Трек в Пу. Преодоление фрустрации.
Селение Пу
Когда-то, в добрые старые времена, Тибет и Непал соединяли десятки торговых путей, проходящих через гималайские перевалы.
Смотрите об этом прекрасный фильм "ГИМАЛАИ"
Потом китайцы перекрыли заставами эти традиционные маршруты и жестко (вплоть до расстрелов) прекратили движение через перевалы.
Перевал Нангпа Ла
Фото Radson
В результате, сотни городков и деревень, расположенные на древних караванных путях, обеспечивавших путников кровом и пропитанием, поддерживающих тропы в проходимом состоянии, оказались не у дел и медленно вымирают.
Одним из таких городков является город Пу (Phu, Phugaon) в долине реки Пу Кола на высоте 4080 м. Грубо говоря, на севере, над массивами Манаслу и Аннапурна.
Карта маршрута к Пу
Пару лет назад, возвращаясь из трека вокруг Манаслу, мы попытались проскочить в Пу, но у моста через реку Марсианди вежливый чел с автоматом потребовал у нас специальные пермиты, которые приобретаются только в Катманду.
Меры специального финансового воздействия не помогли и мы, расстроенные, ушли в Мананг в знакомый ресторан есть подметкоподобные стейки из яков.
Ресторан в Мананге
Стейков оказалось меньше, чем участников группы, что последних расстроило до степени экстренного покидания Мананга на самолете из аэропорта Умде срочно в Покхару, где стейки были, но была и свежая рыбка из озера Фева, которая и украсила стол.
План Умде
Взлетная полоса Умде
Авиакасса в Умде
То есть, осадочек от отказа пройти в Пу и недоеденных стейков остался.
Возникшая при этом фрустрация давила на психику разочарованием и тревогой, медленно переходя в отчаяние и снижая эффективность жизнедеятельности.
Побороть эти негативные чувства можно было только одним способом - осуществить розовую мечту и посетить Пу.
Пу, конечно не Рио, хоть местами и весьма схож, но среди нас не было ни одного Остапа, да и добраться до Пу, нам казалось почетнее, чем слетать в Рио.
Район фавел в Рио
Должен заметить, что трек в Пу не являлся конечной и самой значимой частью нашего путешествия, но вот, после всего пройденного, в первую очередь хочется описать именно поход в Пу.
Группа перед выездом из Бесисахара
Сначала все обыденно - на автобусе в Бесисахар, на джипах в Сьянже и через три дня неспешного пути (Тал - Данакью - Кото) мы в Кото (2600 м.), у того самого заветного моста, где мы можем с гордостью предъявить имеющиеся в наличие пермиты.
Стоянка в Кото
Пермитов разных - 2 штуки. На каждого. Пермит в район Аннапурны и пермит (главный) для прохода в Пу и Наар.
В Кото, в грустном предвкушении отсутствия по дороге лоджий с провиантом, забили козла (в натуре) и наелись мяса на неделю вперед.
Ну, мы так считали.
Утром, перейдя Рубикон, то бишь Марсианди, и воскликнув хором
Alea jacta est
, т.е. бросив кости в ущелье Нар, двинулись на север, к далекой тибетской границе.Дело близиться к 1 Мая
Ущелье редкой красоты, с сосновым лесом, хвоей на тропе, вырубленными в прижимах над рекой проходами.
Ущелье Нар
Правда, красота эта не долгая, так как мы уходим на север и вверх, и уже к вечеру, на ночевке в Дарамсале (3200 м.), лес начинает редеть, плавно переходя по названию в альпийские луга, а по сути в пыльные кустарники и остатки травы, выеденной яками и козами.
Два грустных домика для портеров и кухни, вот и вся Дарамсала. Украсили пейзаж своими новыми желтенькими и красненькими палатками фирмы "Северное лицо".
Лагерь
Меня радостно удивляет, что Лобен Шерпа всегда выдает нам в трек новые палатки.
На вопрос, куда он девает прошлогодние, сказал, что отдает в альпинистские экспедиции. Там монстры-альпинисты, они платят за трудности, а мы, треккеры, платим за комфорт, и, если что, можем больше и не приехать.
Мне это рассуждение понравилось. Хотя, конечно, иногда, хочется стать перебарывающим трудности альпинистом. Но тогда я быстренько смотрю, как ребята "прикасаются к пустоте", и глупые желания надолго пропадают.
Кстати, фирма Лобена здорово приподнялась.
Лобен Шерпа
Этой весной он организовал две, хоть и маленьких, но экспедиции на Эверест (с Севера и Юга), экспедицию на Канченджангу и кучку экспедиций на семитысячники.
Но гордостью сезона, он, конечно, считает организацию нашего трека и очень хотел лично возглавить шерпячью бригаду, но из-за проблем под Канченджангой и необходимостью координировать действия всех экспедиций со слезами на глазах остался в Катманду, перепоручив нас Даве (он же Момо, он же Пельмень). Парню славному, но излишне покладистму.
Дава и кук Созен
На следующий день выдвинулись в Кьянг (3800 м.). Тропа красивая, местами пыльная, а перед Кьянгом напрягает тремя резкими спусками и подъемами в ущелья для перехода речек.
Тропа по ущелью Пу
Развилка на Нар. Тропа над монастырем - в Нар.
По дороге на Кьянг
Проходим селение JHUNUM
Очередной спуск к реке, где портеры варят себе рис на обед
Еще два провала, и мы на месте
Кьянг, село, безжизненное днем и оживающее к вечеру отарами, сгоняемыми с пастбищ.
Домик для кухни, палатки для нас. Кран с чистой водой пейзаж не портит.
Кьянг
По плану, начертанному в Одессе, мы должны были перейти в Пу и там заночевать. Красотами полюбоваться, и поспать на высоте 4080 метров.
У нас дальше ведь кое - что еще по плану было.
Вид из палатки в Кьянге
Но народ забузил и, выдвинув тезис, что портерам надо день отдохнуть перед дальнейшими свершениями, уговорил меня принять решение выдвинуться в Пу радиальным выходом, со второй ночевкой в Кьянге.
Мол, фиг ли нам твои зубья пилы, мы здоровы, как йети, посидим в Пу несколько часов и привыкнем к 4000 м.
Я активно не противоречил. Тем более, что портеры, действительно, в этом треке не проявляли свойственной им обычно выносливости, грустно плелись в хвосте и приходили на бивак позже группы. Разборки с сирдаром через Момо привели только к более скорому появлению палаток, а баулы приходили с запозданием в 2-3 часа.
Для того, что бы народ не бухтел, я продвигал идею, что это не портеры хилые, а мы все просто необычайно подготовленные и тренированые. Как команда Лебедева. Только рюкзаки у нас по пять кил, а так, ну просто звери.
Но, заглядывая в звериные глаза некоторых участников, понимал, что говорю не очень убедительно.
Очень часто глаза были просто закрыты...
Повывелось, с приходом маоистов, славное племя портеров. Все хотят быть депутатами, партийными функционерами, на крайняк - шерпами, а носить рюкзаки никто не хочет.
У нас была даже одна девушка - портер.
Вот такая...
Шерпы (гиды), их с нами шло пятеро с Момо, тоже загордились. Они теперь рюкзаки не носят, белая кость, обеспечивают безопасность клиентов. Дело, конечно нужное, но в треке, скорее формальное...Впрочем, нет, иногда и реальное, но такое...
Возможно, ребятам просто не выпал шанс показать себя в полную силу.
Вот и славно!
Кстати, пока мы внизу ползали, Апа Шерпа 21 раз на Эверест взошел. Вершину подмести. Рабочее место - вершина Эвереста. Улет!
Итак, утром двинули в Пу.
Как только выходишь за угол из Кьянга - вырубленная в скале эффектная тропа над рекой Пу.
Тропа, вырубленная в скале
О путник, помни, ты здесь, как слеза на реснице...
Ущелье узкое, реально красивое (по мне, самое красивое в этом треке), с развалинами старых фортификационных сооружений, с чортенами и ступами, с живописнейшей тропой.
Первые ворота в Пу
Иногда на склонах стада голубых баранов.
И вот, на высоте 4000 м. открывается вид на Пу.
Мост в Пу
Входные ворота в Пу
Город-крепость, серой каменной громадой стоящий на склоне горы.
На самой вершине - цитадель.
Которая говорит "о славе прошлой..."
Когда-то в Пу проживало 2500 человек, сейчас - 250.
И даже прекрасный монастырь покинули монахи - рис никто не подносит.
Тропа в монастырь
Монастырский двор
Бродил по дышащим стариной улицам, много заброшенных домов, кто хочет убежать от цивилизации - все в Пу.
Разрушающаяся цитадель - кто теперь сдержит напор китайцев?
В общем, немного грустно.
Единственный лодж в Пу. На 2 комнатки, на 4-х трекеров
Но улицы Пу стоят усилий по приходу туда. Рекомендую, не много там бывает туристов. За время нашего трека ни одной группы не встретили. И никто из наших гидов и портеров никогда здесь не был. По сравнению с тропой (дорогой) вокруг Аннапурны - лунная поверхность.
К вечеру вернулись в Кьянг. Обратная дорога (хоть и вниз) всем показалась длиннее...
На радостях забили очередного козла. Не голубого.
Куда и зачем мы двинули из Пу, возможно, в следующий раз...
Дочитавшим - бонус.
Двери, окна и лестницы Пу
Все фото - Игорь Савченко и Виталий Томчик. По мере поступления новых фото, буду развивать и улучшать.
228
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
2500 народу жило, чем кормились?
Мостик на фоне такой древности интересный, какой длины?
Мост стандартный, не самый длинный, сейчас весь Непал в таких.
Поля в Наре, высота выше 4000 м., но растет там что-то...
Замечательно!
как видишь, я помнил о ваших свершниях в треке:-))
Теперь вопросы:
- Первомайский флаг подняли китайцы или кто?
- Тропа в скале уложена камнями и, выглядит ухоженной. Осталось от прежних времён или подправляют?
- В одном из окон решёточки похожи на снегоступы. Они самые?
- Как в тех краях со снегом? Если метёт - двери и окна не выглядят для снега преградой.
- Кустарники без листвы. Рано или козы поели?
- Совсем нет фотографий местного населения. Почему? Для репортажей ТОМа это не свойственно.
И последние.
С возвращением, Виталий! Мы тут на РИСКЕ заждались тебя, понимаешь?!
отвечая на твои вопросы, придется написать еще один пост:-))
- Флаг висит над сельсоветом. Всегда.
- Тропу все время ремонтируют, труд просто каторжный, пытаются завлеч туристов в Пу, начали там строить приют.
- Таки да, снегоступы. Нашли, видать, в БС (там несколько интересных альпинистских маршрутов есть) и решили, не пропадать же такой красоте.
- Снег зимой есть. Но в жилых домах окна и двери более-менее нормальные, это у меня фото брошенных домов и сараев. Снимать нормальные двери было не интересно:-)
- Вот сам удивлялся, почти не видели цветущих рододендронов, все очень блеклое. Видимо, там еще рано, высоко, ведь и поля тоже черные.
- Именно на этом участке населения было не много, днем, когда мы передвигались, народ в поле и с отарами, не сильно мы и пересекались.
Но, для тебя, сейчасчто-нибудь интересное выложу. Только уменьшить надо.
Впереди еще заснеженные перевалы и глубокие долины:-)
Пока, думаю, хватит.
Дети всегда прекрасны!
Особенно их мордашки и глаза.
Обожаю детский взгляд!
А что это за штаны на женщине? Дутыши какие-то, или что-то из ноу-хау?
С чашечкой кофе не спеша полистала странички поста. Понравилось. Спасибо.
Всем спокойной ночи!..
Интересно они его тут снимали?
В Намче караваны так и ходят. Может не в тех количествах конечно.
Смешно :)
Спасибо!
Пока в Тамо шла, много народу с яками шло. Через перевал (около 6 тысяч) слева от Чо-Ойю. Карты нет под рукой - не помню как называется.
Все Тибетцы. Мужчины с длинными волосами и с камнями-украшениями.
Нигде больше такой народ в Солокумбу не видела.
Везли разные одеяла и прочую китайскую лобуду.
Ждем рассказов о дальнейшем путешествии))
Особенно дякую, за окна и двери, а как снегоступы в стиль вписались!
В избранное конечно.
Это - для тебя -
Написал в личку...
Спасибище!
В очередной раз с удовольствием прочитала Вашу статью. Фотографии гор неимоверно красивы.
Спасибо за увлекательный рассказ.
Спасибо огромное!!!!
Написать Лобену и он все организует.
При ограниченных средствах так и написать - хочу подешевле, в этом нет ничего зазорного. И Лобен сделает подешевле.
Расходы нашей группы критерием не являются, тем более, что я показал только часть трека, наши затраты - это особая песня:-))
Замечательный рассказ.
Рад за Томчика.
Обычная история - вам навязывают, к примеру, портеров. А вы хотите изобразить из себя Месснера в молодости. И говорите - спасибо, я понесу свой рюкзак сам.
А вам отвечают - несите, ради бога, только портеры уже проплачены и они пойдут рядом налегке и, если хотите, будут поддерживать ваш тонус, играя на дудочке:-))
Я проговорил с Лобеном все интересующие меня вопросы, получил ОБЩИЙ прайс, и меня цена устроила.
И количество гидов теперь, будь их хоть сотня, на цене не сказывалась.
Да, гидов нам хватило бы и троих - первый, замыкающий и главный.
Но Лобен, послал пару запасных, как я понимаю, чтобы они не маялись дурью в Катманду и изучили трек.
Ведь, как я писал, люди Лобена этот трек никогда не ходили и им на пользу учеба проведения трека.
Среди гидов был Норбу, паренек 18-ти лет, у него дядя крутой гид на эверестах, Норбу, после нашего трека должен был идти на свой первый семитысячник.
Наша группа - ступень акклиматизации и обучения.
В общем, свои тонкие материи и родственные связи.
Вы еще можете безмерно удивиться, узнав, что у нас был шеф-повар, помошник повара и трое поварят.
У богатых свои причуды:-)))
Да, и Вы забыли, что это еще не трек, просто прилюдия, перевалы то еще впереди...
тут уж не до понтов, дотащить бы это с собой.
но, ждём перевалов! ;)
я как-то там всё бюджетно пока обходился
ну то есть я и портер
или двое +1 портер
или 2+2
какие планы на сл.год?
Думаю, и в этом году еще что-то придет в голову, уж осенью всенепременно.
Но еще не пришло...
сейчас стало модным набирать группу "чайников" и таскать их по популярным (и не очень) трекам
беря с них какие-то неразумные деньги
ну вот например за трек в верхний мустанг один известный фотопутешественник
заряжает ценник порядка 2300$ без учёта билетов до КТМ/Джомсома, без пермита и виз
это за 2 недели фотопутешествия.
http://dima-chatrov.livejournal.com/380395.html#cutid1
как-то мне такой подход не по душе, я привык ходить с единомышленниками и на равных началах
в этом году у меня наверное не получится, а на следующий я бы осенью куда нибудь смотался
есть мечта подняться на Мера-Пик, но компании подходящей нет, а в одну каску накладно получается
http://ai.kuz.ru/nepal
И сами по себе.
И за 10 лет не повторили ни одного маршрута.
А денег - кто сколько хочет, пусть столько и просит.
Возможно, что человек основную сумму берет за обучение фотосъемки в горах - передача опыта и мастерства многого стоит:-))
Чем больше будет предложения на рынке, тем больше будет конкурентность цены, верно?
Вот если бы кто-то предлагал фотопутешествие в Мустанг за 1300 долл., тогда бы 2300 выглядели бы дико... Да и то...
Надо же учитывать кто, чему и как будет учить в путешествии...
Казалось бы, странно спать в Катманду в Хайяте за 165 долл., когда есть в Тамеле Блю Даймонд за 15 долл.
А вот две недели назад в Хайяте не было свободных номеров, а в Голубом Бриллианте были...
Много в этом мире странностей...
если смотреть по гребню влево, возникает эта красивая вершина
Названия ее наши гиды не знали, но, судя по карте это пик 6931 м. или 6890 м. в гребне между Аннапурной II и Ламджунг Гималом (6932 м.)
Вот как эта вершина смотриться с Юга, из Покхары
На снимке вершина приближена и получилась вот такая мощная:-))
теперь можно за день промчаться при хорошей погоде
но лучше конечно с палаточкой там постоять
Спасибо
Завидовать в поезде едущим людям
Из окон вагона земля не такая
Она пролетает, кружась и мелькая
Нет, самое лучшее это пешком
Ходить по дороге с заплечным мешком
Смотреть и видеть как быстро и Много
Секретов тебе открывает Дорога
Иногда задумываешься - чем они там питаются?