BD - переплата за тёмный бренд???
Собственно, брак в изготовлении клюва ледоруба..
Модель: Black Diamond Raven Pro
Место приобретения: г.Санкт-Петербург, магазин "Ирбис"Модель: Black Diamond Raven Pro
Время приобретения: около года назад.
Ситуация: на тренировке во время отрабатывания самозадержания при падении на склоне участница (!!!) сломала клюв ледоруба.
Фото 1
Фото 2
Фото 3
После увиденного лично у меня не возникает желания смотреть в их сторону. За такую цену можно было бы делать инспекцию на брак каждого экземпляра, ИМХО.
Хорошо, это была тренировка...
83
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Мне никогда не нравилась дебильно сконструированная головка БД с зауженным сечением как раз в месте наибольших нагрузок.
Там где конструкция просит наоборот, расширить деталь и распределить нагрузку,
страдающие фимозом мозга дизайнеры в угоду гламуру ее заузили.
Теперь когда видно, что делается из некачественного металла, еще меньше нравится.
******
Гривель тоже легкий и тоже крепление головки ни к черту.
и что проку с легкого ледоруба, если он может сломаться?
офф - к БД отношения не имею. =))
******
как писал классик, не надо есть весь пудинг.:)
Раз сломался один, значит, может сломаться и другой.
Я наивно думаю, что их, этих примеров, вообще не должно быть.
Ледоруб, это. в принципе, очень простая вещь и его себестоимость , тем более при массовом производстве,
долларов 20.
Я за свой веном заплатил ок 250.
Я заплатил в 15 раз больше себестоимости в расчете что бренд обеспечит надежность. Надежность- главное качество ледоруба, не так ли?
Все остальные качества- потом, после надежности.
Кстати, подобный слом нержавейки видел с советским айсбайлем, там молоток отломался точно таким же образом.
Видимо, обеспечить стабильную прочность этого материала не получается.
И мерседесы иногда возвращают... и в кастомайзных Альпинах бывает брак. Будем справедливы - у БД брак штука очень редкая.
Фото1
Фото2
Фото3
А у меня ведь такой-же :-(
Интересно увидеть продолжение истории с комментариями производителя.
да ладно... самолично ломал не одну...
леки в два раза дешевле и ровно настолько же крепче.
***на тренировке во время отрабатывания самозадержания при падении на склоне
***
Здравствуйте! Сочувствую. А под Питером места для таких тренировок не посоветуете? Следующие ближайшие места ко мне с нормальными склонами уже Хибины, и то неясно, есть ли там склон достаточной крутизны, свободный от лавинной опасности.
Вопрос 2: а что на сломе (3 фото, крупно) песок какой-то и гладкие края места слома? У меня воронежский ледоруб, когда я ему кайло отхреначил, хрупко поломался, края были острее. Это от трения о склон после поломки?
Очень информативно... За гладкие края уже писали. Вес девочки? Температура воздуха? Может ледоруб застрял в щели между камнями и сработал как рычаг?
Жаловаться сначала в BD, а потом на Риск не пробовали?
P.S. Каждый сам выбирает "свой" бренд. ИМХО, нет денег на Petzl, приходится работать с тем, что есть
Он не работал как рычаг. В роли рычага я спокойно могу сломать голову ледорубу класса В, взяв его в "подхват" и нагрузив его своим же весом. Но голова сломается в месте стыковки с древком. А клюв, даже на рычаге, так ломаться не должен, даже у ледорубов В класса. И ударную нагрузку они должны воспринимать спокойно, даже в камень. Ибо, я на восхождении не буду щёточкой снег счищать до льда, чтобы узреть, а что же под ним???
И, кстати, Где Вы нашли здесь жалобные формулировки?
Кроме того, надо ли говорить, что если вы выбираете что-то самое легкое, хоть ледоруб, хоть ботинки, хоть панамку от солнца, то это что-то всегда будет менее прочно/надежно, чем обычные аналоги. Возможно через 5 лет технологии изменятся и ледоруб весом 350г станет безотказной нормой жизни, но тогда появятся и ледорубы по 200г, которые будут использовать уже следующие передовые технологии, пока не дающие 100% надежности. С легкими вещами так всегда.
Именно BD и именно головку и штычок Raven Pro делает из нержавейки (Head, Spike: stainless steel).
Равно как из той же stainless steel они делают ломающиеся кошки Sabretooth и Serac.
Другие производители да, не применяют нержавейку, но в посте речь о BD
Вот если бы у вас отказались принимать рекламацию на брак в магазине - тогда другое дело.
Вот, недавно была тема о Camp - в ней были сломанные ледорубы и Salewa, Petzl и Grivel. Что ж теперь - в горы не ходить?
Плиз, не надо путать мягкое с тёплым.
Никто панику не раздувает, но и замалчивать - непонятно зачем.
Свобода слова, знаете ли.
Факты-фактики народ ведь может излагать? Ну хотя бы пока ещё?
Вот такие смешанные чувства толкнули меня на заминусованный комментарий. О важном либо конструктивно, либо никак - это здорОво.
******
Вы явно считаете это нормальным.
А я- нет.
Клюв ледоруба- не настолько сложная и нагруженная деталь, чтобы ломаться при ничтожных нагрузках.
При том что именно для этой детали жизненно важна прочность и надежность.
>Может знаете большую фирму, у которой не ломались ледорубы?
Я подозреваю, это советские ледорубы с алюминиевой ручкой. Я с таким ходил - действительно, надёжная штука. Но только альпинисты, почему-то, хотят в два раза легче. При желании можно всё сломать. Сломанный ледоруб вцспс я видел - им валуны из земли выворачивали, ровняя площадку под палатку.
Про Салеву и говорить нечего. С поломанными петцелями и гривелями тоже сталкивался.
Так что единственный выход остается - сидеть на диване.
А ещё можно попробовать компами гвозди забивать...:-)))
А можно попытаться научиться пользоваться ледорубом. Ну хоть узнать, зачем у них лопатки?:-\
Или кррютые алматинские альпинисты в такой ситуации предпочитают делать холодные сидячие ночевки? Чтобы потом следующая команда подобрала непострадавшее снаряжение?
Кстати, неприспособленность для рубки имела простое объяснение. К этому моменту практически отказались от рубки ступеней - развитие кошек наконец сделало это ненужным массово. И конструкторы, похоже, решили, что рубить больше не надо вообще ничего.
Кстати, в последней модификации они все же одумались. Но уже было поздно. В массовое производство она, похоже, так не пошла.
Подмывает спросить, а где вы лазали по льду серьёзно?
Не воспринимайте как вопрос:"Кто ты такой?"
Ну что сказать... Сколько с ними лазаю, ни на вертикали ни на отрицаловке ни разу у меня проблем не возникало. Заточка естественно своя.
Защита руки, упоры? Щиток ставили или как?
Насчет рубки. Если не секрет, под какую форму переделали клюв, чтобы и рубить было хорошо и лезть? Я честно признаюсь, что такой формы не знаю.
Было бы интересно узнать. Оно же, вроде, противоречит друг другу?
А теперь давайте считать, стоит ли он того?
1) Клюв переделать.
2) Штычок этот даже переделать по-человечески было практически невозможно. Недаром от него в конце концов отказались.
3) Балансировку менять - это еще то развлечение.
4) Про всякие мелочи типа хреновой "резинки" на древке и странной формы лопатки даже не говорю. Это переделать легко.
Но зачем все это сейчас, если можно просто купить хороший современный инструмент. Причем в команде взять часть с бойком, а часть - с хорошей лопаткой. И забить крюк не проблема и вырубить лоханки, например.
Вы, действительно, считаете, что ЛЭС был намного надежней современных? Вспомните свернутые набок клювы, сложенные древки. А с учетом переделанного клюва...
Одно у него преимущество - дешевый. И кое-где до сих пор можно найти по дешевке. В некоторых случаях это, действительно, решающий аргумент. Но только в некоторых.
А, ну еще для станций на снегу подходил хорошо. Но на это и многие современные годятся.
1) Клюв переделывать не надо. Просто наточить. Заточка нужна для всего - кошки, ледобуры инструменты... Главное классическая форма прямого загиба - единственно правильна для человеческой руки. Современные фирмы в погоне за оригинальностью формы делают обратные загибы. Полный дурдом! Такая форма загиба взята от жала скорпиона. Только человеческой рукой скорпионий удар можно нанести, если бить сбоку через плечо над головой в сторону противоположную руке.:-) Если рукой работать по-человечески, то нужен загиб клюва совпадающий с траекторией(окружностью) удара. Это ЛЭС.
2) Что вам надо от штычка, чтобы его переделывать? Тоже только подточить.
3) Балансировка - дело сугубо личное. Кому как удобнее.
4) Переделать легко - ваши слова.
Надёжность. Не знаю кто и как клювы на бок сворачивал. Явно не нормально ледовой работой. В Арче на соревах по ледолазанию попробовал после лазания со своей парой ледорубов фирменный инструмент. Ощущения, мягко говоря, не впечатлили. Сразу почувствовал рукой ненадёжность точки опоры. Забивать крючья современными айсбайлями весом в 460 г??? Не смешите. Ими можно было бы только дырочки под шлямбура долбить пробойником, если бы молоток был сделан достаточно прочно и расположен правильно для удара(а так как они сделаны... повторюсь - только консервы открывать).
Так что работать надо учиться, а не западные фирмы обогащать. Мастерство за деньги не купишь.
Да, и ещё. ЛЭС мне за рекламу не платит. Просто делюсь опытом, в отличии от тех, кто расхваливает товары спонсоров.:-\
=)))) гы-гы... ага... Чувствуется рука мастера. =))) Расскажите плз еще про преимущества ЛЭС перед современными инструментами. =)
Процитирую вас же:
Так что работать надо учиться
А что интересует больше? Бегать по горам как молодые? Ходить маршруты круче них? Или может пить больше 20-ти летних? Так это всё реально. Не, ну если выглядеть как в 20-ть лет, то это только рецепт Конька-Горбунка. Три раза перекрестился, плюх в котёл и там сварился!:-)))
Давайте составлять контракт!
Вэлкам в личку!
Уже рассказал. Но это инфа не для тех, кто на бронепоезде.:-\\\
Просто заточить? От этого он не станет более подходящим для стандартного удара "от локтя"? Что такое "обратный загиб"? Вот, скажем, стандартный клюв модели Petzl Aztar, с которым я сейчас хожу (http://www.petzl.ru/sport/catalog/65/13.html) - это "обратный загиб"? Тогда Вы как-то по-другому бьете. Потому что при этом самом ударе он вполне нормально заходит. Насколько я понимаю, такой загиб - это обычный слабовыраженный "птеродактиль". Легче вынимается при необходимости. А входит нормально.
Плоский несменный штычок из мягкой стали Вам так нравился? Чем? Почему тогда у них же и в старых "деревянных" моделях и в последней стояли круглые резьбовые штычки из чего-то прилично легированного? В современных штычок обычно тоже несменный, но хоть сталь поприличней.
Балансировка должна быть такой, чтобы центр тяжести был максимально близко к головке. Иначе бить им мучительно. Это НЕ личное дело. Вы же не рубите топором с противовесом на конце древка.
Инструменты с бойком весом в 460 грамм? Даже и не припомню сходу. Стандартно - 550-600. Да, конечно, "морковку" им бить придется ооочень долго. Но "морковь" - овощ экзотический. Бьют их сейчас только в скалы и крайне редко. А обычные скальные крючья, якоря и пр. забить вполне реально. Хотя, конечно, килограммовый айсбайль справится с этим быстрее. Но махать таким на льду...
Кстати, не подскажете ли, а то я забыл, кто мой спонсор и где получить с него деньги?
Конечно реально. Особенно когда вы заботитесь о замыкающем, чтобы он с крючьями не мучился, а вынимал их пальцами.:-\\\
Пугают крючья забитые "от всей души"???
Да что же это вдруг так страшно? Вы что со мной в бильярд на шалбаны играть собрались?:-)))
*******
ВЦСПС весил 750гр против 560гр БД веном
http://alp.org.ua/?p=20179
а на фото видно, что головку и крепление к древку делал конструктор, а не дизайнер.
Наиболее нагруженая часть больше по размерам , шире, нагрузка распределяется, заклепки просто огромные.
Этот ледоруб значительно прочней и надежней, толстая ручка- удобней.
Его главный недостаток-против БД не вес- 190 грамм- не столь важны- а существенно менее цепкий и агрессивный клюв-
это важно только на льду и в воображении покупателя.
Если Говорить про Гривель Непал то гривель просто нервно курит в сторонке,
против ВЦСПС ему ловить нечего- его клюв не лучше, прочность меньше,
единственное премущество- вес.
Для простых походов гривель лучше, именно за счет веса, и соответственно, возможности иметь более длинный ледоруб.
Для походов НК . 1й и 2й категории гривель лучше.
ЗЫ речь про ледорубы а не инструмент и тп
Если им приходится работать, нужно чтобы он обеспечивал удар по-взрослому. А в этом плане легким инструментом... только в (ж...)носе ковыряться или банки открывать.:-)
Нет, это просто чудо. По весу сравнить ЛЭС с ледовым инструментом, по клюву с трекинговым кайлом и вопить "совок рулез". Еще и выбрать ЛЭС самой последней модели, которая практически не выпускалась - не успели уже. В ней поправили и клюв и штычок и вес, вроде. Но подавляющее большинство ледорубов было предыдущей модели, живьем я новый видел один раз.
Как всё запущено! Вам ледорубы, молотки не инструменты??? А что такое инструмент? Сотка или жпс?:-\
Мой старый ВЦСПС весит ровно 1кг.
***
Саша какой конкретно ВЦСПС?
Алюминиевый. 60см?
******
Для ВЦСПС это непривычная длинна.
Я даже и не помню таких.
Кстати, реально тяжелый у них был айсбайль.
Как гирька:)
Зато можно было лупить.
*****
да там, наверняка, и чучело снежного человека есть:)
***
У меня были, сейчас. к сожалению, нету.
Айсбаль был значительно короче и гораздо тяжелей.
Аж интересно стало- попрошу у товарища взвесить.
Производство удешевляют и переводят сами знаете куда, а мы продолжаем платить за бренды, стандарты, ,,проверки качества,, и прочее. При этом увидев недавно на лейблах Кэмпа, БД .... Надпись сделано в Китае, при этом цена осталась прежней... сильно задумался :(
******
При всем уважении, Вы не о том думаете. :)
форма подачи вопрос 150й. а целостность ледоруба- второй после здоровья хозяина.:)
***
пост перечитал, не понял,
что конкретно Вам не понравилось?
********
Но это иррациональное.
***
карт бланш на брак.
Главное, чтобы он не сломался когда Вы будете использовать его в ответственный момент, например при самозадержании.
А то тогда покупать новый будет некому.
*****
Снаряжение- как женщина.
Может быть красивым, может- не очень.
Может спасти- может- погубить.
Может- и просто мОзги делать годами:)
каждый выбирает для себя. :)
После этого говорить о "плюсах нержавейки" , сами понимаете, нет смысла....
Хотя, как я понимаю, сейчас нам расскажут про глобальные преимущества 10-зубых ВЦСПС над современными кошками.
У БД из нержавейки - 2-3 случая за год поломки/повреждения кошек. А в ответ не отзыв партии, а объяснение, мол, не используйте наши кошки в с вашими неправильными ботинками (ссылки есть ниже). И % возврата (брака?) указали - 2-6 пар на 10000.
Ломаются иногда крепления, рвутся крепёжные ленты и т.п., что зачастую поправимо. Гнутся зубья. Но чтоб лопалось железо - не припомню. Да ещё и на обеих кошках за одно восхождение. НЕТ, ТУТ ВИНОВАТ БД! Никаких оправданий допущенному браку быть не может.
У БД из нержавейки с горизонтальными зубьями это случается.
Или прямо вниз, затем направо (на восток) пройти ниже бергшрунда. Берг как бы делит склон на 2 части - ниже него не подрезать склон, находящийся выше.
Затем можно немного приспуститься к ледопаду, страхуясь ледобурами, лед есть у берга и на ледопаде. А дальше вдоль нижних скал, чуть вверх на гребень 4А. Скалы тоже "держат" склон , не дают сойти лавинам.
А прямо вниз мы тогда не рискнули - побоялись, что склон под бергом сойдет.
Спасибо!
----
"Фродо, что написано на этом кольце?
- Made in China, Гэндальф.
- Блин, так я и думал!" :-)
Вобще-то место производства - не показатель. Камалоты БД тоже делаются в Китае. В свое время янки изрядно переругались из-за этого, но потом успокоились - брака и отзывов партий не было, в отличие от "белых" производителей подобного снаряжения.
----
Jen: "В топку опыт современного альпинизма, ВЦСПС рулит...."
- Сворую цитату отсюда:
Bergsteiger: Ваша книга "Climbing Ice", выпущенная в 1978 году, стала абсолютной "классикой". В ней вы написали, к примеру, на северную стену Триоле, около Шамони (примечание переводчика: маршрут сравним с "Лоу" на Свободную Корею), вы взяли бы с собой только один 70-сантиметровый ледоруб...
Chouinard: Я и сегодня не взял бы с собой ничего другого. Мой последний ледовый маршрут - один из классических кулуаров на Такюле. Вместе с нами на маршруте было еще несколько связок, так часто случается в Шамони, слишком лакомое место для альпинистов со всего света. У каждого альпиниста было по два ледовых инструмента в руках, но они были на столько медленны! Они вбивают один инструмент, делают шаг ногой. Вбивают второй инструмент и делают шаг второй ногой. Я был со своим старым, классическим 70-сантиметровым ледорубом. На каждый удар я делал четыре шага. Не удивительно, что я был несколько быстрее этих альпинистов. На спуске они закладывали бесконечные дюльфера, в то время когда мы просто сошли вниз без страховки спиной к склону! Посмотрите на все эти современные фильмы. Именитые альпинисты на восхождении в Гималаях или Андах лежат на животе на пологом льду, потому-что с двумя инструментами в руках иначе и не получится. Понятно если вы лезете крутой лед без двух инструментов не обойтись, но ведь сегодня даже на классические 70 -градусные линии народ ходит с водопадными инструментами. Мне больно смотреть, когда такое происходит... это же противно выглядит! Попросту неуместное использование высококачественного инструмента...
А собственно, что далеко за примерами ходить? Valera2, вы вроде бы в Безенги "бутылку" на Шхару с ЦС-овским ледовым снаряжением первопрошли? А первопроходы такого уровня в том районе с супер-пупер инструментами назвать кто-нибудь может? Это я не к тому, что современные инструменты - "отстой". Спору нет, удобнее с ними, проще. Если "понты колотить без них - вообще никак, а если главное - "маршруты молотить" - можно, видимо и без них. Если руки растут из нужного места...