8200 км от Москвы
В наше время больших скоростей и доступной информации с представлениями о земном шаре происходят странные метаморфозы.
Все рядом, все доступно и легко. Трудно оценить реальные расстояния и масштабы. Но когда мы заговариваем о Камчатке, то даже в нашем современном сознании всплывает - "это же на краю Земли"!
Петропавловск-Камчатский самый отдаленный от Москвы город России. Поправьте, если это не так. И как положено самым отдаленным местам, отличается нестандартностью.
Город расположился на берегу второй по величине бухты Земли, глубокое заблуждение, но пусть остается, красиво, по соседству с несколькими действующими вулканами, в одном из самых сейсмоопасных районов планеты. Звучит?! Но что говорить о городе, город и есть город, даже на краю Земли. : )
Я хочу рассказать вам о Камчатке, рассказать в картинках, словами не описать всего разнообразия этого сурового края.
Часть первая. Вулканы
Вулканы восточного пояса
Корякский. Высота 3456 м. Действующий вулкан в 35 км к северу от Петропавловска-Камчатского. Наиболее крупные известные извержения — 1895—1896, 1956—1957.
В конце октября 2008 года на западном склоне вулкана отмечен выход фумаролы. Событие осталось почти не отмеченным не только центральными СМИ, но и местными жителями. 25 декабря 2008 года извержение перешло в активную фазу[2]. 29 декабря из Петропавловска-Камчатского, Елизова, Вилючинска, а также из близлежащих поселений стал виден мощный выброс пепла на западном склоне вулкана. Дымовой шлейф от его кратера растянулся почти на 100 километров.
Википедия
Самый простой путь подъема идет по 1Б. Существует несколько маршрутов восхождения, включая 3А.
Авачинский. Высота 2741 м. Диаметр кратера — 400 м, имеются многочисленные фумаролы. В результате извержения, произошедшего в 1991 году, в кратере вулкана образовалась массивная лавовая пробка.
Сосед Корякского, вулканы соединены седлом. На седле расположился Верблюд - скала похожей на животное формы. Что любопытно, в одном месте мы можем наблюдать два типа вулканов: Авачинский - Сомма-Везувий, с покатыми склонам; и ребристый (барранкосистый) Корякский - стратовулкан.
Восхождение на вулкан не сложное, некоторые ставят рекорды скорости.
Вулканическая пробка и склоны кратера
Сера на склонах кратера, на горизонте вулкан Жупановский
Застывшая лава
Козельский. Высота 2190 м. Расположен в 25 километрах к западу от побережья Тихого океана. Входит в Авачинскую группу.
На горизонте океан
Жупановский. Высота 2958 метров. Расположен в 60 км к северу от Петропавловска-Камчатского. Образован четырьмя стратовулканами с кратерами диаметром от 0,3 до 1 км. Последнее извержение в 1957 году.
Вулканы Южной Камчатки
Мутновский. Высота 2323 м. Расположен в 70 км к югу от Петропавловска-Камчатского. Образован четырьмя стратовулканами с общей вершиной, занятой двойным кратером. В одном из которых озеро. Вход в кратер пробит ущельем реки Вулканной.
Аборигены говорят, что Мутновский - место притяжения всех облаков в районе, поэтому непогода здесь практически всегда. Со стороны кажется, что вулкан сам является фабрикой облаков.
Выход из ущелья реки Вулканной
В кратер Мутновского. Снежные кроты хорошо поработали.
Причудливое смешение вулканических пород
Фумаролы
Вилючинский. Высота 2173 м. Расположен на Тихоокеанском побережье Камчатки.
Вид на вулкан Вилючинский из Петропавловска.
Горелый. Высота 1829 м. На вершине вулкана имеется 11 кратеров, нанизанных друг на друга. В одном из них расположено озеро Бирюзовое. Последнее извержение в 1980 году.
Взойти на вулкан не успели из-за непогоды, фото с Мутновского
Часть вторая.Термальные источники
Дачные. Расположены на юго-восточном подножии сопки Скалистой, которая находится рядом с вулканом Мутно́вским, иногда называют «Малой Долиной Гейзеров». Химический состав воды сульфатно-кальциевый гидрокарбонатно-натриевый.
Жировские. Расположены в среднем течении реки Жировой в 10 км от берега океана. Всего здесь имеется несколько крупных и много мелких грифонов с температурой воды до 99 °С. Это сероводородные, сульфатно-гидрокарбонатно-кальциево-натриевые термальные воды.
Родниковые. Расположены в верхней части долины реки Вилючи, недалеко от подножия Вилючинского вулкана. Химический состав воды источников сульфатно-хлоридно-гидрокарбонатный.
Часть третья. Тихий океан
Бухта Жировая. Самое чудесное место, в котором мне пришлось побывать.
Три настроения. Погода на Камчатке очень переменчива.
К Старичкову острову
Часть четвертая. Дороги
Дороги разные и все больше бездорожье.
Тропа в Мутновский вулкан
Дорога в долину реки Мутновской
Броды
Дорога из долины реки Мутновской
К побережью. Бухта Жировая
Тропа на Авачу
На перевал Тунеева
А это для Камчатки!
Информация о вулканах и источниках Камчатки взята из Википедии и замечательной книги Андрея Нечаева "Камчатка - царство вулканов".
Расстояние от Москвы до Петропавловска-Камчатского в разных источниках приводится разное, доверюсь народной энциклопедии - Вики.
Предлагаю всем разместить фотографии Камчатки в комментариях к этому посту. Такой красотой нужно делиться. : )
Еще раз о предложенных темах: Вулканы, источники, океан, дороги.
143
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Только вот это "расположился на берегу второй по величине бухты Земли" весьма спорное заявление и лучше наверное либо подтвердить ссылкой на авторитетный источник, либо убрать.
Спасибо.
Слоны часом тоже не оттуда?
Начиная с Hudson Bay, Bay of Fundy, San Francisco Bay, Chaleur Bay, Chesapeake Bay - только в Северной Америке, есть ещё десятки заливов и бухт в разы и десятки раз по площади превышающие "вторую по величине бухту на Земле".
Тогда давайте назовем самым большим и самый красивым, самвм высоким и самым-самым.
Так лучше?
Только это не патриотизм, а местечковость какая-то.
Бу́хта (нем. Bucht) — небольшая часть моря, залива, озера, водохранилища, обособленная от открытых вод частями суши (выступами берегов, скалами и близлежащими островами) и защищённая ими от волн и ветра. Однако в немецком языке слово бухта (нем. Bucht) имеет расширенное значение и может обозначать как залив (например, Гудзонов залив — нем. Hudson-Bucht)... В английском языке то же самое: (Гудзонов залив — Hudson Bay)...
Зали́в — часть океана, моря, озера или другого водоёма, глубоко вдающаяся в сушу, но имеющая свободный водообмен с основной частью водоёма. ...
В нашем языке это разные понятия. Не каждый залив является бухтой!
Так что Гудзонов залив, заливы Фанди, Сан-Франциско, Шалёр и Чесапикский бухтами не являются...
Я намеренно не привел в пример Бенгальский Залив, который многие считают самым большим. В тоже время посмотрите на Bohai Sea - уж никак не море и ли залив, а именно бухта. Интересно бы еще узнать что приведенная вики считает самым большим заливом.
Это все симантика и словоблудие, непонятно кем и для чего придуманные и притянутые за уши. Неужели нельзя просто гордиться тем что и как оно есть, не пытаясь ничему противопоставить, особенно чужое приуменьшить.
Меня воспитали на том, что Долина Гейзеров - уникальная и неповторимая, а кальдера Узона - вообще единственное такое место на Земле (я был и там и там) и я в это свято верил, пока не увидел своими глазами гейзеры Исландии и, особенно, Йеллоустон.
Так что давайте гордиться тем что есть, не приводя сомнительных сравнений; с патриотизмом, но без его "ура" части.
Спасибо.
И, конечно, Вы правы: надо различать: залив, бухта, море и т. д. - это не только части названий конкретных географических объектов, но и специальные географические термины... Ну скажем, Мёртвое море, ведь это не "море", а "озеро"... Именно поэтому Бухта Сан-Франциско (San Francisco Bay) в географическом смысле является заливом.
Кстати, Бохайский залив с акваторией на сотни км в разные стороны, уж точно не бухта (ну какая там защита от ветра и волн?). Этак Вы и Белое море в бухты запишите... :)
Но чёткой границы между этими терминами нет и я согласен с Вами по-поводу сомнительных сравнений... А патриотизм здесь вообще не причём :)
И Вам спасибо...
С заливом Фанди согласен, но, вероятно, никто не заморачивался называть его северо-восточную бухту (закрытую и защищенную) отдельным именем. А она больше сама по себе по размеру Авачинской. Можно найти еще много других примеров. Собственно из-за чего я и начал все это.
Замечание про патриотизм адресовалось не Вам контретно, это был ответ на шуточное (надеюсь) обвинение в моей непатриотичности.
Ссылка:
http://maps.yandex.ru/?ll=93.058783%2C53.444009&spn=147.656250%2C40.397749&z=4&l=map&rl=37.70142243%2C55.63416315~120.94848633%2C-2.57263189
Спускаясь с перевала Вулканологов (м/у Ключевским и Камнем) на заднем плане вулкан Крестовский
Горелый на закате
А что это зелёное на крайней фотке?
С перевала хороший вид! : )
Что ж, дополню рассказ ниткой маршрута.
Дачные источники- вул.Мутновский - долина р. Мутновки - бух.Жировая - Жировые источники - пер.Тунеева - Родниковые источники - Петропавловск-Камчатский - вул.Авачинский.
Сначала планировали и Налычево, но по времени вышли бы бега с препятствиями, чего категорически не хотелось.
А еще так много всего интересного на Камчатке!!! Ключевская группа, кальдера Узон, Толбачик, Карымский вулкан...хочу все это увидеть! : )