Есть новый маршрут на пик Советских Офицеров!
Краткий фото-отчет о горном походе 5 к.с. по Восточному Памиру (хр. Музкол) летом 2011 года
Моим учителям Олегу Янчевскому и Андрею Лебедеву, посвящается
«Группа туристов турклуба «Глобус» Киевского политеха совершая горный поход 5 к.с. взошла на вершину Советских Офицеров (6233) по новому маршруту – ледопаду западного склона и северному гребню, ориентировочно 4А альп/3А тур к.тр., комб. … Снята записка группы Сазонова В.Е. от 8 августа 1988 года… Погода: облачно, ветренно, космический холод… Спускаться планируем по пути подъема …Желаем всем хорошей погоды и легких рюкзаков!»
Записку примерно такого содержания мы оставили в туре вершины 31 августа этого года. Был 23 день похода, его кульминация – позади около 200 км, более полудесятка перевалов, несколько восхождений, в том числе на другой шеститысячник, бесчисленные броды Западного Пшарта, Сарезское озеро и просто огромное количество каньонов, ставших для нас, можно сказать, визитной карточкой Музкола.
Идея маршрута родилась благодаря Google Earth – весь район в отличном разрешении, рельеф «прорисован» так подробно, что можно планировать проход ледопадов и видны козьи тропы на склонах. «Летая» над районом, наткнулся на вот такую картинку:
«Мама родная – да это же новый маршрут на Офицеров!», - подумалось: «Пожалуй, стОит его включить в список основных целей похода.»
Второй основной целью был Сарез.
На спуске к Сарезскому озеру
Собственно, дело оставалось за малым – соединить эти две цели логичной горной 5-кой и дорисовать не менее логичный выход к людям. Это «малое» оказалось не совсем тривиальным. Посудите сами:
- хоть семитысячников в районе нету, но по высотам долин он ничем не уступает узлу ледников Грумм-Гржимайло и Федченко – здесь практически отсутствуют перевалы (даже простейшие – 1Б!) ниже 5000, а высотная отметка дна большинства долин превышает 4000.
- при заезде в район (точнее, на его окраину), вы оказываетесь сразу как минимум на 3650, а то и выше (для сравнения – в Памирском марафоне 2009 года мы стартовали с 3300). Это высота характерная для старта походов на Центральном и Восточном Заалае, где количество вызовов вертолета в первую неделю после старта с диагнозом отека мозга и/или легких, пожалуй, больше, чем в любом другом горном районе СНГ.
- отличие же от Заалая в альпийских формах района - здесь куча крутых скальных стен (по которым, в т.ч. проложены и перевальные маршруты) и каньонов - техническая работа здесь часто начинается еще на подходах , задолго до перевального или вершинного взлета.
Семитысячников в районе нету, зато более десятка шеститысячников с маршрутами на любой вкус – от пешеходных, главное ноги переставлять, – до крутых стенных. В наличии и все варианты в промежутке – ледовые и комбинированные гребни и контрфорсы, кулуары и просто протяженные ледовые стены.
Пик 6123 и его северный гребень
Пик Двуглавый 6148 из дол. р. Зартошкол
Пик 5857 "Музкольская Ушба".
Выход из каньона за пер. Чоттукай
Из этого краткого описания следовало главное требование к маршруту (кроме наличия на нем нужного «пятерочного» набора перевалов): идеальная акклиматизационная пила.
Для этого, в отличие большинства групп, ходивших здесь (во всяком случае тех, о которых нам известно), мы стартовали на западе района – в устье реки Боз-Байтал (см. карту ниже) – там и ниже, чем на востоке, да и заброска по Боз-Байталу не требует переваливания через перевал Ак-Таш 4331, соединяющий долины Западного и Восточного Пшарта, с грузом на месяц, как это пришлось делать большинству наших предшественников.
Высотный график
Кроме того, старт с запада избавлял нас от необходимости делать кольцо по району: беспроблемно выехать отсюда можно лишь по Памирскому тракту, с восточной оконечности, соответственно при старте с востока маршрут почти неизбежно получается кольцевым.
Вот что в результате получилось:
Карта маршрута
р.Кокуйбель-р.Боз-Байтал-р.Карабулак-пер.Депше (н/к,4350)-оз.Сарезское-пер.Депше Вост.(1Б, 4850)-пер.Чаттукай (2Б,5100)-р.Сауксай-р.Зап. Пшарт - р.Сасык - г.5647(2Б)рад. - пер.Сасык Центральный (5450,3А,п/п) - пер.Узбекистан (3А,5400)-пер.Чимган(2Б,5710)-г.Узловая (2А-2Б, 6074)рад.-лед.Сов.Офицеров - р.Боз-Байтал-руч.Светлый - пик Советских Офицеров по ледопаду западного склона и северному гребню (6233,3Атур./4Бальп.,п/п)рад. - р.Боз-Байтал - пер.Муркалла (2А,5505)-р.Зорташкол-пер.Зорташкол (1Б,5100) - р.Чиксу - Памирский тракт.
Маршрут состоял из пяти частей:
Первая часть, самая короткая – полтора дня и около 25 км в одну сторону – это уже упомянутый занос заброски по долине реки Боз-Байтал под начало маршрута на пик Советских Офицеров. Его цель – обеспечить продуктами восхождение и последующий выход из района. Эта часть кроме основной цели играла также очень важную роль в нашей акклиматизации – она оттягивала наше продвижение вверх – организму следовало привыкнуть хотя-бы к стартовой высоте 3650. В процессе заброски мы радиально поднялись до 4100 и дважды переночевали на 3865 – это не считая ночевки в день приезда на 3650. Впрочем, высокая вода в реке Кокуйбель при заезде привела к тому, что эта начальная, забросочная часть удлиннилась еще на день – его мы потратили на десятикилометровый (30 км в день за две ходки!) челнок к месту планировавшегося старта по долине Кокуйбеля.
Вторая часть, акклиматизационная, включала в себя подъем по зеленой долине Карабулак к озеру Джилгакуль, некатегорийный перевал Депше высотой около 4350, радиальный спуск к Сарезскому озеру по долине Депше (в ходе этой радиалки мы достигли самой низкой точки похода – 3300!) и еще один простой перевал Депше Восточный 1Б, 4850. За ним опять следовал спуск до 4000 к стрелке ручьев Восточного Депше и Чоттукая, вытекающего из-под одноименного перевала. Указанный перевал Чоттукай, значившийся на карте как 2А, 5150 и последующий глубокий (спуск до 3500) прогон по Сауксаю и Западному Пшарту, славящимися своим теплым климатом и обилием зелени, завершали акклиматизационную программу и выстраивали основную часть ее «пилы». При реализации и на этой части не обошлось без сюрпризов – пер. Чоттукай явно усложнился, а его устьевой каньон доставил нам немало хлопот – уже здесь, еще до выхода на основную техническую часть, мы оставили все свои скальные крючья и половину расходного репшнура.
Вход в устьевой каньон на спуске с пер.Чоттукай
Прохождение слива с водопадом
Очередной слив
Третья, основная для реализации программы «пятерки» часть должна была состоять из логичной последовательности сравнительно сложных перевалов и восхождения на шеститысячник: пер. Сасык Западный (2Б, 5450) – пер.Узбекистан (3А, 5450) – пер.Узловой (3А, ок.5800) – г. Узловая (6074, 2Б). Спусков между перевалами почти не было – самая низкая точка на маршруте между их седловинами имеет высоту около 5000 м. К этой части мы подошли уже с полторадневным опозданием из-за возни в каньоне и были неприятно удивлены состоянием пер. Сасык Западный – ледового кулуара, ведущего к седловине, просто не оказалось. Точнее, кулуар-то был на месте, но вот ото льда остались разве что зализанные наклонные плиты, крутая подвижная осыпь и почти полное отсутствие возможности среди всего этого организовать сколько-нибудь надежную страховку. Без преувеличения то был момент истины похода – по карте в данном цирке значился лишь один перевал, а попытка выйти на нужный нам ледник через другой цирк «съела» бы и без того подтаявшие временные запасы. Мы слегка напряглись, сначала в основном психологически, потом – физически, и со второй попытки проход – крутой протяженный ледовый выводящий на гребень кулуар с бутылочным льдом – был найден, мы назвали его Сасык Центральный, 3А, 5450. Первая же попытка (еще 2 дня!) ушла на восхождение на узловую вершину 5674 и траверс гребня с нее в направлении нужного спуска, который, впрочем, не привел ни к чему хорошему – серия жандармов со сбросами по 100 метров между ними убили наше желание развивать этот вариант дальше.
Запасных дней не осталось, но фортуна, к счастью, нам улыбнулась и запланированные перевалы (с запасным пер. Чимган 2Б, 5710 вместо пер. Узловой) мы прошли без приключений. Более того, как и планировали, сходили радиально на г. Узловую 6074 (она же Биткая) . Наконец-то, после почти недельного мытарства среди снегов выше 5000 мы сбежали по леднику Советских Офицеров к заброске в долине Боз-Байтала.
Бивак на 5632 под вершиной 5647
Кулуар первопройденного перевала Сасык Центральный, 5450, 3А
Спуск с пер. Сасык Центральный 5450, 3А
г. Узловая (6074) на восходе
После забирания заброски и последующей дневки следовал выход в направлении пика Советских Офицеров. За полдня мы поднялись по ручью, стекающему с ледника западного склона вершины (В.Е.Сазонов в отчете 1988 года называет ручей Снежным, но скорее бы подошло прозаичное название Скользкий или более романтичное Снежная королева – его русло буквально искрилось ото льда и обходы многочисленных прижимов требовали максимальной аккуратности чтобы не свалиться в воду), и стали на бивак на морене правого борта этого ледника на высоте на 5200 м. Отсюда весь маршрут на Гору был как на ладони.
На следующий день за 4 перехода по простому «двоечному» ледопаду мы вышли в отличную защищенную с трех сторон мульду на 5725. Было 30 августа, уже второй день погода была не ахти – пришел циклон, предвещавший наступление осени. Весь путь по леднику писался на GPS – на случай непогоды и необходимости «слепого» спуска. Я молился, чтобы завтра, в день штурма, была терпимая погода - прогнозы, запрошенные из Киева, не проясняли, к сожалению, ничего.
Ледопад западного склона пика Советских Офицеров (6233) из д.р.Боз-Байтал
Вид на маршрут из лагеря 5200 на правой морене ледника
Вид на маршрут из штурмового лагеря на 5725
Природа дала нам шанс: утром 31 августа хоть и был сильный пронизывающий до костей ветер и космический холод (бр-р... на Коммунизма в 2009 было теплее), но была нормальная видимость и снегом не посыпало. Повозившись немного с растяжкой палатки (ледорубы, палки, ледобуры, снежные якоря – почти все, на чем мало-мальски надежно можно было закрепить палатку, уходило на штурм) в 8 утра вышли. Холод заставлял двигаться, но даже активного движения круто вверх не хватало, чтобы согреться – у меня, несмотря на надетые пуховку и утепленные верхонки, отчаянно мерзли пальцы рук – приходилось периодически останавливаться и отогревать их во рту. Женя на любой остановке делал отмашку ногами – не спасали даже 3 слоя утепления в бахилах.
Подъем до гребня несмотря на средние 30-40 градусов крутизны мы прошли связавшись, но не вкрутив ни единого бура – практически на всем его протяжении склон был щедро «утыкан» кальгаспорами высотой 15-25 см, которые служили отличными ступенями, а в случае срыва наверняка сработали бы не хуже промежуточного бура. На единственном встретившемся участке длинной 50-60 м, где не было кальгаспор, а жесткий зимний лед лишь местами был скромно прикрыт сантиметровым слоем снега, мы лишь на спуске провесили перила – внизу был пологий выкат и уверенное передвижение группы по льду позволяло не заморачиваться со страховкой на подъеме.
Гребни (впрочем, как и каньоны) в GoogleEarth часто «не читаются» - эта часть маршрута была для нас наиболее неизвестной. Снизу видны были несколько жандармов, но оценить ширину гребня и возможность их обхода было сложно. И Гора заставила нас немного потрудиться – всего-то «троечный» микстовый гребень, но с абсолютно отвесной километровой пропастью с востока, и на 6200 его надо было лезть в кошках, пуховке и толстых верхонках.
Вот как он выглядит вблизи, северный гребень пика Советских Офицеров.
То, что следующий жандарм и есть вершина, понятно было в основном благодаря GPS – когда по его показаниям осталось менее 50 метров мы перешли от движения в связках на перильную страховку – все-равно спуск по пути подъема и веревки будут использоваться в обоих направлениях – да и, к слову сказать, самое интересное на этом гребне – это последние 50м.
И вот она – вершина!!! Большой карниз на восток и крутой западный склон, переходящий в стену (учитывая внезапные порывы ветра не считалось зазорным пристегнуться к перильной веревке для душевного комфорта).
Ура! На вершине пика Советских Офицеров (6233)
Банка с вершинной запиской
Записка
В таких местах особенно приятно и волнующе вытягивать записку из тура. А в этом случае это было еще и вкусно – конфеты из далекого 1988 года (Женя, родившийся в 1989, как будто попал в машину времени) сохранились отлично! Похоже, наша записка на Горе будет третьей – группа Сазонова, чьими конфетами мы угощались, сняла записку первопроходцев под руководством Сергея Стрыгина. Здорово! Вкладываем свои конфетки, делаем фото-видео и валим вниз. На спуске не стесняясь перестраховываемся: 4 веревки перил по гребню, одна – на зимнем льду на склоне - ... хух, кажется, спаслись. И палатка на месте. Но времени-то уже 5 вечера – не даром я остужал горячие головы, предлагавшие идти на гору еще с 5200.
А на следующий день – 1 сентября, однако, – началась осень. Ветер усилился, пошел снег. Но нам было уже все-равно – к обеду мы были на 4500, а еще через пару переходов – у Боз-Байтала, на месте нашей заброски.
Осенний Боз-Байтал
Лед на месте брода р.Зорташкол
Команда на последнем перевале
За эти 3.5 дня мыши устроили на ней настоящий пир – к съеденным в прошлый раз двум пакетам кукурузной крупы добавилась вся карманка Игоря. Неплохо, видимо с аппетитом, пошли также описания перевалов – то ли бумага, то ли тонер содержат, видимо, что-то, о чем мы не подозреваем, сжигая ненужные описания вместо того, чтобы употреблять их в пищу ;).
После этого был выход из района – максимально короткий и эффективный - 40 км: пер. Муркалла (2А, 5505) - р.Зорташкол - пер. Зорташ (1Б, 5100) - р. Чиксу - Памирский тракт. Погода снова установилась – стало ясно, но заметно холоднее и при броде Зорташкола для перехода его боковых рукавов приходилось вначале пробивать ледяную корку.
Памирский тракт, к слову сказать, уже не тот, что раньше – китайцы отгрохали отличную дорогу – выехав в 9:30 из устья Чиксу мы в 19:00 были в Оше. И это несмотря на завтракание в Караколе, полчаса на КПП «Кызыл-Арт», более часа на КПП «Бордобе» и два часа в термальных источниках неподалеку от Гюльчи!
Ну и наконец сухой отчетный остаток:
Пройдено:
перевалов
3А – 2шт, из них п/п 1шт,
2Б – 2шт.,
2А – 1шт,
1Б – 2 шт.,
н/к – 1шт.
маршрутов на вершины:
3А – 1шт. п/п,
2Б – 2шт, из них в режиме п/п 1шт.
Протяженность активной части: 280 км
Протяженность активной части без учета повторно пройденного пути: 206 км
Средняя высота ночевок: 4517 м
Набор высоты: 11803 м
Проводящая организация: турклуб «Глобус» Киевского политеха.
Участники:
Дерибас Игорь, Журакивский Юра, Еремин Женя, Куконеску Руслан и Савчинский Богдан (руководитель).
Фотографии и видео Юры Журакивского, Руслана Куконеску и Богдана Савчинского.
Команда выражает свою благодарность всем, кто помог со сбором материалов и подготовкой маршрута, в особенности Евгению Канаеву, Олегу Янчевскому, Андрею Лебедеву, Диме Чижику и Сергею Романенкову.
142
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Мне при подготовке к сожалению ни один отчет за 1989 год не встретился, зато было 2 за 1988. А я уже хотел было Ваше имя угадать ;).
На Узловую мы тогда тоже, кажется, сходили.
"Группа туристов школы ВТП + СИП Красногвардейского РТК г. Москвы в составе 3 отделений (Харченко, Харитонова, Саввичева) в количестве 23 чел. вышла на пер. Узловой (3А, 5890), совершая пешеходный маршрут 5-ой к.с. по пути восхождения на вершину Узловую (6074). Тура, сложенного в 1974 г. не обнаружено. Сложили новый. Метеоусловия: ветрено, облачность 20%. 12 августа 1989 г. 13 ч. 45 мин."
Классный поход, интересные места!
Между прочим, у нас было исключительно душевно. :)
Вот только в двойные ассоциации и в крокодила ни разу не сыграли. Но на душевности это особо не отразилось.
Интересный поход, прекрасные фотографии. Хочется сходить в этот район.
Богдан, у Вас от дома - до дома, во сколько обошелся поход, на брата?
- поезд Киев-Москва-Киев около 1400грн, т.е. 140 евро
- самолет Москва-Ош-Москва - ок. 12000руб, т.е. грубо 300 евро
- машина Ош-Памир-Ош + пропуска и регистрация - ок.2000дол./5 чел. = 400 дол = ок. 300 евро
Итого: ок. 750 евро.
К этому приплюсуйте еду и расходы на проживание в Оше - но это у каждого индивидуально.
Думаю в 2012 году поход будет стоить 1000 €.
PS: В тексте предполагается, что записка Виктора Сазонова, последовавшая за запиской Сергея Стрыгина, исчерпывает перечень рукописей. Правильно будет добавить, что в 1991 году мы оставили свою. Если правильно помню, то в обмен на записку группы альпинистов из Екатеринбурга (?).
Хм... может там в районе вешиного тура стоило еще покопаться и найти альтернативную летопись :)?
А банку с запиской мы выковыривали из-под натекшего льда. Не думали искать еще одну...
Так уж получилось, что я и руководил. Вадим Васильев.
И записки нашел: с перевала Сауксай Вост. - группы Сазонова В. Е. 7 авг. 88 года, с пика Сов. Офицеров - группа альпинистов Свердловского Облспорткомитета под рук. МСМК Лебедихина А. В. (пишут, что это "третье восхождение по ю-з ребру.... снята записка группы сведловчан под рук. Гамоцкого И. И.").
Где-то между точкой примыкания отрога и числом 28 и должен находиться пер. Чимган. С него уцелела записка первопроходцев уз Ташкентског клуба туристов под руководством Рахимова Г. Н. от 3 августа 84 года. А с пер. Узловой хранится записка группы А. Юуявичуса (клуб туристов г. Вильнюса) от 1986 года (?) года. Переход с пер. Чимган на пер. Узловой через в. 5900 занял 4 часа с одновременной, попеременной и перильной страховкой. Высота 5900 была указана примерно, исходя из скорости последующего спуска на пер. Узловой (15 мин) и подъема на в Узловая 6074 (45 мин). ГПСом или альтиметром в те годы не располагали. Тура на в. 5900 не было, сложили свой. А название дали в шутку. Ведь почти все участники и были советскими офицерами запаса.
ПС: Возможно, фамилия Юцявичус. В записке неразборчиво. Спасибо!
ПС: Чувствую, что теряется главная тема сообщения. Напомним, что автор похода и нового маршрута на ПСО молодец!
Жаль, что не имел возможности общаться с автором до начала путешествия.
А вот здесь виден его вершинный гребень, ведущий от пер. Чимган:
:)
Мы, правда, спустились сначала на ледник, а оттуда уже пошли на Узловую.
У нас тоже был заявлен спуск на ледник, а потом на Узловую. Но в мульде под Чимганом мы просидели почти двое суток, пережидая снегопад, после которого ход по хребту через "Офицеров Запаса" оказался наиболее безопасным и логичным.
Роскошные фотографии! Загляденье! Спасибо за сильные эмоции!
В нашем распоряжении была только отчественная техника и ч/б пленка + ГДРовские слайды.
ЗЫ: Хорошо, что конфеты сохранились спустя 23 года, и приятно увидеть снятую нашу записку...
Мы же шли с ЗАПАДА и поднимались на гребень с СЕВЕРА от вершины ;))). Потому единственной точкой, в которой наши маршруты пересекаются, является вершина ;). И обстановка не очень-то изменилась, судя по фотографиям северного гребня из отчета Сазонова.
Вот как это выглядит сверху. Зеленая нитка - Сазонова, красная - наша ;)
Черт, какой-то глюк, не могу загрузить картинку из Гугла :(. Сейчас попробую в другом сообщении.
Хотел показать на фотографиях, что снежная обстановка у Сазонова и у нас довольно схожи.
Вот:
маршруты на Гору: зеленая нитка - Сазонова, красная - наша:
https://docs.google.com/leaf?id=0B60OaP42k0TbZjZhY2NlZWQtNWQ1Ni00NTc4LWE5MzAtMDI3ODIwYzZiMTIw&hl=en_US
Cнежная обстановка у нас (снят северный гребень - наш маршрут на подъем):
https://docs.google.com/leaf?id=0B60OaP42k0TbOWYzOThmOGQtOTIyNy00ZWJlLWE2NjYtZDdlMDIwN2ZmNzZh&hl=en_US
... и у Сазонова (тот же северный гребень, но только это не тот маршрут, по которому поднималась его группа)
https://docs.google.com/leaf?id=0B60OaP42k0TbODUxOGNlOTUtN2FkMC00MWU4LWFlMjItZDZkYWI3MjZhZDM3&hl=en_US