КУЛИ V

Пишет pep, 02.12.2010 22:40

Прогулка в «Артуч», Алаудин.
Окончание

КУЛИ V (Альпинизм, истории, фанские горы, артуч, 1991)

"Артуч"



Лагерь после Флюорита мы застали почти пустым, народ еще был больше на восхождениях, а кто вернулся, похоже досыпали ранний выход на гору. Пообедав, Паша начал зевать и я, постелив ему, спальник в тени арчи, предложил вздремнуть. Не споря, он улегся и тут же заснул.

На следующий день выяснилось, что пришло время идти в «Артуч» за продуктами. Снарядили двух парней - участников. Продукты в таких случаях доставлялись на ишаках. Мы с Пашей составили компанию им. Я надеялся, увидится с директором «Артуча», а Паша не захотел оставаться без меня на Куликалоне. После горы такое впечатление было, что он повзрослел. И некоторые его вопросы и реплики начали ставить меня в тупик. Раньше у такого не наблюдалось, а тут….

В «Артуч» мы спустились без проблем. Погода была отличная. Директора, ясное дело, не оказалось. Вдруг, неожиданно уехал….

В лагере мы неожиданно повстречали трех мужчин иностранцев. Как оказалось итальянцев. Один из нашей компании Саша, прекрасно владел английским. Итальянцы обнаружив это были несказанно рады. На базе были лишь местные таджики, понятное дело таким языкам не обучены. И первым вопросом у итальянцев был.
- Кому заплатить, за то, что нас поселили и кормят?
Далее выяснилось, что они инженеры – электронщики из Милана, решили побывать в наших азиатских краях. В основном их привлекал «Загадочный Самарканд». Но тут выяснилось, что в туре еще имеется выезд в горы. Группу, в которой они пребывали, погрузили в грузовой «Урал». На этих словах они сделали круглые глаза. Довезли по «ужасной дороге» до ее окончания и объявили, что далее следует идти пешком! Для этих троих, очень далеких, от какого либо спорта, это было шоком. И они отказались идти «куда-то в непроходимые горы».

Их просто оставили у того самого мостика перед тропою. «Артуч» оттуда просматривался, вот они и пришли на «огонек». Но в лагере их никто не понимал, тем не менее, приняли «как дорогих гостей». Они угостили нас на прощанье великолепным кофе.

Получив продукты, загрузили их на двух ишачков, уже ожидавших нас в лагере с провожатым - таджиком. По выходу из лагеря на дороге неожиданно догнали, поджидавших нас с груженым ишаком, парня европейской наружности и молодого таджика. Парня звали Сергей. Как оказалось он из московской секции горных туристов, проводящей сборы на Куликалоне. Он тоже делал заброску продуктов, но из кишлака. Увидел нас и решил составить компанию. Мы дошли до конца дороги. Дальше, после мостика через горную реку начиналась тропа на Куликолону. Таджики остановили ишаков и ворчливо сообщили, что надо перевязать грузы. Поняв, что это не на пару минут, я предложил, что мы с Пашей идем вперед, а они нас догонят. Ни кто не возражал и мы, преодолев мостик, вышли на уже знакомую тропу. Когда караван из трех ишаков двинулся по тропе, у нас позади был первый крутой взлет. У пересекавшего тропу ручейка, после него я сделал привал. Но Паша и не думал отдыхать. Он тут же начал возится у ручья, запуская как кораблики обломки веток арчи. Когда мы продолжили движение, я глянул на тропу вниз и увидел, что Сергей оставил караван и похоже намерен нас догнать.

Но не успели мы и двух шагов сделать, как Паша радостно сообщил, что он опять слышит голос «мальчика». Это меня озадачило. Как бы горняшки на этой высоте не могло быть. Тем более, после того как мы уже пожили выше на Куликалонне. Хотя по нескорым фрагментам, услышанным мною на Флюорите, я сильно засомневался в авторстве Паши.

В итоге я услышал с незначительными отклонениями изложение того, что Паша выдал на спуске с горы. Самой, как мне показалось, неожиданной и интересной информацией – был рассказ о первой цивилизации на земле – цивилизации динозавров. Которые покинули планету на космических кораблях перед «первым коренным изменением», а тех, что находят – «это глупые, которые не поверили». На мой вопрос.
- А как же они физически могли строить? Получил ответ.
- Они строили силой мысли…
А тут еще, всякий раз, когда открывалась ниже идущая тропа, я видел идущего сзади Сергея с незначительно сокращающимся разрывом. И лишь когда мы преодолели последний, самый неприятный участок тропы, при выходе на плато, он догнал нас с растерянным выражением лица. С его слов, он пытался нас догнать, и не может понять, почему не смог. Ведь шел он, как и мы налегке, да и физически был явно крепким и тренированным парнем. Но в этом месте наши пути расходились. Ему было направо в лагерь у большого озера, то есть в противоположной части Куликалоны.
Мы как раз поспели к ароматно пахнущему обеду.

Естественно мы с Павликом сходили в Алаудинское ущелье. Кто знает этот перевал, тот сможет оценить выносливость моего сына. Но когда мы возвращались, я опять не рассчитал время и когда мы вышли к спуску на Куликалону начало смеркаться. По тропе, даже если бы у меня был фонарик, спускаться было нереально. Там не иначе черти повеселились. Оставалось: либо ночевать, либо съезжать по осыпи. И я решил, осыпь. На нее мы вышли уже почти в темноте. Перед нами открывался обалденный вид на плато, но мне было не до красот. Я понимал, что если Паша испугается, то выбраться обратно наверх весьма проблематично в темноте. А зрелище было еще то. Такое создавалось впечатление, что осыпь заканчивается обрывом… Я, показал сыну как надо двигаться. Шаг и осыпь недовольно ворча, начинает плыть. Останавливаешься, и она замирает. Реакция Паши была непредсказуемой. Он пришел в неописуемый восторг и начал хохотать и выкрикивать восторженные слова, которые трудно было разобрать в скрежете камней. Мы уже были где-то на последней трети пути, когда я похолодел от мысли, что если на осыпь выйдет кто-то сверху. К счастью этого не произошло. Но Пашин смех переполошил ставших на ночевку горных туристов. Можно представить, люди себе у костерка чаек гоняют, и тут откуда-то сверху такое веселье… Мы голосовой связью более менее утрясли ситуацию, но они не успокоились пока мы не спустились. Начали зазывать нас к себе на чай, но я, поблагодарив, отказался. Объяснив, что наш лагерь уже рядом. Но парни все-таки проводили нас до тропы, наговорив Паше комплиментов. Потом было возвращение в «Артуч».

Уже в «Артуче», я зашел с Пашей к Кепу попрощаться. Он, улыбаясь, посмотрел на сына и произнес.
- Что бы тебе подарить Павлик? Вот держи антикварную каску, она тебе как раз впору будет. В каску тут же были определены деликатесы из пайков Бундесвера, обожаемые детьми.
Потом он похлопал его по плечу и предложил погулять. И открыв сейф, достал картонку удостоверения новичка. Кеп положил удостоверение передо мною и произнес.
- Заполняй.
Я с некоторой растерянностью, произнес.
- Но ему ведь только одиннадцать лет.
На что Олег Иванович произнес.
- Вершина есть, перевал есть, заслужил. Да, и впиши в инструкторской графе свое мнение и пожелание конечно.
Потом расписался и поставил печать «Артуча».

R.S. О Кули.
По услышанной мною версии, о цивилизации динозавров, финальная часть была весьма оригинальна. Оказывается на планете остались цари – динозавры. Они как бы спят в своих горных системах. Самый большой из них Гималай, а самый умный и стоявший над всеми остальными – это Кули. Так вот он находится под плато Куликалона и его подземелье покоится на колоннах. Потому и Куликалона, хотя тогда следует говорить Куликолонна…

74


Комментарии:
1
Спасибо! Да, сыпуха на спуске с Алаудинского первала знатная. Я, если честно, боялась её вначале, один раз обходила по тропе - тоже удовольсвия мало! Пришлось научиться не бояться. Я там три сезона была - 88-90г.г. Только местных за что киргизами назвали? Они таджики. С уважением, Маргарита.

0
Надо же, сам не понимаю... Спасибо исправил.
Так в 90 м я тоже ходил. Наша команда "прославилось" тем, что умудрялось с гор в темноте возвращаться... )

1
Интересно! Я в 90-м одну смену (примерно с 10 июля) ходила по путёвке, а на следующую осталась на кухне работать. Тоже ходила, как и все "рабочие".

1
Ни разу по ней не спускался...
в 89г. 17 раз через перевал бегал туда-обратно...
Алмалыкские сборы на Куликалонах...если помните...
должны помнить знаменитые посиделки в Артуче...

0
Были, наверное. Немного уже забывается всё. Душанбинские сборы были. С ними мой земляк ходил (из Минска).

0
undefined

1
Спасибо. Очень интересно. Читаю как фантастическую повесть :-)

0
Так всё-таки,зачем вы переиначиваете названия-"Аллаудин,","Куликалонна"?Это ваше видение,с точки зрения художника?И что такое "Удостоверение новичка"?

1
Спасибо!

1
Прям, "Маленький Принц" получился...
Позравляю!


2
Все пять частей читал с большим удовольствием и симпатией к внимательному отцу.
Не каждый родитель так понимает своё дитя.

Понравилось.

Спасибо!

1
Со времинем Павел узнает ещё одну "диназавриху"-коварную колдунью,летающую в горах.

Её свободою -зовут.

Спасибо!

1
Привет, Петр
так долго отлучался, что попал сразу на последнюю часть повествования.
Спасибо.
Пойду искать предыдущие.

0
Спасибо, друзья! Очень рад!

1
Хорошо... там спускался - этот редкая вещь, болдьше нигде не видел, очень удобно и быстро ... мы спускались на виду всего лагеря... быстро и качественно, возвращались с Чимтарги, которую не сходили...

0
Да, с лагеря еще то зрелище было. Как будто по вертикали человек плывет....

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru