Руководитель туристской группы школьников, осуждена судом Рузского района Московской области
Меня попросили удалить все материалы дела с риска.
Точка в этом деле еще не поставлена.
Точка в этом деле еще не поставлена.
227
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Извольте видеть, как происходят аналогичные мероприятия у буржуев.
А от несчастных случаев никто не застрахован. Это камень в огород несовершенства законодательной системы и системы страхования у нас.
Случись, не дай Бог, что с экскурсионной группой при походе в театр и переходе через дорогу, в акте расследования будет написано тоже самое: "Небрежность, преступная халатность, несогласованность с префектурой, ГИБДД и проч."
PS Мальчика не вернуть.
Ну вот повел учитель детей в горы и забыл рассказать что при спуске на 8ке надо веревку рукой держать и первый улетел с обрыва. это подсудное дело практически без шансов оправдать руководителя.
Но не подумайте что я осуждаю или придерживаюсь стороны обвинения в данном случае, поскольку одна и та же ситуация может быть истолкована сотней разных способов. примеры можно придумать самостоятельно
Мне вот это напоминает такую гипотетическую ситуацию - курьера на улице ограбили и угадайте кто понесет ответственность за пропажу товара? Или же точно так же курьер попадает в ураган и не может сохранить посылку. Работодателю вообще плевать в каких обстоятельствах это произошло. факт остается фактом.
И то что вы говорите "здравый смысл", так это не та страна для функционирования той части мозга которая отвечает за эту "здравость мышления".
На самом деле я даже удивлен тем что срок условный. Мне приводили в пример случаи когда приговоры были более жесткими, даже без летальных исходов. Так что наверняка зачаток "здравого смысла" существует.
Так что свой мульйон пострадавшие в исходном ЧП могут получать лет 200! (это к вопросу, что цинизм, он границ не знает- на цинизм властей народ вполне может ответить своим цинизмом)
Так вот, я как руководитель кружка, как инструктор группы, несу ВСЮ ответственность за ВСЁ, что происходит с группой и в группе. Т.е.я несу ответственность за каждого участника, несмотря ни на что.
Наша работа сравнима с работой сапёра - даже если ты сделал все правильно, но мина взорвалась - сапёр погибает.
Даже если мы сделали все правильно, но произошло ЧП - мы несем ответственность.
Расскажите, смогли ли помочь руководителю в этой ситуации, и каким образом?
Чем закончилась эта история?
Говорю как сотрудник системы образования.
Нет у нас понятия "трагическая случайность". Только стремление найти даже не виноватого, а крайнего.
Безотносительно к тексту поста, но для общего понимания ситуации с оказанием услуг в условиях outdoor.
Если мы сами не предложим властям правила, регулирующие спорт и отдых в природной среде (особенно с детьми), то государство нас загонит в угол.
Череда подобных уголовных дел будет только нарастать.
В прошлом году осудили Ольгу Шиленину. См.здесь.
----------------------------------------------------------------------------
Оригинал - "Комсомольская Правда" - см.здесь
«В ЧП с разбившимся ребенком налицо нарушение техники безопасности»
Эксперт-спасатель прокомментировал трагедию на скале «Медведь-камень» под Тагилом
Андрей ГУСЕЛЬНИКОВ — 20.10.2010 13:52
В Нижнем Тагиле продолжается разбирательство по факту ЧП, которое произошло в конце минувшей недели на горе «Медведь-камень». Там, во время празднования Дня здоровья на экстремальном аттракционе «Русская катушка» чуть не погиб ребенок (см. «В Нижнем Тагиле на экстремальном аттракционе разбился шестиклассник»). Даниил скатился со скалы по натянутому круто вниз канату, но инструктора внизу оказались не готовы его встретить. Страхующие не успели подготовить так называемую «ловушку» (тормозное устройство) - в результате ребенок на всей скорости врезался в дерево. Теперь он находится в реанимации 9-й больницы в состоянии комы.
Сейчас сообщество спортсменов-экстремалов (скалолазы, альпинисты, туристы) активно обсуждает эту трагедию. Люди, постоянно имеющие дело с веревками и альпинистским снаряжением, разбирают ситуацию по косточкам. Как выяснилось, инструктор, стоявший внизу на поляне, свистнул, чтобы привлечь внимание детей. Его коллега, который находился наверху, на скале и пристегивал ребенка к «крутонаклонной переправе» (так правильно называется это упражнение в туристском спорте), воспринял свист как отмашку (сигнал о готовности) и отпустил мальчика. Что и привело к трагедии.
- Налицо нарушение правил техники безопасности: тормозная система внизу не было готова к приему человека, - комментирует эксперт – сотрудник Регионального поисково-спасательного отряда, кандидат в мастера спорта по туризму и спасатель 2 класса Илья Доня. – Плюс несогласованность действий инструкторов – выпускающего и принимающего. Видимо, они заранее не отработали систему команд. Но самое главное – организаторы не предусмотрели никакой аварийной, резервной системы страховки (торможения).
По мнению спасателя, в конце каната должно было стоять еще одно тормозное устройство (например, карабин, оттянутый веревкой к другой опоре), которое срабатывало бы в любом случае и независимо от действий людей.
Вообще, спасатели рассказывают, что на подобных массовых мероприятиях, когда дети или неподготовленные взрослые принимают участие в экстремальных развлечениях, травмы – не редкость.
- Обожженные руки, вырванные волосы, которые затянуло в карабин – все это, к сожалению, достаточно частые явления, - рассказывает Илья Доня. – Нередко бывают и более серьезные травмы. Все – из-за пренебрежения техникой безопасности или из-за того, что организуют такие аттракционы любители, а не профессионалы.
Пока что самая главная фраза треда.
Но то там все нехорошо в кучу намешано, что фраза "разместила стоянку в опсных условиях - в лесу с высокими деревьями" уже не удивила.
Удивляюсь как удаваеться учителям детские походы водить, это же сколько бумаг надо оформить.
А туристский и альпинистский опыт Громовой мало сказать - уважение внушает. Я бы сказал - преклонение...
Если туристские группы дают запрос (в ПСС, Можайское территориальное управление) о помощи обеспечения безопасности, то он обязан выслать группу людей на охрану мероприятия
В защите участвовала рабочая группа ГОУ московская городская станция юных туристов. Комиссия из ФСТ-ОМ тоже составила акт исследования несчастного случая. Почему-то суд не принял к сведению эти документы.
Вот статья Громова В.В. вкратце описывающая ситуацию на суде.
http://nkosterev.narod.ru/met/gromova/n_prav.doc
Поэтому жить страшно.
Конечно, все это настораживает.
Однажды одна знакомая руководительница, к которой в турклуб ходили дети "очень богатых" родителей, рассказала, что один из родителей написал заявление с просьбой освободить его ребенка от выездных занятий в лесу, т.к. они считают, что лес - опасное место для детей.
Но акт расследования составили сотрудники Южного окружного управления образования - организации, которая стоит над образовательными учреждениями округа.
Но это не главное - вот вопрос - А чем Вы отличаетесь от этого суда?? Вот оно еще одно обвинение по газетной вырезке и Вы его автор. "Не понимаю к чему тут в комментариях пример с Тагилом - там виноваты организаторы на 100 %." - не стыдно?
Вы невнимательно прочитали мой комментарий и SVedenin на это Вам указал. Ничего личного ;-)
Надеюсь Вы нас услышали.
Соболезную...
:0(
Теперь, отчасти, понятнее стало, с чего это вдруг, на соревнованиях "Подмосковный Экстрим 2010", проходивших в районе Полушкинских карьеров 8-10 октбря сего года, поздней ночью субботы по лагерям команд ходили представители власти (милиция, или типа того), МЧС, считая всех несовершеннолетних по головам, спрашивая копии свидетельств о рождении и интересуясь наличием согласия родителей (законных представителей) на пребывание детей на улице после 21:00 (или, во сколько там нонче "комендантский час" наступает в некоторых регионах России...)... ... ...
Грустно...
И от того, что руководители детских групп ходят под как минимум двумя статьями УК...
И от того, что адекватных родителей и администраторов-чиновников всё меньше...
И от того, что, в конце концов - время сейчас такое, когда не то, что в походе, в обычной школе уителя вполне можно засудить за то, что он "накричал" или каким-то иным образом "нарушил права и свободы" ребёнка, забывая при этом, увы - как обычо теперь, о правах и свободах учителя и - об обязанностях того же ученика и его родителей...
И, самое главное, что с этим со всем делать - мне лично вообще непонятно... Остаётся только, пожалуй, продолжать заниматься сввоим делом, надеясь на адекватность и вменяемость учеников и их родителей, сея попутно "разумное, доброе, вечное" и уповая на то, что сухарями-то благодарные ученики обеспечат... :0(
Да, ушедших не вернуть, никого... И этого парня - тоже... Но и не об этом здесь...
"Новый "Закон о полиции" беспрецедентно расширяет права сотрудников внутренних дел и предельно размывает юридические основы их действий, из чего вытекает даже не поражение, а уничтожение прав граждан России.
Наиболее значимой новеллой являлся пункт 2 статьи 32, согласно которому любое, даже заведомо преступное, действие сотрудника полиции провозглашалось законным, а любое его требование обязательным для исполнения как гражданами, так и должностными лицами — до тех пор, пока не будет доказана их незаконность, то есть пока через суд не будет установлено обратное. Похоже, пункт этот был написан специально для "канализации" общественного гнева, чтобы по первому же требованию его убрать, после чего все должны благодушно успокоиться. Но на деле весь закон являет собой результат творческого раскрытия этого пункта применительно к тем или иным жизненным ситуациям.
Например, милиция не имела права проникать в ваше жилище. Полиция такое право получает. Что это значит? Это значит, что полицейские могут при необходимости пролезть к вам в окно или сломать стену, или любым иным желательным для них способом — даже против вашей воли. А поскольку сопротивление полиции — это уже административное правонарушение, то вас заберут не на час для выяснения личности, а на целых пятнадцать суток. Вот простейший способ обогащения уважаемых сотрудников внутренних дел.
Очень интересно, что полицейские получают и право изъятия любых документов, включая документы по финансово-хозяйственной деятельности как у физических, так и у юридических лиц. Банковская и налоговая тайна для сотрудников полиции, таким образом, отменяется полностью.
Сотрудники полиции получают также право заниматься экспертизой антитеррористической защищенности любых объектов. Я напомню, что многочисленные террористические акты против сотрудников и объектов МВД, в том числе на Северном Кавказе, к сожалению, указывают на некомпетентность милицейских структур в этом вопросе. Между тем, полицейские получат право проверять на предмет антитеррористической защищенности вашу квартиру, ваш офис — всё, что им заблагорассудится. А если им что-то не понравится? Вот вам второй способ обогащения.
Также сотрудники МВД теперь получают право использовать чужое имущество. Относительно автотранспорта дело обстоит еще более или менее разумно. Есть норматив правительства о порядке предоставления автотранспорта для нужд полиции. Это нормально. А вот для пользования вашей мобильной связью, как служебной, так и личной, аналогичной инструкции нет. Да, по закону, полицейский должен иметь свой мобильный телефон, но может воспользоваться и вашим — например, с целью экономии денег.
Закон вносит такую юридическую новеллу, что, например, право быть предупрежденными перед открытием по нам огня на поражение сотрудник полиции может счесть не только невозможным, но и неуместным. Понимаете?
Дальше идёт очень интересный пункт про пытки. Вообще-то, пытка — это уголовное преступление. И если такой пункт в законе о полиции вдруг оказывается нужен и специально прописывается — значит, на полицейских не распространяются общие положения уголовного кодекса. А пункт сформулирован совершенно замечательно: полицейский лично не имеет права пытать и не имеет права лично поощрять пытки в случае, если те применяются для достижения каких-нибудь целей. А вот если без цели, то поощрять, получается, можно. Так написан закон. И попробуйте, если вас пытали некие неизвестные лица в присутствии полицейского, кому-то доказать обратное.
При этом методы и средства полиции прямо выводятся из-под прокурорского надзора — пункт 2 статьи 53. А пытки — это как раз методы и средства. Жаловаться в прокуратуру теперь уже будет нельзя — "не их компетенция". Тем более, что за деятельностью полиции, оказывается, будет надзирать не прокуратура, а прокуроры как отдельные должностные лица.
Очень забавная ситуация с информационным обеспечением. Полицейский полностью утрачивает право публичной критики своего руководства. Это еще куда ни шло. Но одновременно резко ограничивается и доступ граждан к информации о деятельности полиции. Согласно закону, у вас есть право получать только ту информацию, которая непосредственно затрагивает ваши права. А ту, которая затрагивает ваши права опосредованно, вы получать права уже не имеете. И определять всё это будет конкретный представитель полицейского ведомства, к которому вы обратитесь.
Кроме того, закон даёт право сотруднику МВД не представляться гражданам в процессе своих действий по ограничению их прав. Конечно, представляться он обязан, но только если сочтет это уместным. Очень забавно, что полицейский получает право так действовать, находясь даже не в форме, а в штатской одежде. То есть к вам может подойти любой гражданин в штатском и, не представившись, сделать с вами всё, что захочет. И вы не будете иметь права сопротивляться, то есть сопротивляться-то вы сможете, но только на свой страх и риск — а вдруг он полицейский? Вот что всех нас, всю Россию ждёт через несколько месяцев."
Ответ: "Для того, чтобы привлечь внимание к тем перспективам, что нас ждут. Чтобы все задумались о том, какое будущее нам уготовано" - сразу можно опустить.
Ведь действительно, что человек в нашем обществе становится постепенно бесправным...Незаметно так. Пока лично тебя не коснется...
Обсуждение закона о полиции - тема другого сайта. По теме темы - что делать конктретному образовательному учреждению в данной ситуации.
Скорее тогда конкретному педагогу. Я не уверен что учреждение будет гарантированно помогать педагогу выкручиваться из сложившейся подобным образом ситуации...Понятное дело что последний в этой цепочке все равно окажется педагог, который взял на себя ответственность. Потому что никому это не надо было, кроме его самого...
)) Лучше не буду вступать с вами в полемику) Принимайте как есть. Я понял, что вы любите порядок.)))
В данной ситуации - только поднимать общественность, привлекать внимание к конкретной ситауции, кричать о продажности суда и т.п. В одном из материалов на сайте указано, что в течение лета сторона обвинения формировала негативное мнение с помощью СМИ, в частности указывается МК - самое тиражное издание России. Значит искать равносильную газету, которая бы поднимала вопрос не о справедливости наказания, а работе обвинения, защите учителей и т.п. Никаких других средств нет и быть не может. То есть защищать своего коллегу и сотрудника самим. Чтобы не получилось, как с Нодр-Вестом, когда директора довели до самоубийства.
И заниматься разработкой правовой базы. И собирать с родителей миллион подписей, что они согласны с тем, предупреждены о том...Нет подписи - ребенок остается дома. И не имеет никакого значения, что все его так любят, и он ходил целый год на тренировки, и как же мы теперь без него в походе выходного дня?
В этом году она мама убеждала нас взять в экспедицию ее сына с диабетом (у него вставлена помпа). И сколько у нее было аргументов разного характера!!! Конечно, любой маме хочется, чтобы ее сын был социализирован и поднабрался этнографических и географических впечатлений. Вестись на то, что если ребенок не поедет с друзьями и это наложит отпечаток на его эмоциональную сферу? Ну уж нет!
Но это так. Для примера того, что некоторые родители не то что об опасности леса не думают, а вообще головы не имеют.
Руководителя оправдать!
Это в Москве еще функционируют бывшие Дома пионеров с туристкими секциями, по всей России уже закрылось процентов 70 таких детских секций.
Причины очевидны - зарплата педагога нищенская, ответственность огромная, личная подготовка (физическая и техническая) крайне высока, снаряжение дорогостоящее, дети богатых заниматься такими развлечениями просто не пойдут, чиновники дышать не дают своими умными рекомендациями и инструкциями, рекламы такого образа жизни и правильного отношения к природе - ноль....
Проще все это запретить, закрыть, пусть колются в подьездах и отдыхают на улице.
Пишу про то, что знаю. Готовил детей от единички до горной тройки по Центральному Кавказу.
А сейчас в этом клубе - банк. И более 100 юных туристов - на улице. А руководитель - в бизнесе. Жить- то надо. Своих детей растить, раз чужими не дают заниматься.
Но не бросать же молодежь! Она хочет ходить по горам и просит водить!
Не дадим друг другу пропасть! Поодиночке.
