Гренландия для бедных, или причудливые лики исландского альпинизма.(3)
Все фото - автора, кроме тех, под которыми указано авторство других людей.
Альпинизм водный
Встали в четыре утра, что вовсе не означало суеты с фонариками. Летом в Исландии трудно встать затемно и трудно дождаться темноты. День длится девятнадцать часов, - немощное светило тащится вдоль горизонта, не находя в себе сил подняться в зенит и не имея смелости нырнуть в море.
Горы укутаны в густые облака, но нет ветра, и нет дождя, а, значит, и нет причин рассиживаться. Кто знает, что будет завтра...
Берём с собой верёвку, ледорубы, кошки и несколько ледобуров - "на всякий случай".
Подъезжаем к началу маршрута и начинаем идти, с тревогой поглядывая в непонятное небо. Переходя ручей, поскользнулся и черпанул правым ботинком. Досадно, - когда выйдем на ледник, нога будет мерзнуть... Так думал я, наивный.
Спустя полчаса, лица коснулась первая безобидная морось. Через час вошли в туман... Ну и что? На средних склонах туман, а вершина может торчать из облаков. Да и утро - рассеется ещё.
Вскоре, тропа исчезла, и вопреки нашим ожиданиям - цивилизованная страна, хоженый маршрут, организованные группы... - нет ни меток, ни вешек. Вот не было бы у нас GPS-а, повернули бы мы назад, и это было бы правильно - сто раз правильно! Но он у нас был, и мы пошли по нему в надежде, что всё ещё устаканится ближе к полудню. Издержки джипиэсного альпинизма...
Чем выше мы поднимались, тем плотнее становилась морось и крепче ветерок. Не буду одевать "гортекс" - влага при ходьбе испаряется, главное не перейти эту грань.
- Ты чего не одеваешь куртку?
- Да ладно - испарится. Потеть не хочется - мокрее будешь...
Камни, мхи, лишайники - выплывают из тумана впереди и исчезают в тумане за спиной.
Набираем высоту - цифры бегут потихоньку. На высоте 1000 метров выходим, наконец, на ледник. Это давно уже не морось, это давно уже дождь с ветром. Потекла по спине первая струйка, и флисовые брюки прилипли. Грань перейдена, черт... Натягиваю ветрозащитный костюм - хоть продувать не будет...
Ну и погодка, и что мы увидим? Там море видно было бЫ... Залезем, отметимся и вниз - идиотизм. Но половину прошли уже - день потерян, а накатит циклон - и тю-тю... И "птичку" не поставим...
Одеваем кошки, бредём с лыжными палками по бугристому оплавленному льду. Все молчат, никто не предлагает вернуться.
- Ледник чистый, между прочим, - нет пепла.
Игнорёж... Надо подчеркнуть.
- Я же говорил, что в этот раз всё будет по-настоящему!..
С гордостью за свой Кваннадалсхнюкюр...
Ну Лёнька и летит - ведёт же по GPSу, первый, петляет - а не угонишься. Сусанин. Колени, - как там наши колени?.. Симулянт.
В правой перчатке вода!.. Гортекс?! Купил перчаточки, блин. ФирмА!.. Хренов "мамонт"... Конца не видно - идёт и идёт... блядь, - течет по спине натуральным образом.
- У меня вода в ботинках!..
- У меня тоже.
- Но они же не промокают!
- Мои тоже. По ногам стекает.
И ты, Баск?! Почему же всё промокло? Горт-Э-э-э-кс... В левой тоже вода - поднять руку, вылить. Бля-я-а, в рукав перелилась - теперь стечет в ботинок... Круговорот воды в одежде. Господи, когда же он в снег превратится, когда пойдет снег?.. Остановимся - кранты...
Из тумана вырисовывается огромная трещина. Картина Репина "Приплыли".
- Ты направо, я - налево...
Прошли в обе стороны, потыкались, вернулись, снова разошлись и потыкались...
Как тут группы ходят? Или не ходят... Или не тут... Течёт по хребту, трусы и то мокрые, но - бойцы. Звери... Сусанина вообще не узнаю.
- Пойдём по тому мосту.
- Нет, по тому. Ладно - будь по-твоему...
Ну и мостик... Не Бруклинский...
- Граждане, пора связаться...
Ладно, - нет, так нет... Геройствуем...
Нет, разведую свой, всё же.
- Наталья, я иду к тому мосту.
- ЭТА ГОРА НЕ СТОИТ ТАКОГО РИСКА...
- Я только гляну - не сумасшедший...
"ЭТА ГОРА"... Второй сорт? А какая стоит, и чем это определяется?.. ОБДУМАТЬ НА ДОСУГЕ.
Предложить ещё раз? Ага, связываемся, всё-таки...
Проскочили по "Бруклинскому", идём дальше...
