Человек – дельфин
«Несмотря на предупреждения физиологов того времени, и прежде всего французского медика Кабарру, утверждавшего, что 50 м - абсолютный предел глубоководных погружений в апноэ, так как кроме всего прочего существует еще риск смерти от разрыва грудной клетки, Энцо Майорка осмелился на встречу с Неведомым. 15 августа 1961 г. в Оньина, в нескольких километрах от его родного юрода Сиракуз, он разрушил "кабарруанскую теорию" вместе со стеной в 50 м. Прибавляя по одному метру в год, Майорка пять лет не имел себе равных, считаясь "королем бездны", вплоть до июня 1966 г. Его мировой рекорд достиг тогда 54 м. Однако теперь затевается иная дуэль, противник на сей раз другого рода и не разменивается на "метр больше". И в разговоре об этом я должен перейти на повествование от первого лица, потому что противник этот – я», - писал в своей книге «Человек-дельфин» Жак Майоль (Jacques Mayol) - французский ныряльщик, первым достигший стометровой глубины на задержке дыхания в 1976, многократный чемпион мира по фри-дайвингу.
О его жизни Люк Бессон снял широко известный фильм «Голубая бездна». Также готовится к выходу «One Deep Breath» - документальная лента о Жан-Жаке Майоле и его знаменитом отце.
Первые дельфины
Это случилось в Красном море. Мне было семь лет. На пароходе мы плыли всей семьей из Китая во Францию. Я и мой брат находились на нижнем мостике, в нескольких метрах от зеркальной глади моря, в компании главного бортового механика, который всегда был готов показать нам что-нибудь новое. Вдруг брат, разглядев многочисленные плавники над поверхностью воды, закричал: - Акулы!
- Нет, - сказал офицер, - это не акулы, а дельфины. Обратите внимание на форму их спинных плавников и манеру движения, всем этим они очень отличаются от акул. И, заметьте, они не рыбы, а теплокровные млекопитающие, как вы и я. Посмотрите... посмотрите, как время от времени они поднимаются на поверхность, чтобы дышать.
Мы действительно были восхищены фонтанами брызг , которые вырывались из отверстия на голове этих необычайных созданий. Но больше всего меня поразили живые, полные разума глаза, вечная "улыбка" и почти человеческий звук их дыхания. Они приблизились к борту корабля так близко, что были всего в нескольких метрах от нас. Внезапно я понял их взгляд, их улыбку. Это было обращение, необъяснимый и неясный призыв. Я почувствовал, что у нас есть что-то общее, что будто бы они - мои океанские братья.
1937 г., Карацу, остров Кюсю, Япония
Мне только-только исполнилось десять лет, я уже опытный апноист и часто ныряю с моим старшим братом Пьером. Нам знакомы мельчайшие извилины берега, а на пустынном полуострове вулканического происхождения с ландшафтом, напоминающим лунный, находится наше любимое убежище, называемое "Семь гротов". Там в тенистых, защищенных от волн уголках вода всегда спокойная и прозрачная. Дно украшено красивыми перламутровыми ракушками. Мы играем в ловцов жемчуга и мечтаем о сказочных погружениях, которые совершим однажды на Таити или где-то в другом месте, когда станем большими.
Флорида, 1955 г.
Вот уже несколько месяцев, как мы с женой и детьми обосновались в Майами на Флориде, где я редактировал один французский журнал. Однажды мы сели в лодку, чтобы осмотреть коралловые сады в окрестностях Ки-Уэста. Я надел ласты и маску и прыгнул за борт. Никогда не забуду волшебства подводного морского пейзажа, который предстал моим глазам, и этот первый спуск в апноэ вдоль кораллового рифа. На 10 м я почти достиг дна, когда вдруг необъяснимое чувство, которое я не могу выразить словами, привело меня в состояние замешательства. Это длилось всего лишь секунду, но я был как будто парализован.
"Вот, - подумал, - твоя судьба будет связана с водой".
Работа в журнале оставляла мне массу свободного времени, и я посвящал его поискам интересных сюжетов для радио Канады, корреспондентом которого я также был. Как-то раз мне позвонили из Канады и заказали специальный репортаж на 4 минуты для радио на необычную тему: первая подводная хирургическая операция, которая будет сделана большой черне в Майамском океанариуме. Как парижанин никогда не поднимается на Эйфелеву башню, гак и я еще ни разу не был в океанариуме и мигом ухватился за эту возможность пойти туда с моим сыном.
В центре бассейна на песчаном дне — тяжелый металлический помост с настоящим операционным столом. Привязанная к столу, с видом полной невозмутимости лежит черна Джо: понадобилась вся ловкость водолазов, чтобы всадить ей в спину анестезирующие стрелы и поймать ее. Водолазы стоят вокруг на страже в черных изотермических костюмах, обутые в сапоги со свинцовыми подошвами, облаченные в тяжелые медные шлемы со шлангами для подачи воздуха и с длинными пиками в руках для отпугивания любопытных. Один за другим по лесенке спускаются хирург и ассистенты. У них автономные скафандры, но ласт нет. Сцена освещена двумя огромными прожекторами, которые придают ей нереальный вид.
Клоунесса
Это было исключительное создание, которое я никогда не мог до конца считать животным. Не многие могли устоять перед ее обаянием: у нее были полные неги, живые глаза цыганочки, грация балерины, кошачья нежность, ум обезьяны, тщеславие большой "звезды"... Этой "звездой" она и была в действительности. Она была самой сильной, самой ловкой, самой умной из шести самок в бассейне (в то время мы избегали помешать самцов и самок вместе для более эффективной дрессировки), вызывала наибольшее восхищение и аплодисменты у публики, слыла любимицей у водолазов и дрессировщиков. В общем Клоунесса была настоящей примадонной. И нашей виной, потому что мы позволяли ей любой каприз. Чтобы понравиться ей, я решил отрастить волосы.
Я вернулся навестить Клоуна в сентябре 1966 г. после долгого пребывания за пределами Флориды - на Карибах, Багамах, в Калифорнии и в Европе. Семь лет, как мы не виделись. Семь лет - это много в жизни дельфина! За семь лет Клоун должна была видеть миллионы разных лиц и общалась с дюжиной водолазов. Итак, я не ждал, что она меня сразу узнает. Однако я ошибался. Передо мной предстала шестерка дельфинов, и мне никак не удавалось вспомнить, где находились те особые шрамы, что отличали ее морду и спину, - признаки, по которым мы узнавали дельфинов большого бассейна. Клоун преподала мне еще один урок, узнав меня в тот самый момент, едва я перед ней появился. Продолжая разговаривать с друзьями, я наклонился над парапетом, чтобы лучше оглядеть поверхность, как вдруг в мягком и точном прыжке она дернула меня за волосы. Я был потрясен.
Японские ама
В наши дни по побережью Японии рассыпан целый маленький мир ныряльщиков и ныряльщиц, традиционное и единственное занятие которых - подводный сбор устриц, раковин, морских ужей и водорослей, предназначенных для индустрии жемчуга, питания и разного другого использования. Хотя слово "ама" употребляют как к ныряльщику-мужчине, так и к ныряльщице-женщине, оно вызывает, скорее, образ женщины. Мысль о женщине-ныряльщице, особенно обнаженной, была всегда и соблазнительна, и поэтична. Невозможно не вспомнить о сиренах. Во время моих недавних посещений Японии я неоднократно бывал в обществе ама и погружался со многими из них. Они очаровательны, хотя и не обязательно красавицы. Я никогда не забуду их визит-сюрприз на хрупких цветастых лодочках во время моей попытки погружения на 75 м на озере Футо, на полуострове Идзу, к югу от Токио в 1970 г.
Полинезийские ныряльщики
Нужно было поехать туда самому, чтобы на месте в Тихом океане убедиться в том, что ловцы жемчуга в Полинезии и особенно на островах Туамоту отличаются от других ныряльщиков. И если кто-нибудь где-то индивидуально и преодолевает глубину в 35 - 40 м, никто, кроме маори (коренные жители Новой Зеландии), не может обеспечить стабильность таких погружений в течение всего сезона, длящегося несколько месяцев. Именно это является общим фактором для всех народов, живущих на многочисленных островах.
Спорт
Мое приобщение к большим глубинам, т. е. свыше 30 м, началось в 1958 -1959 гг. с Эриберто Руисом, великолепным кубинским атлетом, который работал со мной в Майамском океанариуме. Из года в год я улучшал глубину и время апноэ. В 1960 г., когда были превзойдены "самые глубоководные" американцы, я находился вверху таблицы, контролируемой Джимом Кристенсеном, Полем Дамманом, Эрби Руисом и доном Дель Монико, с результатом в 35 м. Тремя годами позже на островах Кайкос к северу от Гаити мне удалось легко, без грузов и балласта, т. е. в самом чистом стиле, коснуться 40 м.
Итак, Энцо настаивал на своем и, несмотря на решение CMAS, продолжал собственную деятельность под знаменем спорта. К середине августа 1971 г. он достигнет 77 м, и рекорд этот будет стоить ему очень дорого, потому что один из его верных друзей, один из самых великих спортсменов-апноистов Европы, Руджеро Джаннуцци, будет поражен ужасной газовой эмболией - очевидный результат технической ошибки.
Для Энцо же, наоборот, дела в этом году не клеятся, хотя, казалось, все было готово к его триумфальному завоеванию 90 м. Возможно, они и впрямь слишком размечтались и совершили ошибку, пытаясь объять необъятное. От первоначальной идеи "чистого" погружения не осталось и следа. Тем не менее 20 сентября 1974 г. в водах Сорренто Энцо Майорка выигрывает свой метр, поднявшись с 87-метровой глубины. Но какой ценой! По-моему, игра не стоила свеч, потому что еще немного — и это стоило бы ему жизни.
Экспедиция "Горное озеро"
В конце марта 1978 г. ранним утром в Миланском аэропорту я встретился с моими двумя верными сотрудниками-фотографами Марио Бенна и Бруно Риццато и с профессором Пьером Джорджио Дата - начальником экспедиции "Горное озеро", организованной Институтом физиологии человека г. Киста под покровительством Министерства народного образования и Министерства иностранных дел. В нее входили кроме нас врачи, физиологи, подводники-апноисты, кинооператоры и журналисты, всею семьдесят человек разных национальностей. Нашим основным объектом было озеро Уакракочо на высоте 4650 м над уровнем моря, затерянное среди самых высоких пиков Перуанских Анд. Из 132 типов предусмотренных экспериментов (от изучения поведения человека и животных до наблюдения за ионизацией воздуха) меня интересовали больше всего те, которые проводились в озере. Речь шла о наблюдении за реакцией организма (с аквалангом сжатого воздуха или чистого кислорода или в апноэ в условиях сильной гипоксии), чтобы получить, таким образом, не известные пока данные о подводной физиологии с точки зрения сердечно-сосудистой, дыхательной, гемодинамической и опорно-двигательной систем. Мои товарищи апноисты Габриэль Кови, Джильоли и Риццо, впрочем, как и я сам, горели нетерпением погрузиться на этой высоте. Прежде всего потому, конечно, что до нас никто ничего подобного не делал. А есть ли кто, кого не влечет Неизвестное?
Дружба дельфина и человека
Лучшим способом выразить дельфинам нашу благодарность было бы оставить их в покое. Во многом они, бесспорно, превзошли нас хотя бы уже потому, что им от нас ничего не нужно.
Им не нужно ничего!
И главное, в чем они совершенно не нуждаются, это в той грязи и засоренности океана, за которую ответствен человек. Это человеку необходим дельфин, а не наоборот, Чему мы можем научить дельфинов? Что было бы им полезно? Носить шляпу-котелок, как они это делают в комических спектаклях в больших океанариумах-зоопарках? Читать? Зачем им такая элементарная система общения, если они общаются телепатически? Слушать музыку? Самая красивая музыка в мире - это шум ветра, волн, крики птиц, звуки моря. Носить костюм? Их кожа служит им во все времена года. Что же тогда? Чего мы хотим добиться? А я отвечу вам: нам надо избавиться от нашего эгоизма, от этого подлого чудовища, которое в конце концов обернется против человека и сотрет его с лица земли к большой пользе всех других живущих видов. Мы же лицемерны. Человек обожает дельфинов! Да, для своего личного удовольствия…
Океан в нас
Понадобилась бы целая книга, чтобы подробно рассказать о тех чудесных приключениях, которые сопровождают формирование эмбриона. Как возникают амнион и плацента, поддерживающие питательно-дыхательные обмены и развитие зародыша? Я напоминаю об этом только для того, чтобы заметить, что все происходит в водной среде, в океане, находящемся в нас. Лучше один раз увидеть, чем тысячу раз услышать, говорят китайцы, поэтому проиллюстрирую данную главу редчайшей фотографией, сделанной с натуры благодаря использованию микрокамеры, позволяющей наблюдать внутренний мир организма, шведским фотографом, чей необыкновенный труд, озаглавленный Леннартом Нильссоном "Это - человек", я настоятельно рекомендую моим читателям.
Апноэ и йога
Йог, достигший определенных ступеней сознания, достаточно высоких, способен добровольно вызывать в своем организме, в своем внутреннем мире серьезные физиологические изменения порядка тех, которые проявляются у морских млекопитающих во время погружения. Вот некоторые примеры этой аналогии:
а) йог, как и морское млекопитающее, использует наилучший вариант дыхания;
б) оба способны сдерживать дыхание долго: некоторые йоги до 20 минут, а кит, например, 1 час 20 минут;
в) оба могут замедлить работу сердца; йог до такой степени, что электрокардиограф регистрирует едва уловимые колебания, а у некоторых китообразных биение сердца падает с 200 ударов в минуту до десяти. Я уже говорил. что на глубине 80 - 86 м мое сердце делало 28 ударов, тогда как перед погружением - 80;
г) вследствие периферийного сосудосужения возникает преимущественно такое кровообращение, при котором кровь отступает от конечностей и некоторых других частей тела и притекает к более ценным органам - печени, сердцу, мозгу, больше нуждающимся в ней.
Технологический человек
Частично опустошив и отравив землю и небо собственной планеты, Технологический человек приготовился покорять и разрушать море. И он сделает это, потому что, к сожалению, ничто его не остановит, разве только радикальное изменение собственного поведения, которое могло бы прийти из глубины его сознания. В сумасшедшей гонке за Прогрессом, Продукцией, Качеством (и хотя экономисты уже начинают всерьез говорить о "качестве жизни", это всего лишь новое выражение, рассчитанное на глупцов, которое не может не очаровывав наивных) этот Человек не отступит ни перед чем. чтобы достичь своих целей.
Какие же это цели? Поиск счастья? Все, на что осмеливается претендовать новый, может быть наиболее прямодушный класс, называемый экологами, заключается в создании гармоничного "общества", живущего параллельно с природой. Лично я полагаю, что наш тип цивилизации не имеет точных целей. Цивилизация без идеалов, она просто захвачена безудержным ураганом, вовлекающим все, что есть на пути, в порочный круг, который становится все больше и больше. Технологического человека пожирают, таким образом, не только окружающие его предметы, которые он должен постоянно создавать, чтобы "идти вперед", но прежде всего его гложет ненасытное честолюбие, чьим болезненным спутником является самоуничтожение.
Это нечто похожее на рак...
Человек-дельфин
Homo delphinus - это просто человек-дельфин, обычный, естественный человек, подражающий, чтобы стать амфибией, различным живым моделям, предлагаемым ему природой, и практически одному из ближайших своих собратьев - дельфину. Ему не требуются ни хирургические вмешательства, ни прививки искусственных механизмов, никакие другие безделушки, которыми нагружается Homo industrialis, ни наркотики неисчерпаемой современной фармакологии, ни богатства, ни подводные рубежи для завоевания других, ни войны, в которых нужно побеждать.
Homo delphinus будет думающим и уравновешенным человеком, прежде всего земным, но обладающим возможностью на ограниченное время по своему желанию частично становиться амфибией. Эта возможность будет вытекать из долгой психосоматической подготовки, из общего понимания и глубокого уважения своих генетических наследий и требований той среды, с которой наконец он заживет в истинной гармонии.
Клуб путешественников. Жак Майоль и Анжела Бандини
Журнал "Вокруг Света", сентябрь 1971
--------------
К сожалению, этот удивительный человек самостоятельно ушел из жизни в 2001. А сегодня ему бы исполнилось 85 лет.
--------------
Мировые рекорды фри-дайвинга (вики)
Постоянный вес без ласт
101 м, William Trubridge
62 м, Наталья Молчанова
Постоянный вес
123 м, Herbert Nitsch
101 м, Наталья Молчанова
Динамика без ласт*
218 м, David Mullins
160 м, Наталья Молчанова
Динамика в ластах*
273 м, Goran Colak
225 м, Наталья Молчанова
Апноэ в статике (задержка дыхания в воде)
11 мин 35 сек, Stephan Mifsud
8 мин 23 сек, Наталья Молчанова
Свободное погружение
121 м, William Trubridge
90 м, Наталья Молчанова
Переменный вес
142 м, Herbert Nitsch
126 м, Annelie Pompe
Без ограничений
214 м, Herbert Nitsch
160 м, Tanya Streeter
* в бассейне по горизонтали
97
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Вот еще интересная статья про Майоля: http://turin-turin.spox.ru/ru/blog/1248.oni_umishlen.html
А вот его дом на Эльбе, где он жил последние годы:
Про Жака у него тоже была передача в 80-е с участием самого Жака.
и на торрентах вроде лежит, спасибо посмотрим )
Какой приятный человек Жак Майоль.
Вместе с Майолем в нашу Кают-компанию пришли его московские друзья — летчик-космонавт Борис Егоров, член президиума Федерации подводного спорта, и врач Юрий Сенкевич, член команды папирусных кораблей Тура Хейердала «Ра-I» и «Ра-II».
Журнал "Вокруг Света", сентябрь 1971