«Я просто делаю свое дело» Татьяна Тимошенко удостоена ордена Эдельвейс.
10 декабря 2014 на торжественном вечере ФАСиЛ В.Н. Шатаев вручил Татьяне орден Эдельвейс Второй степени * в знак искреннего уважения к ее тренерской и президентской работе, а также упорной бескорыстной борьбе за идеалы настоящего спортивного альпинизма.
*Орден «Эдельвейс» учрежден в воздаяние трудов на пользу альпинизма и Отечества. Второй степенью награждают за заслуги в деле развития альпинизма.
Грамотой, причисляющей к ордену - в знак признательности за многолетние труды на пользу альпинизма.
Татьяна застала два совершенно разных периода отечественного альпинизма – самый расцвет советского и российский, со всеми его неожиданными причудами. И там и там Таня – беспрецедентный боец, успешная спортсменка, результативный тренер, и отважная женщина, рискующая раз за разом отстаивать свое мнение, базирующееся на несомненном профессионализме, перед суровыми мужчинами с полным набором регалий…
В то время, когда женщине попасть в сильную команду было не просто трудно, а почти невозможно, Таня участвовала в чемпионатах в командах Владимира Балыбердина, Юрия Джибраева, в сборной Буревестника у Леонида Трощиненко, ходила с Анатолием Мошниковым, Владом Морозом и Александром Глушковским, была в женской гималайской сборной (которая не успела реализоваться из-за распада СССР) . Несколько лет была первой в рейтинге альпинисток СССР.
Мастером спорта стала в 1985 г.
С декабря 2009 г. президент ФАСиЛ и старший тренер сборной Санкт-Петербурга по альпинизму. При ее руководстве федерацией в СПб было подготовлено 9 мастеров спорта России.
Она ценит и любит то, что дает спортивный альпинизм – накал борьбы, творчество, работу в команде, возможность сравнить свои силы с соперниками. После развала 90-х ее мечта была возродить традиции ленинградского альпинизма, создать мощные команды молодых спортсменов, чтобы они смогли в рамках соревнований ходить прекрасные дерзкие маршруты, максимально придерживаясь правил безопасности. Но оказалось, что мало собрать и подготовить молодую команду. Главным камнем преткновения стали новые реалии спортивного альпинизма, возникшие при нынешнем руководстве ФАР. Появляются такие ситуации, с которыми согласиться – себя не уважать, а бороться – трудно. Вот и тратит Татьяна силы, нервы, время на то, чтобы убедить одних не превращать спорт в жалкий суррогат, а другим дать возможность приобщиться к тому, в чем поколения русских альпинистов находили и смысл, и красоту и благородство.
Татьяна ответила на несколько вопросов Russianclimb.com:
Russianclimb: Чем ты гордишься из того, что сделано тобой за годы президентства в ФАСиЛ?
TT: Прежде всего, тем, что в Петербурге нам удалось сохранить настоящий альпинизм. Поэтому и успехи налицо. Это значит, молодежь смогла почувствовать самое главное: альпинизм- это творчество. Что бы ни говорили про советский период, но и тогда творчество было главное, а отнюдь не набор клеток.
Второе, чем я определенно горжусь – это то, что у нас налажена хорошая четкая работа со Спорткомитетом. Хотя мы и неолимпийский вид спорта. Каждый год нам увеличивают смету. С оформлением документов никаких сложностей не возникает, грамотные специалисты там понимают особенности нашего вида спорта и всегда готовы проконсультировать меня, если возникают непонятные моменты.
В-третьих, во многих альпинистских клубах города жизнь стала активнее – больше стало тренировок, сборов, мероприятий, соревнований. Стало заметно, что спортивный альпинизм, заинтересовал даже тех, кто рос вне системы, сам по себе – например, это Коваль, Гуков, Кузенков, Кирилл Иванов, Бороденков – и вот результат, они выступают за Петербург в Чемпионатах, и хорошо выступают. Почувствовали, что это интересно!
Конечно, очень трудно какие-то моменты донести до молодежи из-за разрыва поколений. Поэтому мы всегда тщательно готовим наш ежегодный альпинистский вечер, который проходит в декабре. Это связь поколений, нам удается рассказать о достижениях прошлых лет. И наоборот, ветераны видят, какие маршруты ходят сейчас молодые команды, за что получают медали, какие у молодых приоритеты в нынешнее время.
Russianclimb: Уже ряд лет ты являешься старшим тренером сборной Петербурга по альпинизму. По результатам чемпионатов ты входишь с Тренерский Совет ФАР, где у тебя целых 10 голосов. А что ты считаешь главным итогом своего участия в Тренерском совете?
TT: Я, конечно же, хочу, чтобы спортивный альпинизм оставался именно спортивным, т.е. с четкими правилами игры, с понятной организацией соревнований и т.д. А на деле в структуре, которая отвечает за это, нет четкой работы. Вроде, и начнем дискутировать какой-то важный вопрос неплохо, и даже с запасом времени, много переписки с комментариями тренеров, входящих в ТС. А потом вдруг к моменту утверждения Регламентов всем рассылают первоначальный вариант под названием «окончательный», и все начинается сначала. Что с этим делать, не знаю! И похоже, правильно смеются, что в работе ТС главное процесс, а не результат.
Много фантазеров, которые уходят от понятий спорта. Вот сейчас только что (с огромным трудом!) удалось внести разумные пункты в регламенты грядущих чемпионатов, уже почти доработали оптимальную формулу в скальном классе, ушли от мультипитчей. Удалось отстоять Технический класс в Каравшине. Да чего там говорить, многие удивятся, но удалось (!) отстоять вообще высотный класс в ЧР, потому что было предложение его попросту ликвидировать – из-за неудовлетворительной наполняемости класса! А то, что прежде организации ЧР нужно вырастить команды и подготовить их как следует – это, такое впечатление, для руководства спортивного направления ФАР - откровение. Конечно, наполняемости нет, и не будет, если интерес к высоте не развивать в клубах и секциях. Не готовить людей, не искать ресурсы… Ведь традиции-то высотные никуда не делись! Есть, кому передавать опыт! Ведь чемпионаты имеют смысл только тогда, когда есть контингент, готовый конкурировать. Да я понимаю, что уровень Чемпионата России высотного класса сегодня низкий, но уж какой есть. Но зачем же убивать высотный класс, ведь есть регионы, где он по-прежнему интересен.
А в клубах, несомненно, должны быть уверены, что спорт – это игра по правилам. Иначе зачем эти игры? И вот приходится (и это нонсенс!) убеждать самих участников Тренерского Совета придерживаться правил соревнований в виде спорта альпинизм. К сожалению, вся эта рутинная работа оттягивает силы и ресурсы от того, чтобы сосредоточится на собственно, творческой работе тренера – готовить команды.
Russianclimb: Что ФАСиЛ сделала в прошедшем году для развития высотного потенциала?
TT: ФАСиЛ нашла возможность финансово и организационно помочь команде из 9 человек получить первый высотный опыт, а также Лончинскому и Гукову выступить в высотном классе с восхождением на Тамсерку. В восхождении на пик Ленина в команде были Аношкин, Чугунов, Федоров, Петрова, Артюхин, Мазуров, Смирнова, Баранов и Петров.
Russianclimb: Как ты считаешь, если в итоге реформ спортивный альпинизм исчезнет вовсе, как это скажется на отечественном альпинизме вообще?
TT: Все станет гораздо примитивнее. Что мы и видим на примере некоторых соседних стран. Спортивная конкуренция – это, в определенной степени мотор.
Спортивный альпинизм, который, конечно, поначалу рассматривают как способ получения разрядов, званий и казенных денег, для некоторых становится в итоге потребностью души, а не источником благ. Например, Колтунов, Зыбалов, Дождев, Петрова Настя в этом году участвовали просто потому, что им это нравится, а не за баллы.
Russianclimb: А помнишь, как все начиналось в 2008? Ты тогда решила заинтересовать молодежь чемпионатами, собрала совсем зеленую команду – в нее вошли Висков, Нефедовы, Настя Петрова, Лончинский, Киселев, Маша Иванова? И выступили на очном классе в Узунколе. Очень успешно! Теперь они мастера, имена всем известны, они имеют много наград, и даже Золотой Ледоруб. Тогда ты весь воз организации тащила на себе. А сейчас?
TT: Тащу и теперь. Самое главное – побольше бы молодых людей с активной жизненной позицией и ответственностью за взятое на себя дело. Проще, конечно, получать инструкции, куда пойти и что сделать. Лидеры нужны! Хотя вот уже в последнее время такие появляются – Владимир Молодожен в Политехе, Саша Иванов в Технологе, и стало чуть лучше. У них есть инициатива, они проводят много занятий, соревнований, тренировок, причем, не только в своих клубах.
Russianclimb: Взаимодействуют ли с федерацией альпинисты более старшие и опытные – например, Тотмянин, Шамало и др?
TT: Да, взаимно друг другу помогаем, чем можем. Валера Шамало - вообще бессменный наш инструктор! Вот буквально только что экспедиции на Нанга Парбат помогли тем, что купили для команды палатки в Редфоксе.
Russianclimb: Одна из твоих главных забот – инструкторские кадры. Как обстоят дела?
TT: Ежегодно ФАСиЛ проводит порядка 15 сборов в разных районах. И жуткий дефицит инструкторов! В основном сборы держатся на инструкторах советских времен – от 50 лет и старше. Если не будет условий для проведения региональных школ, а старых опытных инструкторов станут задвигать посредством «переаттестаций» и прочего, то можно забыть о развитии клубов! И о безопасности! Молодые инструктора, к сожалению, мало работают на альпинистских сборах. После ЦШИ они предпочитают открывать свои школы, становиться преподавателями, без необходимого, по моему мнению, опыта. А инструкторить на длительных сборах никто не хочет. Еще в Хибины, на неделю, можно найти желающих поработать из молодых инструкторов…
Тренеров также не хватает. Катастрофически в Петербурге не хватает тренера, который взял бы на себя полностью хотя бы один класс ЧР. Хотя финансирование есть!
Russianclimb: Когда ты отстаиваешь что-то, какую поддержку ты получаешь от коллег? На конференциях, в Тренерском Совете?
TT: Получаю, в частном порядке на словах многие поддерживают, одобряют, а при официальном голосовании, как правило, поддерживают только в том случае, если кому-то конкретно это выгодно, а не из соображений честной игры.
Russianclimb: Что ты считаешь самой большой проблемой в спортивном альпинизме сейчас – намеренное изменение курса руководством ФАР, или равнодушие сообщества, которое видит эти ошибки, понимает, имеет возможность вмешаться, но не хочет вмешиваться?
TT: Конечно, равнодушие сообщества! Равнодушие значительно больший враг, чем отрицание. Вот пример: в КСА удалось добиться организации Совета ведущих спортсменов, чтобы рукодители знали мнение непосредственно спортсменов. Но, к сожалению, этот совет практически не работает. т.е. сами спортсмены не проявляют активности.
Russianclimb: Таня, я искренне поздравляю тебя с высокой наградой! Ты ее честно заслужила! Успехов тебе и дальше, а главное – понимания коллег и близких, поддержки! И здоровья! И терпения!
TT: Спасибо! Я не ожидала такой чести. Я очень признательна! Орден, который мне вручили, имеет номер номер 135. Кавалеры ордена такие значительные люди, что мне даже неловко, что я в этом списке… Нет ощущения, что я на таком уровне работаю. Просто делаю свое дело…
С Татьяной Тимошенко беседовала Елена Лалетина
14 дек 2014 г.
НАГРАЖДЕНИЕ ЗНАКОМ И ГРАМОТОЙ ОРДЕНА «ЭДЕЛЬВЕЙС»
Кавалерами ордена могут быть граждане России и иностранные граждане члены ЕААС. Награждение орденом происходит по представлению кавалерской Думы, состоящей из семи кавалеров ордена 1-й степени. Кавалерскую думу ордена возглавляет избираемый пожизненно Гроссмейстер ордена, выбираемый думой из числа старейших членов Кавалерской думы. Заседания Кавалерской думы назначаются Гроссмейстером ордена.
Кандидатов на награждение орденом представляют члены думы. Награждение орденом происходит после открытого обсуждения на заседании Думы и тайного голосования. Решения думы и её документы не разглашаются. Гроссмейстер не отчитывается перед членами Кавалерской думы, а сама дума не подотчётна кавалерам ордена. В случае длительной болезни или по иной причине, не позволяющей Гроссмейстеру лично присутствовать на назначенном им заседании Кавалерской думы, он может письменно передать ведение заседания и, на определённое Гроссмейстером время, делопроизводство Кавалерской думы следующему по возрасту её члену, который на время исполнения обязанностей Гроссмейстера получает статус Вице-гроссмейстера ордена.
Занимая патриотическую позицию, Кавалерская дума не занимается какой-либо политической, производственной или коммерческой деятельностью, не участвует также в такой деятельности ЕАСС.
Учреждение ордена «Эдельвейс» определяется 19 декабря в день Святого Николая Чудотворца и отмечается собранием Кавалерской думы в Церкви Святителя Николая в Москве на Берсеньевке.
Стоимость изготовления знаков ордена оплачивается представленным к награждению или Кавалерской думой по ее решению.
Вся документация ордена хранится у Гроссмейстера, а копии документов у Президента ЕАСС.
Награжденные орденом получают Статут и Грамоту награждения.
Пока такие люди есть - альпинизм не умрёт!
Ну, теперь можно заплывать за буйки)
Классно, что Вы мой тренер! Спасибо Вам за всё!!!
Здоровья Вам богатырского, много-много сил!