Трек в Пу. Преодоление фрустрации.

Пишет Tom, 24.05.2011 17:55

Селение Пу




Когда-то, в добрые старые времена, Тибет и Непал соединяли десятки торговых путей, проходящих через гималайские перевалы.

Смотрите об этом прекрасный фильм "ГИМАЛАИ"



Потом китайцы перекрыли заставами эти традиционные маршруты и жестко (вплоть до расстрелов) прекратили движение через перевалы.

Перевал Нангпа Ла



Фото Radson

В результате, сотни городков и деревень, расположенные на древних караванных путях, обеспечивавших путников кровом и пропитанием, поддерживающих тропы в проходимом состоянии, оказались не у дел и медленно вымирают.

Одним из таких городков является город Пу (Phu, Phugaon) в долине реки Пу Кола на высоте 4080 м. Грубо говоря, на севере, над массивами Манаслу и Аннапурна.

Карта маршрута к Пу




Пару лет назад, возвращаясь из трека вокруг Манаслу, мы попытались проскочить в Пу, но у моста через реку Марсианди вежливый чел с автоматом потребовал у нас специальные пермиты, которые приобретаются только в Катманду.

Меры специального финансового воздействия не помогли и мы, расстроенные, ушли в Мананг в знакомый ресторан есть подметкоподобные стейки из яков.

Ресторан в Мананге




Стейков оказалось меньше, чем участников группы, что последних расстроило до степени экстренного покидания Мананга на самолете из аэропорта Умде срочно в Покхару, где стейки были, но была и свежая рыбка из озера Фева, которая и украсила стол.

План Умде




Взлетная полоса Умде




Авиакасса в Умде




То есть, осадочек от отказа пройти в Пу и недоеденных стейков остался.

Возникшая при этом фрустрация давила на психику разочарованием и тревогой, медленно переходя в отчаяние и снижая эффективность жизнедеятельности.



Побороть эти негативные чувства можно было только одним способом - осуществить розовую мечту и посетить Пу.
Пу, конечно не Рио, хоть местами и весьма схож, но среди нас не было ни одного Остапа, да и добраться до Пу, нам казалось почетнее, чем слетать в Рио.

Район фавел в Рио




Должен заметить, что трек в Пу не являлся конечной и самой значимой частью нашего путешествия, но вот, после всего пройденного, в первую очередь хочется описать именно поход в Пу.

Группа перед выездом из Бесисахара




Сначала все обыденно - на автобусе в Бесисахар, на джипах в Сьянже и через три дня неспешного пути (Тал - Данакью - Кото) мы в Кото (2600 м.), у того самого заветного моста, где мы можем с гордостью предъявить имеющиеся в наличие пермиты.

Стоянка в Кото




Пермитов разных - 2 штуки. На каждого. Пермит в район Аннапурны и пермит (главный) для прохода в Пу и Наар.





В Кото, в грустном предвкушении отсутствия по дороге лоджий с провиантом, забили козла (в натуре) и наелись мяса на неделю вперед.
Ну, мы так считали.

Утром, перейдя Рубикон, то бишь Марсианди, и воскликнув хором

Alea jacta est

, т.е. бросив кости в ущелье Нар, двинулись на север, к далекой тибетской границе.

Дело близиться к 1 Мая




Ущелье редкой красоты, с сосновым лесом, хвоей на тропе, вырубленными в прижимах над рекой проходами.

Ущелье Нар





Правда, красота эта не долгая, так как мы уходим на север и вверх, и уже к вечеру, на ночевке в Дарамсале (3200 м.), лес начинает редеть, плавно переходя по названию в альпийские луга, а по сути в пыльные кустарники и остатки травы, выеденной яками и козами.

Два грустных домика для портеров и кухни, вот и вся Дарамсала. Украсили пейзаж своими новыми желтенькими и красненькими палатками фирмы "Северное лицо".

Лагерь




Меня радостно удивляет, что Лобен Шерпа всегда выдает нам в трек новые палатки.
На вопрос, куда он девает прошлогодние, сказал, что отдает в альпинистские экспедиции. Там монстры-альпинисты, они платят за трудности, а мы, треккеры, платим за комфорт, и, если что, можем больше и не приехать.

Мне это рассуждение понравилось. Хотя, конечно, иногда, хочется стать перебарывающим трудности альпинистом. Но тогда я быстренько смотрю, как ребята "прикасаются к пустоте", и глупые желания надолго пропадают.

Кстати, фирма Лобена здорово приподнялась.

Лобен Шерпа




Этой весной он организовал две, хоть и маленьких, но экспедиции на Эверест (с Севера и Юга), экспедицию на Канченджангу и кучку экспедиций на семитысячники.

Но гордостью сезона, он, конечно, считает организацию нашего трека и очень хотел лично возглавить шерпячью бригаду, но из-за проблем под Канченджангой и необходимостью координировать действия всех экспедиций со слезами на глазах остался в Катманду, перепоручив нас Даве (он же Момо, он же Пельмень). Парню славному, но излишне покладистму.

Дава и кук Созен




На следующий день выдвинулись в Кьянг (3800 м.). Тропа красивая, местами пыльная, а перед Кьянгом напрягает тремя резкими спусками и подъемами в ущелья для перехода речек.

Тропа по ущелью Пу




Развилка на Нар. Тропа над монастырем - в Нар.




По дороге на Кьянг












Проходим селение JHUNUM




Очередной спуск к реке, где портеры варят себе рис на обед




Еще два провала, и мы на месте




Кьянг, село, безжизненное днем и оживающее к вечеру отарами, сгоняемыми с пастбищ.
Домик для кухни, палатки для нас. Кран с чистой водой пейзаж не портит.

Кьянг





По плану, начертанному в Одессе, мы должны были перейти в Пу и там заночевать. Красотами полюбоваться, и поспать на высоте 4080 метров.
У нас дальше ведь кое - что еще по плану было.

Вид из палатки в Кьянге





Но народ забузил и, выдвинув тезис, что портерам надо день отдохнуть перед дальнейшими свершениями, уговорил меня принять решение выдвинуться в Пу радиальным выходом, со второй ночевкой в Кьянге.

Мол, фиг ли нам твои зубья пилы, мы здоровы, как йети, посидим в Пу несколько часов и привыкнем к 4000 м.

Я активно не противоречил. Тем более, что портеры, действительно, в этом треке не проявляли свойственной им обычно выносливости, грустно плелись в хвосте и приходили на бивак позже группы. Разборки с сирдаром через Момо привели только к более скорому появлению палаток, а баулы приходили с запозданием в 2-3 часа.
Для того, что бы народ не бухтел, я продвигал идею, что это не портеры хилые, а мы все просто необычайно подготовленные и тренированые. Как команда Лебедева. Только рюкзаки у нас по пять кил, а так, ну просто звери.

Но, заглядывая в звериные глаза некоторых участников, понимал, что говорю не очень убедительно.
Очень часто глаза были просто закрыты...




Повывелось, с приходом маоистов, славное племя портеров. Все хотят быть депутатами, партийными функционерами, на крайняк - шерпами, а носить рюкзаки никто не хочет.
У нас была даже одна девушка - портер.

Вот такая...




Шерпы (гиды), их с нами шло пятеро с Момо, тоже загордились. Они теперь рюкзаки не носят, белая кость, обеспечивают безопасность клиентов. Дело, конечно нужное, но в треке, скорее формальное...Впрочем, нет, иногда и реальное, но такое...
Возможно, ребятам просто не выпал шанс показать себя в полную силу.
Вот и славно!


Кстати, пока мы внизу ползали, Апа Шерпа 21 раз на Эверест взошел. Вершину подмести. Рабочее место - вершина Эвереста. Улет!

Итак, утром двинули в Пу.
Как только выходишь за угол из Кьянга - вырубленная в скале эффектная тропа над рекой Пу.

Тропа, вырубленная в скале




О путник, помни, ты здесь, как слеза на реснице...





Ущелье узкое, реально красивое (по мне, самое красивое в этом треке), с развалинами старых фортификационных сооружений, с чортенами и ступами, с живописнейшей тропой.
















Первые ворота в Пу



Иногда на склонах стада голубых баранов.

И вот, на высоте 4000 м. открывается вид на Пу.





Мост в Пу




Входные ворота в Пу




Город-крепость, серой каменной громадой стоящий на склоне горы.
На самой вершине - цитадель.
Которая говорит "о славе прошлой..."





Когда-то в Пу проживало 2500 человек, сейчас - 250.
И даже прекрасный монастырь покинули монахи - рис никто не подносит.

Тропа в монастырь




Монастырский двор



Бродил по дышащим стариной улицам, много заброшенных домов, кто хочет убежать от цивилизации - все в Пу.
Разрушающаяся цитадель - кто теперь сдержит напор китайцев?





В общем, немного грустно.

Единственный лодж в Пу. На 2 комнатки, на 4-х трекеров




Но улицы Пу стоят усилий по приходу туда. Рекомендую, не много там бывает туристов. За время нашего трека ни одной группы не встретили. И никто из наших гидов и портеров никогда здесь не был. По сравнению с тропой (дорогой) вокруг Аннапурны - лунная поверхность.

К вечеру вернулись в Кьянг. Обратная дорога (хоть и вниз) всем показалась длиннее...
На радостях забили очередного козла. Не голубого.
Куда и зачем мы двинули из Пу, возможно, в следующий раз...

Дочитавшим - бонус.

Двери, окна и лестницы Пу
















Все фото - Игорь Савченко и Виталий Томчик. По мере поступления новых фото, буду развивать и улучшать.

228


Комментарии:
2
Здорово! Очень экзотический трек!
2500 народу жило, чем кормились?
Мостик на фоне такой древности интересный, какой длины?

5
Кормились рисом, караваны в Тибет шли, и местным перепадало. Сажали картофель и, главное, выпасали стада яков, баранов и коз. Меняли на муку, пекли лепехи.
Мост стандартный, не самый длинный, сейчас весь Непал в таких.

4

Поля в Наре, высота выше 4000 м., но растет там что-то...

5
Привет Том!
Замечательно!

3
Привет, Leb, спасибо
как видишь, я помнил о ваших свершниях в треке:-))

4
Том!Спасибо большущее за ваши бескорыстные репортажи.Благодаря им легче ориентироваться в горах

6
Прочитал и посмотрел. Очень экзотично! Фотографии хорошего качества. Спасибо!

Теперь вопросы:
- Первомайский флаг подняли китайцы или кто?
- Тропа в скале уложена камнями и, выглядит ухоженной. Осталось от прежних времён или подправляют?
- В одном из окон решёточки похожи на снегоступы. Они самые?
- Как в тех краях со снегом? Если метёт - двери и окна не выглядят для снега преградой.
- Кустарники без листвы. Рано или козы поели?
- Совсем нет фотографий местного населения. Почему? Для репортажей ТОМа это не свойственно.

И последние.
С возвращением, Виталий! Мы тут на РИСКЕ заждались тебя, понимаешь?!

5
Привет, Виктор
отвечая на твои вопросы, придется написать еще один пост:-))
- Флаг висит над сельсоветом. Всегда.
- Тропу все время ремонтируют, труд просто каторжный, пытаются завлеч туристов в Пу, начали там строить приют.
- Таки да, снегоступы. Нашли, видать, в БС (там несколько интересных альпинистских маршрутов есть) и решили, не пропадать же такой красоте.
- Снег зимой есть. Но в жилых домах окна и двери более-менее нормальные, это у меня фото брошенных домов и сараев. Снимать нормальные двери было не интересно:-)
- Вот сам удивлялся, почти не видели цветущих рододендронов, все очень блеклое. Видимо, там еще рано, высоко, ведь и поля тоже черные.
- Именно на этом участке населения было не много, днем, когда мы передвигались, народ в поле и с отарами, не сильно мы и пересекались.
Но, для тебя, сейчасчто-нибудь интересное выложу. Только уменьшить надо.

6
Виктор, не забывай, что это репортаж только о небольшой части нашего путешествия.
Впереди еще заснеженные перевалы и глубокие долины:-)

Пока, думаю, хватит.

5
Спасибо!
Дети всегда прекрасны!
Особенно их мордашки и глаза.
Обожаю детский взгляд!

А что это за штаны на женщине? Дутыши какие-то, или что-то из ноу-хау?

5
Просто пуховые штанцы:-)

6
Спасибо Виталя:) А насчет штанов я вдруг подумал что спонсор у вас "Мишелин":)

5
Закончились дневные и вечерние заботы. Глянула в РИСКЕ - заметка ТОМа!
С чашечкой кофе не спеша полистала странички поста. Понравилось. Спасибо.
Всем спокойной ночи!..

4
Тропинка очень похожа на ту из фильма :)
Интересно они его тут снимали?

В Намче караваны так и ходят. Может не в тех количествах конечно.

Смешно :)
Спасибо!

2
В Намче, караваны, конечно ходят. Но из Тибета ли эти караваны? Скорее, просто везут Кока-Колу для туристов:-))

1
Из Тибета.
Пока в Тамо шла, много народу с яками шло. Через перевал (около 6 тысяч) слева от Чо-Ойю. Карты нет под рукой - не помню как называется.
Все Тибетцы. Мужчины с длинными волосами и с камнями-украшениями.
Нигде больше такой народ в Солокумбу не видела.
Везли разные одеяла и прочую китайскую лобуду.


3
О! Виталий)))
Ждем рассказов о дальнейшем путешествии))

3
Спасибо! Здорово! Хочу!

2
Спасибо, Виталий! Здорово!
Особенно дякую, за окна и двери, а как снегоступы в стиль вписались!
В избранное конечно.

5
Спасибо, Петр
Это - для тебя -

Написал в личку...

2
Ух - ты, сколько воздуха!
Спасибище!

4
Добрый день, Виталий!

В очередной раз с удовольствием прочитала Вашу статью. Фотографии гор неимоверно красивы.
Спасибо за увлекательный рассказ.

4
Очень Здорово!!!! Хочу!!!! Только вот КАК? и сколько?, если можно....
Спасибо огромное!!!!

3
Как - купить билет и улететь в Катманду.
Написать Лобену и он все организует.
При ограниченных средствах так и написать - хочу подешевле, в этом нет ничего зазорного. И Лобен сделает подешевле.
Расходы нашей группы критерием не являются, тем более, что я показал только часть трека, наши затраты - это особая песня:-))

5
Спасибо. Замечательный рассказ

3
Красота... ))) Все так есть что-то манящее в Гималайских просторах... Спасибо за интересный рассказ !!!

3
Tom, как всегда замечательный рассказ!!! И место выбрано очень интересное. Молодей!!! Ждем продолжения.

3
Спасибо!
Замечательный рассказ.
Рад за Томчика.

0
5 гидов на такой трек, это конечно сильно!

6
Тут вот в чем дело-то...
Обычная история - вам навязывают, к примеру, портеров. А вы хотите изобразить из себя Месснера в молодости. И говорите - спасибо, я понесу свой рюкзак сам.
А вам отвечают - несите, ради бога, только портеры уже проплачены и они пойдут рядом налегке и, если хотите, будут поддерживать ваш тонус, играя на дудочке:-))
Я проговорил с Лобеном все интересующие меня вопросы, получил ОБЩИЙ прайс, и меня цена устроила.
И количество гидов теперь, будь их хоть сотня, на цене не сказывалась.
Да, гидов нам хватило бы и троих - первый, замыкающий и главный.
Но Лобен, послал пару запасных, как я понимаю, чтобы они не маялись дурью в Катманду и изучили трек.
Ведь, как я писал, люди Лобена этот трек никогда не ходили и им на пользу учеба проведения трека.
Среди гидов был Норбу, паренек 18-ти лет, у него дядя крутой гид на эверестах, Норбу, после нашего трека должен был идти на свой первый семитысячник.
Наша группа - ступень акклиматизации и обучения.
В общем, свои тонкие материи и родственные связи.
Вы еще можете безмерно удивиться, узнав, что у нас был шеф-повар, помошник повара и трое поварят.
У богатых свои причуды:-)))
Да, и Вы забыли, что это еще не трек, просто прилюдия, перевалы то еще впереди...

0
Мессенр из меня никакой - у меня только фотоэкипировки 12кг с собой
тут уж не до понтов, дотащить бы это с собой.

но, ждём перевалов! ;)



я как-то там всё бюджетно пока обходился
ну то есть я и портер
или двое +1 портер
или 2+2
какие планы на сл.год?


2
Спасибо, хорошо!

3
Эх..Такая красотища! И так вдруг ярко вспомнился и наш трек по этим неземным красотам! Здорово! Отличный рассказ!

2
Спасибо, Виталий!

2
Спасибо за замечательный рассказ и супер-интересные фото!

2
Том, если не сложно, что это за высотка на четвертой фотографии посла текста "По дороге на Кьянг"? Многие видела, но эта... такая симметрия. Форма. Просто на тебя летит. Снято великолепно.

1
Это не ответ, а тоже вопрос к Тому - Это не Аннапурна? И огромное спасибо за рассказ!

3
Из Кото, прямо из лагеря, прекрасно видна Аннапурна II (7939 м.)

если смотреть по гребню влево, возникает эта красивая вершина

Названия ее наши гиды не знали, но, судя по карте это пик 6931 м. или 6890 м. в гребне между Аннапурной II и Ламджунг Гималом (6932 м.)


Вот как эта вершина смотриться с Юга, из Покхары

На снимке вершина приближена и получилась вот такая мощная:-))

0
Спасибо Том, очень подробный ответ. Эта Безымянная вершина просто как живая. Как будто хочет что-то сказать, но не вниз нам, а вверх. Или я такая сентимент. или в фотограф художник :))

0
Том, я опять на ту же тему. На эту вершину кто-нибудь поднимался? Не знаю южная это сторона или северная, но судя по ее геометрии на нее подняться с этой стороны невозможно. Да?

1
хех Томми,на этой схеме я не прошел только между Манангом и Джомсоном через Тиличо :)

2
хех, Серега, на этой схеме нет главной конфетки - трек в ВС Аннапурна по пути французов в 1950...

0
на Тиличо уже лодж поставили
теперь можно за день промчаться при хорошей погоде
но лучше конечно с палаточкой там постоять


1
Слов нет, так понравилось, ну вот даже это: "О путник, помни, ты здесь, как слеза на реснице..."
Спасибо

1
Смахнул слезу...Очень...Рад, что у Вас всё получилось!

1
"Покорение Пу" - изящно. И двери хороши.

2
Созерцание дверей приводят в какуюто тоску, жили себе люди сотни лет а потом вдруг никому это стало не нужно. А ведь на чтото надеялись,строили планы. Оно конечно понятоно что все в этом мире тленно,но есть например законы природы а есть прихоть по которой просто перкрыли людям возможность жить устоявшимся укладом.

2
Друзья пешеходы не надо не будем
Завидовать в поезде едущим людям
Из окон вагона земля не такая
Она пролетает, кружась и мелькая

Нет, самое лучшее это пешком
Ходить по дороге с заплечным мешком
Смотреть и видеть как быстро и Много
Секретов тебе открывает Дорога

0
Старая каменная крепость - а вокруг только горы!
Иногда задумываешься - чем они там питаются?

0
Выше в комментах и здесь я отвечал на этот вопрос:-))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru