Зачем идете в горы вы?
Один из вариантов ответа на этот, не теряющей своей актуальности вопрос.
Итак, что ищут миллионы людей в экстриме, подвергая риску собственную жизнь? И что мы находим здесь?
Итак, что ищут миллионы людей в экстриме, подвергая риску собственную жизнь? И что мы находим здесь?
1) Яркие эмоции, тотальность переживания этого момента, преодоление чувства страха.
Страх присутствует в нашей жизни постоянно. В ней слишком много неизвестных факторов, в первую очередь факт нашей смертности. Но мы не испытываем это чувство постоянно. Оно вытесняется вместе с остальными чувствами за границы нашего сознания. Когда стоишь на краю моста или рискуешь сорваться со скалы, игнорировать чувство страха становится невозможно. А вместе со страхом возвращаются и остальные эмоции. Мы чувствуем и мы действуем одновременно. При этом есть ощущение важности этого шага, преодоления себя. И в этот момент мысли о том, что скажет мама о вашем поведении, если узнает или как будет реагировать начальник на ваше опоздание, становятся несущественными и отваливаются за ненадобностью.
К сожалению, в остальное время наше сознание в большей степени занято общением с отсутствующими людьми и вытеснением эмоций.
2) Концентрация на внутренних ощущениях.
Большинство экстремальных занятий, как правило, удалены на определенное расстояние от источников цивилизации. Приходится заранее уплотняться и брать только необходимое. Опять несущественное отваливается. В частности «надуманная» проблема выбора: что выбрать на обед или как провести вечер из представленного разнообразия. По факту потребительское общество создает только иллюзию выбора, которая отнимает много энергии. Здесь выбора уже нет, зато в этих рамках появляется свобода ощущений.
Здесь выбирать уже нечего, и каша с консервами и обычный чай становятся неимоверно вкусными. А если к чаю еще есть сухарики – то это просто блаженство.
3) Открытость и доверие в отношениях между людьми.
За исключением отдельных сильных единиц, весь экстрим – это командное занятие. При этом успех мероприятия зависит от каждого участника связки и взаимопонимания внутри команды. Пока вы идете на восхождение, вы в одной лодке. Начиная с определенного уровня сложности восхождений идти в горы с тем, кому не доверяешь – полный абсурд. Изображать «дружбу» и «хорошие отношения» опасно, а что-то скрывать – тем более.
В итоге экстремальные ситуации позволяют отказаться от всего лишнего и сконцентрироваться на главной сиюминутной задаче в общей линии восхождения: следующем шаге, следующем движении. Здесь можно испытать «первобытные состояния» и поддержку соплеменников, когда от другого человека часто зависит твое здоровье и даже жизнь.
И если научиться жить тотально в таких состояниях, то уже не будет разделения на «обычную» и «экстремальную» жизнь.
Ремарка. Здесь речь только о состояниях, а не о достижениях. Перед каждой экстремальной ситуацией происходит подготовка: выбор адекватных целей и конкретных маршрутов, тренировки, сборы и подготовка. Если все этапы пройдены гармонично, то здесь уже остается только действовать в нужном состоянии.
Автор фото: Игорь Еварницкий.
58
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
В. Горелик (из интервью)
Поэтому вопрос «Зачем вы ходите в горы?» можно считать риторическим. У каждого из вас в жилах течет благородная кровь странствующего рыцаря, гены берут свое.
В "Эпосе о Гильгамеше" ходили за ливанским кедром, "Одиссея" Гомера.
А из реальности - поход А.Македонского в Азию - вот где супер путешествие.
Так что история началась задолго до Англии, а жители Англии - кельты пришли из Европы,
а установили государство - германское племя саксов.
Так что я лучше буду вести от древних греков, тем более что древняя Македония - граница славян и греков,
Иллирия - одна из провинций империи Александра - прародина славян, история гербов древнейших славянских родов уводит туда.
А ты к вершине шла, а ты рвалася в бой.
- Ведь Эльбрус и с самолета видно здорово! -
Рассмеялась ты и взяла с собой.
И с тех пор ты стала близкая и ласковая,
Альпинистка моя, скалолазка моя!"
снежные малодоступные вершины, является инициатическим: он сравним с
эффектом от глубокой медитации и героическим духом военных походов.
Разреженный воздух и безмолвие пиков создают особое состояние
сознания, недостижимое в обывательском комфорте городов и на
горизонтальной плоскости привычных равнин, а ледяные вертикальные
склоны и неприступные скалы, затрудняющие достижение цели, укрепляют
волю и заставляют помнить о собственной смерти, побеждая страх перед ней.
К тому же, если ходить лень, а высоты хочется понюхать, то на Эльбрус заехать можно канаткой. И потом на сравнительно большую высоту (выше 4 с половиной устраивает?) реально дотопать за день летом (если здоровье позволит), по малому наклону, будучи вблизи от людей. Нужно сначала пожить в горах пониже какое-то время даже для такой прогулки, так для этого есть гостиницы/палатка, "бочки" и Приют. Плюсы - никого не надо в компанию (только не бродить вне тропы по снегу).
Потом 90-е, маленькие дети... лет 5 снились часто, потом все реже. Через 12 лет перерыва - почувствовал, что без гор нет полноты жизни, все как-то серовато.
Мне надо бывать хоть раз в год в горах. И что-то походить. Поспать в палатке на высоте. Важно пообщаться с новыми и старыми друзьями. А преодоление страха, тотальность - как-то не очень воспринимаю такие описания. Не мое это))
И еще. С первого курса полюбил горные лыжи. Так вот они не спасают. Пешочком надо походить, ощутить свое тело под нагрузкой.