Самый быстрый способ протащить группу по маршруту

Пишет alexvit, 01.01.2015 19:05

Ох, даже не знаю, зачем я это рассказываю. В контексте недавних замечательных статей про развитие учебного альпинизма, один только заголовок кажется кощунством. Ну что ж, бывают в жизни огорченья. В общем, вводное такое: инструктор с группой на маршруте понимает, что надо срочно ускоряться. Можно до усрачки орать на участников… Сам я не пробовал, но, кажется, это не приводит ни к чему, кроме полного ступора при выполнении простейших приемов. А можно наплевать на несколько правил, и закончить маршрут за пару часов. Как это сделать?




Честно говоря, когда я в первый раз применил такую тактику, можно было и не ускоряться. Просто мне досталось отделение новичков 18 человек, и я уже с ними вдоволь напахался. Конечно, бывало интересно – как сделать 6 навесок за полчаса на станциях из своих точек, чтобы все могли позаниматься. Или сходить три горы подряд, чтобы слабые участники могли отдохнуть, а сильные не скучали. Во всяком случае, все возмущения, которые были в начале – по поводу «18 человек отделение, да как же так?!», к концу сборов исчезли, и все были довольны.

И все же, ко второй половине сборов, всякое желание организовывать учебный процесс на восхождении пропало начисто. Особенно когда мы решили пройти 2Б двумя группами – одна в один день, вторая – на следующий. Естественно, я должен был идти с обоими. И не то чтобы это сильно напрягало, но я принял для себя жесткую установку: успевать спуститься до обеда. Опять же, пятая смена за лето – иногда хочется похалявить.

Ну да хватит оправданий. На самом деле, все просто. Выходим из лагеря, навешав на себя побольше железа и с двумя, сложенными по-спеликовски* (как это – смотрите в конце статьи), полтинниками в рюкзаке.

Прибегаем к маршруту минут на десять раньше первого участника, ставим точку и цепляем в нее концы веревок.

Убегаем на 25 метров без страховки (дальше – все без страховки, если не оговорено другое), следя чтобы веревки не лежали совсем рядом(можно поставить отклоняющую точку на одну из них), и делаем полноценную станцию. Встегиваем в нее узлами середины веревок и даем команду «перила готовы». Вуаля, группа только подошла к маршруту, а два участника уже могут начинать параллельное движение.

Самый быстрый способ протащить группу по маршруту (Альпинизм)

Пока первая двойка жумарит, убегаем еще на полверёвки, делаем станцию и ждем, пока поднесут еще пару бухт. Если поднесли одну – не беда, сдваиваем ее и провешиваем только 25 метров двумя концами. В общем, понятно, чем больше веревок, тем больше скорость.

Если попадается сложный ключ, можно подождать самого бодрого участника и попросить постраховать. Однако, в таком случае, остальным придется ждать, пока он поднимется и разобьёт перила. Лучше пролезть, страхуясь соло, сделать станцию через 25 метров, и пускай народ начинает работать.

Вот, в общем-то, и вся техника. Но если уж ускоряться, то расскажу, как, на мой взгляд, быстрее всего проходить участки с одновременной страховкой.

Я уже говорил, что железа для этих целей должно быть много? Так вот, нужно двигаться метров на 15-20 впереди первой связки и густо ставить промежуточные точки, которые первый участник будет простегивать. Если народ вам доверяет, то двигаться они будут намного быстрее, и время на простегивание и снятие точек не слишком сбавит темп движения, ведь лидер приходит на все готовое, а не останавливает всю группу, по десять минут пытаясь впихнуть невпихуемое, или забить что-нибудь под живой камень. Можно, конечно, самому встать в связку, но тогда вы будете всех тормозить, ведь время на установку точки уходит все равно.

Самый быстрый способ протащить группу по маршруту (Альпинизм)
Кажется, на этих ребятах я тренировался. Ну вроде ничего, живые и довольные.

Оговорочки.

Разумеется, группа должна быть в курсе того, что происходит – например, понимать, что двигаться можно по обоим веревкам.

Есть такое мнение, что жумаринг в учебных отделениях – вообще зло, притом, на одной веревке – зло небезопасное. Но я сам с удовольствием даю народу поработать, когда в отделении человека три. И я в курсе техник, когда даже в большой группе каждый может полазать и постраховать. Просто мне кажется, что в некоторых ситуациях (скажем, при слабой подготовке участников), это неприемлемо. А организовывать каждому страховку на перилах, да еще и на двойке – это уж увольте-с, так и заночевать можно.

Группа должна быть хорошо подготовлена на скальных занятиях. Работая в таком режиме, у вас не будет возможности подсказывать особенно трудному участнику, как перестегиваться через точку.

Я это все делал на хорошо знакомых маршрутах. Может быть, можно и в первый раз так вести, но времени на ориентирование и размышление просто не остается, в результате пропадает смысл всего этого кипиша.

Такое вот безобразие. Напоследок хочется пожелать всем инструкторам альпинизма (себе в том числе) мотивированных участников, которых хочется по-настоящему обучать, но только не слишком много человек за смену.

*Бонус - спелео-укладка веревки в альпинизме

При прохождении пещер часто возникает необходимость провешивать весь спуск веревкой. Поэтому, спелеологи вынуждены работать с бухтами по 200-300 метров. Понятно, что такую байду нельзя просто кинуть вниз, она обязательно запутается. Как же они решают эту проблему? Очень просто.
Берут «транспортный мешок, который подвешивается на обвязку. Вяжут узел на конце веревки и укладывают ее в бухточками по 4-5 укороченных петелек (обычная маркировка «косичкой», по сути дела). Когда вся веревка уложена, спусковое устройство встегивается над транспортным мешком, второй конец встегивается в станцию, и начинается спуск, который никогда не будет омрачен запутавшейся веревкой.

Какое применение имеет этот прием в альпинизме? Вы можете, например, взять с собой на соревнования дополнительную веревку для спуска и начать спускаться, пару раз щелкнув карабинами. Или если вы хотите быстро завешать перилами маршрут и готовы работать без страховки – без этого приема просто не обойтись.

На самом деле, применений много. Экспериментируйте.

35


Комментарии:
4
Алексей, спасибо за мнение.
Порой ускориться надо и не из соображений "похалявить", а из соображений "быстрее спуститься, чтобы не попасть в ж...". Так что кому-то материал может оказаться полезен.
Но, вероятно, имеет смысл акцент ставить на этом. Ну и вам, может, отказываться от отделений, с которыми нет сил работать?.. Чтобы они могли получить полноценный опыт и обучение, а не по "ускоренной схеме".

2
"отделение новичков 18 человек"
"Пока первая двойка жумарит..."
...инструкторам материал может быть и полезен... и то очень сомнительно... а участникам ? Чему научаться ?

0
P.S. пока читал и отписывал... ну значит дублирую мнения ))

20
А смысл?. Вы учите людей или натаскиваете на разряд? Если уж надо ускорить движение группы(спортивной), просто половиньте веревку. Эффект тот-же но безопасней и не надо геройствовать соло без страховки... А про 18 человек в одном отделении не то что писать, лучше даже никому не говорить. Уголовщина.

7
КМК, лазание без страховки допустимо в учебных отделениях только в двух случаях
1) спасы
2) потребность избежать п. 1)

Во всех иных случаях лучше не пройти маршрут, чем пройти быстро. Ибо в учебном отделении, по определению, квалификации участников не хватит, чтоб понять, когда можно так ходить, а когда - нет. И у части участников останется неискоренимое впечатление, что страховкой можно пренебрегать на простых маршрутах. Ваш-то маршрут закончите без происшествий, но как потом будут ходить эти ребята на самостоятельных восхождениях???
Ну, и риторический вопрос - чему они на восхождениях с такой тактикой научатся???

1
Я бы посоветовал автору убрать пост.

-2
Поддерживаю! Но по ходу уже поздно...))))

2
Никогда не ходил на 2Б в толпе, более двух человек... много потерял :(

2
Хм, веревку может половинить только второй участник. Пока он долезет, пока сообразит что к чему... Получается раза в полтора - два медленнее.

По большому счету, основное применение этого приема - именно избежать спасов. В моем случае - да, схалявил. Да, хотел попробовать технику. Насколько я помню, с тех пор ни разу так не делал, но зато теперь знаю как можно поступить, если на 2/3 маршрута приближается непогода.

Вопрос про плохой пример для участников для себя еще не разрешил. Мне кажется, сейчас доступна куча материалов про то, как народ лазает фри-соло и творит прочие безобразия. Кстати, вы знакомы с гидовской техникой шортроупинга? Кажется, там тоже наличие страховки не предполагается.

0
Кстати, вы знакомы с гидовской техникой шортроупинга?

Короткий поводок? Но это же пологие склоны?

0
Фантик ходил соло со страховкой - по методу его имени :)


5
> Мне кажется, сейчас доступна куча материалов про то, как народ лазает
> фри-соло и творит прочие безобразия.
Одно дело, когда некий далёкий Ули Штек лезет соло где-то там далеко, и совсем другое - когда инструктор, который учит конкретно тебя, лезет без страховки вот прямо здесь и сейчас. Что, естественно, воспринимается как прямое указание, что так делать МОЖНО И ДОЛЖНО!

3
Жена прочла и озвучила - Какой ты, нафиг, танкист? (с)

1
А смысл? У вас же вроде оплата перестала зависеть от кол-во человеко-восхождений?

ЗЫ: ИМХО правильный способ ускорить группу на 2Б - одновременное движение. Только вот если ты за них ставишь точки на 2-ках, то когда ж они их сами будут учиться ставить? Опять на двойках почти всегда можно страховаться за выступы или петлями, т.е. смысла пихать кучу точек не вижу. Опять же у меня есть отрицательный опыт, когда вторая связка не находила точки на гребне и железо терялось.

