НА ПЛОТУ 006

Пишет rsk, 12.03.2013 20:20

НА ПЛОТУ 006 (Путешествия, сарпинский, негры, зайцы, мясо по гост, нижняя тунгуска, крысы, рыба)

Вот тут только-только было полно зайцев. Убежали. Не подпустили на выстрел.



Который раз пытаемся добыть мяса. Не удается. А мяса хочется.
Наши мясные консервы были по ГОСТу.

ГОСТ – это Государственный общесоюзный стандарт.
ГОСТ защищал интересы потребителей от некачественной продукции.

По ГОСТу в СССР делалось все или практически все.

На первой странице любого ГОСТа писали – отступление от ГОСТа преследуется уголовно.
Не ля-ля, а УГОЛОВНО!
Чтобы предприятие не делало: снаряды, автоматы, болты с гайками или консервы.

Не качественно делать, народ травить?! – под суд директора-врага народа!

Сейчас пишут аккуратнее – продукт соответствует ГОСТу, и дают производителю бумажку-сертификат,
мол, комиссия мясо съела – торгуй смело.
А что в продажу пойдет – народ разберется.
Жилы, шкурки найдет, отравится – не будет покупать банки с Вашей этикеткой. Но, мы знаем - Вы новую еще более красочную нарисуете.

Американцы удивлялись множеству стандартов на товары в СССР – домашняя хозяйка не может выбрать
холодильник по цвету – все БЕЛЫЕ. А это был ГОСТ такой на цвет холодильников - БЕЛЫЙ.
Сегодня это кажется абсурдным, но не следует забывать – это было по бедности.
Зато стакан краски для всех холодильников СССР был дешевле Пепси-Колы. Краску делали масштабно.
Подробности тут http://proza.ru/2008/02/09/234

Кто родился после 1984 года, может этого не знать.
Мяса раньше на всех не хватало. С приходом ГОРБАЧЕВА нашли решение - изменить в 1984 году стандарт.
Требования к качеству мяса и его количеству в банке снизили.

Ввели ГОСТ5284-84 на мясные консервы.
Последние две цифры – это год.
Банок стало больше.

Консервы по ГОСТ5284-84 ныне известны.
Активно используется в рекламе гордая надпись – ГОСТ. Как же - с консервами по ГОСТУ выиграли войну.

Сейчас – одно название.
Но Вы можете попробовать как было раньше.
Китайцы до сих пор делают по нашему старому ГОСТу под маркой ”Великая Китайская Стена”.

Вот за такие консервы зайцы должны были нам ответить собственным мясом.
Они наши банки засыпали на первой стоянке песком, когда спасались от паводка.
(см. НА ПЛОТУ 003)

Такие пляжи с мелкими камушками встречались часто.
На каждом – сидели зайцы.
Крупные зайцы, подобно охране, оберегали семью малышей.

В бинокль я хорошо видел как подслеповатая охрана, при сближении,
разворачивала свои уши в нашу сторону и замирала столбиками.

Мы тоже замирали.
Я смотрел в бинокль и наблюдал, как заячий охранник выражал озабоченность.
Не только уши у него включались, но и мордочка.
Заяц тревожно втягивал воздух носом. Кончик носа совершал круговые движения.

Внезапно меня взорвало от смеха – я прочитал на морде у зайца, что ему не нравилось.
Он сравнивал запах фекалий, которые плыли впереди нас, с тем, объектом, который приближался.
Казалось, по мнению старого зайца - это будет не выносимо для детей - уже слишком большая куча!
Старый заяц играл тревогу. Зверьки кидались дружно прочь.
ОБЖ у зайцев поставлено отлично - мы не добыли за все путешествие ни одного зайца.

Я обещал ребятам больше не пугать зайцев своим смехом и приготовился высматривать
новое мясо за поворотом реки.

За поворотом нас ждал сюрприз - встреча с неграми.
Вижу негров – сказал я громко.
Не смешно. Голодные глюки! - буркнул внутренний голос.

Однако, что в Сибири могут делать негры?! – подумал я тогда и передал друзьям оптику.
Мы были от негров в километре. Река неспешно несла нас прямо к ним.
Похоже, негры косят траву – мне вернули бинокль.

Негры по пояс были в траве, на заливном лугу. Собирали сено в копны.
Нас заметили.
Крупный негр, сверкая белками, бросил работу и направился к нам.

Мы подгребли к берегу. Плот сбросил скорость.
Черный подошел ближе и чисто по-русски спросил:

- Мужики, мазь от комаров есть? Нам бы брови смазать.
Гнус – падла в глаза лезет! Вот дегтем мажемся, сил нет.

С трех шагов не определишь - мужчина средних лет и три подростка были в гриме под негров.
Конечно, мы поделились мазью и поспешили на середину реки – БОРОДИНО гудело от ярости гнуса.

Мы не успели поговорить о жизни негров в Сибири, как нас обогнала железная баржа,
груженная здоровыми бутылями в корзинах с соломой.

Баржа сплавлялась, как щепка, самоходом.
По ней проворно бегал с шестом великан в плавках.

НА ПЛОТУ 006 (Путешествия, сарпинский, негры, зайцы, мясо по гост, нижняя тунгуска, крысы, рыба)


Вскоре баржа плотно села на мель.
Мы помогли ее снять и познакомились с отважным героем.

Встречайте.

Сарпинский Владимир Владимирович, 33 года, житель пос. Верхнее-Марково.
Работал с геологами на нефть. В связи с неожиданным паводком, был командирован
доставить по «большой воде» соляную кислоту на буровую.
.
Из одежды у него были только плавки. Где утратил одежду, не помнил.
Из провианта - 3-х литровая банка с «лимонадом», сухари и сахар.
Из снастей - кусок лески с крючком и спички.
Баржа была железная, безмоторная.
Обычная прицепная баржа и пустая, только четыри бутылки с кислотой.

3-х литровую банку с какой-то необыкновенной закваской ему подарили при проводах.
Кто? – не упомнил, принесла какая-то женщина.

Прелесть этой закваски была в том, что стоит залить 3-х литровую банку речной водой,
бросить сухарей, добавить сахара – через три часа, не позднее, получался приятный «лимонад».
Обед не нужен.

Мне, как повару, важно было все попробовать.
Закваска, от старых переселенцев (спасались от колхозов) - добавил Сарпинский.

Напиток действительно был сильно газированный и напоминал шампанское.
Позднее в одной деревеньке нас тоже угостили.
Бабушка сказала – это «компот», на «запивочку» обеда.

Один стакан. Очень вкусный.
Я не сразу смог встать с лавки – ноги не слушались.
Но это был другой рецепт, совсем другой «лимонад» и до этого еще далеко.

Сарпинский спешил – паводок сходил, река мелела.
Мы остались заночевать в зимовье.
Пробуйте ловить рыбу – кинул напоследок нам Сарпинский - наловить на уху проще-простого.
И ушел в плавках на своем «Титанике» в ночь по реке.
Мы остались одни обескураженные его дерзостью.

Речка не производила впечатления богатой рыбой, пока я не забросил первый раз с берега спиннинг.
Здоровый окунь, с кисть руки, был первой добычей.
Короче – в этот вечер мы уху ели. Рыба брала блесну, куда не бросишь.

Пора построить образ зимовья.
Обычно, это маленький бревенчатый домик, но больше тех, которые можно встретить на детской площадке.
Точно, такой же домик изображали на картинке к сказке «Машенька и три медведя».
Одно окно, небольшой стол и три лавки по стенам.
В память от медведей, которые заходили, остались - только плохо выделанные шкуры на всех трех лавках.

Эти шкуры были во всех 15-и домиках, в которых мы ночевали.
Шкуры жесткие как ДВП. От них так пахло, что не было даже мысли взять их на сувениры.

Стемнео быстро.
Ужин, чай, НЗ сгущенки, и мы спим без задних ног.

НА ПЛОТУ 006 (Путешествия, сарпинский, негры, зайцы, мясо по гост, нижняя тунгуска, крысы, рыба)



А ночью я проснулся – мне показалось, кто-то, из «наших», вскрывает банку
сгущенки. Я полез в карман за спичками.

Внезапно какая-то тяжелая тварь прыгнула мне в темноте со стола на грудь,
потом не спортивно, мешком плюхнулась на пол.

Ребята спали. Стол, сгущенка – в порядке. В недоумении я погасил свечку и замер.
Тут же наглая тварь, весом с кошку, прыгнула мне на грудь, потом на стол и занялась банкой с еще большим усердием.

Тут я был готов – вскочил и чиркнул спичку.
Огромная крыса скрябала зубами, облизывая банку сгущенки.

Я стал искать палку.
Неохотно крыса оставила свое занятие и спрыгнула на пол.
Уходить ей совсем не хотелось.

Обычно, мы закрывали дверь зимовья плотно, а тут она осталась приоткрытой.
Мужества придавали этой крысе подружки – за порогом их стояла целая толпа.

Как папа Карла я сердито швырнул в них сапогом.
Крысы с возмущением, без особой опаски убежали, словно, я разагнал старух.

НА ПЛОТУ 006 (Путешествия, сарпинский, негры, зайцы, мясо по гост, нижняя тунгуска, крысы, рыба)


Это моя сестричка – Танечка. Говорит, что этих крыс не надо было бояться.
Это «Ондатра» - ценный пушной зверек.
Их завезли в бассейн Нижней Тунгуски. Они пережили демографический взрыв.
Теперь их можно встретить всюду. К людям тянутся. Ведут себя как хомячки.
Несколько крыс хватает на хорошую шапку.

Теперь Вы знаете, какой крысе хомячок рекомендовал сменить имидж
в одном популярном анекдоте?!

(продолжение будет)

258


Комментарии:
5
Очень интересно. И рыбалка и приключения...
А что за анекдот про смену имиджа? Спасибо!!!

11
Крыса спрашивала у хомячка.
Почему тебя, хомячок, все ласкают, кормят, общаются, а меня как увидят - злятся и гонят?
Вот хомячок и советовал крысе - смени ИМИДЖ!

Слово ИМИДЖ только-только входило в СМИ, а разные крысы стали прятаться за привлекательные личины.

5
Спасибо. Читается на одном дыхании.Стиль изложения- просто прелесть!

3
Не останавливайтесь!!!
...Мы как-то в эвенкии плывущего зайца добыли - ушли вдвоем от плота на моторке, пытались уток пострелять, вдруг плюх с берега и нос, плывущий прямо на нас, думали - ондатра, оказался очень вкусный, хорошего размера зайка. Видимо, от кого-то хищного спасался, и под нас угодил...

1
Пусть простит меня автор интересного рассказа, но мне помнится, что "Несоблюдение стандарта преследуется по закону", и никак не было слов об уголовном преследовании....

6
Вы совершенно верно уточняете "....преследуется по закону" - так было написано на ГОСТах. 60-х годов. Спасибо.
Хотелось бы обратить внимание - ГОСТЫ - отличный инструмент государства для управления качеством жизни в стране.

Там где меняют ГОСТы - там сегодня идет не зримая, с кровью, война интересов.
А как занимать гражданскую позицию, если об этом не знать?

Сделайте требования по ГОСТ повыше и многие консервы перейдут в разряд собачьих.
Сделайте требования к воздуху в городах повыше и ... будете дышать более чистым воздухом + гражданская поддержка населения.

У молодых должно быть острое ухо - вот в программе "Время" репортаж - мы в Венесуэлу зерно поставляем.
Все радуются - хорошее качество. Вот и булки показали. Мука экспортная из пшеницы твердых сортов!

Логический мостик был такой - мы тоже едим такой хлеб. Но об этом сказано не было.

А здоровый ли наш хлеб? Можно ли прожить только на хлебе и воде?
Помню - раньше можно было.

А теперь посмотрим новый ГОСТ 2003 года - кормовая пшеница и пшеница твердых сортов - есть разница.
Много хлеба и есть вредно, если он кормовой или набит различными улучшителями.

Короче - ГОСТы - очень важно и будьте бдительны.
Всюду и везьде бейтись за более высокие стандарты и будем жить лучше!

2
Что ГОСТ5284-84 был хуже предыдущего не знал. Однако, и он был неплох. Сейчас и его не получится выполнить. Одно из требований ГОСТа - мясо должно быть свежее - не позже 2-х суток после забоя. Россия же сейчас себя только птичьим мясом обеспечивает (кто видел "ножки Буша"? сейчас), а говядину вынуждена завозить. Подробнее тут обсуждалось насчет Гостов: Angara.Net: Форум: Где в Иркутске купить Монгольскую тушёнку?
http://angara.net/forum/t58115

За рассказы спасибо - очень интересно!

2
Спасибо. А рецептик закваски не узнавали?

3
Очень жалею, что не рассмотрел в ней (закваске) большой ценности в свои молодые годы и не взял с собой :((

1
Закваска - это Дрожжи скорее всего. Типичная брага (бражка)
Летом, да на солнышке - хорошо и быстро зреет

2
«По ГОСТу в СССР делалось все или практически все. Хотелось бы обратить внимание - ГОСТЫ - отличный инструмент государства для управления качеством жизни в стране.»

Увы, далеко не всё. Был ещё ОСТ – отраслевой стандарт, и ТУ – технические условия. По ним тож много чего выпускалось.

Сейчас ОСТов, кажись, не осталось, но ТУ живут и здравствуют.
Да, сейчас продукция по ГОСТ и по ТУ может очень существенно отличаться. Посему предлагается обратить внимание, если ГОСТ, то вероятность дерьма несколько ниже, чем в ТУ.

1
Однажды волей случая попался на глаза рабочий документ с планом закупки сырьевых компонентов для производства на одном пищевом предприятии ТУ-шной тушенки, отдельно свиной и говяжьей. В обоих рецептах из продуктов, близких к мясу, стояли два единственных, при этом одних и тех же - свиная шкурка и конина! Отличались рецепты только жиром (свиной-говяжий).

2
ГОСТы, или Откуда пошла съедобная отрава http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/diet/11667.html

2
Спасибо!!! Ждем продолжения!!!

7
В Североморске (Мурманская область) работал отличный колбасный завод. Выпускал докторскую колбасу по ГОСТу.
С перестройкой челноки стали завозить импортную САЛЯМИ.

Твердые колбасы на столе и так редкость, а тут импорт, вкуснее и в 1.5 раза дешевле "Докторской".
Маленький рынок военного гарнизона был захвачен импортной колбасой по всем правилам войны - старый отечественный колбасный заводик
честно снабжавший народ качественной колбасой по-старому ГОСТу задергался в неплатежах зарплаты и был не готов к конкуренции.

Импортная колбаска, конечно, была в диковину и вкусна. Я перевел мелкий текст на ее упаковке.
Гарантировалось 14 секунд ощущения вкуса и запаха копчености на языке.

Отличная задачка - что делать отечественному колбасному заводику, чтобы отстоять рынок и не губить свой народ?

-1
Рассказ очень интересный но когда про ГОСТы и качество читаю,
впечатление, что попадаю в сказочный мир.

Одной из основных причин низкой продолжительности и качества жизни в СССР была нехватка белков в питании,
низкобелковый хлеб и дефицит мяса.

Жирность молока в продаже из за его нехватки приходилось постоянно снижать, разбавлять- с 4,5% последовательно до 4х, 3х, 2,5 %.
И все равно не хватало, как не разбавляй.

А тушеночка сгущеночка ехала прямиком с завода на Кубу и в Монголию, в Расее ее и не видали.
вот такие ГОСТы.

9
Вот xron, я Ваши комменты почти всегда читаю с вниманием, и часто очень соглашаюсь с Вашей точкой зрения. Кроме случаев, когда Вы жизнь в СССР описываете. Очень похоже, что Вы свой частный случай тут проецируете на всё население. Давайте в этом посте не будем, классно же пишет Борис Рыскин.

В 70-е я начинал школьником ходить в походы: пешие, лыжные, водные. В поезде руководитель не заморачивался, выдавал на раз на троих 0,5 кг банку тушёнки и хлеб. Армейские банки, в солидоле. Это шло на ура, в банках было вкуснейшее мясо, волокнами, со всякими специями. вкус помню до сих пор. Сейчас ничего подобного не видел, о чём, впрочем, автор статьи уже и писал.

Борис, спасибо большое, пишите Вы здОрово! Что, вообщем, уже общеизвестно.

2
В 70-е я начинал школьником ходить в походы: пешие, лыжные, водные. В поезде руководитель не заморачивался, выдавал на раз на троих 0,5 кг банку тушёнки и хлеб.
********

Так выписывали в горторге для официальных мероприятий и школьных походов.

С предложением прекратить согласен, пусть человек пишет и не отвлекается, действительно, очень интересно, с удовольствием читаю.

4
Саш, ну ты увлёкся.
Жирность молока в 70-80 была 3-5, т.к. в основном брали в розлив и вплоть до 90-х, анекдот помнишь:
Девочка пришла в магазин, ей:
- Что тебе?
- Мама сказала, в эту банку сметану и протягивает банку. Ей наливают.
- Девочка, а деньги?
- Мама сказала, что деньги в банке.

В пакетах молоко было нормализовано до 3.2 и держалось до 2000-ных.
Уже в 2000 жирность снизили до 2.5.
При СССРе молочного сырья хватало, после 90 началось сокращение поголовья, вначале появились добавки в масло, затем снизили жирность.

Тушёнка шла в стратегический запас на воен/склады, а вот в Монголию её нафиг не нужно, там итак больше всего мяса на душу населения.

-1
При СССРе молочного сырья хватало,
******

о чем ты говоришь?
до 1975 года молоко имело стандартную жирность 4,5%

С этого времени она неуклонно снижалась и исчезали молочные продукты- ряженка варенец и тп

Заодно пропало и масло, совсем,осталось только по талонам.
Сгущенку на прилавке я увидел после многолетнего перерыва в Шевченко Каз ССР, который снабжался особо, уже в начале 80х


0
Тушёнка шла в стратегический запас на воен/склады, а вот в Монголию её нафиг не нужно, там итак больше всего мяса на душу населения.
****

Люди работавшие в Монголии и на Кубе мне лично рассказывали,
что там была тушенка производства Невинномысского птицекомбината,
цыпленок в собственном соку у нас такой был.

Разумеется, на прилавках магазинов никто его в глаза не видел, ничего не было.
Как бы это по русски интеллигентно выразиться-
не было нихера вообще :)))

Сорри за офф, каюсь:(

0
"Одной из основных причин низкой продолжительности и качества жизни в СССР была нехватка белков в питании,
низкобелковый хлеб и дефицит мяса."


Ага, в СССР придумали 40 дней не есть белка...

0
Ага, в СССР придумали 40 дней не есть белка
********

В СССР из кожи лезли чтоб поднять производительность в сельском хозяйстве.
По этому поводу были нескончаемые пленумы ЦК, писались великие Продовольственные Программы и тп

были, напечатаны мегатонны пропагандистской макулатуры.
Увы ничего не вышло.

Порядка 50% продуктов питания приходилось покупать за границей, и все равно не хватало.

0
В конце существования СССР продолжительность жизни была вполне приличной (и даже, кажется, больше, чем сейчас), но уступала Европе и США.
И причина этого известна. Первый рывок в увеличении продолжительности жизни в развивающейся стране наступает, когда там начинают готовить хорошие медицинские кадры, которые потом успешно борются с инфекционными заболевания типа туберкулеза, холеры, оспы, дизентерии и т. д., которые здорово сокращают эту самую жизнь. После этого главными (с точки зрения увеличения продолжительности и качества жизни) становятся заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и рак(и) со спидом.

А это уже зависит не только от системы здравоохранения (кстати, диспансерную систему Франция у нас переняла), но и образованности в этом плане каждого человека лично. То есть своему здоровью надо уделять время (зарядка, физкультура) и деньги (витамины, хорошая пища, не пить много водки и проч.) - а вот это в СССР не успели привить народу (отдельные прослойки (интеллигенция-ныне почившая в бозе) - следили за здоровьем).

Знакомая врач говорила, что минимум половина гипертоников-мужчин умирает раньше таких же гипертоников-женщин только потому, что банально не следят за графиком приема лекарств или вовсе бросают их пить - в отличие от женщин, которые пунктуально выполняют указания врача. Выживают (долго живут) те мужчины, чьи жены следят за здоровьем мужей и заставляют их вовремя принимать лекарства.
На Западе же население следит за своим личным здоровьем.

Мяса в СССР потребляли больше, чем в России в 90-е, а, может, и больше, чем сейчас - в том числе и за счет развитой системы общепита.
В США есть 1% молоко - и это не от бедности, а для здоровья - типа жирное и сладкое после 40 лет есть вредно.

-1
Мяса в СССР потребляли больше, чем в России в 90-е, а, может, и больше, чем сейчас - в том числе и за счет развитой системы общепита.
********

:)))))

Я там бОльшую часть жизни прожил.

"Первый срок отбывал я в утробе...
ничего там хорошего нет..." (с) :)))

СССР был очень бедной страной, и очень тупой, настоящей сектой.
Он мне страшно надоел в свое время,
и вот, его нет.
Даже не верится:)

Аминь:)


2
А вообще это холивар,
одно несомненно- в СССР мои девчонки были куда моложе...
но я не теряю надежды:)

2
Может лучше мало, но хорошо, чем много, но плохо?
Если убрать с прилавков всякий "суррогат", состав которого не всегда знают даже его производители, и который отнюдь не способствует увеличению продолжительности жизни, то и сейчас получится не" изобилие".

0
Может лучше мало, но хорошо, чем много, но плохо?
Если убрать с прилавков всякий "суррогат", состав которого не всегда знают даже его производители, и который отнюдь не способствует увеличению продолжительности жизни, то и сейчас получится не" изобилие".
******

Эта теория популярна среди людей, скучающих по социализму.
Мне она не кажется верной.:)

Да и никакого засилья суррогата в сейчас торговле я не вижу.
Тот же хлеб сейчас есть значительно вкуснее, чем был.
Про алкоголь я уже молчу- легендарная советская бормотуха полностью утратила позиции, люди пьют гораздо более качественное.

0
xron , договаривались же


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru