Хрустальный пик-2012. Гуиламэ, Patagonian werewolfs
Фото Pataclimb.com с ниткой маршрута. Фотографии для публикации предоставил Сергей Дашкевич
Сергей Дашкевич, традиционно, один из самых "производительных" альпинистов России. Участник многих сильных проектов, а часто сам их инициатор. Вот и в номинанты Хрустального пика в этом году попали два его восхождения.
Пуансено я представила несколько ранее. Сегодня речь о Гуиламэ.
Рассказ об этом восхождении Сергея Дашкевича
Сергей Дашкевич, традиционно, один из самых "производительных" альпинистов России. Участник многих сильных проектов, а часто сам их инициатор. Вот и в номинанты Хрустального пика в этом году попали два его восхождения.
Пуансено я представила несколько ранее. Сегодня речь о Гуиламэ.
Рассказ об этом восхождении Сергея Дашкевича
Информация о маршруте
Гуиламэ (Guillaumet, 2579 м, массив Фитц-Рой, Патагония, Аргентина), по левой части Западной стены, Patagonian werewolfs
5Б, первопрохождение, 650 м (500 new) 7a, A2
Характер маршрута: скальный. Перепад высот маршрута: 530 м, стенной части: 450 метров, протяженность маршрута: 650 м (500 new).
Протяженность участков V кат. сложности: 50 м, VI кат. сложности: 400 м.
Средняя крутизна основной части маршрута: 80,4°, до гребня: 73,1°, всего маршрута: 64,7°.
Использовано крючьев на маршруте: шлямбурных: 0, якорных: 10 шт.
Использовано всего искусственных точек опоры (ИТО) - примерно 20 штук.
Оставлено «крючьев» на маршруте: скальных: 0, шлямбурных: 0, ледовых: 0, снежных: 0.
Ходовое время команды на маршруте: 10 часов ( 1 день)
Команда: Сергей Дашкевич, Marcos Costa (Бразилия-Китай)
Выход из базового лагеря Piedra Negra 3.30, 9.03.2012
Выход на маршрут: 9:30, 9.03.2012
Выход на вершину: 19:30, 9.03.2012
Возвращение в БЛ: 23:30, 9.03.2012
Описание маршрута Patagonian werevolfs
Начало маршрута – 2050 м, выход на гребень 2500 м.
Выход с лагеря Piedra Negra в 8 марта 2012 года в 3.30, начало работы на маршруте в 9.30, выход на вершину в 19.30, возвращение в лагерь 8 марта в 23.30.
Из лагеря Piedra Negra двигаться в основание северо-западного ребра. Через перемычку траверсируем склон сильно не теряя по высоте. Доходим до начала веревок по бараньим лбам. Веревки фиксированы не до конца. После окончания веревок два питча (75 метров и 40 метров) прямо вверх по слабам с плохой страховкой (напоминает начало маршрутов на пик Орел в Ергаках. Кто лазил - поймет). Дальше траверсируем вправо вверх к хорошо просматривающейся перемычке. От перемычки вправо начинается западная стена. Здесь один дюльфер вниз в кулуар в основание маршрута.
Pitch 1. 60 м, 6b. По вертикальным разрушенным скалам и слабам двигаться 20 метров к основанию удобной щели. Далее щель чуть меньше кулака 40 метров. Страховка френдами и стоперами. Удобная станция на небольшой полочке после окончания щели на двух больших френдах.
Pitch 2. 30 м, 7а. Траверс вправо 15 м в соседнюю систему трещин. Траверс по сложному слабу. Перед началом заложиться нормально не получается. Рельеф гниловатый. Нужны якоря. На траверсе точки не поставить. Далее вверх по сложной трещине во внутреннем углу 15 метров. Трещина со мхом, края закруглены. Ноги на трении. Страховка френдами среднего размера. Станция в щели. Кончилось необходимое снаряжение.
Pitch 3. 20 м, 6с. Вверх по трещине во внутреннем углу до небольшой полочки и далее чуть вправо и по внутренним углам вверх под основание небольшого карниза. Здесь лучше сделать станцию, так как предстоит сложный выход. Страховка на френдах меньше среднего и стоперах.
Pitch 4. 30 м, 7а. Боулдеринг вначале. Я динамил вправо на полочку, потом на нее же нужно выкатить без рельефа под руки. Дальше движемся вверх по внутреннему углу. Через 5-10 метров сложный переход направо в соседнюю систему трещин. Переход по слабам. Перед переходом заложиться на мелких френдах. На траверсе не заложиться. После траверса вверх по внутреннему углу с хорошей трещиной в основании. Станция полувисячая.
Pitch 5. 40 м, 6с. От станции сразу сложный траверс вправо 7 метров в соседнюю систему трещин. Далее по двойной трещине вверх через карниз.
Pitch 6. 20 м, 6а/b. По развальному рельефу вверх к основанию большого нависающего внутреннего угла.
Pitch 7. 30 м, 6с, А1. Маятник влево в основание щели ведущей к камину. Далее по широкой щели вверх в камин. Станция в камине
Pitch 8. 30 м, 6b. По камину вверх и влево до хорошей полки на выходе из камина.
Pitch 9. 60 м, 6а, А2. По внутреннему углу прямо вверх. Мелкие френды и стопера. Нужны якоря. Окончание основной сложной части маршрута, но засады еще будут.
Pitch 10. 50 м, 6а, А1. Вначале по простому рельефу вверх и вправо. Рельеф ведет логично, но потом опять заканчивается. Небольшое ИТО в конце по нависающим тонким щелям.
Pitch 11. 60 м, 6b, A1. Вначале тонкая трещина, потом нормальный рельеф. Направление движения – на левый зуб.
Pitch 12. 70 м, 6a. Уже не ошибетесь.
Далее несложное лазание II категории 150 метров до вершины.
На вершине
На вопросы Риск.ру отвечает Сергей Дашкевич
- Расскажи о своем напарнике по этому восхожжению:))
С Маркусом (Marcos Costa) я познакомился в кэмпинге в Эл Чалтене. Мы вместе лазали на скалах вокруг городка, пережидая плохую погоду в горах. Маркус родом из Бразилии, живет и работает преподавателем английского языка в Китае. Он был основным переводчиком у команды Petzl во время организации и проведения фестиваля Petzl Roctrip в Gethu. Также на этом фестивале он работал над созданием новых маршрутов. Насколько я понял, он человек, сильно увлекающийся скалами. Сразу после нашего восхождения он уехал в район Барилоче помогать команде Petzl готовить будущий Roctrip, который пройдет в тех краях (уже на следующей неделе - прим. robinsya).
- Почему вы выбрали именно эту вершину и стену для восхождения? Чем она привлекла твое внимание?
Вообще-то, мы даже и не думали о восхождении. Мы просто убивали время, лазая на скалах. В горах стояла отвратительная погода, и все указывало на то, что погодных окон уже не будет. Многие альпинисты из-за этого свернули свои планы и уехали из Чалтена, Нам деваться было некуда. Билеты уже куплены, а лишних денег разъезжать по стране не было. В очередной вечер, сидя в кафе с бесплатным интернетом мы увидели по прогнозу приближающееся погодное окно на пару дней.
Фишка была в том, что до самолета оставалось совсем немного времени. Так я начал прикидывать возможные варианты восхождений. Как ни крути, восхождение должно было быть быстрым, однодневным, с относительно непродолжительными подходами, ну и хотелось побольше свободного лазания. С западной стороны Guillaumet, Mermoz я раньше не был. Стены этих вершин имеют относительно небольшой перепад до 700 метров (Mermoz) и до 500 метров (Guillaumet).
На Mermoz логичных линий по фотографиям не просматривалось. Можно было быстро пролезть только существующие маршруты. На Guillaumet по фотографиям в левой и правой части западной стены просматривались системы трещин, подходящие для первопрохода. Мы выбрали новый маршрут по чистой скале в легком стиле (изначально рассчитывали на полностью свободное прохождение).
Участок R1
- А особенности рельефа опиши. И что у вас там в итоге было с погодой?:) Всем известная патагонская погодная непредсказуемость.
Для нас маршрут начался с подходов. Мы словили несколько веревок лазания по бараньим лбам с плохой страховкой. Потом еще пришлось дюльферять к началу маршрута. А линия оказалась очень логичной и красивой. Там встречается много разного типа лазанья. Вначале нужно пролезть по крутой скале с разрушенным рельефом, дальше встречается много лазанья по различным щелям и углам с пугающими переходами по "слабам" между соседними системами трещин.
"Офвизы", камины, глухие трещины - все это встретится на маршруте. С погодой нам страшно повезло. Прогноз выполнился на все 100 процентов, так что нам предоставилась шикарная возможность насладиться лазаньем по чистым незаснеженным гранитам. Хотя мы были готовы к погодным сюрпризам в том смысле, что в случае ухудшения просто бы уехали вниз не особо сомневаясь.
На участке R4
- Что ты считаешь в альпинизме для себя идеальным стилем. Вам удалось на этом восхождении его придерживаться?
Идеальным стилем для себя считаю сложный первопроход в альпийском стиле fast and light по красивой линии полностью свободным лазаньем без шлямбуров и предварительного изучения маршрута сверху. К сожалению, как и всякий идеал, он редко достижим)))
Нам удалось его придерживаться только первые 2/3 маршрута. В дальнейшем нам пришлось отказаться от идеи полностью свободного прохождения, так как мы просто не успевали на самолет в таком случае. Дальше мы продолжили в классическом режиме комбинации ИТО и свободного лазания. Справедливости ради надо заметить, что в этом стиле схожено подавляющее большинство маршрутов в этом районе.
Знаменитый (особенно после срубленных на "Компрессоре" болтов - прим. robinsya) Колин Хэйли или Роландо Гарриботти придерживаются в Патагонии именно этого стиля.
Если говорить про наше восхождение, то надо сказать, что мы были далеки от чемпионатов, рейтингов и прочих идеальных вещей. Что я, что Маркус просто получали удовольствие от лазания. Мы ловили "фан". Это было особенно заметно, когда после каждой веревки мы поздравляли друг друга с отличной работой. Еще хочется сказать, что для Маркуса это был первый опыт первопрохода в горах, к тому же в Патагонии.
Мы плохо понимали друг друга, но было весело. Все наше общение сводилось к одной фразе "ОК". Это означало в зависимости от интонации: "у тебя все нормально?", "все нормально", "все готово, давай уже подходи", "веревка свободна, дюльферяй". Как то так))
На R5
- Современное настоящее Патагонии - быстрые восхождения в погодные окна без шлямбуров? Это модная тенденция или просто альпинисты стали лазать лучше, используя современное снаряжение?
На самом деле в Патагонии можно наблюдать различные стили лазанья. И длинные осадные ИТО-восхождения по несколько месяцев, и не менее длинные восхождения полностью свободным лазаньем с полным провешиванием маршрута, а также скоростные восхождения. Все эти стили присутствуют, но наибольший резонанс имеют все-таки последние.
На R9
Конечно, снаряжение стало лучше, но в целом в горы пришло много очень хороших скалолазов. Прошлогоднее восхождение Нико Фавреса и Шона Вилануэлы на Фитц-Рой тому хорошее подтверждение.
Красавица Гуиламэ
Все материалы о номинантах - по метке Хрустальный пик
100
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий