Гренландия для бедных, или причудливые лики исландского альпинизма.(3)

Пишет ianr, 21.10.2010 11:49

Гренландия для бедных, или причудливые лики исландского альпинизма.(3, исландия)


Все фото - автора, кроме тех, под которыми указано авторство других людей.

Альпинизм водный


Встали в четыре утра, что вовсе не означало суеты с фонариками. Летом в Исландии трудно встать затемно и трудно дождаться темноты. День длится девятнадцать часов, - немощное светило тащится вдоль горизонта, не находя в себе сил подняться в зенит и не имея смелости нырнуть в море.
Горы укутаны в густые облака, но нет ветра, и нет дождя, а, значит, и нет причин рассиживаться. Кто знает, что будет завтра...
Берём с собой верёвку, ледорубы, кошки и несколько ледобуров - "на всякий случай".
Подъезжаем к началу маршрута и начинаем идти, с тревогой поглядывая в непонятное небо. Переходя ручей, поскользнулся и черпанул правым ботинком. Досадно, - когда выйдем на ледник, нога будет мерзнуть... Так думал я, наивный.
Спустя полчаса, лица коснулась первая безобидная морось. Через час вошли в туман... Ну и что? На средних склонах туман, а вершина может торчать из облаков. Да и утро - рассеется ещё.
Вскоре, тропа исчезла, и вопреки нашим ожиданиям - цивилизованная страна, хоженый маршрут, организованные группы... - нет ни меток, ни вешек. Вот не было бы у нас GPS-а, повернули бы мы назад, и это было бы правильно - сто раз правильно! Но он у нас был, и мы пошли по нему в надежде, что всё ещё устаканится ближе к полудню. Издержки джипиэсного альпинизма...
Чем выше мы поднимались, тем плотнее становилась морось и крепче ветерок. Не буду одевать "гортекс" - влага при ходьбе испаряется, главное не перейти эту грань.
- Ты чего не одеваешь куртку?
- Да ладно - испарится. Потеть не хочется - мокрее будешь...
Камни, мхи, лишайники - выплывают из тумана впереди и исчезают в тумане за спиной.
Набираем высоту - цифры бегут потихоньку. На высоте 1000 метров выходим, наконец, на ледник. Это давно уже не морось, это давно уже дождь с ветром. Потекла по спине первая струйка, и флисовые брюки прилипли. Грань перейдена, черт... Натягиваю ветрозащитный костюм - хоть продувать не будет...
Ну и погодка, и что мы увидим? Там море видно было бЫ... Залезем, отметимся и вниз - идиотизм. Но половину прошли уже - день потерян, а накатит циклон - и тю-тю... И "птичку" не поставим...
Одеваем кошки, бредём с лыжными палками по бугристому оплавленному льду. Все молчат, никто не предлагает вернуться.
- Ледник чистый, между прочим, - нет пепла.
Игнорёж... Надо подчеркнуть.
- Я же говорил, что в этот раз всё будет по-настоящему!..
С гордостью за свой Кваннадалсхнюкюр...
Ну Лёнька и летит - ведёт же по GPSу, первый, петляет - а не угонишься. Сусанин. Колени, - как там наши колени?.. Симулянт.
В правой перчатке вода!.. Гортекс?! Купил перчаточки, блин. ФирмА!.. Хренов "мамонт"... Конца не видно - идёт и идёт... блядь, - течет по спине натуральным образом.

- У меня вода в ботинках!..
- У меня тоже.
- Но они же не промокают!
- Мои тоже. По ногам стекает.
И ты, Баск?! Почему же всё промокло? Горт-Э-э-э-кс... В левой тоже вода - поднять руку, вылить. Бля-я-а, в рукав перелилась - теперь стечет в ботинок... Круговорот воды в одежде. Господи, когда же он в снег превратится, когда пойдет снег?.. Остановимся - кранты...
Из тумана вырисовывается огромная трещина. Картина Репина "Приплыли".
- Ты направо, я - налево...
Прошли в обе стороны, потыкались, вернулись, снова разошлись и потыкались...
Как тут группы ходят? Или не ходят... Или не тут... Течёт по хребту, трусы и то мокрые, но - бойцы. Звери... Сусанина вообще не узнаю.
- Пойдём по тому мосту.
- Нет, по тому. Ладно - будь по-твоему...
Ну и мостик... Не Бруклинский...
- Граждане, пора связаться...
Ладно, - нет, так нет... Геройствуем...
Нет, разведую свой, всё же.

- Наталья, я иду к тому мосту.
- ЭТА ГОРА НЕ СТОИТ ТАКОГО РИСКА...
- Я только гляну - не сумасшедший...
"ЭТА ГОРА"... Второй сорт? А какая стоит, и чем это определяется?.. ОБДУМАТЬ НА ДОСУГЕ.
Предложить ещё раз? Ага, связываемся, всё-таки...

Проскочили по "Бруклинскому", идём дальше...
Обходим трещины то справа, то слева, обойдя, возвращаемся к треку.
Джипиэсный альпинизм... Не думал, что столько трещин... Никто особо не заострял: "на леднике МОГУТ БЫТЬ трещины"... "Don't underestimate"... Несётся - не угонишься, ещё и снимать успевает... Угробит ведь камеру. Маньяк... "Давайте отрежем Сусанину ногу" - несётся, как угорелый...
- Может перекусим?..
Не слышат...
- МОЖЕТ ПЕРЕКУСИМ!!!
Приостановились на минуту, сжевали по сникерсу, запивая стекающими по лицу талыми водами... С изумлёнными, но исполненными упорства лицами обсуждаем приключение.
- Наташа, если бы не ты, тут такое бы сейчас произносилось... Как хорошо, что ты у нас есть...
Зуб на зуб не попадает - надо двигаться.
Трещины, переходы, снова трещины...
Глубокая, падла, - дна не видно... Вот если сейчас с кем-то что-то - мы все тут и останемся. Десять минут простоя - гипотермия.
- Лёня, скажи высоту.
- Тыща семьсот.
Дожмём...
- Скоро на плато выйдем - довольно большое, потом вершинный взлёт.
Сдержанное воодушевление. Глаза отсутствуют.
Снега не будет?.. Почему она не замерзает... Тройная точка джи - не найдена... Холодно.
Бесконечно долго бредём по абсолютно горизонтальному плато - ни верха, ни низа, ни права, ни лева. Ни дна, ни покрышки, хужее ничего нет - пытка отсутствием времени. Пик Ленина, минус высота... Как я там не сдох, если там, как тут, плюс высота... Спасительное отупение… - в пику пику… Заткнись и работай...
Наконец, поверхность стала оказывать сопротивление - пошли вверх, проснулись, вынырнули из небытия. Предвершинный взлёт. Ещё немножко...
- Предвершинный взлёт! Ещё немножко...
Обошли пару трещин. Живительное разнообразие... Ещё чуть-чуть и вниз. Борьба самоценна...
До вершины сто пятьдесят метров по высоте. Смутное предвкушение и всплеск энергии... Склон крутеет. Из тумана выплывает огромный берг. "Приплыли - 2"...
Пиз-ц... А, нет, - проходится... А дальше?..
- Кто-то хотел технического альпинизма?.. У нас его есть...
Замешательство в рядах... Побегали вдоль бегшрунда - ни обойти, ни объехать... Да и оплывшие следы, опять же, тут - они все ТУТ лезли.
- Пострахуй меня.
- Я вас тут подожду.
- Да ладно, - пролезем. Стенка короткая. Кто пострахует?
Ковыряю ноздреватый гнилой лёд - то ледорубом, то кошкой... Крошится... Всё размокло.
Народ роптал...
- Дайте ещё раз попробовать...
- Давай, я страхую. Быстрее, - холодно...
Страшно... Любой перелом и замерз насмерть...
- Я тут подожду!..
Сдаёмся... Подождёт?.. Холодно... Надо решать.
- Хорошо, мы быстро...
Решение НЕ ВЕРНОЕ. За час обернёмся?.. Сумасшествие... Совсем ведь близко...
ВСЕ ПРОТИВ. Что с тобой случилось?..

- Всё, ладно, закончили - слишком опасно.
Похоже, совсем замёрзла... Идиот:"мы быстро"... как мог? - сумасшествие...
На душе стало спокойно - сейчас только бы начать двигаться.
Бежим вниз под порывами усиливающегося ветра, сквозь беспрерывную стылую кашицу с неба. Манна небесная...
Мышцы работают, дрожь постепенно унимается...
В девять вечера мы у машины, - выливаем воду из ботинок, выкручиваем перчатки, включаем печку на обогрев. Четырнадцать часов нон-стоп с нулевым результатом во всех отношениях. Но совесть чиста. Почти. "Хорошо, мы быстро..."

Все три фото принадлежат Лёне Спектору, безрассудно рисковавшему своим "Никоном":
Гренландия для бедных, или причудливые лики исландского альпинизма.(3, исландия)

Гренландия для бедных, или причудливые лики исландского альпинизма.(3, исландия)

Гренландия для бедных, или причудливые лики исландского альпинизма.(3, исландия)



Вторая интермедия, или Антарктика для бедных


Ох, эти тяжкие утра после восхождений "на износ": продирание глаз, проверка комплектности частей тела, перемежаемая сдержанными стонами в рамках приличий, выход по нужде неверной походкой. Стоишь карельской берёзой, фокусируешь зрение на деталях пейзажа, собираешь себя по частям...
А вот и он, красавец, - засиял из кучевого месива закованным в броню ледников торсом, сурово насуплен, - с утра и не произнесешь, как называется...
Погодка-то получше сегодня. Может ещё испортится?..
- Ну, и как тебе наш, строго не технический, альпинизм?
- Полный абзац... - с сокрушенным кивком головы, пытаясь оживить улыбкой помятое утреннее лицо, - давай назовём его Акваннадал...
И мы назвали его Акваннадалсхнюкюр, для краткости - Акваннадал, а когда терпения нет и на это, то и просто Аква.
Ловя мимолётные драгоценные минуты солнца, развесили на ограждающем шпагате, а так же на растяжках палатки, на распахнутых дверцах машины, и даже на зеркалах бокового обзора всё своё мокрое снаряжение и все части одежды, вплоть до самых интимных.
Прогуливаясь по официальным кварталам кемпинга, наткнулся на офис фирмы, занимающейся организованным извозом на Акваннадал. На дверях объявление: "В связи со значительным ухудшением условий на маршруте, восхождения проводятся только в сопровождении персонального гида"
Всё, как обычно: мы выясняем про маршрут, чтобы понять, чего это мы не смогли залезть на гору... Прочитанное повышает мне настроение, поэтому я быстро возвращаюсь к палатке и радостно делюсь разведданными. Смотри, как оживились...
Лёня пытается увлечь нас идеей прогулки к близлежащим ледникам, он говорит, что в прошлый его приезд они гуляли там по сплошным черничным полям - "там просто ковер из черники," - но мы в полном "отпаде", мы представляем из себя бессильную аморфную массу, не поддающуюся формовке. Куда несёт его, отдыхал бы... Рвётся на пастбища в поля черничные - конь-огонь...
- Как твои коленки, не беспокоят?..
О! Притих... И конь на скаку остановлен, и в избу бабьём отведён...

К полудню, как раз к тому времени, когда большая часть вещей уже высохла, погода приняла окончательное решение испортиться. В наших планах на сегодня стояло посещение ледовой лагуны Йокульсарлон, которую я в угоду собственной лени и незатейливым ассоциациям долгое время именовал Йошкаралоном, и это, несомненно, стоило сделать по хорошей погоде, но ничего не попишешь - порою бытовые нужды припирают вас к стенке.
Наряду с гейзерами, Йокульсарлон, вероятно, самая посещаемая туристами исландская достопримечательность, поскольку он расположен прямо у главной кольцевой дороги, опоясывающей весь остров, и представляет собой некую Антарктику в миниатюре. Грузный Ватнайокюдль сползает в этом районе до уровня моря, и его талые воды образуют просторную и глубокую лагуну, в которой плавают айсберги всех форм и размеров. Перито-Морено северного полушария.

Когда я оказываюсь в местах, о которых много читано и мечтано, я бываю не в состоянии сдержать лихорадочное нетерпение и веду себя так, словно это место в следующую секунду исчезнет, провалится сквозь землю: я выпрыгиваю на ходу из машины в одетой наполовину куртке - пустой рукав полощется на ветру - и, даже не коснувшись ещё земли, начинаю щёлкать во все стороны... Я понимаю, что это безумие, но раз за разом оказываюсь не в силах совладать с собственным темпераментом. И только завершив первый горячечный круг и нащёлкав аварийный сет кадров, я успокаиваюсь и начинаю вдумчивый обход местности. Аварийный сет, в итоге, стирается.
Мы застали Антарктику хмурой, - далёкие ледники едва виднеются, придавленные низкими тучами, у плоского берега полощется стылая шуга.
- Когда ты был здесь в прошлый раз, было солнце?
- Да нет - было то же самое...
- Баса.
- Ты не представляешь себе, как тут красиво в солнечный день - я видел фотографии...
- По-моему, так тоже хорошо. Сурово. Антарктика должна быть суровой...
Смягчающая пилюля демагогии... Но красиво, ведь.
Каждые полчаса очередная порция туристов загружается в большую оранжевую амфибию, которая делает круг по лагуне, но мы решаем, что в такую погоду это лишено смысла - с воды мы не увидим ничего принципиально нового. Вместо этого, мы прячемся от ветра и унылой мороси в кафе и выпиваем по чашке кофе с тортом - что может быть приятнее в промозглый "антарктический" день...
- Эта девушка на кассе говорит по-русски.
- Да-а-а?..
Технический альпинист всё чаще обращает внимание на прекрасное в окружающем... Он охотно повторяет заказ и делает избыточное количество ходок за заказанным.

Гренландия для бедных, или причудливые лики исландского альпинизма.(3, исландия)

Гренландия для бедных, или причудливые лики исландского альпинизма.(3, исландия)

Гренландия для бедных, или причудливые лики исландского альпинизма.(3, исландия)

В протоке, соединяющей лагуну с океаном, застряло несколько крупных льдин, и в обтекающих струях плещутся пятнистые тюлени неизвестной мне породы.
Пройдя вдоль берега протоки, мы выходим к океану, в котором плавают большие куски льда, а черный вулканический песок побережья усеян мелкой ледяной крошкой: россыпь алмазов на черном бархате...

Гренландия для бедных, или причудливые лики исландского альпинизма.(3, исландия)

Гренландия для бедных, или причудливые лики исландского альпинизма.(3, исландия)

Гренландия для бедных, или причудливые лики исландского альпинизма.(3, исландия)

Гренландия для бедных, или причудливые лики исландского альпинизма.(3, исландия)


продолжение:
http://www.risk.ru/users/ianr/13370/

150


Комментарии:
1
По тексту проскакивает "Антарктика". Акститесь, Исландия это Арктика.

1
Строго говоря, Исландия - это даже не Арктика... :)
"Антарктикой" я в шутку называю лагуну, в которой плавают айсберги: "Йокульсарлон, вероятно, самая посещаемая туристами исландская достопримечательность, поскольку он расположен прямо у главной кольцевой дороги, опоясывающей весь остров, и представляет собой некую Антарктику в миниатюре"

1
Понял, простите если обидел.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru