Паломниками на Монблан
Каждый год мы по-любительски совершаем экспедицию на вершину очередной культовой горы. А мечтали мы давно побывать прямо в цитадели альпинизма – в Европейских Альпах. И, естественно, среди разнообразия европейских гор выбор пал на самую важную Гору, в историческом контексте. Монблан, с которого и начался сам альпинизм.
Мы – это команда из города Белокурихи Алтайского края, в составе 4-х человек: Наталья, Слава, Андрей и Сергей (автор данного опуса). Эльбрус, Белуха… Нормальный любительский уровень, но со своими амбициями, которые заставляют обходить «классические» тропы. После семейного прохождения траверсом вершин Белухи, в августе 2011 года, уже и был решён вопрос о маршруте, описание которого здесь и представляю.
МОНБЛАН. Многие знают, что первовосхождение на эту вершину Жаком Бальма (Jacques Balmat) и доктором Мишелем Паккаром (Michel Paccard), является официальной датой рождения альпинизма. 8 августа 1786 года. Расположение Монблана на границе Франции и Италии наталкивало на мысль, что можно осуществить интересный маршрут. Со стороны Франции расположен знаменитый городок Шамони, а со стороны Италии – не менее знаменитый Курмайор. Так что, взойти на Монблан, побывать в Шамони и в Курмайоре - это, своего рода, паломничество, крестный ход или благочестивый хадж любого альпиниста. Слава Богу, мы совершенно непритязательны в выборе религиозных конфессий. И в горах верим только в себя, без всяких мистики и чудес. А если и молимся, то самой Горе, призывая Её «пустить и отпустить нас». Так нас научили более опытные коллеги.
Теперь о самой Горе и нашем плане восхождения. Все знают, что почти на любую гору существует маршрут, который называется «классикой». Они есть на Белуху, Эльбрус, Хан-Тенгри, пик Ленина и т.д. И на Монблан он тоже существует: Шамони - Лез Уш - Трамвай Монблан – Орлиное гнездо (Nid d’Aigle) – хижина Tete Rousse – хижина Aiguille du Gouter (Gouter hut, 3800 м.) – Дом дю Гутэ (Dome du Gouter) – гребень Босс (Arete des Bosses) – Монблан Mont-Blanc (4810 m.)
«Классика» является наиболее безопасным из всех существующих маршрутов. Но это делает маршрут ажиотажным, особенно в разгар сезона. Как и отметил сразу, мы изначально не настраивались идти, подобно инкубаторским пингвинам, по проторенной тропе и толпой. Поэтому стали изучать варианты, благо есть Его Величество Интернет со своими специализированными сайтами и форумами. Обращались за советами к отечественным и зарубежным восходителям. Низкий им поклон за информацию и помощь в подготовке нашей экспедиции! Известный «Комбриг» подсказал сайт http://www.wikiloc.com, на котором были взяты интересующие нас треки для GPS-навигатора. Анатолий Булычов, из г. Новосибирска «открыл» нам интересный вариант восхождения на Монблан без всяких фуникулёров, через ледник Мер де Гласс, в своём динамичном рассказе «Супружеская пара на вершинах Альп».
В итоге изучения кучи информации, связанной с Монбланом и нашли просто блестящий вариант для себя:
или схематично по 3-х мерному Google:
Стартовали от станции Монтенвер (1913 м), на которую и прибыли за пол-часа из Шамони горным поездом. Далее, по ледникам Мер де Гласс, Такуль и Гиант (шли три дня) вышли на плато Кол дю Миди (3530 м). С плато уже по «северной классике» поднялись через плечи Такуль и Маудит к вершине Монблан (4808 м, так наш навигатор зафиксировал). Шли классическим «альпийским» стилем. Со ступенчатым набором высоты, в среднем – 500 метров за день. Этот стиль нынче вызывает у иностранцев удивление, но, как нам порой виделось – и уважение. Потому что вид наших мощных рюкзаков в 35-40 кг крепко контрастировал с их игрушечными в 10-15 кг. Сейчас, как правило, все западные, да и многие наши альпинисты, в Альпах поднимаются с помощью горных трамваев и фуникулеров до штурмовой высоты, скажем - на 3000, а то и на 3500 метров по высоте. До этого пару дней акклиматизируются на соседних горках. После подъёма на стартовую высоту, альпинисты ночуют в цивилизованных хижинах, а в ночь (обычно часа в 2 или 3) с легкими рюкзачками «выстреливают» на вершину. В рюкзачках термос с чаем, лёгкий перекус, немного вещей. Без спальников и палаток, разумеется. Задача - добраться к вершине до обеда, и, как правило, полуживые бредут обратно в хижину. Не все до вершины доходят. Не хватает акклиматизации, да и погода меняется непредсказуемо. Вот такой вариант нам и не нравился изначально. Мы в такую даль, из Сибири, припёрлись не за лотерейным билетом: «повезёт - не повезёт с восхождением». Гнать себя в полубреду на вершину не хотели, а настраивались «лениво» жить на Горе. Почувствовать её. Запас дней на непогоду был адекватный: 3-4 суток. Палатки, спальники, газ, еда - все с собой тащили, как улитки. При любой непогоде или усталости ставили в ближайшем безопасном месте лагерь (безопасном, в смысле - от лавин, разломов и камнепадов). И, так за 8 дней мы взобрались на главную вершину Монблана. Конечно, можно было бы пройти и динамичней, но не было мотиваций для форсирования.
Таким открылось для нас начало маршрута, ровный и безмятежный ледник Мер де Гласс:
Да и сам спуск на ледник со станции Монтенвер предстал цивилизованным и оборудованным:
Но цивилизация была лишь вначале. По ходу продвижения людей на леднике становилось всё меньше. А когда свернули на ледник Такуль, коллег не стало вовсе. Популярными направлениями на леднике Мер де Гласс являются знаменитые Пти Дрю и Гранд Жорас. На сам Монблан обычно ходят по классике или через высокогорную станцию Эгюль дю Миди (3842 м), на которую поднимаются фуникулёром. Мы и держали курс на плато Кол дю Миди (3530 м), что расположено чуть ниже Эгюль дю Миди. Но шли как настоящие герои из комедии, в обход и ножками. Огромный плюс этого мазохического способа с добрыми рюкзаками - безупречная акклиматизация. Ну и внутреннее самодовольство, разумеется. Типа, вот мы, мол, какие сильные!
Знаменитая Пти Дрю (помните из фильма "Смерть проводника"?):
Будничные эпизоды на пути к плато Кол дю Миди:
Когда прибыли на плато Кол дю Миди, решили обязательно побывать на самой станции Эгюль дю Миди. Знаменитый "патрон", видимый со всех вершин массива Монблан в хорошую погоду. Поставили лагерь, устроили полноценную днёвку. Станция Эгюль дю Миди - потрясающая инженерно-техническая громадина! Лифты, ресторан, напичканный электронникой музей альпинизма и даже туалеты с автоматическими сантехприборами! Множество смотровых террас и панорамных витрин в скале. Мы знаем наши российские высокогорные хижины и базы, оказывается – у них неправильно всё! Накупили там кучу салатов и круассанов, ужин в палатке был волшебным.
Композиция, посвящённая коллеге из Краснодара - Лене Шавкуновой:
Знаменитый гребень со станции на плато:
Интересный эпизод случился при встрече на этом гребне при подъёме в Эгюль дю Миди, с местным гидом. На станцию Эгюль дю Миди мы из своих палаток с плато вышли «налегке», без связки и кошек. В хорошую погоду нам тот гребень при подъёме к станции показался не столь трепетным. Наверное, сказалось и то, что за день до этого нам пришлось распутывать впечатляющий ледопад на леднике Гиант. Несколько часов ползали среди сераков с 5-9 этажные дома. Трек на навигаторе слегка устарел. И позапрошлогодний путь оказался с обрушившими мостами и новыми разломами. Вот, на фоне памяти того «ледоворазломного» дня путь с плато на «патрон» дю Миди и выглядел обычной трековой тропой. Но повстречавшийся нам проводник с клиентом темпераментно рассказал, что, не имея «роуп» (верёвки) и «крепонс» (кошек) мы обречены на неминуемую смерть. Нам была понятна его правота, косноязычно объяснили на слабом английском, что всё снаряжение у нас есть и на должном уровне, но в палатке. На самом деле, мы были легкомысленны в данном эпизоде. Наше тривиальное «We are from Russia» (мы из России) может чуть пояснило проводнику суть нашей безалаберности.
Всем, знакомым с Монбланом, известен "северный" путь на его вершину. Через вершины Такуль (4248 м) и Маудит (4465 м). Вернее, через плечи этих вершин. Путь не прост, можно даже прзнаться - труден.
Вылезли на плечо Маудит:
Маршрут опасен в лавинном отношении. В 2008 году лавина с Такуль прошла прямо по тропе восхождения и убила 8 человек. В этом году, 12 июля лавина со склона Маудит убила 9 человек. Нам повезло, в отличие от группы европейских альпинистов. Мы тот нестабильный участок проскочили за два дня до трагедии. Все мы умничаем, рассуждая о причинах срыва лавин. Спорим о неоднородности снежных слоёв, которые располагают к сходу так называемых «досок». Конечно, можно и их пытаться прогнозировать, но с лавинами иногда всё непредсказуемо, как и с землетрясениями. В погибшей группе были опытные люди, к примеру, экс-президент национальной ассоциации горных гидов Великобритании , 55-летний Роджер Пэйни. И сколько именитых мастеров погибло в лавинах! Букреев, Хрищатый, Черезов. Это к теме и о простом везении. Чтобы везение было прогнозируемым – нужно ходить по «классике». Там и с лавинами по минимуму. Но не так интересно. На нескольких участках своего маршрута мы пересекались с французской и итальянской классическими тропами восхождения. Было гораздо уверенней идти. Мы понимаем и то, что для того, чтобы избежать ЧП в горах – самое простое, это нужно избегать ходить в горы.
Когда мы уже вышли на последний, прямой и финишный участок к вершине, то погода стала портиться. Над вершиной Монблана концентрировались облака. Решили сделать последние фото- и видеосессию перед вершиной. Засомневались, что на вершине будет видимость.
Вымпел нашей команды взят на основе известного мультяшного героя - бешенной белки. В чём-то, если мы и не похожи на него, но ход его мыслей и креатив нам импонирует
Сомнения в предстоящей непогоде были подтверждены. На саму вершину шли в полнейшем "молоке", полагаясь исключительно на GPS-навигатор. Отдельные слова о GPS: это невозможно переоценить! Наш добрый Garmin GPSmap 60CSx словно за уши вытягивал нашу команду из всевозможных бед.
Фирма из Барнаула "Квадро-интерьер", современная и креативная. Очень весомо помогла в осуществлении нашей экспедиции.
Наша признательность её сотрудникам безгранична!
Впечатлил рассветный час в хижине Валло. Когда мы спустились с вершины, время было к вечеру. В хижине встретили 3-х польских альпинистов. Классные парни, угостили нас чаем с порога. Один из них хорошо говорил по-русски. Был крепкий шторм, они не решились идти вниз. Так и устроились на ночлег в семь душ. Трое их и четверо нас. А часа в 3-4 утра начался просто апокалипсис! По «классике» снизу пошли штурмующие! Погода была слишком ветреной, все забивались в эту хижину. За каких-то полчаса в ней стало народу не менее 50 человек. И народ всё прибывал! Размерами эта хижина не обижена, но что в ней может быть так многолюдно – для нас это было откровением! Мы утвердились про себя, что правильно делаем, отвиливая по возможности от «классических» троп. А сколько было интересных персонажей! Какой-то спасатель из славянской группы так по-киношному подгонял свою безупречную экипировку, что у многих могло появиться чувство неполноценности. Комплекс отпустил, когда их увидели позже, понуро шагающих вниз. На вершину они не пошли, да и вниз шли не слишком бодро. И опять же мы сделали вывод, что, оказывается, не только в экипировке дело. Подслушали интересный телефонный разговор украинского соседа. Звонила ему жена, а он ей истерично предъявил обвинение, что она ему сорвала восхождение. Выяснилось, что она не доложила ему пару тёплых носок. Вся его группа ушла наверх, а он вынужден был отказаться от восхождения по причине отсутствия запасных носок. Финальная фраза: «Дома поговорим, мне ещё отсюда как-то спускаться нужно двое суток!».
Один мужик ввёл с собой двух сыновей. Из Германии. Младший отпрыск, лет 14-15, был так оглушён морозом, ветром и высотой, что регулярно падал и, стоя, засыпал. Наш Андрей ему растирал руки и как-то комфортно пытался его усадить. Небольшая группа молодых парней удивила наличием на рюкзаках гидратационной системы подачи воды. В тех минусовых и ураганных условиях в их гидропакетах вода изначально не имела шансов на жизнь. Они долго пытались на горелке восстановить функциональность этой системы, теребя в руках ёмкости, полные льда. Как-то никто им не сказал, что при минусе вода превращается в лёд. Зато какой опыт и другим интересно было смотреть.
После занимательной хижины Валло мы двинули вниз. На вершине горы Дом дю Гутэ, опять же при отсутствии видимости, свернули в Италию, на гребень Бионассей. Иногда нам открывался вид на Италию.
С гребня Бионассей мы ушли на ледник de Dome, который представляет собой сплошной огромный ледопад до самого впадения с ледником Miage.
Интересная встреча произошла в итальянской хижине Гонелла. Она расположена на труднодоступном скальном выступе у ледника де Дом. Когда мы туда пришли, то натолкнулись на многочисленную группу земляков. Ребята с московского клуба ЦСКА им Демченко. И человек их было по горным меркам, - тьма! Около 40. Они шли на интересный маршрут, тут их описание: http://www.risk.ru/users/aleks/194653/
Было интересно в глубокой итальянской «глуши» встретить так много русскоговорящих. В этой хижине мы как-то расслабились, уже виделась зелёная долина Val Veny. Оставили верёвку, сэкономленные баллоны с газом и…промазали спуск со скалы. Вместо промаркированной и с укреплёнными периллами тропы ушли по «скальному бездорожью» вниз. Наличие солидных рюкзаков сделало спуск запоминающим. Опять же вспомнили, что расслабиться можно будет только по достижении ближайшей лужайки в цивилизованном кемпинге. Коим и стал для нас сказочный кемпинг Dzerotta. Нижайший поклон ему и всему персоналу! Не забыть нам ресторан La Zerotta и вальдостановское стадо коров, которое мелодией своих боталов посрамит любой оркестр!
А это мы в полном составе и в "мирной" обстановке. Удачно вписались в рисованный фасад Бюро горных проводников в Шамони:
Добрая стюардесса сфотографировала нас в "Ледниковом экспрессе", когда мы любопытствовали в Швейцарии:
Маленькая загадка к рассказу: очень часто на фотографиях вы видите лишь трёх участников, хотя вначале было заявлено, что нас было четверо. Попробуйте догадаться, где в данный момент четвёртый! Вроде с улыбкой, но встречались пытливые люди, которым в самом деле нужно было рассказывать, что четвёртый из нас в данный момент был с другой стороны фотоаппарата. А делать фотки, где всё умещалось в простых очках - не всегда удавалось:
Помимо альпинистских задач нашей командой предусматривались и более вальяжные свершения. Коротко, планировалось: путешествие на знаменитом панорамном Ледниковом Экспрессе (Glacier Express) по Швейцарии. Посещение известных швейцарских городков Церматт, Санкт-Мориц и Интерлакен. Взирание на популярные горы Маттерхорн, Эйгер, Юнгфрау. Знакомство в Италии со знаменитой долиной Валле-д'Аоста, посещение Турина. И, конечно, на десерт – Париж.
Забегая вперёд, скажу – всё это мы увидели, потрогали, оценили. Маленькая деталь, есть известная поговорка «Увидеть Париж и умереть». Так вот, по нашему (уже вполне обоснованному) мнению: Париж вряд ли может претендовать на вескую причину для смерти. Особенно в свете тех сказочных мест, которые мы узнали за наше путешествие.
Для тех, кому интересно и кто собирается на Монблан, тем, наверное, будет полезным видеоверсия описанных событий:
http://video.mail.ru/mail/kle-sergey/11/106.html
Были в путешествии и особого рода запоминающие встречи. Как, например, в Курмайоре встретили чету россиян с Камчатки. И не простых праздных, а настоящего Снежного Барса Василенко Анатолия с боевой соратницей. Есть люди, к которым с первых минут проникаешься симпатией и, словно знакомы давным давно. Вот они - из этих самых, редких.
Была встреча из разряда анекдотичных. В одном из магазинов-кафе Курмайора. Зашли туда, сооблазнившись роскошным видом выставленных на витрине пирогов. Ну и на своём нездоровом английском пытаемся что-то спросить. Типа того: "Excuse, have you pie with meat or a ham?" (Простите, у вас есть пирог с мясом или ветчиной?). И как нас удивило, когда итальянка-продавец на чистом украинском ответила: "Да вы уж не напрягайтесь, говорите как думаете!". Выяснилось, что она из Киева, но в Курмайоре уже живёт лет 8.
Не примину добавить адрес в интернете, который просто неоценимо помог нам в планировании маршрута.
Вот адрес сайта: http://map.wanderland.ch/
Это потрясающая карта Швейцарии, но захватывает все приграничные районы Италии и Франции. Включая подробнейшую раскладку самих популярных гор и прилегающих к ним районов. Монблан, Маттерхорн, Монте-Розы и т.д. При увеличении масштаба проявятся все мелкие станции фуникулёров и тропы. Сам наткнулся на этот адрес тут же, на Риске. Вот отсюда: http://www.risk.ru/users/israserg/7461/. Спасибо пользователю israserg
С уважением и пожеланием европейских потрясений для каждого, Сергей К.
(уполномоченный от команды сообщать миру о наших локальных свершениях)
166
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
О восхождениях по классике читать уже надоело:-)
Порадовала фраза - "регулярно падал и, стоя, засыпал":-)
Успехов на следующих культовых горах.
В итальянской долине Валле д`Аоста (примыкающей непосредственно к Монблану) и почти всюду в Швейцарии (а мы проехали хороший клок этой страны) наблюдали простую картину: все луга лужайки имеют поливочные системы. Коровы пасутся в специально огороженных участках этих лугов. Выедают предоставленную площадь, им предоставляют очередной участок. И эти дикие опушки и поля поливают! У нас в России нет такой практики. Лугов-полей у нас тьма. Никто и не заботится о сочности травы или о том, чтобы теже коровы бесхозно не вытаптывали свои выпаса. Я однажды, из кемпинга попёрся снять на видео стадо вальдостановских коров (перезвон их боталов представляет необычную мелодию). Так вот, когда подошёл к горному лугу, то не смог пойти прямо по нему напрямик, а отыскал с краю тропу и пошёл по ней к стаду. Мне было неудобно топтать траву, которая так бережно культивируется. Подумать даже нереально, чтобы в России я постеснялся протоптаться по лугам-полям.
Вот видимо так европейские люди приучены уважать и свои горы. У них нет таких бескрайних богатств, какими располагает Россия. Это наверное сродни тому, что если у мажора нет ограничения в финансах, то он будет всегда тусить в мишленовских ресторанах и 5-ти звёздных аппартаментах. Зачем ему трепетно относиться к финансам, которых у него нет края? А простому работяге, например, будет неловко пить кофе за 500 рублей чашечка в "элитном" кафе. Он пойдёт в кафе попроще и выпьет точно такой же кофе, но за 100 рублей. Бережное отношение к тому, чего не так много.
К сожалению, не имела возможности сравнить со стоимостью кофе, если пьешь за столиком - я только горячий шоколад иногда пью:)
Где-то в подворотне венецианской находим душный генделык, спрашиваем "кванто коста" ваш кофе, говорят 1 еврик.
Ок, давайте, говорим, и выходим на воздух, у них там накурено в хлам...
Выпиваем кофе на парапете.
Рагацца счет приносит - 2 евр. чашка. Сервис, говорит...
Че нам у канала не сиделось?
Stafal. Палатки негде было поставить и мы присмотрели на горке полуразобранную гостиницу и начали перетаскивать в нее рюкзаки.Но одна наша девушка ( эстонка) сказала,
со слезами- Нельзя,это чужое,частное. Пришлось искать другое место
Так вот, наши треки разорваны, но при необходимости я выложу. Но есть ещё хороший вариант - скачать их с сайта http://ru.wikiloc.com/
Я оттуда скачал в свой прибор треки и через Италию, и через Мер де Гласс, и классику. И они здорово нам помогли. При выходе на вершину вообще не было тропы, она с Маудит не такая "пробитая", как гребень со стороны Гуте. И видимость - совершенно нулевая. Также, когда уходили в Италию по гребню Бионассей - тоже шли только по прибору.