Часть 2. Пешеходная 5-ка по Алтаю. Краткий отчет в рамках конкурса Risk team

Пишет morenko, 02.09.2011 12:09

продолжение...
Далее вдоль оз. Верхнешавлинское – в цирк под пер. Мечта (2Б).



Подъем на перевал – сн.-лед. «лоб» - 5,5 веревок, спуск – по расширяющемуся сн.-лед. кулуару, 6 веревок. Записка прошлого года (от 18.08.10 г.), рук. Кугин О.А., г. Бийск.

К озеру Камрю спускаемся вдоль живописных водопадов, стоянки в дальней части озера, полудневка.

Далее вдоль русла к слиянию с р. Карагем, ставим лагерь и идем за заброской, за Карагемскую поляну, в 2 стороны 25 километров. Возле поляны бродим реку Карагем. Почти на всем протяжении идет хорошая тропа, весьма живописно.

Ниже слияния с р. Камрю вдоль р. Карагем движемся по тропе переменной натоптанности. В 2-х местах она теряется, уходя в горельник (поваленный) и горельник, поросший высоким иван-чаем. Как тут ездят на лошадях – осталось загадкой (может где-то далеко поверху? Ходил в разведку, намека на тропу не нашел. Внизу – река уходит в каньон, поначалу проходимый, затем упирающийся в скальные отвесы). После горельника тропа «собирается» и подходит к разливам р. Карагем. Здесь необходимо отыскать место переправы на левый берег.

По утру, сходили в разведку. Присмотрели 2 варианта брода:
1 – ниже слияния с р. Нижн. Каиндыодру метров на 150 – по разливам вброд до лесистого заболоченного острова (длиной метров 150), за островом – основной рукав, по описаниям через него необходима навесная переправа.
2 – выше слияния с р. Нижн. Каиндыодру метров на 70 – 80 река также делится на 3-4 рукава, с виду, равноменой глубины.
Попробовали вначале 2-й вариант – первые 2 рукава перебрели стенками по 4-ре, 3-й, показался сложнее, повернули обратно. С утра активно шел дождь, уровень начал заметно подниматься.
Пошли ниже по течению, по одному перебрели 2 рукава к острову. Самая маленькая ширина 3-го рукава – в верхней оконечности острова, ширина потока метров 12, несколько притопленных стволов у одного и другого берега, но их использование бесперспективно. На противоположном берегу лежит крупное ветвистое дерево. Решили перебросить ледоруб на веревке.

Первый бросок привел к заклиниванию практически у грани воды, слишком низко. Принесли второй, попытки примерно с 10-й удалось заклинить как надо. Первый переправился по условно крутонаклонной, для остальных навели навесную. 4-й, небольшой рукав прошли по куче наваленного хвороста.
Левый берег обрывистый, поросший мхом и кустарниками, часть прижима обходим просто по воде.

Примерно напротив нижней оконечности острова прижим заканчивается, начинается тропка, идущая то по лесу, то по осыпям. Следующие 2 дня двигались по лесу разной проходимости, где по тропе, где без. Вышли к мосту через р. Карагем, здесь проходит дорога от пос. Джазатор к пос. Аргут. Перешли на правый берег, и двинулись вниз по течению р. Аргут. Таежный и лесостепной ландшафт сменяется степным, даже полупустынным, хотя вдоль реки продолжает расти таежный лес. Необычно, в общем.

После того, как несколько лет назад снесло мост через р. Аргут, переправлялись на его левый берег на пароме немного выше одноименного поселка. В прошлом году мост отстроили заново. С автомобильной дороги на него ведет набитая конная тропа, маркированная крупным туром у дороги. Мост не видно, просто нужно знать где он. Еще ориентир – по левому берегу стоит крупный кош.

Вдоль р. Аргут до поселка ведет хорошая тропа, затем дорога. Поселок представляет из себя два десятка дворов. Несколько лет назад провели свет от дизель-генератора, есть пара спутниковых антенн. Магазина и почты нет. Купить без спирта что-либо затруднительно (во всей деревне продали только 3 литра молока, муки, сладостей - нет).

Далее за деревней идет хорошая тропа, по ней водят «конные туры». По ней за день дошли до слияния с р. Иедыгем.

Подъем до верхней границы леса по Иедыгему занял 2 дня (здесь появилась тропа, водят эти самые «конные туры»). День подходили по леднику Менсу под ледопад. Ледопад, как и планировали, обошли через пер. Бийчанка (2Б) – весьма крутой ледовый подъем, 5 веревок, одну веревку пришлось вешать без рюкзака, с 2-мя ледорубами. Далее по фирновому полю к пер. ББС (3А, рад.) и базовому лагерю под в. Белуха Восточная.

На восхождение вышли в 4-20 утра, через 20 мин. после коммерческой группы, за полтора часа подошли к перевальному взлету на пер. Белухинский (2Б) (через него на вершину сейчас протоптана настоящая колея. Снегопадов давно не было, и данный перевал довольно безопасный). К бергшрунду поднялись за 1 час, далее провесили 2 веревки до седла. Обогнали параллельную группу. Затем по фирново-ледовому гребню, вдоль скал за 50 минут вышли на в. Белуха Восточная (2Б, 4506), спуск начали в 10-00.

На спуск провесили 1 веревку до седла и 4 – ниже. Начали сходить лавины. Проторенную дорогу перекрыло в 5-ти местах. В фирновую кашу проваливаемся по колено. Коммерческая группа только вышла на вершину. Не хочется оказаться здесь после снегопадов.

Утром вышли в 6 часов, по плато подошли к пер. Делоне (2Б). Здесь уже очередь… пятеро снизу, десятеро сверху. Висят стационарные веревки спасателей, по границе льда и скал, вообще-то опасно висят. Уровень народа, который по ним ходит, прямо скажем весьма разный, а камни на льду живые. Гораздо безопасней спускаться немного в стороне от перил. На спуск – 5 веревок до бергшрунда, дальше ногами. 25 минут – и мы на Томских ночевках. Хорошо видна Аккемская стена, спасатели на леднике тренируются…

За 3 часа по осыпи спустились к «зеленке», встретили группу ТК «Глобус» из Киева, рук. Трегубова Лена, узнали их по характерной палатке в виде шатра. Вечером вместе благодарили Погоду.
Мимо бревенчатой церкви по тропе вышли к Аккемскому озеру. Масса народа, домики, «бочки МЧС»… Цивилизация, в общем. Ниже озера, на базе Ак-Кем есть спутниковый телефон по 100 рубмин (работает только по России).

За 2 дня по хорошей тропе, а затем дороге выходим в пос. Кучерла и далее в пос. Тюнгур.


Мелочи, которые скрашивали трудности пути...


СОСТАВ ГРУППЫ:

слева-направо:
Моренко Сергей (рук., г. Харьков)
Шендрик Андрей (г. Севастополь)
Кирпа Володя (г. Днепропетровск)
Никоноренко Руслана (г. Северодонецк)
Хацаюк Женя (г. Мелитополь)
Ковалев Андрей (г. Киев)
Моренко Оля (г. Харьков)
Кузнецов Артем (г. Харьков)

СХЕМА МАРШРУТА:

160


Комментарии:
4
Классное путешествие.
Подскажите, возможно ли зимой доехать на уазике в пос. Аргут?

16
Рад за эту Сборную 6-ти городов Украины! За то что прошли задуманный, напряженный, техничный транс-Алтайский поход. Выпускал их, верил в них. Всё получилось! Спасибо Вам! За поддержание традиций сильной Харьковской школы спортивного туризма!!

3
прекрасный поход. Рад за усиление традиций харьковской школы. Руководителю - зачет за планирование и реализацию.

7
Невероятная красота и энергетика Алтая!
Спасибо!

4
Спасибо! Вторая половина отчёта дополнила картину всего путешествия.
Фотки при увеличении - супер, как хороши!

3
Молодцы, земляки!
Часть этого маршрута я ходил прошлым годом. Приятно посмотреть на знакомые места.
А сколько народу топчется в штурмовом лагере под Белухой - жуть. При мне (первые числа августа) было не более 4-х палаток всего.
Молодцы еще раз!

1
Да, выЗший маршрут! И физически и технически мощный, а уж про пейзажи, точнее их красоту, даже говорить не хочется, надо смотреть вживую! Молодцы!
Только один вопрос, если маршрут был горный, а не пеший, зачем в нитке указывать к.т. переправ? Или на Украине переправы тоже учитываются при зачёте к.с. горного маршрута?

3
маршрут-то как раз пеший :) , это в заголовке указано

3
Зачетный поход! поздравляю с успешным прохождением.

2 FanKav - поход как раз пеший - 5 к.с.

3
Извиняюсь, не заметил :)Тем более молодцы! Ну, тогда, судя по количеству максимальных для пешеходного туризма ЛП к.т. 2Б вы и на 6 к.с. набрали ;) Я вот только не помню точно, Алтай по районированию на 6 к.с. вроде не тянет? Или по какой другой причине 5, а не 6 к.с.? Количество ЛП с превышением, километраж тоже приемлемый. Хотя методика оценки пешеходных маршрутов довольно сложная и многообразная.... Потому официально выпускаюсь иногда только в горные :)

3
Есть 6-ки на Алтае... когда выпускались, а в группе 11 человек было изначально, из них 2 процентника (без радиальных восхождений шли), то как раз 5-ка выходила для них.

2
Красиво сходили! И фотографии классные, особенно при расширении. Спасибо!

1
Поздравляю с хорошим походом!

6
ИМХО это пока сильнейший из украинских пеших походов за последние годы.
Сила его в своей простой логике - собрать три вершины и посмотреть район в большом походе.
Белуху, Маашей и Иикту достаточно редко ходят в одном походе. И хотя каждая из вершин довольно захоженная, но в комплекте они смотрятся.

По методикам рассчета пешей категорийности тут понятно, что это шестерка исходя из сложности. НО автономность сбрасывает до 5ки. Очень сильной 5ки. На мой взгляд сложность как для пешки очень высокая.
Новизны будет не много. Но огромный плюс именно в редком совмещении этих вершин.
С точки зрения безопасности из этих фото выводов почти не сделаешь. Но самый главный показатель, что группа потеряв на старте два дня, сохранила график движения. Т.е. спланирован был поход очень скурпулезно и правильно. А это залог успеха в подготовленной группе.

На мой взгляд за такими походами будущее пешего туризма - сбор в одной нитке похода ключевые красивые вершины и прочие красивости и прохождение, если необходимо, логичных сложных препятствий при переходе между ключевыми точками. При этом кол-во заборосок, и график движения определяется идеей похода. Очень хорошо что Сергей Моренко и его харьковская/сборная группа, смогли реализовать этот классный по(д)ход.

0
Молодцы ребята !!! Живу на Алтае много раз бывал во всех пройденных вами местах, но что бы все это за один поход, просто супер.

0
спасибо! старались :)

1
Здорово!
А можно уточнить, что Вы называете " условно крутонаклонной", не понял этого термина? Как именно переправился первый?


3
Большое спасибо за интересное описание маршрута и очень хорошие фотографии. Нахлынули воспоминания: 1977 год, четверка пешеходная по Алтаю. За эти годы уровень и тактики, и техники да и снаряжения значительно изменились, но неизменным осталось наше стремление быть ближе к горам. Еще раз спасибо, и примите мои искренние поздравления с успешным прохождением маршрута.
А.П., турист ТК ХПИ 1968-1988 годы

-3
Здесь был спам

0
Здравствуйте ) не Кугин, на пер. Мечта, а Кучин О.А. )

0
Принято. Вот только пост уже не редактируется.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru