Планирование маршрутов: как вы это делаете?

Пишет Владимир Конев, 31.10.2013 18:43

Я достаточно много занимался организацией путешествий и маршрутов. Видел как это делали многие друзья и знакомые путешественники. Со временем, понял, что не важно какой маршрут планируется - принципы везде одинаковы.

Будь то горный поход по Памиру, водный сплав в Саянах, веломаршрут в Крыму, яхтинговый переход по Средиземью или автомобильный трип через всю Европу.
В любом самостоятельном путешествии присутствует элемент построения нитки маршрута и её оптимизации с точки зрения логистики. Есть этап сбора информации, её обработки и выжимки самого ценного. Есть обсуждение с командой разных этапов, нюансов или решений по маршруту.
А в конце подготовки - нужно результат планирования использовать в самом маршруте: распечатать например.
Планирование маршрутов: как вы это делаете? (Путешествия, нитка маршрутка, органайзер путешествий, самостоятельные маршруты, сделать этот мир лучше, команда)
Планирование маршрутов: как вы это делаете? (Путешествия, нитка маршрутка, органайзер путешествий, самостоятельные маршруты, сделать этот мир лучше, команда)

Но как это сделать наиболее быстро и удобно?


В походных маршрутах частично роль подготовки заменяет распечатка уже готового чужого отчета, если он есть. Однако, что делать, если отчет покрывает только часть планируемого маршрута. Тогда приходится распечатывать несколько отчетов по кусочкам.

Еще есть такие подходы. Например, в локальном Excel-е или в Google Docs накидывается примерный график путешествия. Вставляются ссылки на какие-то значимые своей информацией ресурсы, отели, места и пр.
Потом на гугло/яндекс-карте расставляются места и связываются ниткой маршрута. Точки на карте меняются местами, чтобы оптимизировать нитку, что-то добавляется, что-то выкидывается.

Обсуждение с командой бывает в почте или на форумах.

Что мы имеем в итоге после такого процесса?
Вся подготовка ведется в закрытых локальных или приватных документах, обсуждается в почте, оседает в бесконечных ветках форумов. Инфа получается неструктурированной и, конечно, так и остается в большинстве случаев локальной.
А это означает, что последователям придется заново повторить весь цикл подготовки: от поиска и сбора информации, до её обработки и оптимизации.
По статистике - очень немногие по возвращению пишут полноценные отчеты с организационной информацией по своим маршрутам. А ведь большая часть этой инфы была накоплена еще до путешествия. Просто она осталась в локальном файлике лежать…

Проанализировав всю эту ситуацию, я пришел к выводу, что смогу улучшить этот процесс, частично его автоматизировать, сделать приятнее, а результат красивее. В итоге мы сели своей командой и за год написали сервис для интерактивной организации самостоятельных маршрутов. Называется Waylab.ru

Планирование маршрутов: как вы это делаете? (Путешествия, нитка маршрутка, органайзер путешествий, самостоятельные маршруты, сделать этот мир лучше, команда)


Делали мы его как бы для себя, и для таких как мы. Как написал выше - общие принципы одинаковы для большинства типов самостоятельных путешествий, поэтому эта система наверняка подойдет практически всем туристам.

На днях мы запустили закрытое бета-тестирование сервиса. Это когда снаружи сервиc еще закрыт, но можно уже зайти по специальному доступу и все изучить в боевом режиме.
Органайзер маршрутов умеет создавать места (перевалы, пороги, города, отели и тд), находить их на карте, собирать в общий маршрут, распределять по отдельным этапам путешествия, автоматически перестраивать нитку маршрута.
Можно добавлять подмаршруты, стоимость этапов и расставлять элементы по датам. Еще много всего, и еще больше прямо сейчас в разработке.


Для Риска доступ здесь:

http://waylab.ru/invite/risk


(Напоминаю - сервис пока закрыт и доступен только после регистрации, а зарегистрироваться можно только по ссылке выше)

Нам очень нужна обратная связь от опытных путешественников и туристов. Если вы прочитали текст выше и узнали в нем знакомые проблемы - то добро пожаловать к тестированию и использованию.