Обходим трещины то справа, то слева, обойдя, возвращаемся к треку.
Джипиэсный альпинизм... Не думал, что столько трещин... Никто особо не заострял: "на леднике МОГУТ БЫТЬ трещины"... "Don't underestimate"... Несётся - не угонишься, ещё и снимать успевает... Угробит ведь камеру. Маньяк... "Давайте отрежем Сусанину ногу" - несётся, как угорелый...
- Может перекусим?..
Не слышат...
- МОЖЕТ ПЕРЕКУСИМ!!!
Приостановились на минуту, сжевали по сникерсу, запивая стекающими по лицу талыми водами... С изумлёнными, но исполненными упорства лицами обсуждаем приключение.
- Наташа, если бы не ты, тут такое бы сейчас произносилось... Как хорошо, что ты у нас есть...
Зуб на зуб не попадает - надо двигаться.
Трещины, переходы, снова трещины...
Глубокая, падла, - дна не видно... Вот если сейчас с кем-то что-то - мы все тут и останемся. Десять минут простоя - гипотермия.
- Лёня, скажи высоту.
- Тыща семьсот.
Дожмём...
- Скоро на плато выйдем - довольно большое, потом вершинный взлёт.
Сдержанное воодушевление. Глаза отсутствуют.
Снега не будет?.. Почему она не замерзает... Тройная точка джи - не найдена... Холодно.
Бесконечно долго бредём по абсолютно горизонтальному плато - ни верха, ни низа, ни права, ни лева. Ни дна, ни покрышки, хужее ничего нет - пытка отсутствием времени. Пик Ленина, минус высота... Как я там не сдох, если там, как тут, плюс высота... Спасительное отупение… - в пику пику… Заткнись и работай...
Наконец, поверхность стала оказывать сопротивление - пошли вверх, проснулись, вынырнули из небытия. Предвершинный взлёт. Ещё немножко...
- Предвершинный взлёт! Ещё немножко...
Обошли пару трещин. Живительное разнообразие... Ещё чуть-чуть и вниз. Борьба самоценна...
До вершины сто пятьдесят метров по высоте. Смутное предвкушение и всплеск энергии... Склон крутеет. Из тумана выплывает огромный берг. "Приплыли - 2"...
Пиз-ц... А, нет, - проходится... А дальше?..
- Кто-то хотел технического альпинизма?.. У нас его есть...
Замешательство в рядах... Побегали вдоль бегшрунда - ни обойти, ни объехать... Да и оплывшие следы, опять же, тут - они все ТУТ лезли.
- Пострахуй меня.
- Я вас тут подожду.
- Да ладно, - пролезем. Стенка короткая. Кто пострахует?
Ковыряю ноздреватый гнилой лёд - то ледорубом, то кошкой... Крошится... Всё размокло.
Народ роптал...
- Дайте ещё раз попробовать...
- Давай, я страхую. Быстрее, - холодно...
Страшно... Любой перелом и замерз насмерть...
- Я тут подожду!..
Сдаёмся... Подождёт?.. Холодно... Надо решать.
- Хорошо, мы быстро...
Решение НЕ ВЕРНОЕ. За час обернёмся?.. Сумасшествие... Совсем ведь близко...
ВСЕ ПРОТИВ. Что с тобой случилось?..
- Всё, ладно, закончили - слишком опасно.
Похоже, совсем замёрзла... Идиот:"мы быстро"... как мог? - сумасшествие...
На душе стало спокойно - сейчас только бы начать двигаться.
Бежим вниз под порывами усиливающегося ветра, сквозь беспрерывную стылую кашицу с неба. Манна небесная...
Мышцы работают, дрожь постепенно унимается...
В девять вечера мы у машины, - выливаем воду из ботинок, выкручиваем перчатки, включаем печку на обогрев. Четырнадцать часов нон-стоп с нулевым результатом во всех отношениях. Но совесть чиста. Почти. "Хорошо, мы быстро..."
Все три фото принадлежат Лёне Спектору, безрассудно рисковавшему своим "Никоном":
Вторая интермедия, или Антарктика для бедных
Ох, эти тяжкие утра после восхождений "на износ": продирание глаз, проверка комплектности частей тела, перемежаемая сдержанными стонами в рамках приличий, выход по нужде неверной походкой. Стоишь карельской берёзой, фокусируешь зрение на деталях пейзажа, собираешь себя по частям...
А вот и он, красавец, - засиял из кучевого месива закованным в броню ледников торсом, сурово насуплен, - с утра и не произнесешь, как называется...
Погодка-то получше сегодня. Может ещё испортится?..
- Ну, и как тебе наш, строго не технический, альпинизм?
- Полный абзац... - с сокрушенным кивком головы, пытаясь оживить улыбкой помятое утреннее лицо, - давай назовём его Акваннадал...
И мы назвали его Акваннадалсхнюкюр, для краткости - Акваннадал, а когда терпения нет и на это, то и просто Аква.
Ловя мимолётные драгоценные минуты солнца, развесили на ограждающем шпагате, а так же на растяжках палатки, на распахнутых дверцах машины, и даже на зеркалах бокового обзора всё своё мокрое снаряжение и все части одежды, вплоть до самых интимных.
Прогуливаясь по официальным кварталам кемпинга, наткнулся на офис фирмы, занимающейся организованным извозом на Акваннадал. На дверях объявление: "В связи со значительным ухудшением условий на маршруте, восхождения проводятся только в сопровождении персонального гида"
Всё, как обычно: мы выясняем про маршрут, чтобы понять, чего это мы не смогли залезть на гору... Прочитанное повышает мне настроение, поэтому я быстро возвращаюсь к палатке и радостно делюсь разведданными. Смотри, как оживились...
Лёня пытается увлечь нас идеей прогулки к близлежащим ледникам, он говорит, что в прошлый его приезд они гуляли там по сплошным черничным полям - "там просто ковер из черники," - но мы в полном "отпаде", мы представляем из себя бессильную аморфную массу, не поддающуюся формовке. Куда несёт его, отдыхал бы... Рвётся на пастбища в поля черничные - конь-огонь...
- Как твои коленки, не беспокоят?..
О! Притих... И конь на скаку остановлен, и в избу бабьём отведён...
К полудню, как раз к тому времени, когда большая часть вещей уже высохла, погода приняла окончательное решение испортиться. В наших планах на сегодня стояло посещение ледовой лагуны Йокульсарлон, которую я в угоду собственной лени и незатейливым ассоциациям долгое время именовал Йошкаралоном, и это, несомненно, стоило сделать по хорошей погоде, но ничего не попишешь - порою бытовые нужды припирают вас к стенке.
Наряду с гейзерами, Йокульсарлон, вероятно, самая посещаемая туристами исландская достопримечательность, поскольку он расположен прямо у главной кольцевой дороги, опоясывающей весь остров, и представляет собой некую Антарктику в миниатюре. Грузный Ватнайокюдль сползает в этом районе до уровня моря, и его талые воды образуют просторную и глубокую лагуну, в которой плавают айсберги всех форм и размеров. Перито-Морено северного полушария.
Когда я оказываюсь в местах, о которых много читано и мечтано, я бываю не в состоянии сдержать лихорадочное нетерпение и веду себя так, словно это место в следующую секунду исчезнет, провалится сквозь землю: я выпрыгиваю на ходу из машины в одетой наполовину куртке - пустой рукав полощется на ветру - и, даже не коснувшись ещё земли, начинаю щёлкать во все стороны... Я понимаю, что это безумие, но раз за разом оказываюсь не в силах совладать с собственным темпераментом. И только завершив первый горячечный круг и нащёлкав аварийный сет кадров, я успокаиваюсь и начинаю вдумчивый обход местности. Аварийный сет, в итоге, стирается.
Мы застали Антарктику хмурой, - далёкие ледники едва виднеются, придавленные низкими тучами, у плоского берега полощется стылая шуга.
- Когда ты был здесь в прошлый раз, было солнце?
- Да нет - было то же самое...
- Баса.
- Ты не представляешь себе, как тут красиво в солнечный день - я видел фотографии...
- По-моему, так тоже хорошо. Сурово. Антарктика должна быть суровой...
Смягчающая пилюля демагогии... Но красиво, ведь.
Каждые полчаса очередная порция туристов загружается в большую оранжевую амфибию, которая делает круг по лагуне, но мы решаем, что в такую погоду это лишено смысла - с воды мы не увидим ничего принципиально нового. Вместо этого, мы прячемся от ветра и унылой мороси в кафе и выпиваем по чашке кофе с тортом - что может быть приятнее в промозглый "антарктический" день...
- Эта девушка на кассе говорит по-русски.
- Да-а-а?..
Технический альпинист всё чаще обращает внимание на прекрасное в окружающем... Он охотно повторяет заказ и делает избыточное количество ходок за заказанным.
В протоке, соединяющей лагуну с океаном, застряло несколько крупных льдин, и в обтекающих струях плещутся пятнистые тюлени неизвестной мне породы.
Пройдя вдоль берега протоки, мы выходим к океану, в котором плавают большие куски льда, а черный вулканический песок побережья усеян мелкой ледяной крошкой: россыпь алмазов на черном бархате...
продолжение:
http://www.risk.ru/users/ianr/13370/
150
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
"Антарктикой" я в шутку называю лагуну, в которой плавают айсберги: "Йокульсарлон, вероятно, самая посещаемая туристами исландская достопримечательность, поскольку он расположен прямо у главной кольцевой дороги, опоясывающей весь остров, и представляет собой некую Антарктику в миниатюре"