Лето в Безенги
Всё началось где-то в марте, когда в клубе мы яростно обсуждали куда же ехать этим летом. В споре Безенгов с Фанами победили Безенги. Извините, Фанские горы, мы вас обязательно посетим в следующем году! А в этот раз мы съездили в самый суровый район Кавказа.
Этой поездки я с нетерпением ждал весь год. С самой осени сплошные тренировки: беговые, скалолазные, технические. Весной были ещё сборы в Хибинах, но не смотря на то, что там я получил очень много опыта, прошёл свою самую сложную и интересную 3-ку, всё-таки, сердце рвалось в большие горы. В начале лета собрались в отделение 3-разрядников и начали подготовку к летнему выезду. Собирали снарягу, составляли раскладку, изучали маршруты. И вот все приготовления закончены, Наполеоновские планы составлены, мы едем в Безенги!
Лагерь. Занятия.
Рассказывать что-либо о самом лагере не буду, всё и так о нём прекрасно знают. Всё отлично, всё есть. Приехали, расположились в каркасные палатки, в них хорошо, просторно.
Вначале были сплошные тренировки и занятия. Первые два дня времени не было совсем, постоянно куда-то бегали. Лекции, тренировки, бытовые вопросы, постоянные разговоры-посиделки. А хотелось ещё и просто спокойно побродить по окрестностям, но этого осуществить мне так и не удалось. Покой нам только снился))
Сразу была обзорная лекция по району на чудесном макете, расположенном в «Теплом Углу». Где нам рассказали о прекрасных вершинах района, а также напомнили и о другой стороне альпинизма: рассказали о НС в этих горах.
На следующий день были скальные занятия. Повторили технику движения на сложном рельефе, полазали со своими точками, а также провели тренировку по спасам.
А вечером нас ожидал сюрприз: пошли к лагерному врачу на семинар, а там «спасы». По сценарию группа попала под камнепад, а мы – передовой спасотряд. Вот мы выходим, а на лужайке лежит группа более опытных товарищей и изображает разного рода травмы. В нашу задачу входило оказать первую помощь и оттранспортировать. Честно говоря, я несколько растерялся сразу, не смотря на достаточно большие теоретические познания, понятие необходимых действий приходило не сразу. Учения показались очень эффективными, теперь есть в планах организовывать такое в Москве. Большое спасибо Светлане Эдуардовне за урок.
На следующий день мы выдвинулись на ледовые занятия на ледник Мижирги. Полазали с инструментами, попрыгали через трещины. Погода радовала, почти всё время был видны прекрасные белоснежные стены Мижирги.
С самого лагеря к нам прибилась собачка. Её даже пришлось спасать: дюльферять с ней вместе, а то вниз она по льду уже боялась спускаться.
Удалось таки урвать времени и на прогулку. Сходили к водопаду. Потрясающе выглядит! Метров с 15-20 падает вода и душем приземляется вниз. Хотелось искупаться, но уже вечерело, так что не рискнули. (говорят, там летают камни порой, так что, это нужно делать в каске).
Первый выход в Тёплый угол.
Долго сидеть в лагере нам не пришлось, выпустились в КСП, и на пятый день мы двинулись в Тёплый угол. Подход этот мне запомнится надолго. Отныне только лайт энд фаст)) Всё-таки, рюкзак в 30кг на двоешно-троешные маршруты – перебор. Не смотря на это, дошли достаточно быстро: 4.5 часа с остановками на отдых. Расположились и стали готовиться к завтрашнему выходу на маршрут.
Гидан, 2А
Как рассвело, в 6 утра выдвинулись с бивуака. На маршруте мы были не одни, на перевале нас обогнала более акклиматизированная группа из Львова.
Сам маршрут приятный, логичный. Наверное, все двойки одинаковые: выход на перевал и далее по простым скалам по гребню до вершины. Так и здесь: шли в связках одновременно, страховались веревкой за уступы. На гребне были участки снега, но всё проходилось легко, лишь пару раз шли попеременно.
Где-то через час после выхода на перевал меня начало некисло горнить. На вершину вышел уже совсем никакой. Горнит и уже не важно всё остальное: ни вершина, ни виды вокруг, в голове только – вниз, скорее вниз. В итоге, подгоняемые ещё к тому же ухудшающейся погодой, начали спуск, на бивуак вернулись к 15 часам. Напились, наелись и решили завтра идти уже на следующее восхождение.
Архимед, 3А
С утра погода была на ахти: туман и ничего не видно. Но всё-таки решили подойти под маршрут, и не прогадали, стоило чутка подняться, и мы вышли над облаками. Снежно-ледовый склон на перевал Урал прошли в связках одновременно, благо нашли следы предыдущих восходителей. С перевала пошли на Восточный гребень Архимеда. Двигались согласно описанию, но всё-таки промахнулись и попали не в тот внутренний угол, в итоге маршрут украсился небольшим участком с шестёрошным лазанием. После этого всё было просто и достаточно очевидно, мы не спеша добрались до вершины, по дороге пуская слюни на Северную стену Уллуаза. Увы, запечатлеть её я так и не смог, забыл в палатке фотоаппарат. Ну а дальше спуск, дюльфер через «телевизор», снежный склон со страховкой на ледорубах и палатки.
На следующий день, оставив палатки и снарягу в Тёплом углу, спустились в лагерь. Там нас ожидала радостная встреча с нашим дружественным отделением «НЕ МГУ», бар, пиво и прочие радости жизни.
Второй выход в Тёплый угол.
Отдохнув денёк, мы снова выдвинулись к нашему бивуаку, в этот раз налегке, захватили только продукты. Планы на этот выход были грандиозными: сходить две подряд 3Б с ночёвкой между маршрутами. В этот раз всё было уже по-взрослому, всё рассчитали, распределили вес равномерно по участникам. И на следующий день свернули бивуак, двинулись на маршрут. Перед этим, вечером ещё понаблюдали за прекрасным закатом.
Малый Урал 3Б
По леднику подошли под маршрут и начали восхождение.
Взобрались на снежную подушку, дошли до бергшрунда, полезли штурмовать снежно-ледовый склон где-то 50 градусов с выполаживанием к концу. Ледовая была только первая веревка, другие две были скорее снежные, лунки под ледобуры копать было утомительно.
В итоге взобрались на перевал Верхний Укю 3А*, где и организовали свой бивуак.
Попили чай. Ну и между делом сходили на Малый Урал, где немножко заблудившись, помокли под мокрым снегом, но таки дошли до вершины. Вернулись на бивуак, напились, наелись и легли отдыхать.
Думала 3Б
Утром проснулся пораньше, чтобы поставить чай. Напялил мокрые носки и ботинки, вылез на улицу. Был потрясающий рассвет, это было незабываемо. Первый высотный ночлег запомнится навсегда.
Вышли на восхождение чуть позже запланированного времени. Преодолели жандарм, небольшой скальный гребешок и вышли на наш снежный склон длиной, наверное, с километр, в среднем градусов 40. Всё-таки, люблю я снег.
Сначала шли достаточно бодро по фирну и только уже в верхней части склона упёрлись в рыхлый, порошкообразный снежок, где-то метров 50 пришлось рыть траншею по пояс, ну а потом вышли уже на гребень и от него немножко совсем немного до вершины. Виды, конечно, потрясающие! Заснеженный восточный Кавказ. Гора-красавица Коштан, просто великолепно.
Обратно шли достаточно медленно, снег уже раскис и безжалостно налипал на кошки с любыми антиподлипами, меня к тому же опять начало горнить. Дошли до перевала, свернули палатки. На бивуак у Голубятни уже пришли затемно. Все уставшие, мокрые, но довольные.
После схода в лагерь у нас было два дня отдыха. Прогнозы погоды были плохие, и они оправдались, поэтому посидели в лагере один лишний день. Кушали, блуждали, ничего не делали.
Выход на Австрийские ночевки.
В итоге на третий день под дождик и не очень хорошие прогнозы выдвинулись на Безенгийский ледник.
За 7 часов добрались до Джанги-коша, устроили бивуак. Величие стены, конечно, потрясало, огромные горы, ледопады, простор вокруг.
Пик Селлы 2Б
Утром проснулись, небо было в звёздах, погода отличная.
Нужно идти. Быстро собрались и отправились покорять пик Селлы. Подход в цирк Башхаауза запомнился своей длиной, а ещё яркое солнце и отсутствие ветра в тот день всех измотало.
Восхождение как-то не сильно запомнилось. Но устали все достаточно порядочно и даже встал вопрос об отмене завтрашнего восхождения.
Пик Селлы 3А
Всё-таки было решено совершить восхождение, получить от сборов максимум и более яркие воспоминания о крайней горе.
На это восхождение по разным причинам вышли только втроём. Быстренько добрались до стены. В итоге получилось 6 веревок приятного снежно-ледового склона, затем продолговатый гребень и быстрый спуск на бивуак.
На бивуаке решили в тот же день идти в лагерь. Быстренько покушали, собрались и пошли. Сначала шли бодро, а потом усталость после восхождения всё-таки начала сказываться. В итоге уже в темноте немного поблуждали по леднику, пришли в лагерь только в двенадцатом часу. Денёк выдался интенсивным)) На следующий день отдыхали, заполняли альпкнижки, устроили банкет в честь окончания сборов. Ну а потом прощание с лагерем, поезд и снова Москва.
Безенги остались в сердце навсегда, мы обязательно туда вернёмся!!!
168
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Самым сложным было, безусловно, восхождение на Думалу. Мы там затропили эти 500м снега по высоте, получили некоторое удовольствие. Ну а больше всего понравилось восхождение на Селлу 3А, мы там приятно так походили.
очень классные фотки и обстоятельный рассказ!
Как вы таких выращиваете? Нам тоже такие нужны. :)
Спасибо Маше за консультацию по спуску с Селлы!
И пользуясь случаем хочу спросить: это с вашей двойкой мы толкались 23 августа на Северном Склоне Селлы (3Б)? Все кроме меня считают, что они тоже из МГУ. У нас есть героические фото с их участием, а как им передать не знаем :(
На Селлу 3Б мы не ходили, 23 августа были уже в поезде на пути домой.
Если кто знает Сашу и Федю поднимавшихся на Селлу 23.08.13, передайте, чтобы забрали у нас свои фото.
А с погодой вам действительно повезло, да и нам тоже, видимо хорошо себя вели в течении года :)
Ура! Нашлись!
Классно сходили тогда и погода была отличнейшая!
С радостью примем фотоотчет о подвигах :)
Федор.
Извините ребята, что заспамили ваш позитивный отчет, но иначе бы мы так не встретились.
Спасибо!