О предложениях по новому порядку членства в Федерации альпинизма России
Вниманию делегатов ежегодной Конференции ФАР, руководителей региональных федераций, клубов, секций альпинизма.
Комиссией по спортивно-массовой работе ФАР разработан проект нового порядка персонального и коллективного членства в федерации, который 5 декабря будет предложен на рассмотрение делегатами ежегодной Конференции.
Предыстория
Два года назад Конференция ФАР своим решением изменила прежний порядок коллективного членства в ФАР и приняла решение об установлении символического коллективного членского взноса в размере 1 рубль в год. В соответствии с этим представитель коллективного члена ФАР (региональной федерации альпинизма или клуба), который являлся делегатом ежегодной Конференции, обладал при голосовании 1 голосом.
За прошедшие два года в деятельности ФАР произошел ряд важных изменений. Так, в соответствии с новым федеральным законом «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», в прошлом году принята новая редакция Устава ФАР.
В новом уставе появилось разделение общественных объединений (федераций, клубов) – коллективных членов ФАР - на аккредитованные и неаккредитованные по виду спорта «альпинизм». По новому уставу аккредитованные федерации получали на Конференции 75%, а неаккредитованные – 25% от общего числа голосов делегатов Конференции. Альпинисты считаются членами своих региональных организаций, оплачивают взносы и участвуют на общем собрании в выборе одного делегата от региона на ежегодную конференцию ФАР.
В настоящий момент новая редакция Устава ФАР находится на регистрации в Минюсте РФ.
Одновременно с этим в ФАР стартовала информационно-сервисная программа «РГК -Российский горный клуб».
В рамках этой программы сделан новый интернет-портал ФАР с широким спектром информационных баз данных. Сформированы как общие базы документов ФАР (а также русских версий документов UIAA и других международных организаций), так и персональные базы данных альпинистов, инструкторов, жетонистов. Также на портале размещена электронная версия Классификатора маршрутов на горные вершины ФАР и полностью переведен в электронный вид и опубликован архив описаний ФАР. У пользователей портала существует возможность проведения интернет-конференций, тематических обсуждений, форумов, голосований. Постоянно публикуются новости ФАР и новости альпинизма регионов.
В настоящий момент www.alpfederation.ru - официальный сайт ФАР и один из самых динамично развивающихся альпинистских интернет-ресурсов Рунета.
Кроме этого, альпинистам-участникам программы «РГК» предоставляются скидки в магазинах outdoor-снаряжения, на услуги альпбаз и льготы на образовательные программы ФАР (ЦШИ, Жетон, Школа лавинной безопасности).
Участникам программы вручаются специальные именные пластиковые карты с логотипом РГК.
Прошедшие два года показали, что программа «Российский горный клуб» работает на высоком уровне, своевременно и в полном объеме обеспечивая всех своих членов необходимыми сервисами.
Современная ситуация
В последние годы деятельность ФАР активно развивается. Ежегодно в регионах появляются новые федерации, клубы, секции альпинизма, проводится все больше различных мероприятий, соревнований, образовательных программ.
С одной стороны, для этого необходим все более значительный объем ресурсов. С другой - масштаб деятельности требует вовлечения в нее все большего числа участников: организаторов, инструкторов, гидов, волонтеров, спортсменов.
Для развития ФАР как общественной организации необходимо продолжение работ по формированию новых, понятных и прозрачных условий взаимодействия членов федерации.
В связи с этим, Комиссией по спортивно-массовой работе разработан и предлагается на рассмотрение проект нового порядка персонального и коллективного членства в Федерации альпинизма России.
Предложения по новому порядку членства в ФАР с 2011 года
1. Вступление в члены ФАР, членский взнос, карта члена
В ФАР имеет место два вида членства:
- членство физических лиц (персональное);
- членство юридических лиц (коллективное).
Любой гражданин Российской Федерации, достигший 18-летнего возраста, может стать членом ФАР, если он (она) согласен с Уставом, разделяет цели и задачи федерации.
Для вступления в члены ФАР физическому лицу необходимо:
- написать соответствующее заявление, оригинал которого передать в ФАР;
- уплатить членский (вступительный) взнос.
При выполнении вышеперечисленных условий и заполнении персональной электронной страницы (анкеты) на сайте ФАР, члену - физическому лицу, в течение 45 дней с момента предоставления сведений об оплате членского взноса, передается именная пластиковая карта с символикой ФАР и РГК.
Срок действия карты – 1 год с момента уплаты членского взноса.
Персональный член ФАР автоматически становится участником информационно-сервисной программы «Российский горный клуб» без дополнительной оплаты.
Оплата членских взносов производится ежегодно до 1 апреля.
Оплата может производиться на расчетный счет ФАР двумя способами:
- через региональную общественную организацию - коллективного члена ФАР (по соглашению сторон);
- напрямую в ФАР.
Физическое лицо, желающее вступить в члены ФАР напрямую, т.е. минуя коллективного члена ФАР, оплачивает взнос в размере 1 000 рублей (схема, вариант 1).
Физическое лицо, желающее принимать участие в деятельности ФАР через региональную федерацию альпинизма, клуб, оплачивает взнос в размере 500 рублей (схема, вариант 2 и 3).
Физическое лицо, не желающее становиться членом ФАР, но желающее быть участником программы «Российский горный клуб», может оформить карту прежним порядком, с 2010 года размер членского взноса для этого категории увеличивается до 1000 рублей.
Порядок вступления общественного объединения в коллективные члены ФАР остается прежним. С 2011 года коллективный членский взнос устанавливается в размере 500 рублей с организации.
2. Право голоса. Делегирование права голоса. Квота при голосовании.
Физическое лицо - член ФАР - имеет право участвовать в обсуждении вопросов, касающихся деятельности федерации, участвовать в работе комитетов, комиссий, рабочих групп и иных рабочих органах ФАР, участвовать в выборах и быть избранным в руководящие органы Федерации альпинизма России.
Член ФАР осуществляет свое право голоса на Конференции через участие в работе региональной общественной организации (федерации, клуба, секции) - коллективного члена ФАР, а также путем делегирования своего голоса представителю (-ям) данного коллективного члена на Конференции ФАР. Решение о выборах делегата (-ов) на Конференцию ФАР принимается на ежегодном общем собрании членов данной региональной общественной организации.
Представитель коллективного члена ФАР на ежегодной Конференции ФАР обладает квотой голосов, соответствующей количеству членов ФАР, являющихся также членами данной региональной общественной организации (федерации, клуба) - коллективного члена ФАР.
Квота голосов определяется решением Правления ФАР в соответствии с Уставом. Таким образом, например, делегат аккредитованной региональной федерации (клуба) альпинизма, в которой состоит 23 члена ФАР может обладать 24 голосами на ежегодной Конференции ФАР (23 голоса за членов ФАР + 1 голос коллективного члена).
В зависимости от наличия (или отсутствия) у коллективного члена ФАР аккредитации по виду спорта «альпинизм» решением Правления квота голосов может быть увеличена для соблюдения закрепленного в Уставе соотношения 75%/25% общего числа голосов.
3. Расходование членских взносов. Контроль. Отчетность.
Расходование членских взносов производится на деятельность ФАР в соответствии с Уставом.
Порядок расходования средств определяется Правлением ФАР.
Контроль расходования членских вносов осуществляется ревизионной комиссией ФАР, избираемой Конференцией ФАР. Ревизионная комиссия ежегодно предоставляет отчет о расходовании членских взносов делегатам Конференции ФАР и после его утверждения публикует отчет на официальном сайте ФАР.
Комиссия по спортивно-массовой работе предлагает принять новый порядок членства в ФАР и внести соответствующие изменения в Устав федерации.
Внимание, данные предложения являются проектом. В ходе обсуждения и по его итогам возможно внесение изменений.
Комментарий президента ФАР Андрея Волкова:
- Поддерживаю предложения о новом порядке членства в ФАР и если конференция их одобрит, то, на мой взгляд, это будет шагом вперед.
Полагаю, что новый порядок позволит нам решить целый ряд важных задач.
Первая - идеологическая. Если человек написал заявление о вступлении в ФАР, разделяет наши цели и задачи, оплатил членский взнос, то есть надежда, что он сделал этот выбор добровольно и ответственно. И он готов быть сопричастным к развитию альпинизма в стране.
Вторая – информационная. Нам регулярно задают вопрос о том, сколько в стране альпинистов. С введением нового порядка мы, как минимум, сможем точно говорить о том, сколько в стране членов ФАР. А это уже показатель. Понимаю, что многие из тех, кто сейчас занимаются альпинизмом не станут в ближайшее время членами федеральной организации, но косвенно мы сможем судить и об их числе.
Кроме того, члены ФАР, заполняя свои персональные электронные страницы на нашем интернет-портале, дадут шанс со временем сформировать уникальную базу данных отечественного альпинизма.
Третья – ресурсная. Надеюсь, что членские взносы, с одной стороны, позволят федерации дополнительно поддержать наши соревнования, подготовку кадров, строительство хижин и много другое. С другой стороны, у любого человека появится возможность внести свой личный вклад в поддержку альпинизма в стране.
Четвертая – управленческая. Появление персональных членских взносов и изменение квот делегатов на Конференции – это серьезный, в какой-то степени, даже революционный шаг по изменению системы управления. Должен сформироваться и стать публичным процесс бюджетирования. Вместе с тем надо понимать, что новый механизм основан на доверии людей и будет работать, только если члены ФАР будут уверены, что избранные ими люди делают правильное дело и грамотно расходуют доверенные ими средства.
124
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Тогда честнее называть этот вариант вступлением в «РГК»(который предоставляет эти сервисы) , а не в ФАР, нет?
Конечно, написано красиво:
Член ФАР осуществляет свое право голоса на Конференции через участие в работе региональной общественной организации (федерации, клуба, секции) - коллективного члена ФАР, а также путем делегирования своего голоса представителю (-ям) данного коллективного члена на Конференции ФАР.
Но будет ли это работать? я, например, заплатил указанную сумму стал индивидуальным членом ФАР, а буду кому-то делегировать свой голос? если уж я стал "индочленом", то дайте мне возможность влиять на процессы самостоятельно. Может я имею свою собственную позицию, которая не совпадает ни с одним из "коллективных членов" моего региона, но она совпадает с позицией коллективного члена из какого-нить Урюпинска. Как мне делегировать ему право голосовать за меня?
Блин, почему нельзя сделать так:
Все карточки именные, автоматически зарегистрируйте этих людей на сайте ФАР, выдайте им пароль и логин. Когда дело доходит до голосования - зашли на сайт под своим аккаунтом, поставили галочку - проголосовали. Предложение принято(или не принято). Что избавиться хоть частично от возможного хакерского влияния на результаты голосования(а-то вдруг..мало ли что :-))...Ну все голоса именные - автоматически отправьте им на мыло письмо - пройдите по ссылке и подтвердите, что ваш голос учтен.
С вашей же схемой, я, индочлен, должен найти какогго-нить коллективного члена в своем регионе - выяснить его позицию, делегировать ему полномочия, если позиция совпадает...
А если же нет?
Хотя мож я просто чего-то не понял....
Жизнь меняется быстро.
Электронное голосование - штука безусловно перспективная.
Но переход на него надо хорошенько обдумать.
Лично мне не понятно, если эта массовость случится, кто будет этими людьми заниматься? Штатт из 5 сотрудников, которые сейчас получают зарплату? (пяти, семи, четырех сотрудников, точно не знаю)
Каким образом эти сотрудники будут в курсе желаний и чаяний этого "индивидуального члена"? Будут ли они морочиться его проблемами? Будут ли они беспрестрастны? Важнее ли вопросы "индивидуального члена" из Москвы вопросов "индивидуального члена" из Красноярска или "индивидуального члена" из Дмитровграда?
К чему я все это пишу? Наверное не хотелось бы, что бы хорошее большое дело буксовало в трясине, когда есть уже как имнимум несколько моделей функционирующих по миру. Я могу на примере DAV пояснить свою мысль. DAV это союз секций. Нет "индивидуального члена DAV", есть член секции DAV. Есть 320 секций. Если ни одна из них вас не устраивает, то вы совершенно спокойно организовываете "общественную организацию". По немецким законам любая группа из 6 человек может такую организацию зарегистрировать. После этого посылаете заявку на участие вашей секции в DAV. DAV проверяет осмысленность создания этой секции. Вам подтверждают присойдинение к DAV или отказывают (основанием может быть как существование секций в том же городе или еще чего) если вам не нравится - можно оспорить отказ в судебном порядке (как то сделала секция "геев и лесбиянок"). Ну а дельше, если ваша секция стала DAV, то вы развиваете ее, если нет - идете в другую секцию DAV. И именно секция делает ВСЕ что бы вам было хорошо, удобно и интересно. Потому как если "индивидуальному члену" не понравится в вашей секции, он легко может перейти в любую из сотен других секций. А уж именно секция отстаивает свои и соответственно ваши интересы на конференциях и собраниях DAV. А сам союз DAV - ничто иное как координирующий, добровольно выбираемый орган, который посредством мощнейшего исполнительного аппарата ведет всех нас к светлому будущему.
Ну вот как то так. Нарушил таки свое слово не лезть в ВАШИ дела...
Это ж надо так было Гогену ухитриться, чтоб получить благодарность от меня?!
К существу,
а не запостить ли Вам чего-нить такое понятное и простое про этот ДАВ?
может ли какой-нибудь чл... "зайчик из Мюнхена" стать членом секции из Веймара, не переезжая туда?
сколько капусты обязан ежегодно приносить этот "зайчик" и какую с этого имеет морковку?
и т.д.
Отвечу за Гогена
Начну снизу: может. Более того, может даже стать ,если вообще у него нет немецкого гражданства. А есть, например, гражданство Украины. Я являюсь ...э-э-э-э зайчиком Нюрнбергской секции, хотя живу и работаю в городе-герое Киеве :-))
Членский взнос как для меня- "глава семьи"- 54 Евро, для жены- 30 Евро, для детей старше 18 лет-по 25 Евро, итого 134Евро на семью. Эта сумма отбивается тремя-четырьмя ночевками всей семьей в хижинах в Австрийских Альпах (скидка 50%), или десятком ночевок в швейцарских (скидка около 15-20%, жлобы они).Кроме того,есть незначительные доп скидки в хижине своей секции.
Я могу также стать членом другой секции ДАВ за 30 Евро.
Дети до 18 лет бесплатно, пенсионеры старше 70 лет- взнос в основную секцию 30 Евро, для тех, кто в ДАВе с младых ногтей членство бесплатно (по-моему, 50 лет в ДАве)
Страховка на каждого члена независимо от взноса 30 тыс Евро-это за спасработы и первую помощь И 1 млн страховка третьих лиц- если катаясь в Крушавеле Вы случайно снесете пару-тройку опор канатки- платить не прийдется.
На что страховка: на ВСЕ виды спорт занятий в горах: туризм, альпинизм, скалолазание, лисапед, каяк...горные лыжи всех видов и мастей ...Что там я еще забыл...
В секции есть такие направления: Скалолазание и фанеролазание, туризм, Альпинизм, легкий треккинг, группы для детей, группы для пенсионеров, Велосипед. Каяка вроде не наблюдаю.
С мая по октябрь в секцию вступили 145 тех, кто платит по 54 Евро, 55- тех кто платит по 30 (это жены), доросли до 18 лет 6 подростков, и еще 91 ребенок и подросток, типа бесплатные и за 18 Евро.
Секционный журнал мне в киев приходит раз в квартал. Типично тусовочный: планы "учебной и спортивной работы" по направлениям, выезды, тренировки..., сочинения "как мы провели отпуск в...", Завлекалочки и информация для новичков, новости секционной библиотеки, страничка о тех, кто умер (за эти три месяца умерли 7 членов секции из них 6- 1919-1939г.р. и мужик 54-го, похоже что погиб :-(()
ДАВовский журнал потолще формата А4 ежемесячный. Реклама районов, мероприятий уровня клуба, обязательна страничка историческая и страничка посвященная какой-нибудь хижине. Парочка технических статей по безопасности и новому снаряжению. Детская страничка. Довольно много рекламы. Интересности (моя дочь, например, переводила для института статью по архитектуре современных горых хижин)
Про ДАВ- тут можно порыться, Гоген много писал и так, и в коментах. Также была масштабная статья в ЭКСе у Шибаева. Еще у меня есть устав ДАВа, переведенный на русский язык, причем официальной переводческой конторой. Только его надо сосканировать.
Все.
еще бы с подробностями финансовыми и другими..
почему не сделать так же...
Игорь и Сергей Шибаев уже публиковали материалы об устройстве DAV. Эти материалы есть в сети.
В России и в Германии разные схемы государственного устройства и соответственно разные схемы помощи общественным организациям.
В Германии нет такого Министерства спорта как в России (точнее есть отдел SH1 в Министерстве внутренних дел Германии, который курирует спорт, в нем работает всего 39 человек и они не распределяют бюджетные средства в федеральные земли).
Поэтому федеральный бюджет Германии напрямую (т.е. без посредников) выделяет средства DAV, либо опосредованно дотирует программы DAV (в частности доплачивает немецким страховым компаниям за страховку членам DAV).
Если в России удастся поменять схему финансирования общественных организаций, занимающихся развитием спорта и активного отдыха - это будет большой успех.
Игорь,
1) В каждой стране существует своя модель развития альпинизма. И модель завязана на уклад жизни конкретной страны (традиции, культуру, государственное устройство и т.д.).
Если говорить о принципиальных типах моделей альпинизма, то в мире их всего две:
1 модель - Элитарный клуб (Норвегия, США, Казахстан)
По этой модели вход в сообщество только по рекомендации. Людей мало и они все отобранные. избранные, крутые альпинисты.
Такие клубы как правило финансируются их членами, благотворителями, попечителями и т.д.
2 модель - Клуб для всех желающих (Германия, Япония, Франция, Иран и т.д.)
По этой модели вход в клуб открыт для любого желающего. Всех кто ходит в горы считают альпинистами (горовосходителями). Альпинистов много, крутых альпинистов мало или очень мало.
Такие клубы как правило активно поддерживаются государством, спонсорами, членскими взносами и т.д.
В России сейчас какая-то смешанная ситуация и есть простой выбор: ФАР- "элитарный клуб" или "клуб для всех желающих".
Что касается DAV конкретно, то это очень правильная и эффективная модель, но в России можно реализовать только часть из тех механизмов, которые работают в DAV.
Потому что страна другая. Или надо переделывать страну. ;-).
2) Что касается конкретного альпиниста, то им должны заниматься федерации, клубы, секции на местах.
А ФАР может только помогать этим организациям на местах и координировать работу на федеральном уровне.
Может помогать или помогает?
Неужели ФАР знает как помогать местным организациям: клубам, секциям, ...?
Назовите хоть парочку организаций, кому помогли
Каким образом эти сотрудники будут в курсе желаний и чаяний этого "индивидуального члена"? Будут ли они морочиться его проблемами? Будут ли они беспрестрастны? Важнее ли вопросы "индивидуального члена" из Москвы вопросов "индивидуального члена" из Красноярска или "индивидуального члена" из Дмитровграда?
Заниматься чаяниями и проблемами конкретного альпиниста должна секция, клуб, федерация в которой он состоит.
ФАР может лишь помогать таким организациям на местах и решать вопросы, требующие федерального уровня.
Что касается предложенной схемы, то у альпиниста в России будет четыре варианта на выбор:
1 вариант - Остаться свободным. Никуда не вступать и свободно ходить в горы дальше.
2 вариант - Стать членом региональной федерации, клуба, секции. И заниматься альпинизмом в этом сообществе. И получать помощь и сервисы от этой местной организации
3 вариант - Стать членом региональной федерации, клуба, секции + Стать членом ФАР (два членства одновременно). И получать помощь и сервисы и от местного клуба и от ФАР (по программе РГК).
4 вариант - Стать только членом ФАР (и получать сервисы по программе РГК), но право голоса осуществлять или напрямую или через аккредитованную региональную федерацию.
Каждый волен выбирать свой путь.
Интересно, кто-нибудь в ФАР помнит о системе альпинистских клубов, с которых начинается воспитание спортсменов ? Кто их будет поддерживать ? Или массовость должны обеспечить люди "с улицы" ?
Спроси какого-нибудь альпиниста : "а что для тебя ФАР ?" ,- услышишь :"500 рублей в год" или в лучшем случае "Школа инструкторов"... и это всё !!!
Ну теперь-то мы заживём по-новому.. :)
Взнос в 1000 рублей установлен в том случае, если человек не состоит не в одной федерации, клубе и хочет вступить в ФАР напрямую.
Массовость лежит на плечах региональных федераций и клубов. Я лично это прекрасно понимаю.
Как можем мы помогает региональным федерациям и клубам. В частности компания Vento по нашей рекомендации поддерживает клубы во Владивостоке, Красноярске, Тюмени.
Есть образовательный грант "Стипендия Red Fox".
Есть сайт ФАР как информационная поддержка.
Будем и дальше развивать различные формы поддержки регионов.
Федерации (клубы) собирают взносы со своих членов и несут перед ними и перед ФАР (если являются коллективными членами ФАР) ответственность за развитие альпинизма в своем регионе (крае, области, городе, поселке)
Только перерегистрацию если она есть делать не надо, а надо написать заявление на вступление в ФАР.
Согласно закона "об общественных организациях", общественная рганизация не несёт ответственности ни перед какими общественными организациями.
Ответственность должны нести все организации перед своими избирателями.
"Участники общественного объединения - физические и юридические лица - имеют равные права и несут равные обязанности".
Не значит ли это, что я, как индивидуальный член, имею право участвовать на конференции с таким же голосом, как и коллективный член?
а по новой схеме так и получается, у члена ФАР и коллективного члена равное право голоса.
Если в клубе 100 членов ФАР, то у клуба 100 голосов на Конференции ФАР (точнее 101 = 100 голосов членов клуба + 1 голос за коллективное членство).
Сколько делегатов от клуба приедет на конференцию он должен решить сам. Может 1 со 100 голосами, может 5 с 20 голосами каждый, может еще как-то.
Ты можешь прийти на общее собрание клуба и предупредить, что поедешь на Конференцию ФАР и будешь там участвовать с 1 голосом.
Думаю, что в клубе никто сильно возражать не будет.
Предложения, замечания, поправки принимаются.
Точнее, не принять, конечно можно, но "обиженный" прямой индочлен, не входящий ни в какие иные организации, может накатать обоснованную жалобу в государственные органы, контролирующие деятельность общественных организаций.
Но тогда возникает такой вопрос:
А вот, если по интернету наберется таких прямых индочленов огромное количество, как быть с кворумом на конференциях? Их ведь на собрание не загнать - и места в зале мало, да и сами не поедут.
если имел в виду Кворум, то по закону голоса прямых членов не могут превышать 25% от общего числа делегатов. Это отражено на схеме.
Т.е. коллективные члены всегда будут в выигрыше. И вопрос с кворумом решается.
Т.е. коллективные члены всегда будут в выигрыше.
Но, Leb, указал статью(6 Закона об общественных объединениях), по которой все равны в правах и обязанностях.
Разве такое ограничение в 25% не ущемляет в правах индивидуальных членов?
И еще. Получается, вы предлагаете людям, не желающим состоять в клубе, секции, региональной федерации, заплатить 1000, иметь право голоса, но сразу же говорите, что реально ваш голос не сможет ни на что повлиять. И даже если вас таких умных наберется очень много, все равно - срежем лишнее и оставим только 25% т.е. чей-то голос будет просто выкинут за рамки 25%. В чем тогда смысл предлагаемого?
По закону аккредитованные федерации имеют 75% голосов, неаккредитованные и физлица - 25%.
А иначе, как пишет Leb, любой желающий (физлицо или коллективный член) может опротестовать в суде действия ФАР как противоречащие федеральному закону.
[i]коллективные члены всегда будут в выигрыше. И вопрос с кворумом решается[/i]
[i]Старые карты [РГК] действуют без ограничений, но у их обладателя нет права голоса.[/i]
На кого же вы рассчитываете - на тех, [b]кто считать не умеет [/b]?
Гораздо выгоднее никуда не вступать, чем [b]отдать 1000 рублей за голос, который заведомо потонет в общей массе[/b] !!!!
Рассчитываем, что в стране есть люди, заинтересованные в развитии альпинизма, которые поддерживают то, что делает федерация и готовы ей помочь.
Хотите серьезно влиять на ситуацию в ФАР - становитесь руководителем крупной региональной федерации (или клуба) с большим числом членов ФАР (голосов) и участвуйте в принятии решений.
Ситуация замысловатая.
Спортсмены, являющиеся членами региональных ФА, по умолчанию входят в ФАР. Они участвуют в спортивной деятельности, в частности, в соревнованиях, входящих в календарный план ФАР. Этими соревнованиями, т.е. деятельностью этих спортсменов ФАР отчитывается перед МИнспорта, и получает оттуда финансирование (пусть и небольшое) как аккредитованная спортивная федерация. Именно ЭТА деятельность спортсменов позволяет федерации альпинизма существовать как федерации альпинизма, со всеми вытекающими из этого статуса выгодами, а не как клубу по интересам.
Но права собственного голоса ни один такой спортсмен не имеет, пока дополнительно не заплатит еще за отдельное членство. А сама ФА, сколько бы чемпионов она ни вырастила, сколько бы медалей ни принесла, сколько спортсменов ни выставила бы на соревнования (которые необходимы ФАР для отчета!), имеет лишь один (!!!) голос если ее спортсмены дополнительно не раскошелятся. И ровно столько же имеет индивидуальный член ФАР, никакой пользы, кроме как стать "сосчитанной единицей" не приносит, а наоборот, является потребителем.
Спортсмен должен: а) заплатить взнос в свою ФА (клуб) б)заплатить взносы за участие в соревнованиях в)непосильным трудом достигая результатов в соревнованиях позволить ФАР записать очень ей нужную строчку в отчете Г) заплатить еще 500 р --------------- и получить наконец право голоса. РАсход :1000 р (500 в ФАР и 500 в свою ФА) + стартовые взносы + непосильный труд. Приход: право голоса
РАзгильдяй, заплативший 1000 р, получает право голоса.
Хочу пояснений.
может это выглядит парадоксально, но сейчас, по действующему федеральному законодательству, член региональной ФА не является де-юре членом ФАР.
Сейчас членом ФАР является юридическое лицо (федерация, клуб) и соответственно оно имеет 1 голос.
Мы предлагаем новую схему членства.
Если альпинист (не важно спортсмен, инструктор, спасатель, любитель и т.д) имеет желание влиять на деятельность ФАР - он должен быть ее членом (заявление + взнос = голос).
Если человеку ФАР не нравится - у него есть другие варианты на выбор о которых я писал выше.
P.S.
В моем личном понимании ФАР это федеральный клуб для всех альпинистов, который выполняет много разных функций, в т.ч. и спортивную функцию (спортивная федерация).
Выгоды от занятия спортом, на мой взгляд, сопоставимы с выгодами от подготовки инструкторов, горной подготовки военных или от строительства хижин.
В этом плане альпинист-спортсмен и альпинист-любитель должен иметь для ФАР равную значимость.
фар -прежде всего - аккредитованная спортивная федерация. этот статус вы активно эксплуатируете, например, для программ обучения военных. для строительства РГК, и т.д. разве не так?
ваше личное мнение м.б. любым, что это меняет?
А я лишь высказываю свое мнение в комментах на Risk.ru
По факту (и по уставу) статус ФАР - общероссийская общественная организация.
Чем спортсмен лучше инструктора альпинизма, спасателя или волонтера, который строит хижину?
На мой взгляд каждый альпинист (спортсмен, инструктор, тренер в клубе, спасатель) - ценен и важен по своему.
Сейчас кстати двойка спортсменов за участие в ЧР платит стартовый взнос - 5 000 рублей.
Мы предложим комитету спортивного альпинизма, если примут новый порядок членства, со спортсменов-членов ФАР брать на 10% меньше.
Что касается PR, то там вообще другие законы.
Если судить по интернету - то в этом году самый популярный альпинист - Дмитрий Гурьянов.
Как не обидно это прозвучит для Жени Дмитриенко или Олега Колтунова, которые несомненно тоже очень незаурядные личности.
Мне кажется, пока не будет заинтересованности большого или не очень большого бизнеса в ФАР и им подобным, ничего путного не получится. Деньги решают всё, а без денег - детский сад с барабаном. Вот такой у меня пессимизм нездоровый.
Если уж говорить про упомянутый DAV, подумайте, сколько всякого барахла продается членам и сочувствующим, сколько денег они оставляют в хижинах, ресторанах и на подъемниках! Конечно государству выгодно поддерживать любовь людей к горам, ибо и деньги, и здоровая нация. А у нас водки продается раз в сто больше чем у них кошек, ледорубов, карабинов, палаток, ковриков, горелок, газа к ним, спичек, фонариков, ботинок, лыж и той же водки вместе взятых.
Еще пара-тройка ЧП и государство наш клоповник прихлопнет одним ударом- оплата спасработ за свой счет. Вот тут и будет побудительный мотив.
А хижины...Это приятно, но вторично.
Вот если ментов местных обломают... Да маразмы при получении пропуска в погранзону ликвидируют (нахрен пропуск вообще нужен-то, я что в Грузию не могу на пароходе доплыть или на самолете долететь? Или я буду наррррркотики через первал Гарваш нести? Это ж как себя не любить надо!
Квалификация альпиниста как мне кажется от членства в ФАР не зависит.
стало понятно по разным репликам ,что над вопросом легитимности (действительности уд.инструктора ,жетона) не думали. Т.е. очень вероятна ситуация ,когда не заплатив по любой причине очередной членских взнос,я не смогу работать на сборах инструктором,быть ОБ (жетон ) и т.д.
может это и логично с какой-то там стороны,но как минимум добавляет геморроя.
Заплатил Х рублей - можешь обучать народ в 20хх году,не заплатил - не можешь обучать в году 20х(х+1). Логично...
Нормальная ситуация что есть какие-то моменты, которые надо поправить.
Если организация подтверждает квалификацию (спортивную или профессиональную), то вполне логично, что человек должен иметь к ней какое-то отношение.
Разве у горных гидов не так?
а у горных гидов ,кстати,по разному - зависит от страны и даже от кантона.
Или пенсионеры не люди?
Надо взносы сделать не 1000р а 2000р,
тогда гарантированно ни один пенсионер не станет членом ФАР.
СПАСИБО!!!
Альпинизмом могут начинать заниматься с 14лет, а заканчивать в 80лет и старше.
Общество стареет, а благодаря прекрасным руководителям различных организаций прибавляется не мало инвалидов.
В члены берёте только здоровых и платёжноспособных, богатеньких буратин?
СПАСИБО!!!
Вам известно, что такое дифференциальный подход.
О бесплатной халяве никто не говорит, жаль что услышать не могут или не хотят.
Я про то, что стада не должно быть.
Индивидуальные качества уважать надо, и относится с осторожностью, чего ох не любят те, кому, в первую очередь, надо это делать.
Ещё раз для тех, кто не хочет слышать. Разные люди - разные мнения, разные мнения - основа возможности многообразия решений.
СПАСИБО!!!
ИМХО - времени для обсуждения на местах очень мало. Надо было выдать раньше. Вопрос очень серьезный. Программа конференции настолько плотная, что люди просто не успеют вникнуть и быстро проголосуют. Надеюсь, это было сделано не для этого.
Сейчас от новой схемы будет зависеть очень много.
Есть изъяны на мой взгляд.
Главные:
1) Член региональной федерации может не быть членом ФАР. Это слегка не логично. Так я, Афанасьев Олег - президент Краснодарской краевой федерации альпинизма, могу оказаться на конференции с двумя голосами (мой и один за коллективное членство), если не смогу никого в своем регионе уговорить. И буду там как человек-пароход. Т.е. будет выстроена структура, где региональные ФА сами по себе, а ФАР отдельно сама по себе. По-моему логичнее, если региональные ФА - часть ФАР. Предложения ниже.
2) Спортсмены, которые будут участвовать в мероприятиях ФАР, не будучи членами ФАР - ? По-моему структура в принципе не должна работать на посторонних людей, какими бы они замечательными не были.
3) Квота голосов региональных федераций будет зависеть от аккредитации в спорт органе. А почему? Мы спортивная организация? Тогда да, логично и правильно. Если нет, тогда зачем этот пункт. Понимаю, что Устав уже на регистрации и изменить, наверное, нельзя, но...
Не знаю, можно ли сейчас что-то предлагать? Есть ли воля и намерение прислушаться?
Почему не взяли логичную схему партийного строительства?
Не должно быть (ну всегда в моих высказываниях - ИМХО) двойного членства - ФАР и региональная ФА. Членство одно - в ФАР. Индивидуальное. Через региональную первичную организацию - ФА. Все члены местной ФА - члены ФАР по умолчанию. Они вступают в КПСС, а не в коммунистическую партию Ленинского района. Может, кому-то так понятнее. А ФАР уже решает, что 500 руб оставляет местным, 500 уходит в Россию. ЧЕЛОВЕК ВСТУПАЕТ ТАКИМ ОБРАЗОМ В ЧЛЕНЫ ФАР! Все. А перед этим он должен для себя решить - оно ему надо? Если ты спортсмен - у тебя вообще нет другого варианта играть в спорт в альпинизме в этой стране, если ты не являешься членом организации, которая развивает, культивирует и т.д. спортивный альпинизм в России. Или создай свою. Базар большой - выбирай. С любителями интереснее - им надо доказать нашу нужность для них. Только работой, только работой...
Но я позволю маленькую ремарку to stets и другим, кто так же думает.
Если Вы как потребители не видите ту работу, которая делается для всех, то надо внимательно оглянуться. Если вы ходите в горы, то Вы везде коснетесь деятельности ФАР - инструктора, гиды, приюты, взаимодействие с МЧС, страхование, поддержание жизнедеятельности альпбаз и целых горных районов, взаимодействие с иностранными альпструктурами, информационные базы. По многим этим направлениям ведется даже не начальная работа, а только теоретическая база готовится, но ее кто-то должен делать, и желательно не мы, да?
Вчера ко мне на тренировке подходит мой начинающий альпинист и спрашивает, а что там за бодания идут в нете и когда можно вступить в ФАР. Я слегка растерялся. Говорит, не надо разрядов, просто хочу быть сопричастным. Взрослый мужчина, с устоявшимися жизненными принципами, сходил на Эльбрус, много по краю ходил и ходит, пришел в клуб, чтоб подтянуть свою технику. Просто хочет быть сопричастным... У нас нет этого. Это наш уровень культуры общей и альпинистской в частности. Стать членом организации, которая сделает что-то не для тебя, так для твоего друга. Надо обязательно взвесить скидки и сказать - мало. Да уже не мало, уже хватает...
А кто-то идет и тратит отпуск на строительство хижины на Эльбрусе... За спасибо... Чтоб быть сопричастным... Это всего лишь маленький пример, почему мы должны быть вместе. Чтоб нам стало лучше...
Я ответил - вот из Москвы вернусь и все будет ясно. Очень надеюсь...
Отвлекся, продолжаю мысль о партийном строительстве.
Моя схема решит для многих региональных федераций вопросы сбора взносов. Взносы в клуб, который тебе вот что-то каждый день дает, взносы в местную федерацию - как-то еще можно объяснять своими телодвижениями, взносы в Россию - это вообще что-то не понятно за что (смотри абзац выше).
Здесь вопрос простой - хочешь быть спортсменом, хочешь пользоваться работой ФАР и местной ФА, хочешь быть сопричастным? Вступай - взносы 1000 руб, и пойдут они вон туда, и все честно в конце каждого года показать.
Теперь по поводу - я сам в ФАР вступлю без вашей местной ФА. А собственно зачем нам человек в коллективе, который не хочет быть в коллективе? Мы объединяемся в стаю, команду, федерацию,государство потому, что вместе мы сильнее, нам интереснее, веселее, лучше нам вместе. А он хочет быть с нами, но как-нибудь без нас. Непонятно. Не может договориться с местным лидером (сам был таким), но хочет быть членом ФАР. Вступи в любую другую ФА, где у тебя есть друзья и тебе там комфортно. Мы же, наверное, не по прописке будем людей в члены принимать? Зачем это? Если я попрошусь к Алексею Слотюку в московскую федерацию, я нарушу чьи-то принципы, повлияю на чьи-то интересы? Мне кажется нет.
Щас начнем в ООН лично вступать. Мне кажется, вообще это убрать. Хочешь быть в коллективе, будь в нем. Не можешь и не хочешь - создавай свой коллектив.
Конечно, людям придется все объяснить и смириться, что член клуба или секции это еще не член ФАР. У нас в клубе "Стремление" в Краснодаре так и будет. Я объясню людям ситуацию и они сделают выбор. Дети и скалолазы - те однозначно могут вообще не загружаться этим. А альпинисты пусть решают. Но по вашей схеме я буду их уговаривать вступить в Краснодарскую краевую федерацию альпинизма, а потом в ФАР. И это не одно и то же, оказывается. Усложняется жизнь.
Как юридически это решить, не знаю. Я сейчас логически пытаюсь думать.
И со статистикой вопрос будет решен всегда и с точностью на 100%.
А статистика, коллеги, нужна... Чтобы думать....
С Российски горным клубом - ну, НЕ ПОНЯТНО. Если вы за 500 руб (членские взносы в ФАР в новой вашей схеме) даете людям карту клуба, то какой смысл в этом двойном членстве. Откройте базы для членов ФАР и все. Все услуги можно и от ФАР дать - скидки на снарягу, проживание. Хотите продать эти сервисы на сторону, ну продавайте членство в ФАР. Пусть люди становятся членами ФАР за то, что ФАР может за них договориться о скидках, используя свое имя и ресурсы.
Почему на вопрос о количестве членов ФАР Андрей Евгеньевич называет цифру проданных карт РГК? Это разные люди. Это разные структуры-проекты.
ГРК, конечно, это другая тема для разговора, но уже зреет ситуация - надо садиться за стол переговоров со всеми заинтересованными федерациями и людьми, создавать РГК, делать инвест-проект, привлекать инвесторов, нанизывать сервисы, зарабатывать много денег и делать много чего востребованного для людей. Отвлекся.... Простите....Боюсь, что щас скажите - берись и делай.
Спасибо за замечания и предложения.
Переслал всем членам Правления.
Предложения комиссии по спортивно-массовой работе - это ПРОЕКТ, который можно изменять, дополнять и критиковать.
Возможно делегаты вообще за него не проголосуют и все пока останется как есть.
Минюст РФ пока еще новый устав не принял (и из-за их боданий с Минспортом непонятно когда примет).
P.S.
"Что бы мы не строили, получается КПСС"
(В.С. Черномырдин)
В чем проблема?
Ты сам признался мне в Конобеево, что раньше не особо сюда заглядывал. А всё это уже раз сто за последние пару лет тут на Риске и вне его перетирали-обсуждали-предлагали-бодались.
И то, что ты все эти предложения и мысли сейчас во многом повторяешь, и радует (вот еще один неравнодушный и активный человек так же думает), и печалит (ничего особо не меняется - говори-не говори) одновременно.
Причем , не меняется по ряду позиций с обоих сторон.
Одни упорно вопрошают "Что мы за 500 рублей получим?.. Дайте нам, дайте... Сделайте нам, сделайте... И еше плохие правила поменяйте на хорошие. "
Другие из РГК-1 с ровно тем же эффектом строят РГК-2, и когда не получится - начнут РГК-3, а мастеров спорта по альпинизму готовы раздавать, как значок "Альпинист России" - все равно и то, и то девальвировано, что ж не раздать?...
А я то в Конобеево голову ломал, с чего это Саша Абрамов аж 500 взносов передал за членов своих "7 вершин" и оформил их вступление в ФА Москвы? Какие там люди со всего мира сознательные в массе, заболели нуждами нашего спортивного таки альпинизма...
Ну, с 501 (а то и еще более) голосом (в остальных то всех в сумме регионах, дай бог, голосов 100 набрется, а присутствовать будет половина), видимо, ФА Москвы нам примет много полезных и судьбоносных решений...
Что ещё сказать?! - здорово!!!
выскажу сугубо личное мнение относительно твоих предложений. Если я ошибаюсь или неправильно понял - поправь меня пжст.
Твоя схема не противоречит схеме, предложенной Слотюком, но делает ее проще и жестче.
Поправка относительно обязательности членства в ФАР спортсменов (а заодно видимо инструкторов, жетонистов и судей) выглядит логично.
На Конференции планируется выделить для обсуждения членства не менее 1,5-2-х часов.
На этой Конференции право голоса только у делегатов, которые представляют коллективных членов ФАР.
А в чем сейчас смысл членства ФАСиЛ СПб в ФАР?
Зачем?
Так зачем тогда держаться за ФАР?
Мастеров ребята если захотят смогут и через другие федерации оформить.
Процедура такова: получив все необходимые протоколы соревнований(ЧР- это ФАР), где обязательно должно быть три судьи ВК, приложив протоколы Чемпионатов по альпинизму Федеральных округов,также утвержденных ФАР, необходимо оформить Представление на МС. В течение полугода отдать документы в региональный спорткомитет, дальше их отошлют в Минспорта России, там они через достаточно длительное время будут рассмотрены и в ФАР придет уведомление о том, что поступили документы от такого спортсмена на МС, ФАР должно сделать ходатайство и отправить в Минспорта, и только тогда на наградной комиссии Минспорта присвоят МС спортсмену.
Подскажите, я не знаю, как без ФАР оформить МС по альпинизму.
Но без ФАСиЛ СПб можно.
Спортсмену достаточно стать членом другой федерацию альпинизма и участвовать в соревнованиях в составе ее сборной.
Я раньше оформлял свои разряды в Ивановской областной ФАиС и наша сборная участвовала в Чемпионате СНГ.
А сейчас оформляю разряды в ЦСКА им. Демченко и участвую в чемпионате Москвы по альпинизму.
Или я не прав?
Наши спортсмены и на соревнованиях выступают за СПБ, и мастеров оформляют в спорткомитете СПБ, а представление на МС заверяет ФАСиЛ, таков порядок Минспорта.
в далеком 1999 году (когда я еще был вице-президентом Ивановской областной ФАиС) за соревнования под названием "Чемпионат СНГ" (которых кстати не было в календаре Минспорта) Геннадий Стариков доблестно насчитывал мастерские баллы.
Мы с Машей Кондратович обсуждали выше, зачем нужна ФАР и она мне сказала, что ФАР нужна только для оформления мастеров.
Вот я и предположил, что если ФАСиЛ выйдет из ФАР, то по логике Маши практически ничего не изменится.
Только мастеров вашим спортсменом придется оформлять через другие ФА (Москву или Красноярск).
Если я не прав- поправьте меня пжст.
Вот Вы - президент ФАСиЛ СПб - как считаете: зачем региону нужно членство в ФАР?
Вопрос, насколько реально региональной федерации - в данном случае, нашей ФАСЛ - нужно\важно\выгодно быть\не быть в составе ФАР?
Хороший шанс перечислить все плюсы и минусы. Тем более, что это не спонтанные мысли, а мы их, действительно, обсуждали и обсуждаем...
Пришли мне письмо я попрошу его переслать.
Если Волков решил, что со спортом пора завязывать - пусть скажет об этом официально, откажется от аккредитации в МИнспорта.А так получается, что строители РГК сделали себе стартовый аэродром на спортивной федерации альпинизма,
пользуясь ее заслугами и цинично разваливая ее как только можно
Это называется - фракционная борьба.
Меньшевики с большевиками, анархисты с эсерами, все вместе против царизма.
Сама же Энгельса с Марксом нарисовала.
продолжением "ЗЕ БАТТЛ..." И все узнают, кто же задает вопрос "а не пора ли... спорт... того..." Самое что ни на есть руководство.
А кто собирается в МОК вступать, Вы в курсе? :)
поддержу вопрос Петра, уточни кто в твоем понимании руководство? И кто конкретно против спорта?
И кто собирается вступать в МОК?
ФАР в МОК вступить не может. А UIAA уже давно член МОКа.
эта схема обсуждалась на экспертном совещании в Конобеево.
Вопрос о членстве первым поднял Одинцов.
Если у питерской ФА есть другая схема членства - предлагайте.
1. Критика в адрес ФАР со стороны сообщества (непонятно зачем рядовым членам нужна федерация и как они влияют на ее работу).
Почитайте Риск - тут таких тем предостаточно.
2. Настойчивые просьбы со стороны спортивного блока ФАР (Одинцов, Шабалин, Яковенко, Соловьев, Колчанов, Кириевский) изыскать дополнительные ресурсы на проведение соревнований.
3. Предложение ревизионной комиссии ввести бюджетирование. Для бюджетирования нужны адекватные членские взносы. Если сумма взносов - 67 рублей в год - нечего бюджетировать (делить).
P.S.
А предлагать, Татьяна Ивановна, никогда не поздно.
Мы Вас приглашали на совещание в Конобеево и надеялись на участие в обсуждении этих и других тем.
Вы уже второй год говорите про некие процедуры принятия решений.
Сейчас предложили новую процедуру принятия решений на Конференции: "Сколько членов ФАР- столько и голосов".
Вроде бы все правильно и справедливо.
Если несогласны - предложите свою, правильную и прозрачную процедуру принятия решений.
Ведь вы же как-то принимаете решения на Правлении ФАСиЛ СПб?
Учитываете же мнение всех рядовых членов питерской ФА и клубов?
Что мешает внедрить положительный опыт Питера на уровне ФАР?
Мы же все пока в трезвом уме. Умрет спортивность- умрет и массовость.
а объясни пжст логику - почему спорт и массовость не могу существовать вместе?
Массовость - необходимая основа для РГК, для строительства сервисов. И массовость там нужна серьезная, сотни тысяч.
В альпинизме она невозможна, даже если сосчитать всех - белых. серых, черных и прочих разноцветных. (оставаясь в понятиях, что альпинист - тот, кто поднимается на вершины). Поэтому построить такую массовость можно (теоретически), только собрав всевозможных любителей гор в одну организацию. Тем самым спортивный альпинизм, который, собственно и является на сегодняшний день основой ФАР (как аккредитованной в МИнспорта федерации), будет, ввиду своей малочисленности, задвинут на обочину, если РГК будет развиваться ВНУТРИ ФАР. Для собственно спортивного альпинизма массовость не является приоритетным показателем. Это специфический и опасный вид спорта, и "массовость" должна расти там естественным путем, без педалирования сверху. Гораздо важнее УРОВЕНЬ спортсменов и соревнований, проводимых ФАР. Сейчас он очень низкий (в среднем), а если вести бессмысленную борьбу за массовость, то будет еще ниже. И мы уже видим активные попытки девальвации в борьбе за эту саму "массовость". Пытаясь смешать в одном флаконе громадную неспортивную чисто сервисную структуру и маленькую элитарную спортивную, для которой приоритетно КАЧЕСТВО восхождений на горы, вы поступаете опрометчиво.
Мне кажется, что РГК как независимая структура, совершенно отдельностоящая общественная организация, в которую может влиться любой желающий (в т.ч. и ФАР), получит массу преимуществ в перспективе.
А настаивать на строительстве РГК внутри ФАР, как вы пытаетесь сделать сейчас - это называется прийти в чужой монастырь со своим уставом. А главное, что это бесперспективно. ФАР для внешнего сообщества (не спортсменов-альпинистов) не является авторитетной структурой. ПОэтому РГК как проект ФАР скорее всего обречен на прозябание, при этом спортивный альпинизм будет окончательно задавлен.
спорт (и спорт высших достижений в особенности) без массовости невозможен.
Откуда у тебя возьмутся спортсмены? Из кого ты из будешь набирать?
По схеме Слотюка понятно, что спортсмены появляются из массовости.
Поэтому оба этих направления надо развивать одновременно.
По поводу создания РГК, как отдельно структуры, я тебе уже отвечал подробно.
Задай эти вопросы руководству других общественных организаций (ФСР, ТССР и т.д.).
оттуда же, откуда берутся сейчас. и это никак не зависит от вашего бла-бла-бла по поводу РГК.
благодаря их личному авторитету, харизме, опыту и самоотдаче.
растут благодаря энтузиазму тренеров. дорастая до "большого спорта" натыкаются на вилы, расставленные КСА. ПРивлекательность спорта зависит от четкости правил игры. Это основа любого спорта. В альпинизме сейчас в правилах игры анархия. КАк можно рассчитывать на массовость спортсменов в игре с неопределенными правилами? с непонятно как и кем принятыми решениями?
ты сейчас про спорт или про массовость?
Спортивное направление ФАР переживает сейчас кризис.
Это вроде бы никто не оспаривает и даже зафиксировали решением Правления ФАР.
Все хотят, чтобы этот кризис побыстрее закончился.
Волков поддержал критику Тимошенко в адрес работы Яковенко и Шабалина.
(И кстати спорт лихорадит не только в ФАР,но и в других федерациях - вспомни про Ванкувер, посмотри на фигурное катание и борьбу Плющенко с Писеевым)
Если ты про массовость, то речь идет о массовом альпинизме (который может быть спортивным, а может быть и неспортивным - любительским).
Посмотри на схему - там все эти группы указаны.
пусть внимательно смотрят будущие члены РГК, прежде чем тащить к вам свои денежки :) те же люди, что совершенно беспомощно "рулят" сейчас альпинизмом, будут "рулить" и РГК. Люди те же, менталитет тот же.
Результат не заставит себя долго ждать.
Если есть люди, которые готовы их заменить на общественных должностях в ФАР - пусть выдут и назовут себя.
Насчет процедур такой же вопрос как и к Тимошенко.
Как должна выглядеть правильная и узаконенная процедура принятия решения?
Опишите ее пжст.
Возможно эти правильные процедуры принятия решений есть в Правлении ФАСиЛ СПб?
Пусть тогда Татьяна Ивановна нам про это расскажет и посоветует как сделать лучше.
Волков давным-давно (получив сигнал) мог поставить на всеобщее обсуждение вопрос о процедурах. И получил бы предложения не только от ПИтера, но и от других ФА.
Он предпочел сидеть и ничего не делать.
А теперь он все громче говорит, что спорт - это что-то маленькое и малосущественное, и занят только рекламой РГК и связанных с ним проектов.
Равнодушие (или беспомощность?) президента, увы, очевидно
(Если они есть и я ошибаюсь - расскажи мне о них пжст).
Есть обычные процедуры, когда люди обсуждают, договариваются и если надо голосуют.
И эти процедуры есть в ФАР.
Возможно в спортивном блоке есть сейчас трения, волюнтаризм Шабалина или Яковенко.
Так поменяйте их на других. Кто мешает?
Может питерским мешают их собственные амбиции и точно такое как у Шабалина нежелание договариваться?
Не нравится чем занимается Волков - снимите его с должности президента ФАР.
а не просто подмахивать бумаги абы как.
при наличии процедур ни шабалин ни яковенко самолично ничего решать не смогут. поэтому не надо думать поменять ли их (а то и посадить в тюрьму!) :)))))))
пусть живут. они сами по себе парни неплохие. надо только лишить их возможности принимать решения в обход утвержденной процедуры
какой процедуры?
Опишите эту процедуру пжст, чтобы можно было понять чего нет в ФАР и чего надо построить.
Приведите пример как это делают в Питере.
Мне лично непонятно о чем идет речь, искренне спрашиваю.
Если Правление ФАСиЛ примет решение, то письмо, написанное в марте Волкову, будет повторено, но как открытое. Пусть все читают. Там все четко сформулировано.
После этого пусть ПРезидент решает, как отреагировать. Пусть объявляет референдум по процедурам. Пусть все ФА сформулируют свои предложения.
И когда, наконец, общими усилиями такое важное дело будет сделано, процедуры принятия решений будут утверждены, можно вносить предложения по любым вопросам. Фундамент будет выстроен, можно строить остальное.
Вам понятен такой план действий?
Что такое процедуры? Как они выглядят? Про что объявлять референдум?
Объясните мне бестолковому пжст.
Обращение ФАСиЛ в ФАР было по-моему уже опубликовано на сайте питерской федерации.
Если надо - можешь сейчас его продублировать на Риске, чтобы делегаты почитали.
В нем ничего секретного нет.
письмо не было опубликовано. в нем действительно нет ничего секретного, но тогда решили, что оно не будет открытым. сейчас понятно, что надо его повторить открыто. я опубликовать не могу, это не мое письмо, а письмо ФАСиЛ.
А то, что альпинистов в стране пока не замечают- вопрос времени. Умами людей владеет, в основном, ТВ. И пока не похоже на то, что телевизионщики сеют разумное, доброе, вечное.
Без спортивной части в горах мы будем топтаться на месте.
Для меня в спорте важен пример ветеранов ( 70-80 лет!)- а они ходят в горы.
И пока Президент ФАР принимает участие в чемпионате России и занимает призовое место- я спокоен за судьбу спортивного альпинизма.
И достижения Питера в последние годы меня восхищают.
Мы начинаем набирать спортивную статистику, а ведущиеся здесь баталии- лишь свидетельство роста спортивных результатов.
Тут либо волки сыты, либо гуси целы. Жаль