Товарищи ученые, доценты с кандидатами...
(кадр из фильма "Пролетая над гнездом кукушки")
Вот сегодня только утром, заглянув в РИСК, порадовалась публикации Балабанова про Гиппенрейтеров. Хорошо было в те времена. Альпинизм был понятным и логичным. Ходили себе люди на вершины, не заботясь превратить это в шоу-бизнес.
А теперь все иначе...
Давайте заглянем по ссылке «Опыт, проблемы и перспективы развития международного соревновательного альпинизма» на сайте ФАР...
Не знаю как у вас, а лично у меня это вызывает ассоциации с научной конференцией пациентов палаты номер 6. Или с каким-нибудь современным сериалом, что примерно одно и то же.
Любое предложение в описании "научной конференции" - есть просто шедевр
А "ученые" будут, без сомнения, все те же - все та же "номенклатурная" тусня, которая теперь вездесуща - Овчинников, Веденин, Пятницин, Кузнецова и пр. и пр. Они ж теперь универсалы и энциклопедисты - и по организации всего-всего, и по безопасности, и по лавинам и по строительству хижин в горах, и по "международности" и по "сказку сделать былью"...
Печально. когда люди изображают непосильный труд (который должен оплачиваться членскими взносами), занимаясь исследованием на тему " Социальная миссия соревнований в альпинизме." или "Проблемы и тенденции очных соревнований. Магия маршрутов и намоленного места (один район) или магия гор и путешествий (разные районы)."
Что ЭТО, Берримор? Что за фарс? Переименуем ФАР в ФАРС?
175
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Например,
Скальный класс: - традиционное и спортивное лазание; исключение, дополнение и мера соотношения.
Может, кто разъяснит, в чем тут собака порылась?
это корпускулярно-волновое явление....
:)
Мало ли кто чем занимается.
Не нравится не ешь!
Нам всем смешно, а ведь это официальный документ в соответствии с которым соберутся люди, будут что-то обсуждать, принимать, голосовать, слушать... про намЫленные места, про магию сНошений. Я возможно чего-то не понимаю, но ведь нельзя так, нельзя официально публиковать эту чушь!!! Давайте смотреть правде в глаза - ФАР уже давно стала прибежищем несостоятельных неофитов от альпинизма, в среде которых нормальный человек не выживает.
Сходство с партией власти потрясающее! хочешь быть мэром...поддерживай правящий режим иначе никак!
Елена, а не вы ли делаете из альпинизма шоу-бизнес? Не вы ли пишете статьи про красивые восхождения, зарабатывая на рекламе? Уже не интересно писать про восхождения - будем писать про интриги федерации. Сейчас ругать власть модно. А наезжать на конкретных людей эффектно.
Вам не дают покоя лавры руководства ФАР? Так место главы региональной Питерской федерации альпинизма кажется вакантно.
Легко стоять в стороне и тявкать из-за угла. Организуйте хоть соревнования, вне федерации, как организуют Выборгский микст. А мы вас поругаем за плохую организацию.
"Те, кто обвиняют партию в различного рода нарушениях, в том, что она работает не так, как надо, они сами-то что сделали?" (c) Д.А. Медведев, Президент РФ.
Что касается организации соревнований, то каждый должен работать там, на что подписался. Если Елена пишет статьи и это хорошо получается - честь ей и хвала, с другой стороны если люди возглавляющие ФАР допускаю такую лажу, вывод додумайте сами!
Господи Иисусе... Свят-свят-свят...
Мы что-то пропустили?!
Планета ввергнута во временную воронку?!
Срочно звоню товарищам... Поскольку нам хорошо и сейчас, альпинизм тоже понятен и логичен: купил билет - и шпаришь хоть на Гестолу, хоть на Хан, хоть на Баффинову... Одна разница: тридцать лет назад "кошки" сам из листа резал и гнул на газу, а веревка (рыболовный фал белый... кто помнит? колом 50 см. стояли в воздухе...) у военных была бутылка - метр.
А сейчас мы всё просто покупаем не глядя.
О, ужас...
Я как знал, что Земля налетит на небесную ось...
Вот и шпарит недоученная молодёжь и быдловатые коммерсы на Хан и на Баффинову... "покупая не глядя" Мармоты с Норд Фэйсами.... на тот свет с комфортом!
Но есть молодые. "С проездным", так сказать.
Их кто-то должен учить.
И тут согласна с grigorev: волна - это волна. В стремительно деградирующей стране иллюстрация сего явления по-книжному строга и наглядна: волна не может, увы, бить в одинокий камень на берегу.
Волна бьет по всей линии берега.
И это - печаль...
А фал рыболовный был, да! В вёдрах разводили анилиновый краситель... из бумажных таких пакетиков... и бухту туда - шмяк... Цветная "десятка" - это же было супермодно!
официальная программа - сильно.
1)Вы считаете что не надо проводить эту конференцию? или что не нужны международные соревнования по альпинизму? Если считать, что такие соревнования нужны, то однодневная конференция выглядет вполне логично. Если же вы считаете, что конференция бессмысленна, т.к. международные соревнования на данном этапе не нужны, или их не нужно развивать, или сейчас есть более актуальные проблемы, то так и пишите. К чему этот эпатаж про палату №6 и тусню?
2)Вас не устраивает суть докладов или их формулировка в протоколе? Если суть, то опять же пишите про суть. Если формулировки, то на мой взгляд лучше кривая формулировка с хорошим докладом и обсуждением, чем наоборот. Вы ведь из протокола поняли о чем должна была идти речь в докладе? Если да, то не вижу смысла цепляться к словам. Это не красиво.
3)На мой взгляд вы хотели сказать следующее:
ФАР занимается кучей направлений, которые на данный момент не являются для нее актуальными, распыляет силы и в результате имеет низкую эффективность. В этом по вашему мнению виноваты действующее руководство ФАР (в широком смысле слова). Вы хотели бы изменить ситуацию, но не знаете как, поэтому хотите привлечь к ней внимание общественности.
Я вас правильно понял?
5. Проблемы и тенденции очных соревнований. Магия маршрутов и намоленного места (один район) или магия гор и путешествий (разные районы). Спринт или марафон.
В докладе будут рассматриваться современные тенденции в проведении очных соревнований и те проблемы, которые возникают при их организации. Также в рамках доклада обсуждается вопрос выбора района проведения соревнований. Рассматривается два основных подхода к выбору района:
1. Проведение соревнований в одних и тех же районах из года в год (см. намоленные места). Это имеет существенные достоинства в плане организации соревнований. Однако захотят ли спорстмены из года в год ездть в один и тот же район. Что их будет в нем привлекать? Автор предполагает, что это будут новые интересные маршруты, которые данный конкретный спорстмен в этом районе пройти еще не успел(см. магия маршрутов).
2. Проведение соревнований каждый год в разных районах. Это создает серьезные проблемы для организаторов, но с другой стороны является привлекательным для спортсменов, желающих посетить новые горные районы (см. магия путешествий и гор).
Скорее всего в рамках доклада идет сравниние двух этих подходов с точки зрения компромисса между привлекательностью для спорстменов и удобства для организаторов.
И наконец в заключении доклада рассматривается вопрос наиболее удачной формы проведения соревнований: в формате "спринта" (в зачет едет фиксированное кол-во лучших восхождений) или "марафона" (нужно за время чемпионата находить набор из произвольного числа маршрутов с максимальным суммарным рейтингом)
Заочные соревнования дляться в течении длительного промежутка времени (3-4 месяца и более). За это время разные команды совершают восхождения в разных районах мира. После приезда команды пишут отчеты определенной формы и подают их в судейскую коллегию. После окончания сроков совершения восхождений судейская коллегия собирается, читает все отчеты и по определенным критериям (согласно правилам соревнования) выбирает лучших.
Какая форма является наилучшей общего ответа нет. С одной стороны очные соревнования выглядят более честно, т.к. все спортсмены в равных условиях, в одном и том же районе, в одно и то же время. Сразу видно кто был быстрее и сильнее. В этом плане заочные соревнования - все же более соревнования отчетов, чем самих спортсменов. Некоторые уничижительно называют их литературными конкурсами.
Тем не менее заочные соревнования позволяют командам выбрать оптимальные для себя объект и время восхождения. Так же они позволяют спортсменам реализовывать интересные им проекты в горах, а не тратить сезон на посещения не интересного им района, только для участия в очных соревнованиях. Множество новых альпинистских объектов было открытов именно врамках заочных соревнований.
Традиционное лазанье (англ. trad-climbing) - лазанье со своими точками страховки без использования шлямбурных крючьев.
Спортивное лазанье - лазанье на маршрутах с заранее организованной шлямбурной страховкой без установки собственных точек.
Насколько я понял в рамках доклада №6 рассматривалась допустимость пробивки маршрутов в соревнованиях скального класса и соотношение объема лазанья со своими точками к лазанью по шлямбурам.
А подсказать некому - у нас в Калининграде вообще с подсказками проблема. Есть федерация альпинизма и скалолазания, но фактически, за десять лет не подготовлено ни одного альпиниста разрядника, ни одного выезда в горы на альп.маршруты. За исключением тех, кто сам катался. В результате, за три года двоих самоучек потеряли.
Вот сидим сейчас и вчитываемся в каждое слово. А также думаем, как поднять вопрос, что у нас есть Федерация альпинизма, но фактически её нет и люди, которые стоят у её основ ничего не делают. Это кстати, тоже прерогатива ФАР, следить за работой своих филиалов или я снова чего-то не понимаю?!
Miraks: Есть ли у вас ощущение, что альпинизм развивается? И что вы внесли в развитие альпинизма, а не структуры ФАР? Ведь конечная цель деятельности, которая декларировалась – именно развитие движения альпинизма, как формы существования человека в горах, в широком смысле слова. (не придирайтесь к формулировкам).
В том смысле, в котором я понял ваш вопрос, я отвечу на него странным образом. ФАР не занимается развитием альпинизма. Она никого не ведет за руку и не работает в низовых секциях и не заводит в горы.
ФАР должна отвечать, и отвечает, за существование легитимного пространства – а именно разрядных требований, квалификационных норм, правил горовосхождений – узкая и центральная задача этого органа. В более широком смысле ФАР должна еще отвечать и помогать (пока, к сожалению, она единственный участник этого процесса) строить инфраструктуру безопасности и подготовки. А именно, я считаю, школа инструкторов, складывающаяся потихоньку, школа горных гидов, вопросы безопасности, которые есть в подготовке на жетон, вопросы организации чемпионатов – это задачи ФАР. А сколько людей приходит, как приходит – эти вопросы должны решать регионы, альпклубы и сами люди.
Спасибо за разъяснения, теперь я очень ясно понимаю, что федерации наплевать на подготовку простых людей, а также на десяток тех энтузиастов, которые стиснув зубы пытаются продвигать альпинизм в разных регионах нашей страны. Судя по организации вашей работы, примером которой послужил этот пост, вы не сильно заморачиваетесь нуждами простых смертных. Очень жаль!
В общем, чтобы наша беседа не казалась склокничеством, я прошу уважаемую ФАР исправить положение в соответствии с нормами русского языка, культуры речи и правилами оформления деловой документации! Я считаю, что выбранный ими формат является оскорбительным для любого нормального грамотного человека.
У тебя, Виктор, и слова новые появились -"склокничество".
Ну ты даёшь. Где нашёл такое слово?
Это есть такая малая форма "танкетки" (26тчкnetslovaтчкru),буква "ч" заменена для игры со словом "сколковщина"
Понятья не имею, проходят заседания ФАР в специальных белых костюмах или без.:)
Но есть аргУмент в пользу этой версии.
А именно то, что оказывается, все альпинисты участвуют соревнованиях.
Соревнуются, соревнуются... пока совсем не офигеют.
Дурдом ведь. В натуре.:(
1) Альпинисты лишь те, кто участвует в соревнованиях.
2) Все участвующие в соревнованиях - альпинисты.
Вообще соревнования наверное нужны, и конечно такая конференция это здорову. Вопросы важные, интересные, формулировки креативные (без сарказЪму, ну просто применили люди используемые в своих междусобойчиках термины).
Но мне бы, как в некотором смысле конечному пользователю, хотелось конечно увидеть программу конференции напр. по организации оперативной вертолетной поддержки спасработ в суровых российских реалиях за деньги страховой компании. Или конференцию по поводу проработки некоего нормативного документа, дающего возможности официяльного учета и организации взаимодействия ВСЕХ, кто высокогорной зоне шарится по альп. маршрутам. Уж простите за занудство...
Мне очень нравится, что такую конференцию будут проводить в Ростове на Дону, в Клубе "ПЛАНЕТА"
Наверное это самое подходящее место для такой конференции, так как туда не приедут из большинства ведущих альпинистских регионов.
Теперь только остаётся прочитать ту информацию, которая прозвучит на этой конференции и познакомится с основными полемистами, их предложениями и доводами.
Тогда, друзья мои, мы будем иметь полную картину.
Лена, не торопитесь, дайте разгорется костру, а то сразу крик: "ПОЖАР, ПОЖАР,..."
Зачем тушить, пускай горит, глядишь, на следующий год будет ещё меньше членов.
И МИНСПОРТА вообще не даст никаких денег на несколько человек.
Нам то эти деньги не нужны, потому что мы их никогда не видели и ничего о них не знаем.
Они сами ничего не могут, составили непонятку и ждут, вдруг кто-то прибудет, расколится и всё расскажет.
Если указаны темы, почему нет докладчиков и кто планируется от иностранцев?
А про "намоленные места" - это вообще супер!!! Придется теперь командам, участникам очных ЧР, тренерам и судьям включить в список снаряжения молитвенные коврики, как обязательное специальное снаряжение.
Хотя... Что-то делать действительно надо.
***
Может, попробовать камлать?:)
Не хотелось чтобы присутствующие здесь альпинисты - "Пошли пешком назло трамваю."
Конечно, альпинисткое сообщество делится на сторонников и противников соревнований.
Сторонникам соревнований всё равно надо обсуждать развитие процесса!
Как и с кем? Если нынешнее руководство ФАР не вызывает доверия, может быть вариант - сосредоточить усилия на замене руководства, а затем начинать те же обсуждения с людми заслуживающими доверия. Но при этом можно остаться в положении школьного двоечника не учившего какой-то предмет потому, что "училка - дура."
С другой стороны может получиться - "Ми иво ни любим", а он тоже пользуется плодами наших обсуждений. Т.е. нынешнее Фар станет "Создателем соревновательной системы в мировом альпинизме"?
Почему-то ни у кого не вызывает бурной реакции, когда постоянно говорят про какой- то район "альпинистская мекка" или "скалолазная мекка". Или "культовый район", "культовый маршрут"
А ведь мекка - это главный религиозный центр, место паломничества верующих, куда они идут поклоняться и даже не просто идут, а идут, исполняя обряды, отбивая поклоны, вознося молитвы, каясь в своих грехах и т.д. А культ - это отправление религиозного обряда.
Можно так же представить себе альпинистов, отправившихся например в Йосемити, в альпинистскую мекку и по пути расстилающих молитвенные коврики и бьющих поклоны на удивление местных йосемитских медвежат.
Понятия магия гор или магия музыки, или магия рассвета, давно уже приобрело смысл такой же как и волшество музыки, волшество утра, волшебство гор, как и очарование гор, очарование озера, природы, вершины. Кстати "волшебство "- это тот же синоним магии, как и чародейство.
Хотя согласна, что термин "намоленное место" меня коробит, так же как коробит когда говорят "крайний маршрут".
Но вот я тут думала какой бы я придумала термин для этого определения. Ведь в данном случае, если внимательно вникнуть в смысл данного вопроса в повестке конференции, то имеются в виду те места, куда альпинисты приезжают из в года в год. Как например сказать когда человек каждый год ездит в Безенги и ему уже знаком каждый камень на подходе, каждый ледник, каждый ручей, у него с этим местом связано куча воспоминаний, куча внутренних переживаний о каких-то хороших и плохит происшествиях на маршруте. Вот как такое место назвать, каким термином, чтобы оно было противоположно термину, нового неизвестного района. Я не могу придумать четкого термина.
Хотя наверно, в своих публикациях, я бы это назвала "домашний район" Но ведь и тут можно провести сразу параллели с домашними тапочками и креслом.
ну не хватает ещё нанотехнологий. Усилия придать солидность дали нечто противоположное.
Хотя, конечно, шнобелевские премии присваиваются и за более смешные открытия...
ЗЫ: " Проведение соревнований в одних и тех же районах из года в год" назвать "намоленными местами"... и что же это за божество, которому молятся - Мастерский Балл?
Все ваши размышления о то как хороши эти слова, плохи и где они используются ничего не значат, потому, что сейчас мы обсуждаем деловую этику организации в общем её виде, на конкретном примере. Поймите - есть народ, есть организации и у каждого должны быть свои рамки общения. Мекка, намоленные места могут использоваться вами и мною, за чашкой чаи или чего покрепче, но никак не гос. учереждением иначе это всё превратится в балаган.
ФАР - ЭТО НЕ ГОС.СТРУКТУРА, а общественная организация.
И если Вы действительно чего-то хотите изменить, у Вас есть все возможности для этого. От пустой, заумной болтовни уже просто тошнит
Про кашу в голове советую почитать Павлова "О русском уме" - про вас!
По определению:
Государство — это особая форма организации общества, действующая на ограниченной территории.
Понятие Государство имеет два основных применения:
В качестве слова – названия объективно существующего предмета, определяемого лексически и обладающего различными свойствами (качествами) и способностью взаимодействия;
В качестве термина – не совсем понятного объекта, определяемого происхождением и являющегося предметом исследования.
Википедия вас ждёт!
Что касается помощи, то в этом году я предложил её в развитии скайраннинга, надеюсь окажусь полезным.
Магическое число, или сигнатура — целочисленная константа, используемая для однозначной идентификации ресурса или данных. Такое число само по себе не несёт никакого смысла, и может вызвать недоумение, встретившись в коде программы без соответствующего контекста или комментария, при этом попытка изменить его на другое, даже близкое по значению, может привести к абсолютно непредсказуемым последствиям. По этой причине подобные числа были иронично названы магическими. В настоящее время это название прочно закрепилось как термин. Например, любой откомпилированный класс языка Java начинается с шестнадцатеричного «магического числа» 0xCAFEBABE. Второй широко известный пример — любой исполняемый файл ОС Microsoft Windows с расширением .exe начинается с последовательности байт 0x4D5A. Менее известным примером является неинициализированный указатель в Microsoft Visual С++ (начиная с 2005 версии Microsoft Visual Studio), который в режиме отладки имеет адрес 0xDEADBEEF.
мне если честно, без разницы все эти терминологии и названия. Хоть научно-практическая, хоть научно-магическая. Потому что основная суть от этого не меняется.
Я вообще считаю, что и в ФАР, как и во всех наших парламентах, думах и пр. тратят кучу времени на разные дискуссии по бесполезному обсуждению формулировок и т.д. А попусту на переливание из пустого в порожнее.
На рабочих местах работать некому, а куча народу на разных заседаниях и правлениях целыми днями тратит время на обсуждения непонятно чего вместо того чтобы просто делать каждому свою работу и овечать за нее.
И если честно вся эта хрень с Минспортом по формулировкам и утверждениям всяких классов в попытках впихнуть альпинизм в их стнадартные таблички - это все бюрократия и бессмысленная возня. Какое дело обычному альпинисту до того как и каким классом будет называться то или иное мероприятие в котором он может закрыть свой разряд.
Лучше тратить усилия на развитие инфраструктуры, спас.служб, обеспечение адекватными страховками, а уж как все это назвать, хоть "намоленная" альпинистская база, хоть научно-альпинистская база - какая разница.
Вон в Уллутау ходят толпы паломников, обвешивают деревья веревочками, трутся всеми частями тела о разные "камни желания". Но это же не значит, что Уллутау перестал быть альпинистским лагерем. Пока туда едут альпинисты и ходят в горы. И задача сделать так, чтобы альпинисты туда ехали, а не свалили все в Альпы и другие горы более актуальна. А вот это как раз проблема посерьзнее, чем все эти научно-практические изыски. Потому что уже все меньше и меньше у нас в стране мест, где можно нормально ходить в горы.
А если сейчас еще разные госструктуры ограничат возможности занятия альпинизмом в горах в своих попытка "урегулировать", то вот тогда то и загнется у нас в стране альпинизм. Все кто сможет будут ездить только за границу.
PS. Вам же тоже кажется как я поняла надоело тратить на все это время и силы и вы решили тратить их на более реальные дела, а не бесполезные обсуждения/утверждения
Я сделала этот пост именно для того, чтобы привлечь внимание к очередной готовящейся пустой брехне. Которую, на этот раз, пытаются возвести уже в ранг "науки".
Наука - это система доказанных фактов и обоснованных гипотез.
Пока я вижу только одну тенденцию нашего спортивного альпинизма: он при смерти.
и помрет вовсе в том значении, которое было приписано ему изначально (для старшего поколения спортсменов-альпинистов это очевидно) . Возможно, мутирует окончательно в мыло-мыльное.
Пока "ученые" будут корпеть над формулировками миссий-писсий для человечества и ваять игрушечные чемпионатики мира.
Да, это говорильня, то же и на экспертных совещаниях (где нет сухого остатка за три года!)
Соревнования развивать можно и нужно, для этого не нужны конференции, для этого нужны добросовестные честные и преданные делу организаторы и нормальные адекватные спортсмены. И хорошая поддержка. Ффффсе. (Я сужу по соревнованиям International Elbrus Race, что провожу в паре с Top Sport Travel с 2005 г)
Ты же обвиняешь конкретных единичных людей - Пятницина, Кузнецову.
Но не от них одних вся эта бюрократическая машина зависит.
Не они придумывают эти игры с Минспортом из-за которых сейчас весь сыр-бор с деленями на классы, подтасовками регламентов, притягивания за уши в правилах
Причем все это из-за того, что всем нужны разряды. Если бы людям не были нужны разряды, то весь этот Минспорт нам нафиг не был бы нужен. Вот тогда можно было бы заниматься именно развитием альпинизма
разряды - это другой аспект, в стороне от темы топика. Точно такие же разряды и звания можно присваивать и без минспорта, на основании тех же нормативов. Давать СВОЮ ксиву, которая будет ранжировать спортсменов внутри сообщества. попрощайся с государством и строй собственные рейтинги.
я надеюсь к этому и придет.а потом возможно отомрут разряды вообще.
"Давать СВОЮ ксиву, которая будет ранжировать спортсменов внутри сообщества" - это означает автоматом, что надо быть членом этого сообщества, т.е. членом ФАР :)
То есть если сейчас чтобы получать разряды не надо быть никаким членом ни ФАР, ни Минспорта, ни даже клуба и секции, достаточно просто ездить на сборы или в альплагеря. То в твоем варианте надо будет всем стать обязательно членами этой структуры, присваивающей разряды. Иначе зачем ей это надо будет?
И что тогда будет в этом случае, если ФАР монополизирует присвоение разрядов на том уровне на каком сейчас находится это сообщество? Не буду дальше развивать мысль, потому что много букв печатать придется. Но думаю всем понятно, если проанализировать и подумать :)
Я не совсем разделяю ваших взглядов, но мне нравятся Ваша убежденность, настойчивость, активность. Если собрать все что вы написали за последние годы, получится целостная программа. До выборов целый месяц. Начинайте борьбу. Либо сами выдвигайтесь на пост Президента ФАР, либо найдите достойную кандидатуру и возглавьте предвыборную компанию. Это будет реально ДЕЛО во благо альпинизма и альпинистов. Если Вы и Ваши соратники не воспользуются нынешней ситуацией, станет очевидным очередная БОЛТОВНЯ, от которой устала вся страна. На высшем уровне против Путина-Медведева безрезультатно брешут Зюганов, Жириновский, Яалинский и другие, на нашем уровне - ВЫ.