Piolets d’Or 2013. Супер-список...
Это список основных восхождений 2012 года по мнению Claude Gardien (Vertical magazine), Manu Rivaud (Montagnes magazine) и Lindsay Griffin (American Alpine Journal). Это выборка знаменательных, новаторских, пусть и не всегда совершенных в альпийском стиле, восхождений прошлого года.
Указанные в описаниях категории трудности названы восходителями и в случае новых маршрутов и первых свободных прохождений пока не подтверждены.
72 пункта списка охватывают 18 стран. И из этого списка жюри премии Piolets d'Or выбирает номинантов.
Я дополню пост несколькими ссылками и фотографиями. Так что он будет еще дорабатываться. Спасибо за понимание))
Альпы, Ecrins Range
Pic Gaspard. Фото © maxbonniot.blogspot.co.uk/
Pic Gaspard (3883 м)
Первое прохождений северной стены Gérons la Canicule. Max Bonniot и Arnaud Guillaume (Франция) пролезли неявный гребень в левой части стены над висящим ледником, завершив восхождение на вершинном гребне (600 м, TD+ 6b+ M4).
(по-французски)
Фото © la-montagne-guide.fr
Meije (3982 м) – Ailefoide (3953 м) связка
Выдающееся четырехдневное зимнее предприятие. Nicolas Draperi и Julien Loste (Франция) прошли маршрут Salsa pour trois Etoiles (750 м 6b) на северной стене Meije, а затем Pilier des Temps Maudits (1100 м, 6a+ A1) на северо-западной стене Ailefroide. Оба маршрута, похоже, до сих пор не были пройдены зимой.
(по-французски)
Фото © maxbonniot.blogspot.co.uk
Barre des Ecrins (4101 м)
Первое восхождение на Coup de Barre, j'Ecrins le Pire по южной стене. Маршрут протяженностью 1250 пройден за день. Восходители: Max Bonniot, Mat Détrie и Pierre Labbre (Франция). Категория маршрута ED+, VI/6 M6 6b A1+.
(по-французски)
________________________________________
Район Монблана
Монблан (4810 м)
Ciao Walter – это новый маршрут протяженностью 850 м на стене Frêney Монблана, пройденный Simon Deniel и Patrick Gabarrou (Франция). Двойка прошла кулуар и ледопад справа от маршрута Bonatti-Zappelli 1961 года, затем пересекла более поздний маршрут, держась левее от него до вершинных склонов. Восхождение от Monzino Route до вершины заняло 26 часов.
Неделей раньше, также стартовав с хижины Monzino Hut, двойка прошла маршрут Super Abominette, который проходит по очевидному кулуару справа от Innominata Ridge и выхрдит на линию Габарру 1984 года – Abominette. На этот раз время от хижины до верха Brouillard Ridge было чуть более суток.
Пти Дрю. Фото © jeffmercier.blogspot.fr
Petit Dru
Первое зимнее и второе в истории прохождение малоизвестного маршрута Czeckoslovak Direct (1979) на северной стене Пти Дрю. У Jeff Mercier и Korra Pesce (Франция) восхождение заняло три дня. Категория маршрута 6a, M5 (летом маршрут оценивают как V+/VI- и A1).
(по-французски)
Aiguille des Pèlerins (3318 м)
В исключительных осенних условиях Jeff Mercier и Korra Pesce (Франция) превратили выдержанный маршрут Dard-Repellin (1967) на северной стене (600 м, VI и A2) в современную микстовую линию. После обработки трех питчей маршрута накануне двойка прошла 16-веревочную линию за 13 часов (V/5+ M7 90°), назвав новую вариацию Die Hard, Rep-a-line.
Aiguille de Peigne (3192 м)
Через две недели после прохождения Pèlerins, Mercier и Pesce вместе с Julian Desecures (Франция) и Jon Griffith (Великобритания) прошли директ северо-северо-восточной стены Aiguille de Peigne. По диагональной полке четверка поднялась в верхнюю часть вероятно до сих пор не повторенной линии Fullalove-Robertson (550 м, VI и A3). Тяжелое микстовое лазанье и бедная страховка, особенно в верхней части, приводит к категориям V/5+ M6 85°. Свой вариант маршрута они назвали Full Love.
Monte Rouge de Greuvettaz. Фото © vertigoguides.com
Monte Rouge de Greuvettaz (3480 м)
Первое прохождение 900-метровой северо-восточной стены по маршруту Eyes Wide Shut (ED1, M6 UIAA IV+ A0). Jon Bracey и Matt Helliker (Великобритания) прошли его за день и спускались уже в ночи.
(по-английски)
________________________________________
Швейцария
Пиц Бадиле. Фото © thebmc.co.uk
Piz Badile (3308 м), Bregaglia
Первое соло и третье в истории прохождение Memento Mori итальянцем Rossana Libera. Прохождение объективно опасного 800-метрового маршрута, оцениваемого как VI+ и A3, заняло два дня.
(по-английски)
________________________________________
Италия – Доломиты
Чима Маргарита. Фото из архива Larcher, Giupponi и Leoni
Cima Margherita (2845 м), Brenta
Первое свободное (on-sight) и первое зимнее прохождение Via Cembridge (550 м, 7b+ 6c obl) на крутой северной стене. На восхождение у Luca Giupponi, Rolando Larcher и Fabio Leoni (Италия) ушло три январских дня.
(по-английски)
Сассолунго. Фото отсюда
Sassolungo (3181 м)
Первое прохождение маршрута Cold Fusion (950 м, 22 питча, VII- M8 WI5+) на восточной стене. Маршрут пройден за два дня в марте Wolfgang Hell (Италия) и Pavol Rajcan (Словакия).
Мармолада ди Пенья. Фото © Elias Holzknecht / Woodslave Art Production
Marmolada di Penia (3343 м)
Hansjorg Auer и Much Mayr (Австрия) сделали первое прохождение свободным лазаньем до сих пор непосторенного маршрута Graziano Maffei 1988 года L'ultimo dei Paracadutisti (A4) на южной стене. На всем протяжении 750-метрового маршрута нет шлямбуров и в итоге линия была оценена как 8b+.
(по-английски)
Скотони. Фото © Simon Gietl
Scotoni (2874 м)
Новая линия Agoge (400 м, VIII/VIII+) на юго-западной стене справа от маршрута Лачеделли 1952 года. Manuel и Simon Gietl (Италия) прошли линию не с первой попытки, страхуясь трэд-снаряжением (использовали только несколько забитых раньше крючьев). 14 питчей, несколько из них ключевые.
(по-английски)
Тре Чиме ди Лаваредо. Фото из архива Simon Gietl
Tre Cime di Lavaredo (2999 м)
Двухдневный зимний траверс Тре Чимы итальянца Simon Gietl и швейцарца Roger Schäli. Двойка прошла «Беличье ребро» Squirrels' Ridge Чимы Овест, спустившись по южной стене, затем по маршруту Дибона на Чима Гранде (на ночевку под вершиной). На следующий день спустилась на юг и по юго-западной стене взошла на Чима Пиккола (по классическому маршруту). Перед этим Gietl совершил первое зимнее прохождение ISO 2000 на Чима Овест и Zauberlehrling на Чима Скотони.
(по-английски)
________________________________________
Loska Stena. Фото из архива David Lama
Словения
Loska Stena, Jalovec Group, Юлианские Альпы
Новый маршрут на участке Briceljk широкой километровой Loska Stena пройден за три зимних дня. David Lama и Peter Ortner (Австрия) прошли 1300 м маршрута, из которых веревка им потребовалась на 13 питчах. Эти участки заставили альпинистов поработать, учитывая плохую страховку и категории VII и M6.
(по-английски)
________________________________________
Норвегия
Стена Троллей. Фото © thebmc.co.uk
Troll Wall, Romsdal
Ole Johan Saether и Sindre Saether повторили пройденный зимой 2002 года Красноярский маршрут (примерно 1200 м, VI 5.10 A4+). Только они прошли его свободным лазаньем. Саетеры оценили многие участки маршрута как 6с (норвежская 7), а ключевые как 8- (примерно 7b).
(по-английски)
________________________________________
США - Аляска
Middle Triple Peak. Фото © thebmc.co.uk
Middle Triple Peak (2693 м), Kichatna Spires
Прохождение северо-западного ребра. Команда Dave Gladwin, Stu Inchley, Mike 'Twid' Turner (все британцы) и Kim (Тасмания). Километровый маршрут назвали Hard Arteries (A3 и шотландская V), так как половину восхождения команда питалась маслом. Непросто им пришлось.
(по-английски)
Tatina Spire (примерно 2450 м), Kichatna Spires
Directe Francaise – новый маршрут на северной стене, пройденный Phillipe Batoux, Sébastien Brugalia и Thomas Vialletet (Франция). Характирестики маршрута: 700 м, IV M7 5 R A3.
(по-английски)
Golgotha. Фото © Clint Helander
Golgotha (2717 м), Revelation Mountains
Первовосхождение на до сих пор девственную вершину. Clint Helander и Ben Trocki (США) прошли протяженный маршрут по восточной и юго-восточной стене.
(по-английски)
Dickey. Фото © Mark Allen
Dickey (2909 м), Ruth Gorge, Central Alaska Range
Первое прохождение северо-западной стены, за два дня, John Frieh и Doug Shepard (США). Протяженность примерно 1500 м. Вертикальный и нависающий снег-лед, тонкий лед и большие «грибы», категория VI WI5 R M6 A0.
(по-английски)
The Sum of its Parts. Фото © http://aaj.americanalpineclub.org
Bradley (2773 м), Ruth Gorge, Central Alaska Range
Новая линия The Sum of its Parts (1200 м, 28 питчей, аляскинская V, AI6 M7 A2) на южной стене, справа от маршрута The Gift (1998 год), Peter Doucette и Silas Rossi (США).
Heavy Mettle Фото © http://aaj.americanalpineclub.org
Следом за этим восхождением двойка прошла Heavy Mettle (1400 м, аляскинская V, WI5+ M6 A0) на северной стороне восточного гребня Bradley's, выйдя наверх гребня в нескольких сотнях метров от вершины. Оттуда альпинисты траверсировали гору и вернулись в лагерь через 43½ часа после старта.
(по-английски)
Слева направо: Mt. Grosvenor, Mt. Johnson, Mt. Wake, and Mt. Bradley. Новый маршрут на Wake с этого ракурса не видно. Фото © John Frieh / johnfrieh.com
Wake (2773 м), Ruth Gorge, Central Alaska Range
В конце октября John Frieh и Jess Roskelley совершили редкое осеннее прохождение в районе Ruth, прошли южную стену с седла Wake-Johnson. Характеристики Cook Inlet: 1350 м, аляскинская V WI4 M4. На восхождение и спуск у двойки ушло три дня.
(по-английски)
The Bear Tooth, Bear Skin. Фото © aaj.americanalpineclub.org
Bear Tooth (3069 м), Ruth Gorge, Central Alaska Range
Новый маршрут Bear Skin (1350 м, ED+, WI6+, M5 и A1) на восточной стене. Frédéric Gentet, Romain Jennequin, Simon Remy и Jérémy Stagnetto пролезли этот крутой «гулот» в альпийском стиле (четыре дня со спуском), учтя опыт предыдущей попытки, с использованием перил.
(по-английски)
Moose’s Tooth, Magic Mushrooms. Фото © aaj.americanalpineclub.org
Mooses Tooth (3150 м), Ruth Gorge, Central Alaska Range
За семь дней (со спуском) Max Bonniot, Estelle Dall’Agnol, Christophe Moulin и Robin Revest (Франция) прошли Magic Mushrooms на восточной стене, справа от маршрута 2008 года There's a Moose Loose About this Hoose. На полуторакилометровой линии есть несколько шлямбуров для страховки, а перед вершиной есть участок траверса под гигантским сераком. Маршрут оценили как ED, 90° M6 A3.
(по-английски)
Фото © thebmc.co.uk
Траверс массива Mooses Tooth, Ruth Gorge, Central Alaska Range
Первый полный траверс от Sugar Tooth до Mooses Tooth Западная. Renan Ozturk и Freddie Wilkinson (США). Двойка начала на Expresso Gap и траверсировала Sugar Tooth, Eye Tooth, Bear Tooth, Missing Tooth и главную вершину Mooses Tooth (3150 м), спустившись через западную вершину. Оценка сложности получившегося маршрута: 5.10 R A2 M5.
(по-английски)
Линия Sympathy, маршрут Deprivation и первая попытка. Фото © Jongneung An
Hunter (4442 м), Central Alaska Range
Новый вариант маршрута Deprivation на северном ребре до вершины горы Hunter. Jong-neung An, Suk-mun Choi и Sung-wook Moon (Корея). Линию назвали Sympathy Variant (VI AI6 R A2-).
(по-английски)
________________________________________
Канада – Баффинова Земля
Асгард. Фото © planetmountain.com
Asgard (2015 м)
Первое прохождение северной стены южной башни, маршрут Sensory Overload (1,200m, 5.11+ A1). Joshua Lavigne (Канада), Ines Papert (Германия) и John Walsh (Канада) прошли 29 питчей в альпийском стиле за 60 часов из лагеря в лагерь, спустившись по южной стене. Восхождение совершено без использования шлямбуров.
(по-английски)
Asgard (2015 м)
Первое свободное прохождение Bavarian Direct на западной стене южной башни. Алекс и Томас Хуберы и Марио Валдер (Германия). Пройденный немцами в 1996 году маршрут (UIAA VII и A3) с существенными изменениями был повторен в 2009-м бельгийско-испанской командой, которая, по сути, прошла свою линию – the Belgarian – свободно. На этот раз немецкая тройка прошла свободным лазаньем оригинальный маршрут (700 м (28 питчей), 5.13b/c).
(по-английски)
Маршрут The Door. Фото © Ricky Felderer
Belly Tower, Perfection Valley
Первое прохождение восточной стены. Hansjorg Auer (Австрия), Ben Lepesant (Люксембург/Австрия), Eneko и Iker Pou (Испания). 16 питчевый маршрут назвали The Door и прошли редпойнт 8b.
(по-английски)
Polar Sun Spire. Фото © thebmc.co.uk
Polar Sun Spire (1438 м), Sam Ford Fjord
Superbalance (примерно 1300 м, A4 M7+) – третий маршрут на впечатляющей северной стене этой горы в Восточных Фьордах. Маршрут пройден в капсульном стиле за 24 дня в жестких условиях. Команда: Marek Raganowicz и Marcin Tomaszewski (Польша). На 27 питчах маршрута забито 30 болтов на станциях и 15 риветов.
(по-английски)
________________________________________
Гренландия
Mirror Wall. Фото © Silvan Schüpbach
Renland, ледник Edward Bailey
Два новых маршрута на Mirror Wall прошла команда: Basil Jacksch, Christian Ledergerber, Vera Reist и Silvan Schüpbach (Швейцария).
Midnight Solarium (1100 м лазанья, 7b и 45°) пройден в альпийском стиле, на маршруте не оставлено никакого снаряжения.
Ledgway to Heaven (1200 м, 7b+ A1 45°) – в капсульном стиле после обработки первых 10 питчей (за 11 дней). Забито 23 шлямбура, команда дюльферяла по пути подъема.
(по-английски)
Red Wall (слева) и Impossible Wall (нарисована нитка другого маршрута! не Improbability Drive). Фото из архива Bob Shepton
Impossible Wall, Upernavik Region, Западная Гренландия
Steve Bradshaw, David Glass, Clinton Martinengo и Andrew Porter (Южная Африка) прошли новый маршрут – Improbability Drive (850 м, 31 питч, 5.12b) – в капсульном стиле. Тяжелое лазанье справа от маршрутов Impossible Wall и The Devil's Brew, пройденных в 2010 командой Ditto, Favresse, Favresse и Villanueva.
(по-английски)
Линия Drowning in a Sea of Light. Фото © Olly Sanders
Sarqarssuaq Fjord, Upernavik region, Западная Гренландия
Новый маршрут по гранитному ребру протяженностью 800 м на восточной стороне фьорда. Команда: Lee Roberts, Dave Rudkin и Olly Sanders (Великобритания).
Drowning in a Sea of Light (20 веревок, британская категория E5 6b и один участок C1) пройден из лагеря в лагерь, на стене остались веревки с прошлой попытки восхождения. Команда не пользовалась крючьями и шлямбурами.
(по-английски)
Ataatap Tower (1405 м), Kangatitivatsiaq, Восточная Гренландия
Первое прохождение ребра Built Fjord Tough (1060 м, V 5.12 A2). Mike Libecki и Ethan Pringle (США) за 54 часа с ночевок на высоте 200 м от подножия стены (62 часа вместе со спуском). Свободным лазаньем все, кроме гнилого/мокрого 5-метрового.
Ulamertorssuaq North (1830 м), Cape Farewell, Гренландия
Первое прохождение северо-западной стены (1100 м). Маршрут Keep Panic, Please (26 питчей, UIAA VIII). Tomas Brt, Vlado Linek и Jan Smolen (Словакия) прошли линию в капсульном стиле за семь дней. Это второе восхождение на эту вершину!
________________________________________
Венесуэла
Южная стена Amuri Tepui с приблизительными нитками, слева направо: Amurita, Wacupuro Amuri и Kids with Guns. Фото George Ullrich
Amuri Tepui
На серьезно нависающей южной стене слева от водопада Tuyuren команда в составе Mason Earle (США), Sam Farnsworth (Великобритания), Siebe Vanhee (Бельгия) и George Ulrich (Великобритания) проложила маршрут Kids with Guns (21 питч, британская категория E6 6c или 5.13a A3). Забито четыре шлямбура в качестве точек страховки и два на станциях.
Из 500 м стены нависает 100. Маршрут пройден в капсульном стиле.
(по-английски)
Вид из-под южной стены Amuri Tepui под Salto Tuyuren. (1) Wacupuro Amuri. (2) Maria Rosa. (3) Kids with Guns. (4) Apichavai. Фото © Nico Favresse
Amuri Tepui
Новый маршрут Apichavai (500 м, 8a+) на южной стене пройден Nicolas Favresse, Stephane Hanssens, Sean Villanueva и Jean-Louis Wertz (Бельгия). Пройден за 14 дней, забито 3 шлямбура в качестве точек страховки и два на станциях, восемь питчей категории 7b и труднее.
(по-английски)
The Yopo Wall, Фото © Alastair Lee
Cerro Autana
Маршрут Yopo Wall (400 м, E6 6b, и 6-метровый карниз A1) на восточной стене Аутаны пройден Leo Houlding (Великобритания), Alejandro Lamus (Венесуэла), Sean Leary (США), Alastair Lee, Jason Pickles (оба Великобритания) и Yupi Rangel (Венесуэла). Без шлямбуров, маршрут пройден за 9 дней из большой пещеры, расположенной на середине стены.
(по-английски)
________________________________________
Колумбия
Lopez-Pfaff Direct. Фото © Anna Pfaff
Ritacuba Blanco (5330 м), Sierra Nevada del Cucoy
Первое прохождение южного ребра на до сих пор не пройденной южной стене. Camilo Lopez и Anna Pfaff (Колумбия/США) назвали линию Lopez-Pfaff Direct (600 м, IV 5.10d AI3). Маршрут пройден до вершины ребра на высоте 5179 м, но на вершину подняться не смогли. Только болты и клейкая лента остались на дюльферных станциях.
(по-английски)
________________________________________
Перу
Huandoy Este. Фото © Joshua Jarrin
Huandoy Este (5900 м), Кордильера Бланка
Новый маршрут на северо-западной стене Huandoy Este (северный гребень). Juliana Garcia и Joshua Jarrin (Эквадор). 800 м, директ, TD+, 5+ M3/4 75°.
(по-английски)
Palcaraju Oeste. Линия American Direct
Palcaraju Oeste (6110 м), Кордильера Бланка
Первое прохождение южной стены, маршрут American Direct. Крутая и впечатляющая снежно-ледовая линия, категория сложности неизвестна. Восходители – Ben Horne и Gill Weiss ( США) – погибли на спуске по юго-западному ребру.
(по-английски)
Poco Loco, Puscanturpa Este (5410 м), Перу. Фото © Bas van der Smeede
Puscanturpa East (5410 м). Кордильера Уайуаш
Северная стена пройдена, маршрут Poco Loco (TD, VI+) пройден Vincent van Beek, Bas van der Smeede и Bas Visscher. Первый питч – по словенскому маршруту 2007 года Stonehenge (по восточной стене). Скалы плохие, зато, вероятно, это третье восхождение на эту гору.
(по-английски)
________________________________________
Аргентинская Патагония
Юго-восточное ребро. Фото © http://pataclimb.com/
Cerro Torre (3102 м), Chalten Massif
Первое прохождение 800-метрового юго-восточного ребра без использования шлямбуров Маэстри. Hayden Kennedy (США) и Jason Kruk (Канада) лезли по вариантам маршрута Compressor 1999, 2007 и 2011 годов, а затем прошли три новых питча на вершинной башне левее «Компрессора», чтобы завершить маршрут как 7a, A2, WI5 and 70°. На спуске они срубили 120 шлямбуров 1970 года, в том числе всю вершинную башню, кроме станций и одного питча на конце траверса. Их поступок вызвал весьма неоднозначную реакцию общественности.
Пять дней спустя David Lama и Peter Ortner (Австрия) стали первыми, кто прошел юго-восточное ребро свободным лазаньем. Их линия почти совпадает с путем подъема Кеннели и Крука, на 11м питче они прошли ребрышко 8а левее трещины А1, а на хедволе прошли свой вариант двух питчей (7b на полностью натуральной страховке) справа от «Компрессора».
(обсуждение на alpinist.com)
(информация на pataclimb.com)
Фото pataclimb.com
Adela to Cerro Torre Traverse, Chalten Massif
Первый траверс массива Adela до Cerro Torre. За семь дней (из Чалтена) Agustin и Juan Raselli, и Max O'Dell (Аргентина) перешли Cordon Adela с юга на север а завершили траверс вершиной Cerro Torre (ca 3,102 м). В том числе они первыми прошли обледенелую и покрытыю снежными грибами башню, которую они назвали Mini Torre (90° заиндевевший лед). В траверс входит семь вершин, завершил его маршрут Ragni. Характеристика маршрута: 90° заиндевевший лед и M4.
(по-английски)
Массив Фитц Рой. Фото ropeandsummit.wordpress.com
Связка Mermoz-Fitz Roy, Chalten Massif
North Pillar Sitz Start – это прохождение северо-западного гребня Aguja Mermoz (2723 м) с интересной вариацией, а затем северного ребра Fitz Roy (3405 м) по варианту Kearney-Knight маршрута Casarotto. Scott Bennett и Cheyne Lempe (США) провели четыре дня на восхождении, преодолев 2000 м вертикального перепада в основном свободным лазаньем сложностью до 5.11 с большим числом ИТО, маятников, дюльферов, а также с микстом и льдом.
(по-английски)
Un mar de suenos! Фото © Lerjen-Demjen
Fitz Roy (3405 м), Chalten Massif
На восточной стене, слева от маршрута 1976 (East Pillar), Jorge Ackermann (Аргентина) и Michael Lerjen-Demjan (Швейцария) проложили свою линию Un Mar de Suenos (1200 м). Они пробовали маршрут в феврале 2012. Прошли 8 питчей. А затем наступившей зимой добавили еще четыре питча, каждый раз унося все веревки с собой. В итоге восхождение в легком альпийском стиле с двумя ночевками совершено следующим аргентинским летом. Они прошли 28 новых питчей, чтобы выйти на не повторенное Восточное ребро, по которому и вышли на вершину (еще шесть трудных участков). Категория маршрута
7a, A3 и M4, страховка везде натуральная. 40 дюльферов с вершины по Восточному ребру. В последний день на пути к вершине и спуске в Эл Чалтен двойка была на ногах 32 часа.
(по-английски)
(по-английски)
Пуансено. Фотографии из архива команды предоставил Сергей Дашкевич
Aguja Poincenot (3200 м), Chalten Massif
В капсульном стиле за 9 дней в исключительно плохую погоду Сергей Дашкевич, Евгений Дмитриенко, Михаил Дэви и Аркадий Серегин прошли новую линию Via Russo (1200 м, из них новых 750 м, 6b A3/A4 M4) на юго-восточной стене. Спуск по итальянскому маршруту. На новом маршруте никакого снаряжения не оставили.
(по-русски)
Юго-восточное ребро Cerro Murallon, маршрут Pilar del Sol Naciente. Фото © Rolando Garibotti
Cerro Murallon (2656 м)
Первое прохождение юго-восточного ребра этой труднодоступной ледяной вершины на границе с Чили. Эту гору раньше описывали как самую красивую непройденную в Патагонии. Lise Billon, Francois Poncet, Jeremy Stagnetto, Jerome Sullivan (французы) и Pedro Angel Galan Diaz (Испания) установили два лагеря на ребре (перила) перед тем как взойти на вершинное плато (не вершину). Примерно километровая линия Pilar del Sol Naciente, как сообщают, имеет категорию 7b A1 W6 M6.
(по-английски)
________________________________________
Чили – Огненная Земля (Tierra del Fuego)
Monte Buckland (1746 м), Cordillera Darwin
Так долго ожидаемое второе восхождение на эту визитную карточку района – по новому маршруту с севера. Daniel Gross, Markus Kautz и Robert Koschitzki (Германия) пролезли северо-восточный гребень и северо-восточную стену (D). Ключ маршрута Silberkondor имеет категорию WI4 90°. Первое восхождение на Monte Buckland имело место очень давно – в 1966 году.
(по-английски)
Shark's Fin, Фото © Ralf Gantzhorn
Monte Giordano (1517 м GPS), Cordillera Darwin
Гора расположенная на восток-юго-восток от Buckland. Первовосхождение по северному гребню совершили Ralf Gantzhorn, Jorg Heller и Robert Jasper (Германия). Маршрут получил название Shark's Fin Ridge, на его прохождение у команды ушло 27 часов из лодки и обратно. Во время восхождения тройке пришлось сделать дюльфер, а вот оставить веревку возможности не было, так что на обратном пути этот крутой участок (M7) пришлось пролезть.
(по-английски)
________________________________________
Антарктида
Bertha's Tower, Eastern Wolthat Mountains, Антарктида
Первое восхождение на эффектную башню на Земле королевы Мод. Mike Libecki и Freddie Wilkinson (США). Примерно 600 м протяженности, категория маршрута VI 5.11 R A3+
________________________________________
Пакистан – Западные Гималаи
Участок маршрута. Фото mazenoridge.com
Нанга Парбат (8125 м)
Первое прохождение гребня Мазено британцами Sandy Allan и Rick Allen. Часть пути их сопровождали Cathy O'Dowd (Южная Африка), Lhakpa Rangdu Sherpa, Lhakpa Zarok Sherpa и Lhakpa Nuru Sherpa (Непал). Траверсировав восемь пиков Мазено и разбив лагерь на высоте 7200 м над ущельем Мазено, шесть альпинистов попробовали продолжить новый маршрут по гребню, выбились из сил после 18-часового дня. O'Dowd и шерпы спустились на Рупальскую сторону. А Аллан и Аллен траверсировали до маршрута Кинсхофера и по нему поднялись на вершину и спустились в базовый лагерь со стороны Диамирской стены через 18 дней после старта. Протяженность гребня 10-13 км, трудность равна ED (шотландская категория IV и трудное лазанье по протяженным узким, открытым и нависающим над пропастью ребрам)
(по-английски)
________________________________________
Пакистан – Каракорум
Kako Peak. Фото © expo.planetmountain.com
Kako Peak (ca 4900 м), Batura Muztagh
Florian и Martin Riegler (Италия) предприняли попытку восхождения по километровой юго-западной стене Darwo Chhok (5860 м) на южной стороне ледника Toltar. Но состояние маршрута показалось команде опасным, так что пройдя 15 питчей они спустились и вместо этого совершили четырехдневное первовосхождение на скальную иглу с юга над моренами Baltar. Иглу назвали Kako Peak, маршрут по восточной стене назвали Ramadan (1100 м, 6c/7a и два мокрых участка A2). На некоторых станциях забиты болты.
(по-английски)
Огре. Фото © blackdiamondequipment.com
Baintha Brakk (или Огре, 7285 м), Panmah Muztagh
Новый маршрут через юго-восточный гребень и юго-восточную и южную стены и третье восхождение в истории на вершину. Попытки взойти на Огре с юга уже предпринимались раньше. В этот раз Kyle Dempster и Hayden Kennedy приехали в район после восхождения на K7. Во второй части экспедиции к ним присоединился Josh Wharton (США).
Вторая ночевка у тройки была на высоте 6900 м (прямо над точкой, достигнутой в 2009 году французами Clouet, Dusserre и Para). Вартон чувствовал себя нехорошо и после некоторого обсуждения Демпстер и Кеннеди пошли на вершину вдвоем, а затем на спуске оказывали помощь Вартону. Из особенностей маршрута альпинисты отмечают участки М6 на высоте 6800 м и некатегорируемый траверс по развалюхе.
(по-английски)
Французский маршрут на Латок II. Фото © Matthieu Maynadier
Latok II, предвершина (7020 м), Panmah Muztagh
Новая линия на юго-западной стене Латок II (7108 м) до верха юго-восточного ребра (выходит на классический маршрут на высоте 6700 м), а затем до предвершины на высоте примерно 7020 м. Французы Antoine Bletton, Pierre Labbre, Matthieu Maynadier и Sébastien Ratel совершили скоростное прохождение двухкилометровой юго-западной стены (справа от маршрута Anker-Gutsch-Huber-Huber 1997 года, Tsering Mosong). Линию назвали Théorème de la Peine (ED1 M5), пройдена fast&light за четыре дня из лагеря в лагерь.
(по-английски)
Северо-западная стена Большой башни Транго. Фото © daily.epictv.com
Great Trango Tower (без вершины), Baltoro Muztagh
Out of Reality – новый полуторакилометровый маршрут на огромной северо-западной стене от Dodo Kopold и Michal Sabovcik (Словакия). Начав примерно по красноярскому маршруту, двойка прошла очевидный крутой кулуар между маршрутами Parallelniy Mir и Lost Butterfly, и вышла на Parallelniy Mir /Krasnoyarsk Route наверху пиллара. Отсюда до вершины (6286 м) им нужно было пройти 400 м в плохую погоду, а двойка еще и горелку уронила, так что решили спускаться. Технические трудности маршрута: 7a WI6 M7 A3.
(по-английски)
Северо-Восточная стена. Нитка маршрута. Фотографии в публикации - из архива команды
Muztagh Tower (7284 м), Baltoro Muztagh
Первое прохождение двухкилометровой северо-восточной стены по контрфорсу за 17 дней в альпийском стиле. Сергей Нилов, Дмитрий Головченко и Александр Ланге. Это всего лишь пятая команда, сумевшая достичь одной или обеих вершин этой горы.
Первую неделю или чуть больше они лезли медленно, преодолевая погодные трудности до 6200 м. Технический ключ – очень крутые скалы между 6600 м и 6900 м, который команда преодолела длинным, возрастающим 600-метровым траверсом. Еда и газ кончились до достижения вершины, и в связи с невозможностью выйти на классический маршрут по северо-западному гребню, команда была вынуждена спускаться прямо по опасной северной стене.
Маршрут Think Twice – 3400 м лазанья, ED, 6a/6b, A2 и M6. Ничего из снаряжения на горе оставлено не было.
(по-русски)
Gasherbrum I (8086 м), Baltoro Muztagh
Первое зимнее восхождение на вершину по классическому маршруту. Польская команда под руководством Артура Хэйзера. Adam Bielceki и Janusz Golab достигли вершины 9 марта. Прошлой зимой в Каракоруме были очень сильные ветры, что осложняло работу на горе.
(по-английски)
Восточная стена K7 (6935 м), маршрут команды. Фото © Kyle Dempster
K7 (6934 м), Masherbrum Range
Первое прохождение восточной стены и четвертое восхождение на гору. Kyle Dempster, Hayden Kennedy (оба США) и Urban Novak (Словения) прошли свой маршрут за 50 часов от верха кулуара, по которому тройка подошла под стену. Шесть питчей WI5 и несколько M6 на идеальном граните. Палатку команда не брала, зная, что поставить ее будет все равно негде. Ютились в двух спальниках на одном каримате.
(по-английски)
________________________________________
Индия
На заднем плане гребень Шивы. Фото Мика Фаулера, risk.ru
Shiva (6142 м), Pangi Region, Химачал Прадеш
Первое прохождение северо-восточного гребня (маршрут назвали Prow of Shiva (ED+)) и пятое известное восхождение на вершину. Акклиматизировавшись на горе выстой 5500 м, Mick Fowler и Paul Ramsden (Великобритания) затратили на восхождение неделю, пролезли множество участков: от забитых льдом трещин на похожих структурой на Шамони гранитах до протяженных участков с затрудненной страховкой по тонким ледовым соплям, навевающим воспоминания о лазанье на Бен Нэвис. Спустилась двойка по южному гребню, который пройден почти до конца другой командой.
(по-русски)
Юго-западная стена Kamet. Фото © Didier Jourdain
Kamet (7756 м), Central Garhwal
Первое прохождение двухкилометровой юго-западной стены самой высокой горы в Индии из тех, на которую можно получить пермит. Sébastien Bohin, Didier Jourdain, Sébastien Moatti и Sébastien Ratel (Франция) преодолели стену по крутым снежным полям, перемежающимся участками практически вертикального льда за пять дней. Последняя ночевка перед штурмом на высоте 7500 м. Спускалась команда по не пройденной южной стене. Маршрут назвали Spicy Game, категория ED, VI/5+ 90°.
(по-английски)
Fior di Vite на центральной вершине Арва. Фото из архива Roger Schäli
Arwa Spire (6193 м) – Central Summit, Центальный Гарвал
Первое свободное прохождение маршрута Fior di Vite на центральную вершину Arwa Spire. Восходители Simon Gietl (Италия) и Roger Schäli (Швейцария). Двойка прошла, собственно, маршрут Роджера 2002 года.
800 м, северная стена, до сих пор VI+ A2 80°, теперь 7a M6 90°.
(по-английски)
________________________________________
Непал
Churen Himal West. Фото © www.mountainblog.it
Churen Himal West – до высоты 7000 м, Дхаулагири Химал
Princess Cecile Line – первый маршрут на западной стороне массива Churen Himal. После установки Лагеря II на высоте 5800 м у подножия ориентированного на север снежно-ледового контрфорса северо-западного гребня (итальянская попытка 1969 года) вершины Churen Himal West (7371 м). Команда Marco Camandona, François Cazzanelli, Adriano Favre, Emrik Favre, Alain Marguerettaz и Sete Sherpa пролезли контрфорс (1200 м, 65° и один микстовый участок) до гребня а затем по нему немного восточнее до высоты 7000 м. Во время более позднего штурма вершины Marguerettaz упал в трещину и сломал ногу. Вертолетом пострадавшего эвакуировали в госпиталь в Катманду.
(по-итальянски)
Himjung (7092 м), Peri Himal
Первое восхождение, по юго-западной стене, на один из немногих оставшихся семитысячников Непала, на которые вообще можно получить пермит. О предыдущих попытках ничего не известно. An Chi-young и Kim Chang-ho (Корея) прошли юго-западную стену протяженностью примерно 1000 м сложностью WI4, M6 and 5.10+. На восхождение ушло 3 дня. Восхождение номинировано на Piolet d'Or Asia в ноябре 2012.
Стена Симнанг-Гимал. Фото для публикации предоставил Сергей Бублик
Simnang Himal (или P2, 6251 м), Манаслу Химал
Сергей Бублик и Николай Шимко (Украина). Первовосхождение, по трудной юго-юго-восточной стены Симнанг Химал (гора к юго-востоку от Манаслу). Маршрут протяженностью 1250 м назван Redpoint, пройден за 5 дней. Вертикальный лед и нависающие гранитные щели, последний бивак перед вершиной на высоте 6000 м (без палатки). Взойти на вершину до прошлого сезона пытались по меньшей мере две украинские команды. Двойка оценила маршрут как 6c+, A3, M6 and WI6. На спуске на станциях оставили анкера, все остальное команда с горы забрала.
(по-русски)
Лагерь под вершиной Langmoche Ri. Фото © alrousseau.blogspot.co.uk
Langmoche Ri (6552 м), Rolwaling Himal
Первое рекордное восхождение на снежную вершину к северу от Tengi Ragi Tau. Alan Rousseau и Tino Villanueva (США) подошли под гору по леднику Drolambo, достигли седла на высоте 5890 м к северу от вершины и далее прошли 650 м по северо-западному гребню до вершины. На маршруте встречаются участки выдутого снега/льда (80° X) и нависающие карнизы. Из-за сильного ветра двойка не решилась идти дальше в сторону Tengi Ragi Tau и сдюльферяла по северной стене.
(по-английски)
Nima Line. Фото © Yasuhiro Hanatani
Kyashar (6770 м), Mahalangur Himal-Khumbu Section
Первое прохождение южного ребра и второе известное восхождение на гору. Цель по меньшей мере семи предыдущих экспедиций, 2200-метровое ребро пройдено за шесть дней Tatsuya Aoki, Yasuhiro Hanatani и Hiroyoshi Manome (Япония). Ключевой участок в верхней части маршрута, на пятый день – пяти-веревочное ребро, состоящее из осыпающегося, несвязанного снега крутизной до 80°, трудность которого сложно оценить, и спуститься по которому нельзя. Спуск по западному гребню.
The Nima Line, ED+, 5.10a и M5.
(по-английски)
Западная стена Janak и маршрут Blue racer. Фото из архива экспедиции
Janak (7041 м), Janak Himal
Первое прохождение западной стены и второе восхождение на гору. С отдаленного и редкопосещаемого ледника Chijima. Команда Nejc Marcic и Luka Strazar (Словения) прошла 1400-метровую западную стену с одной ночевкой. Директ у них не получился – из-за плохих условий были вынуждены выйти на юго-западное ребро (пройдено их соотечественниками Stremfelj и Zalokar в 2006) в 300 метрах от вершины. Основная проблема была не в технических трудностях маршрута, но в низкой температуре воздуха и сильном ветре на второй день. Линия Modri Dirkac (Blue Racer) имеет категорию 80° M4.
Спуск по пути подъема.
(по-английски)
________________________________________
Китай – Сычуань
Kemailong. Фото © David Anderson
Kemailong (5870 м), Shaluli Shan
Первое прохождение пугающей гранитной башни к северо-востоку от массива Genyen. Американец Dave Anderson и Szu-ting Yi (Тайвань) пролезли километровое южное ребро и назвали маршрут Joining Hands (V 5.10 M5). Двойка сдюльферяла по 650-метровой восточной стене, проведя на горе 18 часов.
(по-английски)
Melcyr Shan (5910 м), Minya Konka Group, Daxue Shan
Первое прохождение восточной стены горы в долине Tashiburongi. Команда Mirko Breckner, Max Dünßer, David Göttler и Uli Steiner (Германия) прошли 16 питчей более чем полукилометровой стены. Маршрут Nubiline (WI4 M6).Позднее Göttler и Reinhard Hones прошли еще 6-питчевый вариант со стартом WI5.
Фото © Thomas Vialletet и Christophe Dumarest
Высота 5600 м на юго-западном гребне Chang-gou (или Lara Peak, 5700 м), Siguniang National Park, Qonglai Shan
Largo's Route на северо-северо-восточной стене. Christophe Dumarest и Thomas Vialletet (Франция) прошли 8000метровую линию за один день, категория ED-, WI6 M5 X 5c.
(по-английски)
Daoguo East (5466 м), Siguniang National Park, Qonglai Shan
Первое прохождение 700-метровой северо-западной стены, WI6 M5+. Jérôme Para и Damien Tomasi (Франция) прошли линию за два дня с ночевкой на 5500 м. Спуск по пути подъема.
________________________________________
Китай – Юннань
Baimang Xueshan, Hengduan Mountains
Первое восхождение на Zhalaqueni South Summit (5420 м). Китайцы Sun Bin и Tuo Dawei прошли восточную стену по 700-метровому маршруту Road of Progress (5.9 M4 50° снег).
Источник: http://pioletsdor.com/
201
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Я еще добавлю ссылок - на Риске многие из этих восхождений освещались.
На днях доделаю.
ЗЫ: Чашка эфиопского кофе! Красота:))
Проще всего разыграть в лотерею, тогда обиженных (как в прошлом году) не будет )))