Почему многих взрослых так раздражают дети в горах
http://kidsuperhiker.com/?p=1405
Юннона и Алиса ( 7 и 9 лет) на Wild Cat Range самом тяжёлом hike in Wasatch ( 17 часов 20 мин в один день)
В США сотни hikers отзывались полжительно встречая нас с детьми на горных тропах.
Набралось около сотни “ troopers”, около сотни “ amazed “ но только двое “inspired by you ” Некоторые ( обычно женщины) восклицали “ Если эти девочки могут сделать это я также смогу это сделать ( поднятся).
Не один десяток hikers спрашивали разрешения и затем фотографировали нас например с обьяснением “ хочу показать моему сыну, может и он станет в горы ходить. “
В России мы ходили во много раз меньше и видели куда меньше людей на тропах, когда ходили, но даже с учётом этого полжительная реакция была куда скромнее, а негативная куда сильнее чем в США. Даже по реакции в Риск. Ру в сравнении с www. summitpost.org ( сайт скорее всего вдохновивший создателей Риск Ру ) на подобную информацию, “ за державу обидно.“ Скотт Патерсон так же без верёвки подымался со своим 8 летним сыном на Capitol Peak по "ножу "вместе с нами, когда Юнноне было 7 лет September 4-6 in
http://www.summitpost.org/2010-trip-log/590857
О “hiking with kids “ он стал писать с 2006 или раньше и он описал восхождения на примернно 200 вершин и маршрутов что его сын совершил до 8 лет.
http://www.summitpost.org/hiking-and-climbing-with-children/192264
У него третий рейтинг ( аналог карме) из десятков тысяч учасников на www. summitpost.org Name: Scott
Не растерзали.
Злопыхатели там за океаном видно послабее, а доброжелателей побольше
Некоторые туристы при мне узнавали его c сыном на тропах и явно не злопыхали, “это и есть знаменитый Кесснер ‘’ В России похоже люди не только меньше улыбаются .....
В русском даже одного слова хорошо переводящего " hiking" не сыщеш, что говорит о многом. Это понятие только начинает медленно проникать в Россию.
Вcё таки в чём универсальная психолгическая подоплёка отрицательной реакции многих взрослых на детей в горах?
Один молодой американский хайкер (на спуске с "тяжёлого” 14-er :Lone Peak ~ 4350 m когда Юноне было 6 лет) открыл психолугию за большей частью негативных рекций на детей высоко в горах в одном предложении
looking at Yunona “" You make me feel bad about myself.”
Да многим взрослым становится не по себе когда они видят, что малые дети могут ходить в горы с большей лёгкостью и часто дальше и выше чем они ( Двое здоровых высоких, не ожиревших как я, а сухощавых москвичей что ехали с нами на ротраке и шли с нами почти до седловины развернулись там и пошли вниз. И таких около половины из тех кто пытается зайти на Эльбрус даже в хорошую погоду.) Примерно столько же или даже больше поворачивают обратно и на других вершинах.
Но даже многие из тех те кто дошли до вершины чувствуют свою гордость ущемлёной или обкраденной.
Ход мыслей примерно следующий:
Если 9 летняя ( тем более 6 летняя в случае того откровенного американца ) дошла сюда это наверное не такая тяжёлая вершина. Да но почему мой сын или дочь или жена или подруга со мной не пошли и всё равно никогда бы сюда не взошли? Нет и правильно сделали что не пошли это же должно быть опасно ...
Завистники очень редко просто откровенно завидуют они почти всегда rationalize -оправдывают сою зависть какими нибуть и обычно благовидными соображениями. Для большинства современных людей весьма опытных в самооправдании зависти, слабости, невежества, лени ,вредных привычек, это сделать не сложно.
В Индонезии 7 летний мальчик собирался взойти в июле 2012 на Эльбрус о чём написали в новостях где ожидалось что ему позвонит президент после восхождения
“When he reaches the peak of Mount Elbrus on National Children’s Day, Arya will receive a call from the president to congratulate him on his achievements and commend him for inspiring the children of Indonesia to follow their dreams.”
[http://www.thejakaю rtaglobe.com/lifeandtimes/7-year-old-indonesian-turns-mountains-into-molehills/498010
На Эльбрус этот мальчик и не приехал и новых известий о нём не появилось, но контраст с исключительно страшильными новостями о детях в России просматривается.
Не так уж удивительно что население России сокращается на миллион в год с такой национальной психологией. Я подозреваю что сообщество Риск Ру в среднем себя не воспроизводит даже больше чем на половину. Сообщество блогеров в среднем не выполняют этот свой самый главный биологический и пожалуй наиболее более важный “ патриотический “ долг . Люди с высшим образованием, моего поколения, живущие в больших горадах ( типичные блогеры на Риск Ру) в большинстве своём в России и Украине могут и до одного ребёнка не дотянуть.
Господа Критики: До четырёх любых ( и тем более двуязычных) детей очень мало кто из вас в этой жизни дотянется.
(Один древний грек любил приговаоивать "'На скольких языках ты можешь говорить, столько раз ты и человек."
Не совсем точно, но доля правды есть.)
В России меньше 1% семей с 4 детьми.
PhD у папы и у мамы или даже степени двух русских кандидатов наук в естественной науке (уровень как правило куда ниже ) в таких семьях вы будете искать очень долго. Первых Авторов статьи в Nano Letters ( 2-го по влиянию журнала по нанотехнологии в мире и наиболе влиятельного в Американском Химическом Обществе ) которую процитировали 120+ раз с 2007 года среди таких больших семей живущих в России вообще может и не оказаться, по крайней мере среди моего поколения. Не похоже чтобы кто то из выпускников химического факультета Харьковского Национального университета публиковали статьи там ( или в другом журнале такого уровня) до 2007. Позднее в 2008 году в Nano Letters опубликовался только декан этого факультета, который когда то был у меня профессором и даже давал мне рекомендации в аспирантуру в США .
Несколько детей растить это потяжелее чем остоумить или чернить в Интернете. Одновремено с этим "двигать науку" ...
Но всё равно Плодитесь и Размножайтесь. И пусть хоть ваши дети будут умнее, терпимее, cозидательнее и мужественее чем их родители. Пусть им доведйтся увидеть хоть небольшую часть красоты и уникальности в природе из того что видели мои дети.
Как "изможденны"мои 5 и 7 летние девочки уже пройдя 20.5 miles (33 км) за один день в Большом каньоне
http://kidsuperhiker.com/?p=615
Последние советы: Выкинте из головы миф о "тупых американцах" Он не подтверждается фактами и годится только для поднятия самооценки для неудачников. Вспомните когда последний раз кто нибудь награждался Нобелевской премией за работу совершённую в России или на Украине. В биологии и медицине это было при царе ( Мечников и Павлов). Marrio Capecci заработал Нобеля за работу сделанную по биологии в университете Юты в 2007. ( И теперь он работает в одном департаменте с моей супругой и года 2-3 назад на одном турнике в спортзале со мной подтягивался не плохо в 73-74 года. В любой стране если у человека нет больших причин гордится собой или своими близкими, он особенно рьянно обращается к гордости за свою страну.
“Патриотизм последнее убежище для негодяя.” ( Patriotism is the last refuge of a scoundrel) в интернете приписывали Толстому, Джеферсону, но это был Самуэль Джонсон.
Посмотрите комедию “Idiocracy” (Идиократия (2006 ) ) почитайте “Страна слепых” Герберта Уэльса (ничего против России в особенности они не имеют)
P. S. Реакция моей супруги на то что я написал о восхождении 9 летней Юнноны на Эльбрус на Риск: “Тебе что делать больше нечего. “
”Sapienti sat est” или Умному и этого достаточно
Остальные любители " войны в интернете " могуть начинать искать следующих "врагов "
Это мой последний блог по край ней мере до лета.
Zion on the way down from Angel Landing
73
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
если они думают по другому, пусть думают
скорее всего всех раздражает навязчивость, напор твоей информации,
не надо с таким напором вкладывать в уши что они не хотят слушать
много детей это хорошо
пусть будет много детей и пусть будет хорошая погода
удачи в горах
жена у тебя мудрая
Пожалуйста! Дайте подростку подрасти. И на двух тысячах метров найдёте немало красот и чудес.
Товарищ бросает на вентилятор.
У каждого своя голова на плечах и своя ответственность. Каждому - за своих детей отвечать.
Вот пусть он за своих и отвечает. (Впрочем, удивляет сквозящий в словах вызов - помериться детьми, у кого круче, умнее, талантливее и т.д. ))) И да, призыв под свои знамена - но это так просто, ведь за чужих детей не ему отвечать!)
Ей богу, продолжать "дискуссию", когда как минимум одна сторона не слушает, бессмысленно!
В предыдущих темах сказано было достаточно, а автор заботливо ссылку "историю" проставил))
А мериться пипками - ну правда человеку делать нечего!
Абсолютно согласен! Давайте действительно не продолжать эту тему. Ей Богу, скучно все это и вязко.
Есть вещи интереснее. Например (см. ниже)
With obnimashki & celovashki,
Anton
Геннадий Лебедев.
Пятилетняя девочка не может пройти 33км , тем более в каком то там каньоне.
А если вдруг прошла, тем хуже для Вас.
Однако мне трудно представить, как это сделать одновременно с 7 летним в комплекте.
И уж совсем невозможно дополнить всё это работой на работе - будь то научной или какой еще угодно другой. Иными словами, просто гуляя по выходным, в такую форму детей не загонишь. Что-то в показаниях автора не сходится. Может, они просто на социале сидят?
Мы с дочкой в Хибинах прошли от Кировска до базы на Куниоке - это около 20 будет, и это был явно не предел. Было бы очень надо - прошли бы и больше. (Потом, правда, уже только оттуда радиалки ходили. Реально как разовое мероприятие, а не изо дня в день.)
вот и все.
Ну вот автор же не стесняется о двуязычности своих детей делать заявления. А между тем факты утверждают обратное. Может и вся остальная информация нуждается для правильного понимания в коррекции относительно самопозиционирования автора. :)
Я не представляю себе 5-летнего ребенка, двигающегося в течение 17 часов со скоростью около 2 км час (это при условии безостановочного движения в течение всего времени). Поскольку 2 км в час это примерно средняя "крейсерская" скорость для 5-летнего человека. А тут и набор высоты и не по асфальту. Да и вообще без остановок.......
Итого: Врет наверно. ;))
Я просто удивляюсь тому как трансформируется мысль в комментариях))
Доктор, меня автор раздражает!
А еще у меня изжога постоянно, весна не наступает и бензин очень сильно подорожал.... Кто виноват и что делать?
P.S.: Армянское радио говорит, что сегодня наступило 53 февраля, поэтому вопросы о том где весна еще задавать рано. Вот когда март наступит, тогда и пора будет спрашивать. :)))
Давайте все-таки не кидаться в другую крайность. Я и с трехлетним быстрее шел, когда вдруг выяснилось, что на поезд можно опоздать. Взяли с женой за руки с двух сторон - и понеслись. И 6-летняя дочка рядом.
А в 5 мои дети 4 км спокойно скорость держали. В тех же Хибинах никак не 2 км скорость была, я думаю, как раз 4.
Мир? Я Вам верю. Пускай 4 км. Ура!
Не 10-ки, но прилично. Больше 5 километров будет. От оз. Ястребиное (Большие скалы) до Куликово. Не на руках, а за руки, сам шел.
++4 км вы же не меряли++
Точно не мерял, но 4 от 2 легко отличу. При скорости 2 км мы бы ночью пришли.
++Мир?++
А Вы высказывание разных мнений считаете войной? Зря!
А дети молодцы.
Какое щастье-то !!!!
По себе помню. 7-й класс средней школы. Наши родители дежурили на перерывах. Так сильно мы резвились. Зато, на уроках сидели «тише травы». А вот без физической нагрузки на перерывах я шел домой «разбитым». Причину понял после. В тот год был всплеск роста.
----------------------------------------------.
Статья «раздута» из неверной посылки.
Автор сам себе внушил: «есть взрослые, которых раздражают дети в горах». А это – паранойя.
Есть понятие «единство цели».
Автор начал писать о якобы раздражительном отношении (именно наших людей) к детям в горах. Ну, так этим бы и ограничился. Раскрыл бы тему. Что – хорошо; что – плохо. И что надо делать для улучшения того, что хорошо; и что надо делать для исключения того, что плохо.
А вместо «единства цели», автор навалил «мала куча» напраслины и миссионерства.
----------------------------------------------.
Напротив. Дети в горах вызывают не раздражение, а прилив добрых чувств. Интересно видеть, как маленький человек открывает для себя новый мир; как учится контролировать себя в нём. Не лезьте (приказами) между ним и этим миром. Будьте защитой, укрытием. Не уставайте отвечать на вопросы детей. Но, отвечать так, чтобы не давить многословием будущие вопросы. Лучше отвечать так, чтобы ребёнок «сам» старался додуматься до того, что вы ему хотели ответить.
Другое дело, что в горах есть опасности, совсем незнакомые детям. И потому, за ними нужно присматривать. Как за малышами в городских дворах. Присматривать постоянно. Без «пробелов» внимания. Естественно, присматривать в роли организатора или участника затей; в роли зрителя-болельщика; в роли «отдыхающего рядом». И, ни в коем случае, не в роли капо-надзирателя.
Непонятно, как может придти в голову мысль о том, что «дети в горах раздражают».
Не надо бы использовать детей, как повод для «довоевать» между взрослыми.
Думаю, автор мог бы написать много хорошего о детях в путешествиях.
2. Папаша создает с помощью детей нечто, противоречащее установившейся реальности и ощущает себя чудотворцем, гением. Если бы это было так легко сделать, он бы этим не интересовался, или бы не писал об этом. Так что здесь - лукавая дразнилка, на тему "нетрудности Эльбруса" :) Если бы Юноне было так легко на Эльбрусе - пост был бы про Килиманджаро и т.д.
Вот, видимо, наполеон и фокусник в одном флаконе. И мания величия неслабая.
Не, есть у вас стоящие люди. И у нас есть. Рад знакомству и с теми и с другими. Только твоя похвальба, если не плод иллюзий - индикатор радужного положения дел в твоей узкой области и все. Не признак это гениальности. Все от менеджера зависит и какой материал (люди) ему попадется. Ты оказался не идиот в науке и попался хорошему менеджеру. Скажи ему спасибо.
В лихие 90-е наши ученые решили продать американским инновационную технологическую установку из области нанотехнологий (это без шуток). Только к ней надо было сделать хитрый источник питания, удобоваримого размера. Америкосы решили что справятся сами и разместили заказ в США. Время прошло, источник не получался. Контракт срывался, зарплата всего института была в опасности. Тогда наши ученые нашли 3-х голодных экстрималов от электроники и пообещали им ооочень заплатить, но срок 3 мес. и если нет то нет. В нашем распоряжении, кроме паяльников был только Саратовский радиобазар (как раз оборонку разворовывали) и девушка Света, которая подпольно фарцевала импортными деталями. Источник сделали вовремя, отправили. Да, там в ТЗ был неудобный пункт, питание 110В, 60Гц (Америка блин). Вскоре пишут - бабахнул Ваш источник. Все сильно растроились, кроме меня, меня хотели заслать его чинить. Пока бумажки оформлял источник сам обратно приехал, целый вроде, только автомат входной выбило. Оказалось, они заказали его для французкого филиала, а там 220В 50Гц, а на 110В они заказали т.к. у них в посольстве 110В сделано, чтоб привычными девайсами пользоваться, они и не предположили что в остальном Париже по другому. Инструкцию, что мы мучаясь написали на английском, видимо французы не прочитали, хотя цифры вроде везде одинаковые. Но, кстати, деньги заплатили. Тупые но честные!
В английском даже одного слова, хорошо переводящего "справедливость" не сыщешь, что говорит о многом...
В русском вы явно не сильны. А аналог этого слова в России лет сто , как имеется. Но поскольку в русском вы не сильны... (
А когда это слово появилось в обиходе американцев. кстати?
За последние три месяца это второй родитель, отстаивающий своё право на испытание своих малолетних детей горной болезнью выше 5000м и получающий нелицеприятные комментарии от нетерпимых оппонентов. Кто прав – рассудит время, но мы, скорее всего, этого не узнаем, потому что в случае возникновения отдалённых патологических последствий у детей родители не будут хвастаться на Риске.
Так что даже если бы его первый пост здесь приняли с восторгом - ничего бы не изменилось.
В общем-то, если бы не отвратительное потребительское отношение к детям (причем к собственным детям, которых вроде принято любить!) чисто как к инструменту для самоутверждения, ему можно было бы только посочувствовать. А так ...
Да, такие озлоблены уже на всех
p.s. К примеру мои родители (научные сотрудники) в СССР - четверо детей.
Не могу похвастаться, что ВСЕ дети двуязычные, но 2 из 4-х (те что постарше) все-таки к таким относятся.
А вот авторская Юннона точно вторым языком владеет если, то не русским, судя по абрамовской видеозаписи.
А вообще автор совсем не понял реакцию публики. Юннона на Эльбрусе судя по видео прекрасно себя чувствовала. При вежливой подаче информации все бы его поздравили и подарили бы (вероятно) полезных рекомендаций и пожеланий на будущее.
Но автор обхамил в первом же своем "блоге" ВСЕХ других детей, всех людей живущих на постсоветском пространстве. И предложил никому не не нужную "фишку" для гордости, на том основании, что "на безрыбье и рак - рыба". Между тем, как и непосредственно тут есть чем гордиться.
Я лично считаю, что так "играть" с детьми - опасно. Хотя эта девочка на Эльбрусе чувствовала себя хорошо. И в случае проблем с самочувствием и т.п. все же она уже говорить умеет, не младенец. И гиды были. Так что даже если бы папаша вышел бы из нормы, то безопасность ребенка как то была обеспечена. Так что сначала сам по себе произошедший факт родил у меня желание познакомиться подробнее и поздравить автора с успехом. И все-равно - это риск. Озвученные в первом и втором посте основания для этого риска - мерзость. К такому выводу меня привел текст автора (даже если совершенно не напрягаться от вопиющей безграмотности).
Поскольку автор мерзавец - объяснить ему что-либо вряд ли удастся.
Я вообще писал о другом. О том, что все о чем пишет автор было придумано в СССР еще когда он здесь жил. Все это развивалось и развивается (хоть ИМХО несколько хуже) уже очень давно. И на этом фоне какие-то высокопарные слова выгледят просто смешно. Примерно также, как если бы она привез бы в Россию авто из америки и с понтом написал бы, что наконец-то он открыл нам глаза на плюсы машины перед лошадиной повозкой.
Да и хрен бы с ним. Какая разница, признает ли Америка наличие у нас горного туризма или отрицает? Детей его вот только жалко! Очень симпатичные детишки! Но тут уж мы ничего поделать не можем. Захочет он их угробить ради славы - угробит. Мы об этом даже не узнаем.
А Хайкинг - это однодневный поход от базовой тоски к какому-нибудь "интересному месту". по нашему- это может быть радиалка или просто восхождение. Стиль, ессесно, Фаст и Лайт. Типичный вариант- подняться к высокогорной хижине , попить пива, сфоткаться и вниз. Как вариант- заночевать в хижине. То, что я видел- Хайкинг превалирует в Швейцарии. Там просто толпы народа валят вверх-вниз. Причем перепад высот может быть не маленький- например с 1400-1500 до 2500.
Среди восходителей достаточно детей, причем разного возраста, из этого никто не делает подвига.
Развитие обеих видов времяпрепровождения в горах определяется прежде всего материальной базой (наличием хижин) и собствненно видом горного рельефа- в Австрии Альпы пониже, и поэтому треккинговые маршруты подготовить проще. в Швейцарии горы повыше, и поэтому следить за состоянием маршрутов сложнее- поэтому в качестве МАССОВОГО горного отдыха больше развивается хайкинг. Ну, и понятно, жизнь очередной раз пришпорила клячу истории, поэтому времени на отдых все меньше, посему- фаст и лайт.
Какое-то подобие нашего туризма встречал только в Норвегии- там ходят хлопцы и девчата с ТАКИМИ чувалами, что это никак не лайт. Но там есть система хижин, заточенная под зимний отдых типа "треккингового лыжного туризма", или по нашему "лыжный поход по колыбам".
***
Невнимательно читаем, уважаемый.
1. На Пастухова, днем, с двумя GPS, будучи прекрасно акклиматизированным для этой высоты, завел дочь, старше 14 лет, которая в позапрошлый день была метров 300 ниже. С Юноной вот сравнивать эту ситуацию не стоит - передергивание выходит. Девочку хорошо натренировали, у меня такое не получается. Надо чаще в горы кататься.
2. Насчет хора патриотов - вы меня перехваливаете. Я пишу автору жесткий стеб в его же духе. Кстати, я ни разу не встречал иммигранта-ученого, который поливал бы наши края грязью. А попадались на конференциях и работники тамошнего весьма определенного сектора, до которого и по зарплате и по социальной значимости автору как до Луны. Нормальные люди все равно скучают по тем краям, откуда уехали, по старым коллегам, знакомым. А этот возомнил, что из Гулага смылся и давай соловьем заливаться в краю, между прочим, мормонов.
Стоит ли говорить, что ни один из увиденных мной ученых-иммигрантов никогда плохо не отзывался о науке в той стране, откуда уехал. Этот вообще странный парень. С головой у него походу не все в порядке.
Думаю, у него обычная ГОРНЯШКА, высоту переносит, скорее всего, хуже своих детей, на всех фото те еще рожицы строит. Потом долго отходит.
Раздражает пиар на детях.
Как то это не очень смотрится.
Кстати у нас запускают спутник на орбиту с мышами и песчанками- они там будут 30 сут без воды.
Вот это герои- и науке польза:)
***
Вот это вот, увы, иллюзия. На конференциях плотно общаюсь с уехавшими товарищами. Живут не очень лучше. Более активной жизнью - пожалуй. Некоторым повезло и с достатком, но не сильно. У американского заслуженного профессора дом 200 000 у.е., у его охренительно предприимчивого заместителя с одним (!) сыном 500 000 у.е. Это американцы. А у иммигрантов все обычно скромнее, но бывают счастливчики. Как и у нас тут.
А про мормонов - Солт-Лейк-Сити, откуда автор, ничего не говорит? Помню нытье из прессы, в мормонские общины не всегда тамошняя полиция суется.
******
30 км это и для взрослого немало.
Это солдатский дневной переход.
Меня родители с пеленок таскали... к счастью, таких маршбросков не устраивали, 30 км прошел уже школьником и это было не так уж легко.
Вопросов Америка- Россия и тп я не касаюсь.
1. Мы тут Америку ненавидим так, что просто кушать не можем. Через это дело мрём от голода. Про голодомор слышали? Так вот это он и есть.
2. Мы тут детей не рожаем. А те кто рожает - не воспитывает. Потому что всё свободное от чистки автомата время ненавидит Америку. Ну и другие страны по-мелочи.
3. Дети наши все поголовно знают три языка. Родной, командный и матерный. Тут вы утритесь со своим двуязычием.
4. Хайкинг в России неизвестен. Цивилизация сюда не добралсась ещё. Поэтому тут только водка, медведи, балалайки и автоматы калашникова. У некоторых даже автоматы калашникова модернизированные, но мы их не любим, потому что они снобы.
5. Наши дети не ходят на 35 км. Они перемещаются переползанием, потому что не стоят на ногах от водки, а стоящего могут увидеть медведи. Если медведи кого увидят, они отнимут водку и сами её выпьют, а детей заставят играть на балалайке. Поэтому только ползком и в противогазе. И не меньше, чем на 50 км, потому что иначе медведи.
6. Нобелевский комитет не дал Сталину нобелевскую премию, потому что он приехал в ратушу верхом на медведе, ведя Берию в поводу. И пока за водкой и балалайкой договаривался с председателем насчёт бабок, Берия всех изнасиловал и съел. Поэтому после Сталина никто русским премии не даёт - дотянулся проклятый!
7. Нанохимия - это буржуазная лженаука, потому что с её помощью нельзя сделать автомат калашникова.
Вот тако
***
А вот и глубоко законспирированный агент спалился, забывший про шапки-ушанки. Явно из какого-нибудь Майами свои сказки строчит. HOW DO YOU DO, MISTER?
******
Makalu,
вы не знаете. а вдруг она уже глубокая старушка...
и вся стенка над кроватью увешана дипломами за победы в марафонах
***
в начале 80 х ... 9-13 лет
***
Чет не сходится.
**
это шутка вообще то была
Потому как заставить ребенка что-то делать - верный способ навсегда (или надолго) отвратить от этого. Сродни чтению классики в школе.
Интересно, на красный свет, или за буйки заплывать, у вас там всем можно, или только семье phD:-))
Насчет уровня докторов- кандидатов- не знаю, не мой круг общения, но уровень старых инженеров, работающих в оборонке вполне на уровне- чего то ж новая родина Автора боялась 70 лет до усерачки и до триллионных бюждетов на оборону, не арабов же с кубинцами :-))
я все понял:)
"тот, кто не любит детей и собак, не может быть плохим человеком" (с)
Посыпать бы их персидским порошком (С)
Что бы детишки не разнесли лагерь, родители в свои дни отдыха, отмыв и отстирав чад, устраивали этот самый хайкинг - выходы с ними на ночевки, хижины, на ледник и т.п. Но в рамках разумного, чтобы в радость.
Тем более, что основная игра у детей была в альпинизм. Так и росли - в Узунколе, Торпедо, Цее и т.п. И никто не считал это каким-то прорывом в воспитании.
Кстати, далеко не все потом стали альпинизмом заниматься.
И это объясняет талант Жорнета.."