Российская школа горных гидов начнет работу в 2011 году

Пишет poleta, 08.11.2010 16:21

Российская школа горных гидов начнет работу в 2011 году (Альпинизм, горные гиды, горные лыжи, альпинизм)


29 октября 2010 года в рамках 17-го Лыжного салона в Торгово-промышленной палате состоялась конференция "Горные гиды России - становление профессионального сообщества". В 2011 году обучение по программе "гид альпинизма" начнут 8 человек, по программе "лыжный гид" - 14 человек.



Участвовать в конференции собрались гиды и проводники, заинтересованные в будущем этой профессии. Работа в данном направлении ведется уже год, и за это время было проделано немало, в том числе, достигнута договоренность о кураторе России в системе UIAGM (Международной федерации ассоциаций горных гидов). Страной, которая будет помогать готовить систему образования гидов, для нас станет Канада. Соответственно, проводить обучение и готовить преподавателей станут канадские коллеги.

Согласно канадской модели будет проходить и учеба. Эта модель принята в четырех странах (Канада, США, Новая Зеландия и Япония) и отличается от европейской тем, что постигать основы профессии там можно не с прохождением полного курса (альпинизм + лыжи), а по системе блоков (подразделяющихся на несколько направлений - "Горный гид по лыжам", "Горный гид по альпинизму" и др.). При сдаче экзаменов отдельного направления, абитуриент сможет получить звание "Национальный горный гид по лыжам" (или альпинизму, скальной технике и др.). При сдаче экзаменов по всем направлениям - курсанты получат удостоверение горного гида международного образца UIAGM. В России планируется подготовка по двум основным блокам - это "Национальный гид по лыжам" и "Национальный гид альпинизму".

Но стоит помнить, что на обучение все равно нужно будет затратить порядка 3-5 лет: всего для сдачи экзаменов по полному курсу, т.е. по двум направлениям (лыжи и альпинизм) потребуется пройти 11 блоков обучения.
Первая группа начнет получать образование из рук канадских гидов в июне 2011 года. Летом (скорее всего, на базе АУСБ "Безенги") первыми модулями станут "Альпинистская подготовка для лыжных гидов" и "Скальная подготовка для альпинистов". А в декабре 2011 в Приэльбрусье состоятся занятия для лыжных гидов в дисциплине "Лавинная подготовка для лыжных гидов".

Прием в Школу горных гидов России, по окончании которой можно будет получить удостоверение национального (а впоследствии международного) образца, будет проходить на общих основаниях. То есть, подать заявку на обучение может каждый гид (условия поступления будут проанонсированны дополнительно, предварительные заявки на участие можно присылать Роману Брыку на адрес romabryk@mail.ru, с указанием вашего опыта и резюме).

Затем заявки будут рассмотрены правлением АГГР и из них будут выбраны самые достойные. (В том числе, одним из важных моментов станет владение английским языком, хотя бы на базовом уровне).
В 2011 году обучение по программе "гид альпинизма" начнут 8 человек, по программе "лыжный гид" - 14 человек. Это обусловлено количеством студентов на одного зарубежного гида: преподавать в Россию приедут два канадских специалиста.

Первый набор в школу будет проходить с целью подготовить российских преподавателей, а уже с 2012 года прием, возможно, будет расширен.
Стоимость обучения в российской школе серьезно дотируется партнерами и поэтому самому курсанту за прохождение одного блока нужно будет заплатить ориентировочно 15 тыс. рублей (плюс расходы на питание и проживание). Во время обучения гидам будет предоставлено все необходимое снаряжение и комплект одежды.
В качестве спонсоров Школу горных гидов России предварительно согласились поддержать компании Gore-Tex, Petzl, Red Fox, Pieps.

Дополнительную информацию вы можете найти на сайте Федерации альпинизма России аlpfederation.ru.

131


Комментарии:
-7
Показать комментарий

10
Ну а вот во Франции -- оплатил, выучился, прошел экзамен, работаешь гидом. И для "простого" горнолыжного инструктора та же песня (токмо покороче и подешевше).

