С 26 сентября ГПСО Крыма официально перестаёт существовать
Сегодня стало известно, что с 26 сентября 2011 года ГПСО Крыма официально расформированы и прекращают свою работу. Теперь спасать людей, попавших в ЧП, будет практически некому.
Подробнее >>>
62
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Остаются подразделения:
Контрольно спасательная служба Крыма - http://kss.crimea.ua/index.php
Коммунальная аварийно-спасательная служба г. Севастополя - http://www.mountain-rescue.org
Судьба оснащения мне не ведома ...
Остаются службы КСС – это добровольная служба, которая теоретически может спасать людей по статусу. Пользуются КСС обычно услугами волонтеров. При трудных спасработах эта служба практически бесполезна, потому что специально обученного персонала не имеет.
Все снаряжение для проведения спасработ в понедельник сдается в распоряжение пожарных служб.
На сегодняшний момент ситуация в Украине такова: если случается какое-либо ЧП в горно-лесной местности, то спасотряд в лице нескольких человек из службы КСС может приехать на место, но вряд ли они справятся со сложной ситуацией. Для этого необходимы средства и люди.
Если раньше, например, на вызов могли приехать 4-5 отряда спасателей, то сейчас в лучшем случае – один.
- Страница с сайта МЧС Крыма, с перечнем служб прошедших аттестацию МЧС и замыкающихся на главное управление МЧС Крыма : http://www.crimea.mns.gov.ua/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=8&Itemid=9&lang=ru
- Руководители Севастопольского, Феодосийского, Ялтинского, Бахчисарайского ГПСГ МЧС, а так же «ветераны» данных подразделений все выходцы из КСС … Примерно та же картина по подразделениям в Карпатах. И более того, одному из командиров отрядов МЧС ни что не мешало оставаться начальником КСС того же района …
Выводы делайте сами ….
PS: Кстати, на фото выступление команды Общественной Организации (!!!) «Горная поисково-спасательная группа» г. Севастополя, на соревнованиях по технике спасения в горах Крымского ГПСО МЧС (Бахчисарай, 2010 г.). В красной футболке – сотрудник КАСС г. Севастополь – Александр Столяров, в носилках общественник – доброволец ОО ГПСГ Марина Гурьянова … Кстати команда тогда заняла 2-е место …
Могу сказать по опыту вкладчика родовод банка-- если бы не активная позиция вкладчиков, с постоянными письмами в орг структуры, денег мы бы не получили.Власть шевелится лишь когда видит, что народ возмущаеться.Если будем молчать в этой ситуации, то порасфоримуруют все к чертовой матери.Обязательно нужно создавать резонанс.Скоро выборы, нужно начинать капать на мозги для власть имущих.
Это тот самый случай, когда нужно создавать свою структуру Или развивать структуру КСС. А силы и деньги на увещевание очередного министрика лучше потратить на пропаганду среди СВОЕЙ аудиториии тех, кто ходит так или иначе в горы в Украине.
Если мы скинемся, то на 2-3 отряда хватит.
ПС А что собственно, говоря произошло? Ну не было никакого МЧС в 80-х. Оно появилось после землетрясения в Армении в 88, когда с одной стороны власть увидела абсолютную беспомощность структуры Гражданской обороны, а с другой стороны массовый энтузиазм спортсменов горных видов спорта, рынувшихся на помощь людям. Там и тогда нас УСЛЫШАЛИ.
Но со временем стало ясно, что спасение в горах, это только малая часть спасработ И после слияния с пожарными, эта часть стала вообще мизерной. Поведение и жизненная позиция отдельных представителей аутдор-среды подливает масла в огонь- "доколе мы будем тратить деньги на спасение этих...?" Спасти ситуацию, т.е. вернуть все на госрельсы может только обязательное страхованиеа при отсутсттвии оного- спасение за деньги. И соответствующее изменение законов. Пойдет на это власть? да нивжисть! Власть в постсоветских странах при всей ее периодической крутости и демонстрируемым из-под скатерти железным кулакам органически неспособна проводить действительно радикальные перемены законодательным путем. Особенно если это не сулит конкретным людям от власти немедленной материальной или в крайнем случае политической выгоды.
Смертельно ли это- не думаю. КАК мы спасали друг друга в начале и середине 80-х в Крыму , Карпатах и в турпоходах по 1\6 части суши:
В Крым всегда выезжали не связкой, а более менее крупными компаниями, с целью подстраховки и организации спасработ. Что, эти работы были плохо организованы? Нет! организованы они были нормально!
В походах тоже нас никто не мог спасти, кроме нас самих.
Про большие горы я вообще не говорю..
Так что выход есть всегда. И личный опыт гласит, что если можно отказаться от услуг государства- надо решительно отказываться.
Смотрите, в Швейцарии спасслужба ня является финансируемой государством. Заинтересованные граждане платят взнос- их за это бесплатно спасают. Понятно, что мне возразят, мол там 2\3 страны взнос платят.. Но там и сложность спасработ и уровень спассервиса другой, вертолеты, спецтранспорт...
Ну даже если у нас заплатят только заинтересованные люди, если все вместе включая пешеходников, велосипедистов, водников, скалолазов и сознательныз матрасников- нас не так мало. (конечно, на одних скалолазах не выехать) А нужно то 2-3 отряда на Крым и 2-3 отряда на Карпаты... И даже без вертолетов для начала.
..и кстати вроде существует какая то частная служба спасения в Крыму,видимо теперь могут появиться платные услуги
Если что - по крайней мере по Ялте и вызовы очень многие, и такие вот переадресации, и уж все отчеты о спасах проходили через меня и моих коллег.
С уважением,
Карина Ремезова
(правда, уже бывший) диспетчер центра связи Ялтинского Гор.Управления ГУ МЧС Украины в АРК.
Поясню - мы находились "в центре", в здании управления. В одном здании с нами находилась пожарка и бывшие ГО-шники (ныне всякие там типа химики и прочие). ГПСО, если речь о нем, находился в другом конце Ялты. НО все звонки с мобильных на номера службы спасения (типа 101, 112 и прочих) поступали к нам, ну и дальше передавались по назначению. Все сводки "с полей" потом также поступали к нам.
Если о ГПСО - точно не скажу, сколько их было в штате, там на месте постоянно находилось 2 дежурных, в случае какого-нибудь ахтунга, в зависимости от степени бедствия, в течение получаса собирался отряд 4-7 человек (всегда хватало) и выезжал на место. Всех ребят из Ялтинского отряда оч хорошо знаю лично. Знаю, что немалая часть снаряги покупалась "на свои". Знаю, что не было ни одного случая, когда "не выезжали", "не было бензина" и т.п...
http://kruglov.biz/
Фотография убрана. Передайте автору, чтобы в дальнейшем ставил свои копирайты на фотографиях, потому что эта фотография, как пример, была найдена мной на одной из общественных сетевых помойках сети. В противном случае, автору трудно будет доказать авторское право на свои фотографии.