Развернутая концепция изложена здесь http://waylab.ru/page/A-A-A-howto

Планирование маршрутов: как вы это делаете? (Путешествия, нитка маршрутка, органайзер путешествий, самостоятельные маршруты, сделать этот мир лучше, команда)

Писать отзывы можно либо прямо в комментарии к данному посту, либо в наш форум сбора идей: http://idea.waylab.ru/

И, конечно, напишите в комментариях, пожалуйста, как вы планируете и организовываете свои маршруты сейчас? Какие инструменты используете? Какие неудобства возникают?

Спасибо!
Владимир Конев.

62


Комментарии:
1
у вас в регистрации картинки для теста на человечность обрезаны сильно и иногда не понять совсем, что за буква, ибо виден только ее кусочек.

по теме пользуюсь гугл-доками и делаю таблицу с раскладкой по дням-местам-названиям-ценам-достопримечательностям. плюс ссылки на гугл-карты.

0
Картинки на человечность можно обновить кликом по этой самой картинке. Тогда обрезанные буквы обновятся и появятся другие:)

Про гугло-доки понял, так примерно и мы раньше делали. Но вот стараемся сейчас сделать специальный проект для этого процесса.

0
конечно можно три-четыре раза кликнуть и дождаться необрезанной картинки, но пока больше на баг походит.
и проверьте, пожалуйста, все ваши тексты на сайте - очень уж много опечаток и орфографических ошибок в каждом разделе.

можно ли будет созданный план экспортировать в каком-то удобном виде типа pdf и принтерориентированный? не всегда ведь есть возможность постоянного пользования электрическими девайсами в пути.

еще мне, к примеру, довольно часто при планировании маршрута нужно иметь дополнительные документы вроде описаний в нераспознанных pdfах, которые представляют из себя отсканированные тексты и картинки. есть ли возможность прикреплять такие документы помимо картинок и ссылок к создаваемому маршруту, чтобы к ним всегда был доступ?

желаю вам успешного развития и скорейшей доработки и интеграции мобильных приложений, сервис получается хороший.


3
Судя по всему, это скорее инструмент для конструирования туров, чем походов.

0
дело хорошее, но реальная польза, думаю, будет, когда соберется база по маршрутам. а писать нормальные отчеты как было утомительно, так и будет. вы собираетесь цифровать старые отчеты?!
карта мира с фотографиями мест- так это и гугл делает.
удачи.

0
Оцифровывать старые отчеты это вариант, конечно. Но это лишь одно направление - из разряда накопления контента. Мы же хотим сделать не только контентный склад, но в первую очередь сервис для ускорения и облегчения непосредственно процесса планирования.

То бишь сервис первичен. Контент является производным от сервиса.

4
Если будет выгрузка маршрута, точек и прочего в какой-либо формат, воспринимаемый железными навиками, к примеру в классический gpx, то уже можно будет попробовать на вкус.
а так это тот же тур.форум-обсуждалка только вид в сбоку.

Сейчас все готовлю в САСпланете, в нем куча информационных слоев: спутник.фота всех видов, топокарты генштабовки вплоть ггц250, даже хребтовки с тур.картами потихоньку подключают, слой жпс-треков, викимапия, гугл яндекс - панорамы.
если чего-то нет в одном слое обычно есть в другом. остальное расставляется точками интереса, в них можно засунуть веб-ссылку, фотку т.е. собрать презентацию места.
самое лучшее что видел для накопления первичного тумана.

командной работы он конечно не поддерживает, но вряд ли наберется несколько ведущих, обычно один-два ведут, все остальные на привязке плетутся. распилить обязанности не трудно.

потом свою рисовку (точки интереса, линии прохода и т.д.) сливаю на неубиваемый гармин, он основной путеуказатель.
а спутниковые подложки заливаю на смартфон, тож иногда интересно глянуть.

3
Спасибо за детальный и подробный отзыв.

Выгрузка маршрута и точек у нас будет реализована в мобильные приложения под Андроид и iOS (айфоны и айпады). И даже не выгрузка, а нормальная синхронизация, адаптированная под работу в роуминге и оффлайне. Понятно, что айфон в походе использовать не очень удобно, но такой формат сможет покрыть потребности "цивилизованных" самостоятельных маршрутов (автомобильных, самоходных по европе/азии и пр.).
Всякие слои с топокартами мы, конечно тоже прикрутим.
Спасибо также за описание процесса в САСпланете.

В целом мы стремимся сделать примерно такой же кейс именно в онлайн-облаке, чтобы достичь двух целей:
- сделать минисайт маршрута, на котором еще до начала уже аккумулирвоана основная инфа и другие смогут смотреть на него и любоваться;
- способствовать дальнейшей публикации этой накопленной информации. Ведь сделанное локалально в САСе так и останется скорей всего локально.
А у нас можно после возвращения с похода/маршрута/путешествия просто отредактировать уже готовую основу, убрать лишнее и добавить свежее - вот и получился почти тех-отчет с организационной ниткой, который можно опубликовать и другие люди смогут воспользоваться.

1
Нитка автономки и путешествия по городам планируется очень по-разному. В автономке главное карты + спутниковые карты (желательно, совмещенные) + фото локальных препятствий с привязкой к местности. Ну и Google Earth для гор конечно незаменим.

Для нехардкорных туристов идея хорошая, может взлететь. Не знаю, насколько удобно строить маршрут на плоской карте, я бы туда разместил свои, если была бы функция импорта из kmz файла гугла.

А, вот что еще. Рубрикации по странам + активностям очень не хватает! Т.е. двухуровневой фильтрации, типа "непал" + "треккинг". или "европа" + "автомобиль". Иначе после накопления пары десятков маршрутов у вас там настанет ад и израиль. Как такой рубрикатор сделан идеально можно смотреть на Я. маркете :)

0
Спасибо.
Процессы действительно разные, но именно в деталях. Базовые принципы я полагаю одинаковыми.
А вот детали - это, конечно, самое главное и интересное. И тут уже мы будем дорабатывать отдельные фичи. Как например, уже упоминалось - привязка и использование топографических карт, так и работа с различными другими системами - импорт/экспорт с гугла или в гармины.
Пока это только начало, многое в разработке и в планах.

2
Вот еще момент. Пересылать на почту пароль в открытом виде - не нужно! Это делается только с автогенерируемыми паролями.


2
При планировании маршрута бОльшую часть времени занимают
1. Поиск литературы, в том числе отчетов
2. Прочтение и осмысливание литературы
3. Прочесывание интернета по ключевым словам
4. Рассматривание карт, схем и спутниковых снимков. Из особо-полезных снимков есть Bing Maps, Google, ESRI ArcGis и Dekarta.

А наставить точек, нарисовать линию маршрута и отправить ссылку другу - с этим никаких сложностей и так нет.

По-моему у вас получился клон marshruty.ru

0
Спасибо за отзыв.

>>По-моему у вас получился клон marshruty.ru

Эх, меньше всего хотелось быть похожими на их клон:)
К тому же общего почти нет, как мне кажется. ну ок.

Возвращаясь к теме - поиск, прочтение и осмысливание информации в интернете (первые три пункта в списке) в общем-то автоматизации не поддаются. Даже если собрать все отчеты, фотки и отзывы в одном месте - то все равно это нужно читать и осмысливать а потом все равно захочется пойти еще поискать на других ресурсах. Так что это действительно самый трудоемкий процесс.
Мы эту тему пытаемся решить с помощью раздела Research - исследование по карте. То есть когда весь (почти весь) контент привязан к карте, а дальше он может фильтроваться разными способами, отбрасывая постепенно лишнее и фокусируясь на нужном контенте. Таким образом, в идеале, и если предположить что такой контент на ресурсе есть, - можно упросить и ускорить процесс поиска нужной информации.
Однако, это никак не сократит время прочтения и осмысления. Кроме разве что внедрения системы ранжирования информации, с помощью которой можно организовать выделение важной информации и скрытие не важной.

