Официальная позиция МЧС о спасработах на Юрункаше (updated)

Пишет Arkadi, 02.10.2007 09:44

На вопросы журналистов отвечал заместитель директора департамента оперативного управления МЧС России Андрей Легошин.
Официальная позиция МЧС о спасработах на Юрункаше (updated, Вода, спасработы, юлунгкаш)


На операцию по спасению российских туристов на реке Юрункаш в Китае было затрачено чуть более 250 тыс. долларов. Такие цифры журналистам привел заместитель директора департамента оперативного управления МЧС России Андрей Легошин.

По его словам, из этой суммы 120 тыс. долл. составили авиационные расходы, чуть более 130 тыс. долл. - так называемые "организаторские затраты, а именно визы, командировочные и так далее". При этом, как заметил А.Легошин, китайская сторона "потратила намного большую сумму, чем МЧС России".

А.Легошин напомнил, что в операции по спасению российских туристов участвовали более 8 тыс. человек, было совершено 53 авиарейса, общий налет составил 86 часов.

Комментируя причины произошедшей трагедии, сотрудник МЧС заявил, что экспедиция, по его мнению, была недостаточно подготовлена. По словам А.Легошина, для проведения подобных экспедиций необходимо в первую очередь обеспечить надежную связь. Кроме того, туристам было необходимо застраховать свои жизни.

Также А.Легошин обратил внимание на то, что у российских рафтеров не было спецприборов, которые позволяют определять точное местонахождение. "Такие приборы в настоящее время распространены и, что очень важно, дешевы. Ничего из вышеперечисленного рафтерами сделано не было", - отметил А.Легошин.

В целом сотрудник МЧС высоко оценил проведение спасательной операции совместно с китайскими коллегами. "Подобного рода операция, с максимальной затратой ресурсов, человеческих сил, проводилась впервые", - сказал А.Легошин. Он добавил, что китайские спасатели продолжают поиски последнего российского туриста Дмитрия Тищенко.

Напомним, шесть российских туристов из группы Московского государственного университета пропали без вести на западе Китая. Они сплавлялись по верхним притокам р.Юрункаш, протекающей в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, неподалеку от г.Хотан, но в какой-то момент не вышли на связь с китайским проводником. В поиске россиян принимали участие китайские специалисты, а также спасатели МЧС РФ. 12 сентября с.г. они обнаружили катамараны пропавших туристов. 15 и 16 сентября с.г. были найдены тела трех погибших из этой группы. Затем спасателям удалось найти первого выжившего спортсмена - Александра Зверева, позже был найден Андрей Паутов. До сих пор нет никаких данных о судьбе еще одного участника экспедиции - Дмитрия Тищенко. Официально спасательная операция в Китае завершена, однако местные добровольцы продолжают поиски ниже по течению р.Юрункаш.

01 октября 2007г.
(по сообщениям rbc.ru: http://top.rbc.ru/society/01/10/2007/121041.shtml)
==================================================
МОСКВА, 1 окт - РИА Новости.

Экстремальный туризм в России нельзя запретить, но необходимо сделать его более безопасным, считает заместитель директора департамента оперативного управления МЧС РФ Андрей Легошин.


"Группы (туристов) должны выходить на маршрут подготовленными. У людей должна быть соотвествующая квалификация и снаряжение, в том числе обязательно средства связи. Кроме того, такой вид отдыха надо страховать - наличие страховки ускорит проведение спасательной операции", - заявил Легошин в понедельник на пресс-конференции в РИА Новости.

Он добавил, что по закону "МЧС не может никому никуда запретить ходить".

"Нельзя запретить человеку плавать - нужно научить его плавать. Есть в машине ремень безопасности - им надо пользоваться. Это вопрос культуры безопасности, которую надо воспитывать с детства. Для этого мы и ввели в школах предмет ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности)", - добавил представитель МЧС.

Легошин возглавлял группы спасателей МЧС в Китае, которые с 10 по 26 сентября вели поиск российских туристов, пропавших во время сплава по реке Юрункаш. Двое из шести россиян, отправившихся на реку Юрункаш, были найдены живыми. Трое погибли, один считается пропавшим без вести.

По словам представителя МЧС, группа туристов не была застрахована и не имела средств связи, что существенно осложняло их поиски. Выжить двум спортсменам, как считает Легошин, помогло то, что они были профессионально подготовлены. Однако, признал он, такие подготовленные туристы встречаются не всегда.

"Для того, чтобы решить проблему безопасности такого экстремального отдыха, надо остановить, грубо говоря, беспредел безбашенных людей, а также развивать систему передачи опыта, которая может быть реализована только в туристических клубах", - считает Легошин.

Источник: РИА Новости: http://www.rian.ru/society/tourism_soc/20071001/81829592.html
===============================================================
Реакцию общества на такие заявления предсказать трудно... Но вот некоторые СМИ перепечатали эту новость под заголовком "МЧС собирается остановить "беспредел" безбашенных туристов"...

68


Комментарии:
-5
Хм... такое впечатление, что деньги считают, а не жизни...
интересно, сколько приписали? Давайте тратить нефтедоллары на покупку бентли...
А на спасы - жааалка!

14
На самом деле логика их вполне понятна:
- почему нельзя было застраховаться, ведь тогда бы платила страховая, а не государство;
- почему нельзя было взять в такой автономный поход систему Коспас-Сарсат, ведь тогда бы был шанс найти быстрее, с меньшими затратами и, возможно, больше было бы спасенных...

Можно к этому подходить с точки зрения потребителя: я плачу налоги - так извольте спасать меня из любых передряг, куда меня мое воспаленное аутдором воображение занесет.

Можно даже сказать: а я и не просил меня спасать!

А можно подумать О СЕБЕ заранее. Почему бы действительно не страховаться по полной перед походами/экспедициями? Большинство серьезных альпинистов уже давно оформляют специальную страховку "для занятий с повышенным риском". Даже при катании на горных лыжах где-нибудь в Альпах такая страховка - более чем разумное решение. Достаточно один раз попасть в руки спасателей без нее - урок надолго запомнится. Примеров тому - масса.

Вот, например, членство в DAV. Помимо того, что это дает скидки в хижинах - самое главное, это гарантирует оплату спасработ любой сложности, включая вертолет и т.п. И не думаю, что хоть один альпинист в Европе, включая таких оторванных типов, как Лионель Доде, ходит в горы без страховки.

Может и нам нужно чему-то учиться наконец??

ЗЫ. Никоим образом не хочу обидеть память погибших. Мир праху их...

-6
Показать комментарий

8
C чего вы сделали такой вывод? Где написано, что "бабла" жалко? Или просто озвученная сумма наводит на эту мысль?

11
Полностью согласен с Аркадием. Мы с друзьями в г. Ставрополе уже второй год взяли за правило без страховки в горы ни шагу.

3
Вы мне ваш мэйл не скините, плз.
lvd@risk.ru

-5
Иван, ну не все же работают зам. директора страховой компании...

Не о страховках речь и т.п.

Вот 2 недели назад наблюдал под своими окнами городские учения МЧС...
Вертолет летал, много машин с мегалками...
К офису не проехать, гайцы всех просто посылают...

Кто-бы написал в газете "Потрачено 100 тыщ долларов на учения"....
Нет, написали "Ого-го!"

Просто порадовала меня официальная позиция МЧС...

1
С трудом верится, что них действительно не было страховки..
И вообще страховая компания врядли оплатила бы действия МЧС. Насколько я помню, они полетели туда без просьб о помощи со стороны спасателей КНР...

На пресс-конференции , наверняка , говорилось не только о материальных затратах .
Здесь " выдернутая " информация .
Хотя о материальной стороне дела не мешает знать всем ,- деньги - то не "...из тумбочки..." .

3
Какое-то неправильное название у реки здесь на сайте формируется. И на М-ру с ошибкой перепечатали. Давайте вернемся к правильному названию: не Юлунгкаш, а ЮРУНКАШ. Для подтверждения привожу карту ГШ СССР, Китайскую карту и максимальное количество ссылок на поисковике Гугл. На запрос Yrungkax 12300 (это максимальное число).

А вообще-то Юрункаш - это по китайски означает нефритовый дракон. По берегам реки много нефрита и вода в нем мутновато-зеленоватая, как нефрит.

Карта ГШ


Китайская карта


Ущелье Юрункаша. Джан Хонг (гид группы Сергея Черника) хвастает, что нашел нефрит.

6
ОК, исправил. Спасибо за информацию.
Заодно выложил оригинал слов Легошина с пресс-конференции в РИА Новости.

1
вообще-то китайцы не выговаривают букву "Р" и вместо нее произносят "Л".
у японцев - с точностью до наоборот.

6
Вы меня совсем запутали :)
Что писать-то??

Французы тоже не говорят Париж ;)


1
замечания по поводу средств связи, по моему, не обстоятельны. Ибо в случае нештатной ситуации - срыв, переворот, провал в трещину, камнепад, лавина, ... шансы использовать средства связи невелики, а в ситуации на реке Юрункаш минимальны. Так что средства связи в нештатных ситуациях не спасут.

9
Снаряжение вообще, и спасательное снаряжение, в частности, не спасает само по себе. Оно лишь дает шанс на спасение.
Лавинный бипер сам по себе не спасет вас от лавины, и не поможет выкопаться. Он может быть сорван с тела лавиной или просто раздавлен. НО! его использование дает шанс на спасение.

5
В данной ситуации средство связи спасло бы 2 жизни. После гибели Сергея и Ивана можно было бы уже дальше не плыть, а только звонить и звонить. Globalstar (Globaltel) на Юрункаше работает, сам звонил. А уж Иридиум тем более...

-4
А вот кстати мнение по этому же поводу Сергей Кожугетовича программе "Вести"
http://www.vesti.ru/doc.html?id=140396

5
Очень адекватное интервью!

17
К сожалению, в этом интервью попадаются утверждения неверные и опасные, потому особенно, что подкреплены авторитетом государственного мужа. В частности:
"как правило, используется система оповещения о бедствиях «Коспас-Сарсат», все про нее знают, это спутниковая система, на которой достаточно нажать кнопку и ждать помощи дальше". Видимо, аварийный терминал этой системы имеет в виду и А.Легошин, упоминая "спецприборы, которые позволяют определять точное местонахождение". (Любят они префикс "спец", так и представляешь себе спецотряд, загоняющий спецсредствами туристов в спецприёмник...)
Посмотрим, что произойдёт, если в ситуации, послужившей поводом для обсуждения, просто нажать кнопку, и, ничего не делая, ждать помощи, как это рекомендует С.Шойгу.

Я ни в какой мере не пытаюсь анализировать катастрофу на р.Юрунгкаш, тем более, IMHO наличие или отсутствие электронных гаджетов не имеет отношения к её причинам. Просто использую модель: ущелье широтной ориентации примерно на 37N 81E. Я не специалист конкретно по «Коспас-Сарсат», и черпаю сведения о ней из общедоступных источников.

1. Возможно ли подать сигнал бедствия из ущелья Юрункаша ?
Насколько я понимаю, переносные аварийные терминалы-"буи" «Коспас-Сарсат» работают в диапазоне 406 МГц и предназначены для подачи сигнала на геостационарные спутники (с удивлением узнал это, первоначально «Коспас-Сарсат» использовал только низкоорбитные спутники на полярных орбитах и другой диапазон). Один из этих геостационарных спутников INSAT-3A расположен по долготе очень удачно и виден из ущелья Юрункаша под углом возвышения 45 градусов - был бы виден, если б не был заслонён стенками каньона!
Вообще-то 45 град. - довольно большое возвышение, и подать сигнал бедствия возможно, если
а) есть некоторая свобода передвижения, чтобы двигаясь вдоль ущелья, переправляясь через реку, поднимаясь по стенкам и т.д., искать место, откуда спутник гарантировано виден;
б) условия видимости позволяют местоопределение по встроенному в буй GPS-приёмнику (тоже не безнадёжно, зависит от конкретной реализации алгоритмов; но, конечно, местоопределение не непрерывное и не с 10-метровой точностью);
в) терпящим бедствие известно содержание пунктов а) и б) и кое-что сверх того, т.е. , при подготовке к походу проведено соответствующее исследование. А то, вися на северной стене неважно чего, будешь тщетно подавать сигнал бедствия всю оставшуюся жизнь...

2. Что делать после подачи сигнала бедствия?
IMHO, это ключевой вопрос. "Смириться под ударами судьбы, иль лучше оказать сопротивление, восстать, вооружиться, победить?" Пассивно ждать спасателей, как советуют власти, или рискуя жизнью своей и товарищей, пробиваться самим? Ответ на этот вопрос зависит от того, принят ваш сигнал бедствия или нет. Однако, насколько я понимаю, в системе «Коспас-Сарсат» нет канала передачи сигнала подтверждения. Таким образом, послав сигнал бедствия, вы остаётесь в неизвестности со всеми вытекающими отсюда "быть или не быть".

3. Этот пункт - не утверждение, а вопрос, на который я не знаю ответа: почему «Коспас-Сарсат» не работает? Вот что имеется в виду: регулярно мы следим за многодневными поисками совершившего вынужденную посадку самолёта или ветолёта. Только за время поисков на Юрункаше таких случаев в России было два, если не ошибаюсь. Не говорю уж о Фосетте. А ведь воздушные суда оборудуются буями в обязательном порядке, и эта аппаратура может и должна быть более эффективной, чем переносная?

После событий на Эвересте в мае 1996 года тоже широко обсуждался (в англоязычных конференциях, по крайней мере), вопрос, могли ли какие-либо технические средства помочь в той ситуации (найти обессиленым людям спасительный лагерь в нескольких стах метрах в отсутствие видимости). Каждый раз, когда подобная трагедия привлекает внимание широкой публики, людям трудно поверить, что нет такой кнопочки, которую нажал - и сразу всё исправилось. И подлинная трагедия забалтывается товароведческими рассуждениями. Может, это и хорошо.

-2
Во-многом поддерживаю Dyatelk.
Вместо анализа ситуации и предложений очередная порция лоббирования КОСПАС-САРСАТА.
Уже второй год на разчиных совещаниях в МЧС нам парят мозги этим прибором - придназначенным - ДЛЯ САМОЛЕТОВ И ПАРОХОДОВ.

2
Когда есть Событие, то в нем всегда выделяют то, что народ поражает и трогает: смерть человека и большие деньги.
мне казалось, это ни для кого не новость - разве нет? чему удивляетесь или огорчаетесь, Serg12?
бабло повсюду.. ;)

-2
http://www.whitewater.ru/tourism/Rivers/China/KunLun/Ulungkash/2007Chernik/2007ChernikMessage2.html

2Veterok Да, чего-то я наверное расчувствовался. Бабло победит зло

0
Россия выпускает персональный аварийный радиомаяк системы "Коспас Сарсат" (375 гр.)
В 2006 г. нами был протестирован именно такой радиомаяк в ущелье Ала-Арча, и через 10 минут с точьностью до 10 м в нашем координационном центре в Бишкеке были координаты местоположения радиомаяка.

7
А сколько стоит такая система?

0
Сама спутниковая система стоит конечно дорого. Персональный аварийный радиомаяк стоит в районе 800$, но мы у себя в Кыргызстане предлагаем их в прокат, на время проведения экстремальных туров.

8
т.е. стоимость радиомаяка сопоставима со стоимостью спутникового телефона, который намного функциональнее?

А какова стоимость проката?

-6
Показать комментарий

0
Уважаемый Obur, если Вам не трудно сбросте свой e-maile, для возможной связи на счет посещения Ала-Арчи и связанных с этим вопросами. С уважением из Харькова Vitali

0
feta_312@mail.ru

7
Тема, плавно вытекающая из дискуссии - СТРАХОВАНИЕ при экстремальных занятиях, получила дальнейшее развитие.

В журнале Итоги вышла статья о сложностях страхования россиян, занимающихся экстремальными видами спорта с комментариями ФАР:
http://www.itogi.ru/Paper2007.nsf/Article/Itogi_2007_10_07_00_3866.html

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru