыслом или еще чем-то. И поскольку себя винить ооооочень не хочется ("а как иначе, сам решил отказаться, сам дурак"), козлом отпущения выступает гид - инициатор досрочного возвращения, тем более что в большинстве случаев разговор происходит сильно заранее, когда ж... вполне очевидна для опытного гида, но совершенно не очевидна для клиента. А потом бывает поздно.
Но почти при каждой не погоде на Эльбрусе я наблюдаю одну и туже картину.
При плохой погоде часть групп уходит вниз. При совсем плохой погоде многие сидят и не высовываются, кто то все же выходит на удачу и возвращается. И кто то все же сходит в этот день, может потому что вышел на 2 часа раньше, или шел быстрее, или еще почему. И совсем редкость что кто то не возвращается.
Согласитесь сейчас процент погибших маленький, и в основном недостаток физики, потеря равновесия, и погода только в совокупности с другими факторами. Типа не хватило здоровья сходить до начала непогоды, доходились до темноты.
А удовольтворение. Конечно, если не был на горе, это повод расстроится. Как клиенту так и гиду. И как бы ты не объяснял что он жив, и гора подождет, не прокатит. К этой философской мысли сразу приходят не все, особенно на Эльбрусе, где до горы совсем рядом.
Я сам совершал тысячу ошибок в горах, и рисковал неправомерно, по глупости и запалу, все грешны, что скрывать. Вот, аккурат три дня назад поспешил на шестерке - и убрался спиной о стену так, что полдня сегодня в больничке провел, и непонятно, сколько еще проведу. Но это все - в спортивных группах, другие цели, другие законы.
Гид, имхо, не имеет права так рисковать. И то, что в описываете - ужас-ужас, с точки зрения профессии.
и вообще какой % риска допустим
ведь спотыкнуться может каждый, даже на ровном месте
я например этого больше всего боюсь на Эльбрусе,
ну возможно еще страшнее если кошка отстегнется
ИМХО, лучше лишиться клиентов, работы, чем жизни. Лучше не зайти на гору в плохую погоду и потерять деньги, но взойти на много разных гор в следующий раз, чем остаться трупом на одной горе из-за собственных амбиций.
И ещё, конкретно по данному случаю, очень сомневаюсь в том, что у Вити это был "сотый раз". И клиенты не должны быть виноваты в том, что у гида "всё притупляется".
Виктора не знаю, но мне кажется вменяемый человек. Плеер, ну я тоже иногда этим грешу, хотя возможно не в той обстановке. Если клиент даже в туалет захочет, можно не услышать, не понять и уйти. Возможно в будущем это учтет. Это работа
Вообще то когда ходишь то расслабляешься. Из смешного. Одина раз двумя группами на сборах ходили на Вольную Испанию, Две 5Б. Встретились на вершине, дюльфернули и от берга ногами кто в связке кто без сбежали на плато. Сидим пьем чай. Смотрим на "мышеловку", а том кто то спускается. Что за чудак обсуждаем ходит один, и тут выясняется, что это Илья Сташевский уснул в берге. Из наших будет. Потом также смежали не связываясь Кашка Таш, тропа была. Бывает.
Из грустного. Через пол часа после нас спускалась Одесса, так же не связываясь. Оробей улетел в трещину, погиб...
Он был мастер, с опытом, всякое бывает
Простыни никто не крал!!! Простынь была моя и я лично и один своим фломастером разрисовал!!! Спасов не было, никто и не собирался проводить!!! Хватить додумывать и придумывать, верить всякой грязи!! Теперь масло и бензин и напалмом меня обливать и сжигать. А за орфографию не надо, сорри.
Хорошо, что всё у Виктора закончилось без смертей, это главное.
. А если обсалютно не интересно, то ноль сообщений и куча плюсиков за тему. Вот девченки написали про велопрогулку в Норвегии и что...
а тут же кто упустит повод вспомнить, как сам был герой и не обоср...ся, и поучение написать...
А пластиковых карабинов и палок не делают, тут уж ни куда.
Витя, хорошо написано, всегда рад почитать.
ДУБЛЬ. НЕ МОГУ УДОЛИТЬ. ИЗВИНИТЕ.
Палки делают карбоновые и прочие композитные. Но это так, придирки.
А рации и телефоны почему то больше притягивают молнии, уже опытным путем доказано.
Из большого скопления людей било в тех кто говорил по телефону.
Хотя, можно еще проверить
За рассказ спасибо. буду знать чего там еще боятся, все меняется, и Эльбрус тоже.
(конечно логично, что там пробивало, на скалах - выступающий гребень и всё такое)
И никто не заставляет лечиться у врача без диплома и образования.
И тех пассажиров автобуса под Подольском тоже никто не заставлял в этот автобус садиться, когда армянин без прав на неисправном Камазе разнес этот автобус в щепки.
. Я 8-го числа ездил в Ергаки, ночным в 00:30. Купил билет, вышел на платформу, а там один мой 791-ый один стоит, вариантов не предлагается, с эмблемкой 1967 авто-ны. Не очень хотелось ехать их автобусом, две аварии за три недели до этого у них было, не с одним десятком погибших. Погуглите: аварии, 1967, Красноярский край. Я наверное единственный кто всю дорогу пристегнутый проехал, не ждал приглашений пристегнутся перед постом.
. Обратно этим же автобусов и этим же "экипижем" ехал. Видел и как с шайбами в тахогрофе они там что-то мухлевали и разговор про новую врачиху послушал (и часть пассажиров первых рядов тоже послушали), куда ей идти и кто она, и что через четыре часа после приезда им опять в рейс обратно ехать. Ездить на медкомиссию прейдрейсовую значит не поспать дома. Вот вам и права и диплом и сертевикат соответствия.
. Так что сделайте как в том анекдоте про то падующий самолет и наставление стюардесы где должны быть документы пассажира.
Думающая голова вполне заменить кучу бумаг. Бумажка за вас на горе думать не способна, да и внизу тоже.
(ваш кэп :)
ИМХО, это отнюдь не экзамены, а просто предупреждения от гор. Пока еще предупреждения...
– Везучий ты паpень. – Хиppо окинул Зеpбинаса с ног до головы выpазительным взглядом. – Бог пpидуpков хpанит тебя, не иначе.
– А такой есть?
– Ты ведь жив…
Они пеpеглянулись и дpужно захохотали.
– Впpочем, я и pаньше не сомневался, что он есть, – сообщил Хиppо между пpиступами хохота. – Я ведь жив…
Вадим Арчер
"Острова междумирья"
Больно художественно описано Начало.
- Виктору пожалуй Вы конкурент по теме "Дело было в грозе"
По теме:
- Гроза не видит кто там бегает внизу,
а Идущий обязан Грозу бояться и искать традиционные пути безопасности
P.S.
Автор поста - Художник
А художника обидеть может каждый
В этом году, 6 августа при восхождении на пик Маашей-Баши, на самой вершине, нас с сыном накрыло грозовым фронтом.
Сильнейший гул от тебя самого и от того, что на тебе, как в трансформаторной будке.
Проходящие ч-з голову электрические разряды по ощущениям напоминают удары от сильного града..(до того момента как понял, что на самом деле происходит, именно так и думал.., тем более сыпала крупная крупа-град).
Метрах в 5-10 долбанула молния..., это что-то..
Сыну прошёл разряд в спину и вышел ч-з ногу.., слава Богу без серьёзных последствий (розовое пятно от входа на спине и непродолжительное время боль в ноге)..
Мягко говоря жуткие ощущения от произошедшего.., таких приключений я бы даже врагу не пожелал.
По поводу того, "Не.., ну куда же вы прётесь, вы что, не видите что происходит с погодой?" имеет место быть, но с некоторыми оговорками.
Если на небе видно явное ай-яй-яй, то нечего рисковать..., но так, как часто бывает, что погода в Горах может измениться за считанные минуты (в нашем случае было именно так), надо быть готовым ко всему (на сколько это конечно возможно).
Вот таки эти Горы, вот такой у них фольклор..
Это @ля Горы... (с)
МОЛНИЯ НА ВЕРШИНЕ
И вот, когда пик достигнут,
Тебя не достать лавине,
Не сбросит карниз - пролезли,
И камень не попадет.
Осталась одна опасность -
Молния на вершине!
Она ищет, где железо,
И в высшую точку бьет.
В горах непогода любит
Вдруг выпустить коготочки.
Все наэлектризовалось,
В руках ледоруб гудит.
Когда ты на гребень вылез -
Сам стал наивысшей точкой,
Снаряга, как груз металла,
Звеня на тебе висит.
Ты видел в вершинных турах
Пробитые током банки,
Штыри арматур в проплавах
На пиках заместо вех.
Сюда били не однажды
Шнуры, копья молний ярких.
Как громоотвод на скалах
Ты сам стал, взойдя наверх!
Нам молния на вершине
Почетную смерть готовит
На максимуме подъема,
Где цепи всех гор видны!
Один на один с грозою -
Здесь друг тебя не прикроет,
Страховки любой приемы
Недейственны и смешны.
Три шага и вот вершина!
Юпитер нахмурил брови,
Вся смелость выходит боком -
Вокруг черных туч бугры.
Разряд озареньем вспыхнул!
По электролиту крови
Вдруг змеи гигантских токов
Прошли в глубину горы!
Лежит восходитель в коме
На высшем зубце короны,
К нему спасотряд все ближе,
Спаситель с ним тет а тет!
А молния на вершине
Кто не был здесь, тех не тронет
Не бьет она в тех, кто ниже,
И в тех, в ком железа нет.
Это правильно.
А то еще будут орать "Эй, спасите, помогите!!! Я в трещину упал!!!", отвлекать от слушания замечательных композиций типа "Здесь вам, блин, не равнина, здесь ваааще климат иной, идут, блин, лавины, прям одна за одной..."
""А то еще будут орать "Эй, спасите, помогите!!! Я в трещину упал!!!", отвлекать от слушания".
Класс.))) Еще забыли про "шоры", что лошадкам на глаза одевают, чтобы не видеть этой грозы проклятой.... :))
Черт))), представил себе лошадь в шорах и с наушниками от плеера идущую по тропе в Горах... :)))))))))))))))))))))))
А по теме - "Восток 2" в районе Гаумыша на Памире. Гроза застала на самой вершине. Навсегда запомнил торчащие дыбом волосы, шуршаще - шипящие разряды молнии, искры бегущие по клюву ледоруба, звон, меняющийся от изменения положения тела относительно ветра.... Как уцелели в этом кошмаре - до сих пор не ведаю.
Непогода в Горах, непогода....
Цитата из классика тему:
– Отдрейфовал ты прилично, – продолжал Свешников, – скажем, на четверку. Можно было бы даже с плюсом, если бы не перерасход спиртного.
– Два ящика с коньяком при подвижках льда… – начал было Семёнов.
– Расскажешь своей бабушке, – усмехнулся Свешников. – Загадка природы! Почему-то на всех станциях в авралы страдают в первую очередь именно ящики с коньяком!
Владимир Санин
"За тех, кто в дрейфе"
***
Неверный вывод.
Может, этилового принять пора уже?
"ты тут узелки плетешь и весь шкаф уже обжумарил, а Виктор Чайка на Эльбрусе группы водит и молнии руками хватает!" :)))
Рекомендую к почитать:
С. Герман. Гроза на Шане. Побежденные вершины 1964.
Д. Бахматов. "Колотило прямо в нас!"
Остался невыясненным вопрос: Витя, что ты слушал, когда в тебя попало?
- как обычно залез в жопу, потом героически выжил сам и повезло что выжили клиенты
- Всё это с наушниками на ушах и практически шорами на глазах (очки так и не снял)
- Всё это теперь уже не в сольном раздолбайстве, а с клиентами на поводу
В общем, настоящий экшн в стиле пиндосовского вертикального беспредела.
Из этого вывод: раздолбайство - заразно и не лечится.
И, в предыдущей теме мне пришлось вспомнить про гидов на Килиманджаро. Так вот, там таки действительно, прежде чем попасть в Школу гидов, надо не меньше 3 лет портером поработать, а после окончания (как я понял, обучение год продолжается) - год стажером.
Так вот, после этого мне вспомнился анекдот с окончанием "... и кто тут негр" ?
И вот после этого, мне будут доказывать что на Эльбрус без гида - ни-ни ? Не смешите мои кошки! Чем с таким гидом - лучше без гидов :-)
- Гид - инструктор по альпинизму +мастер спорта, КМС, перворазрядник
- Гид - спасатель МЧС + инструктор +мастер спорта, КМС, перворазрядник
- Гид - просто спасатель МЧС горного района РФ
- Гид* - международной сертификации,
- Гид - просто альпинист,
- Гид - самозванец, но с опытом работы,
- Гид - авантюрист, с водительским удостоверением категории В,
- Гид - художник, Виктор Чайка (Это горы детка!)
* Гид без кавычек
- Гид - инструктор по альпинизму +мастер спорта, КМС, перворазрядник
- Гид - спасатель МЧС + инструктор +мастер спорта, КМС, перворазрядник
- Гид - просто спасатель МЧС горного района РФ
- Гид* - международной сертификации,
- Гид - просто альпинист,
- Гид - самозванец, но с опытом работы,
- Гид - авантюрист, с водительским удостоверением категории В,
художник, Виктор Чайка (Это горы детка!)
так не правильней будет ?
Мы все учимся на своих и чужих ошибках. Он все честно описал. Мог и соврать. Я имею мало опыта хождения с севера, мне было полезно.
surgut мне кажется не стоило такой список составлять на всеобщее обозрение, не корректно.
Вы например описали падение своего участника на западной. Особой вины за вами не чувствую, ну может группа растянулась. Но были Там где он упал веревку не повесишь. Скорее надо было обратить внимание или на самочувствие или на манеру хождения. Очень многие в кошках ходят шаркая о штанины, я обычно показываю что нога в кошке ходит немного дугой, касалапя. Может немного не красиво, но практично, На Эльбрусе главное самому не упасть.
Надо будет написать рассказ о своих красных труселях. Чего только не творили бывало
был я как то за кулисами подиума
страшное зрелище
Бананы в ушах. Ну это внизу, трещин нет, нет опасности. Хотя не ПРОФЕССИОНАЛЬНО, если клиент до тебя должен докрикиваться или догонять, вдруг на ровном месте ногу подвернул. Но опять же, какие услуги он им должен был предоставить. Вдруг что то подобное оговарено.
У меня некоторое время назад был выбор, дать согласие на сложную операцию близкому человеку и была возможность выбирать хирурга. Между старой школой, но немного "пропитой" и новой в лице некоего доцента или типа такого, чисто побритого. Выбрал старую, и удачно. Мы все равно где то будем сталкиваться с новичками, стажерами, кто делает это в первый раз. Выбирая фирму читайте условия, кто их гиды. Сравнити подачу их регалий на разных сайтах.
Мы ВСЕ допускаем ошибки. Прочитал сейчас описание недавнего НС и подумал что я скорее всего сделал бы так же. И самое гланое что не подкопаешься, нужно имет третий глаз что бы предчувствовать. Хотя помню, что давно еще в аналогичной ситуации крутил на ровном месте бур со словами что буду лететь как пробка из шампанского, под неодобрительный взгляд клиентов. А потом много раз делал как быстрее. Очень уж маленькая вероятность что так случится. И не так часто клиент мудаком и сукой оказывается
Мне кажется что из Виктора получится нормальный гид для Эльбруса.
как то так
Потому, остановлюсь на главном: чтобы не было жертв НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМА, есть институт наставничества&стажерства. И если у гида в ушах бананы в тот момент когда он ведет подопечных, то у него либо не было наставника (и тогда понятно что это за школа готовила такого гида), либо наставник - такой же раздолбай.
Насчёт получится ли из Виктора нормальный гид - ответил ниже, to Nikita Stepanov
но, Вы слишком много вкладываете в слово ГИД, и Эльбрус.
Простят меня все, это скорее экскурсоводство. Иди за мной, делай как я, и ты будешь на горе. Сейча на горе работают все. - инструктор по альпинизму, мастер спорта, турист, альпинист, КМС, перворазрядник, спасатель МЧС, Гид - международной сертификации, Гид - самозванец, но с опытом работы. Но НС не больше и не меньше. И среди тех кто идет с руководителем, НС единицы. Значит худо или бедно система работает
Кстати, спасибо за термин. ИМХО, он наилучшим образом характеризует большинство из тех кто водит на Эльбрус. А из этого - и результаты.
Слабая сторона стратегии - стремление сбежать от непогоды. Это не всегда понятно вживую. Но нередко обнаруживаешь, что попытка избежать неприятностей вызывает бОльшие неприятности. По собственному опыту и по результатам наблюдений.
Получается, что если быстро-быстро не свалил, то лучше лечь и получать на себя осадки?
Мое мнение, что в целом, в грозу работает принцип случайных событий (попаданий)
Те, чтобы попасть под молнию, надо определенно вылезти в места наибольшей вероятности:
- типа одинокого дерева - типа спрятаться от дождя :(
- верхней точки рельефа местности, горного района
- сырого места (ручей, болото, озеро)
- выхода горных пород железа, золота :)
Понимаю конечно, что в горах другая ситуация чем на земле, в городах и селах, и грозовые тучи в горах практически ползут по рельефу. Но тем не менее. Попадание молнии - большая случайность.
P.S.
Говорят у пострадавших от молний, но выживших - открывается третий глаз
идут на акклем на Ленца, потом день отдыха, и только потом - наверх.
Походу у Вити - именно такой график. Все случилось 23-го, наверх должны были - 27-го.
https://www.youtube.com/watch?v=AR5yQTur2qQ
https://www.youtube.com/watch?v=Ohhz7CBFk-g
https://www.youtube.com/watch?v=OG94tQlJzKQ
может кому интересно будет