0
С чего бы иностранцам учить бесплатно? Кто-то их работу должен оплатить.
И вы несколько наивны, если думаете, что спонсоры в очереди стоят, чтобы отдать много денег на финансирование образовательной программы для людей, многие из которых воспринимают это обучение как дополнительную возможность работать за границей.
И почему школа обязана учить бесплатно? В школе инструкторов курсанты платят за обучение. На Жетоне тоже, хотя очевидно, что часть стоимости обучения ФАР компенсируют партнеры.
Человек осознаннее подходит к обучению, за которое платит.
Или вы что-то другое имели в виду, говоря о "взносах"?

13
Люди зря воспринимают удостоверение международного образца как возможность подработать за границей. У нас у всех международные водительские права, но попробуйте по ним найти "там" работу. воих таксистов хватает.


0
Иностранцы бесплатно не учат, каждый день работы зарубежного горного гида стоит 300 евро в день - идешь по маршруту или преподаешь. Прибавьте сюда авиабилеты международные и внутренние, трансфер, питание, проживание... Умножьте на два. Сколько получится?
И давайте не будем сравнивать ситуацию в Норвегии с российской. Вы еще про размер их пенсий напишите. И то, что у них европаспорт.

0
Интересно узнать подробнее об обучении, точнее о графике. Т.е. можно ли провести какую то аналогию с институтом, где есть семестры, сессии, "каникулы". Всё ли это время 3-5 лет, будет проводиться на базе АУСБ "Безенги", или учение может проходить скажем в городах..
Т.е. лично меня интересует вопрос, что если пройду отбор, смогу найти сумму 165000р. но у меня не будет денег на проживание, итд. Т.е. я хочу сказать, будет ли возможность совмещать учёбу с какой нибудь работой, для оплаты сказанного чуть выше. И есть ли перспектива - место работы, по окончании обучения?

0
Обучение проходит только на местности, один модуль длится не более двух недель, в среднем. То есть, придется все равно оставить основную работу и поехать в горы. Если вы - уже горный гид, значит, место работы у вас уже есть, и вы вернетесь к нему более образованным в профессии человеком.

0
Расскажите мне непросвещённому, если кто знает, а как на сегодняшний день люди становятся членами Ассоциации горных гидов России, по каким критериям?
А ещё интересно, на сколько продумана юридическая сторона этого вопроса? Можно ли будет, работая гидом, куда-то "положить трудовую книжку", иметь пенсионные отчисления и т. д.?

0
Критериев три:

- заполнил анкету;
- заплатил взнос 500 рублей;
- имеешь стаж работы гидом не менее 3 лет.

Членство в Ассоциации горных гидов не делает вас настоящим горным гидом. Пока это "горный гид" в условиях сложившейся российской действительности.

"Положить трудовую книжку" вам будет некуда, к сожалению. На данный момент. Для того, чтобы было куда ее положить, нужно официально внести такую профессию в единый тарифно-квалификационный справочник. Но те, кто сейчас фактически работает горным гидом, они тоже свою "трудовую книжку" давно не открывали. Конечно, хотелось бы, чтобы "горный гид" стал официальной профессией. И в ФАР об этом думают. Но вносить изменения в ЕТКС - это не быстрое дело. Для начала надо создать школу и хотя бы первый выпуск настоящих горных гидов получить. А не самозванцев. В настоящий момент в России все самозванцы.

2 Maksk: Вы о каком месте работы говорите? "Распределение", как в советские времена? У вас будет любое место работы, какое вам понравится. От Камчатки до Кавказа. Ну или вас наймет какая-нибудь туристическая фирма и часть денег вы будете отдавать ей. Альпиндустрии, например.

0
А что подтверждает стаж работы гидом не менее 3-х лет?


3
В настоящее время как раз ведется работа по занесению профессии гида в реестр профессий России, чтобы в будущем возможность с трудовой книжкой была.

2
А можно дать список всех, кто принял участие в данной встрече с указанием стран, должностей, регалий и т.п. ?

0
С какой целью интересуетесь? ;-) Можно, но в личку.

6
Поздравляю всех участников процесса ! наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки

0
2 Veronika: спасибо.
2 poleta: на что тратится 3-5 лет.. если обучение одного блока 2 недели (может конечно сезон/ не сезон)? получается что всё обучение по длительности - 5месяцев и 2 недели.

Скажите, время обучения по профессиям "лыжный гид" и "гид альпинизма" отличаются?

0
Подразумевается, что получение образования происходит "без отрыва от производства", занятия проходят порядка двух раз в год экспресс-курсами - чтобы студент не терял квалификации и образование не мешало ему работать. На освоение 11-ти блоков как раз и уйдет порядка пяти лет.
Если хотите учиться нон-стопом - придется осваивать французскую модель (с французским языком, стоимостью до 50 тысяч евро).
Время обучения примерно одинаково, с различиями по профилю. Но опять же, чтобы получить сертификат международного образца, студенту придется пройти все блоки.

1
Вероника, а почему Вы отвечаете на все вопросы?
Вы спецмвоист в альпинизме? Какого уровня? И можете определить квалификацию другого горного спеуиалиста?
И какое Вы имеете представление о квалифмквции канадцев, которые собираются здесь кого-то обучать, кого кто-то выберет?
Я знаю немало примеров, когда русские люди за границей ходят в горы и никто им не мешает.

0
Вероника отвечает, потому что интересуется темой - зачем за это нападать на людей?..
О квалификации канадцев можно сказать следующее: преподавателями будут сертифицированные гиды UIAGM.
Получение высшего горного образования, каким стремится стать российская Школа гидов, никак не связано с "просто хождением в горах", никто не собирается никому мешать. Только помогать - как профессионалам, так и, в конечном счете, потребителям.

0
Я отвечаю не на все вопросы. А на те, на которые знаю ответы. Потому что я присутствовала на конференции. (Кстати, ответила всего на два вопроса, а не на все)

В альпинизме не специалист. Меня интересует модуль для "лыжных гидов". Но конференция-то была и для тех, и для других.

Квалификацию гида, который катает клиентов вне трасс, определить могу. Если вам интересует моя квалификация - вот: http://www.360sca.ru/friends/riders/219/_/tags/%f4%f0%e8%f0%e0%e9%e4/

Что касается альпинистов, то ориентируюсь на официальные звания: разряд, кмс, мастер. Профессия спасателя МЧС тоже внушает доверие, если такое человек подрабатывает гидом.

Квалификация канадцев, во-первых, подтверждена их дипломом. Что собственно говоря, и хотелось бы сделать в России. Чтобы человек, впервые появившийся в горах и желающий нанять гида, не сомневался в его квалификации, так как она подтверждена Школой гидов. Сейчас же человек, впервые оказавшийся в горах, офигевает от количества "гидов" и понятия не имеет, кто из них квалифицированный, а кто нет.

Во-вторых, я доверяю Федерации Альпинизма России. И нисколько не сомневаюсь, что в Школу гидов они пригласят грамотных специалистов.

Я тоже знаю немало русских людей, которые за границей ходят в горы и никто им не мешает. Сама хожу. По причем здесь гиды? Гида знаю только одного - Бабанова.

2
Знаю некоторых мастеров, которых к работе гидами допускать нельзя. Имен называть не буду. Касательно человека, офигевшего от обилия гидов - кто же едет в горы, предварительно не найдя компанию, которая с ним там будет работать? Я, разумеется, верю в ваш опыт и думаю, что и такие найдутся:) Это, наверное, больше к фрирайду относится. Гида лучше искать исключительно по рекомендации. Даже, если у него есть профессиональное образование. Достаточно много видел спасателей, у которых много гонора и клиенту от этого мало приятного. Может быть он его и спасет при случае, конечно, но незабываемых отпуск может сделать со знаком минус.

В целом идею поддерживаю, но только с учетом того, что РФ, к сожалению, страна третьего мира. А вы молодец, что участвуете лично. Только как вас на юрфак занесло с таким фрирайдерско-жизненным настроем :) ?

1
Вы не представляете, сколько есть людей, которые едут в горы "просто так", и хватают первого попавшегося инструктора или гида, просто потому, что тот "уболтал".
Неграмотные люди есть везде - сама сколько раз видела, как сноубордистов кататься на доске обучали... лыжники в лыжах. Естественно, никакой "корочки", даже инструкторской, у них и в помине не было.


1
Как мне представляется есть такая сторона вопроса:
Я обучаюсь, плачу много денег, трачу кучу времени. Потом считаю себя сертифицированным специалистом и беру за свои услуги некую сумму денег.
Эта сумма должна быть каким-то образом регламентирована - хотя бы в конкретном районе, за конкретные услуги гиды будут брать одинаковые деньги. Каким образом это может регулироваться? И второе, в большинстве случаев "отечественный клиент" предпочитает дорогому сертифицированному гиду - не сертифицированного, зато более дешёвого. Или всё это ориентировано на зарубежных клиентов?
На сегодняшний день, как я понимаю, вопросами интересов гидов занимается Ассоциация. В последствии, видимо, эта или какая-то другая ассоциация (профсоюз) будет заниматься защитой интересов (вышеописанных) сертифицированных гидов. И вот интересно, в каких взаимоотношениях окажутся первые выпускники этих курсов с действующими членами Ассоциации?

0
Выпускники и студенты школы уже являются членами ассоциации. Уверена, что сумма, установленная сообществом, на их услуги, будет адекватной.
Но на мой взгляд, главное в звании гида - та моральная составляющая, ответственность и престиж профессии во всем мире. Клиенты должны понимать, что "гид" подешевле и без лицензии - это угроза их здоровью и жизни. Сэкономил денег - понимай, что можешь сломать ногу. Вложишь их потом в лечение.

5
Уверяю вас, клиенты ничего не должны. Им надо объяснять. Либо нужен законопроект. Пока не будет закона, все ваши слова - это просто рекламный текст, красивая оболочка. Что будет за ней - вопрос времени. Я, например, достаточно много работал с клиентами. Скорее всего я смогу убедить клиента работать со мной, чем с тем, кто будет говорить, что со мной клиент может сломать ногу (клиенты не раз выбирали меня вместо квалифицированного европейского/американского гида и были очень довольны в результате). У вас практически не будет шансов переубедить клиента в свою пользу только теми аргументами, которые вы здесь приводите. Да чувствуется, что вы их и не убеждали, вы же на гидов нацелены.

И опять, я почему-то слышу только аргументы, что ассоциация защищает клиентов. Платят-то гиды за обучение. Им вы что обещаете? Только качественное образование по европейским расценкам?

-5
+Игумнов:
Наконец-то появился комментарий, поясняющий суть моих ощущений.
Всё сводится в конце концов к тому, как "отбить бабло".
Здесь всё начинается также, как в других видах сервиса,
намерения всегда благие и у всех: повысить, улучшить, гарантировать...


А кончается всё одинаково: монополизацией, лицензированием, повышением цен и снижением общего уровня качества.
Примеров тьма: образование, медицина, нотариат....

Увы, гид - это не та профессия, где нужно регулировать деньгами, как и врач.
Если у человека есть к этому призвание, то он гид;
нет - пусть лучше по другому зарабатывает, если в первую очередь думает о деньгах.

А вы начинаете с того, что человек должен в первую очередь думать о деньгах,
т.е. также как и все до вас, идёте той же дорогой, с теми же мыслями...
похоже, ничего вы не поняли на опыте других,
уверяю, что и придёте туда же, к тем же результатам (см.выше).

Есть профессии, где нужно бесплатное образование, нацеленное на предмет деятельности,
а не на то, как заработать этим деньги.

Тех, кто занимается этим (гидов) предостаточно и большинство из них совсем не из-за денег,
а потому что хочется, нравится.
дать им "трудовую", возможность повышения квалификации, обмен опытом.
но не надо их убеждать в том, что бабло на первом месте и здесь.

10
Как бы вам про деньги объяснить...

Понимаете, если вы хотите быть горным гидом -- реально хорошим горным гидом -- то с огромной вероятностью это не совсем совместимо с каким либо другим видом деятельности. Потому что вы проводите в горах большую часть времени в году.

Так как другим видом деятельности вы не занимаетесь, то зарабатывать вы им не сможете. А в современном мире (он однако пока не построен по коммунистической модели общества), надо иметь некоторые деньги _на жизнь_ -- ну на еду, одежду, ледоруб, кошки. Методом исключения -- заработать их можно только тем, чем вы заниметесь -- гидством. И _ровно_ ничего плохого в этом нет. Вот преподаватель в школе _зарабатывает_ обучая школьников -- и что в этом плохого? (и при этом без призвания и любви к детям он не преподаватель, а сами не буду говорить кто)

Так что как ни поверни -- но без денег никуда, так уж мир устроен. Без денег -- это клуб альпинистов и выход в горы с друзьями по клубу -- тоже хорошо, никто не спорит, просто по другому.

-4
Думаю, 90-99% читателей имеют настройку комментариев (-5),
поэтому бессмысленно вести конструктивный диалог,
будет разговор слепого с глухим,
игра в одни ворота.
Речь я вёл вовсе не о деньгах, а о том, что из этого всего получится,
в одной современной книжке по менеджменту написано:
"Если вы будете продолжать делать то же самое, теми же методами,
то и результаты будут те же"
Хотя, скорее всего это какая-нибудь цитата древних.
А чтобы вы хоть что-то поняли вопрос, который должен обсуждаться:

Почему при существовании ряда Академий туризма и сервиса нет специальности горного гида?
Ведь гид - один из элементов этой инфраструктуры.
Почему бы в институтах физкультуры не иметь такой специализации?

С крошечной надеждой на конструктивный разговор...


3
Лет 20 назад я участвовал в съезде Горной Ассоциации Республик Средней Азии и Казахстана (ГАРСАК).
Основным вопросом тогда было признание профессии гида профессией с внесением в реестр.
Все кончилось пьянкой, хорошей, правда.
Что касается работы за рубежом, то самое сложное в этом не набрать группу, а получить разрешение на работу. Если его нет - вы нарушитель. Лишение визы - самое малое на что нарветесь. Даже если Вы работаете гидом с русской группой - формально вы нарушаете закон.
Получить разрешение на работу - практически невозможно в свете борьбы с нелегальной миграцией и прочими приблудами.

0
плюс стопицот-любая работа за границей(да и в России) регулируется местным миграционным и трудовым законодательством.В том числе с учетом образования.
Кстати вопрос-диплом горного гида будет равен диплому о ВО?техникум?колледж?курсы кройки и шитья? Вне зависимости от квалификации преподавателей и отучившихся студентов.

6
Нас на Камчатке, тренировал и учил уважаемый всеми гид - Федя Фарберов. Он, в своё время учился в Канаде несколько лет. Он профессионально занимается лыжами и альпинизмом, имеет огромный опыт. Так вот его там обучили очень многому, чего он раньше не знал и не умел.. Это не касается его навыков в горах и катании, это касается лавинной подготовки, работе с людьми, обеспечению безопасности, планированию и правильной реализации маршрутов и многому другому. Это обучение невозможно сравнивать с "ВО?техникум?колледж?курсы кройки и шитья?" - это просто знания, которые бесценны! Такое обучение желательно проходить всем, всем кто катается, лазает, ходит в горы.. тогда будет меньше смертей и травм.. Гиды просто будут профессиональнее..


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru