Один из вариантов облегчения поисков пострадавших на Эльбрусе.

Пишет krok-m, 14.01.2013 19:00

В ходе последних событий на Эльбрусе, считаю нужным обсудить на отдельном посту комментарий old-vix(а) об обязательном обеспечении восходителей сигнально-звуковыми ракетами.



Комментарий в посту

"и снова ЧП.....На Эльбрусе пропали трое туристов из Москвы"

(дословно):

"Почему-то совершенно отсутствует в перечне необходимого снаряжения последних походов и восхождений такая штука, как малая сигнальная ракета.

Её вес где-то 170-190гр.
В моих горных походах такую ракету обязан был иметь каждый участник!
Надёжный и проверенный десятилетиями способ сообщения...

Вот выписка из инструкций:

"Сигналом бедствия принято считать одну или несколько ярко-красных или малиновых звездочек, выпускаемых поодиночке через короткие промежутки времени, или долгий красный свет планирующей парашютной ракеты."

Поскольку основная проблема во время спасательных работ в определении точного места нахождения пострадавшего, наличие сигнальной ракеты было бы несомненным шансом на его спасение!

Ракета проще и надёжнее любой электроники, будь то мобильник или JPS...

Что касается конкретно Эльбруса, такие ракеты можно было бы вручать (продавать) участникам восхождения на КСП или непосредственно на "бочках".

На сегодня же мы имеем слова Саши о визуальном контакте со спасателями: люди-невидимки оказались на склоне, то есть она еще первым вечером видела и людей с картами, которые поднимались, и ратрак видела, а они их нет. И фонарика не видели и ничего не слышали. Просто тупо до них не доходили.

Она кричала, светила фонариком - её не замечали!!!.

183


Комментарии:
28
Мне кажется,что безопаснее(носить с собой),легче и проще использовать фальшфейры!Они не требуют спец.разрешений на применение,ношение,хранение.Время горения,и соответственно задымления,до 10 минут.Они очень легкие,практически не чувствительны к погодным условиям,гораздо эффективнее и дешевле сигнально-звуковых ракет,поскольку последние изначально предназначались для сигнализации на равнине и на воде.Можно брать по 3-5 штук каждому участнику группы,даже если это 2 человека,то общего время горения в среднем хватит на пару часов активной световой и зрительной сигнализации(учитывая дым столбом).Это очень удобно,особенно для эвакуации и поисках в сумерках и непогоду.Остается только подобрать оптимальный вариант фирма/модель/цена/качество для высотных условий,осуществить пробную мелкооптовую закупку и поставить небольшой эксперимент,вручив нескольким группам восходителей бесплатно,попросив их протестировать все на месте в разное время суток,зафиксировав происходящее на фото/видео.Обязательно ввести категорию цветовых обозначений,красный-нс,другие цвета по усмотрению,распечатать небольшую памятку по цветовым схемам для восходителей и людей на базе,спасателей и все.ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТО И ПРАКТИЧЕСКИ НИЧЕГО НЕ СТОИТ,но может спасти не одну ЖИЗНЬ...

5
Извините,только сейчас прочитал ваш коммент.В посте о ЧП на Эльбрусе написал подобное.Поддержу.Добавлю только-"правильный" фальшфейер не только не чувствителен к погоде,но и работает на воде,плавая по поверхности.Есть опыт пользования в Тихом океане.

7
А еще медведов отпугивает. Какой еще GPS\Глонасс гаджет или рация умеет такое?! :)

10
Наверное не так важно, ЧТО применять (сигнальную ракету или фальшфейры), а что бы ИМЕТЬ этим средства для подачи достаточно заметный сигнал с места бедствия в независимости прямой видимости. Из-за камней, скал или даже из трещины!

И самое важное - наладить обеспечение такими средствами непосредственно перед восхождением КАЖДОГО ИДУЩЕГО НА ЭЛЬБРУС! (Или проверять - есть ли оно у него в наличии)

14
Спасибо, Макс, что вынес эту тему отдельным постом!

Только представим себе сколько было бы найдено и спасено людей, имея он при себе эти нехитрые средства для подачи сигнала!!! (Кстати, вполне традиционные в прежние времена...).

И я не вижу особых проблем для их использования организованным порядком...
Можно даже по принципу - получили, сходили, вернули...

Впрочем, это может более точно определить служба спасения Приэльбрусья...

-2
Утопические идеи в 21 веке.Есть мобильная связь и пеленг.Нужно эту систему налаживать.Запасные элементы и телефоны не проблема.А ракеты для нашего народа...Сходили удачно-салют,выпили-салют и т.д.

8
видимо вы хотели сказать "архаические идеи..."?
Систему налаживать нужно. Кто против?
А сейчас - на отрезке: дня, недели, месяца, года - чем сигналить?
Спасение утопающих... Сами знаете, чьё дело.
Те кто собирается на Эль, берите сигнальные средства! На футбол достаёте и в горы доставайте! Как гарантийное средство связи к телефону.

8
Связь на горе не ловит во многих местах. А даже если и ловит, то как это защитит от ситуаций, описанных Сашей? Сам же пострадавший зачастую не может точно описать свое местонахождение. - Что вокруг? - "Снег".

Идея с сигнальными ракетами отличная.

13
А много ли из нас имеет мобильник с экраном и батареей, работающих при -40 по Цельсию?
Думаю, нет.
Вы скажете тогда:
1. Вынимаешь теплые пальцы из пуховых рукавиц,
2. Вытягиваешь теплый GPS из запазухи, (если он выключен, делаешь ему старт, ожидаешь позиционирование),
3. Далее вытягиваешь оттуда же теплый мобильник, (если он выключен, включаешь его, давишь пин-код),
4. Переписываешь координаты из первого во второй, далее выискиваешь в огромной адресной книге адрес местных МЧС и отправляешь.

И надолго ли хватит теплых пальцев обоих рук?

Хотя считаю, что нужно иметь с собой и ЖПС (по возможности подготовленный к теплому старту), и мобильник (без сенсорного экрана, без пин-кода и с адресом спасателей вверху всей адресной книги) и какой-нибудь фальш-фаер тоже.

6
Сигнальная ракета, при плохой видимости чем поможет? Что ГДЕ ТО на горе что то случилось.. как узнать и зафиксировать точное место по свету ракеты??

Мобильники, пеленг, спутники над головой, координаты GPS по смс или по рации или по спутниковому телефону - вот что надо.

3
Альпклубам, турклубам и МЧС пора обратить внимание на GPS/ГЛОНАСС трекеры и маяки

Например, для автономки стоит обратить внимание на SPOT


В условиях доступности GSM-связи - GPS маяк Piligrim


Рекомендую посмотреть: GPS ГЛОНАСС мониторинг и безопасность, трекеры, даталогеры

Примечание: Не имею никакого отношения к указанному сайту. Это - не реклама, а ссылка на интересны (на мой взгляд) материалы, которые легко можно найти в Яндексе по запросу "SPOT".

5
Все это малореально. Массово выдавать, сдавать в аренду или обязать всех иметь такой при восхождении невозможно. К тому же требуется GSM сеть, либо спутник над головой, батарейки и все вытекающие отсюда недостатки.

Более того сигнал бедствия приходит СМС, почтой, телефонным звонком и т.п. куда-то там, дяде, тете, папе, маме ну и может быть спасателям.

Сигнал от фальшфеера или ракеты видно всем на горе.

1
Обязывать не надо.

Для широкого использования в личных целях SPOT дороговат.
Но, если, например, руководство Национально Парка решит оказывать реальные услуги туристам на добровольной основе за нормальные деньги, то это один из вариантов.
Второй вариант, повторюсь, закупка турклубами и альпклубами. Для одного клуба их много не надо, цена использования становится реалистичной.

11
Спасибо Виктору Ивановичу практически за единственный толковый комментарий в той теме...

3
Здравая мысль

8
Если говорить о сигнальных ракетах и фальшфейрах, то идея эта хорошая, но есть нюансы.
Для их использования нужна широкая сбытовая сеть, т.к. провоз в самолетах и поездах этих полезных пожароопасных веществ запрещена. За границу тоже не увезешь.
В условиях повсеместной борьбы с терроризмом обнаружение подобного в личных вещах полицией может дать повод не только к изъятию содержимого, но и к вымогательству денег. Примеров с изъятием у туристов ножей, не являющихся холодным оружием, предостаточно.

Использование файльшфейры для Эльбруса и других мест массового паломничества их использование при условии поддержки структурами МЧС выглядит целесообразным.
Сигнальные ракеты вряд ли разрешат, т.к. запуски ракет, неиспользованных при успешных восхождениях, могут стать причинами пожаров.
А запуски будут, т.к. с собой на поезде или самолете не увезешь. Их или выбросят, и тогда запустят нашедшие, или запустят сами восходители.

13
Выдавать в местном МЧС.
Под расписку с обязательной сдачей обратно.
При ЧП понятно что без сдачи ))) тут МЧС уж в курсе будет.

...я бы взял на Гору. Электроника - электроникой но надежно то, что просто!

4
Ни каких пожаров, ракета сгорает еще до падения на землю, ниже уже дали ссылку на сигнал охотника, есть красные, зелёные, желтые ракеты в наборе...

2
"Ни каких пожаров, ракета сгорает еще до падения на землю, ниже уже дали ссылку на сигнал охотника,"

Увы, это в теории. А на практике случается, и не догорает. У меня в Хибинах был такой случай, подавали сигнал отошедшему участнику. Так эта зараза до земли долетела и ягель подожгла. Потом бегали и тушили.

Но на Эльбрусе и других высоких горах что загорится? Это я к тому, что сигнальные ракеты использовать можно и нужно, но при этом ПОМНИТЬ об их потенциальной опасности.

7
MiT,одним словом(устройством) это называется GPS-трекер.Устройство размерами не больше спичечного коробка,полностью автоматическое.Проблема состоит в том,что на территории необходим профессиональный GPS-оператор,человек с отдельным рабочим местом,который будет сдавать в аренду трекеры и осуществлять круглосуточный мониторинг восхождений,это уже минимум 2 человека+масса дорогостоящей аппаратуры.Конечно в идеале восхождения,где каждому участнику выдается по трекеру(который отслеживается оператором),биперу,lifebag системе,и кто-нибудь несет пару лавинных лопаток и разборных щупов.Но мне кажется,у нас пока просто нет...культуры техники безопасности,и нс прошлого года и нс начала этого года лишь потверждают,что это систематическое расп......во имеет место быть в каждом втором восхождении и в каждой второй голове восходителя.Поэтому фальшфейера или пара ракет за 500 рублей не панацея,но все же выход.

1
Именно по этому, я и не стал писать GPS трекер. Я могу определить свои координаты хоть с помощью GPS в телефоне, хоть с помощью любого другого приемника. И передать их спасателям по радио связи, спутниковому телефону... и мне не нужен специальный человек, который будет мониторить. Это может сделать сам пострадавший или его напарники.

4
Если пострадавший один и без сознания - то не может.


0
GPS трекер(~$100) у спасаемого, ноутбук с интернетом у спасателей - вот и вся "дорогостоящая аппаратура". Инфраструктуру в расчет не беру - для Эльбруса скорее всего можно уложиться в 1 арендованый сервер.
Можно выдавать трекеры в аренду под залог, можно продавать. Можно даже сделать так, что это будет интересно тем, кто поднимается - возможность скачать с сайта GPS трек своего восхождения.
Круглосуточный мониторинг не нужен, в трекерах есть тревожные кнопки + по контрольному времени можно пробегаться и смотреть кто где.
Главная проблема в наличии/отсутствии GSM покрытия на Южной стороне. Если есть - странно, что еще никто не сделал.

2
Практически любой лавинный датчик активного типа можно использовать как радиомаяк. (Как говорится двух зайцев одним ударом). У нас так и делают, но у меня всеравно две красные ракеты в рюкзаке лежат. Никакого разрешения на аварийные ракеты в нашей стране не требуется. Ракеты тривиально покупаются в магазинах торгующих типа "Всё для катеров и лодок"... Кроме того сейчас получили распростронение спутниковы радиомаяки. При покупке маяк регистрируется на человека, и при активизации "кнопки" запрос сразу же приходит через спутника в центр катастроф и... на телефоны указанные при регистрации.
Не вижу никаких проблем в том, чтобы просто ОБЪЯЗАТЬ всех "посетителей" Эльбруса иметь это при себе. Можно в конце концов поставить киоск и по 100 рублей за датчик выдавать на прокат...

6
Эти датчики далее 50 метров не слыхать... Ну 80 метров для очень опытных ...
Они реально работают в лавине при наличии аналогичных приборов в других людей.
На Эльбрусе малоприменим, увы.

14
Может кому будет интересно. Бюджетное средство для подачи сигнала о помощи - "сигнал охотника". Пусковое устройство размером с маркер, весом 100г. Стоимоть пускового устройства 300р, стоимость патрона 30р. Продаётся в любом магазине типа рыболов-охотник.

http://www.dmazay.ru/index.php?productID=895 Не реклама ;-)

3
Аналогичное пусковое устройство из пластика весит 18 грамм. Сколько весит сама ракета не знаю, но думаю не больше.

-1
Держал в руках оба - пластиковое не внушает доверия )


6
Так, какого же чёрта мы пытаемся здесь изобретать велосипед!
В горах, как и на войне, надо использовать что попроще и понадёжней.
Пару таких "сигналов охотника" и Артёма давно бы уже нашли...
Ведь визуально Саша спасателей видела, а они её, выходит, не заметили...
Может, кто сейчас собирается на Эльбрус, вникнут в необходимость этого устройства? И, чем чёрт не шутит, оно их выручит...

1
Вот и я про то ж! У меня в клубе - это стандарт для всех. 3 красные ракеты - и хоть понятно, где кого искать. Дешево, возим где хотим и сырости не очень боится...

-25
Показать комментарий

-2
...В моих горных походах такую ракету обязан был иметь каждый участник!
Надёжный и проверенный десятилетиями способ сообщения..`

??
В походе, когда ближайшие люди могут находиться за многие км от терпящих бедствие?..
Даже если увидят, то в верхней точке траектории.
А при сильном ветре?...
А в тумане?
Место запуска ракеты (аварии) уже будет определяться неким существенным радиусом...
А если кто-то просто празднует день рождения/удачное завершение похода?
Это лет 30-40 назад ракета была редкостью, а сейчас при заполненностью китайским
ширпотребом? Как раличать аварию от развлечения?


Не думаю, что эфективно...

24
==Не думаю, что эффективно...==

Я тоже так думаю...

В автономном походе в тайге, в Заполярье, в тундре трудно ожидать помощи со стороны, если вблизи нет населёнки, геологической партии или военных...

А вот сигнал о бедствии одного-двух участников своим товарищам по походу - вполне эффективен.
Отошёл в сторону для заготовки сухостоя, к ручью по воду, оступился - вывихнул ногу, потерял нужное направление в разведывательной вылазке, встретил опасного зверя, поранились при спуске... да мало ли что... (кто ходил в такие путешествия, добавит, что я сейчас не указал)...

И было правило: в сложные путешествия меньше шести человек на маршрут не выпускать. Дабы было кому оказать помощь при ЧП...

Надеюсь, оно и сейчас существует...

Если о моей туристской практике, то в трёх случаях во время лыжных путешествий ракеты выручали.

На плато Путорана у Валеры Дмитерко во время разведывательной вылазки случилась снежная слепота... Напарник вёл его назад, как мог, пока Валера на одном из спусков не получил ещё и травму руки... Догадались дать ракету...
Мы вышли навстречу, обвязали "слепого и колчерукого" лыжными палками, на растяжках привели в лагерь...

Весь следующий день таким же способом вели его с повязками на глазах и руке... Начиналась пурга... Впереди ещё за триста км. маршрута…
Тут вдалеке гусеничный вездеход тарахтит!.. Нас не замечает, мимо прёт…
Мы ракету в небо!
Геологи, завернули, забрали Валеру с собой в Норильск... там он ждал нас почти две недели… Лечился…

На острове Вайгач отгоняли ракетами белых медведей...

На Приполярном группа растянулась по распадку под Кар-Каром, не успела собраться и попала к ночи в густой туман...
Лыжня на спрессованном снегу не просматривалась... На застывшее озеро попали...
Голоса не проходили...
Собрались на свет ракеты командора... Успели поставить лагерь. Ночью пришёл мороз за сорок при очень сильном ветре…
. . .
В горах ракеты тоже носили, но не применяли... Обошлось...

Чужую ракету, правда, однажды видели.
Кто-то терпел бедствие на Шхельде...
Мы помочь не могли, сами грозу пережидали на С.Ушбе...
Говорят, спасатели тот сигнал приняли... До альплагерей ведь рукой подать…

Вот ещё что.
Ракетами пользуются не только туристы и альпинисты. Но и охотники, и моряки, и лётчики...
Не всегда приходила помощь. Но многих из них эти красно-малиновые звёздочки спасали...

И ребятам на Эльбрусе пригодились бы...

Такое моё твёрдое мнение!
Может кого-то оно выручит...

В.И.

8
Вообще хорошие современные светодиодные фонари с дальним светом куда ярче фальшфеера и даже ярче сигнала охотника, вопрос в свежих батареях. Другое дело, что сигнал взлетает на неск десятков метров, можно и из трещины запустить.

Вещь ИМНО очень разумная, и не только на Эльбрусе. Конечно, радиомаяк с большим радиусом предпочтительней, да где ж его взять...

ЗЫ. Как то по молодости сунулись на Эльбрусе на восхождение в туман, думали что распогодиться. Спас как ни странно компас - я на него поглядывал, и обнаружил что за 10 минут ходу вроде никуда и не сворачивали, но повернули чуть ли не на 90 град. Тут уже включился мозг, повернули назад и по следам вышли к палатке на приюте 11;-)

5
Лазерная указка по дальности значительно превосходит фонарик.
И очень компактная. И стоит копейки.
И взять можно их хоть 10 шт каждому.

Только каждый НС по своему уникальный и нет ОДНОГО какого-то средства универсального, которое сработает на 100% в любой ситуации.

1
Согласен, в ютубе много роликов о китайских указках green laser... Судя по всему - небо пробивает некисло, в т.ч. туманное.
Интересно, а каким образом предполагается, что фальшфаер поможет на горе? Ракета в этом плане - хоть какая-то надежда.

0
Кашерная указка стоит от 150$, хлам за 100р из перехода хлам...


2
Фонарик, не факт, дым от фальшвеера видно лучше, его растягивает, он поднимается, больше объём так сказать, лучше видно...

7
А ещё есть такая штука,называется - рация.

3
Действительно, все перечисленные методы , способы и средства хороши.
Если кто-то услышит, увидит, задумается, уже хорошо!
Но как всегда вмешивается человеческий фактор.
А это означает, что все равно часть народу не прислушается ко всем этим полезным советам.
Поэтому начать бы стоило с того, что ряду сопрт. клубов, секций, может быть ФАР, стоило бы обратиться к нашим ведущим и не очень сотовым компаниям, с просьбой помочь и рассмотреть вопрос установки в нужном месте ретранслятора или станции( Приэльбрусье)
Для них это реклама, которая лишней не бывает.
Для остальных- это возможность подать сигнал бедствия, с гарантией что его услышат.
Мобильники-то есть у всех!

3
как вариант, можно представить все возможные из перечисленных вариантов в каче-ве предлагаемых для приобретения (аренды) для альпинистов-одиночек и групп, а там они уже сами решают каких, чего и сколько брать. от несанкционированных и вводящих в заблуждение службу спасения запусков ракет и включение дымовых шашек предупредить об ответственности (штраф).

1
А GSM покрытие там везде есть на Южной стороне?

0
В частности на Эльбрусе хорошо пускать сигнальную ракету, но сколько ракет надо выпустить, чтобы обратили внимание и начали спас работы? Фальшфейры тоже гуд, но опять же надо его вовремя запустить, а вы спите, а вот если использовать сигнальный световой маяк, который будет гореть постоянно и без вашей воли, уже лучше, к примеру сделать приспособы к терккинговой палке сделать приспособы, одну ледобур (вкрутить его в лед), а в ледобур вставить трекпалку, а на верхнюю часть закрепить собно маяк, а вот если в него еще и спутниковый еще и датчик вмонтировать вообще супер!, минимум лишнего оборудования, а максимум информированности для тех кто тебя ищет. Ну если еще в скупе сингалку и фальш использовать, то вообще супер!

3
Тогда нечто вроде вот этого...




0
Красивая штука и всего 148 англицких фунтов

2
Почти как дискотечная лазерная установка. Однако в снегопад все это будет малоэффективно, нужны еще и громкие, импульсные звуковые сигналы.

1
Спасибо автору идеи, спасибо автору статьи.

С позиции новичка я уже думал, что в наборе снаряжения мне не хватало только рации, но именно благодаря Вам и тем кто развил Вашу идею мне не хватает:
- нескольких красных ракет (4-5 шт.);
- фальшфейров (4-5 шт.);
- лазерной указки (качественной);
- сигнала охотника (пока не разобрался что это такое);
- лавинного шнура (25-50 метров красного цвета);
- радио/GSM маяка наиболее распространённого стандарта в ПЭ;
- рации с возможностью выхода на частоты спасателей.

Возможно, это будет весить ещё целый килограмм к моему штурмовому рюкзаку, но такой "мёртвый груз" я готов носить и, по счастью, никогда не использовать по необходимости, чем в случае аварийной ситуации не иметь возможности обозначить место моего положения.

0
Вы этот набор сначала скомпонуйте и потом расскажите всем, скока это будет весить не только в килограммах, но и в килорублях.

1
Вот честно, лично меня денежный вопрос интересует в последнюю очередь. "На себя любимого" я готов потратить все имеющиеся (у меня же) деньги.

Ибо зачем будут нужны деньги, если есть возможность потерять здоровье или жизнь? Если хоть кто-то попросит, я могу написать список снаряжения (с позиции новичка), который я уже собрал для майского Эльбруса.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru