82 вершины за 80 дней...
Такой план у Ули Штека и и Михи Вольлебена.
Причем, перемещаться от горы к горе альпинисты собираются на велосипедах!
Увлекательное у парней будет лето. А главное, активное!
Начала двойка вчера - восхождением на Пиц Бернина - высшую точку Ратийских Альп.
В прошлый раз Ули и Михи прошли три северные стены Тре Чиме ди Лаваредо за один зимний день.
Новости проекта появляются на странице Фейсбука
90
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Бегали бы на стадионе.
Я когда венчался, (а дело было летом и после бутылки шампанского, залитой в меня невестой), то я еле достоял и, мой взгляд не сходил с открытой двери... видимо это был Знак Божий, бегать нужно было начинать уже тогда :)
2 Ну так, его продашь и месяца два жить можно, в москве ))))))
Человек проживает всего одну жизнь, но, читая хорошие книги и смотря хорошие фильмы, он может прожить, соприкоснуться ещё с десятком жизней! Это глупо?!!!
А плавание Магелана безопасно было? А все географические открытия? А все серьёзные восхождения?
Люди, вы разучились восхищаться великолепной силе, выносливости, технике, продуманности каждого шага? Ведь суметь просто не подвернуть ногу за 82 горы - это же охренеть!
Вместо того чтобы сказать, что вы даже представить не можете что такое возможно, вы начинаете говорить "Мы в Храме, нам это не нужно". Какой там храм, какая философия? И 30 лет назад были одни, которые делали безаварийно по пять шестёрок за сезон, а были другие, кто часто по своей же глупости и неподготовленности теряли друзей на тройках, а потом размазывая пьяные сопли по лицу обсуждали философию и сакральность альпинизма...
Лена спасибо за публикацию.
А по поводу опасностей, один мой знакомый реанематолог говаривал: "Знаешь, а смертность - она практически 100%-ная"
***
Но когда встречается с чем-то превосходящим его самого - он не может с этим соприкоснуться, не став таким же или чем-то подобным.
Вы, безусловно, правы, что РИСК сайт, где «только и делают, что читают о жизнях других, да о своих время от времени пишут». Чем и хорош.
Но streb, скорее всего, имел ввиду, что именно такой альпинизм ему «чужой». А на вкус и цвет…
А вот что верно, так то, что не стоило ему вторгаться в стройные ряды восхитителей.
Да и я, наверное, зря это делаю.
К слову, вы передергиваете про "ряды" - перечитайте и посчитайте комментарии.
А вот чем рискует Streb (пардон, я уже почти в роли адвоката) понять не могу.
Он вроде и не претендовал на эти самые ряды.
На этом откланиваюсь. Информации в этом посте больше не станет, а обсуждения и споры мне не интересны. До свидания!
и
«Информации в этом посте больше не станет, а обсуждения и споры мне не интересны.»
И вправду, полный «право, диссонанс!»
В том то и дело, что утрачен высокий смысл, который был во времена Магеллана и Мэллори. Сотни людей в наше время ежегодно лезут на Эверест. Кому это может быть интересно, кого это может восхищать? Это банальщина, про которую даже захудалые газетенки не станут писать, зная что это никому не интересно. А если завтра кто-то за то же время сбегает на 150 гор, мне что снова надо будет восхищаться? Да вряд ли, в альпинизме, как и во всем, давно уже кризис перепроизводства. Ясно, что самим восходителям это интересно, это их приключения. Но почему это должно интересовать еще кого-то - непонятно. По-моему, Визбор писал, что без духовного наполнения, достижения в горах могут превратиться в трюкачество - ну, можно подниматься , привязав гирю к ноге, или задом с завязанными глазами. Это будет дьявольски трудно, просто героически, ну и что?
А насчет гибели на тройках - зря Вы так. Гора не знает, какая ей присвоена категория, какой у нее рейтинг. Поэтому гору, и гибель на ней не стоит принижать. Немало больших мастеров альпинизма закончило жизнь на тройках (а то и на двойках) по разным причинам.
1. Это образ жизни, где первичным является «духовное наполнение», как писал streb. С этого начинался альпинизм. Но сейчас это не приоритетное направление – мир сильно изменился.
2. Это спорт. Правда, весьма своеобразный, где правила непрерывно изменяются, и часто их подгоняют «под себя» или вообще придумывается новый подвид.
3. Это возможность доказать всем или самому себе личную крутизну. Иногда это называют велением души и ссылаются на пункт №1 – очень спорный момент.
А так как в природе редко что-либо бывает 100%-м, то спор в основном ведётся, какая из трёх составляющих является определяющей, и вообще, должна ли она быть.
Да собственно тут нет особого спора или тем более стычек. Каждый высказал свое мнение, отношение к новому заявленному рекорду, вот и все. Я думаю. странно было бы. если бы мы все тут дудели в одну дуду. Кому-то интересно, кому-то нет - не стану спорить или доказывать, тем более, что здесь дело вкуса и доказать ничего невозможно. Вариантов в определении альпинизма можно выделить еще множество и других. Когда я написал первое замечание, я немного утрировал, преувеличивал, что бы получилось более выпукло, тем более, что немного занимаюсь поэзией, а там без гипербол нельзя.
На самом деле Ули Штек мне интересен, но в других своих восхождениях, а вот этот арифметический набор числа гор вызвал почему-то неприятие, отторжение. Но - не буду категоричен...
Пребываю на позициях достаточно близких Вашим.
«Стычки» были взяты в кавычки, а спор в наличии, просто, в достаточно цивилизованной форме, что случается не всегда. Компания, наверное, подобралась «на уровне». (Имеется ввиду не альпинистский, он то, как раз, весьма отличается).
А вот какие «генеральные направления» в альпинизме можно выделить ещё, было бы интересно услышать. Только всякие там «поездки за здоровьем» и «из-за любопытства» это частности, и на движущую идею не тянут.
Это не в плане спора, а обмена мнениями.
Вот например;
Мне показалось, что Месснер просто не хотел носить в горы итальянский флаг (есть некоторые пересечения с выбором языка пения диджея Фабио Фрителли).
Я согласен со streb, даже Месснер перестает быть интересным уже во второй половине фильма про него. Интересно становится потом, да и то не всем.
Это как в кегельбане, когда кто-то вышибает все кегли пялясь в сторону, а у тебя ничерта не выходит, весь интерес теряется. Есть такое дело.
Там только вначале не о генеральных направлениях в альпинизме Вы написали, а об определении понятия альпинизм. Я ответил в этом смысле, поскольку насчет генеральных направлений - это надо много думать, есть ли они и какие.
А в смысле определений, например, Визбор писал "Горы показывают нам, как может выглядеть счастье..." То есть альпинизм - - это поиск счастья посредством совершения восхождений.
Есть также люди, ищущие среду для общения, выше плоскости быта. Им важны не горы сами по себе, а круг сообщников, братьев по духу. Тогда альпинизм - поиск родственных душ на высотах мира.
Есть люди, с дарованием в области искусства, они ищут в горах темы для вдохновения. Для них альпинизм - суровая муза горных пейзажей, бед и побед, творческая самореализация под наркотиком пропастей.
А также старое шуточное : АЛЬПИНИЗМ - ШКОЛА заМУЖЕСТВА.
Ну и так далее...
Как мне кажется, образность Ваших выражений на порядок выше моей.
Соглашайтесь, а то я сейчас начну буквально воспринимать и анализировать «наркотик пропастей».
Впрочем, может так оно и есть.
И ещё есть мнение, что всё перечисленное Вами выше, вполне подходит под мой «пункт 1» определения альпинизма (где о «духовном наполнении»).
Ну, кроме «ШКОЛЫ заМУЖЕСТВА». Хотя, если вдуматься...
Для одного самоизнасилование являлось счастьем, а для другого данное счастье являлось самоизнасилованием.
У каждого свои лирические ассоциации имеют место быть ))))