Разбираем понятия в скалолазании. Часть 5. Кампусборд (campusboard), Фингерборд (fingerboard), Системборд (Systemboard)Мунборд (moonboard)
Сегодня мы разберемся в "досках". Да-да в "досках", так как все четыре термина переводятся с английского как та или иная доска! Все они - это тренажеры для развития силы рук, пальцев и для отработки различных перехватов. Тренировки на них являются неотъемлемой частью для прогресса и повышения уровня лазания. Возможно, без них скалолазание не продвинулось бы на сегодняшний уровень.
Самая известная и распространенная - это кампусборд (campusboard - университетская доска). Почему университетская? Так как первый кампусборд был установлен в университетском спортзале под названием "The Campus Centre" (http://campus-board.de/de/home.html) в городе Нюрнберг (Германия). Его создателем является легендарный немецкий скалолаз Вольфганг Гюллих.
Он придумал его в 1988 году для того чтобы пролезть маршрут ActionDirecte - первый в мире категории сложности 9а! Маршрут требовал невероятной для того времени силы пальцев и мощности перехватов, он состоит всего из 16 движений, одно из них - это прыжок с зацепки под один палец на зацепку под два пальца! Поэтому Гюллих задумался, как ему тренировать пальцы и нарабатывать эти движения вне скал. Изобретение оказалось как всегда простым - наклонный лист фанеры с прикрученными к нему друг над другом деревянными планками определенного размера. Вот на этой доске он и отрабатывал перехваты на одном пальце, а понадобилось ему целых 3 года тренировок, что бы завершить совершить революцию в скалолазаниии в 1991 году - пролезть маршрут категории 9а ActionDirecte! Теперь каждый уважающий себя скалодром в мире имеет кампусборд, который позволяет не только увеличить силу пальцев, но и повысить мощность перехватов, взрывную силу и нейромышечную координацию. Но не стоит сразу бросаться на кампусборд, т.к. он достаточно травмоопасен, особенно для начинающих скалолазов. Необходима адаптация суставов пальцев для тренировки на нем, примерно, около года регулярных занятий на скалодроме. Перед занятиями на кампусе требуется тщательная разминка!!! Новичкам стоит начинать тренировки на кампусе, у которого есть планки для постановки ног. Рекомендую вам перед началом тренировок обратиться к инструктору или опытным друзьям, которые подскажут упражнения и особенности тренировок! Здесь можно прочитать о некоторых упражнениях (http://www.skalatoria.ru/index.php/trenirovki/116-trenirovki-na-kampusborde). Самый большой кампусборд в Красноярске сейчас есть на скалодроме "Спутник" Красноярский рабочий, 62, где каждую среду с 18:00 до 21:30 проводится открытый урок для начинающих, подробности можно узнать по телефону 89659185101 Анна. Также есть кампус и на скалодроме СДЮСШОР по скалолазанию "Садик" Павлова, 5, где тренировки ведут Витя и Вася Козловы. Записаться к ним можно по тел. 89039230365.
Следующая доска – это фингерборд (fingerboard – доска для пальцев), не путать со скейтбордом для пальцев он тоже называется фингерборд:)
Это доска для тренировки пальцев, с различными зацепами-полочками, дырочками, щипками или ручками, которые располагаются симметрично друг другу.Перехваты на ней уже не потренируешь, т.к. она достаточно небольшая, что удобно для размещения, например, в квартире.
Обычно на фингерборде подтягиваются, вися на пальцах. Сейчас большинство фингербордов изготавливаются из эпоксидной смолы или из дерева, еще есть вариант из небольшого куска фанеры с зацепками.
Неизвестно кто и когда изобрел его, но пользуются подобными тренажерами для пальцев очень давно, смекнув, что для увеличения силы пальцев надо подтягиваться на них, удерживаясь за маленькую грань. Изначально это были просто деревянные планки над дверным проемом или просто облицовка дверного косяка, на которой можно повиснуть, если она не сломается:) На Столбах в избах делались выемки различной глубины в брусьях перекрытий, на которых очень эффективно тренировали пальцы сильнейшие Столбисты. Множество скалолазных фирм занимаются изготовлением фингербордов, они делают их различной формы и дизайна,есть даже со встроенным компьютером, который строит план тренировки. Поэтому фингер легко купить в аутдорном магазине, где есть отдел для скалолазания. В общем, это хороший и доступный инструмент для тренировок, особенно дома! Его легко закрепить в дверном проёме, но вот заставить себя часто подтягиваться дома очень сложно, обычно фингерборд у многих висит, как предмет интерьера:)
Перейдем к системборду (systemboard - системная доска). Как и кампусборд он представляет собой нависающий лист фанеры, только в отличии от кампуса, сюда прикручиваются не деревянные планки, а зацепки для разных хватов - пассивный хват ("булки"), щипки, маленькие активники, дырки под различное количество пальцев. Две одинаковые зацепки накручиваются симметрично вертикальной оси для левой и правой руки.
Фанерный щит для системборда должен начинаться от пола, чтобы была возможность накручивать зацепки для ног, собственно, он и предполагает тренировки перехватов с постановкой ног. Тренируются на нем следующим образом: повисают на стартовых зацепах, ставят ноги и начинают делать систему перехватов на другие зацепы. Поэтому он и называется СИСТЕМборд. Например, вам нужно "прокачать" щипковый хват, вот вы и делаете перехваты только по щипкам. Нужно укрепить пассивный хват? Делайте перехваты по "булкам". Можно придумывать комбинацию или систему из перехватов на различные типы зацепов и повторять её много раз. Да это долго, скучно и как-то ограничено, но это хороший вариант для повышения силовой выносливости нужного вам хвата, укрепления мышц тела и отработки перехватов.
И наконец, завершающая наш урок доска мунборд (moonboard - это не лунная доска, как вы бы подумали) является, пожалуй, самой специфичной и не столь распространенной. Названа она по фамилии своего изобретателя Бена Муна - он легенда скалолазания 80-х и 90-х годов, он первым в мире пролез маршрут категории 8с+ под названием Hubble в 1990 году.
Сейчас у него своя фирма, занимающаяся разработкой и производством скалолазной одежды, аксессуаров и зацепов (http://www.moonclimbing.com/). В 1993 году в Английском городе Шеффилде в комнате старой школы неким Гэвин Элис были построены невысокие наклонные стенки (50, 30 и 15 градусов) и кампусборд, где были созданы комфортные условия для тренировок. Это и привлекло сюда выдающихся скалолазов того времени Бена Муна, Джери Мофата и других. После их прихода потребовалось немного времени, чтобы маленькая школьная комната стала домом для сложнейших боулдерингов в Англии, пусть и на фанере. На этих стенках придумывались боулдеринги по определенным зацепам, им присваивалась категория сложности.
Затем их записывали в книгу (гайдбук), по которой, зная номер зацепа и место его установки, можно было всегда заново восстановить боулдеринг на стенке. Все это вылилось в создание мунборда! Бен Мун сделал зацепы, имеющие свой уникальный номер, и гайдбук, где видно в какое место на стенке прикрутить зацеп определенного номера и установил размеры и наклон стенки (длинна 3,63 метра, ширина 2,44 метра а угол наклона 40 градусов, отверстия под зацепы через каждые 20 см). Используя эти зацепы, гайдбук и построив стенку по заданным параметрам, вы сможете моделировать боулдеринги определенной категории сложности и тренироваться на них. Так же на мунборде можно примерно смоделировать реальный скальный боулдеринг, который вы хотите пролезть и тренировать именно те движения, которые нужны для его успешного прохождения. Сейчас гайдбук стал интерактивным, в нем около 1000 различных маршрутов.
Его можно посмотреть на сайте Бена Муна (http://www.moonclimbing.com/moonboard/page.php?page=V:1) и даже внести свой придуманный боулдеринг. Все бы хорошо, но вот зацепки придется заказывать именно у Бена Муна на сайте, чтобы пользоваться этой штуковиной.
Инструктор «Шолалазание» Красноярск. Алексей Кичкайло