Памяти 6-ти Грузинских Альпинистов, погибших 28-го февраля 1984 года на Южной Ушбе
28 -го Февраля 1984 года, после восхождения на Южную Ушбу на спуске в лавине погибла команда Грузинского альпклуба - 6 человек -
Георгий Зумбадзе, Ираклий Гелдиашвили, Давид Кобахидзе, Давид Тархнишвили, Гия Тушури и Муради Чичинадзе.
"23-летний Гия - КМС по альпинизму и отличный скрипач. На сороковины Гии родилась его дочь Тамара, Тамрико, которая никогда не видела своего отца. Но она знает, что ее Отец был настоящим человеком и настоящим альпинистом... Вечная память оставшимся в горах настоящим Мужчинам."
В память о тех, кто погиб на Чатыне... Кто остался на Ледопаде ... Кто не вернулся с Ушбы...
Подставив свое лицо с глазами, полными слез, ветру... мой друг, стоя на вершине пика Щуровского, так и не сумел выразить все это словами... он просто поднял руки к небу, чтобы сказать им, что живые их помнят...
Георгий Зумбадзе, Ираклий Гелдиашвили, Давид Кобахидзе, Давид Тархнишвили, Гия Тушури и Муради Чичинадзе.
"23-летний Гия - КМС по альпинизму и отличный скрипач. На сороковины Гии родилась его дочь Тамара, Тамрико, которая никогда не видела своего отца. Но она знает, что ее Отец был настоящим человеком и настоящим альпинистом... Вечная память оставшимся в горах настоящим Мужчинам."
В память о тех, кто погиб на Чатыне... Кто остался на Ледопаде ... Кто не вернулся с Ушбы...
Подставив свое лицо с глазами, полными слез, ветру... мой друг, стоя на вершине пика Щуровского, так и не сумел выразить все это словами... он просто поднял руки к небу, чтобы сказать им, что живые их помнят...
Лунные ночи Кавказа или Ангелы над Ушбой...
360
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
А мы приехали в "Эльбрус" 21 февраля - планировали выступать в зимнем Кубке Ленинграда, на Щуровского. Заезжали двумя командами - ДСО "Зенит" под руководством Шопина и наш ДСО "Труд" под руководством Дубовикова.
Провели акклиматизационные занятия, сделали заброску под "немецкие ночевки" (встретили там чешскую команду), сходили "открывашку" по "тройке" на Гермогенова, и тут этот случай на Ушбе.
"Зенит" одновременно с нами вышел на на Гумачи. Прямо в начале подъема их сбило лавиной. К счастью, легко пострадало 2-3 человека - переломы ребер, рук, но ничего серьезнее не было.
Тут из-за случая на Ушбе закрыли район - как это было принято в те годы.
Погода стояла отличная - солнце, днем просто тепло. Мы брали в прокате лыжи, ходили кататься на местные склоны, ездили на Чегет.
Район "держали" дней пять. Никто толком ничего не знал - сколько точно ребят погибло, от чего - всё по слухам...
А у нас на все про все было две недели. В итоге уехали, несолоно хлебавши, при такой погоде...
В конце сборов сходили еще раз под Щуровского и сняли свою неиспользованную заброску. Когда к сумеркам спустились в лагерь, одновременно с нами пришел на КСП чех (из тех, кого мы встретили в первом выходе на "немецкие") и сказал, что его приятелей только что завалила лавина, сошедшая на Кашка-таш с Гермогенова. Они спускались в долину после горы, этот парень приостановился завязать шнурки на ботинках - трое его друзей убежали вперед. Этого хватило им погибнуть, ему - остаться в живых.
Мы почти всем составом, кроме раненых и больных, тут же ушли на поисковые с КССниками, а на следующий день уехали домой...
Такой выдался февраль в 1984-м...
и нереализованных планах при хорошей погоде?
Был там "разбор полетов" какой-нибудь? Что у них произошло?
отсюда и попандропней!
Цепочка событий – грузины на Ушбе, до которой рукой подать – наши «зенитовские» ребята, с которыми жили вместе на одном чердаке, под крышей одного из «эльбрусских» корпусов – чехи, которые несколько дней назад поили нас чаем в своей пещере на «немецких» - это как бомбы, которые падали всё ближе и ближе… Мы тогда 25-, 30-, 35-летние еще не стали такими циниками, какими стали сейчас, и всё это очень воспринимали близко к сердцу, хотя и не подавали виду.
И самым жутким был контраст голубого неба, солнца, сверкающего снега, смеха окружающих, загорающих девчонок (горнолыжников было, как муравьев в муравейнике – тьмы и тьмы) – и вот этого знания, что люди погибли. Что ты просто фантик в вихре случая – мог бы запросто оказаться вместо этих грузин или чехов, и тебя бы сейчас уже не было – среди этой суеты у подъемника, толкотни у шашлыков, вечернего разговора «за жизнь», «последней» сигареты перед сном - в морозном воздухе под звездным небом… Ты вдруг осознал, насколько мгновенен может быть переход «отсюда - туда» - переход, который до этого был для тебя абстракцией, о чем ты практически за свои 25 лет никогда даже не задумывался, ибо жизнь казалась необычайно длинной, почти вечной… И это были абсолютно новые - пугающие - мысли и ощущения…
Всей командой на Ушбе – вшестером… Что они чувствовали? Почему никому жизнь не кинула шанс? Как они летели всем «паровозом» вдоль стены? Что-то кричали? Что то пытались сделать?...
Ты постоянно прокручивал это в голове. Примерял на себя. И посреди этого солнечного эльбрусского рая ты был как будто за стеклом – они там загорали, смеялись, жевали, пили, обнимались, фотографировались, стряхивали снег, шлепнувшись задницей на склон – и ты был тут же - со всеми этими мыслями и прокрутками..
Да, мы, конечно, жили - по инерции улыбались горнолыжницам, завтракали и обедали, обсуждали сиюминутные дела, - но какая-то общая прибитость витала над нами в воздухе, и вечером на чердаке не было ни привычных песен, ни анекдотных марафонов, столь популярных и любимых тогда в альпинистских компаниях.
А следующим днем всё повторялось опять. И иногда ты ловил себя на том, что свет, звуки, цвета пробиваются к тебе, как через вату…
Домой мы тоже ехали все вместе. И, помню, был момент – пустой коридор купейного вагона, солнце садилось, и золотистый свет падал на стекло двери в тамбур, перед которой стоял Аркадий и брился (механической заводной бритвой – были такие), глядя в стекло, как в зеркало. У него была двухнедельная щетина и нога в гипсе. И лицо бойца, вышедшего с тяжелейшими боями из окружения…
Я взял свою «Смену» и сделал кадр. Который стал символом всей той поездки в Адыл-су.
Никак не могу теперь найти этот слайд…
А мы приехали в "Эльбрус" 21 февраля
Это была страшная трагедия. Там погибли молодые талантливые альпинисты, сборная Грузии.
Но,увы...
Светлая память...
Ушба и Эльбрус - две Горы, увидев которые в первый раз и все последующие внутри как-то странно натягивается струна и становится неестественно не по себе...
Низкий поклон их памяти, и памяти всех тех, кто навечно остался в горах...
P/S/ Расшиифровка понятия у Белопухова в "Чуть медленнее,чем ANDANTE" или в "Возвращение в горы".
P/S/ Расшиифровка понятия у Белопухова в "Чуть медленнее,чем ANDANTE" или в "Возвращение в горы".
Хорошо когда люди помнят, этих сильных и светлых людей. И души их во благих водворится и памть о них из рода в род!
Спасибо автору...
Такое ощущение, что Ушба собирает дань именно в феврале :-(, наша сборная в составе 5-ти альпинистов в 1995 году 27 февраля погибла на склонах Ушбы.
Альпинизм всегда считался спортом особенным , как бы недоступным для понимания простого человека , а пути к спортивному мастерству всегда были нелегкими. Эти пути пролегали по особенно сложным маршрутам, на которых выкристаллизовывались настоящие чемпионы.
Летом 1993 года наша Приморская команда, подготовленная Геннадием Шаферовым стала серебряным призером чемпионата России по альпинизму в высотном классе за прохождение Западной стены пика Евгении Корженевской ( 7105 м.). В истории Приморского альпинизма были случаи, когда отдельные наши спортсмены в составе других коллективов становились чемпионами и призерами СССР (например В . Шкарбан в составе сборной САВО-12). Вывести на высокий уровень целую группу альпинистов сложно - это несколько лет работы в горах и дома, причем , как раньше говорили, на общественных началах .
С командой Геннадия Шаферова у нас связан самый большой успех Приморского альпинизма и самая большая трагедия.
Для них было совершенно естественно выбрать объектом восхождения Ушбу. Потому что она самая высокая вершина Приэльбрусья (Эльбрус не в счет, он большой но пологий ), потому, что она одна из самых труднодоступных гор Кавказа. Два огромных "карандаша" соединенных перемычкой по сравнению с соседними, отнюдь не маленькими горами, кажутся сделанными в другом, более крупном масштабе.
Ушба каждый год оправдывает свое название. В переводе это "гора приносящая несчастье". Местные жители зовут ее проще - "ведьма".
Им нужна была именно такая гора, да еще по маршруту 6А категории трудности. Это летом. Но зимой маршруты намного тяжелее . Холод , ураганные ветры , лед - " бутылочное стекло". В случае прохождения маршрута призовое место в чемпионате России обеспечивало закрытие норматива " Мастер спорта " как минимум двоим - Г.Шаферову и С.Дементьеву. Об этом думали меньше всего , каждый шел на Гору. И отговаривать было бесполезно. Настрой есть , подготовка - тоже. Два сложных ледовых маршрута предварительно пройдены как тренировочные . Про неудачу прошлого года никто не вспоминает. Тогда была попытка пройти этот же маршрут. Но еще на подходе , при прохождении опасного Ушбинского ледопада Игорь Суприянович сломал ногу. В таких случаях говорят - гора не пустила. Теперь можно сказать - предупредила . 25 марта был пройден злополучный Ушбинский ледопад. Несколько ледовых обвалов совсем рядом уже не имеют значения., Впереди Ушба . На следующий день двойка альпинистов А.Рудниченко - В.Гайнеев уходят вверх по маршруту 4А категории трудности по северному ребру , а группа Геннадий Шаферов, Игорь Суприянович , Сергей Дементьев , Андрей и Сергей Туренко - на свою "шестерку" .
Группы увидели друг друга последний раз 27 февраля в 15 часов. Двойка была на вершине , а группе Шаферова оставалось 3-4 веревки до вершинного гребня . Покричали , помахали руками , как водится , ведь до этого контактировали только по радиосвязи.
В 16 часов 20 минут произошел срыв и падение всей группы . До выхода на гребень им оставалось 20 метров .
Как это случилось, можно только предположить, хотя и с большой долей уверенности. В протоколе разбора несчастного случая об этом сказано так : "...при переходе с ледового рельефа на скальный произошел срыв первого ( предположительно Сергея Туренко ). Скальные крючья в результате рывка были вырваны, ледовый крюк сломался пополам. Из - за недостаточной толщины льда не было возможности закрутить его полностью. После прохождения ледовой доски все участники восхождения были связаны между собой, что определялось выбранной тактикой работы на льду . Этим объясняется срыв всей группы...".
Геннадий Шаферов и Игорь Суприянович (сзади) перед началом маршрута.
На переднем плане контрофорс- часть их маршрута
"... Друзья уходят, как то невзначай,
Друзья уходят в прошлое, как в замять..."