Немного лета или малыши в горах Италии
Однажды в теплую летнюю пору, когда дети уже не могли сидеть дома, а родители могли говорить только о горах, к нам в голову пришла идея, где можно провести отпуск так, чтобы и дети целы, и родители довольны. Было решено ехать в Южный Тироль, в Итальянские Доломиты.
Альпийские луга, голубые озера в окружении живописных скальных вершин, малые, но все-таки, высоты над уровнем моря, близость цивилизации – это то, что нам надо, подумали мы и начали собирать информацию по району.
Поход планировался вовсе недетский, а прям таки грудничковый. В составе банды были самая юная участница - семимесячная Кира, самая боевая и старшая - Таиска с годом и семью месяцами за спиной и единственный мужчина на двух дам Петька, которому на тот момент стукнуло год и три. На обслуживание этакой шайки были взяты три мамы и два шерпы-папы.
Земляные пирамиды в местечке Ренон
Глобальную идею предстоящего путешествия придумали в Москве, глядя на карты генштаба и гугл. Планировали пройти линейный маршрут примерно от Больцано до Сесто, так чтобы каждые три-четыре дня спускаться в города для пополнения запасов еды и газа, мытья себя и детишек. В горах мы собирались жить в палатках, а внизу либо в кемпингах, либо в гостиницах. Нюансы передвижения: по какой тропе идти, на какую гору заходить, решали уже на месте по шикарным 250 метровым картам.
Стартовой точкой стала столица Южного Тироля – город Больцано, встретивший нас 35 градусной жарой. Здесь мы впервые столкнулись с южным укладом жизни, к которому до конца похода так и не смогли привыкнуть. С 12 до 16 часов дня сиеста: все магазины закрываются, а с 14 и до 18 невозможно нормально пообедать, можно только попить водички и поесть мороженного (кухни в ресторанах не работают). Зато после 6ти часов все порядочные жители рассаживаются по кафешкам и кушают до позднего вечера.
В Доломитах ставить палатки даже в высокогорной зоне запрещено. Широкая сеть горных приютов позволяет планировать ходовой день от хижины к хижине. В каждой хижине можно рассчитывать на ночлег со всеми удобствами, и столовую-кафе, ассортимент которой часто не уступает ресторанчикам внизу. Для путешествия здесь достаточно кредитной карты и непромокаемой куртки-ветровки. Все так и ходят, с маленькими рюкзачками за спиной, иногда захватив с собой снаряжение для виаферрата. Но часто можно увидеть и обратную сторону такого комфорта – людей, в легких шортах и полиэтиленовых дождевичках, бегущих к ближайшему приюту при сильном ветре и ледяном дожде.
Мы ходили “по старинке”, ночуя в палатках, таскали с собой полный комплект бивачного снаряжения и всепогодной одежды на себя и детей. В хижинах только обедали. Изначально купившись на разливное пиво, потом уже не могли пройти мимо, даже маршрут планировали с этим расчетом.
Для передвижения малыши выбрали мам: чем ближе к еде, тем лучше. А шерпо-папам досталась участь ношения скарба. Их 120 литровые рюкзаки, забитые под завязку, поражали встречных трекеров до глубины души. «Неужели ЭТО называется просто «рюкзак»?» - восклицали они. Некоторые пробовали поднять его, и оторвав от земли, с хохотом бросали обратно. «Что за оборудование у вас там?». На такой вопрос Дима снимал рюкзак и доставал красный пластмассовый горшок!
Восхитило бережное отношение европейцев к своей природе. Канатные подъемники, маркированные тропы и хижины сочетаются с отсутствием мусора, дикими оленями в лесах и форелью в озерах.
Первые шаги в скалолазании
Дети были в восторге от обилия домашних животных. Нам встречались коровы, овцы, козы и даже вьетнамская свинья, жившая в высокогорной хижине.
Маркированные маршруты имеют разную сложность, от простых тропинок до участков с виаферрата.
озеро Антермоя
Высшая точка Итальянских Доломит - вершина Мармолада и озеро Федая
На заднем плане - Пик Бё (3152), высотный рекорд малышей в этом походе
Крючка из английской булавки, лыжной палки и нитки достаточно для успешной рыбалки
Кортина-д'Ампеццо - город дорогих бутиков и автомобилей, столица зимней олимпиады 1956 года
Озеро Мизурина
Знаменитые вершины Лаваредо
Вид из укреплений времен первой мировой войны на Лаваредо
Хороший поход лучше всего заканчивать на море
Ложка дегтя - НЕ НАДО носить детей в эргономичном рюкзаке "лицом к миру"! Это не удобно ребенку и создает дополнительную нагрузку на плечи мамы, так как малыша не удается правильно притянуть.
Я вот думаю, что кто-нибудь посмотрит на фото и повторит! :(((
Прям расстроилась!
- перед собой - лицом К СЕБЕ
- на бедре
- на спине - тогда малыш будет смотреть вперед через плечо родителя!
В переносках-кенгуру конструкция позволяет носить ребенка перед собой лицом вперед, но можно ли вообще использовать такие переноски - вопрос широко обсуждаемый и спорный.
Как человек, пользовавшийся и тем и другим, могу определенно сказать, что с кенгуру у меня болела спина, а с эргономичным рюкзаком - нет.
Кроме того, в кенгуру можно носить ребенка до 8 кг примерно. А в эргономичном рюкзаке - до 20.
Ну вот представьте, что 13-20 кг ребенка не правильно грузят позвоночник мамы, когда она сажает его в рюкзак не по инструкции!
Тут возникает вопрос - а зачем??? Что такое 20 кг? Это лет пять минимум. Зачем в таком возрасте таскать ребенка в рюкзаке??? Лет до двух еще нормально, хотя мы с сыном и в 1.5 года старались, чтобы он сам шел, на руки только когда совсем устанет брали. В трехлетнем возрасте и сын, и дочка уже неплохо ходили, несколько километров пройти не было проблемой. А пятилетних в рюкзаках таскать, имхо, вообще ненормально.
Плюс, дети бывают ООООЧЕНЬ разные. Одна моя знакомая перестала взвешивать дочу в ее 18 кг, ей не было и двух лет. Потом все нормализовалось, доча вытянулась и стала красотка, но был очень трудный период, когда доча ходить еще не особо, а маме НАДО ее унести!
ЗЫ: В рюкзаке ношу только в лес - в городе перемещаюсь со слинг-шарфами - не только функционально, но и красиво:))
По вопросу переносок много статей и горячих споров в интернете. Есть сторонники слингов, эргономичных рюкзаков и кенгурушек, и каждый уверен, что он оправ и его средство для переноски - оптимальный вариант.
На мой взгляд, главное, чтобы малышу и маме было комфортно.
Если у вас не много опыта использования переносок для малышей, советую прислушаться к рекомендациям Лены, они универсальны и в любом случае не навредят. А дальше поймете и решите, какой из вариантов удобнее вам.
Рекомендую осторожно подходить к вопросу переноски малышей до года, мышцы спины еще не достаточно окрепли, и неправильная посадка может навредить.
Плюс отдельного рюкзака в его размерах и весе. Выпустив ребенка гулять самостоятельно, такой рюкзак можно просто застегнуть вокруг пояса и про него забыть. Если посадить ребенка к маме на грудь, можно не останавливаясь его покормить, успокоить или уложить поспать. Отдельный рюкзак надетый на грудь можно совмещать с обычным рюкзаком на спине.
Тут опять же, кому что больше нравиться.
Но в инструкции девайса, который используете вы, написано, что так его носить, как это делаете вы - нельзя. А вы утверждаете обратное. Мама - ее выбор нагружать свой позвоночник, как бог на душу положит. А малыш-то причем? Малыша можно за спину посадить - пусть вперед смотрит! Ради бога.
Рекомендовать такой способ ношения, какой продвигаете вы (фразу "А дальше поймете и решите, какой из вариантов удобнее вам". - я расцениваю как рекомендацию послать инструкцию нахрен) - на мой взгляд просто преступно. То есть если опыта много, то как бы и все равно, есть инструкция или нет?
Вы действительно не понимаете разницу между правильным положением ребенка в рюкзаке и неправильным? Или считаете, что после года (как следует из последнего предложения) неправильная посадка уже навредить не может?
В общем, мне кажется подход "как удобнее вам" в этом вопросе не работает. Можно выбрать ту модель переноски, которую можно использовать так, чтобы ребенок смотрел вперед, и не нарушая инструкции.
Способ переноски ребенка на фотографиях - наш индивидуальный случай, предлагаю его больше здесь не обсуждать. Предполагаю, что если бы вы не заострили на этом внимание, по фотографиям никто ТАК не научился бы носить малышей. Надеюсь, что сознательные родители перед приобретением донного девайса, обязательно прочтут инструкцию и всесторонне изучат вопрос.
есть вопросы к вашим мамам - напишу в личку.
я тоже люблю путешествовать, мечтаю отправиться в поход с ребенком - возьмете?)
на майские думала про крым, там говорят красиво)))
Детишки - прелесть, а фотки супер!!!
Скажите, а как они на высоте в 3 тыщи себя чувствовали?
Отлично чувствовали.
Свой 14 дневный маршрут начали с высоты в 1000 метров. Трехтысячную отметку перевалили на 7ой день похода.
Мой малыш уже имел небольшой высотный опыт. Прошлой зимой катались на лыжах в Приэльбрусье от Мира (3500) до Азау.
Малыши на фоне альпийских гор!!!
Вы молодцы, что решились на такое!
Спасибо за фотоотчет.
Так держать!!!
Рюкзаки - ого-го, дети - не способны сами выбраться, ...
Встречал рассказ одного похожего родителя, который вынес ребенка на вершину Гемба в Карпатах. Высота около 1400 метров (стыдновато, но это такие горы). На спуске пошел искать приключения на свою задницу и потерял тропу. В лесу брёл, как придется. С погодой повезло, потому что на мокрой траве (альпийские луга называются) при спуске в кроссовках - ребенку хватит на всю оставшуюся жизнь.
Нужны ребенку в 6 месяцев такие эксперименты?
А его друзья на сайте в форуме восхищались: ай-да маладец!!! Да дурак он, как по мне. Не вышел еще из возраста, когда письками мерялся, а тут уже дети пошли...
P.S. Не хочу обидеть участников этого похода. Они из тех, с кем ничего случится не может.
А вообще, знаете, я много негаривных примеров знаю. Ребенок навернулся со стула- сломал нос. Ребенок навернулся о бардют на асфальт и тд. Так что горы тут не причем. Мне одна мамашка в России вообще сказала, что ребенка до 6 мес нельзя выносить в общественные места. А вдруг чего.....
если так начать вспоминать.. - на днях вот еще лицом на катке приложился о лед - что теперь на коньках не кататься???
В походах с детьми, кстати, не припомню, пока несчастных случаев (тьфу-тьфу) - ну кроме синяков-царапин
опасения понятны, но правила безопасности ведь существуют - сколько ходим по горам с детьми - при выборе маршрута важнее всего одно (помимо красоты и т.п.) - чтобы в течении нескольких часов можно было выйти к населенному пункту за помощью. Ну и естественно - ходим всегда не одной семьей - чтобы в случае "не дай Бог что случится" - можно было разделиться - кто-то остается с пострадавшим, кто-то - идет за помощью, если ее невозможно оказать на месте.
Единственно где отходили далеко - один раз на Алтае - 45 км было до ближайшего населенного пункта. И даже это, я считаю, реально пройти за летний световой день, т.к. конкретно в том месте тропа была простая, перевал - простенький н/к, много алтайцев с конями.
Есть чему поучиться. Спасибо!
А в прошлом году уже вот так :
:-)))
а у нас продолжение следует.. ))
Спасибо, ребята за душевный пост!
Т.к. я это организовывал, то и повез их в свои любимые места - меловые горы, лес, река с порогом - с. Груновка, Сумской обл.
Заказной автобус ехать по лесу не мог, поэтому поехали через луг, но по другой стороне речки. Что предстоит ее форсировать, знал только я..... :-)
Когда девчата оказались на берегу, хором запищали, мол в воду не полезем, а ребята, не долго думая, сняли штаны, вещи в руки и на другой берег!!!
Я же схватил ближайшую одноклассницу на руки и начал переносить. Не успел отойти и 5 метров от берега, как подскользнулся и уронил свою ношу в одежде в реку!!.... Дальше потопала сама! :-)
Вторую уже нес более аккуратно. Но на последних метрах и она оказалась в воде!!!
У третей нервы не выдержали - сама перебежала, а остальных - по-двое носили, чтоб устойчивей быть. :-)
А теперь уже вот:
Красивый поход.
А папам двойной респект (впрочем как и мамам)- провести отпуск с детками в Горах и не парится по поводу собственных спортивных подвигов-достойно уважения!
Мы "тройку" прошли сквозь ледовую терку -
Малыш, сделав шаг, отправлялся в "пятерку".
надеюсь МКК зачтет поход всем участникам ;)
У меня вопрос по существу - ночевка в палатках. Как вы договаривались с хижинами - за плату? если да - то сколько это стоит? Мы следующим летом планируем впервые поехать походить в Альпах - билеты уже куплены. Ночевать в приютах категорически не хотим - не только из-за цен, еще и из-за большого количества народа в них. Прятаться "за рельефом" и в "кустах" - маловероятно - нас 13 человек (4 палатки), из которых четверо - маленькие очень шумные дети. Пока рассматривали именно этот вариант - стоять рядом с приютами за небольшую плату. Но не знаем насколько это реально