Безенги. Взгляд из 1977года.
Уважаемой рисковской публике предлагается подборка из ретрофотографий и слайдов,сделанных в альплагере "Безенги" в 1977году.
Фото сняты на маршрутах 2 и 3 категорий трудности. Эти маршруты"делали" участники с 3-м разрядом для выполнения 2-ого. Смена длилась 30 дней.. Но даже за этот, огромный по сегодняшним меркам срок, участникам не удавалось закрыть 2 разряд. Делались три "тройки" и самостоятельную "двойку".То есть чуть больше половины второго разряда. Тем не менее это был очень хороший результат для одного сезона. И вообще считалось , что пройти смену в Безенгах - это самое крутое достижение для разрядника.
В то время в ущелье близ лагеря обитало стадо яков.
Мы все были молоды и задорны, одевались простенько и со вкусом,( без гортексов и термобелья) примерно вот так:
Отриконенные ботинки, выданные на складе, сами ремонтировали.
На скальных и ледовых занятиях инструкторами проверялось всё, что умеет делать разрядник. Проверялось очень сурово. Сразу было сказано, что из шести человек в восхождениях будут участвовать только 5 сильнейших.. И действительного одному из отделения не повезло- его списали по результатам занятий. Забил горизонтальный крюк проушиной вверх. . За пробелы в предлагерной подготовке человек и поплатился.
На выходе в ущелье Мижирги мы все жили естественно в легендарных серебрянках.
Классические тройки "А"- Селла по с. стене и траверс Селла -Варшава выглядели так:
Дыхни-Ауш с перевала
Башха-Ауз:
Айлама издалека смотрелась впечатляюще:
Дыхтау-Мижирги выглядели так:
Перекус сиз сгущёнки-классика того времени:
Австрийские ночёвки с неизменными турами:
В перерывах между выходами альпинисты привлекались для решения народно-хозяйственных задач. Например расчистка дороги к лагерю после сошедшего селя и наводнения. И вызволения бульдозера, на котором по неопытности заехали в жидкообразный и не застывший ещё селевой поток. Бульдозер откопать не удалось.
А вот сколько стоило такое удовольствие- 30-дневная путёвка-забыл. О деньгах тогда вообще не думалось- это было дурным тоном- думать о деньгах в горах. Но всё-таки может кто-то вспомнит? Сколько стоила в СССР поездка в а\л Безенги?
Спасибо за пост!!
Но вот это слишком жестко: "сразу сказали, что из 6-ти человек в восхождениях будут участвовать только 5 сильнейших". Наверняка все шестеро ждали этих гор, надеялись. А вот надо кого-то оставить внизу... И ладно, если человек тупит, то можно оставить. А так, из принципа списывать каждого шестого... Как-то не гуманно.
Путевка стоила порядка 35 рублей. (Нормальная зарплата советского чеовека была 150 рублей) Возможно, для кого-то стоимость путевки была другой, так как были ньюансы в оплате профсоюзами. Но эти ньюансы спортсменами-альпинистами практически не учитывались. Вообще, в нашей секции альпинизма Зенит практиковалась выдача бесплатных путевок для особо одаренных. Я знаю своих друзей, которые за поездку в горы никогда ничего не платили.
В 1984 году, к нам из соседнего отделения подошел парень и спросил - вы кого будете списывать?
- Зачем? - спросили мы его?
- Так, ведь принято, кого-то надо списывать после тренировочного восхождения.
Тут мы задумались. О том, что надо кого-то списывать, мы слышали впервые. Решили списать Мишу. Вобщем, к нему претензий не было. Вполне физически и технически подготовленный парень. Но была одна особенность. Он не взял с собой ни миски, ни ложки. А взял черпак. Процесс приема пищи у него выглядел так - он зачерпывал в общем котле и отбегал в сторону. Там съедал зачерпнутое и опять подходил. И так много раз. Не без оснований, мы полагали, что он объедал коллектив.
Жесткого требования кого-то списать нам не предъявляли, поэтому Миша объедал нас до конца срока. Не списали.
Смена длилась 30 дней.. Но даже за этот, огромный по сегодняшним меркам срок, участникам не удавалось закрыть 2 разряд.
В нашем отделении за 30 дней все закрыли 2-ой разряд (8 вершин, из них 2 - 3Б и 3 - 3А), несмотря на то, что инструкторша нам досталась - хуже не придумаешь. Родом из Литвы и с вреднющим характером. Она сама толком то ходить не умела - то страховкой пренебрегала, там где надо, то на опасные склоны выводила. Правда, это с моей точки зрения, так как я за три года до этого уже закрыл МС по горному туризму и за плечами был пик Ленина. Ох и ругался же я с ней. Даже неуд хотела поставить по "поведению". Пришлось брать реванш на своём руководстве.
Но учили в Безенги здорово
И ещё пара фоток из 83-гоПик Тихонова и перевал Крумкольский провалЛавина
Билет на поезд, к примеру Новосибирск - Алма-Ата стоил по студенческому (скидка 50%) - рублей 12.
За одну ночную смену по подработке (шабашке) по разгрузке в складах, на пекарне, и др. - студенту Новосибирска давали утром 10 руб. одной бумажкой
От перевалки - смена-перевалка - в горах было Все включено :) Транспорт в (из) а\лагерь, питание, снаряжение, инструктор.
Ничто не мешало бедному сибирскому студенту - на лето закатиться в горы Средней Азии - А\л Талгар, А\л Ала-Арча, А\л Дугоба , А\л Артуч
Но надо понимать - что перед этим Студент активно тренировался и занимался подготовкой в Первичной секции Альпинизма. Халявы не было. Надо было заработать право получения путевки
Сегодня при желании - все в принципе тоже доступно
Поэтому всем хорошего сезона 2015!
Но если мне память не изменяет, то для кавказских лагерей в 70-х стандартная смена была 20 дней и 30 рублей (потом подняли до 40). В Безенги смены были длинее (30 дней), но пропорционально ли поднималась плата не знаю.
А «за вагоны» вас обдирали. Стандартная такса «для студентов» рубль-тонна.
Бригада из шести человек за смену легко делала два вагона, с напрягом - три (вагон -63 тонны). Очень полезное занятие, тренируешься и ещё деньги платят.
Не уверен о летних скидках на билеты.
В остальном всё так и было.
20 дней для этапов НП и СП за 28р и 30 дней для СС за 42р.
В зависимости от финобеспеченности профсоюза была возможность выбирать: оплата путёвки 30% и проезда 100%, или оплата путёвки и проезда за 50%. Остальное доплачивал профсоюз.
Автору - спасибо за сканы со слайдов и фотографий.
Брезентуха - форэва!
За яков на Кавказе - отдельное спасибо. Уникум!
А вот длительности в 70-х и начале 80-х были в большинстве кавказских лагерей стандартные – 20 дней для всех этапов. Кроме Безенги, где начальных этапов, если память не изменяет, вообще не было (оговорюсь, что сам там не был – планировали, но сорвалось).
Подтверждением этого было то, что иногда проходил номер поехать в старший этап по путёвке более низкого с просительным письмом, когда нужных путёвок не хватало. При разности в стоимости и количестве дней такое пройти никак не могло.
Разная длительность, для разных этапов появилась в конце 80-х. Так в Уллу-Тау были 15-и дневные смены для начинающих и 30-и для разрядников (уж не помню, для всех или только СС).
Сам был в отделении, куда на вторую 15-и дневку подключились участниками два инструктора отводившие 15 дней новичков. Как они оформили это финансово не знаю, да и история имела очень грустное продолжение, но это уже другая тема.
А вот с деньгами на выход, как помнится, от категории зависело – если на четвёрку и выше, то очень существенная прибавка была. Точно не скажу, с течением времени сумма менялось, но в голове с 1,60 где-то до 3,50-4,00 (но это начало 80-х). Запомнилось хорошо, так как к концу смены оголодали, а тут такое счастье. Правда, чуть не вышло боком – объелись. Но Уллу-Тау сходили.
Попозже, действительно первую сумму увеличили и очень похоже до 2,60, но сильно в памяти не отложилось.
Если путёвка по определённой цене пришла в лагерь - то человека кормить на бОльшие деньги не будут, независимо от категории восхождения. Иначе по бухгалтерии перерасход появляется, а в те времена это - тюрьма!
Это зря. Сумму абсолютно точно не помню, и как решался вопрос бухгалтерией не знаю, но факт несомненный. До сих пор помню проблему – чего на эти деньги набрать на складе. Особо «деликатесного» ничего не было (последним годом, когда встречались остатки роскоши был 77-ой), вот и отоварились примитивной тушёнкой, но много.
Это хорошо, но не очень. Мне везло больше. Получали всё до, и в принципе, можно было и не ходить.
Один раз так и вышло. Снялись с лагерного питания на четвёрку (а/б Эльбрус, 1986), и тут после НС на Чатыне район закрыли. Так и разъехались по домам с запасом провианта. Смена, конечно, пропала, но…
Но вот питание что в лагере что в высокогорной зоне было исходя из стоимости путёвки, это факт. И откуда взять 3-50 когда по путёвке 2-60 - непонятно. По крайней мере знающему что такое было тогда ОБХСС.
Неверно. 1979 год. Путёвки стоили: в 20-ти дневный лагерь - 38 р. В "Безенги" и в аналогичный лагерь ("Артуч", "Каракол", "Алай", в филиал "Варзоба" и т.д.) на 30-ть дней - 60 р. Это стоимость профсоюзной 30-ти процентной путёвки. Каждая 4-ая путёвка была бесплатной (как и в любой другой профсоюзный санаторий, пансионат и т.д.).
В 1978 я учился в Школе инструкторов в Безенги.
Да, Миша, ностальгия! Футбол на "футбольном поле" у ледника Мижирги, снежные занятия под Верхним Цаннером!
если инструктор была женщина то девчонки плакали,потому что надо было тянуть жребий кому ходить на тройки(обычно по очереди) так как инструтор считался женщиной ,а 3 женщинам нельзя было ходить на 3 ки и выше.
Уточнения Управления альпинизма по альплагерям 70-х годов: " Женщину инструктора за женщину не считать!"
А вообще я счастлив, что у меня были эти 6 сезонов в Безенгах, все было тогда прекрасно, не знаю. как теперь.
Это сейчас при аншлаге "бегунчиков" на Укю просторно на австрийских...
Минус 6 дней, как минимум - из 30 - на учебно-акклиматизационный цикл. Минус пару дней - приезд и день оформления документов в конце смены. Кроме того, в Безенги по дню уходит на любой переход туда-обратно в районы типа ТУ, 3900, Джанги.
12 вершин еще реально , если идеальная погода 30 дней.
А правила соблюдались очень строго.
Т.о. либо ваш товарищ приврал, либо вы его не так поняли.
В опубликованном посте оказалось много знакомых мест-Австрийские ночёвки, маршруты по которым я прошёл: Варшава-Селла, Башха-Ауз, пер. Дыхни Ауз.-прочитал, снимки увидел- сердце защемило. При нас никаких плановых отчислений не было-Тянешь-ходи. Из общих хояйственных дел мы тогда затащили на себе всем лагерем на Миссис-Кош камень на могилу Юлия Киндзерского.
Лично я кончил смену руководством на п.Урал по сев.стене-4А. Больше, к сожалению мне не пршлось попасть в Безенги, оставивших во мне самые тёплые воспоминания.