2
Автор, а ещё можно новичков заставить дюльферять одновременно на двух концах дюльферной верёвки. Они один хрен ни черта не соображают, а время на спуск аж в два раза уменьшится.

Вообще очень отрадно видеть, что хоть кто-то здесь умеет в тонкий троллинг.

5
Сегодня 1 января, а не апреля.

3
k_d, все верно, можно заставить дюльферять на двух дюльферных концах. Все спускаются по двум встегнутым в станцию веревкам, а последний уже их объединяет. Разумеется, если нет чрезмерной камнеопасности, а участники все же соображают, что происходит.

Леха, я обычно в начале сборов даю участникам самим расставлять приоритеты: максимум обученя, с кучей занятий или набор вершин. Если они выбирают второе, стараюсь попутно внушить, чего этот набор на самом деле стоит.

Чтобы не терялось железо, последний участник в первой связке должен контролировать первого участника следующей связки и сообщать ему о точках, тогда железо не теряется. Это правило относитсится так же и к нормальному одновременному движению, когда инструктор просто контролирует процесс - поэтому в статье об этом не сказано.

А где учиться ставить точки? Во-первых, я уже сказал, для чего нужна эта техника. Я раз применил ее для халявы и опробования, и не собираюсь пользовать ее постоянно.Думаю, на тех сборах народ поучился ставить точки в ходе трех скальных занятий и на двух других двойках, где они работали первыми от начала и до конца.

Дугоба, 2б на одноименную вершину.

4
Если они выбирают второе, стараюсь попутно внушить, чего этот набор на самом деле стоит. - да ты я смотрю изощренный садист:)

2
Ja ja!
Приезжает как-то отделение второразрядников в Крым. Зачем? Ну понятное дело, четверки ходить. уровень лазания? Ну, двое из них иногда выбираются на скалодром. На разминочной двойке не могут с верхней страховкой нормально ключ пролезть. Я говорю: "ребята, надо учиться - давайте будем заниматься по 9 часов в день, половина - индивидуальное лазание, половина - специальная техника. Станции научитесь собирать, точки одной рукой ставить в правильных местах. А что тогда сходим? Ну, думаю, 2б вы сами честно отработать сможете. Зато какой задел на будущее"!

Однако, меня не поняли, что поделать? Пришлось вспомнить преподавание промальпа - технику жумаринга я им поставил отлично. И сходили мы потом: 3а, 3б, 4а, 4б, 5а. Ну а что, раз такое дело, почему бы самому не полазать)))

9
Было б все честно, если бы такие протащенные восхождения ты как инструктор записывал бы людям восхождение в книжку с пометкой: не для зачета на разряд (ну или в раздел книжки сверх разрядов). Ведь по правилам не каждое восхождение является зачетным.
А то получает, что они с одной стороны вместо нормальной учебы выбирают халяву, а потом им в книжку эти восхождения попадают как зачетные. Интересно, какой бы выбор они сделали бы в этом случае?

3
"Жумар -- это ручка от двери вон из мира гор, причем на другой стороне двери ручки нет" (ц) Sergey Shpiz )))

А мне вот интересно: что если бы в той группе разрядников мнения разделились? Например, пара человек хочет нормально учиться ходить двойки, а остальные -- клеточки жумарить? (Вопрос, что они вообще о себе и о таком своём "опыте" думают, было бы интересно задать им самим. Они же скоро право без инструктора ходить получат или уже получили? Кто им тогда что провешивать будет?)

А вообще тонкий троллинг зачётный :)

4
Мнение разрядников в группе с инструктором-троллем? Такое как скажете)

1
Аааааа, полная обвязка со вшитым кролем, гиббс/жумар с левой педалькой и правый пантин!!! :)))))

ЗЫ А зачем в Крым ездить, так далеко, балкона дома нет или соседей с балконом?
У нас вон какие места есть, для подобного ))))

1

4
осталось в классификатор внести ;)

0
Это из второй категории страшности, видимо )))))

4
Или это милый новогодний троллинг, или автор перепутал свое удостоверение инструктора с промальповскими корками.
Имхо, если относиться к этому серьезно - то это полная дискредитация самой идеи альпинизма.
P.S. Вообще настолько контрастирует с замечательным постом этого же автора про лед, что я даже в некотором замешательстве. =))))

0
Ну, в Крыму нет льда, вот он и не относится к Крыму так серьезно ))))

0
Угу, я тоже не ожидал тонко-тролля здесь встретить. Автор красавчик.

6
Не вижу ничего криминального в таких восхождениях, если они не идут в зачет разряда...просто есть страничка в конце книжки. Да и предложенная ранее развернутая характеристика в КА в этом случае решит все вопросы.
"Лучшая тренировка для альпиниста - восхождения"(Р.Меснер)

В реальной практике в учебной группе постоянно встречаются люди, неготовые полностью к маршруту. Но если они часть компании, я беру их на восхождение; они не работают первыми, пассажирят в меру своих способностей, получают свою реальную характеристику, но в лагере не остаются...и пусть меня заминусуют строгие выпускники новой ЦШИ!

1
и пусть меня заминусуют строгие выпускники новой ЦШИ!
=)) Это уже напоминает - Карфаген должен быть разрушен! - так как употребляется к месту и не к месту.


0
для Молодого)). Витя, а ты лично, много видел новичковых отделений размером в 18 чел, с одним инструктором? Корень зла именно в этом! как руководители альп.сборов или альп.лагеря ваще это допустили? Зачем обсуждать действия инструктора, когда причина в другом?


7
Все это как то долго, муторно и неэффективно. Гораздо круче просто проставлять восхождения, и не париться.

5
Причем не выезжая из города: тогда есть прямая экономия на билетах, да и отпуск брать не надо:)

6
И вместо инструктора в офисе на стуле посадить его фотографию в полный рост, пусть зачетные книжки заряжает горной энергией )))


0
Да можно даже не выходя из дома - сидеть на Риске и писать, как ты крут... Для повышения ЧВС более, чем достаточно, и затрат - только на интернет.

8
Конечно, в моем тексте и комментариях присутствует изрядная доля троллинга. Только он больше не к участникам, а к этой позиции: жумар как ручка к двери из альпинизма.
Друзья, я не знаю, как для вас, а для меня альпинизм - это нечто большее, чем самостоятельное прохождение по рельефу. Ну да, сам я начинал ходить в горы с хорошей скалолазной подготовкой и лидировал почти все маршруты. Но должен ли я на этом основании оставлять за бортом всех тех, кто не готов посвятить альпинизму столько времени и сил?

Сам я не то чтобы против разрядов, но просто не придаю им большого значения. На самом деле, одних скальных занятий и небольшой беседы бывает достаточно, чтобы понять, что человек может и чего не может. Я не знаю, откуда у вас взялось представление, что участники альпсборов - такие идиоты, и после отжумаренной 5а считают себя в состоянии пролидировать 5б, ибо, согласно книжке - можно.

Еще такой момент - друзья, напоминаю о том, что крымские восхождения принимаются только одно на разряд, и я имел это в виду, когда водил то отделение. Кроме того, народ научился работать на перилах, четко взаимодействовать в группе, привык к высоте, а вертикальная прогулка по стене на ЮБК, пусть даже на ручке - блин, я бы сейчас от такого не отказался, хотя бы просто из эстетических соображений.

Как минимум два участника из того отделения потом приезжали на сборы, и нормально, без лишних понтов, ходили в отделениях второразрядников с инструктором.

Сам я когда-то вполне разделял ваше презрение к жумару. Но отучили. Если интересно, могу рассказать как.

0
>> Но отучили. Если интересно, могу рассказать как.

А расскажите, интересно ведь :)

1
У меня нет презрения к жумару, на самом деле. Я даже никогда не думал про это раньше, до этой темы. Я просто общаюсь, шучу, прикалываюсь ))


4
Кстати, по моим наблюдениям, народ часто желает протащиться по тройкам именно из-за наличия разрядной системы. Он, может быть, и рад бы сходить на дальний траверс с изумительным видом, но перед глазами маячит этот четкий рубеж - разряд, и он пытается его выполнить - потому что разряд - это общепринятый показатель, это будет принято обществом как достижение, это позволит попасть в компанию приятелей для совместных тренировок и восхождений.

Я вспоминаю сейчас последние тройки, пройденные в качестве инструктора(/гида/учителя/старшего товарища). Я много тропил, сам ориентировался и лез первым все сложные участки. При этом, старался передать как можно больше навыков и знаний. Рассказывал, как именно я нахожу путь на незнакомом маршруте, предлагал самим предположить, в каком направлении двигаться. Везде, где позволяла продолжительность короткого зимнего дня, организовывал верхнюю страховку. Сделал 3 ледовых занятия, научил всему чему считал возможным.

Тройка Глеба Соколова на Кзылташ была отжумарена по всей ледовой части. На 3А по гребню на ту же вершину, ключ тоже пройден по перилам. Считаю ли я, что люди оказались по ту сторону этой волшебной двери из альпинизма? Ничего подобного. Могу только повторить - для меня альпинизм - это нечто намного более значительное, чем самостоятельное движение по рельефу.

2
Некто говорил про дух лидерства, который можно убить и после этого он уже может не появиться. Я думаю, что он либо есть, либо нет. Все зависит от желания совмещенного с достигнутыми возможностями.
Ну зачем же портить свою первую тройку, непонятно каким прохождением?
Должно же быть в этом что то святое, сокральное, личное что ли, в духе достижения а не в духе чемодана? Оно же все скапливается именно в таком виде, в каком есть.

1
Кому должно?


2
Прошу прощения, но уже второй ваш коммент вижу со словом "сОкральное", такого слова нет есть слово "сАкральное"


1
П

8
Лех, это не беда разрядной системы. Это как ни странно твой (да и не только твой, а например и Ю.Е. косяк). Они не идут дальний траверс, а просят тебя протащить их по тройкам потом, что знают, что ты такую услугу им можешь оказать, после вписав их восхождения на разряд. Если бы ты оставил услугу протащить по маршрутам, но убрал бы запись в альпкнижку, то ИМХО ей бы в разы меньше пользовались.

Вот смотри, я преподаю в ВУЗе и работаю инженером. Я могу научить человека решать инженерную задачу. Могу решить ему задачу за него. Но если я, решив задачу сам, поставлю ему зачёт или решу её, зная что она будет сдана другому преподавателю в качестве зачетной работы, я совершу должностное преступление.

В итоге, нет ничего плохого учить людей быстро жумарить, если они того хотят. Плохо, когда ты их не научив (пусть по их желанию), ставишь им зачет и пишешь горы в клетку, тем самым давая им перейти на следующий этап обучения.

7
Чувствую, что к категорийной ценности записи в книжке, фамилия инструктора скоро будет как поправочный коэффициент.

К примеру;
2Б + Звонарев = 2Б
2А + Глухарев = 2Б
5А + Сявкин = 2Б

:)

6
Алексей, как гид ты прав. Как инструктор нет. Недавно здесь обсуждали причины НС. Думаю что в этой публикации есть некоторые ответы на проблему.

5
Дмитрий, а как вы считаете, можно ли следовать инструкторскому стилю работы в условиях современных коммерческих сборов?
Грубо говоря, работодатель заинтересован, чтобы участники остались довольны, оставили хорошие отзывы и захотели продолжать ездить с той же фирмой. Если я заверну группу с плохой подготовкой на маршруты более низкой категории, которые они формально могут ходить, я просто останусь без работы через пару смен. Если я поведу их на маршрут, который они хотят, но объективно не тянут, и дам им работать первыми, то даже после всех занятий, риск ЧП будет зашкаливать. Я вообще какое-то время работал в конторе, где начальник прямо мне говорил, что участники работать первыми не должны ни при каких обстоятельствах, ведь тогда вероятность происшествий возрастает в любом случае. Каждый раз, когда я давал хорошо подготовленным ребятам лидировать, я делал это на свой страх и риск.


Вот, скажем, такая ситуация: 2Б на Малый Замок - маршрут с пятерочным ключом. В отделении народ вроде бы немного лазает, но первый лидер шкрябается на ключевом движении минут десять, и я его заворачиваю (надо сказать, именно в этом месте в позапрошлом году один паренек пятку сломал). Запускаю второго - та же история. А я как раз взял с собой перф и планировал с перил забить пару промежуточных точек, потому что там на самом деле со страховкой не очень. По идее, если действовать в рамках инструкторского подхода, мы должны развернуться и провести остаток сборов на скальных занятиях. Вместо этого, я пролез ключ с перфоратором, забивая по дороге шлямбура - чуть чаще, чем планировал, забиваю станцию, спускаюсь и продергиваю веревку. Теперь лидер проходит ключ, один раз безопасно сорвавшись на шлямбур.

Как вы расцениваете такой подход? Я хотел научить участников, но и не стал зарубать им маршрут. Кажется, это что-то среднее между гидовским и инструкторским подходами. Мне кажется, в современных условиях человек, который водит людей в горы, должен уметь работать в обоих режимах.

Хотя, спору нет - если потом эти ребята попадут к более консервативному инструктору, вероятность травм и НС может увеличиться.

На самом деле, вот это уже точно не троллинг, мне действительно интересно мнение как опытных инструкторов, так и участников. Как правильно: не смогли пролезть - не прошли маршрут? Или?

2
интересно мнение инструкторов - на учебных восхождениях лезу первым только если участники забурились(я даю им эту возможность, иначе зачем они учат маршрут)) и нужно вывести обратно на маршрут(а спускаться долго и/или небезопасно).
Случаев, чтобы участники сами не смогли пролезть маршрут, у меня как то не было; но в практике наших сборов возвращались в лагерь и от этого количество желающих попасть к нам, честслово, не уменьшилось.

ЗЫ: а такие двойки есть в любом районе как тренировочные для сп.групп,не для учебных

0
А что заявлено в программе сборов, находить на разряд не важно как?
Если это коммерция, то извращенная.

9
Алексей, без работы вы не останетесь. Инструкторскому стилю работы на коммерческих мероприятиях следовать можно и нужно. Перед началом смены я всегда делаю обьявление, что все, без исключения, являются участниками АМ, а не клиентами и обязаны выполнять требования данного АМ. Инструктора в нашем АМ первыми никогда не работают, за исключением аварийных вариантов. Если участники не в состоянии пройти маршрут или отклоняются от тактического плана, однозначно спуск с маршрута и на занятия. При косяках во время восхождениях, повторение маршрута даже если вершина достигнута. Вашего начальника конторы я знаю. Мы ходили в одной команде. Не смотря на запрещение выпускать вперед участников для предотвращения ЧП, этих самых ЧП в этой конторе больше, чем в какой либо другой. Вы об этом прекрасно знаете. Делайте выводы. По наполняемости групп, в связи с требованиями, не вижу проблем. На январскую смену 2015 года набор закрыли еще в ноябре. С уважением. Дмитрий.

2
Кстате, если я правильно понимаю, то я у этого начальника лазил первым. При этом, когда я решил схалявить и сказал, что устал, он мне выдал такую мотивирующую речь, что я полез дальше и пролез маршрут первым до конца.

0
- А он это как-то мотивировал?
- Еще как мативировал! И тебя, Василь Иваныч, мативировал!

3
Перфоратор, наверное, мутный вариант - вдруг аккумулятор сядет или перфораторщик. Лучше взять стремянку, а если там площадки нет - раздвижную лестницу, как на Эвересте. Если уж на Эвересте люди не стесняются лезть, то что комплексовать на каком то Замке. Малом, к тому же.

Но умные люди на Западе, чтобы совсем никого никак не обидеть, и каждый мог получить значок "Альпинист России", давно делают виа ферраты. И никто вашим новичкам потом не скажет: "Что вы, как лохи, весь маршрут прожумарили... Это неспортивно... Жумар это ручка от двери, у которой нет ручек..." и т.п.

0
Разве виаферрата это спортивные маршруты, или маршруты представляющие какую то особенную ценность? Я всегда думал, что это чисто туристическое.


0
alexvit На наших сборах, вам точно не работать.

1
*можно ли следовать инструкторскому стилю работы в условиях современных коммерческих сборов? *

Алексей, а Вы считаете, что вот так - 18 участников одного УЧЕБНОГО отделения, без контроля инструктора, сидящего где-то в начале провешенного участка, - это - стиль "коммерческих" восхождений? Или - стиль "инструкторского" отделения? 2Б на Дугобу, по факту, - это средняя 3А, камнеопасная - на всех подъемных участках, вплоть до выхода на осн.гребень; участникам, чтобы не сыпануть др.на друга, параллельно можно идти там лишь на паре коротких участков. "Безопасность" в Вашем варианте - просто иллюзия, не больше. Очень чреватая. Ну и - полностью соглашусь с мнением robinsya "...вам, может, отказываться от отделений, с которыми нет сил работать?.. Чтобы они могли получить полноценный опыт и обучение, а не по "ускоренной схеме". Пока гром не грянул...

3
Самый быстрый - фрисоло в кол-ве 18 шт.

4
Мне вот иногда очень хочется написать коммент, но я сдерживаю себя.
Попробую.
Никогда не был на альпинистских сборах. И когда читаю подобное, то думаю - и слава богу, что не был. 18 человек жумарят. Зачем? Не понимаю. Я конечно не инструктор, но как альпинисту мне вообще непонятно. Вы уж простите меня, грешника.

0
Я пошутил до этого, но хотелось бы отписать что либо серьезно.
Постараюсь вкратце рассказать историю.

Однажды, на скале в Уллу-тау я увидел занятия группы довольно серьезных молодых ребят.
Справа, по отрицалову и нависаниям, лазали лидеры с нижней страховкой, зрели, срывались, провешивали перила П-образно, жумарились, траверсили стенку, дюльферяли и пр. Занятия шли полным ходом.
В группе была девушка, девушка была совершенно не изящная, на такой стенке делать ей было просто нечего, да и вообще ходить наверное. Тем не менее она была в группе, хоть и с жумаром в руках. Парни не отказывали ей быть на этой стенке, что заставляло уважать их, смотря на них со стороны.

Так, вспомнился случай.

3
Протащить быстро кучу участников по маршруту это несложно. Есть способы. Надо только понимать, для чего.
Если речь идет о новичках - то это маршрут категории 1Б. Их можно, и даже нужно протаскивать. Для того, чтобы показать прелести альпинизма.
Но, сколько нужно перил на 1Б? Да нисколько. Может в ключевом участке повесить веревку для подстраховки, в основном своего подсознания. И чтобы участники понимали - да, даже здесь их жизненный путь может оборваться, и для избегания такой ситуации надо сделать хоть что-то.
Если надо вешать перила веревка за веревкой - это не 1Б.
А значит, люди идущие на такой маршрут - не новички. Они уже должны быть подготовлены морально, что надо учиться быть самостоятельными и не надеяться на инструктора. Инструктор - только для контроля.
Если людям, сходивших кучу гор, на пятерках нужен инструктор для провески перил, это точно не альпинизм, а такие восходители к альпинизму никакого отношения не имеют.
Это так, утрировано. Но, наверное, в мире присутствует.

0
Все не так однозначно.

Есть такие единички, типа как на Койавган, на которые не стоит таскать ни группу новичков, ни по одиночке, что бы им что либо показать. Ну, это я так думаю, возможно я и не прав, опыта у меня не много.

Я попал на такую единичку, от которой просто кипятком... но на счет новичков так же, очень спорный вопрос, хотя большего восторга я в жизни не помню, конечно...

P1010368
P1010369
P1010489

2
Это наверное все-таки Гумачи 1Б, а не Койавган.


2
Так ведь не бывает одинаковых 1Б, только похожие. Разное место и разное время делает бесконечным разнообразие маршрутов.
Чтобы взобраться на п.Брно в Безенги по 1Б, надо вначале взобраться на ледовый купол - пара веревок перил. Надо ли там инструктору провесить перила? Безусловно, ведь такая работа для новичков нехарактерна. А что делать? Я помню время, когда на этот купол поднимались пешочком по снегу, не вспомидая о веревках. И разве это повод, чтобы одну из двух единичек в районе переводить в разряд более сложных маршрутов? Хотя, теперь благодаря открывшемуся леднику это никак не единичка. Но никому невыгодно заниматься усложнением. Гораздо проще при необходимости провесить пару перил. И все.
Дело инструктора адекватно оценить, куда попала группа и дальше рискнуть, и дать возможность преодолеть все самостоятельно, или начать активно спасать положение.
А возвращаться всегда не хочется.
Потому что восхождение воспринимается как приключение, как бы там ни было. Даже, если тебе дают возможность всего лишь пожумарить.


4
"Инструктор - только для контроля. "

Так так в сов. альплагерях и было... на фига поломали такой подход ? Никогда не видел инструктора на восхождениях работающего первым... делающего станции.. вешающего перила... даже когда бурился не по теме - ни намека что что то не так... раз не в состоянии изучить описание, то должен сам учиться соображать... Не думаю что я был одинок в таких наблюдениях... Польза ведь от такого подхода была несомненная...

10
Вот еще один способ.
Инструктор стартует на 2 часа раньше участников и идет на вершину соло. Пока участники провешивают первую веревку, инструктор спускается с запиской. Участники снимают первую веревку и группа возвращается в лагерь.

2
А тридцать человек можно протащить?

5
Альпинизм - многовариантен. Трудно доказать однозначно, что вот так-то ходить можно, а вот так-то нельзя! В соцальпинизме была однозначно принятая техника, все что не по программе - считалось ведет к аварийности. Это нередко подтверждалось и на практике.
Но сейчас другое время, коммерческий подход диктует определенный форсаж в работе инструктора. Когда я был в хорошей форме, случалось, работал на выходе с тремя отделениями, надеясь на хорошее знание маршрутов и мощную физику. Скажем, три дня подряд восхождения с одной, второй, третьей группами разной квалификации. День отдыха и еще пара гор. При этом техника оставалась обычной, некоторый форсаж нейтрализовался тактическими решениями.
По поводу работы первым (и последним) на маршруте считаю, что зависит от горы, погодных условий восхождения, участков. Инструктор должен действовать так, что бы не было аварии, если надо - работать первым, не на всем маршруте, конечно. Но самому работать соло без страховки на глазах участников - это нарываться стать героем какого- нибудь жестокого альп-анекдота. У меня тоже есть несколько личных приемов техники и тактики работы с группой, но делиться ими не стану, так как сам я знаю, как их применю, а вот как другой человек это сделает - не знаю. В случае аварии ответственность ляжет на того, кто посоветовал. Поэтому рекомендую ходить по правилам и с классической страховкой. Отклонения от этого все равно сами появятся, когда гора потребует, она и научит балансу между классикой и экспромтом. Вес экспромта желательно, что бы был поменьше на общих весах.

1
Да мы ж не дискутирует можно так ходить или нельзя, раз ходят - значит можно. Мы спрашиваем инструктора что по совести он должен записать таким альпинистам в книжку и как им расти дальше? Я тоже вожу и комерсов и спортивные группы, но разделяю существенно понятия. А как вы?

1
Алексей, твою схему можно применять на льду.

0
А я так с женой и дочкой хожу.
Пролезаешь и потом двое одновременно лезут
Удобно

1
Четыре жены и четырнадцать дочерей. :)

Втроём нормально, если прямой маршрут, не сильно трудный для вторых и не сильно камнеопасный.

3
да я и не против еще трех жен
жена против, им нас не понять


-5
обычная тактика... мы такую применяем в сложных категорийных походах, когда нет опасности камнепада, вешаем параллельно две веревки и параллельно лезем, либо по одной лезем, а по второй рюкзаки таскаем, когда они больно тяжелые и получается быстрее лезть без них и потом их двоем-троем-четвером вытягивать...
2 alexvit: вы особенно на позывы насчет справедливости подготовки не смотрите... у этого народца в президентах Русского географического общества полный болван... и они ему поклоняются...

-1
Обычно с многоточиями духовно богатые девы пишут. А великодержавный кiеуський национализм у духовно богатых панов. Вы вправду настолько духовно богаты? Эти богатства заменяют вам утраченные в 2014 году материальные блага? Заранее благодарен за ответ.

представитель "этого народца"

0
У них вроде независимость, а не великодержавность? Все "велико" и "право" - это не к ним, вроде.

Поставил "+" по поводу вытягивания рюкзаков, хотя это можно делать той веревкой, которой страховался при подъеме.
Я подобное ни разу не практиковал в горах, только на зданиях в городе. На рекламе есть куча мест, где нет нормального доступа к объекту. В этих местах очень часто провешены стационарные веревки, к примеру. Часто приходится добираться до ближайшей конструкции любыми средствами, а потом выходить на более высокий нужный объект по конструкции предыдущего. Вот тут все эти варианты и выплывают, с веревками и подъемами груза за собой. А в горах - ни разу.

0
Техника ускоренного обучения имеет много минусов в сравнении с классикой. Но она все же часто бывает востребована.

2
Dim71 ...раз ходят - значит можно. Мы спрашиваем инструктора что по совести он должен записать таким альпинистам в книжку и как им расти дальше?

Дело в том, что мне не хочется обсуждать вопрос о записи в книжку, в общем то это более-менее все равно, зависит от альпмероприятия и конкретных лиц в нем. Ну, например, раньше была в книжке еще характеристика, в которой четко указывалось, на восхождения какой категории подготовлен альпинист, и в качестве кого - уч. или рук. То есть даже если весьма несамостоятельная гора (пусть 2-Б) записана на разряд, все же в этом месте можно было указать, что альпинист подготовлен к восхождению на 2-А в качестве участника. Тем самым указывалось на его неполное соответствие разряду, что бы знал следующий инструктор.
Но мне хотелось сказать не об этом, а о том, что заявлено в названии поста. Поскольку это влияет на чью-нибудь безопасность. Ведь все мы хотим, что бы наши участники или клиенты (и мы сами) спустились с горы живыми и неповрежденными.
В связи с этим для меня общая постановка вопроса была в том, что уже в нескольких постах, и в этом тоже, были предложены недостаточно опробованные личные техники, приемы, узлы и т.д.
Вы пишете что раз ходят - значит можно. Конечно, запретить в прямом смысле сейчас ничего нельзя, но в то же время мне ( и другим, тем кто даже предлагал автору закрыть пост) показалось, что стоит предостеречь от некритичного принятия на вооружение подобных ускоряющих нестандартных приемов ЛИЧНОГО ИЗОБРЕТЕНИЯ. К примеру в книге ПИРАМИДА Г. Сидько в конце есть такой эпизод: группа, забурившись на стене в непогоду, организует спуск по одному человеку по свободно висящим, связанным последовательно 5 веревкам, которые уже достают до пологого склона. Вот тоже нестандартная техника для конкретного случая. Ну, это художественное произведение (талантливое), тут другие задачи.
Я написал, что подобные свои личные приемы, в единичных случаях примененные для конкретных ситуаций, не решился бы опубликовать. Потому что это может оказаться опасным для других, хотя меня выручило. И тот, кто предлагает, несет ответственность перед теми, кто воспользуется. Вот об этом я и хотел сказать в комментарии.

1
Искал тут чего бы послушать веселенького и нашел песню Семена Слепакова "Курица".
Господа альпинисты, пока вы шлялись по горам с жумарами, на равнинке придумали покупать женам и дочерям водительские права. Я еще могу понять тещам, но дочерей-то надо учить как следует. И, заметьте, никто не публикует постов о том, как два десятка красавиц получили права не садясь за руль!
Короче, господа, вы безнадежно устарели со своим жумарингом на разряд.

3
KostaL Искал тут чего бы послушать веселенького...

Не в конкуренцию к Слепакову хочу предложить в тему свою песенку ГОНКИ НА ГОРЕ
http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/bardi/898076.html?author

0
Если Суворову сегодня же надо делать переход через Альпы, то он наверное пригласил бы alexvit!? Не так ли?

0
Ганнибала

0
Ганнибал - полководец. И римляне ему по носу нащелкали в 202 до н.э. А Суворов воевал беспроигрышно.

0
Тут можно спорить, по какой причине Суворов повел войска через Альпы. Но речь не об этом, а о факте перехода через Альпы.

Уф, тяжело писАть. Исправил пару дюжин ошибок. Выпил только что пол литра спирта на двоих.

0
Я думаю, что Суворов применял технику, предложенную alexvit! Классикой неприятеля врасплох не возьмешь!

0
Изумительно, сногсшибательно.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru