Зачем идете в горы вы?

Пишет Партизанка, 16.02.2012 21:05

Один из вариантов ответа на этот, не теряющей своей актуальности вопрос.
Итак, что ищут миллионы людей в экстриме, подвергая риску собственную жизнь? И что мы находим здесь?



1) Яркие эмоции, тотальность переживания этого момента, преодоление чувства страха.
Страх присутствует в нашей жизни постоянно. В ней слишком много неизвестных факторов, в первую очередь факт нашей смертности. Но мы не испытываем это чувство постоянно. Оно вытесняется вместе с остальными чувствами за границы нашего сознания. Когда стоишь на краю моста или рискуешь сорваться со скалы, игнорировать чувство страха становится невозможно. А вместе со страхом возвращаются и остальные эмоции. Мы чувствуем и мы действуем одновременно. При этом есть ощущение важности этого шага, преодоления себя. И в этот момент мысли о том, что скажет мама о вашем поведении, если узнает или как будет реагировать начальник на ваше опоздание, становятся несущественными и отваливаются за ненадобностью.

К сожалению, в остальное время наше сознание в большей степени занято общением с отсутствующими людьми и вытеснением эмоций.

2) Концентрация на внутренних ощущениях.
Большинство экстремальных занятий, как правило, удалены на определенное расстояние от источников цивилизации. Приходится заранее уплотняться и брать только необходимое. Опять несущественное отваливается. В частности «надуманная» проблема выбора: что выбрать на обед или как провести вечер из представленного разнообразия. По факту потребительское общество создает только иллюзию выбора, которая отнимает много энергии. Здесь выбора уже нет, зато в этих рамках появляется свобода ощущений.

Здесь выбирать уже нечего, и каша с консервами и обычный чай становятся неимоверно вкусными. А если к чаю еще есть сухарики – то это просто блаженство.

3) Открытость и доверие в отношениях между людьми.
За исключением отдельных сильных единиц, весь экстрим – это командное занятие. При этом успех мероприятия зависит от каждого участника связки и взаимопонимания внутри команды. Пока вы идете на восхождение, вы в одной лодке. Начиная с определенного уровня сложности восхождений идти в горы с тем, кому не доверяешь – полный абсурд. Изображать «дружбу» и «хорошие отношения» опасно, а что-то скрывать – тем более.

В итоге экстремальные ситуации позволяют отказаться от всего лишнего и сконцентрироваться на главной сиюминутной задаче в общей линии восхождения: следующем шаге, следующем движении. Здесь можно испытать «первобытные состояния» и поддержку соплеменников, когда от другого человека часто зависит твое здоровье и даже жизнь.
И если научиться жить тотально в таких состояниях, то уже не будет разделения на «обычную» и «экстремальную» жизнь.

Ремарка. Здесь речь только о состояниях, а не о достижениях. Перед каждой экстремальной ситуацией происходит подготовка: выбор адекватных целей и конкретных маршрутов, тренировки, сборы и подготовка. Если все этапы пройдены гармонично, то здесь уже остается только действовать в нужном состоянии.

Автор фото: Игорь Еварницкий.

58


Комментарии:
24
— Ну и спросили… Как на это ответить? Есть, конечно, стандартные ответы. Но если честно… Я жене не могу ответить, себе не могу ответить, что меня привлекает… Но знаете, когда я вижу кучевые облака, очень, кстати, похожие на высокие горы, по позвоночнику начинают бегать мурашки. Как это объяснить? И пока они будут бегать, я буду ходить в горы...

В. Горелик (из интервью)

2
А зачем задавать такой вопрос? Если начинаешь сам в себе искать однозначный простой ответ, то значит и не стоит туда ходить. Вопрос из серии- а почему мы любим маму?

-1
Интересный вопрос про маму. Еще не задумывалась:)) Но вообще кто-то действительно просто ходит, а кто-то задается еще дурацкими вопросами. Я сама иногда завидую тем, кто не задается подобными вопросами.

1
за чем, за чем... за шкафом!

1
Как показывает генетический анализ, ветви генеалогического древа 98% людей, любящих путешествовать, ходить в горы, в походы, берут начало в V в. нашей эры в Британии. По многочисленным прямым и косвенным признакам также установлено, что родоначальником этого древа является никто иной, как странствующий рыцарь Ланцелот.
Поэтому вопрос «Зачем вы ходите в горы?» можно считать риторическим. У каждого из вас в жилах течет благородная кровь странствующего рыцаря, гены берут свое.

-1
"гены берут свое"-ну одного я знаю,Гена Стариков ...

2
Лопухнулся ты, товарищ.
В "Эпосе о Гильгамеше" ходили за ливанским кедром, "Одиссея" Гомера.
А из реальности - поход А.Македонского в Азию - вот где супер путешествие.
Так что история началась задолго до Англии, а жители Англии - кельты пришли из Европы,
а установили государство - германское племя саксов.
Так что я лучше буду вести от древних греков, тем более что древняя Македония - граница славян и греков,
Иллирия - одна из провинций империи Александра - прародина славян, история гербов древнейших славянских родов уводит туда.

0
Так надо. Вот.

2
Кто ходит в горы тому это объяснять не надо, а кто не ходит, тот все равно не поймет, сколько не объясняй!

5
"Я спросил тебя: - Зачем идете в горы вы?-
А ты к вершине шла, а ты рвалася в бой.
- Ведь Эльбрус и с самолета видно здорово! -
Рассмеялась ты и взяла с собой.

И с тех пор ты стала близкая и ласковая,
Альпинистка моя, скалолазка моя!"

7
Опыт, который приобретается во время восхождений, в особенности на
снежные малодоступные вершины, является инициатическим: он сравним с
эффектом от глубокой медитации и героическим духом военных походов.
Разреженный воздух и безмолвие пиков создают особое состояние
сознания, недостижимое в обывательском комфорте городов и на
горизонтальной плоскости привычных равнин, а ледяные вертикальные
склоны и неприступные скалы, затрудняющие достижение цели, укрепляют
волю и заставляют помнить о собственной смерти, побеждая страх перед ней.

2
Я бы очень хотела, но ... боюсь. Даже на горные лыжи до сих пор не встала, уж что говорить о восхождении

-1
А зачем обязательно восхождение? Горный туризм это поспокойнее и можно топтать горы, пока не надоест. Плюсы можно понять по фото горных пейзажей. Минусы - неуют и наличие рюкзака, но это компенсируется хорошей погодой и временами, в виде исключения, даже не усугубляется при плохой (стоял как-то недельку под прохладным дождливым небом на верхнекармадонских ваннах), да и горные тропки не везде можно пройти с желаемым комфортом, хотя есть совсем легкие маршруты. Делать это лучше с близкими и надежными друзьями, узнав от других о том или ином маршруте и изучив его. Практиковаться надо в ходьбе по пересеченной местности хотя бы, с рюкзаком и палками. Ходить надо не спеша.

К тому же, если ходить лень, а высоты хочется понюхать, то на Эльбрус заехать можно канаткой. И потом на сравнительно большую высоту (выше 4 с половиной устраивает?) реально дотопать за день летом (если здоровье позволит), по малому наклону, будучи вблизи от людей. Нужно сначала пожить в горах пониже какое-то время даже для такой прогулки, так для этого есть гостиницы/палатка, "бочки" и Приют. Плюсы - никого не надо в компанию (только не бродить вне тропы по снегу).

1
На горных лыжах я очень боюсь. А вот на скалолазании с нижней страховкой - нет. Это разные состояния.

4
Несколько лет я ходил в горы с туристами, с альпинистами. Просто так. Искал компанию интересную. Один год пропустил, и почувствовал, что мое отсутствие в горах меня очень тяготит. После этого стал ходить интенсивнее.
Потом 90-е, маленькие дети... лет 5 снились часто, потом все реже. Через 12 лет перерыва - почувствовал, что без гор нет полноты жизни, все как-то серовато.
Мне надо бывать хоть раз в год в горах. И что-то походить. Поспать в палатке на высоте. Важно пообщаться с новыми и старыми друзьями. А преодоление страха, тотальность - как-то не очень воспринимаю такие описания. Не мое это))
И еще. С первого курса полюбил горные лыжи. Так вот они не спасают. Пешочком надо походить, ощутить свое тело под нагрузкой.

2
Просто, болезнь такая. Как наркотик. Тянет туда...

-2
Хотел вписать сюда слова знакомого физиолога. Как он недавно объяснил мне, высота (в горах или при полетах на планере), глубина (в дайвинге) - они вызывают гипоксию (кислородное голодание) головного мозга. Как, кстати, и при выпивке (я сам не пью, если сочтут за рекламу зелья, плюс алкоголь же еще травит мозги напрямую). Бывает, что человек может помереть от гипоксии и не заметить этого (такого конца боятся дайверы). Я бы сказал, что человек в подобном состоянии воспринимает другую сторону бытия и она бывает привлекательной, но также и завлекательной. Мой знакомый добавил, что йоги при занятиях пранаямой - дыхательной гимнастикой (не думайте, что имелся в виду поход в ближайший йога-центр) испытывают похожее состояние. С точки зрения науки. Сам он не мог их сравнить, ибо в горы высоко не забирался, только пранаямил (а также не пьет и не ныряет, в том числе и в бассейн с шампанским). Вот такая забавная информация. Для сомневающихся - посмотрите фильм про дайверов "Голубая бездна" (Le Grand Bleu). Весьма душевно передана "атмосфера" притягательности стихии, это можно ощутить и в горах, если делать нечего и есть время вертеть головой по сторонам, мечтать и философствовать. У фильма плохой конец, но это ничего. Прошу случайно пробегающих мимо мощных практиков отечественного альпинизма не лупить меня по голове ледорубом за вообще что-то, кроме параллели с дайвингом. Мне лично понятно, что одно дело растительные и примитивные животные функции в хорошую погодку на небольшой высоте отправлять, а совсем другое дело - находиться в нечеловеческих условиях и при этом работать, не имея возможности быстро сбежать. Читателю, знакомому с текстами Риска, тоже должно быть все понятно. Про высоту я ничего нового не сказал, просто параллель с дайвингом (интуитивно сам раньше провел, глянув кино), йогой и... алкоголизмом, согласитесь, несколько интригует.

1
адреналновая зависимость:)) есть такое

-2
Вот когда много пишешь, смысл теряется. Зависимость выходит от гипоксии, плюс от созерцания красоты, тут скорее радость, чем азарт - эндорфины, а не адреналин. Человека тянет к другим "мирам". Притом это "вход" почти в парадную дверь. В отличие от психонавтов, спортсмены или обыватели просто хотят побродить рядом с этим входом, постоять на ступеньках и уйти назад. Но для каждого разная ступенька является предельной в разных обстоятельствах, единой двери нет. Отчасти поэтому (желание узнать свой предел) и по другим причинам (скудность восприятия "внизу", например) туда хочется прийти еще, зайти выше... Все это само по себе благородно, если не страдать от пороков типа тщеславия или наивности, а подобного добра, как правило, не занимать. У психонавтов этих пороков еще больше по причине болезнетворного влияния препаратов на организм. А в нашем случае бывает, что на какой-то высоте еще и прибавляется здоровья, но там гипоксия небольшая.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru