BD - переплата за тёмный бренд???

Пишет Timoxa, 26.01.2013 18:14

Собственно, брак в изготовлении клюва ледоруба..
Модель: Black Diamond Raven Pro
Место приобретения: г.Санкт-Петербург, магазин "Ирбис"
Время приобретения: около года назад.
Ситуация: на тренировке во время отрабатывания самозадержания при падении на склоне участница (!!!) сломала клюв ледоруба.
Фото 1
Фото 2
Фото 3
После увиденного лично у меня не возникает желания смотреть в их сторону. За такую цену можно было бы делать инспекцию на брак каждого экземпляра, ИМХО.
Хорошо, это была тренировка...

83


Комментарии:
0
Есть женщины....:-) жаль фото не открываются

1
Проектируют дизайнеры, а делают китайцы.

Мне никогда не нравилась дебильно сконструированная головка БД с зауженным сечением как раз в месте наибольших нагрузок.
Там где конструкция просит наоборот, расширить деталь и распределить нагрузку,
страдающие фимозом мозга дизайнеры в угоду гламуру ее заузили.

Теперь когда видно, что делается из некачественного металла, еще меньше нравится.

2
Проблема в том, что они сделали вес. Это достаточно решающий фактор. Плюс в их голову лезет любой карабин, в отличие от любимого мной Grivel:((

6
Это достаточно решающий фактор.
******
Гривель тоже легкий и тоже крепление головки ни к черту.

и что проку с легкого ледоруба, если он может сломаться?

3
Зря вы туда карабин суёте.

8
У вас есть много примеров излома ледоруба по этому месту? Я бы не был так резок с формулировками.
офф - к БД отношения не имею. =))

3
"Хе, сказали мужики. И пошли валить лес топорами"..

7
У вас есть много примеров излома ледоруба по этому месту?
******

как писал классик, не надо есть весь пудинг.:)
Раз сломался один, значит, может сломаться и другой.

Я наивно думаю, что их, этих примеров, вообще не должно быть.


Ледоруб, это. в принципе, очень простая вещь и его себестоимость , тем более при массовом производстве,
долларов 20.

Я за свой веном заплатил ок 250.
Я заплатил в 15 раз больше себестоимости в расчете что бренд обеспечит надежность. Надежность- главное качество ледоруба, не так ли?
Все остальные качества- потом, после надежности.

Кстати, подобный слом нержавейки видел с советским айсбайлем, там молоток отломался точно таким же образом.

Видимо, обеспечить стабильную прочность этого материала не получается.


0
Ссылки на фото с Рамблера
Фото1
Фото2
Фото3

0
К собственному удивлению, увидел перелом совсем не там, где ожидал... :/

0
Как раз к Raven-у фиг подберешь карабин для самостраховки. Тут ситуация как минимум не лучше, чем с Гривелями

1
Жесть!
А у меня ведь такой-же :-(

1
У меня тоже! 4 года

3
Гарантия на ледоруб осталась?
Интересно увидеть продолжение истории с комментариями производителя.

0
Чека, естественно, уже нет:) Единственное, за что можно зацепиться - логотип БД:))

0
И порядковый номер в месте крепления оголовка ;-)

1
Можно и без чека обратиться к официальному дилеру в России. Кстати, похожая тема уже была на Риске, с ледорубами этой же фирмы, так что случай не единичный.

1
зато у них трекинговые палки крепкие :-)

6
зато у них трекинговые палки крепкие :-)
да ладно... самолично ломал не одну...
леки в два раза дешевле и ровно настолько же крепче.

2
Лично видел три сломанных BD шных палки))

5
Ломаются даже бетонные столбы :-) Но из множества использованных мной трекинговых палок BD Expedition жили дольше всех - 4 похода. Сейчас убил окончательно - буду брать такие же нового поколения. А, например, BD Backtrail, равно как и всякие салевы, феррины, кобуры у меня с моим весом и нагрузкой в лучшем случае жили 1 поход и в утиль.

2
Место приобретения: г.Санкт-Петербург
***на тренировке во время отрабатывания самозадержания при падении на склоне
***

Здравствуйте! Сочувствую. А под Питером места для таких тренировок не посоветуете? Следующие ближайшие места ко мне с нормальными склонами уже Хибины, и то неясно, есть ли там склон достаточной крутизны, свободный от лавинной опасности.

Вопрос 2: а что на сломе (3 фото, крупно) песок какой-то и гладкие края места слома? У меня воронежский ледоруб, когда я ему кайло отхреначил, хрупко поломался, края были острее. Это от трения о склон после поломки?

0
Токсово, например.

1
Спасибо. А там где, можно поконкретнее? В личку, если хотите. Да и другие места, если употребили "например".

9
Напишите, а потом отнесите в представительство БД в России. И будет вам шшшастье - ибо и фирма серьезная, и в его представительстве люди адекватные.

-4
"на тренировке во время отрабатывания самозадержания при падении на склоне участница (!!!) сломала клюв ледоруба"
Очень информативно... За гладкие края уже писали. Вес девочки? Температура воздуха? Может ледоруб застрял в щели между камнями и сработал как рычаг?
Жаловаться сначала в BD, а потом на Риск не пробовали?
P.S. Каждый сам выбирает "свой" бренд. ИМХО, нет денег на Petzl, приходится работать с тем, что есть

9
А Petzl дороже БД стал да?)

5
А Вам уже и обидно, что чел сначала предупредил о самом ФАКТЕ поломки, а потом начал спрашивать, как эту проблему решить? Удар по иммиджу? Ай-яй-яй! Как больно! Иммиджу. А то что он мог сломаться в походе или на восхождении, с угрозой жизни - фигня. Так?

8
вес девочки - 50 кг. Температура - зима, наверно. А какая, извините, в жо..у разница, какая температура??? Выше 5000 меня это мало будет волновать. Или у ледорубов вдруг появился рабочий диапазон температур??
Он не работал как рычаг. В роли рычага я спокойно могу сломать голову ледорубу класса В, взяв его в "подхват" и нагрузив его своим же весом. Но голова сломается в месте стыковки с древком. А клюв, даже на рычаге, так ломаться не должен, даже у ледорубов В класса. И ударную нагрузку они должны воспринимать спокойно, даже в камень. Ибо, я на восхождении не буду щёточкой снег счищать до льда, чтобы узреть, а что же под ним???
И, кстати, Где Вы нашли здесь жалобные формулировки?

5
BD в отличие от большинства производителей делают свое топовое железо из нержавеющей стали. С ней, к сожалению, такое бывает - с кошками такая же проблема, например. Почему так происходит и некоторые инструменты из нержавейки отламываются при незначительных нагрузках, а другие такие же служат десятилетиями - я не знаю. Но БД сознательно идет по этому пути - у нержавейки есть и очевидные плюсы.
Кроме того, надо ли говорить, что если вы выбираете что-то самое легкое, хоть ледоруб, хоть ботинки, хоть панамку от солнца, то это что-то всегда будет менее прочно/надежно, чем обычные аналоги. Возможно через 5 лет технологии изменятся и ледоруб весом 350г станет безотказной нормой жизни, но тогда появятся и ледорубы по 200г, которые будут использовать уже следующие передовые технологии, пока не дающие 100% надежности. С легкими вещами так всегда.

1
Как будет выглядеть человек будущего если ледоруб будет с антигравитатором?

-12
Показать комментарий

11
Дружок, прежде чем писать х...ю, загляни в спецификации.
Именно BD и именно головку и штычок Raven Pro делает из нержавейки (Head, Spike: stainless steel).
Равно как из той же stainless steel они делают ломающиеся кошки Sabretooth и Serac.

Другие производители да, не применяют нержавейку, но в посте речь о BD


1
Насколько я помню из институтского курса, нержавейки бывают чувствительны к точности соблюдения режима термообработки. Чуть отклонились - все, кранты качеству изделия. Но, если соблюсти все - плюсы очень значительные. Например, вязкость, если правильно помню. А она в клюве ледоруба очень важна.

-4
Брак бывает у всех производителей. Стоило ли событие поста на риске?
Вот если бы у вас отказались принимать рекламацию на брак в магазине - тогда другое дело.

3
А риск получить поломку ледоруба в условиях реального восхождения или прохождения опасного участка стоит поста на РИСКе ?

4
Это, конечно, опасно. Но массово они не ломаются, а брак попадается у всех. Может знаете большую фирму, у которой не ломались ледорубы?
Вот, недавно была тема о Camp - в ней были сломанные ледорубы и Salewa, Petzl и Grivel. Что ж теперь - в горы не ходить?


3
Вот совсем недавно, зимой на Крумколе, сломались обе БДшные кошки, рейки просто переломились пополам, одна за другой, по очереди.... Именно у того участника, который получил обморожения. А на маршруте был лёд. Скорость движения, сами понимаете, не увеличилась.
После этого говорить о "плюсах нержавейки" , сами понимаете, нет смысла....

0
Поломка ледоруба и поломка кошки - это разные вещи. У ледоруба обычно ломается клюв. С обоманным клювом ледоруб ещё сможет хоть как-то выполнить свою функцию. Поломка кошки на околовертикальном рельефе у первого - это, с большой вероятностью, срыв тяжёлая травма или хуже. Имхо, если поломку ледоруба можно стерпеть, то кошки не должны ломаться ни при каких обстоятельствах.

4
Кошки ломаются так же регулярно, как и ледорубы. И у Гривеля тоже. И у Петцеля. И у Салевы, конечно. Про Кассин и Кэмп сходу не вспомню, но подозреваю, что тоже ломаются. И что опять-таки делать? Снова на диван?
Хотя, как я понимаю, сейчас нам расскажут про глобальные преимущества 10-зубых ВЦСПС над современными кошками.


5
До сих пор у меня в группе ни разу не ломалась пополам рейка, за более 200 восхождений. Ни у одного участника.
Ломаются иногда крепления, рвутся крепёжные ленты и т.п., что зачастую поправимо. Гнутся зубья. Но чтоб лопалось железо - не припомню. Да ещё и на обеих кошках за одно восхождение. НЕТ, ТУТ ВИНОВАТ БД! Никаких оправданий допущенному браку быть не может.

1
Я знаю парочку случаев именно с поломкой реек. Правда, у Гривеля. G14, насколько я помню.

1
И, вероятнее всего, на трекинговых ботинках?


0
Валера, заходи. Мы делаем жирные рейки на заказ.

1
http://coldthistle.blogspot.com/2012/02/it-is-dead-horse-more-on-stainless.html

У БД из нержавейки с горизонтальными зубьями это случается.

1
Валера! (нас как-то знакомили, поэтому так обращаюсь). Очень хочется узнать вот что. Когда вы сейчас спустились на Крумкольский провал и было лавиноопасно вниз - там правее из-под башни пика Тихонова в верхней части идет слабовыраженное снежно-ледовое ребро. На ребре смотрелось так же лавиноопасно или все-таки чуть лучше? Понятно. что внизу все то же самое. Интересно про верх. Мы когда-то после большой пурги по тому ребру спустились. Хотелось бы понять, стоит ли это рекомендовать людям как несколько менее лавиноопасный вариант в такой ситуации или нет.

1
Можно было подняться в сторону Тихонова по гребню до скал, дальше влево под скалами, и вниз на гребень 4А, так и обойти все перегруженные снежные поля.
Или прямо вниз, затем направо (на восток) пройти ниже бергшрунда. Берг как бы делит склон на 2 части - ниже него не подрезать склон, находящийся выше.
Затем можно немного приспуститься к ледопаду, страхуясь ледобурами, лед есть у берга и на ледопаде. А дальше вдоль нижних скал, чуть вверх на гребень 4А. Скалы тоже "держат" склон , не дают сойти лавинам.


1

3
Чуть в тему - БиДэ - про свои клювы и кошки.
----
"Фродо, что написано на этом кольце?
- Made in China, Гэндальф.
- Блин, так я и думал!"
:-)
Вобще-то место производства - не показатель. Камалоты БД тоже делаются в Китае. В свое время янки изрядно переругались из-за этого, но потом успокоились - брака и отзывов партий не было, в отличие от "белых" производителей подобного снаряжения.
----

Jen: "В топку опыт современного альпинизма, ВЦСПС рулит...."
- Сворую цитату отсюда:
Bergsteiger: Ваша книга "Climbing Ice", выпущенная в 1978 году, стала абсолютной "классикой". В ней вы написали, к примеру, на северную стену Триоле, около Шамони (примечание переводчика: маршрут сравним с "Лоу" на Свободную Корею), вы взяли бы с собой только один 70-сантиметровый ледоруб...
Chouinard: Я и сегодня не взял бы с собой ничего другого. Мой последний ледовый маршрут - один из классических кулуаров на Такюле. Вместе с нами на маршруте было еще несколько связок, так часто случается в Шамони, слишком лакомое место для альпинистов со всего света. У каждого альпиниста было по два ледовых инструмента в руках, но они были на столько медленны! Они вбивают один инструмент, делают шаг ногой. Вбивают второй инструмент и делают шаг второй ногой. Я был со своим старым, классическим 70-сантиметровым ледорубом. На каждый удар я делал четыре шага. Не удивительно, что я был несколько быстрее этих альпинистов. На спуске они закладывали бесконечные дюльфера, в то время когда мы просто сошли вниз без страховки спиной к склону! Посмотрите на все эти современные фильмы. Именитые альпинисты на восхождении в Гималаях или Андах лежат на животе на пологом льду, потому-что с двумя инструментами в руках иначе и не получится. Понятно если вы лезете крутой лед без двух инструментов не обойтись, но ведь сегодня даже на классические 70 -градусные линии народ ходит с водопадными инструментами. Мне больно смотреть, когда такое происходит... это же противно выглядит! Попросту неуместное использование высококачественного инструмента...


А собственно, что далеко за примерами ходить? Valera2, вы вроде бы в Безенги "бутылку" на Шхару с ЦС-овским ледовым снаряжением первопрошли? А первопроходы такого уровня в том районе с супер-пупер инструментами назвать кто-нибудь может? Это я не к тому, что современные инструменты - "отстой". Спору нет, удобнее с ними, проще. Если "понты колотить без них - вообще никак, а если главное - "маршруты молотить" - можно, видимо и без них. Если руки растут из нужного места...

4
Естественно, грамотная "прокладка между кошками и ледорубом" важнее, чем хорошие кошки и ледоруб. С этим спорить было бы глупо. И со старым снаряжением совершены в том числе и великие восхождения. Но это не значит, что и сейчас надо пользоваться только старым снаряжением. Крыленко ходил в валенках, Пастухов - в бурке. Сейчас в валенках ходят единицы. В бурке, наверное, никто. Это сильно повредило высотному альпинизму? Современное снаряжение - не помеха высоким достижениям. А устаревшее - не помощь в таких достижениях.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru