«Голодное» восхождение на Аконкагуа: как это было. Интервью с участниками Александром Вовнием и Константином Диковским.

Пишет press-RF, 11.02.2015 11:36

Друзья, мы продолжаем обзор потрясающего, уникального, единственного в мире проекта, который успешно осуществила российская команда – «Голодное восхождение на Аконкагуа». Вы уже успели изучить хронику восхождения, а теперь читайте захватывающее интервью и вдохновляйтесь на открытия!

«Голодное» восхождение на Аконкагуа: как это было. Интервью с участниками Александром Вовнием и Константином Диковским. (Альпинизм)

Сроки экспедиции: 11.12-19.12.2014

Какая цель преследовалась «голодным» восхождением? – Привлечь внимание? Совершить восхождение в каком-то новом стиле, поскольку альпинисты уже всё испробовали - и соло, и нон-стоп, и фаст-энд-лайт, и без кислорода, и летом, и зимой. Вот только без еды еще в горы не шли. Или же в основе лежит испытание возможностей человеческого организма?

АВ: Испытание возможностей человеческого организма – это, конечно, главный ответ на вопрос. Однажды мне стало неинтересно ходить по проторенным маршрутам. Конечно, на Аконкагуа многие были, однако, подобных вещей никто никогда не делал. Но и это не является ключевым моментом. Неизвестно было, как организм поведет себя в данной ситуации. Я мечтал прочувствовать, что же стоит за чертой нахождения в так называемой «зоне смерти», где организм не восстанавливается и можно рассчитывать лишь на свои внутренние ресурсы. Это была основная задача. Кроме того, я произвел измерение параметров организма до, во время восхождения и сразу же после него, еще в процессе голодания. Это станет основой для выводов об объективных изменениях, которые происходят в организме в подобной ситуации.

Как вы готовились к экспедиции?

КД: Уговаривал жену и детей продержаться без меня месяц, искал спонсора по снаряжению и, к сожалению, не очень регулярно, бегал.

АВ: Я уже много лет занимаюсь лечебным голоданием, и к сегодняшнему дню у меня сложилась собственная система, согласно которой голодаю два раза в год, примерно по 10 дней. Как правило, я начинаю готовиться к голоданию за неделю либо за две, и к тому времени, когда уже не нужно есть, организм сам отказывается от еды, аппетит пропадает. И в Мендосе ребята отметили, что я практически перестал питаться, и аппетита у меня не было.

Каждому ли человеку доступно совершить «голодное» восхождение на гору или нет? Что требуется для того, чтобы осилить такой подъем?

КД: Я думаю, что не нужно ходить голодным на Аконкагуа и другие вершины. Это оправдано в рамках исследования, но как аттракцион лишено всякого смысла. На восхождении и так довольно трудностей, нет смысла добавлять их, подвергать себя и товарищей дополнительному риску. Кроме того - это сомнительное удовольствие. В нашем случае, всё было продумано и выстроено с учетом того факта, что Александр пойдет голодным, были проработаны различные варианты развития событий, весь график восхождения был подстроен под это. Саше потребовались огромные усилия воли, чтобы заставить ослабленный организм подняться на 7000 м.

АВ: В принципе, любой человек может прожить без еды в экстремальной ситуации какое-то количество времени, не имея специальной подготовки, просто настроившись правильным образом. Я убеждён в этом, потому что для меня это уже третий проект: сначала был Эльбрус, затем в 2007-ом Котопакси – это почти 6000 м, и вот сейчас Аконкагуа. Я более чем уверен, что психологическая составляющая является определяющей. При том, что я в течение тринадцати дней практически ничего не ел, я объективно шёл почти вровень с ребятами. И это еще раз подтверждает, что при должном настрое в организме даже не очень тренированного человека достаточно возможностей для того чтобы осуществлять необходимую работу. Нужно только себя заставить, мотивировать. Это очень-очень важно. Должна быть вера в то, что ты делаешь.

На фото: Александр Вовний

Почему именно Аконкагуа?

КД: Аконкагуа – самый доступный почти-семитысячник. Думаю, именно этим руководствовался Саша при выборе объекта для восхождения. Мы поднимались по самому популярному маршруту с северо-запада. Он не представляет никаких технических сложностей – подъем по склону 30-45 градусов по тропе и по камням, на некоторых участках – по снегу. Главные сложности на этом маршруте – погода и высота.

АВ: Да, альпинистский маршрут на Аконкагуа достаточно прост, и отчасти именно поэтому была выбрана эта вершина. На ней хорошо развита инфраструктура: есть оборудованные промежуточные лагеря, есть наблюдатели и спасатели, есть вертолёт, который может подлететь на определённую высоту, чтобы помочь в эвакуации. Все это составляющие 50% рисков, которые можно просчитать. Я не пытаюсь специально провоцировать опасность, считаю, что необходимо максимально просчитывать все риски. Этот эксперимент было бы глупо делать на склоне похожей горы без подобной инфраструктуры на подходах, ведь в случае непредвиденной ситуации никто не помог бы. В данном случае относительная простота восхождения в техническом смысле и возможность получить необходимую помощь в достаточно короткий срок явились определяющими факторами.

Посты в блоге восхождение.онлайн оставили впечатление, что восхождение происходило в достаточно интенсивном режиме, сопровождалось подъёмами и спусками. Почему был выбран именно такой режим?

КД: Как известно, быстрый подъем на большую высоту без акклиматизации чреват неприятными последствиями вплоть до смертельного исхода. Организму нужно давать время на адаптацию к условиям нехватки кислорода и другим факторам высокогорья. Учитывая, что было неизвестно, как Сашин организм, ослабленный голодом, поведет себя на большой высоте, мы остановились на достаточно основательном варианте акклиматизации. Он заключался в том, что мы дважды поднимались в каждый из лагерей и почти в каждом проводили по 2 ночи. Такой метод акклиматизации называют «пила» и считают одним из самых эффективных.

Какую роль в экспедиции сыграла аргентинская сторона?

АВ: Нам очень помогли ребята из компании Aconcagua Trek. Они стали независимыми свидетелями и очень помогли в логистике. Часть организационных хлопот мы переложили на плечи аргентинской стороны: кое-что из снаряжения, необходимость доставки грузов к подножию вершины, транспортировка некоторой части ненужного железа в более высокие лагеря. Немаловажным моментом было то, что аргентинцы являлись независимой стороной. В итоге мы получили сертификат, в котором соорганизаторы-аргентинцы подтвердили то, что восхождение было сделано честно, без использования продуктов питания.

Александр, что следует делать голодающему альпинисту в момент восхождения, если его организм больше не выдерживает нагрузки и даёт сбой?

АВ: Единственное, что можно было бы использовать для приведения организма в более или менее жизнеспособное состояние – это жидкий мёд или глюкоза в чистом виде. В качестве неприкосновенного запаса у меня была с собой бутылочка с жидким мёдом. В случае, если бы начались судороги, непредвиденная реакция организма на нагрузку, я мог бы его использовать. К счастью, она не пригодилась.

Появлялись ли в процессе восхождения мысли прекратить голодание? И как с ними шла борьба?

АВ: Хотя иногда наступали моменты, когда мне было невероятно тяжело, мыслей о том, чтобы прекратить голодание, у меня не возникало. Мне очень помогали поддерживать мотивацию картинки минувшей войны. Они в самые тяжелые моменты вставали перед глазами. Когда мне становилось тяжело, я задавал себе вопрос: «Ну, неужели я, здоровый человек, не смогу сделать что-то, что даже подвигом едва ли можно назвать?». А вот люди во время войны совершали настоящий подвиг. И неслучайно мы решили посвятить это восхождение 70-летию победы СССР в Великой Отечественной войне. Если бы не эта победа, то не было бы ни этого восхождения, ни нас самих. Мы хотели подчеркнуть, что то, что они делали в своё время, - это очень значимо и не должно быть забыто.

Какие чувства вы испытали после успешного завершения восхождения?

КД: Чувство глубокого удовлетворения. Серьёзно. Что еще я мог ощутить? Все взошли, все спустились живые и здоровые. Провели все запланированные замеры и съёмки. Выполнили все планы.

АВ: Когда мы поднимались на вершину, так получилось, что я шёл впереди, а ребята чуть дальше на пару-тройку шагов. Я остановился неподалёку, эмоций не было никаких. Я остановился для того чтобы пропустить ребят вперёд. Нужно было подняться, сделать первые кадры. И мне просто хотелось, чтобы именно они поднялись первыми на вершину. А вот когда я подошёл … это был такой взрыв эмоций. Я понял, что именно сейчас оно свершилось, и больше этого момента уже никогда не будет. Я поднялся, вытер слёзы, обнялся с друзьями и поблагодарил их за то, что они были со мной всё это время. Потому что если бы не они, ничего бы этого не было. Я с большой радостью разделил успех этой экспедиции с ними.

Опишите поподробнее практическую значимость «голодного» восхождения. К каким выводам об адаптационных возможностях организма человека вы пришли? Как полученные результаты будут использоваться спасательными и медицинскими службами?

АВ: Психологические тесты для нас готовил профессиональный психолог, работающий в МЧС, который знает, на чём следует сделать акценты. Что же касается остальных выводов, помимо психологических, нужно некоторое время, чтобы сопоставить данные и понять, что же объективно произошло в организме. Все данные, которые мы получим, уйдут в компетентные органы: это и спасатели, и медицина катастроф, и МЧС, с надеждой, что эти данные помогут медикам прогнозировать состояние людей, которые оказались отрезанными от своих продуктов, палаток.… Бывает, что лагерь ставится на лавиноопасном склоне. Группа уходит. Сходит лавина, всё сметает. Люди остаются в одной одежде и, условно говоря, при термосах. Нередко моральный настрой при этом сильно падает, и это может оказаться фатальным. Человеческий организм гораздо более силён, чем нам самим хотелось бы верить. Я считаю, что в данном случае именно психологический аспект является ключевым.

Известно ли, какое максимальное количество дней человек может находиться без еды при правильном настрое, при хорошей мотивации и при нежелании выходить из этого режима? Есть же какой-то предел у организма?

АВ: Я еще скажу, что при достаточном количестве жира, потому что организм переходит на внутреннее питание. И жир – это основное топливо организма. Во-первых, организм использует всё то, что ему мешает. Во-вторых, начинает перестраиваться на жировое питание. И, естественно, человек худощавый очень уж долго не протянет. Месяц-два ему будет вполне достаточно, чтобы стать очень худым и в итоге почувствовать себя очень некомфортно. В принципе, можно полгода не питаться и чувствовать себя при этом достаточно хорошо. Важно пить много воды. При этом происходит полная очистка организма, излечение от многих заболеваний. Это один из классических способов оздоровления. Но проводить голодание, конечно, нужно под наблюдением специалистов.

Во время экспедиции вы использовали экипировку Red Fox. Опишите свои впечатления.

КД: Мы действительно очень активно использовали экипировку Red Fox, думаю, это видно из фотографий. Благодаря поддержке компании, мы были одеты в высококачественную комфортную профессиональную одежду и обувь. Я впервые использовал пуловер и брюки Penguin Power Stretch и считаю это термобельё, без преувеличения, лучшим выбором в качестве нижнего слоя одежды для высотных восхождений и вообще любой активности в холодное время года. Очень теплое и, что важно, очень комфортное. Очень понравились куртка и брюки Taiga. Мы использовали его в качестве верхнего слоя одежды на подходах и в качестве второго слоя – во время восхождения. Хороший универсальный комплект. Ветрозащитные куртка и штаны Vector GTX (GORE-TEX®) настолько идеально сидели, что их и не замечал. Отлично защищали от ветра и осадков. Замечательная пуховка Karakorum – очень компактная, комфортная и легкая. Отлично смоделирован капюшон и воротник. Пуховка настолько понравилась, что подарил такую же супруге. Ботинки Denali и Everest Zamberlan – показали себя с самой лучшей стороны. Несмотря на то, что не было возможности заранее разносить их, – ни у кого ни одной потертости. Очень удобны рукавицы Zip Mitten THL с возможностью работать в тонких перчатках, не снимая рукавицы с руки. Палатка Fox Explorer – проверенная модель, в которой одновременно устанавливается внутренняя и внешняя палатка, что оооочень критично при сильном ветре и для экономии времени. В целом, снаряжением очень довольны. Оно внесло свою большую лепту в успешность и безопасность восхождения.

АВ: Скажу, что Red Fox в последнее время сделал серьёзный рывок в плане качества и дизайна. Мы постоянно сталкивались с повышенным вниманием со стороны иностранцев. на Западе мало кто знает, что есть такая марка, тем более российская, тем более внешне очень привлекательная. Все подходили, интересовались, щупали, расспрашивали, удивлялись. Снаряжение, которое использовали, действительно высококлассное и профессиональное. Нам было очень приятно с ним работать. Оно реально спасало нас от большинства неприятностей, которые доставляла непогода: и ветры нас хлестали, и пыль била, и снег был, и мороз. Всё это нам удалось преодолеть при помощи снаряжения от Red Fox. Огромное спасибо компании!

Какой следующий проект вы планируете? Хотите ли вы продолжить серию голодных восхождений? Или, может, хотите поставить какой-то принципиально новый эксперимент?

АВ: Что касается голодных восхождений, я думаю, тема исчерпана. Я уверен, что можно подняться и на 8000 м, но степень риска, которая при этом возникнет, будет неприлично высока. И провоцировать судьбу на опасность, в данном случае, неэтично. Это нехорошо, это вызов Богу. Надо жить в согласии с теми возможностями, которые тебе даны. У меня есть определённые обязательства: семья, дети… Очень хотелось бы, чтобы у детей был отец, и очень хочется стать дедушкой. Я стараюсь всегда просчитать возможные 50% рисков, подготовиться к ним, а остальное – это дело провидения. Что касается дальнейших проектов, то так сложилось, что у меня в последнее время в жизни красной линией проходят джунгли. Очень люблю водить туда людей, очень люблю лес и тропики. Есть желание пройти по участку Амазонии, который почти не посещается людьми. Одной из целей этого проекта может быть изучение психологии людей, которые населяют этот лес, с целью сопоставления ценностей наших и их. Это еще раз поможет задуматься над тем, чем мы живём и счастливы ли мы в той мере, в какой могли бы быть. И может помочь ответить на вопрос «Что же нужно для счастья человеку?». Люди, которые живут в лесах, как правило, очень счастливы. Они живут в согласии с самими собой и окружающей средой. Это и хотелось бы показать тем людям, которые, мыслят урбанистически. И через это, возможно, мы найдём ключик к собственному счастью, к гармонии с окружающей средой.

Участники проекта:

Александр Вовний

Константин Диковский

Дмитрий Царёв

Андрей Казаков

Компания Red Fox – экипировочный спонсор «голодного» восхождения на Аконкагуа.

61

3
Подобного идиотизма давно не читал на Риске! А сколько самолюбования и эпатажа. Никита Джигурда просто отдыхает! "Друзья, вы уже успели изучить хронику восхождения, а теперь читайте захватывающее интервью и вдохновляйтесь на открытия!" Самое страшное если найдутся последователи, но с другими амбициями: что там без еды, да мы и без воды неделю смогём! Лишь бы компания Red Fox спонсором выступила.

8
«Голодное» восхождение на Аконкагуа россиян

У меня слов нет. Кто подсказал?

8

0
Он умный, он знает, что говорит.

2
Мы же все русские люди )))))))))))))))))))))))))

0
Эта тема (голодание в горах) уже была на Риске, и я по традиции выкладываю тоже самое.
Теоретическую подоплеку с точки зрения йоги
Если без фанатизма и с уважением, то можно с этим согласиться
С самим фактом естественного снижения объема питания на высоте

Проверено, на какой то день экспедиции, на высоте(многие это приписывают только обезвоживанию) - есть действительно почти не хочется. Только пить. Начинается потеря веса -за счет съедания жира и мышц (см. ниже ОлдЧайника)

АГНИ-ЙОГА
18. Горный воздух и питание

«Вы знаете, что на высоте одиннадцати тысяч футов астральное тело приобретает особое качество. Также каждая высота имеет значение для каждого тела. Вы могли заметить, что на высоте семи тысяч футов человек может уменьшить количество пищи и эта потребность уменьшается постепенно и к шестнадцати тысячам футов дает уже ощутимую разницу. После девяти тысяч Не Советую употребление вина, кофе, перца и других пряностей. После семнадцати тысяч футов даже крепкий чай нежелателен. С уменьшением потребности в еде уменьшается надобность сна, можно спать не более шести часов, а на двадцати тысячах футов – достаточно не более четырех. Таким образом, понятно, что на больших высотах можно почти не спать, и вопрос пищи приобретает иное исчисление.

Невозможно принимать указанную вам валериану с пряностями. Конечно, на высотах вредно оставить количество пищи, нужное для низин. Горы знаменательны как начало, выводящее из низших земных условий. На высотах можно ощущать выход из обычных требований Земли. Конечно, если даже для астрала высота одиннадцати тысяч футов имеет значение, то для земных тел каждая тысяча возносит в особенные условия. Было бы непоправимой ошибкой пытаться искусственно сводить горные условия к земным привычкам. Запомните и приложите.» (АГНИ ЙОГА, §73.)

1
Это всё замечательно, за исключением одного: подразумевается спокойствие, без затрат энергии на движение. И поднос пищи местным населением (разумеется, чем выше - тем труднее и меньше).
То есть, я ни в коем случае не против ЙОГИ во всех её проявлениях. Но, с пониманием что зачем почему. А сдуру - можно много чего сломать ...

0
Ваша личность вызывает у меня уважение, но позвольте заметить, что Агни-Йога представляет из себя ценность вовсе не как йога. Скорее ее создатели были замечательными людьми. В выдвинутых ими постулатах много сомнительного, например существование упоминаемых ими махатм физически, а не в их воображении. Цитированный вами текст также указывает на их идеи обострения жизненных функций и меньшего упора на собственно физическое существование. Длительное время такое не проканает, даже если всякие способности действительно можно раскрыть подобным образом.

4
боюсь, что у ФАР это станет теперь традицией - пиарить всякую хрень.

4
Да, идиотизм высшей пробы!!!

7
если бы из этой статьи убрать все, оставить только фотки неба - было бы замечательно. фотографии классные.

0
Ух, ты он уже адептов набрал. Развивается проповедник.

7
Хожу и бегаю на одном пиве и за пиво. Ищу спонсора!

16
Да, тема не новая. "Голодные в экстриме" со времен Алена Бомбара эксплуатируются. В 90-х какой то чудик прошел горный поход с восхождением на Эльбрус в голодном режиме - "Вольный ветер" тогда на целую страницу его воспоминаний тиснул. Так, что - было всё. Вот и приходится в поиске эпитетов весь словарь Даля переписывать.
А вот если бы на известной фирме сидели реально креативные пиарщики, они бы сказали "Ребята, давайте сделаем то, что действительно никто никогда нигде не делал - сходите на Анкогуа голыми. Вообще. В одних ботинках. Прикрываться можно только флаерами с нашим логотипом".

Вот это было бы мега круто. Не какие то инсталляции на ледниках, а настоящее взрослое восхождение.
Команда девушек. Команда юношей. Команда фото и видео (тоже голые для чистоты акции).

Крупные планы - сквозь пургу - пурги должно быть много! Всё скукоживается. Крупным планом! Видно, что люди реально страдают, а не за лоб рукой на камеру держаться. потом палящее солнце - обжигая булки в ультрафиолете идут к вершине...
И вот, наконец, спустились - и тут они одевают одежду спонсора. Нательное белье, намордное, наносное, куртки, ветровки, пуховки, по три пары перчаток на руку!!!

Все раскукоживается огого как!!! Крупным планом!

Весь мир будет, рот открыв, глазеть. Нордфейсы, Вауды, Салевы - от зависти просто скорежит. Плейбой застрелится. Старушка из Коламбии свой протез зубной сгрызет...

Вот - тема. А голод - это имхо не тема для воодушевления, это уныло, дистрофично, депрессивно и ассоциируется с бедными узниками, товарищи РФ-креаклы. Даже лечебное голодание не катит для пропаганды активного отдыха - от чего лечитесь? Чем то болеете?..

А ребята - молодцы. Сами придумали - сами преодолели.
Кстати, дарю еще одну идею на подзаработать: в следующий раз предложите с собой пойти президенту ВТБ. РАО РЖД, некоторым думцам - там такие хари наеты, в диагональ плазмы не помещаются, одни вторые подбородки реально по 10 кг... Им это очень покатит.

5
А интересно, хоть кто-то из тех, кто написал комменты выше, сам то голодал? Я не имею в виду, что не успел позавтракать и убежал на работу. А по настоящему, с входом и выходом из голодовки, с наблюдением врача, с ежедневными замерами параметров организма, с выводами специалистов?

Если не пробовали, то как можно писать что-то на эту тему, осуждать неизвестное?

Думаю, что данные, полученные в процессе эксперимента, очень пригодятся врачам, физиологам. Уникальный опыт.

А реклама.... она и в Африке реклама. Куда без неё? Спонсор платит, нужно отрабатывать))))

Извините за резкость.

3
А интересно, хоть кто-то из тех, кто написал комменты выше, сам то голодал?

Тамара, а интересно, зачем? Пуховку от спонсора получить?

Ну, хорошо - Саша Вовний - адепт темы, еще в 2006 у меня в журнале об этом писал, в рамках статьи про свои путешествия. Но это здесь - рекламно-пиарный материал. Вам интересно, а другим нет. Каждый волен поделиться своим мнением, и "голодал-не голодал - вопрос из дворово-пацанских "тысамтовдесантеслужил

Мне кажется, люди возбудились не на "голодных", а на подачу в захлебывающемся фейерверке эпитетов. Мне вот лично все равно - голодным, голым, спиной вперед; кого чем сейчас можно удивить?..

1
Да тут дело не в этом. Я лично не против экспериментов, всегда пожалуйста. Просто не в ту пору это затеяли. Сейчас время очередного мандража, а тут голодные походы русских. Подождали бы очередной короткой оттепели между бесконечными кризисами, либо подавать нужно это как то более аккуратно, с другой стороны заходить, не так в лоб.

ЗЫ Расскажу притчу, про уже пожилого моряка, который занялся конструированием веломобиля, близ Крыма живет. Веломобиль должен вмещать два человека, то есть инвалида без ног/рук/глаз и его сопровождающего, стоить должен копейки и т.д.. А что, говорит дядька, скоро штука эта будет сверхвостребована...
Эта подача, с голодным походом - нечто, что воспринялось бы точно так же как новейший веломобиль с сопровождающим.

Голодных восходителей порвут, как тряпку тузик. Это было изначальным провалом, такая подача.

Лично я против ничего не имею. Я только что пояснил, как я это вижу.

7
что именно тут может пригодиться врачам?
в свое время в институте им. ГАзенко эксперименты на выживаемость и функционал в сложнейших условиях ставились профессионально, не чета этой самодеятельности. И там был собран ценнейший материал о возможностях человека действительно на грани.
Кроме того, тут голодающий пишет "В принципе, можно полгода не питаться и чувствовать себя при этом достаточно хорошо. " Забывая добавить, что за гораздо меньшее время мышцы будут съедены. И в чем достижение?

0
можно полгода не питаться и чувствовать себя при этом достаточно хорошо
***
В инете форсили еще большую чушь: как некий йог еще и не пьет нифига, только полощет рот и все выплевывает (воду измеряют мензуркой).

9
На будущее могу подкинуть авторам еще парочку оригинальных проектов:
1) Во время восхождения дышать только ртом.
2) Все продукты жизнедеятельности до спуска в базовый лагерь держать в себе.
3) Дойти до вершины с зеленым шариком между ног.

0
Там в последнем стационарном лагере Пласа-де-Мулас выдают п/э пакеты для сбора этого-самого во время остальных дней восходения. На выходе из лагеря вниз - сдаешь - прикидывают вес, но внутрь не смотрят (т.к. пахнет). Так вот, если не сдать пакет - (или сдать пустой) - будут неприятности...

Вот так все и спускаются с пакетами.. Все свое ношу с собой :)

7
Это только мне так кажется, или предшествующие комменты как-то несоразмеримо агрессивны?
ИМНО, тема яйца выеденного не стоит, а такая буря в клозе... извините в стакане образовалась...
С чего бы так? По прочтению захотелось добродушно покрутить пальцем у виска - мол чего только люди не вытворяют. Глянул комменты - офигел. Просто митинг какой-то.

Позволю себе заметить, что когда-то Рейнхольд наш Месснер тоже впервые полез на Эверест в одиночку, с одним крюком и одним сухариком (сухарик был один не на всё восхождение, а только на последний штурм :-)).
Уверен, и тогда нашлись "гневные осуждатели и страстные обличители".
ИМНО, если чел что-то делает не так, как вы, это не повод смешивать его с ... культурным слоем :-)
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус (с)

6
*... при достаточном количестве жира, потому что организм переходит на внутреннее питание. И жир – это основное топливо организма...*

В 79-м "старые" (сорокалетние!) "эльчибековцы" шутили на Ленина: "пока толстый усохнет, худой сдохнет!". Не врали, выходит.

*КД: Аконкагуа – самый доступный семитысячник.*

Помню с детства - шеститысячник. Фото классные!

6
Судя по фото участников, но что то из снаряжения изрядно лезет
Пух лезет
Много лезет
На всех, на сытых и голодных - лезет

А дует там порой, что мама не горюй (это для SSh)
И кукожится все автоматически

Фото Анатолия Мошникова, 23 февраля 2011 г.

Белый ветер Аконкагуа

3
Redfox пуховый всегда лезет не разбирая гражданства и национальности. А еще иногда (?) по швам рвется и в спальник высыпается целый пакет пуха.

4
А мне интересно, что происходило с человеком при голодании в условиях высокогорья и гипоксии.

На форму подачи материала как то всё равно. А судя по комментам, Red Fox кому то дорогу перешёл? Мне и на это всё равно. Но факт остаётся фактом: как только прозвучит что-то про Red Fox, обязательно кто-то начинает не очень лицеприятно про них писать.

Я не адвокат)))) Просто заметила такую закономерность))))

Итак, вернёмся к нашим баранам. Суть статьи - человек при голодовке зашёл на высокую гору. Может кто-то что-то толковое про это сказать?

1
. Мне кажется люди отдавали отчет в том что делали. Ну, высказали свое не одобрение, но зачем так резко. Такое количество злых слов сказано…
. Да, сами альпинисты регулярно устраивают себе разгрузочные дни, но по крайней необходимости. И мне кажется подобные «испытания голодом» проводили и с космонавтами и военными и все уже давно изучено вдоль и поперек. Не очень понятна необходимость себя подвергать такой экзекуции.
surgut,
На всех, на сытых и голодных – лезет
Это точно, тоже заметил. А это от худощавости тел, вот если бы тело подпирало пух, он бы не осмелился так вылезать.)

2
А вот мне интересно, что же на высоте с голодухи то происходит с человеком. Не просто не поел или разгрузочный день, а именно тогда, когда полностью отключен ЖКТ

Что происходит внизу при голодании и нагрузке - знаю. А на высоте?

1
Не знаю что на высоте, но прекрасно знаю как урчит внизу, а уж как будет на верху не хочу и думать. Обострившийся гастрит легко ставит крест на твоих планах и планах товарищей.

3
Тамара, я попробую открыть Вам одну тайну полишинеля.
На высоте очень часто есть не хочется вообще, особенно при недостаточной акклиматизации. И многие это учитывают в своих продуктовых раскладках, чтобы лишнее не тащить вверх и (как теперь это модно) вниз. Но, это голодуха получается взаимопреемлемая между телом и разумом.
А вот когда ЖКТ требует еды и выделяет сок для этого, а ему не дают этой еды, то тогда этот сок начинает обрабатывать сам ЖКТ. Далее: гастрит, язва, итдитп. И всё это - на высоте, с проблемами быстрой эвакуации. Один пешеходник в тайге уже так попробовал, вертолёт просто не успел. А в горах вертолёт может не прилетать долго, вспомните историю с Гореликом на К2. И это может быть ОЧЕНЬ критично.
Я уже здесь не упоминаю даже элементарную необходимость запаса сил и энергии в организме хотя бы минимальных, для преодоления нестандартных и/или непредвиденных ситуаций. Да, если рядом с ними всё время идёт спасбригада, с достаточным количеством сил и средств для срочной эвакуации вниз, до стационара, то это приемлемый риск, возможно. Но, это тогда уже ни разу не альпинизм, и даже не прогулочный туризм, а просто медицинский эксперимент "голодание в условиях высокогорья в условиях активых нагрузок, недостатка кислорода и экстремальных погодных условий" ИМХО.

1
Мне кажется, что подобный материал возмущает тем фактом, что дается без приписки большими жирными буквами "опасно, не пытайтесь повторить". А ведь найдутся чудики, решившие повторить этот эксперимент, после таких громких эпитетов, и попадут в жопу, а окружающим (другим участникам, гидам, инструкторам, рейнджерам) придется этих бедолаг вытаскивать, тихо про себя их матеря. А в целом сомнительный пиар, вместо пропаганды безопасности в горах, какая-то несуразица про голодание и преодоление себя.

3
++А ведь найдутся чудики, решившие повторить этот эксперимент, после таких громких эпитетов, и попадут в жопу++
Ровно такой же коммент можно написать в тему про любое восхождение.
И что - предлагается в любое описание добавлять "Опасно,не пытайтесь повторить."?

Нет там никакой несуразицы - восходил человек,давно занимающийся лечебным голоданием.
Что тут такого уж из ряда вон?

2
Предлагаю не передергивать мои слова, а еще раз внимательно их прочитать. Я даже молчу про сам факт "лечебного" голодания, а уж тем более в контекст экстремального похода, и рекомендую вам повнимательнее по изучать вопрос.

9
Злые вы, люди.

Ребята молодцы, только в обществе, где доминирует культ потребления и жратвы, большинству это не нужно и не интересно. Просто так сложилось.

1
Странно, что ты называешь присутствующих тут альпинистов обществом культа жратвы. Как раз таки обществу жратвы это кажется сенсацией-скандалом-интригой-шок-видео-голодные взошли и очень интересно. А вот альпинистам непонятно зачем.

6
товарищи, паноптикум какой-то, специально протираю глаза. Мне вот интересно, а если бы всё закончилось трагически, могло просто и не принужденно остановиться сердце, был бы написан этот пост? Конечно, эмпирический подход это всегда хорошо, но не надо скатываться до абсурда. Этак, уважаемые мои, можно скатится и до членовредительства. Возьмет кто-нибудь в новом сезоне, да и поставит эксперимент, А не взойти ли мне без пары глаз или ещё чего-нибудь важного в жизни. И вообще, голодный человек-злой человек! Я против!

5
главеное - спонсера найти. а там можно не только без глаз, но и без головы. руки ж будут рекламный баннер нести...

2
И я против

The-Grinch-how-the-grinch-stole-christmas-30805480-1024-591

3
"Голодные игры" отдыхают...))

больных на голову умом не понять :(

7
Без баб и цуко вина взойти на такую гору, я мля не смог бы... Чуваки, вам есть к чему стремится! Без баб и цуко водки на целый год по всем вулканам мира. Ура! За это и бухаю коробку чалтенского винища. За спортивный режим!

0
Если что Аконкагуа - не вулкан

1
Каждому свое.

3
Есть ещё пословица: у каждого свой вкус говорила кошка, облизывая себе задницу...

10
Друг работает спасателем на Аконкагуа, пишет сообчение с пометкой "молния": "Ты представляешь, тут какие-то русские лезут на гору с каким-то рекордом, медикал сервис передали, следить за ними. Да-да, они без еды, надеюсь у них есть рация.." Для спасателей - это очередная головная боль, это вероятность транспортировки с 6900 с открытой язвой, коллапсом или просто в черном полиэтилене. А они так устают от этой фигни за сезон! У них постоянно кто-то умирает от сердечной недостаточности, обезвоживания или умственной отсталости. Сотни людей поднимаются на Аконк с двух сторон, что бы выделиться из толпы - нужно бежать как Килиан или.... идти голодным. Спонсоры давно подписываются под самые безумные проекты, лишь бы их лого светился на заголовках ( и совсем не важно, если во время экспы кто-то скончался, это даже увеличит просмотры поста и лого, соответственно). У меня биологическое образование, семья врачей, вершины 7000 и 8000м и свой взгляд на жизнь и на то, что с ней следует делать. Комментировать бред про "организм переходит на жировое питание" даже не хочется. Очень странно, когда об этом рассуждают люди не имеющие достаточных знаний по биохимии и физиологии. Хотя что странного, если человек готовится к горам по схеме "редко бегал и лечебно голодал"? Про "зону смерти" на Аконк тоже интересно, это там где? Досыпали +км?
Мне всегда странно, когда люди куда-то карячатся с пафосом (если это не зимняя Нанга, конечно). Мы же вроде это делаем для себя...
И еще, давайте не будем усложнять жизнь ребятам из patrulla de rescate, они классные парни и они и так не особо хорошего мнения об альпинистах! :)

5
Ира, просто их сильно смущало носить с собой shit bag - вот откуда и возникла это гениальная идея!

0
а как зовут "друга"?

0
Кристиан друга зовут, а это вообще к чему вопрос относится?

5
И видимо решают учиться на своих трагических ошибках.
Все остальные разумные доводы против этого бреда были написаны выше.
Да и никогда не думала что на риске прочту строчки "В принципе, можно полгода не питаться и чувствовать себя при этом достаточно хорошо. Важно пить много воды. При этом происходит полная очистка организма, излечение от многих заболеваний. " - вы форумом не ошиблись?

0
Печальный пост. Но там ни слова про ввод в голодовку. Там бралась еда в очень маленьком количестве. А это уже просто истощение. Я не специалист ни разу, но к лечебному голоданию это не имеет никакого отношения, КМК

7
ну так данный пост к лечебному голоданию тоже никакого отношения не имеет. Это РЕКЛАМНОЕ голодание. А лечебное рекламировать вместе с восхождением на высоту - это очень странное занятие.

11
Из наблюдений общего плана:
Посмотришь, подумаешь: что вообще происходит?!

Никакого драйва, никаких будоражащих идей, оригинальных зерен, белых пятен... Поле с жухлой травой, навевающее зевоту.

Зато команда на зимнюю Нанга-Парбат уехала без всяких спонсоров, практически за свой счет, как я понимаю, и была в шаге от успеха.
Чем вы все там в своих рекламных пиар-отделах думаете и занимаетесь, непонятно?!

1
Взаимно!

5
Вот я о том же, хочешь вписать себя в историю - иди зимой на Нангу! И даже не зависимо от успеха экспедиции, ты впишешь себя в историю. А вот весь этот дикий пафос, безграмотные посты и "сертификат от независимой аргентинской стороны", это все так мелко, что даже странно, что это спустилось и в альпинистские круги. Есть команда немцев, под руководством Кристофа (фамилию забыла), который несколько лет подряд проводил научный эксперимент на наших Ленина и Иныльчеке. Не все у них было гладко, в плане альпинизма, но вот научный подход на высоте! Парень врач, выбил грант, собрал контрольную группу и вперед. Тихо, спокойно, без пиара и пафоса. Главная мысль - НАУЧНЫЙ ПОДХОД к эксперименту. А не сомнительный подъем на гору, простите, "не жрамши". Самое плохое от таких постов, что могут найтись адепты данного стиля и искренне поверить, что голодать в горах полезно. Еще и на фоне заявлений "а мы бы и на 8000м могли так подняться, а чо!"

10
Команда на Нанга-Парбат обращалась в РедФокс с просьбой дать хотя бы 4 палатки для восхождения, но УВЫ- дали только одну бесплатно, остальные 3 были куплены за счет ФАСиЛ. Все остальное оплачивали ребята сами. Очевидно зимнее восхождение на Нанга-Парбат для рекламных пиар-отделов абсолютно не интересно.

3
2SSh +100

-1
Это все чисто субъективно. Можно и наоборот сказать:
"А что такое Нанга-Парбат? Взойдут, не взойдут - восхождением больше, восхождением меньше. А тут без продуктов - обалдеть!" :)
Кому, собственно, эта Нанга-Парбат интересна, кроме узкого круга ценителей? Многие ли ее отличат от Аконкагуа?
А реклама на массового потребителя рассчитана.Так что пиарщики вполне логичны в своих думах.

4
2SSh про голых это уже у Тэффи было :)
-- Милая барышня, -- говорил он через месяц, смотря на Зоиньку кроткими голубыми глазами. -- Милая барышня, вы напрасно взялись за это дело. Я прочел ваш фарс, и, конечно, попрежнему остался поклонником вашего таланта. Но, к сожалению, должен вам сказать, что такие тонкие, изящные фарсы не могут иметь успеха у нашей публики. Поэтому театры берут только очень, как бы вам сказать, только очень неприличные фарсы, а ваша вещица, простите, совсем не пикантная.
-- Так вам нужно неприличное? -- деловито осведомилась Зоинька, и, вернувшись домой, она спросила у матери:
-- Маман, что считается самым неприличным?
Маман подумала и сказала, что, по ее мнению, самое неприличное на свете, это -- голые люди.
Зоинька проскрипела пером минут десять и на другой день гордо протянула редактору свою рукопись.
-- Вы хотели неприличного. Вот, я переделала.
-- Да где же?-- сконфузился редактор. -- Я не вижу... все, как было...
-- Как где? Вот здесь! В действующих лицах. Редактор повернул страницу и прочел: "Действующие лица: Иван Петрович Жукин, мировой судья, 53-х лет, -- голый.
Анна Петровна Бек, помещица благотворительница, 43-х лет,-- голая.
Кусков -- земский врач, -- голый.
Рыкова, фельдшерица, влюбленная в Жукина, 20 лет,-- голая.
Становой пристав, -- голый.
Глаша, горничная, -- голая.
Чернов, профессор, 65 лет, -- голый".
-- Теперь у вас нет предлога отвергать мое произведение, -- язвительно сказала Зоинька. -- Мне кажется, что уж это достаточно неприлично.