Ну и далее, основная цель - это, конечно, не накидать точек на карту и отправить другу, а работать со всей этой информацией, обрабатывая её и оптимизируя для дальнейшего использования. А уже потом показать кому-то либо или просто оставить потомкам для пользы дела. Как-то так.

Спасибо еще раз за мнение.

0
Эээ... а как второй раз зайти, после того как зарегистрировался уже? С главной говорит "приходите завтра". Или пока бета-тестирование каждый раз заходить и регистрироваться по-новой?

0
http://waylab.ru/ - вот там справа вверху есть кнопочка "Войти". По ней можно зайти в сервис, будучи уже зарегистрированными.

1
Спасибо! Очень здорово! :)

0
Не знаю как кто делает, последние 3 года я придерживался примерно одной концепции:
1.Собирание информации о районе, который хочу посетить(Отчеты, описания и прочее). В этот же пункт включу обмен опытом посредством личных разговоров с опытными туристами(наставниками), что является намного эффективнее любых отчетов. К этому моменту спортивную сложность маршрута я уже определил и все карты нужного мне района уже у меня на руках.
2.Теперь настает время решить что хочу в районе посмотреть(реки, озера, перевалы, вершины). Когда это решено перехожу к препятствиям.
3.Описание локальных препятствий(перевалы, вершины, броды). Также опять по описаниям, отчетам, личным общением узнаю как можно больше информации.
4.Протяженные препятствия также изучаются на предмет возникающих для их преодоления трудностей, в том числе скорость передвижения по ним(Морены, тайга, стланник, болота и прочее)
5.Прокладываю логичную нитку маршрута по нужным мне местам для соблюдения необходимой спортивной сложности и собственного душевного удовлетворения, желательно без лишних петель, вообщем по возможности адекватно, чаще это кольцо или из пункта в пункт, возможна восьмерка.
Ну и вперед=)

0
Иван, большое спасибо за подробное описание процесса.
В целом, такой процесс понятен и логичен. Вот обычно вся это собранная и отфильтрованная информация и собирается в укромных уголках компьютера или гугло-документов. Мы вот и хотим сделать так, чтобы труды не пропадали, а обрабатывались прямо в веб-сервисе и потом могли быть опубликованны
А еще мы там сделали подмаршруты и отдельные элементы - это как раз чтобы радиалки, кольца или восьмерки можно было быстро менять местами или передвигать. В общем будем стараться сделать удобный сервис, на котором можно было бы сделать все перечисленное.

Спасибо еще раз.

0
Зарегился, посмотрел
А какую проблему решает сервис?

Нарисовать нитку маршрута?
К примеру gpsies.com делает это лучше в виду множества слоев, нескольких инструментов рисования(ручной/автомат), построения графика высот

Подготовиться к походу?
У меня это обычно несколько ГуглДок таблиц сведенных по финансам, продуктовой раскладке, списку снаряжения личному и групповому, развесовка
Тут этого нету

Общение по актуальным темам связанным с поездкой?
Обычно надо решать вопросы виз, снаряги, тренировок перед походом
Я нашел только комментарии, это какбы не совсем то

Своевременное информирование участников (вроде участник Василий проведи техосмотр горелки до похода)?
Вроде тут нету пуш информирования на мобильный или мейл

Думал для чего мне применить сервис - получается только для написания отчета (и то если он сможет мне его вывести в pdf).
Еще вариант для описания коммерческих туров, но этим я не занимаюсь.
Друзьям обычно все равно кудам мы пойдем/поедем в 5й день поездки а куда в 12, никто обычно не расписывает каждый день еще и с добавлением фото.

0
Спасибо за отзыв.
Сервис призван решать все перечисленные проблемы: рисовать нитки маршрута, собирать и обрабатывать информацию, давать возможность общаться, ставить задачи участникам и уведомлять их.
Просто сейчас самое начало. Даже бета - и та закрытая. Учитывая, что делаем мы проект по вечерам на кухне, не могу обещать что будет все быстро. Но постепенно мы сделаем крутые штуки для все вышеперечисленных задач.

Пока это тот самый рабочий минимум, который позволяет делать базовые вещи. А дальше будет больше:)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru