Первой школе инструкторов ОПТЭ посвящается. Год 1929 г.
Спустя 80 лет из печати вышла книга "РАБФАК ВО ЛЬДАХ" (2-е изд. испр. и доп.).
Летом 1929 г. по докладу Василия Логиновича Семеновского - председателя горной секции Общества пролетарского туризма и экскурсий - Центральный совет постановил открыть курсы инструкторов горного туризма. Их назвали "Рабфак во льдах" (рабочий факультет во льдах), и проведены курсы были летом 1929 г. в горном районе Безенги.
Руководил курсами В. Л. Семеновский - профессиональный гид с 1912 г. Советский первовосходитель вершин Шхара (1928), Южная Ушба (1929). Дипломат, ответственный работник Наркоминдела (Министерство иностранных дел)...
В 1905 г. за участие в выступлениях пролетариата его отправили в арестантские роты. После дерзкого побега Василий Логинович эмигрировал в Швейцарию.Здесь он и познакомился с горами и вскоре стал «подрабатывать» в качестве гида, так как не имел других средств к существованию. Затем успешно сдал экзамен и получил диплом горного проводника, чем при всей своей скромности немало гордился. В 1917 г. возвращается на Родину. В 1929 г. при его активном участии было создано ОПТ, а с 1930 г. – ОПТЭ...
Участники первой школы инструкторов совершили восхождения на вершины Асмаши, Бангурьян, Комсомолец, Навериани-тау, Эльбрус.
За это же время первые инструкторы страны совершили переходы через перевалы Дыхни-Ауш, Цаннер, Семи, Местийский, Шаривцек, Твибер, Башиль, Бечо (некоторые пройдены впервые).
Автор книги - Владимир Воробьев - Член Центрального совета Общества пролетарского туризма. Участник Таджикской комплексной экспедиции 1932–1933 гг. на Памире, руководители которой Н. П. Горбунов и Н. В. Крыленко. В связке с Антоном Цаком (зам. начальника экспедиции) совершил 7 интереснейших первовосхождений на безымянные вершины высотой до 6000 м в районе ледника Беляева и пика Гармо.
В 1933 г. – ответственный редактор журнала «На суше и на море».
В. Л. Семеновский был расстрелян в 1938 г. на Бутовском полигоне.
О судьбе автора - Владимира Воробьева - с 1936 г. ничего не известно!?
Тираж книги 500 экз. Книгу будут распространять:
"Вольный ветер"
"Альпиндустрия"
"Венто"
102
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Спасибо.
p.s. Фотоснимок на обложке, судя по абалаковским рюкзакам, близок к нашему времени.
Удач!
и после этого многих обучил.
Получается, что школе инструкторов 82 года.
Интересно в каком из госархивов хранятся документы ОПТЭ. Было бы здорово найти это постановление.
ох, Алексей Юрьевич, того и гляди, обвинят вас местные активисты из "наших" в пропаганде коммунистического прошлого... :-)
ОПТЭ было общественной организацией. создавалось на базе ОПТ РСФСР, учрежденного ЦК ВЛКСМ, потом было упразднено, и альпинизм перешел в ведение ВЦСПС. т.е. документы должны находиться либо по линии комсомольцев, либо по линии профсоюзников. может что то было в разваленном Музее альпинизма.
Будем искать, как и завещал нам великий вождь и учитель.
Точно скажут в Рос. гос. архивном управлении - в чьих фондах хранятся документы ОПТЭ. Определенно часть документов была в фондах Музея альпинизма, сейчас фонды в коробках, в помещении Музея спорта и когда будут разобраны - неизвестно (со слов. гл. хранителя музея).
д) Содействие обороне СССР путем военизации туризма.
Таким образом у военных есть, что хранить о туризме.
Да и литература о туризме отчасти выпускалась Отделом военной литературы Государственного издательства (Ленинград).
В СССР 20-40-х гг практически всё было военизировано, т.к. идеологическая доктрина гласила, что страна находится в империалистическом окружении со всеми вытекающими.
Значит что - вся страна в военном архиве заархивирована? :)
Достаточно просмотреть серьезные изыскания на тему туризма вообще и ОПТЭ в частности (описана вся история общества - в книге "Массовый туризм в сталинской повседневности"), то нетрудно заметить, что почти все ссылки авторов-историков указывают на упомянутый Вами ГА РФ и РГАСПИ (Российский государственный архив социально-политической истории). И никаких военных архивов.
Дела "врагов народа", "троцкистских центров" и пр. со всеми изъятыми документами хранятся опять же не у военных, а в архивах КГБ-ФСБ (при том еще надо знать, какое управление арестовывало и вело следствие). Например по Абалакову дело хранится не в центральном архиве, а в архиве московского управления ФСБ.
Определенно часть документов была в фондах Музея альпинизма, сейчас фонды в коробках, в помещении Музея спорта и когда будут разобраны - неизвестно (со слов. гл. хранителя музея)
Все архивы бывшего музея альпинизма сотрудниками Музея спорта разобраны и описаны. За этим процессом от ФАР следит Елена Кузнецова.
В общей экспозиции Музея спорта есть стенд, посвященный альпинизму.
Сегодня кстати министр Мутко на встрече с ветеранами спорта, которая была в музее, отдельно остановился у нашего стенда и рассказал про снятие героями-альпинистами фашистских флагов с Эльбруса.
Поищем и в этих архивах про первую школу.
Заказал через Минделевича 40 книг в подарок курсантам ЦШИ и Школы гидов в Безенги.
Жива практика нарочных, ко мне приезжают, покупают (от 10 экз.) и везут в свои края. Если есть Сергей, предложения относительно реализации, пиши.
и тут, действительно, своей машиной никто не поедет, и нарочных присылать - слишком большие накладные расходы в пересчете на экземпляр выйдут. больше, чем сам экземпляр стоит.
что до предложений - рассылка почтой по заказу несколько снизила бы остроту проблемы. благо не сотнями заказы то идут. а и сотнями - глядишь, тиражи поболее 500 экз были б.
да и цена без накрутки посредников стимулирует покупателя-читателя.
мы вот так высылаем и высылаем, и никуда читателя не переадресовываем...
Тогда не надо было бы переплачивать посредникам, которые почти в два раза взвинчивают цены.
То есть приблизить книги к читателям.
в остальных случаях выгодней напечатать тираж, под который дадут приличные скидки в типографиях, и которая будет никак не менее расходов по транспортировке. (к тому же транспортировку на себя часто берет и продавец).
в случаях же малых - до 1-2 тысячи - тиражей (а 500 экз это сверхмалый), да к тому же литературы, ориентированной на узкую целевую группу читателей, выгод, в целом, вообще не наблюдается
Мы тоже реализовываем твои книги через интернет и рассылаем их по регионам. Сегодня дал задание вывесить книгу "Рабфак во льдах" у нас на сайте. Постараюсь сделать рассылку анонса об этой книге на следующей неделе.