Возможно вы и правы, мы занимаемся любимым делом, а ведь тяжелее всего им - родственникам. Ждать и хуже всего оплакивать. Извините, но такой уж спорт... надеюсь на позитив, а вдруг найдется?! Всем удачи.
В прошлом году на Победе пропал Снежный Барс, иркутский альпинист Павел Трофимов((( Он шел соло. Вот скажите мне, я понимаю, что нельзя удержать от такого решения мужчину, заслуженного альпиниста с регалиями. Это будет странно выглядеть. Но девчонку, в сущности кто она? Не писать " удачи тебе Дашенька!" , а может постараться удержать от опрометчивого поступка? Не знаю этого Мак-Кинли, но у нас всё сурово, у нас кроме шуток всё, это детям не игрушки. Может хватит умиляться уже от таких поступков?(((
Возможно её поготовка, опыт на высоте, цели или амбиции не давали возможности или это ее решение (что скорее всего) идти одной!
Такое бывает в альпинизме и уже не редкость.Со времен нам осталось - альпинизм, - командный вид "спорта".Это пришло с того самого времени...
Сейчас все иначе...все это подходит к вопросу - зачем человек идет на гору?
И этот ответ - у каждого - свой!
Как раз вспоминал Павла и думал о том же, почти теми же словами.
Больно когда мужики погибают, а когда такие девочки, как Даша и Маша, это просто охренеть,
это в голову не укладывается.
Не нужно это, девчонки, не надо за мужиками гоняться,у мужиков мозгов нет, что с них взять.А вы и так самые лучшие, замечательные, мы вас любим очень.
Не надо в эту игру играть,гоняться за призраками, подходить к самому краю, не надо.
в мире есть много других замечательных вещей.
Тоже вспоминал про Павла.. У Димы Dzen'a фото в памирском альбоме - теперь просто какое-то пугающее.. Даша разговаривает с Пашей в Джиргитальской кафушке, в центре - Женя.. Женя, не ходи соло на Победу!!
Паша в том сезоне 2010-го Корженевой и Коммунизмом закрыл "барса". Даше после тех же гор до "снежного барса" оставалась Победа. Она очень хотела сходить на эту гору и в прошлом году, и в этом... Все наши не вернувшиеся с гор друзья и знакомые продолжают и будут всегда жить в нашей памяти и сердцах..
Ой, елки, это ж я их снимал - ужинали вместе в Джиргитале и разговаривали, как водится, про горы. Но Женька пока еще не пойдет, тем более соло. Мы с ним не такие дерзкие ...
Что сопли то теперь пускать. Каждый выбирает свой путь в соответствии со своими предпочтениями. Да, погибла, но каждый осознаёт свой выбор, что ж теперь то тут стенать-ахах, как жаль. Случилось, то что случилось. Каждый в ответе за свои дела сам.
На Победе Даша была с напарником. Шли не в связке, с Важи, карниз отвалился за Верблюдом. Шансов не было. (По инфо от Алёны Дудашвили). Кто ходил этот траверс, знает, что страховаться там не за что и не за чем, при срыве одного, улетит вся связка. Так что соло или не соло, ничего не решает (именно в этом месте на Победе). Были бы связаны - погибли бы оба.
Мой вопрос был не в контексте соло-не соло, а в том, видел ли кто-то непосредственно ее срыв? По вашим словам, видели.
То есть известно место срыва. С другой стороны, можно себе представить, что искать на стене Победы след человека весьма сложно. Очень непростая задача...
Вообще карнизы там, в основном, на киргизскую сторону, насколько я понимаю. Надо это помнить и опасаться их.
Карнизы там действительно висят только на киргизскую сторону. В 89-ом я чудом остался жив: оторвал карниз за Верблюдом и трещина прошла между ног. Среагировал и отвалился в китайскую сторону. Лавина от этого карниза тогда даже Иныльчек пересекла и МАЛ припудрила. Связка-двойка там бесполезна: улетевший наверняка сорвёт напарника. Тройка может быть спасёт. Лучший вариант идти как можно дальше от края карниза, но там круче, поэтому и тянет к краю. И ещё - как на войне: пока факта смерти никто не зафиксировал, нужно считать, что Даша пропала без вести и надеяться, что у неё есть шанс выжить.
wealen я пробовала урезонить тех, кто хоронит Дашу. Не доходит. Люди, еще ничего не ясно. Не надо писать, что она погибла. Ей сейчас нужна наша помощь. Нужно мысленно быть с ней. Всем вместе
Тамара, спасибо.
---
Простите, я не сдержалась. Каждый раз захожу сюда во все темы, касающиеся Даши, при новом комментарии, вдруг что-то есть... кто-то видел, слышал... Ищу любую информацию. Жду. И не только я, но и все те, кто ее любит. И каждый раз читать такое... очень трудно. Ну поймите же и перестаньте писать пустые комментарии.
В 2005 точно так же погибла Света Баскакова, сильнейшая высотница постсоветского пространства! Она была в группе единственной женщиной, они уже прошли почти весь траверс, от Важи, через Главную и спускались к Чон-Терену. Но... Карниз оторвался именно под ней. На этой горе пол, опыт, напарники никак не влияют на вероятность отрыва карниза, это может произойти с любым восходителем. Это трагическая случайность, так бывает, мы все прекрасно это знаем и понимаем и должны быть готовы к такому повороту событий. Смерть любого человека в горах - это трагедия, не зависимо от того, насколько он был популярен, молод и красив.
А почему он ДОЛЖЕН был быть впереди?? У нас Лавров тоже шел за нами, т.к. прочность снижается, с каждым следующим человеком. Никто на Победе никому ничего не должен. Каждый, кто идет на эту гору, понимает, что может быть, у него есть шанс вернуться. Но скорее всего, нет. Очень тяжело осознавать, что напарник сейчас получит клеймо, что он виноват в смерти Даши. Не надо прививать ему комплекс вины! Знаете, и так тяжело жить, когда на твоих глазах погиб друг. Это трагическая случайность! Я тоже ходила по гребню Победы, четко осознавая, что каждый шаг - возможно последний. И никто, никто не будет виноват, ни напарник, ни Греков, ни родители! Это наши игры и мы в них играем, со старта зная цену, которую можем заплатить.
Ира, согласен с вами! Например, когда мы ходили, существенную часть дистанции лидировала Оля Дзик. Более того, у нее в команде были два поляка, с которыми она ходила, но она шла первой.
Единственное, если мы говорим об участке от Важи до Обелиска, в памяти отложилась опасность падения в сторону Китая в нескольких местах (шли без веревки там) куда идет уклон. Эта опасность, хотя и не очень большая, но явная, поскольку ее видишь. А в нескольких местах такой плотный фирн, неприятно. Но я не помню, чтобы было страшно из-за карниза на противоположную сторону. Карниз как таковой просто не видишь. Возможно, это как срытая угроза, которую надо всегда держать в голове.
То есть, с одной стороны, обвал карниза - это нечто достаточно непредсказуемое, но с другой стороны, если задаться целью минимизировать этот риск, то его можно уменьшить (просто идти подальше от края, даже если там круче). Я не помню, чтобы на участке от Важи до Обелиска был бы какой-то участок типа снежного ножа, что ни влево, ни вправо нельзя, а нужно идти строго по узкому гребню (подобный участок есть выше). То есть всегда можно отклониться в китайскую сторону, подальше от предполагаемого карниза, даже если там чуть круче.
Мы же с тобой в один сезон ходили, все верно. Шли по китайской стороне гребня, там крутой фирн, идешь на боковых зубьях, все карнизы далеко слева. Иногда приходилось проходить траверсом на передних зубьях и с молотком, т.к. совсем круто. Мы шли метров 50 (местами) ниже водораздела. Перед Обелиском, когда сбрасываешь высоту, как раз самые карнизы. Ну, надо же думать, где ходить! Мы связывались только выше Обелиска, на скалах. Вообще, речь о том, что можно пытаться минимизировать риск, тут ты прав абсолютно, но все равно, это случайность, это не ошибка тактики, никто не виноват и слава Богу, что напарник Даши жив.
Ну да, скрытая, и держишь её постоянно в голове, вспоминая виденные снизу из БЛ и первого обвалы этого самого карниза...
Знаешь, что подходить к краю опасно, НО — 70 метров ширина полосы отрыва!!!
Когда мы ходили, тропа ближе к краю была — повезло, выходит.
что за дурацкая привычка перевирать чужую фразу, а потом уже ее искаженную анализировать? Я пост не правил - написал - МОГ БЫ. Нет, исправили на ДОЛЖЕН, наставили минусов и обосрали. Как-то нечестно, вежливо говоря.Хочется выплеснуть эмоции - тут куча постов поанализировать не коверкая. А МОГ БЫ потому что женщинам что эмоции, что амбиции застилают глаза и поэтому они могут ступить в сторону на лишний шаг, глядя при этом на километр вперед.
согласна, не при чём. Больно. Чуда не произошло. Часть души осталась там, на холодной ледяной стене. Там погасла еще одна яркая звёздочка. Одна, совсем одна в холодном безмолвии...
" Очень тяжело осознавать, что напарник сейчас получит клеймо, что он виноват в смерти Даши " - да с какой стати так случится? Если все так и произошло, и карниз оторвался(((
А ее первая гора была рядом с нами. Эх, Дашка, Дашка... Прости наверное мы тебе, что-то не досказали, о чем-то не предупредили, просто не уберегли... Прощай , дорогая. Чудес у нас не бывает. Бывает судьба.
Я пишу здесь первый раз, я был с Дашей на пике Ленина, я вот думаю, что было бы хорошо опубликовать ее рассказы которые сейчас на http://www.proza.ru/avtor/turistka
Издать книжку, рассказы классные, мы в июле про это говорили, но у нее на это времени не было похожею Я так думаю это было бы хорошей памятью и продуктивно, у всех остались воспоминания, может быть и кто-нибудь бы написал предисловие, я бы мог, мы три недели провели на Пике Ленина, много говорили, ну и фотографий много осталось. А денег на издание и редактора можно насобирать. Вот такие дела, хороший был человек, удивительно талантливая во всем чем занималась. На всякий случай мой емайл - agoldfar@bidmc.harvard.edu , я сюда не часто заглядываю.
А что, если бы Даша была некрасивой и погибла - это было бы хорошо???
В этом посте?:(
Я знал ее лично. Хороший человек, красивая девушка, погибла.
Это очень плохо.
Со вчера у нас и в Нижнем, наверное тоже, идёт дождь, скупо так моросит - плачет.
Radj/ РУСТ, РАДЖ.
Но что произошло-то?
Она через Западную шла?
Рядом кто был?
Такое бывает в альпинизме и уже не редкость.Со времен нам осталось - альпинизм, - командный вид "спорта".Это пришло с того самого времени...
Сейчас все иначе...все это подходит к вопросу - зачем человек идет на гору?
И этот ответ - у каждого - свой!
*****
Как раз вспоминал Павла и думал о том же, почти теми же словами.
Больно когда мужики погибают, а когда такие девочки, как Даша и Маша, это просто охренеть,
это в голову не укладывается.
Не нужно это, девчонки, не надо за мужиками гоняться,у мужиков мозгов нет, что с них взять.А вы и так самые лучшие, замечательные, мы вас любим очень.
Не надо в эту игру играть,гоняться за призраками, подходить к самому краю, не надо.
в мире есть много других замечательных вещей.
Паша в том сезоне 2010-го Корженевой и Коммунизмом закрыл "барса". Даше после тех же гор до "снежного барса" оставалась Победа. Она очень хотела сходить на эту гору и в прошлом году, и в этом... Все наши не вернувшиеся с гор друзья и знакомые продолжают и будут всегда жить в нашей памяти и сердцах..
******
теперь они рядом где то...
*******
Не каждый и не осознает.
То есть известно место срыва. С другой стороны, можно себе представить, что искать на стене Победы след человека весьма сложно. Очень непростая задача...
Вообще карнизы там, в основном, на киргизскую сторону, насколько я понимаю. Надо это помнить и опасаться их.
Не хочу! в это верить!!!...
Блин, люди, вы что, слепые??!!! Или не умеете читать??!!!! ЕЩЕ НИЧЕГО НЕ ИЗВЕСТНО!!!! ДАНЯ МОЖЕТ БЫТЬ ЖИВА!!!!!!!!!!!!!!!!! ТАК ПОНЯТНО?!!!!
---
Простите, я не сдержалась. Каждый раз захожу сюда во все темы, касающиеся Даши, при новом комментарии, вдруг что-то есть... кто-то видел, слышал... Ищу любую информацию. Жду. И не только я, но и все те, кто ее любит. И каждый раз читать такое... очень трудно. Ну поймите же и перестаньте писать пустые комментарии.
Пусть чудо свершится!!!
Даже там, где их нет!
Единственное, если мы говорим об участке от Важи до Обелиска, в памяти отложилась опасность падения в сторону Китая в нескольких местах (шли без веревки там) куда идет уклон. Эта опасность, хотя и не очень большая, но явная, поскольку ее видишь. А в нескольких местах такой плотный фирн, неприятно. Но я не помню, чтобы было страшно из-за карниза на противоположную сторону. Карниз как таковой просто не видишь. Возможно, это как срытая угроза, которую надо всегда держать в голове.
То есть, с одной стороны, обвал карниза - это нечто достаточно непредсказуемое, но с другой стороны, если задаться целью минимизировать этот риск, то его можно уменьшить (просто идти подальше от края, даже если там круче). Я не помню, чтобы на участке от Важи до Обелиска был бы какой-то участок типа снежного ножа, что ни влево, ни вправо нельзя, а нужно идти строго по узкому гребню (подобный участок есть выше). То есть всегда можно отклониться в китайскую сторону, подальше от предполагаемого карниза, даже если там чуть круче.
Мне кажется, так. Может я что упустил.
Знаешь, что подходить к краю опасно, НО — 70 метров ширина полосы отрыва!!!
Когда мы ходили, тропа ближе к краю была — повезло, выходит.
Даша.
30 секунд видео с Дашей
Издать книжку, рассказы классные, мы в июле про это говорили, но у нее на это времени не было похожею Я так думаю это было бы хорошей памятью и продуктивно, у всех остались воспоминания, может быть и кто-нибудь бы написал предисловие, я бы мог, мы три недели провели на Пике Ленина, много говорили, ну и фотографий много осталось. А денег на издание и редактора можно насобирать. Вот такие дела, хороший был человек, удивительно талантливая во всем чем занималась. На всякий случай мой емайл - agoldfar@bidmc.harvard.edu , я сюда не часто заглядываю.