Впечатления от первой 6А (Двузубка, район Нахара, Западный Кавказ)
Пройдя весной обучение на Жетон «Спасение в горах», мы (Костя-Кот, Серега-Заяц и я-Стас) стали думать о прохождении «шестерки».
В этом году наш тренер Ильич решил осваивать Нахар – район, расположенный между Домбаем и Узунколом. Естественно, выбор пал на Двузубку по Южной стене (3605 метров, маршрут Непомнящего, 1978 год, 6А).
В этом году наш тренер Ильич решил осваивать Нахар – район, расположенный между Домбаем и Узунколом. Естественно, выбор пал на Двузубку по Южной стене (3605 метров, маршрут Непомнящего, 1978 год, 6А).
До восхождения.
Выехав в район 27 июля, в качестве подготовки мы прошли 2Б на Двузубку, 5А на Нахар и 5Б на Двузубку.
С этой самой 5Б вышла неприятность: Кот не захотел лезть ключ, сославшись на нехорошее предчувствие. Поэтому ключ полез Жека. А это плохо, так как на «шестерку» Жеке нельзя – у него нет Жетона…
Зато на ночевках было нескучно: три наши команды «мочили» маршруты на Нахар, Двузубку и Шидак-Минге. Там же была и Юля со своей группой…
Завершив первую часть программы, мы спустились в базовый лагерь, где стали «копить взрыв», как выражается тренер Ильич. Пили пиво, играли на гитаре, отъедались. На третий день Ильич сам выгнал нас из лагеря на гору…
Примечание: уже после написания статьи тренер Ильич доходчиво и эмоционально объяснил мне, что так писать нельзя. Мол, люди могут подумать, что мы на сборах бухаем, а это в корне неверно. Короче вместо "пиво" надо читать "лимонад".
Сомнения.
Как позже сказал про нас тренер: «Подошли к своему пределу». Отсюда неуверенность и даже страхи. Идем на ночевки, а ноги не идут. У каждого куста останавливаемся, едим малину, не хотим расставаться с теплой долиной и уходить наверх.
Большой Нахар из долины.
Поднялись на ночевку, легли спать. А сны плохие: то я примеряю одежду своего покойного отца, то меня пригласили быть «дружком», но не на свадьбе, а на похоронах! Коту тоже снится всякая херь. У одного только Сереги сны веселые. Ну, думаю, все ясно: мы с Котом улетим, а Серега останется!
Просыпаемся. Полушутя-полусерьезно обдумываем как обойти 6А по 2Б и спуститься дюльферами к контрольному туру за запиской))) А что делать, КМСов-то ведь хочется!!! Но палево полное – с бивака «шестерка» хорошо просматривается. Не вариант!!!
Посему, ближе к обеду идем провешивать маршрут. У нас 6 веревок, так что можно провесить 300 метров. А весь маршрут до гребня – 750 метров.
Как говорится, главное начать!
Провесили 6 веревок. Все оказалось не так страшно, как думали. На 4-й веревке Кот вообще на заложил ни одной точки, заявив что скалы простые. Итого с 14.00 до 18.00 провесили 300 метров маршрута. А что? Неплохо для начала.
Спать легли в разных палатках, чтобы не было тесно. Ночью черный альпинист приходил ко всем троим. Каждый из нас слышал шаги, шорохи, и как будто кто-то копает землю лопатой…
Кстати, в том месте в феврале 2006 года погибла экспедиция Дорро. Там все еще лежат их вещи – карематы, рюкзаки, даже 50-литровый газовый баллон валяется под мореной. На большом валуне установлены таблички. И каждый раз, проходя мимо этого камня, я здоровался с ребятами и просил их помочь нам…
Позже, разговаривая с Юлей, я выяснил, что ее группа тоже слышала всякие непонятные звуки: голоса на вершине Нахара, как будто кто-то разговаривал по связи, ночью слышался звон снаряги и тому подобное…
На следующий день проснулись в 5.20 утра, собрались, пошли на гору. Но что-то не так. То ли нам не нравится, что сегодня 13 августа, понедельник. То ли нас беспокоят тучки, поднимающиеся со стороны Черного Моря… Не хочется лезть и все тут!
Решаем поколдовать с погодой. Чтобы управлять погодой Андрюха из Невинки построил на биваке специальное приспособление – Мандалу, но не объяснил как она работает.
По идее Мандала должна отвечать за погоду в районе, но надо знать как ее крутить, чтобы чего-нибудь не напутать. Покрутив Мандалу мы вызвали такой шторм, что сломало дуги у палатки на биваке. Епт… перестарались! День потерян, отлеживаемся, изучаем маршрут, «копим взрыв».
«Ну вот исчезла дрожь в руках, теперь наверх».
Хочешь не хочешь, а лезть надо!
На следующее утро, 14 августа, встаем в 5.00. К 7.30 подходим к началу маршрута, обвязываемся и начинаем жумарить. К 9.30 мы уже на последней провешенной веревке.
Первым идет Кот, за ним я, последний – Серега. По ходу Серега скидывает на осыпь две нижние веревки. Все! Уходим в отрыв!
Поначалу Кот лезет с рюкзаком, так как в середине маршрута скалы не очень сложные.
Но потом он начинает заметно напрягаться и мы решаем разгрузить Кота, забрав у него рюкзак.
Ключ маршрута наверху. Это нависающий бастион. Смотрится внушительно.
Перед ключом Костино лицо говорит о многом…
Начались сложные участки. Через несколько веревок Кот говорит: «Пизд…ц, мы залезли в жопу. Тут вообще нет зацеп!». Но что делать, не дюльферять же вниз! И Кот полез дальше.
Буквально через 15 метров он радостно кричит: «Нет, все правильно! Здесь контрольный тур и нормальная дорога!».
Затем он заложил крутейший маятник влево-вверх (бедный Серега, который шел последним!).
Еще одна неудобная станция, еще одна веревка и вдруг Кот орет: «Гребень! Тут все пешеходно!!!». Еееман, вот это радость! Это лучшее, что Кот мог сказать!
Сделав на гребне станцию, Кот, добрая душа, сдюльферял вниз помогать Сереге с его тяжеленным рюкзаком.
А я зажумарил наверх, по пути свалив на Кота пару здоровенных камней, от которых он благополучно увернулся. «Стасик, бл…ть, ну почему я пролез и ни одного камня не вывернул, а ты, бл…ть, жумаришь и камни сыпешь!!!???» - в первый раз за весь маршрут Кот высказал свое недовольство. «Ну извини, Кот, буду осторожнее». «Да ладно, все нормально, не переживай!».
Вот, наконец, и гребень. Я стою на перемычке и не верю, что все кончилось! В голове крутится хит 2010 года: «Жив, бля? Жив, бля! Это, мля, горы…».
Сходили на вершину за запиской, сфоткались для отчета.
Серега...
Кот...
Я...
Спускались в тумане по гребню где-то между 4Б и 2Б.
На перемычке сняли обвязки, покурили с Серегой, немного расслабились и пошли вниз. По пути забрали две сброшенные веревки. Все! 6А наша!
Вечер прошел в легкой эйфории. Подъев все «ништяки», заваливаемся спать.
Наутро пацаны ушли в базовый лагерь. А я остался смотреть, как Юля пойдет свою первую 5А на Большой Нахар…
Выводы, замечания
Погода в цирке Нахара и Двузубки обычно плохая: две близкие вершины и ледник создают неприятный микроклимат – туман и осадки. Вообще – место мрачное.После обработки и по хорошей погоде маршрут можно пройти за 1 день. Палатка, спальник и продукты, которые мы взяли на гору, не понадобились.
Через весь маршрут мы пронесли 4 веревки, хотя реально работали на двух. Еще два полтинника Серега просто так проносил в своем рюкзаке.
Также без толку проносили 7 литров воды, начитавшись описания первопроходцев (они вообще взяли 20 литров).
По поводу тренировок остаюсь при своем мнении (тема обсуждалась на Риске в посте «Последняя неделя»): чтобы пройти 6А нужно не бегать по 30 км в день, а учиться работать со снаряжением, учиться ИТОшить и работать первым.
245
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Душевно написано, местами знакомые эмоции.
кмс не звание, а разряд. Буквально через 2 года после его присвоения вас опять палками погонят на 6А - подтверждаться ;-)
"Чтобы пройти 6А нужно не бегать по 30 км в день, а учиться работать со снаряжением, учиться ИТОшить и работать первым."
Насчет бегать не уверен, я на веле по 300км в неделю катаю, а вот итошить вовсе необязательно учиться. Точно знаю, что куда как лучше учиться лазить. Думаю, Нефедовы подтвердят.
"На перемычке сняли обвязки"
Ну, и как кмс - кмсам, открою секрет, вы сняли не объвязки, тссс, только никому пока больше не рассказывайте!!! - это беседки!!! Обвязок у вас, судя по фото и не было.
А вообще с горой! ;-)))
На самом деле в рассказе я, наверное, несколько преувеличил эмоции. Просто чтобы интереснее было читать))
Как от водопада поднимались? По ручью?
Спасибо!
Хотелось бы ещё что-то Ваше почитать!
И спасибо за пост!
Не заветринной, а окопной жизнью повеяло...
. . .
Снимок с тремя палатками не в сторону Даутского узла сделан?
Вроде как Миронова угадывается и Даутская щель...
Вспомнилось, как мы закрывали КМСов... Были ситуации "не хочется, а надо". И тоже иногда хотелось пропетлять 6А по 2Б.
Жаль, что ничего в системе не меняется. Да и 6А длиной 750м - явная "недоработка" классификационной комиссии ))) У нас так - только "распечатают" хороший маршрут 6А и начнут ходить "в клеточку", глядишь через год-два, маршрут уже 5Б... Это я про Кавказ.
Ничего против такого подхода я не имею. Ну, хочется ребятам закрыть разряд - здоровое желание. При одном условии - если дальше пойдут и будут ходить не "в клеточку". И смогут найти свой ответ на вопрос "Зачем нам нужен альпинизм?"
Мне лично нравится ответ Ю.Кошеленко: "Альпинизм - самый короткий путь себе".
В эту формулу "клеточки" как то не вписываются )))
Успехов ребятам в будущем!
Действительно удивительная 6А....
Привет ... хехе ... из Москвы!
... ставит вопрос: "А зачем себя насиловать?"
Ясно-понятно что российская система разрядов - главный мотиватор в спорте. Ну а зачем лезть туда куда не хочешь? Палками гонят? А своё мнение есть?
Гораздо больших "званий" заслуживают те люди, которые ходят в горы с позитивом, получают от этого кайф. И в глазах окружающих (что вам так важно) они на много выше всяких печатей в альпкнижке.
Ну это такое лично моё мнение.
Но всё равно, с горой! У вас много силы духа =) Так себя перебороть может далеко не каждый.
Чуть-чуть поясню:
1. На нас возлагал надежды тренер секции, он так и сказал: "Главная цель выезда в Нахар - закрыть КМС старшеразрядникам" (а для Ставрополя - это результат, учитывая, что у нас нет ни одного мастера).
2. Мы потратили порядка 25 тыс. рублей каждый и 2 недели отпуска, чтобы отучиться на Жетоне.
3. Мы пролезли 5Адв, 5Б, 5Б, 5Б. Осталась только 6А, чтобы завершить всю эту затею.
И вот в такой ситуации отказаться от горы? Сказать, что мы "не получим кайф"??? Да пофиг на кайф и на позитив. Просто из принципа надо было закончить начатое (любыми доступными средствами))).
Пусть у них в будущем всё сложится!
А в Замин-Кароре на душе было светло. Никто почти не понимал, зачем мы идем на четвертую гору подряд, когда всех баллов уже за глаза и картина соревновний сложилась окончательно. Потому что нам хотелось полазить в КАЙФ!
Несмоненно, пусть у них в будущем все сложится. Им предстоит еще большая программа через "нехочу" на мастеров. Ведь их нет в Ставрополье. Хотя с нашим минспорта, может и не будет.
Можно и больше - но таких в России и в округе можно сосчитать на пальцах.
Однакож, друзей у меня много и всегда вовремя поправят несуразицу. Не дадут, так сказать, расслабиться
;-)