Методы снижения рисков при катании вне трасс..и не только. Avalanche Risk-Check (ARC) от Andre Henzen

Пишет Pablo, 14.11.2011 07:59


Швейцарский горный гид и лавинщик Andre Henzen в 2009 году создал на основе Beermat и Reduction Method Вернера Мюнтера свой метод снижения рисков.Кстати,как и метод редукции и Nivocheck ,ARC можно (и нужно) применять всем ,кто оказывается на снежных склонах: альпинистам,туристам и пр. Не подходят эти методы для катающихся на снегоходах,т.к. нагрузка от снегохода на склон на порядок больше,чем оказываемая человеком.



По оценке автора остаточный риск при использовании ARC примерно 0,9. Это более сложный ,чем Beermat , но более простой чем Reduction Method инструмент. Существует он-лайн версия на немецком. С согласия и с консультациями автора ARC переведен (с немецкого) на итальянский,французский,английский и русский (осенью 2010 г.)

Принимаются во внимания: крутизна,экспозиция,катаемость склона и дистанция между участниками. При разных уровнях опасности Вам надо набрать разное количество бонусов. Крутизну склона быстро и достаточно точно можно определить,даже не имея инклинометра, с помощью палочек.ARC – один из трех методов снижения рисков изучаемых в лавинном модуле швейцарскими горными гидами.

Как и для метода редукции ,при использовании ARC необходимо знать уровень лавинной опасности.

Табличкой пользоваться очень просто.
1. На этапе подготовки Вы в соответствии с заявленным в лавинном бюллетене уровне опасности и с помощью карты определяете те склоны, которые доступны к катанию (крутизна, экспозиция) или же наоборот определяете склоны, на которых сегодня катать не надо. Например, при повышенном уровне опасности и сухом снежном покрове Вам в любом случае надо выбирать склоны с крутизной менее 40 ° (▲) и ещё набрать минимум ★ ★ на экспозициях,соблюдении дистанции, выборе часто катаемого склона. Если же Вы выбираете склоны крутизной менее 35 ° (▲ ▲),то остается набрать ★ на экспозициях, дистанции, наличии следов. Крутизна склона, экспозиция требуют уточнения непосредственно перед спуском ! По карте, даже 1:25000, Вы получаете только предварительную информацию.

2. Если бюллетень,знание района и карта отсутствуют ,то определять доступен склон для катания,или нет Вам придется непосредственно на месте вместе с определением уровня опасности.

3. Если Вы находитесь в "своем районе", т.е. крутизна склонов и экспозиции определены заранее, метеоусловия и снежная обстановка отслеживаются, уровень опасности определяется каждый день,то этап "домашней" подготовки (см. п.1) становится вполне доступным.
«Чем лучше Вы знаете местность, в которой собираетесь кататься, и особенности зимней погоды, тем точнее буду Ваши оценки.
Вы увидите, что чем больше времени Вы проводите в данном районе, тем внимательней и четче Вы анализируете ситуацию.
Лавины не придерживаются правил, поэтому никогда нельзя полагаться на какой-либо один фактор. Постарайтесь собрать как можно больше информации и отметить все сигналы, указывающие на опасность: это поможет Вам свести возможность ошибиться к минимуму.»
PowderGuide (перевод Анны Подшибякиной).

Удачи всем в горах и долинах !

96


Комментарии:
0

0
Макс,спасибо ! я уже и сюда присандалил пояснения

0
Полезно, конечно. Но кабы знать, где присыпит?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru