Одноверевочный Трэд
Я регулярно вижу людей с камалотами и закладками на Форосском Канте, Шаан-Кае и Марчеке.
Вижу скалолазов (русскоговорящих) в Каравшине - они с горящими глазами лезут на "Перестройку".
Но одноверевочный трэд - это удел энтузиастов, худо-бедно шевелится только на Треугольном.
Да и то, такое впечатление, что это болдерингисты свои хайболы в обвязках лазают, когда матрасы дома забывают.
Вопрос встает такой: некий человек пробивает абсолютно новый район дорожками по 20-30 метров. Посреди сектора 2 классные щели,
позволяющие страховаться закладными элементами на всем протяжении. Что надо сделать - почистить и поставить спусковые кольца,
или сделать полноценные дорожки с болтами через 2 метра? Если хочется конкретики - порода гранит, маршруты если пробить будут примерно 6с и 7б,
рядом есть несколько популярных секторов с толпами людей. Это чтобы представить было проще, никто в раздумье с перфоратором на перевес не стоит
и народного мнения не слушает.
Пишите, пожалуйста, комментарии. Ничье мнение уважать не надо, скруглять углы тоже, дипломатию пока отложим.
Пробивщик виртуальный, район тоже виртуальный, никто не обидится.
Опроса не надо, нужны хоть чуть-чуть, хоть в трех словах развернутые комментарии.
136
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
А если ну очень страшно можно пару, тройку болтов на маршруте поставить( не на ключе, до и после).
Если туда лазают хотя бы раз в неделю, всем будет понятно, что это нужно именно в таком качестве. А иначе это только недоумение вызывает.
а вот слово тоже - оно к чему относится? А то непонятно, что именно запретили.
Пробитых маршрутов хватает. А так будет красивая линия, которых нет практически.
на майские может наведаемся заценим
Имхо, пусть растут все цветы - мне болты в Пальцево не мешают там лазать тред. Плюс есть еще методический момент - я часто вывожу народ тренироваться как раз треду, и в процессе обучения они помимо своих точек вщелкиваются в несколько шлямбуров, и им, и тренеру спокойнее.
Из этих соображений я бы ратовал за редкую пробивку - это будет больше способствовать популяризации тредового лазания, имхо.
Не бойтесь показаться неоригинальными, ваше мнение важно.
Не пишите мне в личку и почту, пишите сюда, смотреть на это буду не только я.
Ну естественно если готовиться такой маршрут, его описание желательно опубликовывать в различных изданиях. Человек когда будет ехать в данный район, то с большой вероятностью захватит с собой свои точки. А так обычно схватят веревку и оттяжки и вперед.
Стоит его открыть, облазать, дать описания.... Ну и потом следить чтоб не били спорт.
Мое мнение - на нормальных трэд маршрутах болтам не место. Разве что на станциях, ну и если уж совсем плохо заложиться на ключе...
Редкая пробивка я уверен что во вред. Это уже и не спорт, но ещё и не трэд. Лазить надо маршруты подходящие по сложности. Вот. :)
В Ганках рядом с Нью-Йорком сотни одноверевочных непробитых маршрутов, и они пользуются огромной популярностью у скалолазов.
Как-то рядом со мной лазали 2 молоденькие девушки. Та, что лезла, кричит: I'm really fucked!
А та, что страхует, косится на меня и отвечает: Not really yet! Come on, you can do it!
Весело, короче.
А в Нью Гемшере или Ред Ривер Гордж есть и то и то. Трэд мало лазают. все спорт колбасятся.
Типа если не готов к таким маршрутам - отойди 100 метров, полазь с оттяжками, попытайся на спортивном маршруте позакладываться чередуя свои точки с болтами.. Понасасывай маршрут с верхней..
Чувствуешь что готов к нему - бери френды и лезь. И когда ты это сделаешь - получишь удовольствие в разы большее чем то, которое ты получил бы от этой линии, но пробитой.
Если есть сектор, где маршрутов хватит на полноценную трэдовую тренировку - дело другое.
Вот прилетел метеорит, мягенько плюхнулся рядом с треугольным озером и теперь там есть еще одна скала.
Пробиваешь сектор почему-то ты. На скале 2 шели, если пробить их, будет 6с и 7б.
Землю, мох, лишайник ты почистил, все что шаталось отбил (это к вопросу о нетронутости),
станцию приделал. Что дальше будешь делать - шлямбура набьешь или под тред оставить?
А щель такая манящая, шершавенькая, так и хочется засунуть железяку какую-нибудь.
Я себе эту проблему представляю так - надо или начинать титаническую работу по прививанию культуры трэдлазания,
объяснять, лазать, создавать маршруты, добиваться включения их в путеводители, много чего всего, и тогда пусть они будут, эти маршруты,
либо забить и бить болтами все подряд.
И мне, честно говоря, второй вариант ближе. Я готов согласиться, что интересы 10 лазающих трэд важнее интересов 100 человек, лазающих спорт.
Эти 100 человек соседний маршрут полазают. Но что-то мне кажется, что 10 трэдеров не наберется.
Вот раскладка что ребята сделали на Монастырях что под Краснодаром:
http://kubanclimbing.ru/routes/monastyri
можно с ними списаться узнать статистику хождения маршрутов. Но если бы кто "серп" пробил я бы долго плевался.
Я бы наверно оставил бы без болтов на первое время. Верю в лучшее.
Лазающих трэд реально единицы на тысячи обычных скалолазов. Мне кажется, что трэд - это немножко приключение. Когда нет смысла пробивать, так как обычные скалолазы не поедут все-равно (далеко, неудобно, мало маршрутов и т.п.), а один достойный трэд - уже неплохо проведенный день.
Но если автор решит оставить маршрут под трэд - его все-равно никто не осудит. На то он и автор. А обвиняющих всегда хватает
Но в любом случае поэрогировать на девственную щель всегда приятно.
*и это даже если ее не лезть прямо сейчас, она всегда в уме присутствует*
если бы количество тредовых маршрутов было ближе к десятку, то пару маршрутов хотел бы видеть с редкой пробивкой, а остальные только с кольцами наверху.
Почти на всех скалах в районе Питера лазают тред, и никому шлямбура не мешают.
...Так почему же те кто хотят получать удовольствие от лазанья, работы со снарягой и т.д. должны идти на повышенный риск... и так далее вашими словами, приходим к выводу, что все горы надо пробить шлямбурами с безопасными пролётами.
Мне кажется, вы мысленно приватизируете скалы, не желая взглянуть на проблему с другой стороны. Разве самостоятельная страховка - это не работа со снаряжением? Оценка рисков и планирование маршрута - не искусство? Трэд весьма близок к альпинизму по духу, на мой взгляд.
Все говорят о том, что шлямбура снижают ценность альпинистских маршрутов. Как на счёт скалолазных?
PS я не апологет трэда, если не считать гор, это ~5-10% моего лазания на скалах.
Все опасные виды спорта - ярмарка тщеславия. Потому что они абсолютно не нужны и удовлетворяют только тщеславие и эгоизм отдельных людей. Нет безопасного альпинизма - он опасен объективно. Восхождения в горах должны быть максимально безопасны (то, есть, задача альпиниста - снизить риск до возможного минимума). Если по пути на горе встречается шлямбур, не встёгиваться в него - идиотизм. То же самое работает и на скалах.
Лазил и по чистым скалам и мимо шлямбуров трэдом. Психологически это разные вещи. И чем ближе к личному пределу - тем сильнее разница.
"Выдави из себя сноба!"
И есть люди, которые лазают трэд только потому, что хотят лазать трэд.
Они не учатся ходить в горы, трэд сам по себе является их целью.
Можно долго говорить о болтах, но лазать тред мимо болтов и без болтов - две большие разницы.
Это как коррида, где в быка 5 снайперов все время целятся. Скучно и не интересно, зато безопасно.
Соль начинается, когда ты приплыл и сейчас вот уже упадешь, а до ручки еще пара перехватов.
Вот тут становится вдруг очень важно, есть болт или нет болта.
Кто-то приходит в ресторан и ест перченый суп Том Ям ради строты, и он никогда не договорится с другим человеком,
который ест картошку пюре, чтобы насытиться. С Том Яма еще и язва бывает, что вообще атас. Можно сказать - да блин, все просто,
варите суп без перца, а вы в тарелку себе насыпете, сколько надо, но есть причины, по которым его варят с перцем.
Но Суп все равно варят с перцем.
Проблема есть, шлямбурные войны вспыхивают не потому, что одним скалолазам не по душе, как другие лазают.
Первым на вторых наплевать, вторым на первых тоже.
Одни скалолазы отвернутся от проблем других и скажут - лазайте мимо болтов, вторые ответят, что мол лазайте с верхней -
и это все просто отмазки, аргумент, которым скалолаз успокаивает свою совесть в попытке убедить себя, что проблемы
второй группы надуманы и несущественны. Аргументы эти абсолютно равновесны, если вам после произнесения одного из них
кажется, что проблема вдруг исчерпалась, примерьте на себя второй и не удивляйтесь приходу представителей второй группы со слесарным инструментом (болгарка/перфоратор, ненужное зачеркнуть).
Ну и насчет взяли железо и полезли куда глаза глядят.
Это или тотальное непонимание, или же ты нас немножечко троллишь.
Создать трассу - это не увидеть и пролезть. Это придумать, как попасть наверх, убрать землю, песок, камни,
отковырять все живое, счистить растительность, облазить, найти все варианты (для высоких и низких, слабых и сильных,
растянутых и нет), разметить, простучать разметки и пробить. Вот тут и решите, чем трэд отличается от спорта. Как по мне, так усилий на создание он требует процентов на 30 меньше. Готовый трэд отличается от девственной щели, забитой мхом и отваливающимися корками, как Буратино от чурбачка.
Складывается ощущение, что нынешний бренд "Трэд" так же далёк от альпинизма как и скалолазание, хотя по идее,должен быть ближе :) всё таки лазание с натуральной страховкой.
По описанию получается некий творческий процесс на более высоком ментальном уровне, чем просто тупое лазание со своими точками.
Никогда не рассматривал тренировки на скалах с железом, как какой то ритуал. Как то всё сложно стало на самом деле. Не просто пришёл и полазал, а кучу всяких правил надо соблюсти. Умотаться. Думал на пенсии спокойно полазать в удовольствие по тёплым скалкам, а чую, придётся опять в Горы ехать, подальше от новомодных течений :)
А тролить на риске неинтересно :) тут и без того только палец покажи :)
Просто ушёл из альпинизма во многом из за того, что надоело вариться в котле из "непримиримых", а тут на скалах такой подвох :) И главное, что тоже хрен поймёшь, как договориться, по человечески. Все опять таки непримиримые.
Так что могу только пожелать успехов в творчестве и толерантности.
Послушай споры из серии - считается за пролаз, если оттяжки висят, или нет.
Считается за пролаз, если 2 оттяжки вщелкнуто, или нет.
Стоит ли лезть на тот маршрут, он в двух гайдах 7а, а в третьем 6с+.
А вот тот маршрут раздели до 6с+, и я на него не полезу, потому что сложный очень,
вот жаль не успел полазить пока был 7а.
Я в рейтинге съехал на 141 со 140го и теперь мне надо срочно исправить положения, поэтому я пойду пролезу в дальний сектор ту халявную 7а на онсайт, говорят ее легко лезть длинным, а я метр девяносто ростом, до того сектора чесать 2 часа через джунгли по жаре, но оно же того стоит!
Окунись в этот мир бурлящих страстей.
Но, в общем и целом, такие не все, конечно.
жаль конечно, скалы от Москвы все далековато, но так то, куда денусь, природа всё равно возьмёт своё :)
ну фиииг знает, Лех... =) Я бы усомнился. =)
ЗЫ: Когда Нефедовы пролезли Аксу, то в кулуарах усиленно муссировалось мнение, что это совсем не достижение, т.к. предшественники тоже много чего лезли лазаньем и делали это даже быстрее. А то, что вылезли веревку 7b+, которую все ИТОшили, так кого волнует одна веревка на такой большой стене.
А сейчас альпинист, не знакомый со скалолазными нормами, это нонсенс.
И человек, который лез, держась за точки, а потом заявляет "все пролез лазанием", просто врет.
Точно так же как тот, кто говорит что был на вершине, хотя на ней не был.
А то, что 99% альпинистов после срыва не будут веревки дергать - так у этих альпинистов в голове
будут крутиться мысли - "А сколько до ночевки лезть? Успеем за три часа? А сколько еды осталось?
До вершины кончится или после? А что там за тучка крутится? Пойдет дождик, или нет?"
Хорошо, когда у тебя стена донизу перилами провешена или платформа висит и рядом с ней здоровенный баул с едой.
Я однажды оказался в такой ситуации, максимум, что смог себе позволить - это попросил спустить меня до начала ключа
и полез оттуда, не продергивая точки.
Для альпинизма факт придерживания за оттяжки на отдельных веревках не портит общего мнения о восхождении. В описании эти веревки вероятнее всего будут написаны как VI, а не как VI A0. С точки зрения трэда все веревки на которых придержались за оттяжку можно считать, как будто их не вылезли.
Обратная ситуация: с точки зрения трэда на мой взгляд пофиг чистили ли перед этим маршрут, спускались ли вдоль него провесив всю стену перилами и насасывая ключи. Все это не позволит считать прохождение он-сайтом, но ни как не снизит ценность редпоинта. С точки зрения же альпинизма такой стиль существенно снижает ценность всего восхождения.
Может я не прав, но мне кажется, что 99% альпинистов мысль слезть вниз на станцию, собрав все точки, после срыва или подИТОшивания даже не приходит.
Опять же мое мнение, что трэд по своей системе ценностей максимально близок именно к скалолазанью, а не к альпинизмую
А еще выделяют особо редлэйбл и блэклэйбл))
ЗЫ: Что-то я про редлейбл тоже слышал. Есть еще вроде джек даниелс и джони валкер
Надо делать трэдовые районы, но только не так, что три маршрута на триста метров стены. И типа здесь только трэд. Чтобы там реально лазить было что, тогда его не пробивать под спорт.
Надо смотреть правде в глаза: в спортивном районе несколько трэдовых маршрутов популярностью пользоваться не будут - зарастут паутиной или будут лазиться с верхней страховкой. Просто потому что лень брать кучу железа ради 1-2, пусть даже красивых, маршрута среди сотни спортивных.
Если же трэда будет столько, что можно посвятить этому целый выезд - тогда, конечно, имеет смысл сделать под трад станцию. Для этого, мне кажется, трэда должно быть минимум несколько десятков маршрутов в шаговой доступности один от другого.
Насчет только фанатов согласен. Но вот 300 спортивных маршрутов это для спортсменов. А 5 - пусть будет для фанатов.
Если ты, лично эгоистичный ты, видишь этот маршрут трэдом, испытываешь внутри от этого свои эгоистичные эмоции как лично бы ты повлиял на скалолазание (а создавая маршрут ты на него влияешь), то я бы на твоем месте не пошел бы против этих своих чувств и делал бы все с душей и без внутреннего противоречия, даже если бы пришлось вступить в противоречие с окружающим обществом. А если не испытываешь этих самых чувств, значит оно того не стоит вероятно. В любом случае можно повесить базу, предложить друзьям пройти. а болты поставить позже.
А так 99.995 процентов населения тебе скажут - купи диван и пиво. оставшиеся от них 0.005 скажут - бей болты. 0.005 от последних скажут - вешай токо станцию. И уж совсем единицы скажут - no clipping! Такова природа человечества, но кто то должен и изменять мир в конце концов, не изменяя себе.
Тут вроде место массового скопления разных лазунов, в том числе и трэдовых.
А про собственные эгоистические эмоции - тут есть пара нюансов.
Во-первых, прикольно создавать маршруты, которые кто-то будет лазать. Мне по крайней мере.
Во-вторых, очень редко кто из авторов маршрутов бьет своими болтами, болты кто-то дает. Так что вступая в противоречия с окружающим обществом,
можно однажды утром за чашкой кофе на экране монитора прочитать статью на риске, озаглавленную "Зачем компания ХХХ дает болты какому-то идиоту?"
О дальнейшем развитии отношений со спонсором несложно догадаться.
Но у нас на Украине аналогичная ситуация в районе Буки (Черкасская обл.)
Еще 3 года назад был перспективный скальный район с огромными возможностями трэд-лазания.... пока не пришли активные ребята с перфораторами и не "обустроили" массив под себя, пробив кучу маршрутов вдоль естественного рельефа. А там чистый монолитный гранит, поди поищи такой на Украине...
Ситуация похожа на ту, что вызвала скандал вокруг Морчеки... Только Морчеку стали защищать много неравнодушных людей, а тут, в Буках, всё прошло тихо, незаметно и всё зашибись...
Думаю, конфликт между представителями различных направлений будет только усугубляться. Как прийти к таким правилам, чтобы всех устаривали, пока не знаю...
Мы на треугольном сделали чисто трэдовый сектор. Там есть один шлямбур, что бы не убиться. Лазают на нем те кто делали + еще 5 человек в году. И всех вроде это устраивает. Если кому то захочется, он всегда сможет повесить соплю от сосны и попробовать эти маршруты с верхней. Раньше так лазили все).
Шлямбура на трещинах в Пальцево напрягают. Трэд это маленькое приключение и оно всегда будет не полным, если ты можешь спастись на шлямбуре. Если мне удастся найти на треугольном новую классную трещину под трэд, то приложу усилия что бы это был трэд.
Мне это кажется единственно верным подходом.
Скалы, пригодные для трэда, не производятся никем.
Отсюда следует ответ что оберегать. То, что пригодно для трэда - оставить под него. Иначе возможность выбора стиля вообще исчезнет.
Ответ от UIAA - ПОЛИТИКА УИАА ПО СОХРАНЕНИЮ НАТУРАЛЬНЫХ СКАЛ ДЛЯ ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКОГО ЛАЗАНИЯ: Часть 1 и Часть 2
Лично я если вижу прикольную трассу с шлямбурами которую можно пролезь тредом, просто лезу ее тредом. Мне кажется, что если есть сектор полноценный под тред то имеет смысл сделать только кольца. А из-за одной двух трасс я бы не заморачивался. Мне кажется тот кто хочет лезть тред тот его и так полезет, а кто не хочет тот будет иметь дополнительные пару трасс. Ну и сточки зрения безопасности. Если есть шлямбура на тредовом маршруте и кто-то только учится лазить тред это только плюс. Плюс тащить железо из-за двух трасс, не каждый будет и они будут простаивать. А так народ будет лазить и в конечном итоге может и захочет пролезть их со своими точками. У нас пока культуры треда так таковой нет.
Итого:
Если есть целый сектор под тред, то кольца.
Если только пару трасс то полностью пробивать.
Но! Ключ одного из самых сложных маршрутов, проходимых со своими точками, "Русла" пробивать не стал. Хотя были сомнения. С лазания там страховаться затруднительно, потому как щель тонкая в глубине раскрывающегося желобка с не особо ухватистыми краями. В принципе и Итошить не сахар, но полегче. В итоге, насколько я знаю, всего 2 чистых прохождения этого участка: Макс Фойгель и Макс Сотник.
Как таковых трэдовых традиций еще не особо появилось у нас, поэтому народ, когда на эти маршруты лезет, считает незазорным для себя взять с собой лесенки, относясь к этим маршрутам, как к подготовке к альпинистскому восхождению. Да и вобще на Индюке, насколько я знаю, несмотря на затраченные усилия по подготовке, очистке, пробивке, описанию таких псевдо-трэд (псевдо - потому что болты иногда таки есть) маршрутов, эти самые маршруты редко посещаемы.
А про твой вопрос - если щель позволяет приемлемо страховаться на всем протяжении маршрута, то надо оставлять без болтов, только кольца. имхо )
В любом случае - мужик сильный и выносливый, а страховка смертельно-плохая. Типа, headpoint.
Видео не совсем в тему, тут жеж маршруты "для людей", хоть и не каждых - 6с - 7b.