Чемпионат России по альпинизму в скальном классе. Итоги и фото
Вчера в Карачаево-Черкесии определились победители Чемпионата России по альпинизму в скальном классе, в котором приняли участие 13 мужских и 11 женских команд из разных регионов.
Соревнования между связками длились три дня в формате марафона. Участникам было предоставлено 55 маршрутов на выбор, расчищенных и размеченных стараниями Евгения Дмитриенко.
Спортсмены из Красноярского края вновь завоевали чемпионские титулы:
мужчины
1 место - команда Красноярский край-3: Власенко Павел и Цыганков Виктор
2 место - команда Свердловской области: Дашкевич Сергей и Борич Михаил
3 место - команда Иркутской области: Веретенин Денис и Башкирцев Евгений
Итоговый протокол
женщины
1 место - команда Красноярский край-5: Бакалейникова Ирина и Галацевич Полина
2 место - команда Красноярский край-7: Кулинич Татьяна и Андреева Алена
3 место – команда Ростовская область-1: Мельникова Екатерина и Николашина Наталья
Итоговый протокол
Партнеры соревнований:
179
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Фоты классные:)
Хорошо Волков устроился однако, делегирует полномочия по полной ;-)
Обидно за МАСТЕРОВ. За тех, за настоящих.......
Настоящие маршруты на крутой скале, протяженностью до 370 м (9 веревок), пробиты только станции, в некоторых местах отдельные шлямбура - не больше, чем в горах бывает на популярных 4-ках и 5-ках, только, слава богу, не ржавые, как там! Настоящая мокрая земля, колючие кусты, шершавые скалы; благо, живых камней, спасибо подготовщикам, было мало:) - но были... Настоящий туман, ветер и дождь, который застает на маршруте, а лезть-то надо!..
Мне понравился чемпионат. Он получился именно альпинистским. Кто не приехал - зря.
indoor - это в зале
Если травесом лезть,так и километр выйдет!Удачи!
И потом ВЫ не знаете с какими трудностями пришлось столкнуться в ФАР, чтоб эти маршруты классифицировали! Так как долгое время считалось "В Хибинах альпинизма НЕТ". Скажите спасибо Старикову!
А если серьезно,то - почему - Крыские маршруты идут один на зачет,а здесь (на соревнованиях - 2 веревки и итакие же маршруты) принимаются судьми как - нормально!
Поймите, я не против такого мероприятия, просто пытаюсь для себя понять!
С уважением ко всем участникам и их заслугам,Макс Панков
Посмотрите описания и схемы маршрутов, и покажите хоть один траверс!
А лучше- поезжайте на Ахметку и пролезьте пару-тройку маршрутов.
Тогда вы, может, поймете, что на таком ЧР, на этих маршрутах и могли победить только настоящие альпинисты, с опытом восхождений в горах!
Он про другое спрашивает (если я правильно понимаю) - чем принципиально восхождения в Крыму или Хибинах отличаются от Ахмед-каи?
Кстати - поздравляю с 1 местом!
на сколько помню, раньше на чемпионате перворазрядники были редкость...
А так поздравляю участников и победителей!
На Воробьёвых можно и малые горы и вертикальный километр и скайранинг провести. Плюс добавить снежно-ледовый класс в холодильнике Снежкома - вот вам и полноценный чемпионат по альпинизму за
1 неделю. и никуда ездить не надо...
А тут хотя бы естественный рельеф, маршруты длинные.
Не побегут же свежеиспеченные скальные мастера на альпинистские 6-ки - правила горовосхождений не позволят.
А многие участники, по крайней мере наши парни, давно уже настоящие мастера, в классическом альпинизме - их заслуги не нуждаются ни в подтверждении, ни в рекламе.
А девчонка пусть говорит. Это по делу.
Это касается и ски-альпинизма и скального класса и остальных дисциплин, помимо классического альпинизма. Дисциплины, развиваемые под руководством Федерации Альпинизма формально не могут называться иначе как АЛЬПИНИЗМ. Но каждая из них имеет свои разряды, свои квалификационные требования. Их и не пытаются приравнять к классическому альпинизму. Так что в этом отношении сам по себе альпинизм не страдает.
Единственной обратной стороной (по моему субъективному мнению) может стать то, что слишком активное развитие этих отдельных дисциплин может начать вытеснять классический альпинизм, начать делать его менее популярным. Но уровень квалификации спортсменов этих "стендовых" дисциплин не может ни формально ни фактически приравниваться к уровню классического альпинизма, в этом отношении его нельзя СРАВНЯТЬ со "стендом".
То что касается соревнований на Ахметке - на все 200% согласен с Полей. Без альпинистских навыков (зачастую серьезных) тамошние маршруты было не пройти. Это было хорошее спортивное поприще (а в ДО и не только спортивное:)))
Соревы на Ахметке принципиально отличались от прошлых скальных классов.
У них почти нет времени, чтобы в инете отстаивать свою точку зрения. Парадокс: больше всего в инете говорит тот народ, который не занимается спортом, соревнованиями. Они где-то около. Про высокие горы я не говорю. И говорят часто не разумное, и не доброе ,и не вечное. Частицу "не" пока пишу раздельно.
Вывод: действущие, ходячие, лазающие альпинисты должны здесь на наших альпинистских страницах говорить и доказывать своё, спортивное, реальное.
Я заглядываю на риск.ру раз-два в месяц, если не в отъезде. Пишу комментарии раз в два-три месяца. Некогда...
А теоретики - пусть их читают и пишут о своем, об альпинистском, лишь бы не навязывали нам свои решения по поводу наших, реальных, ПРАКТИЧЕСКИХ, мероприятий :))
а так молодцы все - круто было говорят
только вот рассказ про то как спортсмен упал поломал ногу , гипс и опять в бой спорт есть спорт но-- все таки перебор для гор…
интересно как следили за организацией страховки участников.
Спасибо организаторам и лично Александру Пятницину и Жене Дмитриенко.
Отдельная и большая благодарность всем бойцам 34-й горной бригады и ее командиру Артуру Шемайтису за помощь!
Сергей Воронин -боец. И другие примеры есть в соревнованиях, когда альпинисты ( и не только они) с травмой выступали на соревах. Эти люди и на спасах не подводят.
Ха! Ира Бакалейникова и такое понятие как бабушка просто не совместимы! действительно.. порхает по скалам))
Впрочем, теперь мож тебя на Замин-Карор не возьмут за несдержанность...вернёшься к истокам, откуда я тебя увёз(((
ЗЫ: А серьезнее... сам вид(связки), согласись, весьма достойный, и можно потерпеть некоторые несуразности в период становления...потерпи, всё будет хорошо!
Возможно, это единственный вид соревнований по альпинизму, котрый можно сделать более-менее объективным. Многое еще нужно доработать, конечно.
Бедные горы :(
С неуважением к ВА(виртульным альпинистам, заросшим жиром) Нескородов Александр. г.Красноярск
Вопрос только куда этот караван идёт?
У старой задачи - что делать "Если Гора не идёт к Магомету, ..." есть два возможных решения:
первое - "Магомет сам идёт к Горе"
ну и второе - "пусть Гора идёт нафЫг"
Такое ощущение, что нынешние погонщики каравана избрали для себя второе направление :) :) :)
Начну с минусов:
1. Плохое освещени чемпионата (на поляне есть сотовая связь, ситуация в день соревнований менялась каждые два часа и это реально было интересно, люди боролись за минуты на 250 метровых маршрутах, в лидеры выходили то одни то другие, почему бы это не рассказывать всем??)
2. Отсутствие фотографий лидеров. как лезли? одновременно, попеременно? одна веревка или две?? так как спорсмены не могли видить друг друга пусть судьи уделят этому внимание и напишут (если конечно они вкурсе:-() Всем должно быть понятно как надо выигрывать.
3. Плохой призовой фонд!! Это правда. Куча ненужных вещей за которые нужно заплатить за перегруз и потом думать что с ними делать и где взять денег чтобы отдать за билеты купленные в долг:-)
4. Погода! Очень плохая погода и регламент заставляющий лазать по мокрым скалам с большой скоростью, отсюда и столько травм.
Теперь плюсы:
1. Это была хорошая драка по сути 6-ти равных связок соперников (про мужские), а что еще нужно настоящему спорсмену.
2. Где еще как не на очнике можно увидеть старых друзей и поделиться опытом и планами!!
3. Душ, столовая и прочие прелести быта которые позволили спорсменам сконцентрироваться на соревнованиях.
4. Отсутствие условностей. Можешь делать то что считаешь нужным если это омогает тебе выиграть.
Мы отлично посоревновались. Жаль нам опять не повезло. :-( Хотя и меньше чем двум красноярским командам. Это был настоящий альпинизм, мы налазили за 3 дня более 2000 метров скал. И отлично провели время.
Вольно кому-нибудь до Ростова на машине везти все это добро, а мы за перевес в самолете платим 230 р за 1 кг. Повезло, что ручную кладь не взвешивали...
По-моему, самый лучший приз - это денежный. Например, рыночная стоимость этих вещей... А?
Паша по чётным дням, Витя - по нечётным.
Виноваты сроки? Майские накладки?
А если бы был действительно главный приз ТАЗ 2107, то победителям нужно было всячески хвалить наш автопром?
ЗЫ: почему то призы от ОЗОНа и раньше не называли ненужными вещами...
Если велосипедисту выдать в качестве приза камолоты фирмы BD(для тех кто не знает-это лучшие закладные элементы которые есть на мировом рынке), как вы думаете какая будет реакция?
Она конечно очень хорошая поясная сумка, но мне она СОВЕРШЕННО НЕ НУЖНА, а значит: я буду думать куда её деть(продать, подарить...).
Мое мнение фирмы дающие спонсорскую поддержку должны видеть свою продукцию на призерах- простой рекламный ход, в данном случае он не работает совершенно :(. Незнаю кто и какими мыслями руководствовался когда отбирал призы, но это был человек далёкий как от спортсменов так и от спонсоров, потому что разом обосрать и тех и других не каждому дано.
У нас принято считать что спортсмены должны радоваться всему что им дадут за их работу (именно за работу так как я считаю, что эти призы мы зарабатываем). Более того у многих спортсменов, в последние время, стали появлятся личные спонсоры и мы не можем использовать в своих будущих проектах, снаряжение из призового фонда тем самым принести пользу спонсорам ЧР. (про вело сумки и спальники до -1 разговора вообще нет, но даже хороший комплект оттяжек мы не можем использовать из за других обязательств).
Отсутствие в ТВ сюжете процедуры награждения, тоже не идет на пользу спортсменам. Вообще в сюжете кроме Иры и Кати не показали ни кого из лидеров тем самым не позволив им засветить свои бренды.
Есть еще один момент: стоимость поездки на ЧР из Иркутска 60000 руб. на двойку, хотелось бы иметь возможность при попадании в призы отбить хотя бы часть этих денег.
Я себя к профессионалам не отношу пока, но немножко денег не помешало бы. Все знают, альпинизм дорогое удовольствие.
Мне бы выкатить портвейну бадью,
А принцессу мне и даром не надо,
Чуду-Юду я и так победю!
В. Высоцкий.
Да, такие уж мы вредные :))
-----------------------------------------
организаторы соревнований подают заявку спонсорам на призы в соответствии с финансовым ограничением. Спонсоры выполняют эту заявку в соответствии с наличием продукции. вот и всё. денежные сертификаты реально сделать только если это локальный чемпионат в месте где есть магазин для отоваривания сертификатом. в данном случае этого нет.
-----------------
О том что что-то кому-то надо, кому-то нет - не проблема. поясная сумка для велосипедиста - 90% альпинистов гоняют на великах. ТАЗ 2107(ответ на "шутку") - я был бы только рад, подарил бы будущей тёще или гонял бы сам в клуб на топвечеринку и всегда буду верить в лучшие времена российского автопрома, что они когда-нибудь настанут))).
-----------------
амбиции некоторых спортсменов (хочется то бентли получить на приз? и желательно ничего не делая для этого..) и отсутствие культуры диалога - тоже вещь реальная, всегда было и вряд-ли пропадёт. Слава Богу приличных людей гораздо больше, да и вторые воспитываются со временем)))
У меня до сих пор стоят не распакованными призы с многих соревнований(верхонки и гамаши ОЗОНа, термос Татонки итд). Когда-нибудь кому-нибудь подарю или использую(как 3 года назад использовал-таки кастрюлю, подаренную за чемпионство 2000 г). Но я всегда благодарен спонсорам за помощь.
ВВ
Согласен, пожелания спонсорам стоит высказывать в благожелательной форме, но и про дарёных коней уж слишком, всё таки Чемпионат России с участием МС, а не веселые старты
----------
Да мне абсолютно не параллельно что выдавать на призы. Чем лучше приз - тем слава Богу.
Только вы же сами прекрасно понимаете, что:
- как заметил Молодой - на местном уровне проблем нет(если бы соревнования были междусобойчиком определённого места, где есть товарная база спонсора все вопросы можно решить). для соревнований, куда собирается народ из разных уголков и проводится далеко от магазинов - всё иначе.
- если выдать как призы - кофточки, то спортсмены опять обидятся на размер или цвет - дело же известное, по этому приходится предлагать что-то безразмерное(даже на местном уровне(. Исключением являются те соревнования, для призов которых говорят конкретно, какой размер и цвет нужен))))...
- фактор времени. заявка на призы организаторами присылается, обычно, поздно. времени на выбор мало. да и товара на складе тоже не много.
Мы со своей стороны всё чаще предлагаем денежные сертификаты везде, где это возможно, так как
это наиболее удобно для спортсменов.
Всё возможно, со временем. Не мгновенно. За нас отвечаю - интернет-магазин делаем, но откроется не скоро. но интернет-магазин - это точно не путь. Путь, но не тот.
M-женский
80%попадания в размер. :)
По девочкам - я абсолютно уверен, что вероятность попадания 46 размера - меньше 50%, плюс несоответствие цвета - вообще будет маленькой. И по фасону. Например, если бы я подбирал куртку конкретно Ире Бакалейниковой - она была бы одна, а другой девушке - совершенно другая. Для мужчин проще, но не на много. Вцелом я не против. хотите куртки - пожалуйста.
Но размер, цвет, фасон...
А как и где их обналичивать-наши проблемы. Интернет есть, друзья у всех в той же Москве или других городах, дорога железная (отправка груза 12 руб за 1 кг). Попробуйте всем выдать сертификаты - недовольных не будет.
У всех фирм-партнеров есть продукция, которую мы бы с руками оторвали ;)
Теперь о команде Ростов-2 . Предварительный результат команды, участвовавший в утверждении на заседании судейской коллегии с представителями команд был правильным. Команда маршрут завершить не успела. Затем, при печатании итоговых протоколов (на основании судейских карточек) их результат изменился в большую сторону. При объявлении результатов эта ошибка была вскрыта и исправлена. Итоговые протоколы, розданные командам в день отъезда 10 мая отражали истинный результат. Тоже касается протокола на сайте ФАР. Судье, допустившему ошибку, снижена оценка.
У Николашиной КМС по альпинизму и 1 разряд в скальном классе, Москалева – 1 разряд по альпинизму и МС по турмногоборью (27 кратный чемпион России, как никак, Звание, достойно полученное). Катя, не уверен, что эти неточности, адекватны такой бурной реакции с твоей стороны. Будут исправлены.
Все команды, находящиеся в верхней части (мужчины и женщины), выступили достойно и показали настоящее мастерство. Впрочем, о мастерстве у каждого своя точка отчета. Молодому человеку свойственно относится к себе критически и это всегда достойно выглядит! Поэтому считать или не считать себя мастером каждый решает сам (это я опять Мельниковой).
В отношении спонсоров и призов. Есть хорошая русская пословица: «Дареному коню в зубы не смотрят». Ваши высказывания это даже не неосторожно вырвавшееся слово, а отсутствие элементарного воспитания и чувства такта. Я не удивлюсь, если Вас после этого никто спонсировать не будет. Я так уж точно.
Затронутые вопросы напомнили мне хороший (правда, немного крепкий) анекдот: Проснулся ребенок ночью, заходит в спальню к родителям, а они там активно занимаются сексом! Ребенок возмущенно кричит: «И вот эти ЛЮДИ не разрешают мне ковыряться в носу и есть козюли!!!»
Страшный сон какой то.
По поводу разрядов надо все-таки определиться. Было бы логично указывать разряд в том виде спорта, в котором соревнуемся. А не по турмногоборью или скалолазанию.
По поводу спонсоров. Спонсорская помощь имеет смысл тогда, когда спортсмен получает то, что ему действительно нужно. Тогда и отдача для спонсора есть, и благодарность. Все счастливы. Фирма "Озон", например, нам с Николашиной в прошлом году подарила сертификаты. Мы сами выбрали то, что нам действительно нужно. Теперь носим и радуемся.:) А с половиной призов с ЧР надо теперь что-то придумывать (продавать, менять...)
Это когда к тебе на день рождения приходят...:)))))
Ваши высказывания это даже не неосторожно вырвавшееся слово, а отсутствие элементарного воспитания и чувства такта.
Это критика, понимаю что не нравится.
это же ужасно, должно быть разделение в разрядных нормах, даже в спортивном туризме этого добились...это в данном случае выиграли те, кто и в горах могут быть мастерами, а если б они не приехали? каково было бы реальным мастерам спорта по альпизму, которые неделями вися на 6-ках, годами зарабатывали мастера, а тут кто-то пришёл и среди 5-10 команд занял не последнее место и получил Мастера? как можно вообще их ставить рядом...
Это же две разные дисциплины с совершенно разными разрядными требованиями. Помимо скального класса еще и ледолазание, ски-альпинизм, ледово-снежный класс. И по всем ним присваиваются отдельные разряды
1. В соответствии с разрядными нормами Единой Всероссийской спортивной классификации (ЕВСК) по альпинизму на 2010-2013 гг.:
"Если в Чемпионате России участвует менее 10 команд, то баллы присуждаются как за Чемпионат федерального округа".
Ссылка: http://www.alpfederation.ru/deyatelnost/journal/classification
2. По положению о чемпионате России по альпинизму, в скальном классе, квалификация спортсменов должна быть не ниже 1-го разряда.
Ссылка: http://www.alpfederation.ru/img/files/pologenie2011.pdf
Надеюсь понятно, что имеется в виду 1-й разряд именно по альпинизму, а не по горному туризму, скалолазанию, или скажем ориентированию. Если в этом вопросе есть сомнения, данный вопрос легко может быть прояснен в Минспорттуризме.
3. У члена команды "Ростовская область - 4", Правдиной Лиды Ромуальдовны, в итоговом протоколе записан разряд "МС". Реально у данного спортсмена этот разряд есть, но только... по скалолазанию. Таким образом, число команд, принявших участие в Чемпионате России – 9.
Вывод: баллы за соревнования у женщин должны присуждаться как за Чемпионат федерального округа, т.е. за 1-е место присваивается КМС.
Присвоение МС за "малые формы" какая-то болезненная тема - то на "ледово-снежном" забеге кто-то якобы отказывается, то здесь напряжная борьба за формальности...может, мораторий пока? А то с пеной вдруг и дитя выплеснут...
А соответственно и реакция вокруг всего происходящего.
Иностранное слово альпинизм с большим трудом обосновывалось в России.
Только после серии убедительных восхождений и описаний этих восхождений о проявлении героизма на не сравненых высотах, вертиквльности ледово-снежных маршрутов о победах над вершинами.
Не смогли ответственные чиновники ФАР найти слова для убеждения других чиновников с целью проведения соревнованияя, поэтому по старинке и назвали ЧР по альпинизму.
Но народ понимает, что что-то не так, а от сюда и вся бодяга: различные мнения.
Всем удачи.
СПАСИБО!!!
P.S. Забыл совсем одно очень уважительное объяснение ответственного чиновника на вопрос Петра Леонова - почему так мало народа было? - ответ КТО.
Какое прекрасное объяснение.
Хорошо тут речугу толкнул - младца....
Уважаю
Ну давай тады ещё наливай
я налил себе
хлопнем стакашек за славный Чьямпиёнат!
ЗЫ:Я думаю, в аспекте той работы, которую проделали организаторы, это вопрос выеденного яйца не стоит и легко решен просто с участниками(хотят они быть МС в данных обстоятельствах или нет) и тренерами призёров без вынесения на общественное обсуждение.
Да, действительно, организаторы и подготовщики постарались и сделали хороший полигон для проведения соревнований (кстати - вопрос с экологией никто не отменял, и по сообщениям самих участников рядом с маршрутами орлы были).
Однако к присвоению разрядов это не имеет никакого отношения.
Разряды должны присваиваться при определенном минимуме конкуренции (для этого и есть нормы ЕВСК).
В данном случае (что можно легко увидеть в женских протоколах) необходимого минимума конкуренции не было. Т.е. представьте, что приехали бы действительно минимум 10 команд (+Питер +Москва +...). И призеры тогда были бы по-моему мнению другие. Или остались те же, не важно, главное - конкуренция была бы достигнута.
По вашим словам выходит - что раз организаторы постарались и напряглись (а они действительно напряглись), то как-бы в качестве утешения им, нужно засчитать результаты, опустив глаза на то, что вместо минимума в 10 команд реально участвовало 6, а из этих 6 у одной связки не было права участвовать.
А уж решать с участниками данный вопрос (быть МС или не быть) - ну тут можно только умыть руки.
Неужели не понятно, что звание Мастера Спорта при этом обесценится до уровня 1-го разряда в каком-нибудь олимпийском виде спорта ???
И еще (придирка к протоколам):
1. у Женщин - места 7 и 8 нужно поменять местами (см. результат)
2. Сумма рейтенговых баллов - пишется "рейтинговых".
но зачем специально создавать клона, чтобы не дать присвоить нескольким девушкам мастеров? - при том, что это звание не дает никаких жизненых льгот, а в спортивной тусовке про твоё мастерство и так всё знают, значком не напугаешь...какие-то личные обиды? Или борьба с вселенской несправедливостью? - так это не на риске
ЗЫ: кста, у Лиды был разряд по альпинизму, можно, конечно, придраться, что не подтверждённый
-Если раньше обманывали - почему бы еще раз не обмануть.
-Если критикуют - не иначе личные обиды.
-Сылки на официальные правила ФАР пишут только клоны.
-Неподтвержденный разряд = подтвержденному разряду, если речь идет об интересах "своих".
И т.д.
Действительно, чего б хорошим девушкам мастеров да не присвоить? Один раз ведь уже присвоили. У нас этих девушек всего то 5 или 6 на всю страну. Надо всем сразу дать по ходатайствам региональных ФА, да и не ломать копья в местных сеансах справедливости...
А у ребят - ввести звание "Мастер спорта по альпинизму в квадрате". Не по два же-три одинаковых значка носить.
Если создается спецклон лишь для того, чтобы заявить, что Правдина Л.Р. МС по скалолазанию, нужна, согласитесь, личная веская причина...
Если высказываю просто личное мнение(ибо мне вопрос на деле феолетов) объявить пока мораторий на присвоение МС в скальном классе, трудно(но, видимо, можно(с) приписать мне защиту присвоения МС девушкам.
Просто я думаю, решение этого непринципиального вопроса можно не выносить на обсуждение на риске(тем паче вон участницы пишут, что им это звание особо и не нужно, и своя в том числе), ибо сильно попахивает настоящей спортивной атмосферой, так знакомой мне по работе в ДЮСШ - можно недовольным просто написать письмо в комитет ФАР, благо на сайте все адреса есть...даже вон тема "письмо президенту"
ЗЫ: лично мне это вид кажется самым удачным из сателитов классического альпинизма и не хочется омрачать первый ЧР левыми дрязгами...
Вам выше четко указали на нестыковку протокола в части присвоения званий и официальных правил - но вы же уже "отпраздновали", и вот - мировая закулиса пошла в атаку! - "специальный клон, чтобы не дать присвоить нескольким девушкам мастеров и лично насолить Правдиной"...
сколько эмоций по поводу всего лишь призыва придерживаться правил...
а клон то чей, кстати - если вы доподлинно знаете, что это клон?
объявить пока мораторий на присвоение МС в скальном классе
к чему такие страсти? всего то надо правила соблюдать.
лично мне это вид кажется самым удачным из сателитов классического альпинизма и не хочется омрачать первый ЧР левыми дрязгами..
не омрачайте.
лично многим несколько лет назад - в 2007-2008 - очень удачной показалась новая формула очных фестивалей-чемпионатов... звучали абсолютно те же, один в один, аргументы, которые слышатся и сейчас - "как здорово придумано!.. при такой подаче привалит зрителей!.. а телевидение будет просто щщастливо снять кучу репортажей!.. и можно от души потусоваться!... " (кстати про потусоваться слышишь так часто, что невольно думаешь - не это ли стало главной притягательной силой всех нынешних спортсоревнований?)
и - какое совпадение - первый очный в Узунколе был организован с огромной энергией и энтузиазмом. и сопровождался куда более яростными спорами и столкновением точек зрения. но все были обнадежены - "период становления труден и непрост".
прошло 2-3 года... не знаю, как вы, а я слышу - даже от тех, кто был ярым приверженцем очных фестивалей, что мол, "хотеликаклучшеаполучилоськаквсегда", что интерес упал и т.п.
дай Бог, чтоб этот вид устоялся и прижился. все же при СССР - в виде "связки домбайские\крымские, скалолазание" - он успешно "жил" несколько десятков лет, а после апгрейда Варваркиным был небезуспешно замечен и идеологами КСА.
но, чтобы он стал реально удачным и популярным, все равно надо кому то его развивать и культивировать, и не в 5-7 регионах-энтузиастах. справится ли с этим ФАР в целом, и КСА, в частности - поживем-увидим...
про Чемпионаты и Фестивали никакой закулисы нет ;-)
Идеологи Комитета спортивного альпинизма (Яковенко, Пятницин, Шабалин) в 2009 году (после Ергаков) предложили с 2010 года не совмещать проведение Чемпионатов и Фестивалей альпинизма.
Довод - фестиваль мешает организаторам и спортсменам сосредоточится на проведении соревнований.
На мой взгляд довод спорный (и Узункол, и Ергаки показали, что это интересное сочетание), но раз правление приняло такое решение - мы его выполняем.
Я лично по-прежнему считаю Фестивали очень перспективной формой и надеюсь, что мы к ней обязательно вернемся.
Не, как же без закулисы то?.. "ивечныйбойпокойнамтокосницца"... никак низзя... Вы уж не отнимайте хлеб у нас, жолтыхсми...
А я вот поддержу вывод КСА.
Иногда бьет в глаз сориной противоречие между спортивностью мероприятия и его тусовочной составляющей.
А фестиваль, может, имеет смысл проводить раз в 3-4 года - в духе а ля спортивном: кино, танцы, худсамодеятельность, рассказы у костра - перемежая ИХ выходами на скалы и в горы.
А не наоборот :)
1.формат проведенных соревнований достаточно объективно выявляет лучших альпинистов в скальном классе(в классическом понятии)
2.может, для кого-то мастера ненастоящие - зато живые (историю очных чемпионатов СССР Вам не надо напоминать, при том, что уровень допуска участников был явно выше)
3."надо правила соблюдать" - говорить, что 10 команд -обязательное условие для ЧР, а 50% регионов - необязательное, как то странно....если соблюдать все требования Минспорта, МС по альпинизму можно вообще отменить
а через сколько толканий они проходят, чтобы на этот чемпионат попасть, не интересовались? через какую конкуренцию?
поинтересуйтесь, что стоит сделать МС по легкой атлетике, которую тут так любят упоминать.
у нас же участником может стать любой имеющий квалификацию 1 р-да. придет человек "с улицы", заявится - и никто ему слова не скажет. десять-двадцать-тридцать человек из трех-пяти-семи регионов, без отборов, без зональных, соревнуются - кому не лень было, кто денег нашел, те и спортсмены - какое это первенство страны?
это ничто иное, как полная девальвация званий и уровня соревнований.
что по поводу представительства в контексте квалификации говорит любимый Минспорт?..
Везде, где не плюнь, попадешь в МС или МСМК по гимнастике, эстетическим танцам и другим видам спорта. Значки Минспорт не успевает отливать. Разрядные тербования в альпинизме чрезвычайно завышены.
Давно уже в стране нет жесткой конкуренции и отбора в большинстве из 162 видов спорта, культивируемых Минспортом (в т.ч. и в легкой атлетике). ;-(
Не верите - полазайте по сайтам общероссийских федераций и посмотрите протоколы Чемпионатов России по другим видам.
В большинстве чемпионатов и первенств участвует 50-100 спортсменов из 10-20 субъектов РФ. И это в лучшем случае.
Осталось несколько анклавов - гимнастика, теннис, борьба, плавание, отчасти футбол и хоккей, где конкуренция еще есть.
Но это штук 15 видов. И все.
Поговорите с кем-нибудь из тренеров национальных сборных, они вам все в один голос скажут: "Некого набирать в сборную".
Отсюда в т.ч. и плачевные результаты на Олимпийских играх и прочих "эвентах".
И наш спортивный альпинизм на этом фоне не лучше и не хуже других видов спорта.
Отражает "среднюю температуру по больнице".
Может быть ледолазание в последние годы стало чуть более конкурентным.
Да, Вы совершенно верно заметили - УМИРАЮТ виды. Даже те, которые некогда были массовей некуда.
Это политика государства - оставить из опции "хлеба и зрелищ" немного зрелищ - футбол с хоккем, горные лыжи с дзюдо, да фигурное катание с художественной гимнастикой.
Остальные государству, в общем, не нужны.
Так мы что - с умирающими равняться будем? Их в аргументы "брать"?...
ОК.
Такова ситуация - экономическая, политическая, социальная - деться некуда, мы ее заложники в официальном спорте...
Но давайте тогда честно признаемся в этом.
Давайте жить по средствам, и баттлы трех-пяти регионов называть матчевой встречей, соревнованиями округа, губернии. А не чемпионатом Российской Федерации, мира и окрестностей...
А то у некоторых прямо тут на глазах когнитивный диссонанс случается... жалко - хорошие ведь ребята, в общем :)
Красноярск - школа, конкуренция, очень неплохое финансирование - кто ж спорит?
А еще где? Ну, кроме завзятых 5-6 регионов участников? Где с кем кто отбирался-боролся - дайте мне плз ссылку с самого информативного по нашим соревнованиям портала Риск?
Да, чемпионы - вот вы их ВСЕХ и перечислили. Приехали 3 чемпиона и давай между собой вяснять, кто ж в этот раз...
А Вы не слышали о положении Минспорта - про 50% участников чемпионатов страны? У нас, кажется, более 60 официально вступивших в ФАР регионов. Так надо 32-34 региона в участниках соревнований федерального уровня - и у мужчин, и у женщин - для того, чтобы мастера то получить. А не три...
А чё, давайте отменим всё, не получается из альпинизма спорта(по требованиям Минспорта)(типа стихи)
Я ЗА
http://sport.minstm.gov.ru/13/182/185.shtml
10. Условиями выполнения требований и норм для присвоения спортивных званий и спортивных разрядов являются:
....
в) количество участников (спортсменов, пар, групп, экипажей), спортивных команд в виде программы, но не менее:
...
для чемпионатов, кубков, первенств Российской Федерации, других официальных всероссийских спортивных соревнований – в видах спорта среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья 6 участников, спортивных команд, в иных видах спорта 10 участников, спортивных команд (при проведении спортивных соревнований по системе с выбыванием после первого поражения – 8 участников, спортивных команд);
Так вот, видимо альпинизм (отдельные классы) отнесли к "иным видам спорта", т.е. - минимум 10 команд. Чуть больше конечно, чем в видах спорта среди инвалидов...
Довольно существенная разница с половиной регионов России. Вернее наверное, в данном случае можно было бы применить формулу - 80% от кол-ва регионов, в которых развивается данный вид спорта. Но все равно много бы получилось.
Но если бы они хотя бы реально были, эти 10 команд - вопроса бы не было...
б) количество субъектов Российской Федерации, участвовавших на всех этапах в официальных всероссийских и межрегиональных спортивных соревнованиях, но не менее:
для чемпионатов, кубков, первенств Российской Федерации, других официальных всероссийских соревнований - половины субъектов Российской Федерации, а для видов спорта, которые развиваются общероссийскими спортивными федерациями в соответствии с частью 4 статьи 14 Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» – не менее 80% субъектов Российской Федерации, на территории которых развивается указанный вид спорта;
для чемпионатов и первенств федеральных округов Российской Федерации – половины субъектов Российской Федерации, входящих в соответствующий федеральный округ, а для видов спорта, которые развиваются общероссийскими спортивными федерациями в соответствии с частью 4 статьи 14 Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» – не менее 90% субъектов Российской Федерации, входящих в соответствующий федеральный округ, на территории которых развивается указанный вид спорта.
У нас вон в спортивном скалолазании уже много лет на ЧР женский пьедестал не меняется.
Может вы думаете, что на этом чемпионате не было молодых и перспективных?
Наверное, вы просто не заметили, а я вот видел.
Так и должно быть?..
Что ж, ваше право, Олег, считать так.
А я останусь при своем мнении: отсутствие конкуренции, слабые в массе соперники, несоблюдение принятых правил, борьба-междусобойчик - не считаются спортивными принципами, в том числе, и в общепринятом понимании.
Провести грань между Чемпионатом России по альпинизму и междусобойчиком бывает довольно трудно.
Почитайте Положение "первого" международного чемпионата (СНГ), так там вообще участники должны иметь опыт восхождения не ниже 4 к\тр., т.е. по содержанию этот Чемпионат ниже, чем в Чемпионат СПБ ( допуск с 5А к\тр).Разве это правильно?! Ведь международный чемпионат должен быть выше рангом.
И не было путаницы в головах - где форма, а где содержание.
Как-то все в нашей жизни усложнилось.
Положения минспорта знаем, и слава богу, соревнования прошли ,лишь бы призы не отобрали, нельзя же VENTO и RED FOKS так обидеть.Мне кажется цитировать положение минспорта нет смысла ,мужчинам присвоение будет а женщины обойдутся, зависть плохое чувство, господа , на следующий год , видимо,будем с мужиками биться, чтоб нормативы выполнить.
Странный запрос... Чемпионы ж - не родина, ни жена, ни дети, чтоб их любить. Ни свежеприготовленный шашлык с киндзмараули. Ни отдых в Безенги, ни старые по ноге вибрамы, ласкающие все твои мозоли. Категория "любить" тут имхо мало уместна.
Цитировать положения минспорта есть смысл хотя бы потому, что их , как оказывается, далеко не все участники и судьи знают.
зависть плохое чувство, господа
Вы, что же, искренне считаете, что зависть - это единственное, что может двигать людьми, которые здесь критически высказываются?
Тогда возникает вопрос: зависть - к чему\кому?
Я полагаю, что завидовать вам могут разве что ваши же ровесники по той причине, что вы совершили такую дальнюю интересную поездку за счет государства.
В остальном - таких, как вы, сотни, а по миру тысячи - молодых, лазающих по скалам, тусующихся у общих костров поклонников клайминга...
Связки в Питере традиционно вызывают интерес и культивируются с 60-х годов прошлого века. В течение года - и в зале, и на естесственном рельефе - проводится несколько стартов (в т.ч. и рейтинговых), неизменно собирающих более 100 участников. Например, как недавние старты соревнований Универа. Собственно, и связки-скальный класс в их нынешнем виде на Ахмет-кае - это апгрейд советских связок, сделанный в Питере несколько лет назад И. Варваркиным и позже взятый на вооружение ФАР.
Это - реплика на фразу Не пойму, почему у вас такое отношение к связкам и соревнованиям.
Вопрос совсем не в "отношении", и странно, что вы этого не понимаете.
Вот у вас, полагаю, провели первенство Красноярска или даже края, вы его выиграли, получили путевку в сборную; вам Спорткомитет щедро оплатил поездку (судя по тому, что команда почти на месяц, если не больше, вылетела в европы) и вы приехали на Ахмет-каю. Так?
А у нас спорткомитет не может профинансировать толком олимпийские виды - что уж тут говорить об альпинизме? И ребятам предлагают ехать за свой счет.
Ну, кто поедет за свой счет, потратив время и деньги не на нормальные горы и куда душа рвется, а на полазать по кушелям? У нас этого добра и на Карельском перешейке в достатке - за выходные досыта улазаешься.
Система госспорта и его соревнований подразумевает госсподдержку. И если ее нет, то кому ж надо тратить свои время и деньги на зарабатывание баллов чиновниками спорткомитета. Это абсурд.
Поэтому за последние 4 года в федеральных соревнованиях скального класса участвуют регулярно команды всего 4-5 городов, имеющих регулярное финансирование по линии государстваили, накрайняк, местного "газпрёма"..
Ктому же он совсем не И.
А сую никто и не поминал :-\
Ещё раз для тех, кто не хочет слышать.
Эти минусы напоминают ничтожного учителя начальных классов ставящего двойки своим ученикам.
Если ученики получают двойки, то никчёмен учитель.
Это всем известно.
А судя по отзывам, уровень соревнований оставляет желать лучшего, как бы ни нахваливали себя организаторы,
И конечно, спортсмены в этом никак не виноваты
СПАСИБО!!!
Плюс возможность пообщаться с приятными и интересными людьми, с которыми кроме как на чемпионате и не встретишься.:)
Придёт время и Вам будет ясно почему.
Очень рад что минусят.
СПАСИБО!!!
ну их нафик
у себя в сокольниках ты бы провёл такие соревы
на более высоком уровне
Давай луче ещё кирнём
наливай себе
Ну заааа умных организаторов - за тебя Егорыч!
Судя по коментам тех кто участвовал, всем именно сами соревнования очень понравились. Как подготовленные маршруты, так и организация, вроде была далеко не самой худшей. Взять хотя бы такую "мелочь" как быт: в месте удаленном от ближайшего магазина на 8-13 км, организовать столовую-магазин с недорогими ценами, душ, палатку-общежитие, кино-музыкальный театр и т.п.
Да и маршрутов неплохих вроде тоже немало получилось