Моя Вершина - здесь. Мой Путь - обратно.
Как ни странно, самыми интересными после очередного восхождения в рамках проекта "Альпари на вершинах мира" на Эльбрус, оказались рассказы новичков - офисных альпинистов.
Андрей Харченко (Альпари). Эльбрус, сентябрь 2012 г.
Андрей Харченко (Альпари). Эльбрус, сентябрь 2012 г.
Хроника самого важного дня.
Поспать на Бочках особо не удалось. На такой высоте спится не очень хорошо, плюс волнение перед подъемом сказывается на организме. Так что это был не сон, а так - подремал немного. Сквозь дрему услышал звук включившихся на зарядку девайсов - запустили генератор. На часах 2:30. Думал, что проснулся только я - но понял, что проснулись все. Собственно, особо никто и не спал. Все шустренько плотно оделись и пошли на завтрак. После завтрака снова одеваться и туалет. А туалет - это нечто. Кабинки из непонятно чем обшитого деревянного каркаса на фундаменте старого дома. Когда дует ветер, а он там дует почти всегда, кабинку "приятно" раскачивает. А если прибавить тот факт, что в темное время суток вся навигация осуществляется с налобным фонариком - картина получается еще интереснее.
В 4:00 пошли к ратраку. Хорошо, что ратрак оказался с крытой кабиной - не так холодно.
Доехали быстро до Приюта 11. Поднялись немного вверх до следующего ратрака, загрузились и поехали. Ехали на удивление долго. Думали, что закинет на 5100, но довез только до 4800.
Выгрузились и пошли потихонечку. Минут через 10 первый из нашей команды пожаловался на боль в ноге и твердо заявил, что идти он не сможет. Мы тут же стали "мародерствовать" - я попросил себе рукавицы, кто-то взял термос, и т.д. В процессе этой дележки, сдался еще один человек. Преждевременно выбывшим из похода товарищам выделили гида и отправили догонять ратрак, а точнее, идти навстречу ратраку со второй группой (нас разделили на 2 группы: первая - медленная, вторая - быстрая).
А мы опять пошли. Налобный фонарик освещает ноги идущего впереди. Дует ветер. Сильный, но терпимый. Впереди и сзади видны еще группки альпинистов. Начинается рассвет. Справа светлеет. К нашей группе сзади пристраиваются несколько человек. Время не ощущается, нельзя определить, прошло десять минут или полчаса.
Светло. Мне идется все тяжелее и тяжелее. Дышу ртом во все легкие. По вдоху-выдоху на шаг, иногда по полтора. Замерзли два пальца на правой руке, несмотря на флисовые перчатки и теплые рукавицы North Face. На привале вместо того, чтобы отдохнуть и попить чаю, яростно машу руками - отогреваю. Но и это тяжело.
Идем дальше. Новая напасть. Меня сильно рубит в сон. Причем так: иду, хочется моргнуть - моргаю, и в тот короткий миг, когда глаза закрыты, мне уже снится сон. Тяжело так идти, на грани сна и реальности. А засыпать нельзя - слева крутой уклон. Покачусь - остановлюсь только в острых камнях или в широкой трещине ледника. Сообщаю об этой напасти гиду. Он говорит, что это нормально: "У меня час назад такое же было". Но меня его слова почему-то не успокоили.
Идем дальше. Сколько времени прошло - сказать не могу. Да и не думается об этом. Переставляй ноги, палки, да дыши глубоко и в ритм - вот все, чем занята голова. Я уже сильно устал. Говорю гиду – может, я обратно? Не могу больше. В ответ - надо идти дальше. Выделяют гида Ольгу, и мы медленно идем, постепенно отставая от группы.
Идем дальше. Уклон уменьшился, и мы теперь на траверсе, почти не набираем высоты. Сон почти отступил - начались новые приключения. Мне стало казаться, что вот-вот начнутся галлюцинации. "Мультики", как я их назвал в тот момент. Почему мне так показалось - не знаю, но я был уверен, что вот-вот что-то начнется. Забавное ощущение. Мне даже местами, краем глаза, казалось, что снег уже "поехал".
Траверс превратился в небольшой спуск к седлу. Основная группа туда подошла и отдыхает на привале. Ольга уверяет: дойдем до них - отдохнешь, полегчает. Гонит меня вперед. Я не понимаю, зачем идти, если потом придется больше идти назад, и это тяжелее.
Последние метры до нашей группы буквально перебираю ногами и падаю. Александр Абрамов, наш гид, протягивает мне горячего чаю. Жадно выпиваю. Мне кажется, что это был первый глоток с тех пор, как мы вышли из лагеря. Постепенно силы возвращаются, уже сам пытаюсь налить себе чая, но получается не с первого раза, так как сильный порыв ветра просто распылил чай по седловине, и в кружку ничего не попало. Распаковал сухпаек. Съел твикс и чоко-пай. Стало еще бодрее. Оглядываюсь - дует сильный ветер, порывы такие, что приходится прикладывать усилия, чтобы устоять на ногах. Рядом почти все уставшие, изможденные. Тяжело всем. Отдыхаем.
После чая и перекуса стало намного легче. Сейчас я думаю, что дошел бы и до верха. Но в тот момент думать не мог, и мысль о том, чтобы продолжить движение, даже не зародилась в моей голове. Поэтому, когда Александр заметил, что погода на самом деле не идеальная для восхождения, и если кому-то очень тяжело, он может пойти вниз, а остальные - в путь, я и не двинулся с места. Моя Вершина - здесь. Мой Путь - обратно.
Народ стал подниматься и брести дальше вверх по направлению к крутому подъему, на котором другие альпинисты увязли, как в киселе. Было ощущение, что они не движутся, несмотря на все усилия. Я с удивлением обнаружил, что в сторону вершины пошли все, кроме меня.
Я и гид Ольга двинулись обратно. Шлось не тяжело. Прошли мы метров 200, и нам по рации сообщили, что от группы отделился один участник, и он идет к нам. Мы прилегли на склон и стали ждать Ивана. Через некоторое время я заметил, как хорошо вокруг. Светит солнце, не холодно и даже нет ветра! Про окружающие пейзажи говорить и не нужно. Все было ниже нас! Над нами было чистое небо, а над Грузией висели плотные облака. Шли мы не спеша. Останавливались и отдыхали. Были тяжелые участки с крутым спуском, покрытым льдом. Спускаться по таким участками не проще, чем подниматься. На вершине скал Пастухова я с удивлением узнал, что времени всего лишь 12 часов, и что с седловины мы выдвинулись в 10.
Таким образом, получается, что подъем до седловины занял у нас около 5 часов. Мы шли прямо сквозь облака, которые спустились на склон Эльбруса. Облака двигались быстро, дул сильный ветер. На спуске я надел на себя сноубордическую маску, многие это сделали еще на подъеме.
Вот и Приют 11, 4130 м, значит, до Бочек осталось совсем чуть-чуть. На этой высоте текут ручьи, местами превращаясь в небольшие, но бурные речушки
Вот уже и видно Бочки. 14:00. 10 часов с момента старта, 4 часа от седловины. Нас встречает Людмила Коробешко, сразу вручает по кружке свежего компота. С жадностью пьем. Незаметно уходят и 2-я и 3-я кружка. Нам предлагают обед, но мы только пьем. Постепенно раздеваемся и кладем мокрые насквозь вещи сушиться на солнце. Людмила сообщает, что наши дошли до вершины около 13:00. Молодцы! С трудом смог отдышаться, а в 16:00 приехал ратрак с ребятами. Все уставшие, но гордые. Шампанское за успех! Все позади. Спать. Время около 22 часов. Завтрак через 12 часов.
140
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Ратрак - так он только усугубил их и без того тяжкую горняшку...
:-)
Это не ":-)", а "((((((".
Дунет как-нибудь в такой ситуации и станут ваши клиенты трупиками.
так что в сумме он дошел до вершины от чегетской поляны )
так что в сумме он дошел до вершины от чегетской поляны )*
Следуя Вашей логике (всё суммируем): Стас (Пётр, Анатолий, Эраст и кто угодно) поднялся в Крыму на (ну, к примеру) Роман-Кош 8 раз подряд - т.е. он совершил восхождение на Эверест.., кто-либо ещё, пролезая на скалодроме за одну тренировку 30 не сильно напряжных боулдерингов считается восходителем на Эль-Кап... И вообще - 5-ть восхождений 1Б к.т. в сумме равно 5А, следовательно 10 раз подряд выполненный "Значок" автоматически приравнивается к МСМК...
Передёрнул я, конечно.., но как-то навеяло ;-)))
Стас в дошел от чегета до верха скал пастухова, а через полтора дня от верха скал пастухова до вершины. суммировать можно!
Извините, но это стойкое имхо.
Извините, но это стойкое имхо.
Если бы очень хотелось, по-настоящему хотелось, то вы бы побегали хотя бы с полгода, не правда ли?
Если вы за такое большое свое ХАЧУ даже это не захотели заплатить, то чего оно стоит - это Ваше "ХАЧУ"?
Слова...
P/S/ Очень интересно мнение Ивана Трофимыча про это послушать. Я понимаю, что АЛЬПАРИ спонсоры и ему неудобно будет говорить, если мнение не слишком положительное. Но все равно интересно.
Зато у автора куча позитивных впечатлений. И он, скорее всего, будет лучше готовиться и тщательнее акклиматизироваться. И туда еще вернется)
А то мы в свое время, имея посредственную физподготовку, но хорошую акклиматизацию (3 недели похода со средней высотой ночевок 3000) , заползли на Западную вершину за 5:20 от Приюта-11... И похоже, что больше я по "классике" летом на Эльбрус никогда не пойду. Потому что впечатления остались в основном такие: кучи мусора, толпы народу, ратраки портят воздух и размешивают склон в "кашу". И в довершение всего - столкновение с "инспектором нацпарка" (отделались легким испугом: пришлось свалить с Приюта вниз, в Азау, не успев даже не выпить чая)
Так что не сдавайся -продолжай пробовать и ходить в горы! Все получится
Дима Ермаков
не забывай про доску)))
Давно так не смеялась!)))
Классный рассказ!
У вас еще все впереди....
приехали на 2100. заночевали
на следующий день - на канатке на 2900(2я очередь чегета), затем пешком на 3300
ночевали на 2100
третий день - на подъемниках до бочек 3800, затем пешком до скал пастухова 4700.
ночевали в бочках. 3800.
на следующий день спустились на 2100 и заночевали.
на следующий день поднялись на бочки, день на бочках и в ночь двинулись.
Совсем 7 вершин своих клиентов не любит. Ну в попу дует конечно, но это не от любви к клиентам, а к деньгам))).
Был там 8 дней. На будущий год обязательно опять пойду - бегаю , купил нормальные альпинисткие ботинки , получил опыт и огрехи снаряжения и физ подготовки постараюсь исправить. Стартовать постараюсь повыше , думаю переночую в палатке пару дней выше скал спасателей.
На ратраке может и хорошо , но по моему это не совсем восхождение. Хотя абсолютноое большинство пользовались ими.
А в какое время (по датам как можно точнее) Вы там были???
Итого самые главные ошибки.
1. Мало бегал - недостаток физической подготовки.
2. Недостаточно акклиматизировался. Нужно было пару раз сходить на Пастухи или выше и спуститься на отдых в Азау-Терскол или подольше побыть на высоте.
3. Обувь категорически не подходит, хоть я и одел шерстяные носки. Нужны альпинисткие ботинки.
4. Термос взял недостаточный - 0.5 литровый. В следующий раз возьму на 1 литр.
5. Скорее куплю себе балаклаву.
Вот так.
Ваш подход к проблеме и сделанные выводы мне нравятся!!! (это без шуток).
Именно потому, что они (подход и выводы) мне нравятся, и мне хочется, что-бы Вы успешно завершили начатое, могу дать некоторые советы исходя из опыта около-сотни совершённых восхождений на Эльбрус.
Пишите в "личку", если Вас такое предложение заинтересует.
С уважением,
Шерхан.
Удачи!
на мне были тонкие флисовые перчатки + рукавицы North Face (не мои, так что какие - не знаю). 2 пальца на одной руке замерзли в первой части восхождения. Потом все было хорошо.
А в рукавицах как на видео - многие брали их в прокат, и никто не жаловался
а если будет, то только бы добавил физической подготовки перед восхождением. т.к. в этот раз подготовки не было никакой. выход был по принципу "а почему бы и нет?", т.е. совершенно на авось. это был просто способ провести отпуск, а не любой ценой достичь вершины.
Хорошо, если будет возможность, за пару дней сходить на начало Косой полки, а лучше и по ней походить. До этого сделать аналогичные выходы на Пастухова, пару раз. Поспать на высоте Приюта или выше ночки две-три, чередуя с бочками. Сбрасывать высоту не советовал бы, лучше поспать на станциях канатки, там уже "отпускает". Организм адаптируется к высоте где-то за две недели, почему бы не воспользоваться этим.
Также рекомендую зимние прогулки в ускоренном темпе, можно с бегом, если не боитесь вспотеть и простыть. Продолжительность пребывания на улице хотя бы часа 3-4, если ходьба.
А вообще, имхо, на Гору надо идти не потому, что можете, а если сильно хотите. В принципе, людям в высокогорье из праздности нечего делать. Я большую часть своего желания определил как "бзик".
И правильно, ни к чему это.
Человек, задающийся вопросом - "не уверен, что второй раз будет", должен понимать, что не его это.
Тогда зачем это все?
Вот я и написал: "ни к чему это".
И ничего в этом плохого не вижу. Например - футбол - совершенно не мое. И что, расстраиваться теперь)))?