О ботинках Scarpa Phantom 6000
Мнение после нескольких месяцев эксплуатации.
Характеристики с сайта производителя:
Назначение: многослойный ботинок для зимнего или высотного альпинизма до 7000 м. со встроенной гетрой (бахилой)
Верх: прочная ткань K-tech (ткань с kevlar), эластичная S-tech и мембрана Out-Dry
Внутренний ботинок: Mountain Lite, стелька с Primaloft, пена EVA + алюминиевое покрытие
Подошва: низкопрофильная Pentax Speed, Pro-Fiber XT + PU/EVA+ резина Vibram® Mulaz
Вес одного ботинка 42 р. - 1000 гр
Цвет: оранжево-черный.
Использовались на ледолазании средней сложности в Северной Осетии, несложных комбинированных маршрутах в Безенгах и в летней работе гидом на Эльбрусе в разных погодных условиях. С ботинками использовались кошки Petzl Lynx, с довольно узкими передними креплениями, которые хорошо садятся на узкую подошву ботинок. Ботинки использовались при температурах от -20 на зимнем ледолазании до +20 в условиях летнего Эльбруса.
Плюсы ботинок - теплые и легкие, с прочной молнией, эластичной местами и износостойкой внешней тканью, удобны при одевании и комфортны в использовании. Позволяют одеть холодные и обледенелые внешние ботинки в теплых и сухих внутренних ботинках. После использования одинарных утепленных La Sportiva Batura 2.0 GTX я оценил эти неоспоримые преимущества внутреннего ботинка. Ботинки хорошо фиксируют голеностоп, но при этом не ограничивают движения, несмотря на множество слоев.
Недостатки - обратная сторона облегченной конструкции ботинок. Тонкая и недолговечная резина подошвы очень быстро стирается - вместе с передним рантом из не самого прочного пластика, если использовать их даже на коротких подходах. Если поступать разумно, и идти под маршрут в соответствующей обуви, то придется тащить ботинки в рюкзаке. Это плюс 2 кг к весу и минус 15 литров из объема рюкзака.
Второй большой недостаток - тонкий и весьма непрочный внутренний ботинок. Он сшит из ткани S-tech и 4 мм пены EVA, которая ничем (!) не защищена изнутри, быстро изнашивается и легко рвется при неаккуратном одевании, цепляясь к липучкам Velcro. Внешняя "алюминиевая" поверхность внутреннего ботинка быстро протирается, лента, которой проклеены швы - отклеивается. Весьма спорное решение экономии веса за счет качества.
И небольшой недостаток - бесполезный фиксатор шнурков, который я снял после первого же использования. Придуманный для удобства фиксации шнурков в толстых перчатках, когда сложно вязать узелки, он непрочно фиксировал шнурки и их приходилось иногда подтягивать. Скорости затягивания я предпочел надежность завязывания шнурков. В видео-обзорах можно рассмотреть все элементы ботинок.
Мнение о Phantom 6000 после четырех месяцев - при аккуратном использовании неплохие ботинки на ледолазании, комбинированных, снежно-ледовых и высотных маршрутах, но с небольшой долговечностью из-за использования облегченных материалов, что свойственно современным моделям обуви и другой экипировке и снаряжению. В непростых финансовых условиях настоящего и будущего я предпочту другую модель ботинок, более тяжелую, но собранную с большим запасом долговечности. Например, La Sportiva Spantik.
Обзоры в интернете:
The Scarpa Phantom 6000 review
Long-term review: Scarpa Phantom 6000
Спасибо.
Всё же, что для зимнего лазанья? Подход-маршрут - может, какой-нибудь Dynafit TLT 6 и короткие скитуры за плечами?
Есть ещё момент - жёсткость. Товарищ говорит, что с трудом представляет, как день пролезть на передних зубьях в таких ботинках, как Фантом и Батура. Использует Спантик, о чём говорит знает - за прошедший год пролез северные стены Гран Жораса, Эйгера и Маттерхорна в хорошем стиле.
Минус - это действительно внутренник. У меня особенность: быстро потею и поделать ничего не мог, внутренник намокал всегда и помаленьку перетирался. Победил этот недуг недавно использовав другие носки - falke, причем недорогие. Они хорошо отводят влагу даже интенсивно работая на маршруте, ноги сухие.
По шнуркам и их крепежу вообще никаких проблем не вижу, мне кажется очень удобно.
Подошва у меня также снизу в области носка стирается, но это от обильного хождения по куруму, лазании без кошек, хождении по фирну, делая ступени. Также стирались и Кофлачи, Трезетты, Асоло, Ля спортива, Лова, Миллет. Причем рант и спереди и сзади цел.
Подобная обувь есть у многих производителей. Я выбирал именно по соотношению вес, цена, качество. В данном сегменте считаю лучше только Замберлан Денали, но они немного тяжелее и дороже.
Мои же походили, полазали, покатались на лыжах на Восточном Саяне, Баргузине, Тыве, Ала-Арче, Алтае...
P.S. Лучше в рюкзаке 2 кг, чем на ногах:).
Если интересно как стёрлась подошва, я выложу фотку, но там всё в пределах нормы.
Ну а Мягкая подошва - так производители специально так делают, чтобы чаще покупали новые.
В целом у меня скорее негатив от ботов, следующие буду брать Спантики
Как вариант можно Денали, они гораздо лучше живут на сыпухах/скалах, да и в принципе дольше живут))