Ответственности на педагогов навалили выше не могу, а уровень зарплат мы все знаем. У нас, в Могилеве, уже было несколько судебных исков против учителей физкультуры.
С моим коллегой учителем физкультуры Д.О.Давыдовым (КМС ориентирование, руководитель кружка ориентирования), например,:
На уроке физкультуры, во время игры в футбол, в борьбе за верхний мяч, учащиеся столкнулись головами. Один ушиб нос. Потер, и доиграл игру.
Отец девятиклассника оказался работником областного управления внутренних дел. Несмотря на то, что травмы по сути не было (экспертиза ничего не показала), по плану урока был футбол, учитель в зале присутствовал, на площадке находился судья, учителю выставили счет около 1000 уе, с учетом судебных издержек и морального ущерба.
Будем растить пиндосов, вместо мужчин.
Федоров Ф.К., Руководитель кружка туризма 20 лет. Беларусь, Могилев
PS У нас, при организации палаточно-передвижного лагеря, однозначно требуют согласования с администрацией района в котором планируется проведение лагеря или похода, санэпидем службой и местными спасателями. Мы и не возражаем - хоть как-то зад прикрыт.
То, что у него есть возможность спрятаться за спину отца, не освобождает его от личной ответственности и участия в оценке своей "травмы", как и вины в этой травме его тренера.
Вы расписку просите в профилактических целях? Чтобы они задумались о возможности негативных последствий? Или это у вас есть какие-то "официальные" (на знаю, какое слово подобрать) документы?
1. Криминальная опасность.
2. Нападение охранников (при нечаянном проникновении на военный объект или на другой охраняемый объект).
3. Попадание под обстрел на плохо охраняемом военном полигоне.
4. Опасность дорожно-транспортного происшествия.
5. Потеря ориентации (т.е. заблудился).
6. Ураган (ежегодное явление в Подмосковье).
7. Поражение молнией.
8. Пожар (например, лесной).
9. Переохлаждение (в результате намокания или долгого пребывания на холоде без соответствующей одежды).
10. Гибель в водоемах при купании.
11. Проламывание льда на озерах и реках.
12. Гибель в трясине (думаю, что при желании её можно найти, например в Шатурском районе)
13. Осовы или оползни в песчаных карьерах.
14. Снежные лавины в карьерах, в оврагах, на высоких железнодорожных осыпях.
15. Укусы ядовитых насекомых (осы, пчелы, шмели, шершни, несколько укусов ос при наличие аллергии приведут к летальному исходу).
16. Укусы ядовитых змей (прежде всего, гадюк).
17. Укусы инфицированных насекомых (клещи, комары)
18. Нападение бездомных собак, и даже не бездомных (смертельная опасность)
19. Нападение диких животных (наиболее актуален кабан, редко встречаются медведи и волки, лось тоже может покалечить).
20. Нападение домашних животных (лично я боюсь "русских домашних" быков значительно больше, чем яков).
21. Нападение бешеного животного (в Подмосковье носителями бешенства чаще всего являются лисы)
22. Ожоги ядовитыми растениями (прежде всего, канадский борщевик, который сейчас сильно развелся)
23. Отравление ядовитыми растениями (т.е. поел ягодок - белена, беладонна, вороний глаз, волчьи ягоды и др., есть еще и корешки и трубки, через которые плюются дети. Я имею в виду трубчатые стволы цикуты и болиголова пятнистого).
24. Отравление ядовитыми грибами.
25. Отравление водой, в которой есть токсичные примеси.
26. Пищевое отравление (творожок старый попался).
27. Острая аллергическая реакция на что угодно (особенно с отеком гортани - это летальный исход).
28. Радиоактивные отходы или мусор (недавно мой сын 15 лет нашел "такую штуку", что после моего звонка в МЧС, сотрудники МЧС приехали и вызвали отряд "Радон" !)
29.Токсичные отходы или мусор (в том числе токсичный дым с горящей помойки).
30. Поражение током от неисправности в ЛЭП (порвался провод).
Добавляйте еще....
По каждому пункту вдумчивый руководитель похода должен ответить перед собой, а все ли я сделал для предотвращения угрозы?
Еще куча угроз, связанная с неправильным поведением участников. Например, на слете туристов МАИ периодически падают с горящего многометрового костра. Был случай, когда очень известный турист упал с костра вниз головой. Еще у нас прыгали через горящий магний в пьяном виде и, в конце концов, юноша и девушка упали на этот магний, раскаленный до температуры в несколько тысяч градусов.
Можно упасть и пропороть себе живот сучком, как это едва не случилось с моей супругой на лыжной прогулке...
Ох...
КАК СТРАШНО ЖИТЬ !
31. Поражение толстой падающей с дерева веткой.
Они падают просто от ветра, и никакого урагана для этого не надо. Сколько раз, перескакивая через очередной 10-15 сантиметровый ствол на дорожке в парке Покровское Стрешнево, я думал: "как было бы хреново, если б я бежал в тот момент, когда она падала".
32. Падение с высоты (с дерева, с обрывистого берега реки, с обрыва в карьере или даже падение в колодец).
И еще.
Я фанат этой фотки:
Увеличенный фрагмент:
Фото отсюда.
Господи, в 78-79 на РСЮТ (республиканская станция юных туристов Киева) водили ДЕТСКИЕ (вернее подростковые) группы зимой в Хибины. С ночевками в брезентовых палатках, в ватных спальниках...
Откуда автоматы- дык, безопасность походу блюсти надо. Опять же, владение оружием- полезный социальный навык, не то, что всякие дюльфера-переправы. :-)))
Одно плохо, под суд попадет классный руководитель "динамоспартаковцев" за то, что не научил их окапываться под обстрелом...
А если серьезно, под Киевом конфликты с местными были всегда. Были опасные и безопасные районы, маршруты ,электрички. Но сейчас я с ужасом себе представляю рулоны исков от родителей за то, что их чадо промочило ноги, поломало ногти, питалось не по расписанию....
ПС информация к размышлению: за 5 лет поездок по европе, проживания в кемпингах и хижинах не видел НИ ОДНОГО турника или брусьев. Тож понятно, со снаряда можно упасть, "спортинвентарь и ноги хрясь", хозяина кемпинга потом затаскают. Лучше площадочку для мини-гольфа соорудить и вольер для прогулок братьев меньших Ток оно, наверное, спокойнее...
Но что можно сделать против смерча, сломавшего живое дерево в трёх местах. Смерчи в Подмосковье явления локальные. Предсказать появление и поведение невозможно.
Ну а затем за 30 мин ребёнок (ещё живой) был найден, извлечён из-под дерева, были связаны носилки, ребёнка вынесли к машине на шоссе и доставили в пункт скорой помощи. Быстрее не сработала бы ни одна экстренная служба страны. Конечно, паника тоже была - но на неё тут остаётся минуты 2-3.
Конечно, можно судить "по понятиям": раз тебе не повезло - значит ты виноват.
Но суд РФ должен ведь судить по закону. А там... Одна четверть - действительные нарушения, вторая - глупость, третья - прямая подтасовка законодательства, четвёртая - полное нежелание прислушиваться к аргументам защиты и официальным справкам-актам профессионалов спортивного туризма. В общем, читайте материалы следствия - они опубликованы.
Что нам то дальше делать? Или научимся грамотно защищаться и защищать друг друга, или придётся вообще отказаться от детского туризма в школе - ничего не делаешь - ничего не нарушаешь. Только вот что с детьми будет. Ведь вырастет нежизнеспособное поколение.
Стругацкие в одном из своих произведений писали "Мы погибли бы, если б не погибали". Необходимо, просто по необходимости, оставить за детьми право на разбитые коленки и носы, иногда сломанные руки и ноги, совсем редко потерянные жизни. Только так можно научиться выживать и двигаться вперёд в нашем непростом мире и непростом времени.
Конечно, каждое серьёзное ЧП должно быть рассмотрено, исследовано и проанализировано, но профессионально и добросовесно с выработкой реальных рекомендаций по недопущению или смягчению подобных ситуаций, а правосудие должно быть ПРАВОСУДИЕМ, а не судилищем.
Изучайте, коллеги, материалы суда и давайте писать в инстанции своё мнение по данному вопросу. Кроме нас самих ни нас, ни наших детей, ни наше любимое дело никто не защитит.