Скайраннинг официально признан дисциплиной альпинизма
10 декабря, комиссия Министерства спорта РФ по признанию новых дисциплин единогласно проголосовала за включение скайраннинга в список дисциплин альпинизма.
Процесс регистрации скайраннинга длился три года. Все это время скоростные забеги проходили в протоколах как ледово-снежный класс, даже в тех случаях, когда горный рельеф не соответствовал названию.
«По большому счету, для спортсменов ничего не изменится. Они как совершали скоростные восхождения, так и будут совершать. Но, определенно, больше не будет возникать недоумения по поводу названия «ледово-снежный класс», будет проще объяснить суть дисциплины» - комментирует директор Ассоциации скайраннига России Евгений Колчанов. «Наш следующий шаг – добиться отдельного финансирования соревнований по скайраннингу. Пример с ледолазанием показывает, что это достижимо».
Президент Международной ассоциации скайраннинга Марино Джакометти уже передал поздравления и выразил надежду на продолжение плодотворного сотрудничества с Федерацией альпинизма России в деле продвижения скайраннинга.
Напомним, что, помимо скайраннинга, на сегодняшний день в списке официальных дисциплин альпинизма находятся:
- шесть классов классического альпинизма: технический, высотно-технический, высотный, скальный, ледово-снежный и класс первопрохождений
- ледолазание: трудность и скорость
- ски-альпинизм: гонка, командная гонка
178
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Очень хочется в мае следующего года посмотреть своими глазами на людей способных менее чем за 4 часа от поляны Азау оказаться на Западной вершине Эльбруса (Д.Урубко).
Лично для меня это очень вдохновляющий пример.
Когда сам ползёшь на Эльбрус от бочек за 6 часов, то 4 часа с Азау кажется стайерским бегом. Респект ребятам!
Только, к классическому альпинизму это отношение имеет весьма отдаленное.
Ну да ладно, у нас в стране есть и куда более извращенные понятия.
Ничего, переживём как-нибудь.
Шабалин
И новость отличная! :))
здорово!!!
Спасибо всем кто с нами.
У нас в Азии, на очереди Казахстан. Скайраннинг здесь всё более и более популярен :)
но ИМХО альпинизм, и тем более скоростной - это качественно другое.
Во-всяком случае, если сравнивать 5Б комбинированную на Хан, которую Вы описали здесь, и снежно-ледовую 2Б на Эльбрус, где техники на соревах по скайранингу, особенно при провешанных перилах, 0,0% (кому там кошки одевали впервые в жизни?)
Какой же это тогда альпинизм ? Это - пародия на альпинизм. Видимо, при трансформации потерялось что-то по дороге.
Уважаемые "AVK" и "oldchainik2", если Ваши посты просто троллинг, то считайте, что я "попался" на них и пытаюсь с Вами спорить.
Но даже если так, я всё равно продолжу.
Около года назад я услышал фамилию Букреев от своего коллеги на работе. Затем мне попалась статья о его жизни, оттуда запомнилось, что он участвовал в скоростных забегах на Эльбрус. Если я не путаю, это (скоростные забеги) были этапом отбора самых лучших кандидатов для гималайских экспедиций в Советском Союзе.
А затем я случайно увидел видео как "швейцарская" машина, при помощи современного снаряжения покорила легендарную северную стену Айгера. То что на его (У.Штека) технику "преодоления вертикального рельефа" (по-моему, это и есть одно из определений альпинизма) смотреть равнодушно нельзя, думаю Вы согласитесь. Когда я вижу как в режиме "молотилки" (это лично моё определение), восхитительно тренированный человек, идёт по снежно-ледовому гребню при помощи двух высокотехнологичных ледовых инструментах в руках с дикой для обычного человека скоростью - это не может не воодушевлять. С того момента моя жизнь уже перестала быть прежней))).
Я всего лишь "пешеход-доходяга", но если уж что-то и есть для меня в альпинизме, то это именно скайраннинг. Прекрасно понимаю, что спортсменом мне уже не стать, но ещё остаётся надежда, выступать в ветеранских забегах на Эльбрус.
А если уж формально пройтись по определениям, то скайраннинг это "способ передвижения в горной местности на высоте выше двух тысяч метров над уровнем моря по рельефу. Схож с горным бегом. Трасса скайраннинга не сложнее второй категории сложности (11 уровень) и с уклоном не более 40 градусов." отсюда.
А вот в этой статье есть такая фраза: "Несмотря на то, что скайраннинг относится к альпинизму, существует масса различий между этими видами спорта. Наиболее важное из них заключается в том, что альпинист может надеяться не только на себя, но и на членов своей команды.
В отличие от него, скайраннер полагается только на свои силы и физическое состояние. Кроме того, для альпиниста наибольшее значение имеет сам маршрут восхождения и его сложность, а для скайраннера – лишь время, за которое он преодолевает этот маршрут."
Это как раз о различиях.
Приношу свои извинения, за такое сумбурное изложение моего потока сознания, но это лишь от того, что очень уважаю тех, кто способен на то, что многие даже себе в принципе представить не могут.
Во-вторых, в Вашем комментарии нет ничего противоречащего действительности.
В скайраннинге есть факт достижения вершины своим ходом, следовательно, это альпинизм.
Но кое-что мне не понятно.
"Высотные забеги определяются как забеги в горах на высоте от 0 до 7000 метров, где степень сложности не превышает 11 уровень и наклон не превышает 40%, набор высоты при этом не менее 1000м" (цитата с сайта Ассоциации скайраннинга России).
Помещая свой комментарий, я надеялся, кто-то объяснит мне, что такое 11 уровень сложности.
Вообще-то, скайраннинг это забеги от высот 2000 и выше. Что собственно вытекает из названия. Вот тут 2. Определения: Высотные забеги определяются как забеги в горах на высоте более 2000 метров, где степень сложности не превышает 11 уровень и наклон не превышает 40%.
То есть не от 0 до 7000, а от 2000- и выше.
А про 11 уровень сложности мне самому интересно. Предлагаю дождаться автора поста и у него уточнить.
Кстати, если Вы чем-то оскорбились от моего комментария, прошу Вашего прощения.
В Вашем изначальном комментарии мне не удалось увидеть ничего про 11 категорию, возможно, я крайне невнимательно смотрел.
Ваша цитата из Правил МФВЗ (ISF), а моя (от 0 до 7000) из Правил по скайраннингу в России на том же сайте.
Насчёт 11 (одиннадцатого) уровня сложности спросим у Евгения Колчанова.
Ну, тогда и на ратраке до седловины и затем на Восточную - тоже, альпинизьм :-)
ИМХО, суть альпинизма выхолощена в скайраннинге его правилами:
БЕЗОПАСНОСТЬ - организация гарантирует специально обученный персонал для обеспечения безопасности. Безопасность будет обеспечена для всех людей, вовлеченных в соревнования: участников, зрителей, служащих с привлечением милиции, пожарных бригад, горных гидов, медицинской помощи, скорой помощи, команд спасателей и сотрудников министерства экстренных ситуаций.
Особое внимание уделяется зонам, которые могут представлять опасность для участников: заснеженные дорожки, мокрые и скользкие тропинки, дорожные перекрёстки, опаснее обвалы, т.д. На этих участках безопасность должна быть усилена дополнительным персоналом, панелями с информацией, т.д. В некоторых случаях могут использоваться веревки, цепи для того, чтобы обеспечить безопасность для участников или оградить определенные зоны, представляющие опасность.
Так что формально - Вы правы, можно отнести к альпинизму. А по сути - сомнительно.
Это созвучно недавнему спору по маршрутам на Морчеке: кто-то считает условие прохождения их снизу вверх без предварительной подготовки сверху принципиальной, а кто-то нет. А кто-то и т.н."насос" считает вполне допустимым. Да не вопрос - мне фиолетово. Я всего лишь высказал своё мнение что к классическому альпинизму это отношение имеет весьма отдаленное.
Разрешили ведь некоторые прогрессивные страны демократии однополые браки? Да. Дети от этих браков рождаются? Да, но очень специфически. Вот и всё отличие от классики. Но это же не повод считать что небо упало на землю. Ничего, переживём как-нибудь.
Это уже не своим ходом, а лошадиными силами :)
На вершину-то - пешком! Вот, значит, своим ходом и поэтому - альпинизьм.
Или, вся трудность на классике с юга на Эльбрус - в подходах до седловины?
:-)
альпинист может надеяться не только на себя, но и на членов своей команды. В отличие от него, скайраннер полагается только на свои силы и физическое состояние.
Ага, и на
зрителей, служащих с привлечением милиции, пожарных бригад, горных гидов, медицинской помощи, скорой помощи, команд спасателей и сотрудников министерства экстренных ситуаций.
Между прочим, взято с официального сайта скайраннинга России :-)
Там ещё можно походить по неоферраченным маршрутам.
Бег на 60м. На 100м. С барьерами. На 400м. Толкание ядра. Штанга. Мужские и женские соревнования. Легкая и тяжелая атлетика. Рыбалка спортивная. Гимнастика. Массовость не везде, конечно. Кроме рыбалки:)
Марафон- аж 42 км. Шахматы- разные версии. Бокс. Вольная борьба-разные виды. Единоборства.
А путешествия по горам в современном мире- это реальная массовость. Это- здоровье людей, в том числе здоровье и граждан России. Чем больше вариантов путешествий в горах, чем больше соревнований- тем здоровее будут наши дети.
Хорошая спортивная новость.
Рыбалка спортивная. ... Массовость не везде, конечно. Кроме рыбалки:)
Эта мысль тоже кой-кого зацепила :))) дисциплина " рыбалка горная спортивная" тоже скоро будет. Шабалин возглавит, уже правила разрабатывает :))))
И тогда наступит полный коммунизм: всякий немощный старый сильнопьющий и безногий или, наоборот, не достигший возраста позволительного для горовосхождений, не умеющий нацепить кошки и боящийся высоты сможет выполнить норматив МС по альпинизму (рыбалка горная). и массовость нас захлестнет. Меняем коньки на санки, веревки на лески.
Йо-хо!!!!
По "горной рыбалке" не знаю точно, но в рыболовном спорте тоже есть какие-то дисциплины.
Да и вообще, рыболовный спорт имеет свои четкие правила, систему судейства, традиции, спонсоров ( те же производители снаряжения и одежды). Даже малопьющий не поймает рыбку. Не допустят к стартам:)
Из новостей еще: недавно ФАР вернули в Олимпийский комитет. Тоже неплохо.
Будущее в Олимпийских играх за массовыми дисциплинами, в том числе и альпинистскими.
Потому что многие виды спорта в олимпийской системе сейчас существуют не для здоровья, а для результатов и денег ( метание молота, диска, толкание ядра и др.- несколько человек соревнуются между собой). Современный мир, в том числе и спортивный изменился. Изменятся и виды спорта в олимпийской системе.
Мы еще высокогорное вышивание крестиком добавим в альпинизм. И будет у вас еще больше КМСоф ))))
Ишь, скайранинга испужались)))
:-)
22-й год уничтожаются. Ох и тижило нас уничтожить!:-)
а у вас в КЗ идет совсем другойй процесс...