Соло-восхождение? Безумие или признак мастерства?
С детства люблю горы. И сколько помню всегда, когда была возможность залезть
даже на 100 метровый холм делал это один.
в 5 лет отец меня свозил на Эльбрус. Тогда я впервые побывал на бочках.даже на 100 метровый холм делал это один.
и даже там умудрился слинять повыше.
сейчас мне намного больше 5 лет.
за плечами, увы, пока только красавица Белуха,
пройденная с группой крепких лосей по маршруту 3Б.
я товарищ весьма выносливый, 10 км бегаю легко.
в горку, под горку. Зимой в речке плаваю. На Белухе горная болезнь себя практически не проявляла.
в этой связи к уважаемой публике имеется два вопроса:
1. Хочу совершить соло-восхождение на Эльбрус в мае. Это безумие? Отговорите?
2. вообще, как вы относитесь к практике соло-восхождений на вершины 5000+?
я слышал, что, мол, в горы ходить в одиночку - это самоубийство. но вот тот же Урубко
бегал в одну каску и на Хан Тенгри и на еще множество вершин.
25
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Если нет - извиняюсь и советую почитать это
http://www.risk.ru/users/mishel/194905/
или это http://www.risk.ru/users/grekov/195219/
или это http://www.risk.ru/users/limur/195247/
Третью неделю обсуждаются солисты. Хотите что-то новое услышать?
мне действительно интересен взгляд профессионалов на эту, если позволите, разновидность альпинизма.
а по тем ссылкам, что вы привели, там в каждой строчке сквозит глупость и самонадеянность тех, кто пошел в гору. особенно про случай на Хане. это за гранью добра и зла.
для меня соло интересно не с точки зрения "найти приключений на пятую точку", а с точки зрения границ человеческой выносливости. может ли технически и физически человек ходить в горы один.
Соло - это не безумеие и не признак мастерства. это ни то и ни другое. Это просто свой стиль. Есть те, кто предпочитает альпийский стиль восхождений, есть те, кто предпочитает командно-осадную тактику, а есть те, кому нравится соло.
Но чтобы придти к какой-то технике, нужен опыт. А не просто от балды попробовать.
Соло - это не пределы какие-то технические и физические. Определенная тактика и техника – да. Но все дело в основном в определенном устройстве психики. Есть люди, которым комфортно одиночество. а есть те, кто наоборот не выносит одиночество.
Вот и вся разница.
2. Не надо равняться на Урубко (это примерно как бомбилам на жигулях раздумывать о Формуле1).
3. В плохую погоду на Эльбрусе большой риск заблудиться "как ребенок в лесу" с тяжелыми последствиями
с учетом 1-2-3, лучше первый раз пойдите туда с опытным человеком
Вот и начните ходить с командой... И найдите себе инструктора, тренера, который будет вас учить!
ЗЫ: Впрочем, что это я вам крылья режу? Может, вы новый русский дин поттер в будущем... (впрочем, Дин как раз не загоняется по поводу соло, просто уровень его мастерства позволяет не ждать, пока найдется (освободится от собственных проектов и т.д.) подходящая кандидатура в напарники:)))
Только не забывайте, что альпинисты, кроме как крутые, бывают еще и всмятку....
А насчет границ человеческой выносливости... Если достаточно долго и серьезно ходить в горы, они сами вас рано или поздно "найдут", не обрадуетесь. Не стоит за этим гнаться, оставьте это профессионалам. Евгений Новосельцев нам говорил, что "Альпинизмом надо заниматься так, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь".
Удачи вам и благоразумия. Риск и так уже становится похож на сайт некрологов, а альпинизм на развлечение склонных к суициду дурачков.
ЗЫ: все вышесказанное - ИМХО зеленого третьеразрядника. :))
А на Эльбрусе, как верно отмечено, очень легко заблудится, у вершины очень крутой нрав - не повезет с погодой, без опыта не сможете определить когда возвращаться и заблудитесь/погибнете. Если все это вас не пугает или вы не понимаете, что должно пугать, то вперед - жизнь она ведь как повидло: мое повидло, хочу ем, а хочу на асфальт мажу.
тут даже Стеценко отдыхает с его мотявками :)))
А вообще как любил повторять доктор, который читал нам лекции в Школе инструкторов: "Каждый человек имеет право сдохнуть там где он хочет и когда хочет".
На Эльбрусе заблудиться можно и в компании с опытным человеком.
В мае кстати там все будет уставлено вешками Эльбрус Рейса, Ну пусть себе идет "Соло" по этим вешкам.
Я бы добавил "остаются вопросы к кому-то". К себе самому вопросы должны оставаться до последнего момента, пока на снег не шагнул или за камень не взялся.
Одиночество в мае на Эльбрусе вам вряд ли дадут почувствовать.
Если льда не будет, то технически вам скорее всего будет пофиг соло или нет. Если лед будет, то дальше у вас три варианта:
1) идти без веревки (т.е. тупо рисковать);
2) приписаться к какой-то большой компанией, которая будет вешать веревки (но вряд ли там вы почувствуете себя солистом)
3) вешать себе веревки техникой соло
Последнее в контексте Эльбруса вызывает улыбку. К тому же скорее всего найдуться доброжелатели, которые за желание попользоваться вашей веревкой помогут вам подстраховать, да еще возможно и свою провесить предложат. Еще есть вариант, что предложат пройтись одновременно. На гору вы взойдете, но скорее всего ваще "соло" обломается.
Если же вы хотите идти соло, т.к. нет напарники и неоткуда его взять, то это другое дело. Тогда лучше этого напарника найти. Причем лучше не по интернету, а если и по сети, то так, чтобы заранее с ним встретиться. Лучше даже потренероваться, но на худой конец можно и пива попить. А то, если вы впервые увидите друг друга на станции канатки, то могут возникнуть непреятные сюрпризы
Здравствуй дружище!!!Я твой напарник!
1. Эльбрус технически не сложная гора (даже если сравнивать с Белухой). Хотя отец рассказывал, что при видимой простоте Эльбрус весьма коварен.
2. характер. Я когда делаю что-то один, то более уверен в себе и быстрее это что-то делаю. в одиночестве голова трезвее думает, не отвлекаясь на лишнее.
А голый лед на Зеркале тоже веревки не требует?
переполненной журналистам, судьями и спасателями.
Но надо предложить эту идею Колчанову насчет девушек в бикини. А то у него почему-то все девушки-секретари ра Эльбрусе в толстых пуховках :)
переполненной журналистам, судьями и спасателями.
в мае на Эльбрусе есть лед всегда
и спортсмены вообще-то бегут в кроссовках и в кошках, которые надеваются на кроссовки
А кстати, Ирина, участники забега эти перила реально использовали? Или они там висели так, для подстраховки?
В этом году перед днем забега выпал снег и состояние было такое, что веревки не требовались.
Но это не предсказуемое состояние, все зависит от погоды.
Ну и надо учитывать разные факторы. Большинству профессионалов вообще не требуется веревка на льду такой крутизны, даже если он будет зимний и "бутылочный" (жесткий как стекло). А людям не имеющим опыта хохдения по льду - страховка нужна, пототому что если подскользнуться то лететь очень долго в так называемый трупосборник. И спортсменам-участникам того же забега нужна подстраховка, потому что когда человек бежит, то в спортивном азарте может сделать неостторжные движения.
Но чтобы все это понимать нужен опыт.
При наличие опыта и GPS-а с координатами и умения пользоваться этим GPS-ом соло на Эльбрус вообще не представляет никой проблемы. Но при отсутсвии опыта - это авантюра.
В этом году как раз 20 лет, как погибли мой друг и еще один парень. Оступились на Зеркале и летели до самых скал Пастухова. Тоже посчитали, что веревка необязательна. У обоих опыт руководства 5ГР, у Славы еще и 5ЛР, мастера спорта, ходили потренироваться перед горной шестеркой.
Я бы не стал про них говорить, что мало опыта хождения по льду.
Лично мое мнение - если спрашивают идти или нет - значит НЕТ.
К соло надо быть готовым и физический и технический и что более важно - психология своя... другая...
В марте04 года решил сходить Эльбрус, народу там в это время не было вообще бочки закрыты приют не достроен, так что получилось соло. С самого начало понимал что на соло восхождении должна быть самодисциплина прежде всего. решил что в час дня поворачиваю, по секундной стрелки отсекал себе привалы и тд. сходил. Потом много всего было типа соло.ездил и на Ленина, Хан, Карженева и тд. Чистого соло там действительно нет, много народу... Да и как то не везло мне с семятысячниками, с хана к примеру повернул ровно в два часа не дойдя 3 веревки( потому что заранее сам с собой договорился). Так прошло 7 лет, и как то вернулись друзья с которыми приятно и хорошо ходить. Неделю назад сходили маттерхон в двойке с другом детства. Я был очень доволен. Соло во многом проше, но поделиться радостью созерцания горной красоты с друзьями - БЕСЦЕННО.
Погибнуть можно и в связке. Кстати, не так боюсь собственной неопытности, как напарника, от которого не знаю чего ждать.
В июне ходил один в Альпах. На Чиветте не было никого - не сезон, над горой постоянно висело облако от чего погода казалась пасмурной.
Было страшновато, но, вместе с тем, был собран, как никогда, понимая, что мне никто не поможет (вру, сотовый с собой конечно же был). Все делал спокойно без суеты и спешки. Шел в своем темпе, ни за кем не гнался и никого не ждал.
Маршрут изучил тщательно заранее, за два дня до сделал разведовательный выход на пол-высоты. Были, конечно, и моменты, которые не предусмотрел, но несущественные.
С другой стороны, я довольно четко увидел границу своих возможностей и понял над чем надо работать. Если бы меня там протащил гид, это было бы халявой, в том смысле, что сам я готов не был, но меня, что называется, вытянули. И, возможно, незаслуженно считал бы это восхождение куда более простым, чем оно есть на самом деле, что очень опасно в будущем.
Как раз таки я считаю что начиная с определенного этапа уметь это делать - признак мастерства. Но сегодня все перевернули с ног на голову. Чайник - солист это прямой путь к суициду. Еще хуже то что кто то потом рискует чтобы его вытащить из задницы. Остаются родственники.... Повальная шиза.
Похоже что последние варианты с такими солистами только ради того чтобы сказать - вот я какой крутой! Я солист!
Раньше все-таки в основном на одиночные восхождения по другим причинам ходили...
Тут еще надо договориться кого считать чайником. Если мужик с детства ходит в походы, физически крепок и вынослив, привык работать головой и выбирает маршруты, которые ему по зубам, и готовится к ним какой же он чайник?
Моя, например, жизнь сложилась так, что я никогда не ходил в горы, но многое об альпинизме прочитал, узнал от отца и его друзей. В том числе о технике, о НС. Плюс моя работа это постоянное самостоятельное принятие технических решений, многому приходится учиться самому. Плюс те же походы и хорошая физуха. Да, в альпинизме новичок, но далеко не с нулевым опытом.
Да такое и соло, если ты у этих перил рухнешь, то не факт, что тебя на ноги поставят и с тобой вниз пойдут. Максимум позвонят спасателям. И мало что ли обмораживаются в таких случаях? Вон люди с группой ходят и умудряются выспаться на седловине(((
это борьба не с горой, а с самим собой
я так думаю
Вообще, в том что вы хотите сделать ничего супер экстримального нет. Смущает только ваша одержимость словом "соло". Если бы вы задали вопрос: хочу на эльбрус, но не хочу искать компанию, как себя обезопасить, чтобы не свернуть шею? То вам бы без проблем ответили. Но вы сами переводите вопрос в плоскость каких-то высокоморальных рассуждений о соло альпинизме, к которому планируемое вами восхождение вообще-то не относится.
Мне видится одна из причин... дело даже не в совок-демократия....и тогда ходили в одиночку, просто не афишировали это на каждом столбе. Готовы в основном все к этому были!!! Дело ещё и в простоте вызова ,,помощи из зала,, . Народ просто прикидывает - схожу, буду грудь колесом выпячивать... В жопу попаду - а у меня телефончик с собой, звонок другу и спасут... Видится мне один простой, но очень жесткий выход - бегать к таким отморозкам, но очень медленно. Может думать начнут?
Значит, человек думает. А это - самое главное.
А ты не подумал что это как раз совет? Хочет он такой проэкт - полное право имеет. Совет заключается в том, что воплотить это в дело не второй горой... Походить немного гор в группе, осмотреться... Ну и решать потом самому, а не ища поддержки или отговоров на просторе интернета, на весь мир...
Солисты пошли, какие-то ,,зеленые,, ,,недозрелые,, (ШУТКА, с долей правды) - модные...
Но Монблан и ниже поэтому вроде как менее нагло получится. Будет компания, пойду в компании, нет - пойду один.
что касается меня, то я как раз думаю. и на рожон не лезу, в тапочках, например, на Хан не побегу. и если я и пойду соло на Эльбрус, то сто раз все продумаю, с людьми поговорю, тренироваться буду год, гору изучу. для меня это очень личная идея фикс, нежели способ попонтоваться. понты - это вообще не моя опера)
на самом деле идея соло на Эльбрус, может это звучит глупо, у меня появилась давно, еще в детстве, после того, как прочел хрустальный горизонт Месснера. это вообще был мой герой в школьные года)
в общем как-то так
Матерые альпинисты, с которыми общался на томских палатках около Белухи говорили, что высота на Алтае переносится жестче, чем на Кавказе. и 4500 на Белухе - это как 5000-5500 на Кавказе.
кстати, знающие люди, скажите, так ли это на самом деле?:)
Высота и в Африке высота. Не надо надеяться, что на Кавказе не жахнет
кстати, знающие люди, скажите, так ли это на самом деле?
net. naoborot.
А вообще вопрос практически неинтересный. При нормальной акклиматизации и там, и там хорошо будет, при плохой - и там и там плохо. Можно и на 3 тысячах загибаться, если сходу влезть, можно на 5 чувствовать себя отлично.
p.s. Мне когда-то перед Памиром тоже впаривали, что в Средней Азии высота переносится легче, чем на Кавказе, чуть ли не только с 4000 горняшка начинается. При подъеме на первый перевал Белькандоу (3400) чуть не загнулся. :)
1) планирование каждого конкретного восхождения (во сколько выйти, с каких ночевок, когда ключ, когда спуск, варианты спуска, варианты возвращения, учет погодных условий и т.д. и т.п.),
2) планирование последовательности восхождений как в рамках одного выезда, так и на несколько сезонов вперед.
Все серьезные горы требуют многолетней подготовки, надо подходить к ним по этапам.
Тактика говорит, что должно быть на каждом этапе одно усложнение.
Применительно к подготовке проекта "соло на Эльбрус в мае" должна быть такая тактика:
1 этап - сходить Эльбрус классику в группе летом,
2 этап - сходить Эльбрус классику в группе в мае,
3 этап - сходить Эльбрус классику без группы в мае.
Как Вам уже написали, слово "соло" тут неприменимо, правильно в данном случае говорить - без группы или в одиночку или без сопровождения.
1 этап может показаться немного лишним, но вероятность восхождения в мае существенно ниже, чем в июле. Так что, пропустив 1 этап и начав с мая, можно получить отрицательный результат из-за непогоды и не получить необходимого опыта. Тогда все равно придется начинать опять с самого начала.
1) Сходить на Казбек в группе летом
2) Сходить на Эльбрус в мае в группе по лавовому потоку
3) Сходить на Курмычи в мае 1Б для акклематизации
4) Сходить соло по классике в мае
В чем кайф туда сюда шляться по одному нахоженному маршруту два года к ряду? В чем кайф акклиматизироваться на склонах одной и той же горы.
И главное даже ходя на одну и ту же горы, в группе имело бы смысл идти те маршруты, на которые без группы идти менее выгодно.
n. соло,
adj. единственный, одинокий,
num. один
погуглила. Вот результат. То есть соло восхождение - восхождение в одиночку. Так что нет разницы.
Пошёл соло=пошёл в одиночку
Да, Эльбрус для соло восхождений в мае, имхо, не то место
Если автор хочет не просто поговорить об этом, а реально достичь задуманного, то ему надо выполнить поэтапный план подготовки, а само восхождение спланировать на 12-15 мая, когда все разъедутся.
Вот тогда он сможет реально гордиться своим достижением. Себя-то не обманешь, фальш будешь чувствовать.
там будут вешки каждые 10 метров. Это тоже уже не чистое соло.
Красивое прохождение - это абсолютно с листа, когда один на горе, и когда ни перил, ни вешек маркирующих дорогу, ни толп людей. Только ты и девственно чистый маршрут. Вот тогда это красивая идея. И тогда действительно можно почувствать, что ты какие-то границы перешагну и чего-то достиг.
Короче настощее соло на Эльбрусе сейчас пожалуй возможно только в феврале и с Севера
Интересно, а ходил кто-нибудь?
Про поэтапную подготовку - поддерживаю. От простого к сложному. Никто ведь не станет бегать марафон ,не научившись бегать 10-ку
Эльбрус и соло. Это или верная ж... зимой, когда никого нет, или это не соло)))))) В тот день, когда мы шли на гору, было больше 160 человек на восхождении. В мае будет не меньше. Идти можно и одному. Но нужно ЗНАТЬ, что твой организм хорошо реагирует на высоту. Можно получить отёк мозга и на 4 тыс. Да, не бросят, подберут. Но это будет уже менингит для абсолютно незнакомых людей, которые приехали для выполнения своих планов, для спасателей.
Подумайте, ответьте сами себе на вопрос "готовы ли Вы пойти на риск, не зная ,как ведет себя Ваш организм на высоте?"(вопрос к ТС)
Начните хотя бы с Эльбруса в августе.
может быть, вы задумаетесь...
Ну, не признак мастерства однозначно.
Безумие? - Да, "умный в гору...", знаете ли...
Только соло - это тихое помешательство,
а группа, клуб, сайт, федерация, ассоциация... - это уже массовый психоз.
Интерес вызвали две особенности:
1. Частная сугубо проблема формулируется и преподносится как вопрос вселенских масштабов: быть или не быть? - Шекспир уже как волчок Там
вращается, можно динамо-машину подключать.
2. Соло на Эльбрус смотрится также, как одиночество в метро в час пик - да, возможно, но странно как-то для людей "старой формации".
Не так давно один земляк Ваш публиковал тут "соло на Эльбрус с севера" - пошукайте... Что-то давно его не видно, наверное, женился и выздоровел?....