Хорошо там, где нас нет-4 (Запрещённые прогулки по заповедным местам).
Хэппи-Энд.
ФОТО 121 07:18 06-07-2010
(Ночью был ветер, дождь, гроза. Утро туманное, утро сырое.)
(Снимки лучше разворачивать пошире)
ФОТО 122, 123 (Пока готовил завтрак, ел, пил, умывался)
ФОТО 124, 126 09:05 06-07-2010
( Начало распогаживаться)
ФОТО 127, 128, 129 (И как я тут умудрился устроиться, да ещё и с комфортом?!)
Эту палатку я купил даже не распаковывая, что мне вообще-то несвойственно,
Понял, когда обрабатывал её от клещей перед походом,
Надеялся, что ночевать буду всегда внизу (по плану).
Но все недостатки можно скомпенсировать.
ФОТО 130 (Буульген за Мусой)
ФОТО 131 (Обратно наверх)
ФОТО 132 10:46 06-07-2010
(Тот же перевал утром)
ФОТО 136 (А мне туда, налево от перевала и вверх)
ФОТО 137 (взгляд назад на тот перевал – перевал Сомнений)
ФОТО 138, 140, 141, 142 (вокруг)
ФОТО 143 (там вершина Мусат-Чери 3116)
ФОТО 145 (а мне туда)
ФОТО 146 (а ктой-то там показался?)
ФОТО 153 13:11 06-07-2010
(а вон внизу перевал Чучхур 2712)
ФОТО 154 (КрасавЕЦ!)
ФОТО 155 (Золотушка и Джугутурлучат)
ФОТО 156 (Потом я ещё немного прогулялся по снежнику вниз)
Нашёл где можно на четвереньках, рачком спуститься с крупной каменистой осыпи,
не потому что так лучше, а чтоб дать отдохнуть ногам.
А потом встал на травяной склон и мучительно долго спускался по нему, траверсируя,
перехватывая палки и скрипя зубами… ноги мои ноги.
ФОТО 159 15:31 06-07-2010
(Озеро Чучхур, уже внизу через 2 с чем-то часа издевательств над ногами)
Если увеличить фото 155 Золотушки , внизу видно это озеро (совсем недалеко от знаменитых Чучхурских водопадов).
ФОТО 160 (вот где-то из левого верхнего угла по диагонали фотографии и «скатился»)
ФОТО 161 (со стороны тех 2 камней)
И здесь какие-то гады оставили кучу пустых баллонов.
Купание и перекус, а то…!
И одёжку просушил.
ФОТО 163 (Из под снежника выбегает Чучхур)
ФОТО 164 16:51 06-07-2010
(Вид на Домбайскую долину)
ФОТО 165 (Взляд назад перед спуском)
ФОТО 166 (Чучхурские водопады)
ФОТО 167 17:21 06-07-2010
(Птыш)
ФОТО 169 18:39 06-07-2010
(Взгляд назад, через час буду уже в посёлке)
Цивилизация – всё-таки желанная вещь!
78
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Так низко пасть в глазах горовосходительской общественности...:-)
Но признаюсь, я при этом балдел натурально.
А лучше я ещё карту выложу, вот как я там нацарапал:
Вода в озерце восхитительна! Сейчас бы перенестись туда (и чтобы лето :)) ), и пожить там денька три - на сублиматах и ТАКОЙ воде! :)
А спуск с перевала Птыш в сторону Грузии - это что-то!!!
******
спуск там да, неслабый, а причем здесь описываемый маршрут?
или я чего то интересное пропустил?
или я чего то интересное пропустил?
Сопереживание с текстом автора и фото 167 навеяло.
Заканчивали на Птыше пятёрку, думали пробежим за так, а он нам накостылял сюрпризов на "пятую точку"... :-)
Теперь представьте мы там шли вчетвером, из них- 2 тетки, впервые попавшие в горы.
Досталось им :)
там жеж кроме всех радостей, еще и перепад высот бешеный.
наверное, в 2 раза больше чем с Муссы в долину Домбай Ульгена.
Я Вам, Виктор Иванович, ещё тут выложу и про Буульген, и про Кти-Теберду, и...
как оно выглядит сейчас...
Макну в ностальгию по самые...
Из верхних цирков?
А настоящие удовольствия там внизу.:)
Вполне осознанно воспринимаю поход именно как творчество, от самого начала (когда за полгода
начинаешь мечтательно бродить глазами по карте, планировать стоянки, варианты изменения, считать время...)
до самого конца,
а конец? - его, наверное, нет, т.к. хороший поход с тобой на всю жизнь.
Теперь и с вами поделился, а от меня вроде как и не убыло.
Да, хорошие походы остаются в памяти на всю жизнь!
Делиться хорошими впечатлениями надо, особенно если это интересно другим, не обращая внимания на некоторых "умников-доброжелателей".
Если конечно район известный с фото- и картоматериалами. Но на Кавказ карты-то на все районы есть.
За полгода, даже за год (сразу по завершении сезона) просто беру карту (обыкновенную 100-ку) и
иногда перед сном мечтательно брожу по ней глазами иногда по полчаса, иногда по полтора-два...
время пролетает незаметно и, казалось бы, бессмысленно, т.к. не относишься к этому серьёзно.
Специально в И-нете даже не ищу, толи из-за лени, толи, чтоб был сюрприз.
По-настоящему начинаю смотреть карту уже на месте перед выходом, когда есть прогноз погоды...
тогда начинаю считать переходы, стоянки.
Этот поход планировался как: минимум - через большие Муруджинские озёра, перевал Рыжее Седло или Панорама,
максимум - зайти на малые Муруджинские в верховьях реки, заглянуть, но не спускаться в Даут,
а дальше через Туманлы-Гель, два моста (которых уже нет), Буульген, Чучхур вернуться в Домбай.
Сейчас глянул в И-нете через Рыжее Седло вроде бы ещё ничего, а вот спуск с Панорамы был бы по-хлеще,
а я ведь попёрся бы на Панораму (дури в начале сезона же немеряно), так что чутьё вроде не подвело на перепутье,
ведьмы правильно подсказали...?
Все, кто ходил Буульген-Чучхур и уверены, что это сейчас также банально, как всегда, ошибаются.
Я проверил это место с другой стороны (расскажу в одном из следующих рассказов).
Вкратце, под Чучхуром уже нет дороги и троп, лишь кое-где следы, всё очень буйно заросло,
тропа с Чучхура вниз есть до зелёнки, дальше я её больше не находил,
если б я был здесь раньше, то возможно нашёл бы, а так увы.
Так что не факт, что если бы "не заблудился", то было бы легче.
Сложилось мнение, что мерять трудность похода перевалами не совсем правильно,
попробую пояснить это в следующем рассказе,
в последние может два года появился дополнительный фактор, связанный с реальным ужесточением режима заповедника -
тропы заросли, природа берёт своё.
Был такой фильм "после 3 Мировой войны", кажется ВВС - что произойдёт с инфраструктурой, если вдруг все люди исчезнут.
Конечно, так безалаберно вести себя не стоит, особенно, если кого-то ещё и берёшь с собой, но я... я исправлюсь,
вон уже каждый маршрут предварительно регистрировал в МЧС перед самым выходом (один из его вариантов),
даже отзванивал им иногда по ходу, так они мне потом признавались, что я один из наиболее дисциплинированных туристов.
У Вас это тоже не спортивный маршрут, а простое путешествие (поход), потому конечно перевалы в нём не являются единственной сложностью, как и на любом маршруте 1-2 к.с., где на подходах чаще бывает труднее и сложнее, чем при прохождении самих н/к-1А перевалов.
А тот фильм ВВС мне не понравился, ожидал от него большего.
Кстати, про пер. Чучхур, как пишут туристы в отчётах за последние 2 года, этот перевал уже явно нельзя назвать н/к, он соответствует сложной 1А (надо самому пройти и посмотреть :) ). Да, природа берёт своё....
Более подробно про перевал Чучхур хочу изложить отдельно.
Вкратце, что за последние 2 года:
со стороны Домбая до середины июля он не просыхает, лежит снег -
снежные ловушки, сыпуха по сланцу.
со стороны Буульгена бывает "снежная доска" до июля метров на 20-100 по всему перевалу,
нет троп по зелёнке, а зелёнка коварная там, особенно когда идёшь впервые.
Но там библиотека плохо организована или поиск криво работает...?
А можно сделать так: становитесь на свой отчёт там мышкой, чтобы засветился адрес в браузере,
правой кнопкой "копировать ярлык", затем в редакторе комментариев уже здесь (см.выше) жмёте "ссылка",
там становитесь на поле URL и вставляете адрес своего отчёта, в другое поле какое-нибудь слово "соло",
он появится в сопровождении каких-то непонятных символов,
но когда потом нажмёте "Вот", ваш комментарий появится в посте слово "соло" будет красного цвета,
нажимая туда - попадаем в Ваш отчёт.
На счёт Даута и т.п. буду иметь в виду, хочу там что-нить замутить.
А на счёт сложности не прибедняйтесь, да и это не главное,
главное, что это интересно
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=4352
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=4856
Соответственно, 2008 год - Уллу-Муруджу и 2010 год - Приэльбрусье.
1) В начале рассмешил аргумент, что с Гедежа до Больших Муруджинских ближе, чем через Уллу-Муруджу
(с Вашим-то опытом)
2) Потом жутко завидовал Вашим звериным знакомствам (потом покажу свои).
3) Отметил большое количество встреч в горах, в 2008 заповедник ещё не был так строг или так уж сложилось?
4) Удивляюсь до сих пор Вашему искусству столько прожить автономно, терпению и ответственности.
Искал палки "с клювом", есть ручки отдельно, есть даже специальные палки - держал в руках, но не стал брать -
выглядело хлипко, клюв небольшой и болтается в стороны - не понравилось.
Более 90% идёшь с палками, а переходить на ледоруб ради короткого участка не хочется,
хочется найти какое-то решение.
Идти туда, там опасно.
В какой обуви, путешествовал автор?
Брал ли резиновые сапоги?
Спасибо за рассказ и фотографии.
мягкие и лёгкие. Но быстро намокают, сохнут тоже быстро. На леднике и снежнике летом ведут себя хорошо,
на них можно кошки прицепить.
Брал лёгкие тапки для водных видов спорта, в этом походе не использовал их по назначению.
Сапоги - не знаю как себя поведут на траверсе склона, да и тяжёлые они.
Очень неприятно, когда в мокрой обуви выходишь на снежник.
Если идти там ещё раз, нужно болотце пройти в тапках, а затем переобуться в ботинки.
В обуви я не спец, но скурпулёзный. И пока не знаю такой универсальной обувки для горных походов,
похоже надо иметь две пары со специализацией, а лучше три.
Эти тапки (китайский Адидас) похожи на чешки или скальники, сверху сетка, снизу толстая резиновая подошва с отверстиями,
лёгкие и компактные, сохнут мгновенно, там некуда воде впитываться. Стоят 300-500 р.
Проблемы возникают, когда в дождь идёшь по зелёнке, а затем выходишь на снежник, вот тут хочется переобуться в 3-ю пару.