Фото, карты, дополнительные описания. Южный Полюс. Осталось 3 дня.

Пишет liana, 11.12.2011 14:15

Для полноты картины опубликую дополнительную информацию. (Из презентации экспедиции Lars Ebbesen).

Фото, карты, дополнительные описания. Южный Полюс. Осталось 3 дня. (Путешествия, гришков, амундсен, бобок)


Фото, сделанное перед экспедицией:

Виктор Бобок и Игорь Гришков, "Клуб 7 вершин"


Добро пожаловать на Axel Heiberg!
Эта прекрасная карта-схема была составлена Børge для его книги "Alone Across Antarctica" ("В одиночку через Антарктику") (www. ousland.com/shop).
Схема состоит из 10 фотографий, снятых с самолетов Морских вооруженных сил США. В 1960 году было приложено колоссальное усилие для составления точных карт Антарктики, которые и по сей день являются вполне рабочими.
Что ы видите:
1 – The Ross Ice Shelf. 2 - Zig-Zag Bluff. 3 - The Ski-jump. 4 - Amundsen’s Icefall. 5 - The Triangle. 6 - Silence Valley. 7 - The lower part of Mount Don Pedro. 8 - Lower part of Peak Nansen.





Слева - Børg - после его соло экспедиции.







Материалы Википедии:


Рельеф местности. Оценки проходимости



Данные факторы подробно рассмотрены В. С. Корякиным в предисловии к мемуарам Э. Черри-Гаррарда[2]:12-19.

Рельеф местности, по которому проходили маршруты Амундсена и Скотта сходен. От зимовочных баз оба отряда шли по Шельфовому леднику Росса, затем по ледниковым долинам Трансантарктических гор и далее по равнинам Полярного плато. Обе команды основывались на опыте экспедиции Э. Шеклтона 1908-09 г. (не дошла до полюса 97' или 180 км.) и полагали, что наибольшие трудности вызовет пересечение гор и подъём на плато. Шельфовый ледник Росса был наиболее лёгкой частью маршрута.

Дистанция от базы до полюса у Амундсена равнялась 1381 км, на её прохождение потребовалось 56 дней. Путь по шельфовому леднику составил 751 км (21 день), подъём по леднику Акселя Хейберга 221 км (18 дней), путь по полярному плато 413 км (11 дней).

Дистанция команды Скотта составила 1548 км (79 дней от базы до полюса). Путь по шельфовому леднику 707 км (40 дней), подъём по леднику Бирдмора 304 км (13 дней), путь по полярному плато 537 км (26 дней)[2]:12.
Ледник Акселя Хейберга, по которому команда Амундсена поднялась на Полярное плато

Хотя ледник Акселя Хейберга короче, чем ледник Бирдмора, команда Амундсена столкнулась на нём с такими трудностями, которых не было у британцев. Ледники были намного более крутыми, изобиловали глубокими трещинами, в честь чего были названы Чёртовым ледником и Танцплощадкой дьявола.
Вид на ледник Бирдмора с высоты птичьего полёта. Фото 1956 года


Вид на ледник Бирдмора с высоты птичьего полёта. Фото 1956 года

Уолли Герберт, в 1960-е годы прошедший маршрутами и Амундсена и Скотта с Шеклтоном, писал, что «Ледник Акселя Хейберга, откуда бы на него ни смотрели, производил устрашающее впечатление… Ледник же Бирдмора, увиденный Шеклтоном и его спутниками с горы Хоуп, произвёл на них противоположное впечатление. Он простирался перед ними как огромная столбовая дорога к полюсу»[2]:13.

Ледник Акселя Хейберга, по которому команда Амундсена поднялась на Полярное плато

Погодные условия. График передвижения

Погодные условия, сопутствующие экспедициями, рассматривать сложнее из-за несовпадения в сроках походов. Скотт писал в дневнике, что в конце полюсного маршрута он столкнулся с неожиданно низкими температурами. Однако во время зимовки на «Дискавери», уже в марте 1903 года были зафиксированы температуры ниже −40 °C. Амундсен стремился по возможности сократить время нахождения в поле, избежав неблагоприятных условий, с которыми столкнулся Скотт.

По В. С. Корякину различия природной обстановки на обоих полюсных маршрутах не настолько велики, чтобы объяснить успех одного исследователя и неудачу другого[2]:13. Необходимо сопоставление маршрутов обоих команд, в результате чего выявляется много деталей. Средпутевая скорость Амундсена по пути на полюс составляла 24,6 км/день, у Скотта — 19,5 км/день, эта разница, накапливаясь, сработала как очень важный фактор, более важный, чем более южное положение исходной базы Амундсена[2]:14.

На возвращение на базу, Амундсен потратил в полтора раза меньше времени, чем на путь к полюсу (поэтому средняя его скорость на всей дистанции составляет 36 км/день). Причины этого очевидны: отпала необходимость в рекогносцировках, сохранились следы (частично), имелись промежуточные склады на каждом географическом градусе широты. Скорость команды Скотта была примерно постоянной на обоих отрезках пути.

Когда команда Скотта поднималась по леднику Бирдмора, несмотря на метель 5 — 9 декабря 1911 г. и зоны трещин, скорость её возрастала. Это было связано с тем, что после отстрела лошадей упростились сборы и сворачивание походного лагеря. Поверхность ледника не создавала серьёзных препятствий[2]:15.

Напротив, темпы продвижения Амундсена на леднике Акселя Хейберга резко упали, что было связано с необходимостью рекогносцировок, но увеличились на полярном плато. Скорость движения Скотта на полярном плато непрерывно уменьшалась, что, очевидно, было связано с потерей сил участников похода. В декабре 1911 года команда Скотта в среднем проходила 27 км/день, в конце месяца скорость упала до 21 км/день, а в первую неделю 1912 года — до 19 км/день. Эти особенности не нашли отражения в дневнике Скотта[2]:15.

На обратном пути с полюса темпы движения команды Скотта возросли с 20 до 22 км/день. В январе 1912 г. Амундсен ввёл новый распорядок: жёсткий график переходов по 28 км с шестичасовым отдыхом. Этот темп сохранялся до возвращения на базу.

Признаки опасного изнурения команды Скотта проявились после трёх месяцев перехода, по-видимому, это предельный срок для безопасной работы в экстремальных условиях. Со времени гибели Э. Эванса, средний переход команды Скотта не превышал 5 км/день, а часто был и ниже[2]:16.

Эти же особенности зафиксировали члены вспомогательных партий экспедиции Скотта, возвращавшиеся на базу в конце полярного лета. Лейтенант Эванс к 80° ю.ш. уже был не в силах самостоятельно передвигаться. В данной обстановке любая случайность могла иметь фатальные последствия. Люди команды Скотта находились во много худшем положении, находясь в марте в 240 км от базы в обстановке наступившей зимы[2]:16-17.

Полярная гонка (таблица). Таблица составлена на основе книги Амундсена «Южный полюс» и сборника «Последняя экспедиция Скотта».

Источник тектса - Википедиа

106


Комментарии:
5
Спасибо, Лиана, информации об экспедиции Виктора, к сожалению, не достаточно. Не принимайте мои претензии к качеству информации пожалуйста слишком всерьёз. Я конечно понимаю, что вы не можете всего знать, и в чём то ошибаться, извиняюсь за негатив.

2
Алексей, большое спасибо за то, что отслеживаете и работу Вити и мою.
Я действительно не все знаю. Но надеюсь, после возвращения Виктора и Игоря стать если не большим, то хорошим знатоком Пути Амундсена-Бобка-Гришкова :-)))
а пока очень за них переживаю...

4
Лиана, спасибо за информацию!

Всей семьёй (а она у меня не маленькая) внимательно следим за этой экспедицией...

Желаем парням удачных дней на финише!

1
СПАСИБО!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru